Манго: польза и свойства, применение. Манго фрукт польза как кушать


Фрукт манго: польза и вред, как кушать

Если вы хотите обогатить свой рацион питания витаминами и минералами, обязательно включите в него манго.

Какая польза от фрукта манго для женщин при похудении

Фрукт манго с калорийностью в 60 ккал/100 г может присутствовать в любой низкокалорийной диете. Польза этого фрукта в том, что он содержит много витаминов, органических соединений, минералов, чем смягчает для организма жесткие ограничения в рационе. Химический состав мякоти данного фрукта предупреждает развитие анемии в период снижения веса.

Читать: Польза помидор для почек

В 100 г манго содержится около 83 г воды, что способствует насыщению организма женщины водой. Высокое содержание в манго пищевых волокон обеспечивает нормализацию пищеварения, очищение организма от шлаков и токсинов, предотвращает запоры.

Манго обладает умеренным мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки, что также важно при желании снизить вес.

Включение в ежедневное низкокалорийное меню одного фрукта манго позволяет достаточно быстро стабилизировать, а потом и снизить вес.

Важно использовать только свежие зрелые фрукты. Вред манго может принести женщинам с аллергией на этот фрукт. Не стоит есть зеленые плоды, они могут вызвать расстройство пищеварения.

Видео по теме:

Польза и вред сока манго для организма

Польза свежего сока из манго заключается, прежде всего, в высоком содержании различных витаминов:

  • Витамин С – повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает эластичность сосудов, регулирует обмен веществ и препятствует развитию авитаминоза.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, защищает клеточный мембраны от разрушения, влияет на рост и образование тканей, синтез аминокислот, помогает справиться с анемией.
  • Витамин А – влияет на остроту зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витами К – повышает свертываемость крови, влияет на образование и рост костных и хрящевых тканей.

Читать: Польза вяленого манго

В соке манго содержится достаточное количество витаминов группы В. Напиток насыщен макро- и микроэлементами, в том числе имеет в своем составе:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк.

Сок манго полезно пить в период восстановления после различных операций, в том числе и при лечении рака. Он также является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных опухолей.

Манговый сок нормализует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков.

Отказаться от сока придется при аллергии на него, а также  при острых колитах и других нарушениях в работе ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред манго для лица

Мякоть манго может широко использоваться в косметологии. Ее состав оказывает положительное влияние на кожу любого типа.

Манго улучшает витаминное питание кожи лица, восстанавливает ее водный баланс, обладает подтягивающим эффектом.

Содержание различных органических кислот способствует омоложению кожи, хорошо справляется с ее осветлением.

Мякоть манго не только питает кожу, но и нормализует кровообращение в ней, снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и прыщей. Антимикробные свойства фрукта помогают справиться с угревой сыпью на коже лица.

Полезные свойства манго можно повысить, если к мякоти добавить мед и оливковое масло. Такие маски помогает разглаживанию морщин и препятствуют появлению новых.

При использовании мякоти манго в косметологических целях не стоит забывать о том, что этот экзотический фрукт – серьезный аллерген. Перед применением его мякоти в составе масок для лица нужно проверить реакцию кожи на фрукт. Для этого небольшое количество мякоти или сока необходимо нанести на кожу внутреннего сгиба локтя. Если через четверть часа кожа не стала красной, не появились неприятные ощущения и зуд, то мякоть можно использовать и для кожи лица. В противном случае придется отказаться от манго для наружного применения.

Видео по теме:

Польза и вред цукатов из манго

Несмотря на то, что цукаты из манго готовятся с применением процессов вываривания в сахарном сиропе и дальнейшего высушивания, в них сохраняются основные витамины и другие полезные вещества. С учетом того, что калорийность цукатов из манго не меньше 210 ккал на 100 г, цукаты могут стать полезным быстрым перекусом. Такой перекус поможет очень быстро получить заряд энергии при больших умственных и физических нагрузках. Высокое содержание сахаров дает возможность почти мгновенно восстановить силы.

Цукаты из манго содержат много калия и магния, что положительно влияет на сердечный ритм. Другие элементы и химические соединения предупреждают развитие анемии.

Вред от цукатов из манго может быть не только при наличии аллергии на этот фрукт. Отказаться от цукатов совсем или употреблять их в очень ограниченном количестве нужно людям с ожирением. Нужно полностью исключить цукаты из меню больных сахарным диабетом.

Как кушать фрукт манго

Для употребления в пищу нужно обязательно выбирать зрелые фрукты без признаков увядания и гнили. Вес плодов должен быть от 200 г и больше. Более вкусными считаются плоды, чья форма приближается к форме шара. Приобретенные манго не стоит слишком долго хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Фрукты желательно сразу съесть. В пищу желательно употреблять ароматные плоды.

Читать: Польза и вред клюквы в сахаре

Несмотря на вкусную и полезную мякоть, кожура манго содержит токсические соединения. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Кушать манго нужно только без шкурки.

Самый простой способ употребить манго в пищу это:

  • вымыть плод;
  • разрезать его вдоль на две части;
  • убрать косточку;
  • есть мякоть ложечкой, выбирая ее из кожуры.

Указанный способ очень удобен при употреблении в пищу очень зрелого и сочного фрукта.

Видео по теме:

Кроме этого, можно разделить фрукт вдоль на две половинки, разрезав его ножом. Удалить косточку. Тонким острым ножом нарезать мякоть на кубики, при этом шкурку оставить целой. После того как мякоть будет нарезана, шкурку аккуратно вывернуть мякотью наружу и срезать с нее кусочки мякоти. В любом случае не стоит есть манго со шкуркой.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред терна для здоровья
  • Польза и вред черной смородины для здоровья
  • Польза, вред, калорийность хурмы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность винограда на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность нектарина на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза и вред ананаса для организма
  • Чеснок калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Манго: польза и свойства, применение

Всем известно, что нужно как можно больше есть фруктов. Во фруктах имеются и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка. Всё это, конечно, так. Но фрукты нужно есть отдельно от другой пищи, либо за полчаса до еды, либо 3 часа после еды. Когда фрукты попадают в желудок вместе с другой пищей, они начинают бродить, витамины при этом разрушаются. Вместо пользы можно получить неприятные ощущения.

Просто замечательно делать легкий фруктовый завтрак. При этом с самого утра организм получает максимум витаминов и полезных веществ, всё очень быстро и удобно. Ведь времени на приготовление такого завтрака не нужно! И однообразия в этом случае не наблюдается – можно пробовать разные фрукты каждый день.

Все больше любовь потребителей завоевывает манго – роскошный плод с необычайно сладостным вкусом и уникальным запахом, имеющим смолистые и терпкие тона.

Этот экзотический сладкий вкус должен время от времени появляться в нашем рационе. Плоды манго уникальны, ведь они содержат почти полный набор витаминов и питательных веществ, и даже превзошли лимоны по количеству аскорбиновой кислоты.

Съедая один плод манго в день, мы защищаем себя от диабета и снижаем уровень холестерина в крови, так недавно установили австралийские ученые, исследование которых было посвящено изучению воздействия компонентов манго на организм человека. Первое в своём роде, это исследование было начато с целью поиска именно в тропических фруктах уникальных ингредиентов. Проводимые ранее исследования относились к более обычным овощам и фруктам, но не на фрукты тропические.

Первичные результаты подтвердили, что в манго содержатся вещества, которые способны взаимодействовать с рецепторами, активированными пероксимами, что улучшает больных сахарным диабетом.

Кроме того, исследователи утверждают, что компоненты манго могут убивать раковые клетки груди и кишечника.

Исследования окончательно ещё не закончены, но, по словам исследователей, конечным результатом проекта может стать создание альтернативных лекарств для лечений атеросклероза и диабета.

История тропического манго

Родина тропического манго – Индия, там этим плодом уже более четырех тысяч лет запросто лакомятся и знать, и простолюдины.

Один из самых известных правителей династии великих моголов Джелаль-ад-дин Акбар приказал разбить на равнине Ганга огромный сад из ста тысяч манговых деревьев. Это было мудрое и дальновидное хозяйственное решение, так как сейчас манго – это чуть ли не самая распространенная плодовая культура в тропических странах, которые зарабатывают на экспорте ароматных фруктов в другие регионы.

В Европе деликатесные плоды манго стали известны благодаря завоевательным походам Александра Македонского.

Манго относится к семейству сумаховых. В центре его плода, весящего обычно от 180 грамм до одного килограмма, находится крупная косточка, которая напоминает по форме фисташку. Фисташка, кстати, также относится к семейству сумаховых.

Мякоть манго очень сладкая, она может иметь разнообразные вкусовые оттенки – дынный, бананово-лимонный, сосново-персиковый – но всегда присутствует хвойная нота, которая не свойственна другим экзотическим фруктам.

Полезные свойства манго

Известно, что во всех желто-оранжевых плодах содержится много каротиноидов. Так и в манго, мякоть которого настолько богата бета-каротином, что по содержанию его манго даже превосходит морковь.

Человеческий организм использует бета-каротин для синтеза витамина А. Если организм испытывает его недостаток, то повышается чувствительность организма к простудным заболеваниям, снижается острота сумеречного зрения, нарушаются процессы ороговения кожи.

Витаминами группы В этот плод также не обделён. Много в нём и железа, калия, органических кислот и пищевых волокон. Наличие большого количества биологически активных веществ в манго, сделало этот фрукт в традиционной индийской медицине одним из лечебных средств. Да и ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической ценности этого плода.

Манго для выведения шлаков

В волокнистой мякоти манго имеется высокое содержание жидкости и минеральных веществ, благодаря чему это плод стимулирует деятельность кишечника и почек. Разгрузочные дни с манго выводят лишнюю жидкость, одновременно улучшая обмен веществ.

Манго для защиты кожи

В этих плодах содержится много бета-каротина, играющего в организме роль антиоксиданта и оберегающего клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Например, от ультрафиолетового излучения. Это актуально и у нас, в сезон активного солнца, и круглогодично в тропических странах.

Манго при высоком кровяном давлении

Один средний плод манго, весящий примерно 650 грамм, восполняет треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Кроме того, манговый сок можно использовать в диетотерапии атеросклероза, так как он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Манго для зрения

Недостаток витамина А в организме сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента, а также вызывает ухудшение ночного зрения. Офтальмологи рекомендуют в таких случаях соблюдать каротиносодержащую диету. В этом смысле, манго – очень подходящий продукт.

Манго для профилактики онкозаболеваний

Мякоть манго богата веществами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Одно из таких веществ – каротиноид криптоксантин. Исследования показали, что потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск развития опухолей.

Манго при стрессе

Известно, что при длительной эмоциональной нагрузке активно расходуется витамин B6 (пиридоксин), так как повышаются требования к функциональному состоянию нервной системы. Ежедневное употребление плодов манго поможет восполнить расходуемые запасы витамина и успокоит нервы.

Манго при нарушениях сна

Если у Вас нарушен сон, Вы долго не можете заснуть, то этот экзотический фрукт сможет помочь. Нужно просто вечером съедать немного мякоти манго и банана со 150 граммами йогурта. Или регулярно пить манговый сок, даже в небольших дозах – сон наладится.

Манго при желудочно-кишечных заболеваниях

Фрукт богат провитамином А, защищающим раздраженную слизистую оболочку желудка. Употребление сладкого манго в пищу успокоит слизистую желудка. А плодовая кислота стимулирует пищеварение.

Плоды манго обладают легким слабительным действием, это связано с присутствием в них балластных веществ и натуральных плодовых кислот. При запоре достаточно съесть в течение дня два плода манго.

Манго в детском питании

Свежий манговый сок полезен для грудных детей старшего возраста не меньше, чем морковное пюре. Этим сладким и сочным блюдом пополняется потребность малыша в жидкости.

Как правильно выбирать манго

Продающиеся у нас плоды, в большинстве случаев, недозрелые. Им нужно дать дозреть при комнатной температуре (не в холодильнике!). У зрелых плодов кожура чуть поддается при нажатии, и они издают чудный запах.

Как употреблять манго

Едят этот плод сырым, сбрызнув соком лимона. Можно готовить из манго и салаты, соки, повидла.

Салат со сливками

1. Мякоть манго нарезаем ровными кубиками средней величины и кладем в глубокую салатницу. 2. Сверху заливаем охлажденными сливками. 3. Затем кладем сырой яичный желток и посыпаем солью.

Воздушное суфле-мороженое из манго

1. Делаем из мякоти манго пюре. 2. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков и взбиваем желтки вместе с сахаром до полного растворения сахара. 3. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя в неё сахарную пудру. 4. Ставим белковую массу на горячую водяную баню и продолжаем взбивать ещё 5 минут, затем остуживаем. 5. Добавляем к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и перемешиваем. 6. Добавляем взбитую сметану. 7. Слегка смазываем дно и стенки формы растительным маслом. 8. Оборачиваем форму снаружи пергаментной бумагой, чтобы край бумаги на 5 см был выше края формы. Перед подачей на стол эту бумагу снимаем. 9. Наполняем форму приготовленной массой и ставим часов на 10 в морозильную камеру. Расход на 10 порций: 1 кг манго, 500 г сметаны, 4 яйца, по 70 грамм сахарной пудры и сахарного песка.

Манго в косметических целях

Использовать можно для ухода за любой кожей, с целью питания, увлажнения и восстановления.

Особенно рекомендуется манго для ухода за зрелой и сухой кожей.

Масло манго эффективно в лечении шелушения после загара, при кожных аллергиях. Оно разглаживает и смягчает грубую и жесткую кожу, улучшает её эластичность, предотвращая появление растяжек.

Питательная маска для кожи

Выжать 2 столовые ложки сока манго, или взять тщательно измельченную мякоть, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть слегка теплой водой.

Предостережения

  • После употребления плодов манго рекомендуется в течение 2 часов не пить ни молоко, ни алкоголь.
  • У чувствительных людей кожура плода может вызвать поражение слизистой, до образования волдырей.
  • Следует ограничить потребление плодов манго людям с избыточной массой тела.
  • Противопоказаны плоды манго при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров.
  • Поедание спелых манго в больших количествах может привести к крапивнице, лихорадке и запорам.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Польза и вред фрукта манго для женщин

«Азиатское яблоко» – вот как манго принято называть в странах Европы. Почему? Все просто: попадает к нам фрукт из Индии, где растет точно так же, как вишни в России, к примеру. Это полукислое и невероятно ароматное лакомство незаменимо в кулинарии, из него получается чудесный сок, да и просто приятно вонзить зубы в его сочную и податливую мякоть.

Остается только выяснить, не будет ли от него вреда нашему организму, не избалованному экзотикой?

Содержание статьи

Косточка, конечно.

Но речь сейчас вовсе не о ней, а о качественном составе плода, которым и объясняется его польза для человеческого тела. Итак, прежде всего, хочется упомянуть об антиоксидантных свойствах манго, богатого на калий, кальций, магний, цинк или еще половину таблицы Менделеева.

А еще польза манго конкретно для женщин заключается в его мощной витаминизации. К примеру, вместе со съеденным плодом в тело попадают витамины К, В, А, РР, С и Е. Кстати, диетологи рекомендует включить фрукт в рацион, если имеет место избыточный уровень холестерина в крови.

Все это, конечно, хорошо, но остается непонятно, чем на практике могут помочь ломтики спелого манго нашему организму. Оказывается, что толк есть только от употребления спелого плода, который не так-то и просто отыскать в наших супермаркетах. Выбирая фрукт, не ориентируйтесь на его цвет, а обращайте внимание на блестящую шкурку и приятный аромат, появляющийся после надавливания на место бывшей плодоножки.

Итак, очевидная польза свежего и вызревшего манго заключается в следующем:

  • Наличие в составе большого количества мальтозы, фруктозы и глюкозы, необходимых для полноценной умственной деятельности;
  • В мякоти сконцентрировано много клетчатки, белка, углеводов и витаминов, позитивно сказывающихся на здоровье и функциях органов зрения;
  • Витамины группы В и аскорбинка вносят свой положительный вклад в текущее состояние тела;
  • За счет кальция, железа и фосфора фрукт способствует оптимизации деятельности пищеварительной, нервной и мышечной системы;
  • С помощью свежего сока «азиатского яблока» получается повысить иммунитет, защититься от онкологических патологий и простуд, ускорить излечение диабета, атеросклероза и ожирения;
  • Недозревший плод прекрасно чистит кишечник, потому даже если вы купили зеленое манго, не спешите его выбрасывать;
  • Отдельного внимания заслуживает использование ароматной мякоти для восстановления красоты кожи лица у женщин. На ее основе делаются питательные, витаминизированные и смягчающие маски.

Как и в случае с остальными продуктами питания, важна не только одна польза, но и возможный вред манго, о котором и пойдет речь дальше. В основном неприятности начинают после злоупотребления экзотикой, к которой наш организм в принципе относится с подозрением. А вот если пришлось кушать за раз два невызревших плода, приготовьтесь к болям в животе, расстройствам пищеварения и даже к диарее. В том случае, когда было съедено более двух спелых фруктов за раз, их вред может проявиться в виде запоров, аллергии, дисфункций пищеварительной системы.

Аналогичные ответы даются и на вопрос того, какова польза и вероятный вред натурального сока манго, тогда как к его магазинному варианту все это не имеет отношения. Пакетированный продукт больше состоит из воды, концентратов и ароматизаторов, а потому о нем нужно говорить отдельно.

Чтоб свести количество неприятных последствий к минимуму, рекомендуем обратить взор в сторону сушеного фрукта, продающегося в виде цукатов, пластинок или ломтиков разной величины. Подобные продукты – находка для худеющих, поскольку их калорийность составляет всего 314 Ккал на 100 г, тогда как аромат и вкусовые качества очень схожи с теми, что присущи свежему плоду.

Если верить отзывам людей, то польза фрукта очевидна, тогда как негативные последствия и вред сушеного манго упоминаются очень редко. В частности, настаивают на способности сухофруктов укреплять иммунитет, сердечную мышцу, улучшать качество сна, приводить в норму вещественный обмен, оказывать дезинтоксикационное влияние.

Чтобы вам передалась вся экзотическая польза, указанная выше, советуем ознакомиться с тем, как выбирать и как кушать фрукт манго. Ну, скажем откровенно, с его поеданием, вообще, нет никаких сложностей, поскольку ароматная и вкусная мякоть понравится даже самым большим привередам и нехочухам.

Кусочки манго органично вписываются в салаты, коктейли, смузи, фреши и даже сладкие супы. Их можно просто подать на шпажках, скомпоновать с сыром или использовать для украшения домашнего торта.

Опять же, все, что написано в этой статье, правдиво исключительно по отношению к спелым плодам. Они отличаются ароматом, сходим с запахом персика, упругой и блестящей шкуркой, отсутствием кислого амбре и подтеков сока.

И еще: ввиду того что в природе существует множество подвидов подобного фрукта, он может быть соусным, закусочным и десертным, а потому не стыдитесь уточнить у продавца, что именно вы приобретаете.

Видео: Фрукт манго – польза и вред

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Манго фрукт польза как кушать — 22 ответа



Польза манго для женщин

В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос В чем польза манго заданный автором Особый лучший ответ это Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнении о диетической ценности этого плода и не только.Защита кожиВысоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафиолетовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.Куриная слепотаНедостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт. Плодовая кислота стимулирует пищеварение.Детское питаниеДля грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных веществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.Выведение шлаковБлагодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ, своевременно выводят лишнюю жидкость.Высокое кровяное давлениеЦелый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.Профилактика онкозаболеванийМякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти 'ловушки' свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чем польза манго

Ответ от Ёергей[гуру]Энергетическая ценность: в 100 граммах плода содержится 62-67 килокалорий.Содержание соединений и минералов: белки 0.55 гр, углеводы 18 гр, жиры 0.28 гр, калий 160 мг, кальций 10 мг, магний 9 мг, железо 0.13 мг, фосфор 11 мг, цинк 0.04 мг. Витамины: C — 28 мг, B1 — 0.06 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.16 мг, B6 — 0.134 мг, B9 — 14 мкг.Хорошо очищает зубы, лечит полость рта. Поскольку в нем много железа, это одно из средств лечения анемии и полезен для женщин во время беременности и менструации. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго. Помимо большого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, в плодах манго содержатся ферменты, успокаивающие желудок. Кроме того, для хорошего пищеварения важно содержание в меню волокнистых продуктов. Один плод содержит до 40% волокон, необходимых желудку ежесуточно.Плоды манго используются в традиционной медицине в некоторых странах Востока. Его применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.Листья манго помогают в лечении опоясывающего лишая.Употреблять манго в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает слабительным действием. Не сочетается с алкоголем. Кроме пользы, манго может принести вред чувствительной к аллергенам коже. В кожице плода содержится аллергенное вещество, называемое урушиол (Urushiol). Это органический маслянистый токсин. Поэтому у некоторых может возникнуть дерматит при прикосновении к кожуре плода манго или к соку дерева. Однако, даже люди с подобной аллергической реакцией на кожуру манго могут есть мякоть фрукта, если кто-то другой очистит его от кожуры.

Ответ от Лисёнка[гуру]Манго полезен для здоровья в нем много антиоксидантов, витаминов С и Е, а также бета-каротина. Поскольку в нем много железа, это одно из лечений анемии и полезен для женщин во время беременности и менструации. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Манго-фрукт: польза – как кушать

составляет 400 г. В природе встречаются экземпляры, доходящие до 1 кг. Немногие плодовые деревья могут похвастаться таким крупным урожаем. Впрочем, это не единственное достоинство экзотического фрукта. Удивительные свойства продукта заставляют всерьез задуматься о том, почему бы не ввести в рацион манго-фрукт: польза, как кушать и когда воздержаться от употребления манго – все это будет рассмотрено в данной статье.Мякоть плодов манго плотная и сочная. Цвет яркий, оранжевый или желтый. Запах манго чем-то схож с ароматом абрикоса. Продукт идет на выгонку сока или консервацию. В продажу в свежем виде поступают несколько недозрелые плоды. В этом кроется главный недостаток плодов манго: польза невызревшего фрукта значительно ниже, а как правильно кушать этот необычный плод, зависит от способа приготовления манго.Польза мангоБогатый химический состав объясняет высокую ценность манго. Плод содержит:бета-каротин,витамин РР,тиамин,витамин А,рибофлавин,пантотеновую кислоту,пиридоксин,фолиевую кислоту,филлохинон,холин,аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В, содержащиеся в манго, и аскорбиновая кислота в комплексе предотвращают заболевания воспалительного характера, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма внешним воздействиям. Манго обладает противоопухолевым свойством: высокая концентрация витаминов С и Е препятствует образованию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.Доказано, что манго улучшает настроение, избавляет от нервного перенапряжения, повышает работоспособность. Немногие знают, как кушать манго, а между тем, этот фрукт имеет высокую пользу для мужского здоровья. По крайней мере, мужчины, употребляющие этот целебный фрукт, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы.Манго эффективно утоляет жажду и улучшает терморегуляцию в жаркую погоду. Продукт обладает высокой биодоступностью и быстро восполняет дефицит энергии. Сок манго полезно пить спортсменам и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Также продукт будет нелишним включить в рацион тех, чья работа подразумевает высокие умственные нагрузки. Манго снижает умственную утомляемость, повышает концентрацию, активизирует мозговую деятельность.Манго для транспортировки срывают в недозревшей стадии. На консервацию и приготовление соков идет полностью вызревший урожай. Плоды манго подлежат длительному хранению. При температуре 7°С они могут лежать до 2 месяцев.Целебные свойства фрукта мангоМанго – популярный индийский фрукт. Именно оттуда пришло большинство рецептов снадобий, в которых фигурирует манго. С давних пор сок фрукта используется в качестве кровоостанавливающего средства. Манго оказывает благотворное действие на сердце и улучшает состояние сосудов. Сегодня целебные свойства манго имеют научное обоснование: сбалансированный состав экзотического фрукта позволяет его использовать для лечения различных заболеваний, в том числе возрастных.Продукт отличается умеренной калорийностью и используется для похудения. Манго улучшает обменные процессы, стимулирует обновление клеток, способствует выведению продуктов распада. В диетологии популярностью пользуются разгрузочные дни на основе манго. Особый интерес представляет молочно-манговая диета, которая позволяет сбросить до 7 кг за неделю. Молочно-манговый коктейль насыщает организм необходимыми веществами и способствует быстрому сжиганию калорий.Вред здоровью могут нанести незрелые плоды манго. Регулярное употребление незрелых фруктов манго может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Частое употребление манго приводит к изжоге, запору и появлению желудочных колик.Как правильно кушать мангоМанго характеризуется высокой сочностью, поэтому есть его, подобно яблоку, нельзя. Фрукт моют под проточной водой, разрезают пополам, извлекают косточку. Разрезанный на половинки фрукт можно есть ложкой, вычерпывая мякоть.Перед подачей на общий стол манго следует очистить от кожуры, косточку удаляют, а мякоть нарезают дольками и выкладывают на тарелку. Для очистки фрукта необходимо сделать несколько насечек на кожице, после чего ее следует удалить руками.Способов подачи манго существует великое множество. В ряде случаев шкурку не удаляют, а используют как своеобразную емкость для измельченной мякоти и сока. С этой целью разрезанный пополам фрукт с удаленной косточкой надрезают крест-накрест, стараясь не задеть кожицу. Затем фрукт как бы выворачивают, чтобы мякоть оказалась снаружи. Полученные кубики осторожно срезают, кожуру выворачивают обратно и используют ее как миску для хранения подготовленных долек манго. Мякоть фрукта съедают, а образовавшийся сок выпивают прямо из «живой» миски.Также мякоть манго идет на приготовление фруктовых салатов, многокомпонентных соков и пюре, фруктово-ягодных коктейлей. Рубрика: Женские интересы

dk54.ru

В чем польза манго и вред для организма, как кушать фрукт

Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.

До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов.

Применение нашли не только плоды, но и косточки, цветки, кора и даже древесная камедь экзотов.

Где растет манго

В диком виде мангиферу индийскую можно встретить в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые деревья высотой до 45 м. В промышленных масштабах растение манго кроме Индостана культивируют в Китае, Мексике, США, на Карибских и Филиппинских островах, в Австралии и Африке.

Ареал культуры расширился до Средиземноморского побережья. Существует более 300 сортов, которые объединяют в две основные группы – индийские и индокитайские манго. Созревают они дважды в год.

Как выглядит манго(спелый, неспелый)

Пищевую ценность имеют плоды. Сложно сказать, на что похож вкус манго. Немного на абрикос, чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус персика. ананаса и дыни. В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с насыщенным вкусом. Никак не жесткий и не кислый.

В зависимости от сорта вес каждого фрукта варьируется от 200 г до 2 кг. С биологической точки зрения это костянки: внутри каждого плода есть большая косточка – семя, которое хорошо прорастает даже в домашних условиях. Мякоть желто-оранжевая, кожица гладкая, слегка глянцевая. Семена можно употреблять в жареном или вареном виде.

Состав, БЖУ

В мякоти тропического экзота есть целый ряд дружелюбных человеку нутриентов – биологически значимых веществ. Легче усваивается организмом зрелый манго. Однако на родине растения используют в пищу плоды на разных стадиях созревания. Свойства их отличаются.

Химический состав манго зрелого

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • нерастворимые волокна – 1,6 г.

Из минералов в наибольших количествах выявлены: калий (168 мг), кальций (11 мг), магний (10 мг), натрий (10 мг), фосфор (14 мг). Микроэлементы представлены: железом (0,16 мг), цинком (0,09 мг), марганцем (0,063 мг), медью (111 мкг), селеном (0,6 мкг).

Какие витамины в манго содержатся

В 100 г спелой мякоти присутствуют такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) – 36,4 мг;
  • альфа- и бета-каротин (провитамин витамина A) – 54 мкг;
  • холин (B4) – 7,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,197 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • фолаты (B9) – 43 мкг;
  • альфа токоферол (E) – 0,9 мг;
  • филлохинон (K) – 4,2 мкг;
  • ниацин (РР) – 0,669 мг.

Что такое артишок? Как его едят и где применяют?

Чем полезен личи и какие есть у него серьезные предостережения к употреблению в пищу, узнайте здесь

Энергетическая ценность

Спелая мякоть на более чем 80% состоит из воды. Количество сухих веществ колеблется от 20 до 15%. Гликемический индекс манго – 55 единиц, что считается средним показателем. Энергетическая ценность невысокая – 60…67 ккал/100 г. Доля БЖУ манго свежего в калорийности — 4/5/58.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Мякоть недозревших фруктов содержит больше крахмала. Во время созревания он трансформируется в легкоусвояемые сахара. Мякоть становится слаще и вкуснее.

Снижается содержание лимонной и яблочной кислот. Щавелевая и янтарная кислоты распадаются. В незрелой мякоти больше пектинов, а в кожице – танинов. В спелом манго увеличивается содержание витаминов.

Манго — польза и вред для организма

На санскрите название фрукта переводится, как «великий». В Индии и Пакистане им лечили даже чуму и холеру. Польза манго для организма связана с составом мякоти.

Чем полезен манго для организма

  1. Манго является профилактирующим средством от онкологических заболеваний – рака простаты, молочной железы и других органов. Антиоксиданты в его составе подавляют появление и рост раковых клеток.
  2. В мякоти много бета-каротина. В организме он синтезируется в витамин A, и отвечает за восприятие зрительных образов человеком, улучшает зрение.
  3. Высокая концентрация витамина A снижает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца, воздействуя на уровень холестерина.
  4. Протеолитические ферменты манго влияют на переваривание пищи. Они напрямую воздействуют на белки, попадающие с едой, расщепляя их в желудке. Так фрукт помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником.
  5. Калий помогает укреплять сосуды и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
  6. Манго помогает избавиться от стресса, бессонницы, снимает нервное напряжение.
  7. При вирусных заболеваниях фрукт положительно влияет на иммунную систему, насыщает организм витамином C. В нем его больше, чем в лимоне.

Употребление при диабете

При диабете плоды манго, в отличие от многих сладких фруктов, не запрещены. Кушают их через 3 часа после основного приема пищи. В день можно съесть максимум ½ плода (до 150 г). Полезен свежий сок в количестве 100 мл в день.

Листья заваривают для восстановления функции сетчатки глаз (1 ч. л./250 мл кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение месяца с последующим 2-недельным перерывом. Перед приемом средства требуется консультация у эндокринолога.

Польза сушеного манго

В правильно высушенной мякоти сохраняются практически все полезные свойства. Однако калорийность 100 г сушеного продукта – около 315 ккал. И нужно обращать внимание на рецепты приготовления манго сушеного.

Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Противопоказания

  1. Манго не стоит сочетать с алкоголем. Некоторые витамины, входящие в его состав, ускоряют переход углеводов в жиры. Появляется риск, что углеводы отложатся про запас в подкожно-жировой ткани.
  2. Недозрелые плоды в больших количествах (больше 2-х) могут вызывать диарею, колики, запоры. Возможны раздражения слизистой гортани.
  3. При хроническом гастрите фрукт в большом количестве может вызвать обострение, так как в нем есть жирные кислоты.
  4. Не желательно его употреблять при остром и хроническом панкреатите, а недозрелые плоды и при подагре.

Индивидуальная непереносимость манго также является противопоказанием. Часто аллергическую реакцию вызывает не мякоть, а кожица. Тогда чистить фрукт нужно в перчатках.

Как чистят и едят манго

В день не рекомендуется съедать больше 1 фрукта средней величины. Перед тем как приступить к дегустации, его моют в теплой воде и вытирают досуха полотенцем. Чистить спелое манго непросто. Плоды мягкие, сок при надавливании течет, а косточка у фрукта сама не отделяется.

Как есть манго — с кожурой или без

Кожица обладает вяжущим вкусом. Она достаточно плотная и в пищу, как правило, не используется. В ней содержится много не перевариваемых волокон, которые трудно перевариваются, и могут в больших количествах нанести вред кишечнику.

Как порезать манго

Перед тем как очистить фрукт от кожицы, его нужно порезать. Удобно делать это с помощью фруктового слайсера. Если у вас нет приспособления, разрежьте плод на две части ножом.

Половинки положите на стол мякотью вверх. Острым ножом нанесите на дольки глубокую «сетку», не прорезая кожицу. Аккуратно выверните кусочки фрукта и срежьте кубики ножом.

Узнайте чем полезен фрукт манго для женщин. как его кушать, свойства и применение масло манго.

Хранение

Манго, которое идет на экспорт, собирают недозревшим. Даже в таком виде часть фруктов портится при транспортировке.

Тогда, как хранить манго в домашних условиях? Спелые плоды не теряют своих свойств всего несколько дней. В холодильнике могут лежать до 5 дней. Но не надо их заворачивать в полиэтилен, лучше положить в бумажный пакет.

Как дозреть манго в домашних условиях

Недозревшие фрукты завернуть в бумагу. Оставить в таком виде при комнатной температуре на неделю. Спелый фрукт нужно съесть за два дня, иначе он испортиться.

Как выбрать манго правильно

Зрелый плод не бывает абсолютно твердым. Не должен он быть и слишком мягким: такой фрукт может оказаться подгнившим. Цвет кожицы может быть любым – желтым, зеленым, красным. Лучше выбирать самые яркие экземпляры. Главный показатель спелости – аромат. У спелого манго он сладкий и пряный.

Вот и видео по нашей теме.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mango-polza-i-vred.html

1lustiness.ru

Польза и вред манго для организма. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Манго – экзотический фрукт, который к нам привозят из других стран. Плоды фрукта крупные, овальной формы и по весу могут достигать даже 1 кг! Вас приятно поразит насыщенный и яркий вкус, а также оранжевый или желтый цвет мякоти. Спелые плоды достаточно мягкие и сочные. Часто в магазинах и на рынке предлагают твердые плоды, мы не советуем покупать их. Но если вы все-таки купили незрелое манго, оставьте его дозревать еще на пару-тройку дней. 

Манго улучшит перистальтику, снабдит ваш организм клетчаткой и поможет похудеть. Хранится плод очень долго, в это его преимущество - именно поэтому его легко транспортировать. Манго укрепит ваш иммунитет и снабдит его необходимыми антиоксидантами. 

Манго: польза и вред фрукта

Этот солнечный фрукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Ниже мы расскажем о его полезных свойствах и преимуществах для вашего здоровья:

  • Манго имеет высокий уровень витамина С, пектина и клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. 
  • В составе манго есть антиоксиданты, которые защищают организм от опасных заболеваний, таких как онкология. Также фрукт способствует уничтожению инфекций и болезнетворных микробов. 
  • Польза манго для женщин в том, что он омолаживает и делает кожу более эластичной. Для красоты его моно употреблять не только внутрь, но и в качестве ингредиенты для масок. Фрукт подойдет для любого типа кожи, смешайте его мякость с натуральным йогуртом и нанесите приготовленную смесь на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. 
  • В манго есть винная и яблочная кислота, они помогают сохранить щелочной баланс и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Улучшает иммунитет человека и выводит токсины. Так как в манго много клетчатки, фрукт способствует похудению и выведению шлаков, он уменьшает количество подкожного жира.
  • Способствует похудению, так как в мякоти манго содержится минимальное количество калорий. Если вам захотелось съесть что-нибудь вредное, съешьте кусочек фрукта или добавьте его в смузи. Но и не стоит перебарщивать, так как в нем есть быстрые углеводы, достаточно 1 манго в день. 
  • Манго для мужчин повышает потенцию, его даже называют «фрукт любви»
  • В манго содержится большое количество витамина А. Одна чашка свежего манго обеспечивает на 30% вашу суточную потребность в витамине А. Он положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и такое заболевание как куриная слепота.

Вред манго

А может ли фрукт навредить вашему организму?  Не стоит переедать этот фрукт тем, у кого диарея и аллергия на манго. Также не стоит есть манго в больших количествах, это может спровоцировать расстройство желудка. 

Как кушать манго правильно

Прежде всего, вам нужно правильно его выбрать. Он не должен быть слишком мягким или наоборот, твердый. Мякоть спелого манго имеет оранжевый окрас.

Для очистки манго можно использовать простой способ, для применения которого не нужны специальные навыки. Вам нужно разрезать манго на 2 ровные части. Делать это нужно острым ножом, воткните лезвие в середину фрукта и упритесь в косточку. Почувствовали косточку?  Тогда приступайте к процессу разрезания фрукта, разделите его руками или ложкой в самом конце. Все, манго разрезан, можете его есть ложкой, кожуру не употреблять в пищу, она слишком жесткая. Ниже мы представили вам фото, как правильно разделать фрукт для добавления в салаты или десерты. 

Как чистить манго:

  • Помойте плод манго под водой, выложите на тарелку, это позволит сохранить сок, который будет вытекать из фрукта.
  • Возьмите острый нож и начинайте отрезать средние по размеру кусочки манго с разных сторон, в конце должна остаться только косточка.
  • Очистите кусочки манго от кожуры, для этого сделайте на мякоти решетку, но делайте это аккуратно.  Все, теперь можете вывернуть кусок наизнанку и срезать ножом получившиеся кубики. В таком виде манго можно добавлять в салаты и делать десерты.
Полезные советы по очищению манго
  • Вы купили манго, но он еще не доспел? Оставьте лежать плоды в темном месте при комнатной температуре, они созреют за несколько дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет с уже созревшими фруктами на 1-2 дня. 
  • Перед тем, как употреблять манго, вам нужно охладить его, это сделает  вкус более нежным и освежающим.
  • Желательно использовать манго в сыром виде, так как консервированный фрукт не принесет пользы. 
  • Если вы склонны к аллергие, чистите плоды в перчатках, это избавит вас от сыпи и покраснений на коже рук.

Как видите, манго действительно не только красивый, но и супер-полезный фрукт. Уверены, вы полюбите его с первого кусочка! Ешьте его просто так или добавляйте в любимые десерты, салаты или соусы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru