Ассорти на зиму из овощей или рецепт «Пикули маринованные». Маринованные фрукты ассорти на зиму


Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти!

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа;
  • 3 смородиновых листа;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
  2. Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
  4. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.

Фотоотчеты прилагаются!

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!

www.saitkulinarii.info

Маринованное ассорти на зиму

Опубликовано 16.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пряные хрустящие овощи - излюбленная закуска на всех праздниках. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ассорти в маринаде, которое может использоваться вами для всевозможных салатов, винегретов и гарниров. Напомним, что вчера мы пополнили раздел помидоров на зиму еще одним вкусным рецептом. Рецепт дня: маринованное ассорти на зиму.

Ингредиенты: - цветная капуста – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- перец – 2 шт.;- кабачок – 2 шт.;- огурец – 1-2 шт.;- чеснок – 2-3 зубчика;- гвоздика – 4-5 шт.;- душистый перец – 4-5 шт.;- укроп;- смородиновый лист – 3-4 шт.;- соль – 2 ст.л.;- сахар – 3 ст.л.;- уксус 9% - 100 г;- подсолнечное масло – 1 ст.л.;- вода – 700 мл.

Вам необходимо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца овощи и зелень: цветную капусту, помидоры, перец, кабачок, огурец, укроп, смородиновый лист. У цветной капусты удалите кочерыжку и жесткие зеленые листья. Затем нужно разобрать цветную капусту нанебольшие соцветия. Крупные куски стоит разрезать ножом, иначе они плохо промаринуются. Порезать на крупные продолговатые куски кабачки, огурцы, перец и помидоры. Очистить от кожуры чеснок.

В заранее простерилизованную банку поместить половину имеющейся зелени. Плотно уложить нарезанные овощи в банку. Добавить сверху оставшиеся укроп и смородиновые листья.

Далее следует приготовить маринад для нашего овощного ассорти: в небольшую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, перец, гвоздику. Маринад нужно постоянно помешивать. За минуту до выключения плиты нужно добавить в рассол уксус.

Горячим маринадом нужно залить банку с ассорти до самого горлышка.

Прежде чем получить баночку с аппетитным ассорти на зиму, следует закатать ее следующим образом: в отдельную кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить туда банку. Банка должна находиться в воде по плечики. Прикрыть горлышко банки стерилизованной железной крышкой, кипятить на огне 15 минут. Если вы закрываете трехлитровую банку, то время дополнительной стерилизации должно составлять не 15, а 25 мин.

Затем мы должны достать банку и закатать крышку специальной машинкой. Переверните банку и проверьте плотность закатки, в случае необходимости – закатайте ключом крышку еще раз. Если вы хотите, чтобы ваши овощи промариновались еще лучше, вы можете перевернуть банку и поместить ее, например, в теплое одеяло или куртку.

Считается, что в тепле маринад получается намного лучше, и овощи им хорошо «пропитываются». Вот и все, наше маринованное ассорти на зиму готово. Приятного аппетита!

namenu.ru

Маринованные овощи на зиму

Опубликовано 29.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Одной из лучших зимних закусок по праву считаются овощи в маринаде. Тут и хрустящие огурчики, и патиссоны, и пряные томаты. Консервировать овощи вместе очень удобно, а потом не нужно задаваться вопросом «а что же открыть?». Поэтому мы предлагаем сделать маринованное ассорти из овощей на зиму. Или посмотреть еще один рецепт овощной закуски на зиму.

Время приготовления - 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая или 3 литровые банки консервации.

Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;- огурцы – 0,7 кг;- патиссоны – 0,5 кг;- чеснок – 8 зубчиков;- петрушка – 1 пучок;- лавровый лист – 4 шт.;- уксус – 4 ст.л.;- вода – 1 л;- соль – 2,5 ст.л.;- перец черный горошком – 6 шт.;- перец душистый горошком – 6 шт.;- сахар – 4 ст.л.;- гвоздика – 4 шт.

• Итак, маринуем овощи на зиму. Для начала выберите созревшие овощи без изъянов. Помидоры должны быть плотными и небольшого размера. Для ассорти лучше использовать мелкие томаты, они лучше пропитываются маринадом, и намного компактнее умещаются в банку. Помидоры необходимо промыть холодной водой и высушить полотенцем. Потом сделайте 3-4 прокола в каждом томате вокруг места, где была плодоножка. Положите их в глубокую миску. • Займитесь огурцами и паттисонами. Сначала овощи нужно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем необходимо порезать огурцы широкими кружочками. Паттисоны тоже нужно нарезать достаточно большими брусочками. • Подготовьте банку и крышку для консервации. Осмотрите их на наличие повреждений. Если все целое и без ржавчины, то нужно тщательно промыть их содой. Затем ополосните банку и крышку теплой водой, чтобы смыть всю соду. • В банку уложите петрушку, лавровый лист, гвоздику, чеснок, горошины черного и душистого перцев. Теперь слоями уложите огурцы, паттисоны и помидоры. Слои укладывайте в банку в такой последовательности, пока не заполните ее полностью. Затем наполните банку с ассорти кипятком и оставьте на 20 мин.

• Воду из банки нужно слить в кастрюлю. Закипятите воду и приготовьте маринад. Для этого добавьте в кипящую воду соль, уксус и сахар. Помешивайте, пока все не растворится. Горячим маринадом залейте овощи в банке и сразу же закройте крышкой. Затем закатайте банку при помощи ключа для консервации. • Банку нужно перевернуть и укутать одеялом. Оставить ее на ночь остывать. Тогда маринованные овощи хорошо прогреются, и ассорти получится очень вкусным. Потом банку необходимо переместить на хранение в затемненное прохладное место. Маринованное ассорти из овощей на зиму готово. Приятного аппетита! Так же рекомендуем приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.

namenu.ru

Овощное ассорти в маринаде на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 28.05.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы закрываете на зиму огурцы? Уверена, что да. И наверняка в вашей кладовой уже устроились на полках красивые баночки с домашними заготовками из помидоров. Но мне кажется, что такая моноконсервация слишком скучная. А давайте добавим ей яркости и аппетитности, закатав в баночки овощное ассорти? Думаю, что холодными зимними вечерами оно будет пользоваться просто сумасшедшим успехом. Ведь каждый найдет в таком консервированном миксте то, что ему больше всего по вкусу: и огурец, и помидор, и кабачок, и морковь, и лук, и даже цветную капусту! Интересно? Тогда давайте я расскажу вам все подробно и по-порядку. Овощное ассорти в маринаде на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты: На 1 банку объемом 1,5 литра:- 1 кг овощей: огурцы, помидоры, кабачки, лук, цветная капуста, морковь;- 2 зонтика укропа;- 4 листочка вишни;- 4 листочка черной смородины;- 6 средних зубков чеснока;- 1 крупный лист хрена;- 7 г очищенного корня хрена;- 2 средних лавровых листочка;- 15 горошин черного перца;- ¼ часть острого красного перца.

Для маринада:

- 500 мл воды;- 30 г крупной соли;- 30 г сахара;- 80 г уксуса 9%.

Основой нашего ассорти послужат огурцы. Замечательно, если они все только что сорваны с грядки. Но мой опыт показывает, что так на самом деле не бывает (это ж какой огород по размерам надо иметь!). Поэтому, чтобы придать огурчикам, сорванным несколько дней назад, сочность и упругость, помещаем их в емкость с холодной водой на несколько часов. Эта процедура, кстати, затем еще и облегчит нам мытье огурцов. Компанию огурчикам с удовольствием составят и кабачки.

Помидоры выбираем некрупные - округлые или сливовидные, с плотной мякотью и твердой кожицей. Отлично подойдут помидорки черри. Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной воде. Лук тоже отбираем некрупный. Очищаем его, отрезаем корневую мочку и донце и моем.

Морковь сортируем, моем, обрезаем ботву и очищаем от кожицы. Тщательно моем и разрезаем на части. Если морковь тонкая – режем по длине на куски 3-6 см.Если морковь толстая – на кружки толщиной 1-1,5 см, или режем вдоль на 4 части, а потом поперек длиной до 6 см. Тут выбираете, как вам больше нравится. Цветную капусту очищаем от листьев, разрезаем на отдельные соцветия и, конечно, тоже моем.

Для этого вида консервов нужны сухие специи и свежие – листья хрена, листья смородины и вишни, укроп. Их тоже тщательно моем.

Так же нам понадобится острый красный перец, лавровый лист, чеснок, корень хрена и черный перец горошком. Острый перец разрезаем на небольшие кусочки, чеснок чистим, корень хрена тоже чистим и режем на некрупные части.

Огурцы и кабачки уже, думаю, належались в воде, пора их доставать. Моем их очень тщательно, обрезаем кончики.

Банки и крышки моем в горячей воде с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем.

На дно подготовленных банок кладем половину всех специй – сухих и свежих.

Затем укладываем овощи. Распределяем их равномерно, пытаясь, чтобы наполненная банка выглядела красиво. Укладываем плотно, стараясь оставить минимальные просветы. Совсем мелкие огурцы кладем россыпью, остальные – вертикально. В банках примерно 2/3 объема должны составлять овощи, остальное – специи и маринад.

Когда банки будут наполнены, сверху помещаем оставшиеся специи.

Для приготовления маринадной заливки в кипящую воду насыпаем соль и сахар, кипятим 3-5 минут – и безуксусный маринад готов. В каждую банку по отдельности наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Литровые банки стерилизуем 9-10 минут, полуторалитровые – 12-13, трехлитровые – 14-15 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем, закатываем крышки (или завинчиваем). Не забываем проверять герметичность укупорки (при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки воды).

Банки ставим в прохладное место вверх дном – до полного остывания.

Затем банки переворачиваем в нормальное положение и храним в темном месте.

Советы и рекомендации: Все овощи, подготавливаемые для консервации, должны быть свежими, не поврежденными, правильной формы. И по размеру должны быть близки друг к другу. Каких овощей будет больше, каких меньше – решать только вам. Выбирайте некрупные огурцы – не длиннее 6-7 см. Если все же огурцы большие, их лучше разрезать на 2-3 части поперек. При этом следует учесть, что если в огурцах крупные семена, то это будет сразу видно и сделает маринад мене привлекательным. Если же семена недозрелые (хоть и длинный огурец), это никак не ухудшит ни вкусовые качества, ни привлекательность заготовки.

Кабачки тоже не должны быть большими, длиной примерно 10-15 см. Отлично для такой консервации подойдут кабачки цуккини. Помидоры не должны быть перезрелыми – надо учитывать, что при стерилизации они немного «дойдут». Лук выбирайте именно небольшой. Если вы возьмете крупную головку и разрежете ее на части, велика вероятность того, что в процессе маринования лук распадется на чешуйки и, соответственно, сделает маринад не очень аппетитным. Острый перец можно использовать и сухой, это никак не повлияет на его качество. На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки перед закаткой, нужно положить плоскую подставку (можно для этих целей использовать мелкую тарелку или блюдо подходящего размера). Тем самым мы препятствуем соприкасанию банок и дна кастрюли, чтобы банки не лопнули.

namenu.ru

Маринованное ассорти на зиму: рецепт

Опубликовано 02.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовьте маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски. Естественно ростовская кухня не выделена особой строкой среди национальных кухонь мира. И все же в Ростове на Дону готовят немного иначе, чем в других городах и селах России. Взять например ту же уху, в которую ростовские хозяйки непременно кладут помидоры. Ну где Вы еще такое видели? А ростовская привычка называть рагу соусом. Все, что приготовлено с мясом и овощами в Ростове соус и всё тут. И всё же отличительной чертой ростовской кухни, на мой взгляд, является непременное присутствие белого корня, как говорят в Ростове. Под белым корнем здесь подразумевают и корневой сельдерей, и пастернак и корень петрушки. Белый корень активно кладут в супы, соусы, салаты и естественно обязательно добавляют при консервации овощей. Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления ассорти из помидор и огурцов по ростовски. Маринованное ассорти на зиму: рецепт.

Ингредиенты:- маленькие помидорки сорт сливка или черри 600 гр.;- маленькие огурчики 600 гр.;- белый корень (пастернак, петрушка, сельдерей) 70 гр.;- морковь 70 гр.;- чеснок 6 зубчиков;- перец чили 1/4 шт.; для рассола:- вода 1 л.;- соль 2 десертные ложки;- сахар 3 десертные ложки;- уксусная эссенция 2 кофейные ложки;- лавровый лист 2 шт.;- листья вишни 4 шт.;- листья смородины 2-3 шт.;- душистый перец 5-7 горошин;- гвоздика 2 бутона.;- зонтики укропа 2 шт. Так же потребуется: электро или газовая плита, духовой шкаф, острый нож, разделочная доска, кастрюля, щёточка для овощей, банки объёмом 1 л. 2 шт., крышки 2 шт., ключ для закатки, теплое одеяло для "шубки", кухонное полотенце. А не хотите ли приготовить вкусные малосольные огурцы.

Для приготовления маринованного ассорти на зиму под струёй воды моем помидоры и огурцы.

При помощи щеточки для овощей тщательно моем белый корень и морковь. Нарезаем пластинами толщиной 1 см. Если у Вас есть сечка для овощей, воспользуйтесь ей. На вкус это конечно не повлияет, но глаз радует.

Острый перец чили моем и нарезаем кружочками. Если Вы любите поострее, то семена можно не удалять.

Чеснок чистим. Разделяем на зубчики, моем. Зубчики нарезаем толстыми пластинами.

В заранее стерилизованную банку аккуратно закладываем огурцы, помидоры, кружочки моркови и белого корня. В данном случае мы использовали корень петрушки. Засыпаем лепестки чеснока и кружочки острого перца чили. Овощи стараемся уложить как можно плотнее. Кстати мы дали Вам приблизительный вес помидор и огурцов, так как в зависимости от размера и метода закладки в банку, их вес может значительно меняться.

Варим рассол. На дно кастрюльки укладываем зонтики укропа, листья смородины, вишни, горошки душистого перца, бутоны гвоздики. Насыпаем соль и сахар. Вливаем литр воды. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Кипящим раствором заливаем баночки с нашим ассорти по-ростовски. Вливаем в каждую баночку по кофейной ложечки эссенции. Накрываем крышками.

Баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 150-170 градусов. Стерилизуем 10-15 минут с момента закипания.

С помощью кухонного полотенца вынимаем наши баночки. Будьте осторожны. Не обожгитесь! Закатываем. Крышки можно стереливовать и отдельно, прокипятив их 4 минут. Выбор как всегда за Вами.

Переворачиваем баночки на крышку. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания. Хранить ассорти из помидор и огурцов можно как в погребе, так и в подвале при комнатной температуре. Теперь вы знаете, как приготовить ассорти на зиму и надеемся, что вы обязательно воспользуетесь рецептом. Приятного Вам аппетита и вкусной зимы!

Так же предлагаем вам еще один вариант ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.

namenu.ru

Ассорти на зиму из овощей или рецепт пикули маринованные

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт — ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

 

Осенью, когда поспели все овощи, самое время сделать овощные заготовки, кто любит это дело, конечно. В поисках новых рецептов я все время прошу своих знакомых поделиться своими «приобретениями», и иногда бывают просто очень интересные находки. Как вот эта, вот.

«Я делаю маринованные пикули», — сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» — соленья», — удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Итак,

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я  для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму  — приготовление

 

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Дальше нужно взять морковку, кабачок и цветную капусту и опустить их в кипяток на 3-5 минуты, чтобы бланшировать. Потом нужно будет достать дуршлагом.

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • — начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • — 4 огурчика,
  • — 4 помидорчика,
  • — горсть соцветий цветной капусты,
  • — горсть кусочков морковки,
  • — несколько кусочков кабачка,
  • — 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • — 5 зубчиков чеснока
  • — полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

Потом в каждую баночку положить:

  • — 1 лавровый лист,
  • — 1 бутончик гвоздики,
  • — 5 горошин перца

 

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

 

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

  • 300 сахара
  • 150 г соли
  • 450 г уксуса

Овощное ассорти на зиму  — приготовление

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Дальше – капуста режется крупными кусками, как на фото, и отправляется за морковкой в банку.

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

Закуска обещает быть пикантной.

И вот, кому интересно, рецепт Малосольные помидоры быстро (за сутки уже готовы).

Вкусных вам заготовок!

А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.

solianka.net

Овощной маринованный салат "Ассорти" на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 29.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Овощной маринованный салат "Ассорти" на зиму, фото-рецепт которого мы для вас выкладываем, может состоять из любого набора овощей, который вам по вкусу. В прошлый раз мы готовили овощное ассорти на зиму Огород в банке, где овощи были закрыты целиком, в этот раз мы нарежем их. Салаты на зиму в кисло-сладком маринаде пользуются большой популярностью, ведь это и вкусный гарнир к мясу, и легкая овощная закуска одновременно.

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 500 г.

Ингредиенты:- цукини – 800 г;- морковь – 400 г;- огурцы – 800 г;- перец сладкий – 150 г;- перец чили красный – 4 шт.;- чеснок – 1 головка;- мята свежая – 20 г;- петрушка – 20 г. Для заливки:- соль – 35 г;- сахарный песок – 15 г;- уксус винный 9% – 100 мл;- вода – 0.9 л.

Молодые кабачки, с неразвитыми семенами и нежной кожицей, нарезаем ломтиками толщиной 5 миллиметров.

Морковь замачиваем в холодной воде, хорошенько отмываем от песка, соскабливаем тонкий слой кожуры, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Свежие огурцы также замачиваем в холодной воде, промываем проточной водой, обрезаем с обеих сторон, режем кружками такого же размера, что и морковь.

Мясистый сладкий перец очищаем от семян, режем кубиками с ребром 1 сантиметр. Красные перцы чили накалываем острым ножом.

Молодой чеснок очищаем от шкурки, дольки разрезаем пополам, небольшие зубчики оставляем целыми.

Делаем маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, кипятим 2-3 минуты, фильтруем, наливаем винный уксус. Овощи смешиваем в глубокой чистой кастрюле, заполняем овощной смесью чистые, стерилизованные банки, не доходя до горлышка примерно 1.5 сантиметра, в каждую банку кладём по 2 чили, веточку петрушки и мяты. Заливаем овощную смесь горячим маринадом, закрываем чистыми крышками.

В глубокую кастрюлю с широким дном кладём льняное полотенце, наливаем нагретую до 50 градусов чистую воду, ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков. Медленно нагреваем до 85 градусов по Цельсию, стерилизуем 10 минут.

Банки плотно завинчиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, накрыв пледом.

Полностью остывшие заготовки убираем в прохладное место. Храним при температуре не выше +8 градусов Цельсия. Рекомендуем также заготовить овощное ассрти на зиму в томатном соке.

namenu.ru