Маракуйя, польза маракуйи. Маракуйя фрукт или ягода


Все что нужно знать о Маракуйя Маракуйя. Все, что нужно знать про «Плод страсти» ,

Для отечественного рынка многие экзотические плоды сегодня остаются новинками, хотя в действительности уже давно и прочно поселились на полках супермаркетов и магазинов. Просто мало кто интересуется тем, что для него «в диковинку» и потому отказывает себе в покупке по-настоящему вкусных, полезных и необычных для нашего региона продуктах.

Такое поведение вполне объяснимо, но не практично, скучно и банально. А потому, давайте будем знакомиться с экзотическими фруктами и начнем… с маракуйи.

Люди, которые впервые видят маракуйю, всегда задаются вопросами: «Что это такое? Фрукт или ягода? Как чистить маракуйю? Есть ли от нее польза или вред? И что вообще можно делать с «Плодом страсти»?». Об этом и поговорим в нашей статье.

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

В России этот экзотический фрукт называют чаще всего «Страстоцветом» или «Пассифлорой». С первым названием даже связана легенда, рассказывающая об итальянском монахе-иезуите, который в память о страданиях Христа назвал маракуйю «Страстоцветом», поскольку ее внешний вид напоминал одеяние, терновый венец и раны распятого Спасителя. Так это было или нет, сказать сложно. Но название закрепилось и «Плод страсти», возможно, имеет совершенно другое значение, нежели то, которое придают ему сейчас современные люди.

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Как выбрать спелую маракуйю?

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Простые рецепты с маракуйей

Чаще всего мякоть маракуйи используют для приготовления:

  • Фруктовых салатов (желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранились вкус и аромат).
  • Фруктовых соусов (великолепно сочетается с цитрусовыми и киви).
  • Выпечки (придает сдобе утонченный аромат и сладковатый привкус).
  • Йогуртов и мороженного (мякоть просто добавляется в готовый йогурт и перемешивается).
  • Замороженного сока (зачастую замораживается сок маракуйи в чистом виде, который потом добавляется в различные коктейли).

Приятного аппетита!

fruitm.ru

Маракуйя, польза маракуйи

Когда-то наши бабушки, дедушки, мамы и папы в целях витаминной терапии использовали только отечественные фрукты-ягоды. Не потому, что относились к заграничным плодам с опаской или предубеждением – просто на прилавках не было питательных бананов, низкокалорийных киви и утоляющих жажду грейпфрутов. Сегодня ситуация кардинально изменилась: любой российский житель может полакомиться манго либо танжерином, однако до сих пор имеются в продаже растительные продукты, которые вызывают смутное недоверие у многих граждан относительно как внешнего вида, так и загадочного названия. Пример чужестранного незнакомца – маракуйя, очень полезный и невероятно вкусный фрукт.

История, виды, состав фрукта

Родина экзотического растения – Южная Америка. Многие источники называют конкретную страну: Бразилию, правда, есть предположения, что изначально ареал произрастания фруктовой культуры мог с таким же успехом располагаться на территории Парагвая либо Аргентины. На деле маракуйя – это лиана, дающая длинные побеги, листья и крупные бело-сиреневые цветы без намека на аромат, но с характерным, по мнению испанских проповедников-миссионеров, строением, содержащим все признаки описанных в Библии страстей Христовых. Отсюда и название растения passion fruit – «плод страсти». В ботанике используют три научных термина для обозначения данной культуры: Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная и Пассифлора съедобная. Русский же вариант «маракуйя» был позаимствован из португальского языка. По правилам ударение в нем падет на последний слог.

Несмотря на факты, большинству гурманов хочется верить, что «плодом страсти» пассифлору называют еще и благодаря ее способности разжигать огонь чувственности в крови. Как ни странно, в этом любители фруктов не ошибаются: маракуйя действительно является признанным во всем мире сильнейшим пищевым афродизиаком, соревноваться с которым могут разве что устрицы.

Род экзотических растений Страстоцвет насчитывает около полутысячи видов. Среди них есть декоративные сорта, возделываемые в эстетических целях. Маракуйя же, как растение, чьи плоды пригодны в пищу, бывает трех разновидностей: пурпурной, красной и желтой. Съедобные производные первых двух употребляются в свежем виде. Плоды желтой маракуйи несколько крупнее, но менее привлекательнее с точки зрения пищевых свойств, поэтому их используют в качестве сырья для изготовления концентрированных соков.

Состав маракуйи

Как и многие представители экзотической флоры, страстоцвет съедобный обладает довольно широким спектром полезных свойств. А все благодаря уникальному составу, каждый ингредиент которого незаменим для нормального функционирования человеческого организма.

В стандартной схеме «белки-жиры-углеводы» на долю последних в мякоти пассифлоры приходится большее количество процентов. Это говорит о достаточно высокой калорийности фрукта. Зато жиров в пассифлоре практически нет, что позволяет назвать экзотические плоды диетическим продуктом. В маракуйе содержатся также клетчатка, пищевые волокна, стерины, органические кислоты. Минеральный состав богат микро- и макроэлементами. Среди первых лидирующие позиции принадлежат меди и марганцу, вторые представлены большим количеством калия, фосфора, хлора. О витаминах можно сказать следующее: маракуйя ценится за свой антиоксидантный состав (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, флавоноиды, полифенолы) и набор компонентов, улучшающих работу сердечной мышцы, нервной системы, состояние кожных покровов (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты). В мякоти и соке плодов содержатся ко всему прочему филлохинон, обуславливающий процесс свертывания крови, и витамин Н, «запускающий» механизм работы витамина С в клетках тела.

Польза маракуйи

Главное преимущество «плода страсти» перед другими экзотическими фруктами – его замечательное свойство исцелять онкологические заболевания. Второй важный фактор, определяющий необходимость включения маракуйи в меню – снижение веса для страдающих ожирением и отсутствие возможности набора лишних килограммов для барышень, проявляющих чрезмерную заботу о своей фигуре. Третье место в ряду полезных качеств фрукта занимает очищение организма от токсичных продуктов переработки поступившего извне пищевого сырья.

Маракуйя поможет тем, кто пребывает в стрессовой ситуации, страдает от бессонницы, мучается от ревматических болей в суставах. Частое употребление в пищу сочной мякоти позволит астматикам сократить число приступов и снизить их интенсивность, всем остальным – избавиться от холестериновых бляшек на стенках сосудов. Я уже не говорю об укреплении иммунитета, улучшении зрительной функции, устранении воспалительных процессов – все это и многое другое подвластно «плоду страсти». О проблемах с пищеварением, плохом самочувствии в период климакса, хроническом цистите вы также гарантированно забудете, если станете регулярно пить сок либо лакомиться мякотью пассифлоры съедобной.

Противопоказаний к употреблению маракуйи практически нет, за исключением аллергии на компоненты продукта либо индивидуальной непереносимости. Но данные проявления встречаются не особенно часто.

Правила выбора маракуйи и место фрукта в кулинарии

Приобретая экзотический растительный продукт, нас интересует в первую очередь, каким образом употреблять его в пищу. Съедобные части маракуйи – это мякоть, сок и семена. Последними увлекаться не стоит, если не желаете пребывать остаток дня в полусонном состоянии. Кожура плода в основном ядовита, однако существуют сорта с абсолютно безопасной оболочкой, пригодной для варки джемов и различных целей в кондитерской промышленности. Чтобы подготовить фрукт к употреблению, нужно разрезать его на две равные части, как дыню, освободить от семян, затем извлечь сладкую мякоть столовой ложкой и всё, можете наслаждаться восхитительным вкусом. Пропустив содержимое плода через соковыжималку, получите ароматный сок, который лучше смешивать с другими фруктовыми нектарами или сиропами. Тем более что основная цель возделывания пассифлоры съедобной - производство благоухающего концентрата.

Теперь следует выяснить, как правильно выбрать созревший плод. Во-первых, запомните: он должен быть достаточно крупным и тяжелым, во-вторых – иметь сморщенную поверхность кожуры. К сожалению, по цвету сориентироваться невозможно: оттенки спелой маракуйи варьируются от желтого до глубокого фиолетового. Важное достоинство «плода страсти» - почти недельный срок хранения в холодильнике.

Традиционно сок и мякоть маракуйи используют для вкусного дополнения и украшения различных сладких блюд: десертов, тортов, фруктовых салатов, муссов. Но есть и национальные «заморочки»: например, перуанцы заправляют соком пассифлоры кушанья из морепродуктов, жители Мексики смешивают мякоть маракуйи с мякотью лайма, добавляют в полученную массу красный перец. Хотите окунуться в мир экзотической кухни и попотчевать близких чем-то особенным? Измельчите содержимое «плода страсти» и немного любой садовой ягоды в блендере, сдобрите пюре сахарной пудрой или медом, полейте получившимся соусом сверху мороженное – вот увидите, домашние сладкоежки по достоинству оценят ваш кулинарный эксперимент, а тропический фрукт навсегда завоюет сердца повара и участников трапезы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Маракуйя Плоды этого тропического растения имеют изысканный вкус. На чем еще базируется популярность маракуйи, какую пользу приносит это растение? Описание маракуйи Эта тропическая вечнозеленая лиана относится к роду Страстоцвет и семейству страстоцветных. Происходит растение из Южной Америки. В культуре его выращивают на Гавайях, в Израиле и Шри-Ланке. Длина самой лианы не превышает десяти метров, а длина ее листьев составляет около двадцати сантиметров. Края листьев имеют мелкие зубчики. Одиночные цветы не превышают трех сантиметров в диаметре. Форма плодов может быть округлой или овальной. Кожица окрашена в разный цвет (желтый, красный, фиолетовый, пурпурный). Плоды созревают, спустя 80 дней после опыления. Сочная мякоть содержит множество семян. Химический состав маракуйи Плоды имеют в своем составе углеводы и белки. В химическом составе плодов выделены витамины С, А и группы В. Также в плодах имеются органические кислоты и минеральные вещества (калий, цинк, железо, кальций). Калорийность 100 г маракуйи — 97 ккал. Применение маракуйи Плоды можно употреблять в пищу. Желтые сорта преимущественно используются в целях приготовления сока, а плоды с темной кожицей имеют более сладкий вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Интересно, что при кратковременном хранении плодов содержание сахара еще более увеличивается. Плоды используют для приготовления десертов и соусов, фруктовых салатов и сладких заготовок (джемов, муссов, сиропов). Мякотью ароматизируют йогурты. Полезные свойства маракуйи Сок маракуйи замечательно тонизирует. Мякоть успокаивает нервную систему, понижает давление, помогает справиться с бессонницей. Препаратами на основе маракуйи лечат предклимактерические и климактерические расстройства. Плоды повышают работоспособность. Препараты помогают справиться с алкогольной зависимостью и с эпилепсией, а также с болезнью Меньера (в комплексе с другими лечебными средствами). Противопоказания и особые указания При наличии органических тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление маракуйи нужно строго контролировать. При использовании препаратов на основе маракуйи стоит ограничить деятельность, требующую быстрой реакции. Существует также риск индивидуальной негативной реакции организма (это и является главным противопоказанием). Маракуйя – полезный и вкусный плод. Употребляя кисло-сладкую мякоть, вы поддержите иммунную систему своего организма. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ВодяникаКофейное деревоЛомонос винограднолистный

Маракуйя

Плоды этого тропического растения имеют изысканный вкус. На чем еще базируется популярность маракуйи, какую пользу приносит это растение?

Описание маракуйи

Эта тропическая вечнозеленая лиана относится к роду Страстоцвет и семейству страстоцветных. Происходит растение из Южной Америки. В культуре его выращивают на Гавайях, в Израиле и Шри-Ланке. Длина самой лианы не превышает десяти метров, а длина ее листьев составляет около двадцати сантиметров. Края листьев имеют мелкие зубчики. Одиночные цветы не превышают трех сантиметров в диаметре. Форма плодов может быть округлой или овальной. Кожица окрашена в разный цвет (желтый, красный, фиолетовый, пурпурный). Плоды созревают, спустя 80 дней после опыления. Сочная мякоть содержит множество семян.

Химический состав маракуйи

Плоды имеют в своем составе углеводы и белки. В химическом составе плодов выделены витамины С, А и группы В. Также в плодах имеются органические кислоты и минеральные вещества (калий, цинк, железо, кальций). Калорийность 100 г маракуйи — 97 ккал.

Применение маракуйи

Плоды можно употреблять в пищу. Желтые сорта преимущественно используются в целях приготовления сока, а плоды с темной кожицей имеют более сладкий вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Интересно, что при кратковременном хранении плодов содержание сахара еще более увеличивается. Плоды используют для приготовления десертов и соусов, фруктовых салатов и сладких заготовок (джемов, муссов, сиропов). Мякотью ароматизируют йогурты.

Полезные свойства маракуйи

Сок маракуйи замечательно тонизирует. Мякоть успокаивает нервную систему, понижает давление, помогает справиться с бессонницей. Препаратами на основе маракуйи лечат предклимактерические и климактерические расстройства. Плоды повышают работоспособность. Препараты помогают справиться с алкогольной зависимостью и с эпилепсией, а также с болезнью Меньера (в комплексе с другими лечебными средствами).

Противопоказания и особые указания

При наличии органических тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление маракуйи нужно строго контролировать. При использовании препаратов на основе маракуйи стоит ограничить деятельность, требующую быстрой реакции. Существует также риск индивидуальной негативной реакции организма (это и является главным противопоказанием).

Маракуйя – полезный и вкусный плод. Употребляя кисло-сладкую мякоть, вы поддержите иммунную систему своего организма.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru