Лекарственные растения. Миндальный орех какой фрукт


Орехи миндаль. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото

Диеты и здоровое питание 04.10.2017

Орехи занимают важное место в нашем питании, так как они снабжают наш организм жирными кислотами и важнейшими витаминами. Миндаль мы чаще всего называем миндальным орехом, хотя на самом деле это не орех, у миндаля плод представляет собой костянку, ядрышки которой мы все так любим.

Запах миндаля особенный, его сложно спутать с чем-то еще, настолько он специфический, а ядрышки настолько вкусны, что от них невозможно оторваться. Многим из нас знакомо миндальное печенье и невероятно вкусная сладость марципан. Ядра используют в кулинарных целях в самых различных вариациях, добавляют в выпечку, в соусы, в шоколад и другие сладости, в ликеры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, узнаем все про пользу и вред миндаля, разберемся в полезных свойствах миндаля и в сфере его применения.

Как и где растет миндаль

Миндаль чаще всего растет в виде кустарника, способного достигать шестиметровой высоты, но встречаются и деревья, тоже достаточно высокие. Миндаль требует особых условий для выращивания, поэтому относится к растениям, прихотливым к почвам и климату. Растение хорошо переносит жару и засуху, но при морозах ниже 25 градусов может вымерзнуть, поэтому его выращивают преимущественно в странах Средиземноморья, Средней Азии, в южных штатах Америки.

В природе миндаль произрастает двух видов – горький и сладкий, в кулинарии и косметологии используется только сладкий миндаль, ядра горького миндаля не съедобны, так как содержат в себе смертельно опасную для жизни синильную кислоту.

Миндаль фото

Цветет миндаль очень красиво, посмотрите, как выглядит миндаль в природе, как выглядят плоды и ядрышки.

Сколько калорий в миндале

Калорийность миндаля в сыром виде составляет 579 ккал, жареный миндаль более калориен и содержит 645 ккал на 100 граммов продукта. Несмотря на высокую калорийность, миндаль не относится к продуктам, способным провоцировать набор лишнего веса, ведь мы не едим его в таком количестве, а несколько ядрышек в день проблем не прибавят лишних килограммов.

Химический состав миндаля

Ядра миндаля – продукт очень ценный, в их состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Перечень витаминов впечатляет, это витамин А, бета каротин, В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, витамин PP, К и огромное количество витамина Е.

В состав миндаля входят ценнейшие для организма минеральные вещества. Это кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Как видите, в составе этих вкусных ядрышек находятся вещества, необходимые нам для поддержания здоровья. В составе миндаля обнаружены эфирные масла и рекордное количество ненасыщенных жирных кислот.

Миндаль. Полезные свойства

Полезных свойств у миндаля множество, все они связаны с уникальным комплексом биологически активных веществ в его составе, влияющих на работу большинства наших органов и систем. Среди важных свойств миндаля хочется выделить следующие:

  • Обезболивающие;
  • Противосудорожные;
  • Противоопухолевые;
  • Антиоксидантные свойства миндаля защищают иммунную систему и замедляют старение клеток нашего организма;
  • Витамины группы В обладают обширнейшим воздействием на организм, они влияют на работу сердца, желудочно – кишечного тракта, мышц, слизистых оболочек и других органов и систем;
  • Обладает легким мочегонным свойством, поэтому после консультации со специалистом его можно включить в питание при мочекаменной болезни;
  • Желчегонные свойства миндаля будут полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря
  • Аскорбиновая кислота и витамин PP обладают укрепляющими наши сосуды свойствами;
  • Органические кислоты обладают антисклеротическим действием, оказывают влияние на липидный и холестериновый обмен.

Орехи миндаль. Польза и вред для организма

Горстка миндаля окажется очень кстати в качестве перекуса, так как содержит не только много калорий, но и все необходимые для жизнедеятельности нашего организма элементы. Благодаря наличию растительных белков миндаль полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания. Давайте разберемся с вами, в чем конкретная польза миндаля для организма человека, кому его полезно есть, а кому лучше воздержаться.

Для сердца и сосудов

Очень полезен миндаль для сердечно – сосудистой системы, вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень холестерина в организме. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие различных нарушений сердечного ритма.

При малокровии

При малокровии полезно включать по горстке орешков в ежедневное меню. Наличие железа помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.

Польза миндаля для нервной системы

Стрессы, умственные нагрузки, недостаточный сон – все это знакомо людям активным и много работающим. В миндале содержатся витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, а также белки и углеводы в легкой усваиваемой полностью форме, все эти вещества помогают нам справляться со стрессами, с бессонницей, снимают раздражительность и апатию.

Для мозга

Антиоксиданты защищают клетки мозга от старения, фосфор улучшает умственную активность, эти вещества предотвращают или замедляют развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера. Орешки миндаля очень полезны школьникам, так как улучшают процесс запоминания информации, а также всем работникам умственного труда.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов пищеварения хорошо зарекомендовало себя миндальное молоко, которое легко приготовить в домашних условиях. Молоко готовится из миндальных орешков и воды, поэтому обладает всеми полезными свойствами миндаля. Оно легко усваивается, не содержит лактозы, насыщает организм калием, поэтому полезно при диарее, при изжоге, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также людям, имеющим непереносимость коровьего молока.

Предлагаю посмотреть полезное видео о миндале

Польза миндаля для кожи и волос

Огромное количество биологически значимых веществ оказывает свое воздействие и на состояние кожи и волос. Миндальное масло можно обнаружить в составе многих косметических средств, его удобно использовать и при изготовлении домашней косметики. Кожа лица отзывается улучшением цвета, уменьшением глубины морщин, подтягивается, повышается ее упругость. Волосы укрепляются и приобретают здоровый вид, исчезает зуд и перхоть.

Нельзя применять в пищу ядра горького миндаля, так как они содержат синильную кислоту, опасную для жизни

Чем полезен миндаль для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе миндаля для женщин. Как я уже сказала, миндаль оказывает благоприятное действие на наш внешний вид, а это уже очень важно для нас с вами. Полезно включать миндаль в питание женщин, вступивших в период постменапаузы, когда жизненно необходимо пополнять организм определенными минералами и витаминами, которыми так богат миндаль.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, препятствующих развитию артрита, серьезного заболевания, которому подвержены женщины после 50 лет. Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на все обменные процессы, протекающие в организме женщины, снимает последствия стрессовых ситуаций, улучшает сердечную деятельность.

Органические кислоты способны предотвратить развитие инфаркта и инсульта и оказать неоценимую помощь в профилактике атеросклероза, который является настоящим бичом людей зрелого возраста.

Миндаль при беременности

Фолиевая кислота особенно важна растущему организму, поэтому ее всегда назначают беременным женщинам. Это вещество необходимо для правильного формирования мозга, нервной системы и для обменных процессов в организме будущего ребенка. Ядра миндаля в небольшом количестве помогут восполнить дефицит и других не менее важных витаминов, а также минеральных веществ и жирных кислот.

Беременным женщинам необходимо ежедневное поступление витамина А и каротина, эти витамины не зря называют в народе женскими, ведь они напрямую влияют на репродуктивную функцию, на формирование плода, предотвращают угрозу выкидыша, снижают риск возникновения желтухи у новорожденных детей.

Миндаль является продуктом, способным вызывать различные аллергические реакции, что в период беременности особенно опасно, как для матери, так и для ребенка. Поэтому при употреблении этих полезных ядер необходимо руководствоваться чувством меры и своим самочувствием.

Сколько миндаля можно есть в день

Если вы здоровый человек и у вас нет проблем, то 8 -10 ядрышек в день принесут вам только пользу. Детям достаточно 2-3 штук, но желательно орешки измельчить, чтобы не повредить чувствительные зубы ребенка.

Если же проблемы со здоровьем все – таки есть, будет правильным посоветоваться со специалистом о необходимом для вас питании. Поверьте, это очень важно, порой правильное питание помогает лучше лекарств.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Когда можно давать миндаль ребенку

Детям до трех лет миндаль давать не рекомендуется, так как он может вызывать аллергические реакции. После трех лет его вводят постепенно, изредка, по одному измельченному орешку, наблюдая за реакцией организма.

Как выбрать

Я не советую вам покупать миндаль с рук у торговцев на рынке, лучше всего покупать его в крупном магазине и в упаковке. Так мы можем быть хотя бы частично уверены в его качестве. Ядра должны быть сухими, без повреждений и плесени, без признаков горечи, не должно быть посторонних запахов, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении.

Какой миндаль полезнее – жареный или высушенный

Здесь есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать. Жареный миндаль при нагревании теряет часть витаминов, но усваивается лучше, нежели сушеный, поэтому для людей с проблемным пищеварением он предпочтительнее.

Имеет значение и способ его термической обработки, если добавляется масло, то возрастает его калорийность. Это нужно учитывать тем, для кого важны калории употребляемых продуктов.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не был миндаль, злоупотреблять им все – таки не стоит. В разумных количествах он не может принести вреда, а окажет только пользу в поддержании здоровья. Нельзя забывать о высокой калорийности миндаля, поэтому следует ограничить его употребление людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается серьезное нарушение сердечного ритма. В этом случае лучше не рисковать и посоветоваться со своим врачом.

Противопоказан миндаль только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При наличии аллергических заболеваний следует соблюдать разумную осторожность, чтобы не спровоцировать всплеск заболевания.

Предлагаю прочитать статьи о пользе различных орехов.Полезные свойства грецкого орехаКедровые орехи. Наш сибирский лекарьПольза орехов для нашего организма

И для настроения прозвучит сегодня композиция на стихи Ольги Колпаковой Моя душа — всего лишь Осень…

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияМиндальное масло для красоты лица и телаПольза орехов для нашего организмаВ каких продуктах содержится кальцийПродукты для снижения уровня холестеринаКешью – экзотический и полезный орех

iimangustin.info

Миндальный орех польза и вред

Миндаль обыкновенный — кустарник или ветвистое дерево, достигающее высоты не более шести метров. Растение ближайший родственник персика, относится как и персиковое дерево с семейству розовоцветных. Дерево долгожитель, продолжительность жизни около 140 лет. Давать плоды начинает на пятом году жизни.

Выведено много разных сортов ореха, но чаще всего встречается орех миндаль сладкий и миндаль горький, который не употребляют в пищу из-за наличия большого количества вещества амигдалин в составе. Попадая в человеческий организм вещество разлагается на глюкозу и сильнейший яд — синильная кислота. Всего сорок ядер горького миндаля смертельная доза для взрослого человека. Статья о пользе сладкого миндаля, который благодаря своему составу популярен во многих странах.

Сколько миндального ореха нужно употреблять — взрослому человеку огромную пользу принесут всего десять ядер за день. Если организм хорошо реагирует, нет аллергической реакции количество увеличивают. Детская суточная норма до пяти штук или одна неполная чайная ложка за сутки.

Вся польза миндального ореха

Приносит пользу мозгу — повышает активность клеток мозга, способствует улучшению памяти, препятствует развитию страшного заболевания Альцгеймер. Регулярное употребление всего тридцати грамм миндального ореха за сутки стабилизирует психическое состояние, положительно влияет на нервную систему.

Миндаль детям — два, три миндальных ядра ежедневно полезны в детском возрасте, благоприятно влияют на умственное развитие малыша. Дают без внешней оболочки, предварительно вымоченные в воде ядра.

Какую пользу миндальный орех приносят сердцу — положительно влияет на работу сердца. Является профилактическим средством от многих сердечных заболеваний, разрушения артерий. У тех кто употребляет как можно чаще орех миндаль реже случаются сердечные приступы, значительно уменьшается риск образования тромбов.

Два полезных рецепта с миндалем для сердца — 100г орешков заливают кипятком, выдерживают двенадцать часов. К составу добавляют по 50г грецких орехов, белого изюма, сухих абрикосов. Или к стакану миндального молока добавляют две ложки меда. Пьют месяц 100мл до еды.

Миндальный орех при высоком давлении — высокое содержание полезного вещества калий и при этом практически полное отсутствие вещества натрий способствует стабилизации давления.

Миндальные ядра для нервной системы — орехи действуют как успокаивающее. Всего несколько плодов во время стрессовой ситуации помогут более легко перенести минуты беспокойства.

Польза для костей — фтор в миндальных орехах предотвращает разрушение костей, зубов. Рекомендуют пожилым людям как профилактическое средство от разрушения костной ткани.

Миндальные орехи как укрепляющее средство — ядра быстро утоляют голод, восстанавливают силы. Полезно брать в путешествие.

Миндаль при сахарном диабете — предотвращает резкое повышения сахара после еды, понижает нагрузку на поджелудочную, тем самым значительно улучшает общее состояние людей страдающих диабетом.

Польза для пищеварения — миндаль способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряет ее движение по ЖКТ. Несколько ядер ежедневно помогают наладить регулярное освобождение кишечника, нормализуют все пищеварение в целом.

Польза миндального ореха для женщин — маски с ядрами омолаживают кожу, улучшают рост волос и препятствуют выпадению. Особенно полезен беременным женщинам. Снабжает организм женщины в ожидании ребенка большим количеством витаминов, помогает отрегулировать пищеварение, избавляет от запоров. Миндаль приносит пользу, положительно влияет на внутриутробное развитие плода.

Еще одно полезное свойство миндального орех для женщин — быстро насыщают. Ощущение сытости после трех, четырех ядер из-за большого количества пищевых волокон в составе препятствует перееданию.

Регулярное употребление миндального молока очищает организм от избытка вредных веществ. Препятствует развитию многих заболеваний женской половой сферы. Орешки приносят пользу женщине как обезболивающее, дезинфицирующее средство.

Миндальные орехи как средство для снижения веса — употребляют пять ядер и меньше за сутки в первой половине дня. Едят очищенные плоды так как шелуха содержит больше калорий, чем плоды.

Польза миндального ореха для мужчин — как один из сильных афродизиаков положительно влияет на потенцию мужчины. Аргинин, вещество цинк и селен именно то, что нужно мужчине для выработки качественной спермы, повышения сексуального влечения.

Еще одна не менее важная польза для мужского организма — помогает бороться с облысением в любом возрасте. Соединяют растертый миндальный орех и молоко. Густую кашицу наносят на область активного выпадания волос.

Польза ореха как косметического средства — омолаживает, положительно влияет на кожу в любом возрасте. После применения кожа становится мягкой, увлажненной. Активно борется с растяжками, целлюлитом — используют миндальное масло. То же средство приносит пользу коже головы. С помощью масла устраняют перхоть, улучшают рост и внешний вид прядей.

Польза миндального ореха почкам — снимает воспаление, чистит почки. Регулярное употребление полезных миндальных орехов помогает освободить почки от мелкого песка.

Миндаль для крови — повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови. Препятствует быстрому старению всего организма

Польза для печени — миндаль, миндальное масло восстанавливают клетки печени, нормализуют отток желчи. Применяют как профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях печени.

Полезный рецепт — растирают десять плодов, заливают литром крутого кипятка. Когда жидкость остынет добавляют две ложки масла из оливок и оставляют на трое суток. Пьют 100мл месяц для восстановления печени.

Настойка миндального ореха — сырой, неочищенный миндаль (10), ложку белого изюма, 2ст.л. сахара из тростника и чайную ложку растертой дубовой коры заливают половиной литра водки. Оставляют на десять дней в затемненном, холодноватом месте, затем сцеживают. Употребляют для нормализации давления, снижении холестерина, укрепления организма.

Отвар миндальных орехов — оставляют 20 ядер в горячей воде на восемь часов, затем снимают кожицу. К ложке снятой кожицы добавляют по ложке свежего сока лимона и мед. Лечебную смесь заливают шиповниковым отваром (1/2л). Пьют 100мл на голодный желудок как профилактическое, укрепляющее средство во время эпидемии.

Вред миндального ореха — содержит белок, который является аллергеном, поэтому противопоказан при ожирении, различных дерматитах, тахикардии. Большой вред приносят недозрелые плоды миндаля. Хранят, чтобы избежать негативных последствий в плотно закрытой емкости без доступа света.

Будет интересно прочитать

rgtravnik.ru

Миндальный орех

Орехи – любимое лакомство многих людей. Да и как их можно не любить? У каждого ореха свой, ни с чем несравнимый вкус и аромат. И даже с закрытыми глазами на вкус вы всегда отличите один орех от другого. Их питательная ценность ни у кого не вызывает сомнение. Но все-таки все орехи разные. Чем они отличаются? Какому виду отдать предпочтение? Или только руководствоваться своим вкусом? Познакомимся сегодня с миндалем.

Миндальный орех

Ну то, что миндальный орех в общем-то совсем и не орех, наверняка, знают многие. Косточка это. Такая же косточка, как в абрикосе или сливе. Да и относится миндаль к роду сливовых. Только нет вокруг нее такой сочной мякоти, как у других плодов.

Родина миндаля – Средняя Азия, Китай. Китай вместе с США и в сегодняшние дни является основным производителем этого ореха. В Европу миндальный орех пришел по Великому шелковому пути. И закрепился в странах Средиземноморья и Северной Африки. Выращивают его и в Америке, и даже в Австралии.

Миндальные орешки были почитаемы древними людьми, в Египте полакомиться этим орехом могли только лица из высшей знати. Дни миндаля отмечаются в США, Испании и Португалии.

Польза миндального ореха

Если познакомиться с химическим составом миндаля, то «невооруженным» глазом видно, что высокое содержание белка (22%) и жиров (50%) делают его очень питательным и калорийным продуктом. Еще более 20% составляют углеводы, из которых половина приходится на необходимую для пищеварения клетчатку.

Из макроэлементов в орешках содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, а витамины представлены витамином Е и витаминами группы В.

Миндальные орехи бывают горькие и сладкие. Ядра горького ореха содержат ядовитое вещество – синильную кислоту. Поэтому их применение в кулинарии возможно только в малых количествах для придания вкуса и изысканной нотки, как говорится «для запаха». Большое количество съеденных горьких орехов вызывает сильное отравление вплоть до смертельного исхода. Горький миндаль используется для получения миндального масла. Остающийся жмых ядовит.

Употребление в пищу сладкого миндаля в умеренных количествах принесет вам только пользу.

  1. Миндаль очень полезен при анемии. Питательный и богатый минеральными веществами и витаминами продукт поддержит и укрепит жизненные силы.
  2. Высокий процент клетчатки в составе данного ореха делает его полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и очищения от накопленных организмом вредных веществ.
  3. Витамины В2 и В3, входящие в его состав, весьма полезны для здоровья зубов, ногтей и волос.
  4. Орехи – источник белка, поэтому вполне могут быть рекомендованы во время постов вместо мяса, а также всем тем людям, кто по каким-то причинам отказывается от белковой пищи животного происхождения.
  5. Миндаль – поставщик полезных ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, улучшающих состояние нашей сердечно-сосудистой системы.
  6. Орехи миндаля активизируют работу головного мозга и улучшают зрение.
  7. Получаемое из ореха миндальное масло широко используется в ароматерапии и косметологии для производства мыла и средств по уходу за кожей. Все мы знаем знаменитое с горьковатым ароматом миндальное молочко.
  8. Миндальное масло используют в качестве слабительного средства
  9. Кроме того, как и все масла, оно обладает обволакивающим и смягчительным свойствами.
  10. Ядра миндального ореха помогают справиться с кашлем.
  11. Миндальное масло можно использовать для лечения пролежней, а также других повреждений кожи.
  12. Орехи положительно влияют на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, поэтому могут быть рекомендованы лицам с нарушениями сна.
  13. Миндальный аромат повышает аппетит. Это можно учитывать и желающим похудеть, и желающим набрать вес.
  14. Ну и самое главное предназначение миндаля – это его использование в кулинарии. Мы с удовольствием поедаем его в кондитерских и выпечных изделиях, вдыхаем аромат в ликерах (вспомните любимый многими итальянский ликер Амаретто!), лакомимся десертами! Миндальный орех приносит нам удовольствие, а значит – улучшает настроение и повышает жизненные силы!
  15. Из орехов можно приготовить питательный и полезный продукт – миндальное молоко. Оно не содержит холестерина и не вредит нашим сосудам, а значит является прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, миндальное молоко можно использовать людям, которые плохо переносят молоко коровье. Питательные вещества и входящая в состав клетчатка делают его одним из любимых продуктов вегетарианцев.

Минусы миндального ореха

Миндаль – высококалорийный продукт – 580 ккал на 100г орехов. Не рекомендуется страдающим ожирением людям.

Может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными при введении данного продукты в рацион, а также кулинарных изделий, содержащих миндальные орехи. Потому что даже малое количество может вызвать у аллергиков неприятную реакцию.

Не употребляйте в пищу недозрелые орехи, поскольку в них содержится цианид, который приведет к отравлению.

 

А сейчас я предлагаю вам видео запись приготовления миндального молока. Попробуйте, не пожалеете! Количество воды на стакан орехов может быть разное, в зависимости от вашего вкуса. Жмых, который остается после его приготовления, не выбрасывайте. Его можно использовать в салате или испечь миндальное печение. Приятного аппетита и доброго здоровья!

 

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru