Манго – польза, вред и правила выбора. Манго фрукт полезные свойства


польза и вред для здоровья организма

Любители необычных заморских лакомств вряд ли пройдут мимо великолепного тропического плода под названием манго. Мягкая и сладкая мякоть этого фрукта обладает не только вкусовыми, но и ярко выраженными целебными свойствами. Ароматный манго — в чем польза и вред этого заокеанского пришельца?

    Манго: внешний вид фрукта, где он произрастает.Химический состав и пищевая ценность фруктов.Манго — полезные свойства для организма человека.Польза манго для женщин.Польза манго для мужчин.От каких болезней избавляет тропический фрукт?Польза листьев и кожуры манго.Сушеное манго — полезное лакомство.Как есть и правильно хранить манго.Манго — вред и противопоказания.

Манго: внешний вид фрукта, где он произрастает

Манго (Магнифера индийская) — это вечнозеленое дерево, способное достигать высоты до 45 метров. В диком виде растение обитает на юге или юго-востоке Азии. Промышленные масштабы обитания манго достигают Китая, США, Мексики, Австралии и Африки, Филиппинских и Карибских островов. Существует более 300 сортов этих растений.

Основную пищевую ценность имеют плоды. Спелые манго сочные и сладкие, обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Созревание происходит дважды в год. Вес 1 фрукта может достигать от 200 граммов до 2 кг. Кожа фрукта глянцевая и гладкая, мякоть имеет яркий желто-оранжевый оттенок. Внутри каждого плода содержится большая косточка. Семена манго неприхотливы и хорошо прорастают даже в нетипичных для них условиях. Кроме того, их можно употреблять вареными или жареными.

Химический состав и пищевая ценность фруктов

Калорийность манго составляет 60 кКал на 100 г продукта.

В состав фрукта входят:

  • белки-0.8 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы -15 г.

Также этот экзотический плод богат следующими компонентами:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • пектин;
  • витамины А, В, С ;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний и проч.

Кстати. Состав может варьироваться в зависимости от степени зрелости плода. Так, недозревший манго содержит больше крахмала. При созревании он превращается в сахар, делая мякоть более сладкой и вкусной. В спелом манго больше витамина В, в незрелом — пектина. В то же время в зрелом фрукте снижается содержание кислот, а некоторые и вовсе распадаются по мере поспевания плодов.

Манго — полезные свойства для человеческого организма

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

 Польза манго для женщин

Прекрасным дамам, заботящимся о своем здоровье и цветущем внешнем виде, непременно следует обратить внимание на сладкий плод манго. Полезные свойства манго для женщин заключаются в том, что этот фрукт:

  • Насыщает организм полезными веществами в период беременности. Витамины А, С и В6 (фолиевая кислота) в тандеме с железом помогают быстро справляться с инфекциями, а также снижают риск развития проблем со зрением у новорождённых малышей. Кроме того, манго способствует избавлению от отечности в период вынашивания ребенка.
  • Положительно влияет на менструальный цикл. Обильные выделения в период месячных могут привести к дефициту железа. Зато в манго этого элемента достаточно, чтобы восполнить потерянные ресурсы.
  • Помогает избавиться от проблем кожи. Так манго борется с фотостарением кожи, вызванным вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамины в составе фруктов регулируют выделение кожного сала, тем самым избавляя покровы от угревой сыпи и прыщей. Регулярное употребление манго насыщает кожу, делает ее сияющей и молодой. Также полезно манго для сухих кожных покровов лица.
  • Улучшает состояние волос. Коллаген в составе помогает устранить перхоть, придает волосам красоту, сияние и блеск, предотвращает их выпадение и способствует росту.

Приготовьте актуальное летнее блюдо: Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке.

 Польза манго для мужчин

Не обошел своим вниманием заморский плод и представителей сильной половины человечества. Манго, благодаря своему компонентному составу способно решить множественные мужские проблемы, в частности:

  • Наладить интимную жизнь. Не секрет, что манго — замечательный афродизиак, Витамин Е отвечает за сексуальную активность. А в тандеме с бета-каротином этот витамин улучшает репродуктивную функцию и защищает сперматозоиды. У мужчин, отдающих предпочтение манго, наблюдается улучшение потенции и усиление полового влечения.
  • Профилактика заболеваний половой сферы. Для предотвращения развития проблем с предстательной железой, а также половой или мочевыводящей системы, рекомендуется регулярное употребление плода в пищу.

 От каких болезней избавляет тропический фрукт

Длительные исследования компонентного состава манго позволили сделать вывод, что этот фрукт может применяться в качестве дополнительной терапии при таких проблемах организма, как:

  • Мочекаменная болезнь. Калий и витамин B6 в Манго способствует уменьшению размера камней и снижают риск их образования.
  • Астма. Бета-каротин насыщает организм веществами, снижающими риск возникновения проблем дыхательной системы, в частности, астмы.
  • Анемия. Наиболее распространённой причиной этой патологии является пониженный уровень железа в организме. Регулярное употребление манго помогает решить эту проблему.
  • Диабет. Манго помогает контролировать уровень сахара в крови, в частности на показатели гликемического индекса.

Также манго считается хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Тот самый пектин не только снижает риск развития онкозаболеваний, он также эффективен в качестве терапии на всех стадиях рака.

Способствует плод и укреплению опорно-двигательной системы. Благодаря высокому содержанию витамина К и калия, манго снижает риск возможности перелома костей. Кроме того, плод содержит люпеол — вещество, устраняющее симптомы артрита и воспалений.

Снижает фрукт и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Пектин в его составе помогает снизить холестерин в крови, а калий и витамин В необходимы для здоровья сердца.

Это интересно. Оказывается, манго помогает бороться с тепловым ударом. Поскольку спелые плоды относятся к освежающим продуктам, их сок можно применять в качестве восстановительного средства для борьбы с тепловым воздействием. Свежие сырые фрукты также хорошо охлаждают организм. Также плод манго богат калием и водой. Поддерживая в организме нужный уровень жидкости, компоненты его мякоти предотвращают возникновение солнечного удара.

Польза листьев и кожуры манго

Удивительно, но заморский плод манго полезен не только своей мякотью, хотя в первую очередь фрукт покупают именно из-за неё. Но листья и кожуру растения также не стоит сбрасывать со счетов.

Целебный отвар манговых листьев

Листья манго богаты кислотами и витаминами, что делает их незаменимым средством в борьбе с патологией печени.

Для укрепления этого органа и поддержания его в форме рекомендуется употреблять отвар из листьев манго. Для его приготовления понадобится 5 граммов сушеных манговых листьев и один стакан воды. Сухую смесь всыпать в ёмкость, залить водой и отваривать, пока жидкость не выпарится наполовину. Полученную смесь сцедить и разделить на 2 части, каждую из которых употребить в течение дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Отвар манго от кашля

Не менее полезны листочки манго и в борьбе с кашлем. Для приготовления целебного состава понадобятся:

  • сухие листья манго — 40 граммов;
  • вода — 400 г;
  • мед — 2ч. л.

Залить листья водой, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Смесь оставить ненадолго для остывания. В готовый отвар добавить мед по вкусу. Принимать средство рекомендуется трижды в день, разделив на равные порции.

Смотрите простой рецепт полезного блюда: Печень говяжья со сметаной в мультиварке.

Кожура манго по каким-то причинам не заслужила столь пристального внимания как мякоть. Как выясняется — зря, ведь в манговой шкурке содержится множество полезных веществ. В частности, она оказывает на организм тонизирующее и вяжущее действие.

С помощью манговой кожуры можно бороться с такими проблемами как:

  • Ожирение. Ряд исследований доказал, что кожура манго действует на организм в качестве жирорастворителя. Вещества, помогающие растворять жировую ткань, скапливаются исключительно на внешней стороне фруктов. Таким образом, кожура манго которую большинство людей обычно выбрасывают, очень полезно для снижения веса.

Важно. Чрезмерное употребление кожицы манго способно привести проблемам с кишечником, поскольку в ней содержится большое количество непереваренных волокон. Лучше всего употреблять эту часть фруктов в качестве отваров.

  • Прыщи, угри и прочие несовершенства кожи. Для избавления от этих неприятностей достаточно срезать кожуру с манго и прикладывать ее к лицу внутренней стороной на 15 минут.

Кроме того, из кожуры, также как из косточки манго, добывается масло, считающееся очень полезным для кожи и волос. Его можно добавлять шампунь, маски, ополаскиватели для волос или кремы для лица. Очень полезными признано расчёсывание волос с нанесением нескольких капель мангового масла на гребень. Такая процедура улучшить состояние волос и ускорить их рост.

Сушеное манго — полезное лакомство

Полезной считается не только свежая, но и сушеная мякоть тропического фрукта манго. Сушеные дольки актуальны в качестве перекусов тем, кто соблюдает диету и хочет побаловать себя сладким и низкокалорийным лакомством. Сухофрукты нормализуют работу пищеварительного тракта и укрепляют иммунитет. Сушеный плод сохраняет весь комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти.

Как правильно есть и хранить манго

Как есть манго? Чаще всего фрукт употребляют без кожицы. В процессе подготовки к поеданию следует учесть несколько рекомендаций по обработке плодов:

  • Прежде чем начать дегустацию, фрукт следует вымыть в тёплой воде и досуха вытереть полотенцем.
  • Некоторую трудность составляет чистка манго — при надавливании из спелого плода вытекает сок. Кроме того, косточка сама практически не отделяется. Поэтому прежде чем очистить плод, его стоит порезать. Для этой цели подойдет специальное приспособление — фруктовый слайсер. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Разрезать манго нужно на две части, которые выкладывают затем на стол мякотью вверх.
  • При помощи острого ножа рассечь дольки на мелкую сеточку, стараясь не прорезать кожицу. Кусочки плода с максимальной аккуратностью вывернуть внутрь и срезать кубики.

Внимание! Не рекомендуется съедать в сутки больше 1 небольшого фрукта манго.

Манго, предназначенные для транспортировки, обычно собирают недозревшим. Но даже эта процедура не всегда помогает уберечь плоды от порчи в процессе движения к конечному пункту. Многие из них переспевают. Спелые плоды сохраняют все свои полезные свойства несколько дней. Таким образом, в холодильнике их содержать можно не более 5 суток.

К сведению. Не стоит заворачивать манго в полиэтилен, лучше всего обернуть плод бумагой.

Манго — вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

  • Склонность к аллергии. Манго — родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
  • Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
  • Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго — их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка.

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

nagotovili.ru

Манго фрукт полезные свойства и вред

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Источник http://safeyourhealth.ru/mango-korol-fruktov-polza-i-vred/

Манго представляет собой душистый и сочный фрукт округлой формы. Внутри плода находится косточка, а мякоть манго имеет желтоватый или оранжевый оттенок, консистенция которой напоминает спелую сливу. Фрукт обладает прекрасным ароматом и великолепным вкусом.

Полезный состав манго

Польза фрукта обусловлена его химическим составом. Манго содержит большое количество каротиноидов, которые не только придали мякоти плода желтовато-оранжевый окрас, но и обладают противораковым профилактическим свойством. Кроме того, в нём присутствуют такие полезные вещества как:

  • витамины группы В, А и С;
  • 12 аминокислот;
  • калий;
  • макроэлементы;
  • цинк;
  • микроэлементы;
  • селен;
  • танины.

Но его богатый состав и пользу, который он приносит, раскроется подробнее в следующем пункте нашей статьи.

Лечебные свойства манго

Полезные свойства манго находят себя в лечении и профилактики многих болезней и недугов.

  • Плод рекомендуется кушать для улучшения эффективности работы сердца и сосудистой системы. Всё из-за большого содержания калия, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. По этой же причине его кушают для профилактики атеросклероза. Чтобы насытить организм необходимой порцией калия, следует употреблять манго 3 раза в неделю.
  • Для укрепления иммунной системы. Большое содержание витамина C в манго помогает в борьбе с сезонными вирусными заболеваниями, увеличивает тонус человеческого организма и является хорошей профилактикой простуды.
  • Ядрышки из косточки манго помогают для профилактики астмы.
  • Растительные эндорфины в составе фрукта положительно влияют на работу нервной системы. Съеденный манго способен снять перенапряжение, стресс, да и просто улучшить настроение человека. Кроме того, его потребление повышает работоспособность и сосредоточенность при выполнении умственной работы.
  • Отвары из листьев этого тропического фрукта принимаются при изжоге, кариесе и варикозе.
  • Манго полезен и для зрения. Ретинол в его составе положительно влияет на состояние глазной роговицы, снижает вероятность развития куриной слепоты и близорукости.
  • Антисептические свойства манго нередко применяются для профилактики заболеваний десен и зубов.
  • Незрелый плод тоже приносит пользу при его употреблении. Добавление в рацион смеси манго с медом и солью помогает избавиться от проблем с кишечником в случае расстройства и дизентерии.

Манго для же

zdorovo-zhivi.ru

Манго – польза, вред, правила выбора и дозревания

Манго – один из самых вкусных и изысканных тропических плодов. Латинское ботаническое название – “Mangifera indica” семейства anacardiaceae. Оно объединяет несколько десятков видов этих растений с желтыми, зелеными, оранжевыми и красными плодами с большой плоской косточкой и волокнистой мякотью.

Манго заслуженно называют «королем плодов» за ароматную нежную мякоть. Плоды разных видов манго можно купить в магазинах в свежем виде или в виде компота, сока. В этих фруктах много полезных веществ. Похожие компоненты, но в меньших количествах, содержатся и в листьях этих растений.

Манго выращивают в Южной Азии тысячи лет. Впервые его культивировали в Индии несколько веков назад. На сегодняшний день оно распространилось во всех теплых регионах Земли. В Индии, Пакистане и Филиппинах манго официально считается национальным плодом.

Существуют две основные разновидности манго: одна из Индии, с ярко-желтой или красной окраской плодов, а другая – с Филиппин и Юго-Восточной Азии, с бледно-зеленой. Манго-деревья начинают плодоносить через 100-150 дней после цветения. Одно дерево манго может производить 1000 или более фруктов в год в течение 40 лет и более.

Состав и калорийность манго

Калорийность манго невысока и составляет 67 ккал на 100 гр. продукта. Манго содержит более 20 витаминов и минералов.

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот, которая была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы писали ранее.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая в последние годы завоевала популярность у сторонников здорового питания. Ценится манго и из-за его других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.

  • Мангиферин – 13 мг/100 гр. Синоним C-глюкозилксантона. Был назван так из-за того, что впервые его обнаружили в манго – как в плодах, так и в листьях. Сильный антиоксидант с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Каротиноиды, включая α-каротин, β-каротин, криптоксантин и зеаксантин. Участвуют во многих обменных процессах в человеческом организме.
  • Полифенолы. Обладают антиоксидантным эффектом. Они уменьшают окислительный стресс, который приводит к возникновению серьезных хронических заболеваний и онкологии. Кроме того, было доказано, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами.
  • Витамины A, B, D, E, K, PP и C. В некоторых сортах на 100 гр. мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты, а в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 гр. Незрелый манго Langra имеет столько же витамина С, сколько 35 яблок или девять лимонов, или три апельсина.
  • Углеводы. Чашка манго содержит 23 гр. сахара и всего 2,6 гр. клетчатки. Исследования показали, что после 12 недель употребления манго уровень сахара в крови уменьшился. Стойкие крахмалы действуют как пребиотики, питающие здоровые бактерии. Их медленное брожение не вызывает газообразования и улучшает перистальтику кишечника.

Польза манго

Биологически активные соединения, присутствующие во фрукте, определяют полезные свойства манго: противовоспалительные, противоканцерогенные, противовирусные и антибактериальные. Это полезные свойства используются в китайской травяной медицине при изготовлении из манго инь-тоника.

Семена манго могут защищать от смертельных пищевых бактерий.

Для суставов

При лечении ревматоидного артрита и ревматизма в течение 180 дней использовали экстракт манго, полученный из коры ствола. После отметили существенное снижение болевого синдрома и воспаления.

Для сердца и сосудов

Незрелый манго имеет больше калия, чем спелый, он помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Польза манго отмечена для усвоения железа и уменьшения кровотечения.

Ученые обнаружили, что через 2 часа после употребления манго снизилось систолическое артериальное давление. Пульсовое давление – это разница между диастолическим и систолическим давлением, тоже снизилось через 2 часа после употребления манго.

Для нервов

Мангиферин увеличивает секрецию нейронана (NGF) и улучшает память.

Ученые в Японии сообщают о первых научных данных о том, что вдыхание определенных ароматов, в том числе и манго, влияет на активность крови и снижает уровень стресса.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на зрении.

Для органов дыхания

Мангиферин оказывает противоаллергический эффект в легких, снимает спазмы и отеки.

Для метаболизма

Мангиферин предотвращает увеличение веса при употреблении пищи с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением скорости метаболизма.

Для кишечника

Вещество мангиферин восстанавливает моторику кишечника, вызванную различными патологиями. Также он способствует медленному поглощению углеводов в кишечнике.

Манго богато клетчаткой, поэтому, включение всего одного плода в ежедневный рацион предотвратит запор и спазмы толстой кишки.

Для диабетиков

Манго эффективен при диабете II типа – его употребление увеличивает уровень глюкозы в крови, ограничивает скорость окисления глюкозы и положительно влияет на чувствительность к инсулину. Манго помогает регулировать уровень сахара в крови из-за фитонутриентов в составе.

Для почек

Плоды манго богаты бета-каротином и ликопином – каротиноидом, который помогает защитить клетки почек от повреждений и подавляет рост опухоли – карциномы почек.

Для половой системы

Содержание витамина Е в манго поможет улучшить сексуальную жизнь, пробудив активность половых гормонов. Исследователи из Университета Портсмута изучили способность ликопина замедлять рак молочной железы и предстательной железы – тормозить рост опухоли. В другом исследовании, проведенном на 46 000 мужчин, была обнаружена связь между высоким потреблением ликопина и снижением риска рака предстательной железы.

Для кожи

Витаминный состав благоприятно сказывается на коже, состоянии волос и ногтей. Манго улучшает обменные процессы во всех слоях покровных тканей.

Для иммунитета

«Король фруктов» манго содержит антиоксиданты и ликопин, которые предотвращают некоторые виды рака и другие серьезные заболевания. Манго содержит пектин – обычный полисахарид, который используется для изготовления лекарств. Он важен для людей с высоким уровнем триглицеридов, а также для профилактики рака.

У манго есть еще одна интересная особенность – его состав и свойства меняются в зависимости от зрелости.

Вред и противопоказания манго

Польза и вред манго определяются его составом и зависят от сорта и степени зрелости фрукта:

  • Умеренность. Не ешьте больше одного зеленого манго в день, так как это может вызвать раздражение горла и расстройство желудка.
  • Применение в диетах. Не злоупотребляйте манго в диетах для похудения. Хоть плоды его и низкокалорийные, но содержат много сахара. Если организм будет получать много сахара, то не сможет постоянно сжигать жир, в качестве основного топлива. Тогда сильно вы не похудеете.
  • Ожирение. Если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина, то лучше контролировать уровень фруктозы из манго. Хотя содержание витаминов и других антиоксидантов уменьшают риски злоупотребления фруктозой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.

Также избегайте употребления холодной воды сразу же после употребления манго, поскольку вы увеличиваете риск раздражения слизистой кишечника. Не стоит есть много манго и с гастритами с повышенной кислотностью и с язвой желудка, особенно кислые сорта.

Как выбрать манго

В продажу поступает несколько сортов манго. Цвет плодов может варьироваться от светло-зеленого, до красного или фиолетового. Спелость плода можно определить следующим образом:

  • У зрелого манго кожура плотная, но, при нажатии большим пальцем у основания появляется выемка.
  • Ориентируйтесь на равномерность окраски и чудесный аромат спелого манго.

Если фрукт не совсем зрелый, то можете завернуть его в темную бумагу и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Покупая компоты и соки из манго, убедитесь в отсутствии вредных веществ в составе и проверьте целостность упаковки и срок хранения.

Как хранить манго

Чем спелее манго, тем меньше оно сохранится при комнатной температуре. Незрелое манго не улучшит вкус в холодильнике, а вот спелый фрукт легко сохранит его там пару-тройку дней.

Если фрукт начинает портиться и вы не уверены, что успеете его съесть до окончания срока годности, то поместите его в морозилку. Полученное замороженное фруктовое пюре подойдет для приготовления смузи, щербетов, коктейлей даже без добавления сахара, особенно в сочетании с другими фруктами.

polzavred.ru

Полезные свойства манго

Все мы любим кушать фрукты, а особенно вкусные и полезные. Во многих фруктах имеются полезные антиоксиданты, витамины и клетчатка. Одним из самых замечательных экзотическим фруктов по своим полезным свойствам является манго. Есть в быту легенда, по которой манго является символом любви.

Дочь солнца Surya Bai, скрываясь от злой ведьмы, превратила себя в лотос. Когда правитель страны прогуливался и увидел этот лотос, то сразу же влюбился в него, колдунья из злорадства сжигает цветок до тла. Но из пепла лотоса вырастает прекрасное дерево манго. Плоды и цвет этого дерева поражают правителя своим ароматом, вкусом и красотой цветения и он тот час же влюбляется в это дерево. Когда отведав плод манго правитель отправил косточку в землю, то оно тут же проросло и из него появляется прекрасная дочь солнца Surya Bai, в лике которой правитель и нашел свою возлюбленную. Их счастья не было границ. Прежде чем начать говорить о всех полезных свойствах этого растения и сферах применения, давайте заглянем в историю. Историческая родина, этого тропического фрукта является Индия, там этим фруктом лакомились всё население страны несмотря на их статус. Во время правления Джелаль-ад-дин Акбар, самого известнейшего правителя из династии великих монголов, был посажен на красивейшей равнине Ганга великолепнейший сад, который состоял из более чем ста тысяч деревьев манго. Это решение было один из самых дальновидных и мудрейших, ведь Джелаль-ад-дин Акбар смог создать отличное хозяйственное решение экономической проблемы в будущем. Манго на сегодняшний день является одной из самых любимых и распространенных тропических фруктов во всем мире. Индия на экспорте в другие страны имеет неплохой доход. Для Европы манго также не является чуждым фруктом. С этим тропическим фруктом Европу познакомил еще Александр Македонский. Как мы с вами выяснили, манго является тропическим фруктов и известен в Индии около 4,5 тысяч лет. Растение манго различается по цвету, например оно бывает от пурпурно-красного до желто-зеленого цвета, но стоит отметить, что цвет не является критерием зрелости плода манго. Считается, что самое вкусное созревшее манго, это плод желтого цвета, иногда предпочтение отдается манго зеленого цвета. Выбрать спелый манго несложно, главное обратить внимание на аромат плода и на его хвостик, он должен пружинить при сжатии. Теперь предлагаю поговорить и полезных свойствах манго и о его витаминном запасе. Некоторые ученые видят манго как отдаленного родственника фисташек и орешков кешью, которые в свою очередь очень богаты витаминами А,В,С, что естественно имеется и в витаминном запасе манго. Благодаря тому, что плоды манго имеют высокое содержание сахара (например: глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, седогептулоза, ксилоза и манногептулоза) они очень полезны для организма человека. В плоде манго имеются также витамины группы В (В1,В2,В5), D, E и конечно же С. Стоит отметить, что в состав мякоти манго входит 12 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Манго также богаты каротиноидами, это благодаря наличию оранжево-жёлтой и желтой окраске плода. По данным ученых в манго наличие каротина в пять раз выше, нежели в мандаринах. В плодах манго совсем немного белка и практически нет жира. Мякоть манго содержит в себе достаточно много минеральных веществ, например: фосфор, кальций, железо и стоит отдельно отметить, что в плодах манго совсем нет натрия. В листьях манго можно заметить наличие растительного транквилизатора. А в кожице и мякоти плодов манго содержится танин. Плод манго мы можем встретить в обиходе не только как свеж сорванный фрукт, но и в консервированном виде, маринованном и сушеном. Нередко плоды манго используют и в кулинарии. Манго нередко применяют и для лечебно-профилактических целей. Давайте рассмотрим в как именно и где применяются полезные свойства манго. Как мы уже знаем плоды манго содержат в себе достаточно высокую концентрацию витаминов «Е» и «С», которые в комплексе с клетчаткой и каротином предотвращают образование раковых клеток. Например, предотвращает рак прямой и толстой кишки, предстательной и поджелудочной желез, желудка, шейки матки, молочной железы и некоторых других жизненно важных органов жизнедеятельности человека). В качестве антиоксидантов, защищая от окисления здоровые клетки, выступают витамины группы «В» и «С» , а также они отвечают за укрепление иммунной системы. Стоит отметить, что плоды манго повышают сексуальную активность, помогают преодолеть усталость, значительно снимает стрессы и нервное напряжение. Ученые фито терапевты в России отметили, что при болях в сердце манго может оказать положительный эффект, для этого при болях в области сердце на кончик языка положить небольшой кусочек плода манго на 7-10 минут. Если вы хотите укрепить сердечно-сосудистую систему, тогда врачи советуют в течении нескольких недель каждый день разжевывать кусочек спелого плода манго. Для этого мякоть манго жуя распределяем по всей поверхности языка на 7-10 минут, после чего мякоть можно проглотить. Если свежего плода не нашлось под рукой, тогда можно проделать ту же самую процедуру можно проделать и с соком или нектаром. Врачи- фитотерапевты из европейских стран рекомендуют отвар из листьев манго при заболеваниях диабета, при заболевании у диабетиков сетчатки глаза. Европейские врачи также замечали улучшения у пациентов при заболевания поджелудочной железы и сосудов. При кровоизлияниях, гипертонических заболеваниях, при варикозном расширении вен рекомендуется употреблять отвар из сухих листьев манго. Не только официальные врачи фитотерапевты, но и народная медицина в разных странах оценила полезные свойства этого фрукта. Так например, в Индии приверженцы народной медицины отметили, плоды манго могут излечить от многих заболеваний, даже от таких как чума и холера. В народной медицине семена плода манго используют при астме, сок манго отличное средство от острого дерматита, зрелые и сочные плоды манго рекомендуют в качестве слабительного и мочегонного средства, а также при внутренних кровоизлияниях. На Филиппинах, плоды манго применяют в качестве перистальтики кишечника при сильных запорах и при различных расстройствах желудка. В Бразилии сок плода манго применяют для избавления от неприятных последствий изжоги, а также для более лучшего усвоения мяса и клетчатки. Стоит отметить, что у манго полезно практически все: плоды, косточки, цветы, кора, гумми из коры, листья. Из кожуры плодов можно сделать отличный экстракт манго, который обладает отличным тонизирующим и вяжущим средством. Давайте более подробно разберемся в полезных свойствах манго и для чего его можно использовать. Если у вас есть проблемы с выведением шлаков, манго в силах вам помочь. В волокнистой мякоти плода манго содержится высокое количество минеральных веществ и жидкостей, благодаря этим свойствам манго стимулирует работу почек и кишечника, что не может не отразиться на вашей коже. Диетологи рекомендуют разгрузочные дни с манго, так как он выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая обмен веществ. Защитим кожу с манго. В плодах манго имеется высокое содержание бета-каротина, который играет огромную роль в виде антиоксиданта , а также оберегает здоровые клетки от негативных факторов внешней среды. Таких как, ультрафиолетовое излучение, которое достаточно негативно отражается на нашей коже. Полезные свойства манго при гипертонии. Ученые и врачи фитотерапевты сделали великолепный вывод: небольшой плод средней массой 650г. Может восполнить одну третью часть суточной потребности организма человека в калии, а также способствует понижению кровяного давления. Необходимость в употреблении сока манго чувствуют на себе и стенки кровеносных сосудов, так как сок манго укрепляет их и у вас резко снижается риск заболевания атеросклероза. Полезные свойства манго нашли применение и в профилактике онкологических заболеваний. Ученые сделали выводы, что благодаря содержанию в мякоти большого количества антиоксидантов, плоды манго при постоянном употреблении могут исключить риск раковых опухолей. Для зрения плоды манго также являются полезными. Нарушение зрительного пигментов непосредственно связаны с недостатком витамина группы «А» , недостаток которого может также вызвать значительное ухудшение зрения в темное время суток. Врачи офтальмологи рекомендуют в подобных случаях рекомендуют своим пациентам каротиносодержащую диету, а как мы уже знаем манго богат витамином «А». При нарушении сна, манго так же придет вам на помощь. Если вы страдаете бессонницей или подолгу к вам не приходит сон, тогда попробуйте перед сном скушать немного манго смешанный с бананом и сливочным йогуртом. Если вы перед сном не сторонник кушать, тогда пейте чаще сок манго и сон вернется к вам. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также воспользуйтесь полезными свойствами манго, которыми их наградила сама природа. Как мы уже выяснили манго обладают достаточно высоким содержанием различных витамин, в том числе и провитамином «А»., которой положительно защищает раздраженную слизистую оболочку желудка. Для успокоения слизистой желудка употребляйте в пищу только сладкий манго, плодовая кислота отлично стимулирует пищеварение. Но какими бы положительными свойствами не обладал это фрукт, все-таки людям склонным к аллергической реакции стоит быть осторожными. В целом полезных свойств манго намного больше и думаю, стоит попробовать хотя бы раз скушать зрелый плод манго и влюбиться в него на веки, ведь он вполне этого достоин.

Загрузка...

chto-polezno.ru

свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Манго является тропическим фруктом из семейства сумаховых, имеющим сладкий вкус и структуру волокнистого типа. Фрукт на манговом дереве имеет кожуру красно-желтого и зеленого оттенков, а также оранжевую мякоть. Существует несколько основных сортов манго, в том числе комнатные растения. Плод фрукта имеет овальную форму, тонкую кожуру, приятный аромат и сочную мякоть.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,42

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,38 г

Насыщ. жиры

0,09 г

Полиненасыщ. жиры

0,07 г

Мононенасыщ. жиры

0,14 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

14,98 г

Пищевые волокна

1,6 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 60 ккал?

Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Биологические особенности и распространение

Манговое дерево достигает в высоту до 40 см, имеет листья желто-розового цвета и небольшие цветки с тонким ароматом. Зрелые плоды весят до 1,5 кг, их твердая косточка окружена сочной мякотью с волокнами.

Манго выращивают в Пакистане, Индии, Испании, Бразилии, Мексике, Португалии и других жарких странах. В настоящее время возделывают более 30 сортов этого тропического фрукта. Некоторые сорта более оранжевые, другие же зеленые и менее сочные.

Калорийность манго

Манго считается низкокалорийным фруктом, который полезен в составе диетического питания для похудения, а также для проведения разгрузочных дней.

Калорийность манго составляет 65 ккал, а в одном плоде 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11 г углеводов.

Полезные свойства манго

Основные полезные свойства манго проявляются в его составе, который богат витаминами, микроэлементами и минералами. В состав фрукта входят витамины группы В, клетчатка, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), витамины группы С и Е, а также такие минералы, как магний, фосфор, селен, железо, кальций, калий и цинк.

В мякоти манго содержится большое количество клетчатки, витамина D, марганца, калия и пектина. Также этот фрукт богат олеоризином и мангустином, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действиями.

Высока польза манго при лечении глазных заболеваний и воспалений слизистой оболочки роговицы. Этот фрукт улучшает иммунитет, усиливает защитные функции организма и препятствует возникновению респираторных заболеваний.

Манго рекомендуют употреблять в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения воспалений полости рта, цинги и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Важные полезные свойства манго активно влияют на улучшение пищеварения, восполнение дефицита витаминов и минералов в организме человека. Большая польза манго проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга и нормализации кровообращения.

Этот сочный фрукт полезно употреблять при заболеваниях органов дыхания, нефрите, лихорадке и в качестве тонизирующего средства.

Употребление манго в пищу

Манго можно употреблять в пищу в сыром, тушенном и консервированном виде. Особенно популярно манго в качестве ингредиента для приготовления десертов, фруктовых салатов, мороженого и различных кондитерских изделий.

Манго используют для приготовления ликеров, экзотических коктейлей и соков. В некоторые европейские блюда этот фрукт добавляют для придания особого вкуса, например, в блюда из рыбы и мяса.

При регулярном употреблении одного плода в сутки очищается печень, снимаются симптомы диареи, анемии, геморроя, а также повышается эластичность сосудов и снижается вероятность развития дисбактериоза.

Противопоказания к употреблению

Манго не следует употреблять в пищу в больших количествах, так как этот богатый различными веществами фрукт может вызвать расстройство пищеварения, появление колик и раздражение горла.

Не следует употреблять манго при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Данный фрукт не сочетается с напитками, содержащими спирт.

Для того чтобы избежать серьезных нарушений работы кишечника в пищу следует употреблять только спелые плоды и лучше не есть недоспелые и перезрелые фрукты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства манго

Манго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Химические соединения в плодах манго

Среди всех прочих фруктов манго выделился наличием богатого спектра незаменимых аминокислот, которые, как известно редко встречаются в продуктах растительного происхождения. Этот факт позволяет использовать плоды азиатского яблока в составе диет без ущерба здоровью.

В манго также содержится большое количество флавоноидов, благотворно воздействующих на пищеварение, зрение и функционирование половых желез. Наивысшую ценность представляет витаминно-минеральный состав азиатского яблока, в котором отметились практически все необходимые человеку элементы. Отличился фрукт и высоким содержанием антиоксидантов, устраняющих токсины и препятствующих старению.

Ряд полезных свойств манго обусловлен и такими веществами, как танины. Соединения этого ряда позволяют быстро и эффективно избавиться от диареи и рвоты при помощи одних лишь спелых и сочных плодов.

Рекомендации к употреблению манго

В последние годы, люди, шагающие в ногу со временем и уделяющие немало внимания собственному здоровью, отказываются от средств традиционной фармакологии в пользу биологически активных добавок, созданных на основе целебных овощей и фруктов. Кроме того, все больше внимания уделяется и употреблению определенной пищи при различных заболеваниях.

Манго также является настоящей биосистемой веществ, благотворно воздействующих и на общее состояние организма, и на некоторые процессы в частности. Благодаря этой особенности, азиатские яблоки рекомендуют употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств:

  • При стрессах, неврозах, депрессии манго применяют, как в виде самостоятельного десерта, так и в различных блюдах. Европейские медики склонны считать, что регулярное употребление манго в пищу, не только помогает человеку бороться с невротическими состояниями, но и повышает либидо обоих полов.
  • При заболеваниях сердца кусочки спелых плодов манго тщательно разжевывают, стараясь подольше удержать во рту. Как известно, подъязычная область тесно связана с иннервацией и питанием сердечной мышцы, поэтому медленное пережевывание укрепляет миокард и вполне способно предотвратить инфаркт.
  • Для борьбы с диареей, манго выбирают незрелое и принимают вместе с солью или медом.
  • При хронических запорах, напротив, следует выбирать зрелые плоды и готовить блюда с ними два-три раза в неделю.
  • Сок зрелых плодов манго принимают в качестве мочегонного средства. Кроме того, им смазывают пораженные места при дерматитах и экземе.
  • Для повышения остроты зрения, лечения сахарного диабета и панкреатита полезен отвар листьев манго, который готовят из расчета 2–3 листа на стакан кипятка.
  • Кроме того, манго рекомендуют ввести в рацион при онкологических процессах в половых органах.

Из сказанного можно сделать вывод, что незрелые плоды манго хороши лишь при диарее. И это действительно так. Незрелое азиатское яблоко содержит значительно больше танинов, что легко определить по аромату скипидара, но в разы меньше флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Как выбрать спелый манго?

Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в о

nmedik.org