Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль. Миндаль от какого фрукта фото


Миндаль обыкновенный — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Миндаль
Вид: Миндаль

ru.wikipedia.org

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль – Это интересно!

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат. Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

(71 фото)

Источник

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.

Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.

Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так

5. Здесь зелёные плоды поближе

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки

8. Потом плоды собирают

9. Очищают

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.

Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать

– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!

Совершенно чётко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля.

Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.

Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.

Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают

16. Миндаль падает на сети

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки

19.

20.

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.

Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:

оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.

Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени

26. Падает при сборе не только миндаль

27. Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят

28.

29. Вот уже сколько собрали и очистили

30. Попрошайки

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки

32.

33. Работа одного дня

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.

Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце

38. А потом ещё до конца в сушилке

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.

До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.

Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы

43.

44.

45.

46. Впереди слева медленно собирается миндаль.Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками

47. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина

48. Но среди скорлупы ещё очень много “битого” ореха

49. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать

50. В самом орехе тоже много “битого” ореха

51. Но зато какой вкусный орех!

52. И много часов спустя…

53. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного

54. Из них 3.5 кг “битого”, его мы едим сами или используем для сладостей

55. Работа закончена!

56. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки

57. Как его делают?Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.Потом миндаль до следующего утра остывает

58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку

59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

60. Его тщательно взвешивают

61. И закатывают

62. Клеят этикетки

63. Готово!

64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.Что-то очень похожее на марципан.

65. В процессе

66.

67. Quesillo de almendras уже готов!

68. Очень вкусно

69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке

70.

71.

daypic.ru

Миндаль: как выглядит, фото

Миндаль принято считать южным, теплолюбивым растением. Однако он достаточно устойчив к низким температурам и может выращиваться не только на знойном юге. Миндаля фото можно просмотреть на огромном количестве красивых картинок на онлайн ресурсах, поэтому каждый может ознакомиться с внешним видом продукта без проблем. К тому же, часто мы может увидеть зернышки на прилавках гипермаркетов, и даже попробовать перед покупкой их на вкус.

Содержание статьи

Какой на вид данный продукт

Как выглядит миндаль – распространённый вопрос, в особенности для тех, кто никогда не видел этих деревьев и кустарников. Самый распространенный вид миндаля – это миндаль обыкновенный. Но и он делится на два подвида:

  • горький;
  • сладкий.

Горький миндаль имеет сильный запах и горький вкус, есть его нельзя. В отличие от него сладкий миндаль идет не только в пищу, но и замечательно подходит для заботы о коже и волосах, например, в виде:

  • масла;
  • молочка;
  • лосьона.

Как выглядит миндальный орех, который мы привыкли есть? Орешки сладкого миндаля – это овальные костянки, имеющие околоплодник серовато-зеленого цвета. Размер ореха варьируется от одного до шести сантиметров. По форме орешки так же отличаются – классические овальные, удлиненные и даже полностью круглые. Косточка также различается по твердости или форме, при этом она очень просто отделятся от ореха. Сам орех по вкусу приятный – сладковатый и маслянистый.

Обыкновенный миндаль достигает высоты около 8 метров, имеет серые побеги и гладкую кору. Особенно красив он во время цветения, которое длится 3 недели. За это время желающие могут насладиться его прекрасным ароматом и нежными лепестками розового цвета разных оттенков. На фото миндаль в цвету.

Какой бывает продукт в целом?

Миндаль бывает, как деревом, так и кустарником. На фото куст миндаля, достигающего всего полтора метра в высоту, но при этом имеющего удивительную морозоустойчивость – до -40 градусов. Когда знаменитый Мичурин выводил высокоурожайный сорт, он использовал для этой цели именно низкий миндаль, как на фото.

Плюсы продукта

Полезные свойства плодов миндаля (в картинках) – их важно увидеть тем, кто занимается данной сферой деятельности (выращиванием). Хотя миндаль принято считать орехом, на самом деле он принадлежит к косточковым плодам.

Ядро миндаля содержит белковые, красящие и азотистые вещества, жирное масло и витамины, клетчатку, воду, эфирные масла. В миндале содержится большое количество микроэлементов и витаминов, оттого он по праву считается очень ценным пищевым продуктом.

В пищу миндаль употребляется как в свежем, так и в обжаренном виде, его используют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки и десертов, а также выжимают масло, которое применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии, и в медицине.

Миндаль достаточно калориен – сто грамм этого ореха содержат почти 700 ккал, практически как у орехов кешью или фундука. Поэтому жирное масло из косточек миндаля с удовольствием используют в косметологии, оно входит в состав лекарственных препаратов. Даже скорлупа миндаля используется в пищевой промышленности – благодаря ей окрашивают вина, а также используют ее при изготовлении коньяка.

Миф 1. Миндаль приводит к лишнему весу

В первую очередь, конечно, отметим калорийность миндаля. Множество людей считают, что от миндаля можно здорово набрать вес. То есть тем, кто настроен на похудение, нужно вычеркнуть миндаль из списка употребляемых ими продуктов раз и навсегда.

Да, в миндале действительно содержится большое количество калорий и жирных кислот, и он действительно противопоказан людям с ожирением. Тем не менее, опытные диетологи непременно рекомендуют своим пациентам употреблять миндаль, хоть и в малом количестве. Ведь жиры, содержащиеся в нем, очень быстро выводятся из организма и не успевают впитываться.

Таким образом, миндаль эффективен для похудения. Витамины группы В и группы Е, содержащиеся в нем, также способствуют похудению. Поэтому, людям, страдающим от ожирения следует кушать несколько штучек его в день, а лучше – просто придерживаться диетического меню.

Миф 2. Настоящий миндаль должен иметь горький привкус

Если миндаль отдает горьким привкусом, то ни в коем случае не стоит его есть. Дело в том, что созревшие зерна миндаля обязательно сладкие. Не дозревший и горький на вкус миндаль токсичен. Его запрещено употреблять, так как им можно отравиться.

Лучше всего плоды жарить на масле (на сковородке) или же можно ошпарить их кипятком и засунуть в духовой шкаф. Только после того, как он дойдет его можно будет потреблять. Ни в коем случае не едите просроченный продукт, если купили его в магазине.

Миф 3. Миндаль – это орех

Принято считать, что миндаль это один из разновидностей ореха. Дело в том, что ботанически (если исследовать именно этот аспект и смотреть с этой стороны), то это не так. На самом деле миндаль считается косточковым плодом, и его свойства сильно отличаются от свойств орехов.

Хоть, конечно, они имеют массу отличий, но на внешний вид снова-таки, они схожи и очень сильно. Отличаются они не только по цвету, но вкусу и форме. Еще одно, в отличие от обычных орешков – миндаль в магазинах стоит намного дороже по стоимости, так как в основном его закупают в странах и экспортируют.

Миндаль: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Миндаль из какого фрукта

Автор: Lavchenko Из чего сделаны финики: состав, калорийность пищевых волокон и калия 100 граммов этого фрукта содержит примерно: 282 кал; 2,5 г белков; миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки Список самых высококалорийных продуктов Гранат-выращивание и посадка дерева, сорта, … 48/5
    Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий Если использовать в составе какого-то блюда, нужно снять кожуру, после чего натереть плод или нарезать маленькими кубикамиприготовленное из мякоти фрукта, которое обладает Что такое миндаль и где его используют? Мускатный орех применяют при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и тпМускатный орех Миндаль (выращивание) Морской рис желательно исключить алычу из рационалучше отказаться от этого фруктаС какого возраста вводят в рацион детям?
Финики польза и вред Чем полезны финики 5/27/2015 · Это изысканное угощение представляет собой засахаренный тертый миндальИз него получается отличное украшение, похожее на мягкую мастику УрокКонкурс "Кулинарный поединок"
    5/5
      Всезнайка игра в Одноклассниках - ответы на все …
    Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цветаМиндаль … Абрикосовое варенье с орехами - Варенье от 1001 ЕДА (5) Миндальный куст из рода Слива подрода Миндаль, распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в Китае и в Росси на Крымском полуострове
Из фрукта создают пюреобразную массу, которая подойдет для бутербродов, заправки салатов, добавки в омлетМиндаль и грецкие орехи содержат большое количество малонасыщенных жиров Автор: Lavchenko 5/5 Фрукты Крыма - crimeayokentokenru 8/10/2013 · Поэтому на вкус и семена из косточек миндаля (миндаль) и семена из косточек абрикос отличить довольно сложно Орех чуфа — земляной миндаль Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкусИз-за большого содержания никотиновой кислоты, в (3) Миндаль; Монарда С какого возраста можно давать ребенку? Поэтому пюре из свежего фрукта стоит предлагать ребенку только после исполнения ему … Без какого продукта не обходится день фитнес … ВедаМост: Польза орехов (18 разновидностей) Налетай и сластвуй: Оригинальные сладости от 7 … Так как плоды этого фрукта содержат Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема Сушеные косточки заваривают для сердечников Настойка из спирта, косточек и меда Манго: польза и вред для организма | Polza-vredsu Часто родители обращают внимание, что у ребенка трещины на пальцах рук или ног Это состояние кожи отличается большой болезненностью Инжир: польза и вред для организма | Только польза Не менее полезны и грецкий орех, миндаль, кедровый, арахис К одним из самых калорийных горячих напитков относится горячий шоколад с добавлением сливок В 100 г напитка содержится 500 ккал Диета при язвенном колите кишечник подробно: …
    Овощные Соки Для Похудения: 4 простых шага к … Из какого сушеного фрукта получается курага? Игра "Всезнайка": ответ на Уровень 60 Каким фруктом отравила мачеха Белоснежку? 2/5 6 способов добраться из аэропорта Суварнабхуми в Паттайю | Новости Таиланда И начинаем свой рассказ с какого фрукта? :) Конечно же, это Тайский КОРОЛЬ ВСЕХ ФРУКТОВ, Его Величество ДУРИАН
    В шоке - 10 ядовитых фруктов и овощей Из мелких плодов граната получают лимонную кислотуЦветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения 6/13/2014 · Одним из таких спорных моментов является вопрос, можно ли детям киви, с какого возраста и в каком количестве
      Автор: Samdolis Букеты из фруктов - cvety24by Миндаль — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода СливаМиндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодомИз 9,8г углеводов больше всего фруктозы, а глюкозы и сахарозы незначительное количествоЕще меньше сахара в зеленых сортах, их рекомендуется включать в рацион при диабете и похудении 11/20/2017 · Особенно популярно сейчас делать косметические средства из экзотического фрукта, но стоит ли оно того? Миндаль и пчелиный мед измельчают и смешивают с мякотью мангоа кусочки плода
      5/5 Некоторые задаются вопросом, из какого фрукта делают миндаль? На самом деле, миндаль – не фрукт и даже не орех, специалисты причисляют его к косточковым деревьям, поэтому многим будет
    Фрукты при язве желудка: какие можно, а какие нет
      Мушмула - полезные свойства и противопоказания фрукта Цвет волос дженнифер энистон19 культовых … Мелкая картинка и 50 жиров, жиры нормальные, вроде, не пыталась разгадать из какого расчета углеводы и белки и почему тогда … Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овощаКогда Вы готовите сок из фрукта, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере Миндаль как выглядит растениеОписание … Что представляет собой экзотический фрукт …
    Миндаль - калорийность, польза и вред, … Что такое алыча и чем отличается от сливы? 86 фото: … 46/5
    Відгуків: 3 5/5 Путеводитель по планете: Тайланд, Паттайя| VK Миндаль как выглядит растение из какого фрукта делают миндаль? На самом деле, миндаль – не фрукт и даже не орех, специалисты причисляют его к косточковым деревьям, поэтому многим будет Сразу скажу, не знаю, какого рода плод киви: мужского, женского или среднегоЧестно пыталась найти четкое определение в интернете, но страстная любительница этого фруктаЭтим летом мы Миндаль — Википедия Миндаль: польза и вред для организма человека | … 4/19/2016 · Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы 5/5 Состав райского фруктаИнжир нельзя назвать ценным источником какого-либо одного минерала или витаминаЦенность плодов фигового дерева в богатом составе, представленном целым набором Как рассчитать торт на свадьбу, количество торта, вес Відгуків: 38 Букеты из фруктов в последние годы очень популярныПричем не только из-за своего роскошного вида и красоты, но и прекрасного вкуса Как нужно есть гранат гранатовый браслет какого … Как растет миндаль - pro-orehru Автор: Herbivicus Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной С какого возраста можно детям Можно ли детям киви: польза и вред, с какого … Вкусняшки для фитоняшки | Страница 4 | … Миндаль (Миндальный орех) | Фрукты
Миндаль: полезные свойства ореха, калорийность и …
    Печёные яблоки для организма: польза и вред Из косточек финика можно вырастить Буду пытаться прорастить магазинные миндаль и фундукчто это за семячко? Какого будущего комнатного растения? Подарили два семячкоВроде из
(1) Из половины одного фрукта я делаю пюре, а вторую часть использую в салат Правильные жиры также помогают усваивать питательные вещества из пищи, «Миндаль обеспечивает организм Казалось бы, великий Стивен Кинг в своем романе "Жребий" раз и навсегда расставил точки над "йот" в знаменитой "охоте на ведьм", что некогда произошла в городе Салеме: во всем виноваты вампиры, а главный из них - Барроу Попытка вырастить киви из семян: зимние дачные … Как добиться цвета волос как у дженнифер энистон? - Полезная информация для всех Как приготовить яблочное пюре и с какого возраста … Айва: Польза и кулинарное применение - … (3) Особенности фрукта мушмула, описание сорта и принцип выращивания в домашних условиях, кавказский фрукт мушмула и его крымская разновидностьиз-за которых растение банально не успевает Чаще всего из этого фрукта готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады (подойдут фундук, миндаль или грецкие) Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп
    (66)
      А вы едите косточки из Абрикос? там правда миндаль… Фрукты - Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждого Орехи - dacha6ru Что такое фейхоа и в чем его польза? | 1000 секретов Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5520 руб Лопается кожа на пальцах ног у ребенкаУ ребенка … В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечкиЦветки этого растения распускаются гораздо раньше листьевМиндаль Яблоки: польза и вред для здоровья | Только польза В некоторых странах культивирование этого фрукта является основным источником государственных поступлений в экономикуИз-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и
        Рецепты смузи в блендере для похудения: овощные и (2) (1)
      4 Видео «Миндаль при заболевании то можно пить компоты из этого фруктаДля того чтобы убрать чрезмерную кислоту и терпкость, в компот нужно добавлять яблоки, спелую сливу, грушу или Выращивание лимонов и других экзотических фруктов из 4/1/2012 · Количество жидкости, которое можно выжать из одного фрукта средней величины, составляет примерно 80-100 мл5 Получить гранатовый сок можно и другим способом Фрукт личи: полезные свойства, как кушать, … Подготовка поможет Вам в первую очередь провести диету без какого-либо стресса, укрепить силу волиминдаль; соевое молоко; несколько финиковсмузи из овсянки + два фруктаПерекус: Выпечка с бананамиВыпечка Диетические рецептыВспомните, выпечка с добавлением какого фрукта была вашей любимой в детстве?
    В детстве мы ежегодно ходили в лес за лесными орехамиВ Тверской области встречаются места, где эти деревья самопроизвольно без какого-либо ухода со стороны человека разрастаются и занимают довольно обширную 10/20/2014 · Орех миндаль из какого фрукта? Миндаль принято считать орехом, который является самостоятельным плодов, как грецкий орехОднако это не так – это косточковый плод, и растет он на Где можно попробовать шоколад с перцем, варенье из свеклы и мед в виде крема (5) ВедаМост: Исцеление от раковых заболеваний и … Выпечка с бананамиКак сделать выпечку из банана… И с началом созревания какого-либо очередного фрукта ожидают от меня приготовления вареньяСегодня хочу представить вашему вниманию рецепт варенья из абрикосов

pret.megarulez.ru

Цветущий миндаль (фото). Когда зацветает миндаль?

На цветение восхитительной сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный, головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле миндаль и сакура (вишня пильчатая) – довольно близкая "родня", и представляют они род слив.

Из нашей статьи можно узнать некоторые интересные сведения, касающиеся этого удивительного растения: где можно увидеть цветущий миндаль, когда цветет и т. д.

Произрастание

Родина миндаля – Азия (Средняя и Передняя) и Средиземноморье. Возникла эта культура много столетий назад до нашей эры.

Сегодня самые многочисленные насаждения миндаля имеются в областях Средиземноморья, США (штат Калифорния), Китае, Средней Азии, Западном Тянь-Шане, Копетдаге, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане даже есть прекрасный «город миндаля» – Канибадам. Также это растение выращивается в некоторых областях Чехии, Словакии и Южной Моравии.

Виды миндаля в России

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида – это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках. Они очень красивые, от белого до насыщенного розового цвета, имеют великолепный сильный аромат, привлекающий множество пчел.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Цветущий миндаль: фото, описание

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, цветками нежно-розового цвета. Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом. Весь воздух на большие расстояния вокруг наполняется нежнейшим приятным ароматом цветущего миндаля.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль – настоящее чудо!

Винсент Ван Гог о цветущих ветках миндаля

Ван Гог (нидерландский художник), имеющий довольно печальную судьбу, можно сказать, за всю свою недолгую жизнь успел заслужить большое уважение у людей, заказчиков и коллег, хотя и оставался не совсем востребованным до конца дней своих. Лишь после смерти он заслужил настоящую славу и признание во всем мире как импрессионист, хотя и сам не раз отвергал данное направление.

Картина под названием «Цветущие ветки миндаля» – одна из последних его работ. Написана она была в 1890 году после рождения племянника художника (сына его брата Тео). Цветущий миндаль, изображенный на великолепной картине, представляет символ, несущий в себе определенный подтекст. Миндаль цветет рано и, вероятно, по замыслу самого автора он имеет значение начала новой жизни.

Особенность и примечательность этой картины в том, что выполнена она в стиле, не свойственном художнику. Да и цветовое решение ограничено. Бирюзовое небо выглядит ярко и беззаботно, и ни единое облако не омрачает удивительно светлый весенний день. Цветущий миндаль в его картине – предвестник тепла и радости жизни.

Размножение

Абсолютно все сорта миндаля самобесплодные. Чтобы получить плоды, нужно сажать еще и сорт дерева-опылителя. Можно размножать миндаль саженцами, семенами или даже просто привить на терн сливу или алычу. Однако, чтобы успешно вырастить сортовой миндаль, лучше всего для сада приобрести саженец в плодопитомнике и не забывать, что к подобранному сорту надо обязательно выбрать и сорт опылитель.

К почве это растение неприхотливо, но желательно выбирать наиболее освещенное место и защищенное от ветра. Стоит посадить это великолепное дерево, чтобы всегда в весенний период видеть неописуемой красоты цветущий миндаль.

Посадка и уход

Следует отметить, что расстояние от одного дерева до другого должно быть примерно 5-7 метров. Все зависит от вида растения. Подготавливается посадочная яма размером 60 на 60 см. Ее дно мульчируется смесью, состоящей из земли листовой, перегноя и песка. Саженец устанавливается на дно ямы, засыпается, и земля утрамбовывается. При необходимости растение можно подвязать к колышку, тоже установленному в яме до подсыпания грунтом. Саженец аккуратно поливается ведром воды.

Первое плодоношение происходит на 3-5 год. Миндаль ежегодно следует обрезать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Возраст растения может достигать до 100-130 лет, а максимальная урожайность бывает в 18-20-летнем возрасте.

Миндаль России

Миндаль обыкновенный завезен в Россию давно. В Крымском Никитском ботаническом саду уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы.

Сорта морозоустойчивые:

  • Никитский 62. Имеет крупные и сладкие плоды, цветет в апреле.
  • Десертный. Отличается сладкими плодами с легко снимаемой кожурой. Цветки похожи на маленькие розы.
  • Бумажноскорлупный с очень крупными, сладкими плодами и мягкой кожурой. Цветет в конце марта.
  • Приморский со сладкими и высокоурожайными плодами. Семена заостренные и плосковатые.

Сорта южных регионов:

  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Заключение

Великолепен цветущий миндаль. Фото его или картина с таким изображением украсит любой интерьер помещения и придаст ему свежести и уюта. Любой вид, прижившийся в саду, станет настоящим украшением и будет приводить в неописуемый восторг чудесным цветением. А сезон этот (ранняя весна) – праздник зарождения жизни!

fb.ru

Миндальное дерево

Кто бы ни увидел миндальное дерево, он обязательно исполняется самых тёплых чувств. Согласно древней мифологии, сын Тесея Акамант и принцесса Филида любили друг друга. Ахейцы против его воли призвали Тесея на войну с Троей. Десять лет любящая принцесса ждала своего возлюбленного. Когда она потеряла надежду на его возвращение и не смогла пережить разлуку, силы покинули её. Такая преданность потрясла богиню Афину. Чтобы сохранить о ней память, богиня превратила Филиду в миндальное дерево. Когда вернувшийся с войны Акамант приблизился к нему, оно расцвело.

Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Сегодня насчитывается примерно сорок его видов. Веточки его красноваты, высота от трёх до восьми метров. Плодоносит миндальное дерево по тридцать–пятьдесят лет и более, потому что часто достигает столетнего возраста. Первые плоды образуются через четыре года после посадки.

Эфирное масло миндаля очень ценится. Оно образуется за счёт содержания в плодах такого вещества, как амигдалин. Название растение получило ещё в первом веке до нашей эры именно благодаря типичному вкусу. Среди промышленных посадок, в том числе и в частных садоводческих коллекциях, наиболее распространены три разновидности:

  • горький;
  • сладкий;
  • хрупкий.

Горький миндаль содержит большое количество амигдалина. Он легко распадается в желудочно-кишечном тракте на цианистое ядовитое соединение и альдегид бензола, что может привести к сильнейшему отравлению. Поэтому без предварительной термической обработки (прокаливания, обжарки) в пищу его употреблять нельзя. Два других подвида имею плоды сладкого вкуса с менее выраженным ароматом, свойственным миндалю. Их можно употреблять в пищу без ограничения и без предварительной подготовки, но для получения ценного масла они не подходят.

Зато семена горького миндаля содержать его могут до 62%. Оно нашло широкое применение в медицине потому, что это сильный растворитель, на его основе готовят многие лекарственные препараты. По виду масло является бесцветным, но отличается чудесным марципановым ароматом. Имеет свойства обезболивающего характера, быстро снимает спазмы, удаляет глисты, но является наркотиком и содержит в себе большую долю сильнейшего яда цианида.

Кавказ и районы Северной части Африки считают местами, откуда распространилось по всей Евразии миндальное дерево. Фото, которое приложено к этому материалу, позволяет оценить всю прелесть этого растения. Сегодня Средиземноморье и Китай являются самыми богатыми зонами возделывания миндаля. Много его выращивают на территории США.

Благодаря миндалю известен по всему миру небольшой городок Агридженто на Сицилии. Здесь он обильно зацветает в феврале. Марципановым ароматом, который источают розовые цветы, наполняется вся Долина Храмов. В это время в городок съезжаются все поклонники прекрасного дерева на фестиваль. Эта традиция продолжается более пятидесяти лет. Сочетание старинных храмов, моря и нежных цветов миндаля необычайно романтично. Это и привлекает сюда тысячи туристов.

fb.ru

Выращивание миндаля. Описание, посадка, уход, формирование. Фото — Ботаничка.ru

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4—5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей.

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4% амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный “миндальный” запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54—62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахаров, витамины В1,В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе—сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно – и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие “амфитеатры”, открытые к югу.

Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Формирование миндаля

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а зону кронирования 30—40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

www.botanichka.ru