Манго (фрукт). Манго фрукт или овощ википедия


Манго фрукт | Вред и польза от манго

Манго - это любитель жарких стран. Индия является родиной манго, там он очень почитаем, и его называют "азиатское яблоко" или "королевским фруктом".

Манговое дерево - это тропическое, вечнозеленое растение.

Он может достигать высоты до 45 см, а плоды манго могут достичь до 2 кг.

Размер манго зависит от того, к какому виду относится само растение, а разновидностей манго множество. Существует от 850-и до 1000 разновидностей манго.

Они друг от друга отличаются не только вкусом, но и внешним видом.

Из всех видов наиболее вкусными являются индийские, тайские и филлипинские. Но характерной чертой у всех разновидностей является то, что плоды манго кисло-сладкие, форма овальная, поверхность гладкая, кожура тонкая, внутри крепкая и большая косточка, а мякоть ароматной и желтой окраски.

Помимо того, что манго на вкус потрясающая, она ещё и содержит в себе огромное количество полезнейших веществ.

В составе манго - огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С), но этот фрукт богат ещё и такими полезными веществами, как витамин B9, В6, А, Е и калий, фосфор, железо, сахароза, органические кислоты, углеводы, мангустин, минеральные соли. Витамин А и С, содержащиеся в этом фрукте, помогают иммунной системе лучше бороться с разными инфекциями.

 

Мангустин содержится в самом ядре манго и считается природным жаропонижающим средством.

Манго содержит аминокислоты, которые в организме человека не вырабатываются самостоятельно, и человек их получает с пищей. Калорийность манго составляет 65 ккал на100 г, но, несмотря на это, манго является диетическим продуктом.

 

Манго полезен для мочеполовой и репродуктивной системы, на женский организм манго влияет очень положительно.

Для зрения очень полезны спелые плоды манго, где много витамина А.

Употребления фрукта помогает устранять проявления куриной слепоты, помогает побороться со стрессами, снимает умственное и нервное напряжение. Манго очень полезен при сердечно- сосудистом заболевании, улучшает свертываемость крови, эффективно устранит отеки в ногах и поможет при варикозной болезни.

 

Манго положительно действует на костную ткань, снижает холестерин в крови. А также он содержит такие вещества, которые оказывают на некоторые онкологические заболевания профилактический эффект, как рак молочный железы и простаты.

Полезные вещества есть не только в плодах манго, но и в листьях.

При профилактике и лечении сахарного диабета очень хорошо помогает отвар из листьев манго. Этот фрукт обладает слабительным и мочегонным средством, облегчает в организме воспалительные и аллергические процессы.

Так как манго содержит много калия, то он полезен при регуляции давления. Манго положительно действует на желудочно-кишечный тракт и нормализует микрофлору кишечника, помогает выводу шлаков из организма.

 

Если употреблять манго регулярно, то он обогатит витаминами ваш организм, улучшит обмен веществ. Манго помогает хорошему усвоению тяжелой пищи, и для этого его часто падают к мясным блюдам. У манго очень вкусный и полезный сок. Чай с манго также является популярным горячим напитком.

Вред от манго выражается при переедании, а следствие - это совсем нежелательные последствия для кишечника и желудка, которые выявляются раздражением слизистой горла и желудочно-кишечного тракта, коликами в животе.

 

Спелые фрукты и кожица способны вызывать аллергию, высыпания на коже, приведут к расстройству кишечника, запорам.

Чтобы кожица не стала аллергеном для тех людей, которые склонны к таким аллергическим реакциям, рекомендуется этот фрукт чистить в перчатках.

 

 

Как видим, этот фрукт очень полезен, но если употреблять в разумных количествах.

vosmarket.ru

Манго (фрукт) — WiKi

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

  Зелёные плоды манго  Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 534 дня].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.[источник не указан 78 дней]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

ru-wiki.org

Обсуждение:Манго (фрукт) Википедия

Проект:Ботаника     (Уровень 2, Важность «высокая»)

Статья Манго (фрукт) является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 2. Пояснения к оценкам

Важность «высокая», поскольку манго — важная сельскохозяйственная культура. --Bff 18:24, 24 апреля 2009 (UTC)

Съедобен ли орех манго?

Съедобен ли орех манго? --85.140.54.225 11:28, 23 февраля 2008 (UTC) Несъедобен.Когда я в первый раз манго ел, пробовал, он твёрдый, деревянный.Его и орехом назвать нельзя, скорее косточка. 90.150.140.236 18:48, 22 мая 2008 (UTC) Манго такой же фрукт как и любой другой, а то что у некоторых его употребления вызывает последствия так это нормальная реакция организма на новый для него вид продукта. Ту же реакцию вызовут и привычные нам фрукты у человека никогда не пробовавшего их. Питаться манго можно хоть каждый день и не чувствовать никаких "последствий". 188.64.218.129 04:43, 19 августа 2010 (UTC)

Шкура съедобна?

По данным разных сайтов, кожица содержит аллерген. Grumbler (обс.) 11:42, 9 августа 2018 (UTC)

Картинка вверх корнями

Дерево на картинке перевернуто вверх корнями.--178.73.35.161 12:50, 6 декабря 2011 (UTC)

Спасибо за замечание. Сделал запрос на викисклад, чтобы повернули на 180 - у них поменялось программное обеспечение, из-за этого некоторые изображения теперь неправильно повёрнуты. --Bff 13:24, 6 декабря 2011 (UTC)

Выращивание манго в открытом грунте на юге России

Про манго в открытом грунте не поверю, если в лучшем случае оно растёт близ Малаги, где абсолютный минимум -4 С. Ссылка ненадёжная, про открытый грунт лучше убрать. --Nuvens 16:13, 28 февраля 2013 (UTC)

Источник текста

Текст статьи получен при разделении статьи Манго по примеру 38-ти языковых разделов, где про род растений и про плод манго индийского рассказывают разные статьи (напр., en:Mango и en:Mangifera). Список авторов см. здесь. --Ghirla -трёп- 16:19, 31 декабря 2013 (UTC)

  • А вы уверены, что в том же англовики под "манго" подразумевается только плод "манго индийского", а не про плоды любого вида манго рода растений Манго? 37.113.156.6 00:56, 26 апреля 2017 (UTC)

Раздел "Возможные негативные последствия"

Содержимое раздела представляет собой ВП:ОРИСС в чистом виде. Информация в нём не подтверждена ВП:АИ. Предлагаю удалить. IchWill98 (обс) 06:19, 24 июля 2016 (UTC)

Сообщение об ошибке

Только у манго индийского плоды разве называются "манго"??? А у манго пахучего, к примеру???

Автор сообщения: 37.113.156.99 10:06, 7 февраля 2017 (UTC) 37.113.156.99 10:06, 7 февраля 2017 (UTC)

Статья Манго (фрукт) — не о том, плоды каких видов можно называть «манго», а каких — нельзя, а о сельскохозяйственном производстве плодов манго индийского. Так что никакой ошибки в статье я не вижу и смысла выносить этот вопрос на данную страницу тоже. Но в статью, конечно, можно добавить информацию и о том, что съедобны плоды и некоторых других видов рода Mangifera. --Bff (обс.) 10:38, 7 февраля 2017 (UTC) Читаем внимательно определение и преамбулу статьи: «Ма́нго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства...». У вас есть сведения и АИ, что плоды других видов манго не используются в сельскохозяйственном производстве, не называются также "манго", не являются фруктами? 37.113.156.99 10:45, 7 февраля 2017 (UTC) У меня есть сведения, что Ма́нго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства…. Если у Вас есть дополнительные сведения, то Вы можете добавить их в статью — либо создать новую статью, если это будет уместно. Данная страница - это страница сообщений об ошибках, я же никакой ошибки не вижу. Возможно, к плодам других видов рода Mangifera в некоторых источниках также применяют русское название «манго». Статья не отрицает такую возможность. --Bff (обс.) 10:52, 7 февраля 2017 (UTC)
  • Ваши сведения нашли отражение в статье в виде сноски/примечания на АИ? Выставляю запрос АИ. 37.113.156.99 10:58, 7 февраля 2017 (UTC)
  • Мало того, добавлю, что статья создана с использованием других языковых статей аналогичных (согласно СО статьи), глянул в англовики сейчас, так для примера в англовики: Манго - это не плод манго индийского, а любого вида манго (растений рода манго). Как то нестыковочка. 37.113.156.99 11:22, 7 февраля 2017 (UTC)
  • (...как и плоды многих других видов Манго... - сведения из БСЭ). А за вам Bff спасибо, недоглядел, неумышленно стёрто было с браузером что-то.37.113.156.99 12:04, 7 февраля 2017 (UTC)

Предполагаю, что путаница произошла из-за того, что кто-то обозвал вид "Манго индийское" родовым названием - "Мангиферой", а далее прочитав в АИ про "Мангиферу" род (Манго/Мангифера), неправильно его связало с видом (Манго индийское/Мангифера индийская). 37.113.156.99 13:19, 7 февраля 2017 (UTC)

  • Насчитал 8 знаков "?". Пожалуй, достаточно для переноса на СО статьи: К обсуждению. --109.252.181.159 12:13, 8 февраля 2017 (UTC)

Сообщение об ошибке

"Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус" и тут же в следующем подразделе "В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот". Тоже по содержанию "витамина А" (не ретинола или каротина?): вначале "в большом количестве", а в таблице ниже вообще про него ни слова. Чему верить то?

Автор сообщения: 37.113.156.6 01:11, 26 апреля 2017 (UTC)

К обсуждению --Well-Informed Optimist (?•!) 11:13, 26 мая 2017 (UTC)Раздел "Пищевая ценность" нужно переписать полностью. В "ссылках" я привёл страницу из базы данных USDA, там нет 2/3 перечисленного в списке. Grumbler (обс.) 11:47, 9 августа 2018 (UTC)

15 мг манго

> Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма)

Кто всерьёз отрезает от манго кусок в 15 мг? Может, стоит просто написать, что его вдвое больше, чем в лайме? Миха (обс.) 18:02, 28 октября 2018 (UTC)

wikiredia.ru

Манго (фрукт) — википедия орг

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

  Зелёные плоды манго  Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 534 дня].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.[источник не указан 78 дней]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

www-wikipediya.ru

Манго (фрукт) — Википедия РУ

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

  Зелёные плоды манго  Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 534 дня].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.[источник не указан 78 дней]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

http-wikipediya.ru