женский интернет-журнал. Мангустин что за фрукт


полезные свойства, польза в применении в лечебных целях, вред и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты

foodexpert.pro

состав и полезные свойства. Мангустин для похудения

Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..

То, что мы едим, в большой степени влияет на состояние нашего организма, наряду с образом жизни и количеством физической активности. Из продуктов мы получаем большинство веществ, необходимых для нормального функционирования организма. К выбору пищи необходимо подходить тщательно, а рацион делать максимально сбалансированным и разнообразным. Именно поэтому необходимо иногда пробовать что-то новое, а может быть, даже экзотическое. Одним из таких продуктов является фрукт под названием мангустин. Чем же полезен этот тропический плод, как использовать его для похудения, и почему его называют супер-фруктом?

Мангустин (второе название – мангостан) – это плод вечнозеленого дерева с красивыми крупными листьями, которые в диаметре могут достигать 25 сантиметров, а молодые листья дерева имеют розовый оттенок. Прежде чем дерево (гибрид, который не встречается в дикой природе) начнет плодоносить, должно пройти не менее 10 лет. Его плод имеет круглую форму, а его бордово-фиолетовая кожура несъедобна и содержит клейкое вещество. Мякоть мангустина плотная и делится на четыре или восемь сегментов. Она обладает легким ароматом, и по вкусу слегка напоминает виноград. Фрукт культивируется во многих тропических странах, включая Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланку, а впервые растение начали выращивать в Юго-Восточной Азии. В этих странах существует традиция подавать мангостин на ледяной «подушке», так как это усиливает его вкус.

Это весьма любопытное растение, которое способно самоопыляться. Дело в том, что цветки дерева не вырабатывают нектар, который привлекал бы опыляющих их насекомых. Именно поэтому мангостан – бесполое растение, которое способно самоопыляться и самовоспроизводиться. Мангустин – достаточно ценный фрукт, а кора дерева содержит большое количество антиоксидантов. Ее отвар применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой. Экстракт мангустина часто применяется в косметике. В пищу употребляется свежая или консервированная белая фруктовая мякоть, также из нее выжимается сок.

Состав и полезные свойства мангустина

Многие думают, что «мангостин» происходит от слова «манго», хотя между этими фруктами нет ничего общего. По крайней мере, если судить по внешнему виду. Как и большинство экзотических плодов, мангустин содержит огромное количество витаминов С и Е. Кроме этих основных, жизненно важных витаминов, плод также является богатыми источником других полезнейших веществ:

  • Рибофлавин – делает более здоровым весь организм, особенно щитовидную железу. Его уровень также отражается на внешности, витамин регулирует репродуктивную функцию, помогает образовывать антитела и эритроциты.
  • Тиамин играет существенную роль  в углеводном, жировом и белковом обмене. Витамин В1 крайне важен для нервной системы, сердечной мышцы, а также крепкой памяти, высокой концентрации внимания. Он стимулирует рост мышечной и костной ткани, уменьшает последствия вредных привычек и даже замедляет старение.
  • Азот – важен для организма в качестве составляющей аминокислот, образующих белок, а также нуклеиновых кислот, формирующих генетический аппарат. Как часть гемоглобина азот участвует в транспортировке кислорода, а также помогает синтезировать такие важные гормоны, как инсулин и адреналин.
  • Магний – от уровня этого вещества зависит работа сердца, сердечнососудистой и нервной систем.
  • Калий нормализует сердечный ритм и водный баланс в организме.
  • Натрий нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, а также участвует в активизации ферментов и выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие.
  • Кальций укрепляет костную ткань и зубы. Такие важные процессы, как сокращения мышц и свертываемости крови, также не обходится без участия кальция. Из-за недостатка кальция может возникнуть дисфункция систем, вырабатывающих гормоны.

Все это делает мангустин весьма ценным фруктом, обеспечивающим организм массой полезных веществ, причем в достаточно большом количестве.

Редкий фрукт!

Среди полезных свойств мангустина высокое содержание антиоксидантов занимает далеко не первое место, хотя этот факт делает фрукт крайне полезным в условиях современной экологии и при быстром темпе жизни. Этот экзотический плод является источником особых веществ под названием ксантоны, что в природе встречается довольно редко. Ученые открыли их не так давно, и все еще продолжают их изучать, но специалисты уже успели объявить эти натуральные органические соединения «маленькими волшебниками» с массой полезных фармакологических свойств. Например, они способны влиять на умственную деятельность, защищать щитовидную железу, а также нормализовать микробиологический баланс. В мангустине содержится около 40 из 200, открытых на данный момент разновидностей ксантонов. Но именно они обладают мощными  противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. 

Благодаря всем этим преимуществам, употребление мангостана считается эффективной профилактикой многих серьезных заболеваний, включая ожирение, а также депрессии. Поэтому обязательно постарайтесь сделать его частью вашего рациона или хотя бы изредка балуйте себя вкусным экзотическим плодом.

Мангустин для похудения

Во многих западных странах сегодня становится популярным мангустиновый сок, который многие специалисты называют биодобавкой будущего. Он не только способствует быстрому и здоровому похудению, но и применяется для восстановления организма после сложных операций и заболеваний. В нашей же стране начал появляться биологически активная добавка в виде порошка, сублимированного из мякоти мангустина. И это неудивительно, ведь свежий фрукт стоит довольно дорого, да и купить в обычных супермаркетах его сложно. Разве что вы часто не посещаете Таиланд или другие тропические страны. Плоды нужно искать в магазинах, специализирующихся на импорте экзотических фруктов, или интернете. А вот порошок довольно легко использовать, а применяют его, как внутренне, так и наружно. Из препарата можно готовить напиток, добавлять в коктейли, различные блюда (особенно вкусно с выпечкой). Также порошок используют в качестве компонента домашних косметических средств для похудения, например, антицеллюлитных обертываний.

Кроме начинки для разнообразной выпечки, фрукт мангустин прекрасно сочетается с другими кисло-сладкими плодами в составе легких салатов. Его освежающий вкус весьма хорош после употребления слишком соленых или острых блюд, поэтому мангостин чаще всего выступает в качестве десерта. Фрукт гармонирует с различными морепродуктами, обогащая и оттеняя их насыщенный вкус. Среди женщин, заботящихся о своей фигуре, мангустин известен как отличный «наполнитель» для коктейлей из молочных продуктов. Существенным его преимуществом является низкая калорийность – всего 75 калорий на 100 граммов продукта. 

Выбирая мангустин, тщательно его ощупайте. Он должен слегка пружинить под вашими пальцами, быть упругим и достаточно плотным. Тогда вы выберите самый свежий, спелый и вкусный фрукт. Главные «симптомы» перезрелого плода – сухая, твердая, растрескавшаяся кожура. Хранить продукт в холодильнике можно сроком до двух недель. Мангустин можно употреблять практическим всем, так как он практически не вызывает аллергии (конечно, индивидуальная непереносимость в счет не идет), но, все же, желательно поначалу не употреблять его в больших количествах. Снимать кожуру с этого фрукта необходимо осторожно, предварительно сделав крестообразные надрезы, чтобы не задеть мякоть и не потерять много ценного сока. Выбирайте некрупные плоды (размером с мандарин) – в них меньше косточек.

Автор: Екатерина Максимова

Как избежать ошибок в макияже?

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек...

Ароматические композиции!

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая...

Домашнее антицеллюлитное масло!

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности...

Как вывести воду из организма для похудения?

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму...

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Мангустин – что за фрукт? Польза, содержание полезных веществ, рекомендации по выбору при покупке

Мангустин (мангостан, гарциния, мангкут) – очень популярный и недорогой фрукт ЮВА, который отличается не только отменным вкусом, но и исключительной пользой для организма.

Большинство фруктов, произрастающих в ЮВА, имеют мягкую, водянистую структуру, поэтому, они практически не подлежат длительному хранению и транспортировке. Мангустин – один из них, Вы сможете его отведать, посетив одну из замечательных стран на юго-востоке Азии.

И вот, Вы в ЮВА и готовы покупать множество фруктов, которые впервые видите… Будьте готовы увидеть на рынке не блестящие, покрытые тонким слоем воска, аккуратно завернутые в индивидуальную упаковку фрукты, а такую себе россыпь недозревших, переспевших, подгнивших и хороших плодов (последних, конечно же, будет большенство). Закономерный вопрос – как выбрать спелый и вкусный мангустин. Рассказываю J

Как выбирать мангустины

При выборе мангустинов обратите внимание на то, что кожица (а она может быть как фиолетовая, так и почти черная) должна быть плотной, но при незначительном надавливании пальцем должна легко поддаваться и образовываться вмятина. Если Вы не можете продавить мангустин (он твердый и не поддается нажатиям), не берите его, он переспевший и, скорее всего, уже гнилой внутри.

Полдела сделано – теперь Вам осталось взять нож, сделать круговой надрез в 5 мм посередине фрукта, открыть эту «шкатулку» и съесть 5-8 долек, внешне похожих на чесночины, белой сочной кисло-сладкой мякоти.

Важно: не вздумайте последовать советам людей из интернета, которые никогда не пробовали мангустины и употреблять в пищу их кожуру. Она горькая! А вот маску для лица сделать можете – кожура содержит много питательных веществ, которые способствуют омоложению и регенерации кожи. Отваром из кожуры мангустина можно протирать порезы, небольшие раны, воспаления и угри. Это ускорит их заживление.

Полезные свойства и энергетическая ценность мангустина:

В 100 г плодов мангостина в среднем содержится около 72 ккал.

  • Вода – 80.8 г
  • Белки – 0.6 г
  • Жиры – 0.6 г
  • Углеводы – 15.9 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
  • Зола – 0.5 г
Витамины:
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.103 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
  • Холин (витамин В4) – 8.4 мг
Элементы:
  • Калий — 47 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Магний — 16 мг
  • Сера – 20 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Хлор – 2 мг
  • Железо – 0.4 мг
  • Йод – 1.6 мкг
  • Марганец – 65 мкг
  • Медь – 80 мкг
  • Цинк – 0.1 мг
  • Фтор – 7 мкг

Главным и важным отличием мангустина от всех остальных фруктов, является наличие в их составе ксантонов – веществ, которые обладают сильнейшей антиоксидантной активностью, имеют свойства антибиотика, являются противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными природными фенольными соединениями и очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Если Вас беспокоит повышенное артериальное давление, артрит, камни в почках, глаукома, катаракта, атеросклероз – обязательно введите в ежедневный рацион мангустины (естесственно, при пребывании в ЮВА). Комплекс содержащихся в них витаминов и минеральных веществ окажет благоприятное воздействие на организм в целом, улучшит Ваше самочуствие и облегчит течение болезни.

Так же мангустин рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (благодаря наличию антиоксидантов), но, стоит сказать, что углубленные исследования на эту тему не проводились.

Мангустин полезен всем! У Вас усталость, невралгия, депрессия (хотя какая тут депрессия в ЮВАJ)? Хотите похудеть или моложе выглядеть? Уже стоит начинать предотвращать последствия чрезмерного употребления алкоголя, курения и наркомании? Ответ один – ешьте мангустины! Чем больше – тем лучше.

Мангустин не имеет противопоказаний и принесет организму только пользу.

Оздоравливайте и омолаживайте организм, наслаждаясь!

 

indexfinger.ru