Момордика и особенности её выращивания. Момордика это овощ или фрукт


Момордика: лечебные свойства, фото, отзывы

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или  индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые.  По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

к оглавлению ↑

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

к оглавлению ↑

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки. Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

к оглавлению ↑

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

к оглавлению ↑

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

к оглавлению ↑

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Приобретать семена момордики хорошего качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».

к оглавлению ↑

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

dizajn-sada.ru

Момордика кохинхинская - овощ или все таки фрукт?

 

 

Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый аромат и мягкую текстуру, собирается два раза в год, в декабре и январе.

Плоды момордики – по размеру напоминают маленькую дыню, изначально зеленого цвета, но позже созревают до темно-оранжевого цвета и имеют округлую продолговатую форму приблизительно 13 см в длину и 10 см в диаметре.

Широко используется в традиционной китайской медицине, как диетическое дополнение, благодаря высокому содержанию фитонутриентов и каротиноидов.

 

 

Несмотря на интересную и фруктовую форму плода момордики, его вкусовые качества скорее всего напоминают овощ, а не фрукт. Многие услышав название Гак фрукт и увидев сам плод на фотографиях или в живую подумают, наверное вкус похож на что-то между грейпфрутом и дыней. На самом деле, момордика относиться к фруктовым растением, однако используют её чаще всего, как овощ.

 

 

Чем полезна момордика?

Момордика содержит низкий уровень сахара и большое количество питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин.

Гак фрукт содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь или сладкий картофель.

Уровень ликопинов и каротиноидов в момордике, превышает концентрацию более чем в 70 раз, чем в помидорах.

Проведенное исследование в 2005 году показало, что фрукт момордика содержит белок, который ингибирует рост опухоли у мышей.

Свежие плоды момордики можно попробовать, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Вьетнам.

Регулярное употребление момордики помогает улучшить зрение и снижает риск развития инсультов.

 

Момордика – Пищевая ценность

100 грамм фрукта гака содержит 17,4 грамм углеводов, 1,6 грамм клетчатки, 2,1 грамм белка, 36 мг кальция, 0,3 грамм жиров.

 

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, момордика улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм, является эффективным средством для лечения ожогов и ран.

Высокое содержание антиоксидантов в момордике, предотвращает развитие атеросклероза и сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плодах момордики был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций и глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

 

Момордика – Применение

Во Вьетнаме, момордику используют для приготовления рисового блюда под названием Xoi Gac, который приправлен корицей и содержит мякоть момордики. Также, мякоть момордики можно смешивать с томатным соусом и использовать при приготовлении пиццы или лазаньи.

 

Момордика – Польза для здоровья

 

Борется с анемией

Плоды гака богаты железом, витамином С и фолиевой кислотой, благодаря чему полезны для борьбы с анемией.

 

Снижает уровень холестерина

Употребление момордики рекомендуется при повышенном холестерине, так как помогает снизить уровень холестерина в организме.

 

Уменьшает депрессию

Депрессия – серьезное заболевание, при котором человек чувствует себя подавленным и безнадежным. Плоды гака помогают преодолеть состояние депрессии, благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.

 

Предотвращает старение

Момордика замедляет процесс старения, поскольку стимулирует клеточную активность, помогает восстановить подкожную структуру коллагена, а также предотвращает появление морщин.

Теги момордика кохинхинская,момордика кохинхинская полезные свойства,момордика кохинхинская применение

fitforall.ru

Момордика — фрукт или овощ?

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Опубликовано 04.11.2017, автором BS, в разделе Дача

www.borodino-school.ru

Момордика — фрукт или овощ?

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

www.ahier.ru

Момордика – горькая тыква или огурец?

С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы с энтузиазмом взялись за его выращивание на своих садовых участках.

Что это за растение — момордика?

Момордика (в простонародье «горькая тыква», «бальзамная груша», «горький огурец» или «огурец момордика») — так назы­вается овощ, принад­лежащий к семейству тык­венных — полюбилась многим за свою декоративность и необычайно яркие плоды, привлекающие внимание.

И, как обычно это бывает у лю­дей с широким кругозором, возникают вопросы: что за фрукт такой, какие свойства имеет, какой он на вкус, можно ли его есть?

Вечнозеленая лиана, про­израстающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.

Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев.

Фото плоды момордики

За короткое время момордика может с легкостью оплести, к примеру, балкон, затенить террасу, небольшую беседку в саду.

За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.

Плоды, пока они не достиг­ли зрелости, не бросаются в глаза, но по мере вызревания овощ приобретает интенсив­ный цвет, выделяющийся среди зеленых побегов.

Некоторые виды лиан момордики (которых насчитывается более 20), в частности «харанция» и «кохинхинская», фото которых представлено ниже, культивируют для получения ее мясистых плодов, которые имеют продолговатую цилиндрическую форму, от оранжевого до красного цвета, колючие или бородавчатые снаружи.

На фото момордика харанция

Фото момордики кохинхинской

Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоми­нает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать и добавлять в салаты.

Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом рас­творе, дабы избавиться от горького привкуса.

Внутри плода находятся достаточно жесткие семена ярко-красного цвета, по вкусу напоминающие одновремен­но гранат и хурму.

Жареная момордика (отличный гарнир к мясу). Небольшие недозревшие плоды разрежьте на 2 длинные части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Посолите и обжарьте ломтики момордики в растительном масле до корочки.

Некоторые гурманы на­ловчились варить из вымо­ченных плодов момордики очень необычное по вкусо­вым качествам варенье.

Любителями экзотических напитков приветствуются свежезаваренные листья рас­тения, а высушенные корни момордики нашли примене­ние в отварах и настоях, об­ладающих противовоспали­тельным и обезболивающим эффектом.

О пользе момордики

Горькая тыква не только декоративно, оно еще имеет полезные плоды, побе­ги и листья, богатые кальци­ем, необходимым для роста и развития костей и зубов.

В плоде имеется много селена, нормализующего деятельность щитовидной железы.

Кремний, синтезиру­ющий костную и мышечную ткани, содержится в момордике в большом количестве, поэтому овощ желательно употреблять людям, прохо­дящим реабилитацию после переломов и травм.

Народная медицина реко­мендует этот овощ людям с проблемами ЖКТ и с повышенным уров­нем холестерина и сахара в крови.

При склерозе момордика улуч­шает работу мозга за счет содержания в своем составе фосфора.

Кроме всего прочего, отвары и настои «бальзамной груши» способны снять болевые ощу­щения при мочекаменной болезни, простатите.

Обработка семян

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

На фото скарификация семени

Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.

Посев «горькой тыквы»

Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики.

Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.

Как только семена нача­ли прорастать, их сразу же нужно определить в подго­товленную торфяную смесь.

Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.

В таких комфортных условиях всходы растений появля­ются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.

Фото проросшие семена момордики

Секреты выращивания момордики

Взрастить это экзотическое растение на своем приусадебном участке не так уж и трудно.

Совет. На почве, предназначенной для высадки момордики предварительно можно вырастить сидераты, например, овес и горох.

Рекомендации по возделыванию момордики

  1. Для посадки момордики выберите теплое, солнечное место с почвой, которая хорошо впитывает воду.

«Горькая тыква» лучше всего растет в богатой, песчаной или суглинистой почве со средним уровнем pH около 6,5, но приспосабливается к почве с уровнем рН до 8.

В почву можно добавить перегной, чуть-чуть компоста и перекопать.

  1. Посадку рассады момордики производят на расстоянии между растениями в рядке 50 см.

Если на дне горшка был дренаж – керамзит, то при высадке рассады «горькой тыквы» оставляем его и размещаем в посадочной лунке.

Глубина лунки – 10 см, после посадки хорошо поливаем отстоянной теплой водой.

Фото рассады момордики, высаженной в открытый грунт

  1. Выращивание момордики можно осуществлять не только рассадой, но и прямым посевом семян в прогретую теплую почву, когда опасность возврата заморозков прошла.

Сделайте отверстия глубиной 2 см (расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м).

Бросьте два или три семени в каждое отверстие и присыпьте слоем почвы.

Хорошо полейте место посадки.

Семена момордики должны прорасти примерно через неделю.

  1. Подождите, пока горькая тыква подрастет и будет иметь четыре листа, а затем удалите из молодых растений наиболее слабые и оставьте один росток момордики.
  2. Установите вертикальную опору – садовую решетку.

Лиана будет подниматься вверх и поддерживаться решеткой.

Читайте статью о … земклунике

Также можно с двух сторон от растений вкопать в землю деревянные бруски или металлические трубы и натянуть между ними веревку или проволоку.

Боковые побеги появятся через 2-3 недели после посадки и прорастания момордики.

  1. Подкормите растущую лиану в фазе шести листьев.

Следующие подкормки производите каждые 2 недели после этого в течение вегетационного периода.

Используйте комплексное удобрение, хорошо отзывается момордика и на органику.

  1. Удаляйте боковые побеги, пока растения не поднимутся на вершину решетки или другой обустроенной вами поддержки. Уже после момордику можно не трогать, пусть растет свободно. Эта нехитрая операция позволит вам увеличить урожайность этого экзотического овоща.
  2. В период роста горькой тыквы почва должна быть влажной.
  3. При культивировании в саду почву у посаженной момордики лучше присыпать слоем органической мульчи. Мульча сохраняет почвенную влагу и заглушает рост сорняков.
  4. Не забывайте периодически осматривать лиану для своевременного выявления вредителей и болезней.

Фото перезревшего «огурца момордика»

На заметку. Момордика не только внешне похожа на огурец, у них еще и общие вредители, и заболевания: бактериоз, мучнистая роса, тля, белая гниль. Пораженную момордику лечат также, как и огурцы.

agro365.ru

Момордика — необычный овощ | Саженец.ру

С каждым годом растет популярность вьющихся и лазающих растений. Они украшают участок каскадами зелени и великолепными цветами. При этом существует много новых, незнакомых нам растений из этого семейства. В этой статье мы расскажем вам о момордике. Пока это достаточно редкое растение для наших участков, между тем оно способно приносить садоводам двойную пользу: радовать оригинальными вкусными плодами и декоративной листвой.

 Род момордика насчитывает около 45 видов растений. Большинство из них – лазающие лианы. Момордика харантия сочетает в себе качества декоративного и овощного растения. Это однолетняя лиана с красивыми резными листьями. Цветки у момордики желтого цвета, некрупные, расположены одиночно в пазухах листьев. Форма плодов напоминает огурцы, сверху они покрыты небольшими выступами. Спелые плоды имеют ярко-оранжевую окраску. При полном созревании плод растрескивается на 3 лопасти, открывая при этом околоплодники темно-рубинового цвета с семенами.

 Употребляют плоды момордики в жареном и вареном виде, как овощи. Недозрелые плоды маринуют и солят как огурцы. Околоплодник момордики имеет приятный вкус, чем-то напоминая хурму.

 Полезны и листья растения – они помогают при змеиных укусах. Семена момордики применяются при язвенной болезни, используются в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

 Уход за такими растениями достаточнопрост и ничем не отличается от ухода за кабачками или огурцами. Чтобы получить высокий урожай, момордику лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают в апреле. В открытый грунт высаживают, когда не будет опасности весенних заморозков.

Это интересно:

Многолетний лукЦикорий — выращивание и видыКак хранить дыни?

sazenec.ru

Что за фрукто-овощ момордика Пробовали?

Я ее даже в прошлом году выращивала!

М о м о р д и к а

Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм) , плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.

Агротехника момордики во многом схожа с приемами выращивания тыквы и кабачков, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Практика показала, что ее можно выращивать не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, пожалуй, можно будет выращивать момордику в открытом грунте.

Семенной способ размножения момордики - основной. Существует также вегетативный метод, но о нем речь пойдет чуть позже. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации. Они хорошо прорастают и имеют практически 100%-ную всхожесть. Перед посадкой (начало апреля) семена замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовка) . Это делается в основном для дезинфекции семян. Семена держат в растворе 24 часа, не дожидаясь прорастания, и сразу же после этого высаживают в грунт. Наклюнувшиеся семена данной культуры, наоборот, плохо приживаются. Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Перед посадкой в почве делают углубления и семя сажают на ребро, углубляя на 1-1.5 см, поливают, а как только вода уйдет, семя присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят только через 2 дня. Такой метод способствует лучшему и быстрейшему прорастанию, так как обеспечивает обильное поступление кислорода к прорастающему семени.

При подготовке рассады следует учитывать температуру субстрата. Она должна быть не менее +20-22 оС. Во время развития семядольных листьев внимательно следят, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии. Пересушка недопустима. Полезно опрыскивать всходы водой из пульверизатора в вечернее время.

Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг на 1 м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (1 г на м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г извести. При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы. Выращивая момордику на подоконнике в 3-х литровом объеме, автор получал неплохой урожай для комнатной культуры. Для момордики на балконе объем можно увеличить до 10-12 л почвы. Корневая система у растений средне

otvet.mail.ru