Мойте руки перед едой. А также фрукты и овощи. Мойте фрукты перед едой


Нужно ли мыть овощи и фрукты перед едой?

Ежедневное потребление овощей и фруктов нормализует кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, быстрое похудение и хорошее настроение. Единственный нюанс, который все портит, так это то, что не у всех у нас есть возможность питаться этими продуктами прямо с грядки, живя в индустриальных городах, мы покупаем их в магазинах и на рынках у чужих людей. Мы не в состоянии знать, как же ухаживали за этими плодами, что они пережили до того, как попали к нам на стол.

В большинстве случаев производители для сохранения вкуса, цвета и качества продукта используют различные химикаты и толстый слой парафина. Все эти методы сохранения можно оправдать лишь тем, что большинство овощей и фруктов приезжают к нам издалека и проводят в путешествии порой месяцы. Конечно же, чтобы товар радовал глаз, остался спелым и сочным, был аппетитным — для его сохранения необходимы таковые методы извне.

Эти способы сохранения помогают товару продаваться, но при этом, крайне негативно сказываются на нашем здоровье: вызывают аллергию у взрослых и детей, у последних же может вызвать диатез и даже тяжелые отравления, не говоря уже о шансе заболеть гепатитом. Многие исследователи констатируют тот факт, что за год немытого потребления мы можем поглотить до 3 килограммов химикатов, а это почти средняя пачка стирального порошка.

Итак, чтобы понять, каким способом мыть тот или иной плод, давайте поделим их на три категории: со съедобной кожицей, с несъедобной кожурой и плоды, которые растут гроздями (ягоды), а так же травы и зелень.

Съедобная кожица (Яблоки, груши, помидоры, огурцы)

Подобные овощи и фрукты необходимо промыть под струей воды губкой в течение 30-60 секунд, а после обдайте плоды кипятком, чтобы уж наверняка убить все микробы. Не волнуйтесь, все полезные свойства сохраняться.

Несъедобная кожура (Дыни, лимоны, апельсины, бананы, арбузы и тыква)

Даже если Вы не едите кожицу, хотя ее любителей тоже не мало, плоды необходимо в обязательном порядке мыть. При приготовлении еды, Вы можете перенести микробов с кожицы на саму мякоть: при резке ножом или при чистке руками. И тут уже не важно мыли ли Вы сами руки перед едой, ведь до того, как она попала к Вам на стол с ней могли контактировать бесчисленное множество людей.

Для мойки подобных плодов берется в руки щетка — кожица твердая она выдержит, а сама же щетка с ее мелкими щетинками проникнет даже в труднодоступные места. Нужно пройтись щеткой по кожице под струей воды, можно добавить немного мыла и хорошо промыть обилием воды. По итогу, обдать плоды кипятком.

Ягоды  и зелень (Ягоды: смородина, клюква, черноплодная рябина; виноград, салат, руккола, укроп)

До начала мытья нужно удалить все ненужные веточки и стебли. Все остальное, и самое вкусное, кладем в дуршлаг, где промываем под проточной водой в течение минуты. Можно положить данные фрукты в миску с водой с добавлением специализированного средства для мытья овощей и фруктов. В нашем ассортименте есть такое средство- это Palmia Sensitiva – она не просто гипоаллергенна, но и специально предназначена для овощей и фруктов, в ее основе не стандартные компоненты, что используют в обычных средствах для мытья посуды, а косметические ингредиенты — те же, что используются в зубных пастах. Это единственное средство в своем роде, у нее нет аналогов.

Многие фрукты производители покрывают воском, который способствует долгому сохранению окраса и качества товара. А воск меж тем — это переработанный продукт нефти, которая, как нам всем известно, никакими органами не переваривается. Даже печень не сможет осилить данный внеплановый ингредиент. Воск остается и накапливается в организме, что впоследствии может спровоцировать целый ряд болезней. Данная восковая пленка сохраняет слой пестицидов, которыми стимулируют плоды в период созревания. Главная неприятность в том, что, в отличие от микробов, воск невозможно смыть простой водой, всегда используйте губку, щетку, а лучше срежьте кожицу.

Ну и напоследок, мойте даже сухофрукты, Вы же понимаете, как они могут храниться.

Не жалейте времени для своего здоровья и здоровья своих близких. Лучше потратить три минуты на данную профилактику, чем есть химикаты.

nctrus.com/фото: Shutterstock
Рекомендуем

Астрологи советуют: 13 октября особо следите за тем, что едите

СМИ сообщили, когда, где и от кого Алла Пугачева родила внебрачного ребенка

Экс-участница "Дома-2" назвала имена эскортников проекта

rus.jauns.lv

Почему надо мыть фрукты перед едой

Говорят нам родители, говорят врачи, что фрукты и овощи перед едой надо мыть. Ну мы киваем, конечно, однако не всегда следуем советам. Что такого может случится, сорвал с куста, да съел, пока никто не видит.

Я и сам так поступал. Однако пару дней назад купил макрообъектив, который дает увеличение объекта на картинке примерно в 40 раз (для умников это макрорежим 4:1 чтобы не обвиняли тут меня в серости :). Все было хорошо, пока я не решил запечетлеть малину. Купил с лотка стакан за сотню, принес домой и давай фоткать.

Это малюсенькая долька от ягоды, она в реальности меньше полсантиметра размером. Разве может такая лапочка что-то скрывать?

Оказалось что может. Пока я возился с фокусировкой и подбирал освещение, то периодически замечал на экране какое-то движение. Присмотрелся внимательнее и офигел. Вот что я увидел. (Смотрите в HD, так виднее)

На малине оказалось несколько ктулхоподобных полупрозрачных созданий явно неаппетитного вида. (Все картинки кликабельны, откроются Яндекс.Фотки, где можно все подробно рассмотреть на огригиналах)

На этих снимках где-то стократное увеличение.

Козявочки в реальности около одной десятой миллиметра. Может даже еще меньше. Без фотоаппарата я пялился на малину во все глаза, но так ничего и не увидел. А ставишь ягоду под объектив — и пожалуйста, ползет!

Если вы не будете мыть ягоды, то обязательно закусите еще чем-то этаким.

Так что слушайте врачей и родителей. Дай бог, конечно, что оно безопасное и переварится. А если нет? На мой взгляд, лучше не рисковать. Сознательно вы бы это есть точно не стали.

UPD по просьбе читателей:В стакане случайно осталась последняя ягода. Посмотрел через объектив — живность есть. Пошел помыл. Долго обследовал потом, и все же одну личинку, или что это там, нашел. Вот она, чуть левее середины внизу, в ложбинке между дольками:

То есть даже мытье не избавляет на 100% от живности. Ну хотя бы существенное ее сокращение на лицо.

И это, френдите, если что. Стараюсь, ночей не сплю, можно сказать :)

nadeca.livejournal.com

как правильно мыть фрукты и овощи

Все мы знаем, что фрукты и овощи необходимо мыть перед едой. Другое дело, что нет точной информации о том, насколько тщательно нужно это делать. Отвечаем на вопрос, который особенно актуален перед новогодними праздниками, и называем семь вещей, которые вам нужно знать о мытье фруктов и овощей прямо сейчас.

1. Мытье продуктов — не идеальный, но почти идеальный метод. "Он позволяет удалить до 99% патогенных организмов с поверхности", — говорит Санья Илич, PhD и доцент продовольственной безопасности в университете штата Огайо.

Плюс, добавьте немного "механического действия" для тех продуктов, с которыми это возможно: яблоки, помидоры, огурцы и прочие с относительно гладкими поверхностями. Таким образом вместе с водой вы удалите почти все вирусы сальмонеллы и кишечной палочки, а также норовирус — главный возбудитель гастроэнтерита. Впрочем, если ваша иммунная система здорова, вы вряд ли получите пищевое отравление после того, как съедите одно немытое яблоко. Только стоит ли рисковать?

2. Даже не задумывайтесь о том, чтобы мыть овощи с мылом или со специальным антибактериальным средством. Эксперты управления по контролю за качеством пищевых продуктов США убеждены, что эти дополнения не играют никакой роли (и готовы предоставить данные многолетних исследований).

3. Иногда вам действительно нужно мыть фрукты, даже если вы не собираетесь есть корочку. Наиболее "опасным" в этом смысле примером является дыня: она имеет мягкую, пористую текстуру, которая благоприятна для развития и размножения микробов. 

Илич говорит, что прежде чем есть дыню, ее нужно не только вымыть под проточной водой, но и обработать щеткой мягкими круговыми движениями. В противном случае вы рискуете занести на мякоть фрукта бактерии с корочки, когда будете разрезать ее ножом. То же самое, как несложно догадаться, касается и арбузов.

4. Но вы не должны повторно мыть уже вымытые салаты из упаковки. Во-первых, вы специально заплатили за то, чтобы с ними не нужно было возиться. Во-вторых, если до этого вы, скажем, разделывали сырого цыпленка, то вероятность перекрестного загрязнения во время мытья зелени увеличивается в разы.

5. Никогда не мойте овощи и фрукты, погружая их в "спокойную воду" (читайте: в большую миску или небольшой тазик). "Представьте, что у вас есть гроздь винограда и брюссельская капуста. А теперь представьте, что бактерии есть только на одной виноградине. Погружая и виноград, и капусту в одну и ту же воду, вы получаете полностью загрязненный виноград и полностью загрязненную капусту. Проточная вода поможет защитить себя от подобных рисков", — предупреждает доктор Илич.

6. В конце концов, процесс приготовления пищи способен убить большую часть известных бактерий. "Термическая обработка, безусловно, удаляет не 99%, а 99,999% бактерий и патогенных микроорганизмов", — соглашается Илич.

7. При этом даже если вы собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время под проточной водой, чтобы удалить крупные загрязнения. 

www.stylenews.ru

Почему надо мыть фрукты перед едой.

Говорят нам родители, говорят врачи, что фрукты и овощи перед едой надо мыть. Ну мы киваем, конечно, однако не всегда следуем советам. Что такого может случится, сорвал с куста, да съел, пока никто не видит.

От автора: Я и сам так поступал. Однако пару дней назад купил макрообъектив, который дает увеличение объекта на картинке примерно в 40 раз (для умников это макрорежим 4:1 чтобы не обвиняли тут меня в серости :) . Все было хорошо, пока я не решил запечетлеть малину. Купил с лотка стакан за сотню, принес домой и давай фоткать.

Это малюсенькая долька от ягоды, она в реальности меньше полсантиметра размером. Разве может такая лапочка что-то скрывать?

На малине оказалось несколько ктулхоподобных полупрозрачных созданий явно неаппетитного вида.

Если вы не будете мыть ягоды, то обязательно закусите еще чем-то этаким.

Козявочки в реальности около одной десятой миллиметра. Может даже еще меньше. Без фотоаппарата я пялился на малину во все глаза, но так ничего и не увидел. А ставишь ягоду под объектив — и пожалуйста, ползет!

В стакане случайно осталась последняя ягода. Посмотрел через объектив — живность есть. Пошел помыл. Долго обследовал потом, и все же одну личинку, или что это там, нашел. Вот она, чуть левее середины внизу, в ложбинке между дольками: То есть даже мытье не избавляет на 100% от живности. Ну хотя бы существенное ее сокращение на лицо.

 Так что слушайте врачей и родителей. Дай бог, конечно, что оно безопасное и переварится. А если нет? На мой взгляд, лучше не рисковать. Сознательно вы бы это есть точно не стали.

esistenzaz.livejournal.com

Мойте руки перед едой. А также фрукты и овощи

Изменить размер шрифта

Пять важнейших правил профилактики кишечных инфекций, о которых напоминает Роспотребнадзор, особенно актуальны летом, в сезон путешествий, пикников и изобилия свежих овощей и фруктов.

 

1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

 

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу

- мойте руки после туалета

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

ПОЧЕМУ?

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ

 

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

ПОЧЕМУ?

В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым

ПОЧЕМУ?

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

 

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С)

- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки

- не храните пищу долго, даже в холодильнике

- не размораживайте продукты при комнатной температуре

ПОЧЕМУ?

При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при  температуре ниже 5°С.

 

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

- используйте гарантированно чистую питьевую  воду, или кипятите её

- выбирайте свежие и неиспорченные продукты

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности

ПОЧЕМУ?

Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.

 

Источник: http://38.rospotrebnadzor.ru

 

Загрузка...

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно - сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev Простой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых - это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра...

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго...

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи...

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у...

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме...

Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?

Йоги говорят: гибкость - это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. ...

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото...

Онколог о важных правилах профилактики рака

Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или и...

Если сердце бьется неровно...

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр...

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ...

moi-goda.ru

Почему надо мыть фрукты перед едой

vmenshov — 17.07.2012 Говорят нам родители, говорят врачи, что фрукты и овощи перед едой надо мыть. Ну мы киваем, конечно, однако не всегда следуем советам. Что такого может случится, сорвал с куста, да съел, пока никто не видит.

Я и сам так поступал. Однако пару дней назад купил макрообъектив, который дает увеличение объекта на картинке примерно в 40 раз (для умников это макрорежим 4:1 чтобы не обвиняли тут меня в серости :). Все было хорошо, пока я не решил запечетлеть малину. Купил с лотка стакан за сотню, принес домой и давай фоткать.

Это малюсенькая долька от ягоды, она в реальности меньше полсантиметра размером. Разве может такая лапочка что-то скрывать?

Оказалось что может. Пока я возился с фокусировкой и подбирал освещение, то периодически замечал на экране какое-то движение. Присмотрелся внимательнее и офигел. Вот что я увидел. (Смотрите в HD, так виднее)

На малине оказалось несколько ктулхоподобных полупрозрачных созданий явно неаппетитного вида. (Все картинки кликабельны, откроются Яндекс.Фотки, где можно все подробно рассмотреть на огригиналах)

На этих снимках где-то стократное увеличение.

Козявочки в реальности около одной десятой миллиметра. Может даже еще меньше. Без фотоаппарата я пялился на малину во все глаза, но так ничего и не увидел. А ставишь ягоду под объектив — и пожалуйста, ползет!

Если вы не будете мыть ягоды, то обязательно закусите еще чем-то этаким.

Так что слушайте врачей и родителей. Дай бог, конечно, что оно безопасное и переварится. А если нет? На мой взгляд, лучше не рисковать. Сознательно вы бы это есть точно не стали.

UPD по просьбе читателей:В стакане случайно осталась последняя ягода. Посмотрел через объектив — живность есть. Пошел помыл. Долго обследовал потом, и все же одну личинку, или что это там, нашел. Вот она, чуть левее середины внизу, в ложбинке между дольками:

То есть даже мытье не избавляет на 100% от живности. Ну хотя бы существенное ее сокращение на лицо.

(Кнопки репоста убрал, страшные они)

И это, френдите, если что. Стараюсь, ночей не сплю, можно сказать :)

yablor.ru

Нужно ли мыть овощи и фрукты перед едой? / DoctorNet.ru

Кишечная палочка и сальмонелла способны заражать семена растений и впоследствии успешно жить и размножаться во всех типах растительных тканей. Иначе говоря, горячей водой от этой заразы не избавиться...

Мы с детства знаем, что овощи и фрукты перед едой надо мыть: на них могут быть разные болезнетворные бактерии. Исследователи из Университета Пердью (США), не отрицая гигиенической процедуры, заявляют, что, если бактериям захочется вас достать, они это сделают.

В двух статьях, опубликованных в изданиях Journal of Food Protection и Food Research International, учёные рассказывают об обычных бактериях, живущих... внутри растений.

Escherichia coli и бактерии из рода Salmonella могут проникать в межклеточное пространство всех основных растительных тканей: сердцевины, флоэмы, ксилемы, коры и т. д. Попытки обнаружить микроорганизмы внутри растения сталкиваются с рядом проблем: как узнать, что это именно «внутренняя» бактерия, а не занесённая извне при приготовлении препарата? Тем не менее, исследователям удалось разработать метод, позволяющий зафиксировать образец растительной ткани так, чтобы исключить всякие возможные бактериальные перемещения; с помощью иммуноцитохимических методов и с использованием флуоресцентных антител они сумели определить точное местонахождение бактерий «внутри» золотистой фасоли Vigna radiata. По словам исследователей, основная масса микроорганизмов предпочитает обитать в клетках обкладки проводящих пучков, при этом большинство бактерий живёт в межклеточном апопласте.

Склонность бактерий к проникновению внутрь растений уже отмечалась исследователями, но тут учёным удалось оценить, насколько успешным может быть такое «бактериальное загрязнение». Бактерии хорошо размножаются внутри растительных тканей, достигая довольно высокой численности в 100 млн. клеток на одно растение; в течение всех 12 дней эксперимента число бактерий оставалось высоким.

Проникновение происходит ещё на стадии семян из воды или почвы. Попав в растение, бактерия, увы, получает защиту от всевозможных антимикробных агентов и вообще живёт в стабильных условиях, благоприятных для роста и развития. Безусловно, это не отменяет обычных процедур по обеззараживанию продуктов питания, но для того, чтобы удалить бактерии ещё и из внутренних тканей растения, придётся заняться термической обработкой. И что тогда останется от овощей и фруктов?..

Подготовлено по материалам Университета Пердью.

doctornet.ru