Фрукт маракуйя: польза для организма. Маракуйя ягода или фрукт


полезные свойства фрукта и противопоказания, калорийность

Ароматный фрукт маракуйя, или пассифлора часто встречается в составе йогуртов, соков и мюслей. Его родиной является Южная Америка, коренные американцы давно применяют этот плод в своей кухне и народной медицине. Это стало возможным благодаря пользе фрукта. Химический состав и калорийность маракуйи позволяют включать продукт в диетическое питание. Перед употреблением нужно знать, как правильно есть этот фрукт.

1

Описание и характеристика

В настоящее время маракуйя (пассифлора) культивирована во многих странах мира, таких как Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Галапагосы, Гавайи, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Она хорошо прижилась в джунглях Азии. Растет фрукт на деревьях с большими лианами (12 м), которые цветут крупными белыми и сиреневыми бутонами. Плоды созревают спустя 3 месяца после опыления.

Сам фрукт тоже имеет сиреневый цвет, но бывает желтым, зеленым и темно-розовым. Кожура у него шероховатая, покрыта трещинками или гладкая и блестящая, но в основном ядовитая и непригодная к употреблению. Очень редко из нее готовят цукаты и варят джемы (из нескольких предназначенных для этого сортов). Плод вырастает до 12 см в длину. Фрукты с жесткой кожурой слаще. У всех сортов пассифлоры сочная мякоть, из которой получается качественный и вкусный сок.

При покупке следует выбирать большие и тяжелые плоды, с несильно шероховатой и немного сморщенной кожурой. Стоит обращать внимание не на цвет, а на насыщенность. Чем фрукт ярче, тем он более спелый. Хранят маракуйю в холодильнике не больше 6 суток с учетом времени его покупки. В магазинах продают недозрелые фрукты, которые следует подержать до созревания при комнатной температуре.

Как есть маракуйю

Как правильно есть этот тропический плод:

  1. 1. Хорошо помыть проточной водой.
  2. 2. Убрать остатки влаги бумажным полотенцем.
  3. 3. Острым ножом сделать круговой надрез, не затрагивая мякоть.
  4. 4. Резким движением разделить фрукт на 2 части, держа ровно, чтобы не пролить сок.
  5. 5. Затем, используя небольшую ложку, съесть всю мякоть вместе с мелкими косточками.

Калорийность пассифлоры составляет всего 70 ккал на 100 г.

Помело: описание фрукта, его польза и вред

2

Полезные свойства

Около 40% фрукта составляет сок. В нем не содержится сложных соединений и белка растительного происхождения. Преимущество этого природного продукта состоит в углеводах, которые быстро и легко усваиваются организмом. В состав входят минералы, витамины и кислоты, такие как:

  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Фитотерапевты считают этот тропический плод отличным профилактическим средством. Употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действия. Симптомы многих заболеваний, которые беспокоят человека, существенно ослабевают или полностью исчезают. Полезные свойства фрукта:

Микроэлементы и витаминыПолезные свойства
СеротонинРасслабляет, успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и борется с бессонницей
КалийУлучшает работу сердечно-сосудистой системы
КлетчаткаНормализует стул, избавляет от запоров
ТиаминУлучшает и укрепляет зрение
Рибофлавин, витамин Е, никотинамидПомогают при проблемах с печенью, почками и мочевыводящими путями
АнтиоксидантыЗамедляют рост раковых клеток и новообразований, защищают и укрепляют стенки сосудов
Пищевые волокнаВыводят холестерин, обволакивают слизистую кишечника и защищают его от химических повреждений
Фолиевая кислотаУлучшает обмен веществ, сжигает жиры
Никотиновая кислотаУменьшает вероятность очередного приступа у людей, страдающих астмой
Калий, цинк, рибофлавинПрофилактика слепоты и катаракты
ЖелезоБорется с анемией

Тропический фрукт оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Он приводит организм в тонус и повышает работоспособность. Находящиеся в мякоти семечки оказывают успокаивающее и расслабляющее действия, гарантируя крепкий сон.

Маракуйя укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие остеопороза, очищает организм от токсичных элементов и снижает уровень сахара в крови.

Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

3

Применение

Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.

На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.

Для мужчин семена пассифлоры - это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.

Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.

Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.

Калорийность апельсина, полезные свойства и противопоказания

4

Противопоказания

Маракуйя не приносит вреда организму человека, а противопоказаниями являются только индивидуальная непереносимость, аллергия на определенные витамины и микроэлементы. Следует с осторожностью употреблять тропический плод во время вынашивания ребенка и в период лактации. Чтобы избежать аллергических реакций, не стоит давать фрукт маленьким детям.

Плод содержит большое количество углеводов, поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо также учитывать, что при длительном хранении в нем увеличивается содержание сахаров.

nadietu.net

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

21 сентября 2014 1194

В маракуйю влюбится каждый, кто, посетив тропические страны, попробует этот зрелый фрукт.

Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса с экзотическими нотками никого не оставит равнодушным.

Маракуйя или фрукт страсти выращивается только в теплых странах, например, в Бразилии, но быстро стала популярной по всей Европе, благодаря лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам.

Имеет плоды желтого, желто-оранжевого, оранжевого и темно-фиолетового цвета овальной формы от 6 до 12 см.

Растет фрукт не на деревьях, а на лианах.

Плоды ценятся с блестящей гладкой кожурой, хотя с потрескавшейся и шершавой намного слаще.

Насчитывается около 400 сортов маракуйи, отличающихся размером, формой, расцветкой и вкусовыми качествами.

Состав фрукта

Маракуйя – кладезь полезных веществ, в котором присутствует почти весь комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • биотин.

Из макроэлементов в составе имеются:

  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

А микроэлементы представлены:

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • йодом;
  • фтором.

Калорий в маракуйе немного, 70-90 ккал, зависимо от сорта.

Жиров и растительного белка мало, зато с лихвой легкоусвояемых и полезных углеводов – около 80%, что положительно влияет на функции кишечника.

Плоды содержат большой процент чистой воды, имеются пищевые волокна, сок достигает 40%.

Полезные свойства

Экзотический фрукт не только диетический продукт, но и настоящее лекарство.

Маракуйя полезна при расстройстве кишечника, так как способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и оказать антимикробное и противовоспалительное действие.

Также ускоряет обмен веществ и активно участвует в очищении организма.

Специалисты утверждают, что при регулярном употреблении плодов маракуйи можно предотвратить и избавиться от многих болезней мочевыводящих путей, печени, а также заболеваний половой сферы.

Основную роль играет способность веществ в составе фрукта препятствовать размножению болезнетворных организмов.

Мало того, маракуйя приводит в норму давление, избавляет от головных болей и приступов астмы.

Людям старшего возраста рекомендуют употребление этого фрукта для профилактики.

Благодаря наличию токоферола в составе, маракуйя хорошо влияет на состояние волос, кожи и ногтей:

  • увлажняет;
  • питает;
  • наполняет жизнью;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вредных факторов окружающей среды.

Серотонин, присутствующий в съедобной части плода, заботится о нервной системе, избавляет от усталости и неврозов.

Бета-каротин улучшает зрение, кальций и фтор укрепляют зубы и кости.

В маракуйе немало антиоксидантов, способных уничтожить возбудителей опасных болезней, в том числе и рака (плоды рекомендованы онкобольным для замедления роста опухоли).

Сколько калорий в банане? Многие не знают, а это очень важно для вас. Питайтесь правильно!Вы не задумывались, что можно приготовить из стеблей сельдерея? Эта статья, поможет вам научится правильно использовать сельдерей в кулинарии

Очень много людей умеют варить уху из головы горбуши, а вы? Читайте тут: https://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html, все тонкости, приготовление этого замечательного блюда.

Отвары из листьев маракуйи помогают в лечении бессонницы, раздражительности и недугов в пищеварительной системе.

Также настойки эффективны в облегчении симптомов менопаузы.

Маракуйя используется в диетах для похудения: очищающее действие помогает избавиться от шлаков и лишних жировых отложений.

Изысканный десерт из экзотических плодов с клубникой

Ингредиенты Количество
клубники - 1,2 кг
сахара - 5 ст. ложек
белого сухого вина - 100 г
маракуйи - 3 плода
нектарина - 3 плода
малины - 250 г
свежая мята - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Помойте клубнику, удалите хвостики.

Отложите 200 г, а остальную массу смешайте с сахаром и измельчите в блендере.

Добавьте в полученное пюре вино.

Разрежьте пополам маракуйю, извлеките семена и добавьте их в пюре.

Мелко порежьте нектарин и оставшуюся клубнику, добавьте их с малиной в пюре.

Накройте полученную массу крышкой и поставьте в холодильник на один час.

Охлажденную смесь разлейте в суповые тарелки, украсив мятой.

Сок плодов маракуйи – ценнейший продукт.

Свежевыжатый напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли, смешивают с соками других фруктов.

Сырая мякоть часто присутствует во фруктовых салатах, муссах, десертах, сиропах, желе, начинках для выпечки.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого экзотического плода нет.

Но люди, страдающие любого рода аллергией, должны относиться к плодам маракуйи с осторожностью.

Также не забывайте, что семена вызывают сонливость, поэтому исключите употребление перед делами, требующими бодрости и быстрого мышления.

Перед употреблением плод хорошо очищайте от воска и антибактериальных средств, использующихся при транспортировке от гнили и вредителей.

Маракуйя – символ лета и карнавалов!

Все желающие могут наслаждаться ароматами и вкусом этих сочных плодов.

Впустите в вашу жизнь яркое тропическое солнце!

Видео десерт

Данное видео, показывает, чем полезен этот замечательный фрукт, как его употреблять и хранить. Питайтесь правильно!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Маракуйя (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к поиску Плоды пассифлоры

Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora[1][2][3], которые выращиваются в промышленных масштабах[2][4].

Форма плода круглая или овальная. Существуют разновидности жёлтого, красного, пурпурного[5] и зелёного цветов[6]. Плод имеет сочную мякоть с большим количеством семян[5].

Съедобные разновидности могут быть поделены на три основных типа[7]: пурпурные (плоды вида Passiflora edulis Sims[7], известного как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, или пурпурная гранадилла[8][1][2][9]), жёлтые (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)[7] и плоды гигантской гранадиллы[7] (или пассифлоры четырёхгранной, лат. Passiflora quadrangularis L.; её плоды также называют маракуей гигантской[9]).

Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа[1]. В плодах используется мякоть, также выжимается сок[10]. Калорийность цельного плода — 68 ккал на 100 грамм. Содержание сока в плодах — 25—40 %[5].

Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.

  • Плоды в свежем виде

  • Кекс с маракуйей, видны семена

Примечания

www.wikipedia.green

Маракуйя (фрукт) Википедия

Плоды пассифлоры

Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora[1][2][3], которые выращиваются в промышленных масштабах[2][4].

Форма плода круглая или овальная. Существуют разновидности жёлтого, красного, пурпурного[5] и зелёного цветов[6]. Плод имеет сочную мякоть с большим количеством семян[5].

Съедобные разновидности могут быть поделены на три основных типа[7]: пурпурные (плоды вида Passiflora edulis Sims[7], известного как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, или пурпурная гранадилла[8][1][2][9]), жёлтые (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)[7] и плоды гигантской гранадиллы[7] (или пассифлоры четырёхгранной, лат. Passiflora quadrangularis L.; её плоды также называют маракуей гигантской[9]).

Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа[1]. В плодах используется мякоть, также выжимается сок[10]. Калорийность цельного плода — 68 ккал на 100 грамм. Содержание сока в плодах — 25—40 %[5].

Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.

  • Плоды в свежем виде

  • Кекс с маракуйей, видны семена

ruwikiorg.ru