Мандарины. Мандарины это ягода или фрукт


польза и вред, сорта мандаринов

Мандарин – один из представителей обширного семейства цитрусовых. Считается, что «родился» он в Китае, однако существует версия, что родина его – Индия, поскольку о мандарине в этой стране уже хорошо знали на несколько тысяч лет раньше, чем в Китае. Известно, однако, что история названия этого плода напрямую связана с китайскими мандаринами – известными и состоятельными китайцами. Если верить легенде, когда-то давно этот сладкий и полезный фрукт могли вкушать только богачи-мандарины, отсюда и название у плода – «мандарин».

Растения из семейства цитрусовых очень любят тепло. Мандарин же среди них скорее исключение, чем правило: засухи не боится, да и к холоду довольно устойчив. Сейчас выращиванием мандаринов занимаются не только на юге Японии, Китая и в других государствах юго-восточной Азии, а также в Алжире, Бразилии, Марокко, Греции, Италии, в Турции и на Кипре. Культивируют это растение также в странах постсоветского пространства: в Азербайджане, Грузии, Абхазии и в республиках средней Азии.

Сорта мандаринов

На рынки и в магазины нашей родины привозят в основном мандарины из Турции. Как правило, плоды эти ярко-жёлтой окраски, с очень приятным кисловатым запахом. Когда начинается сезон, турецкие мандарины чуть кисловаты на вкус, однако с приближением зимы становятся очень сладкими. Цена на эти цитрусовые также самая демократичная. К слову сказать, абхазские и турецкие плоды визуально не различишь. Правда, если попробовать мандарины из Абхазии, можно сказать, что от турецких они отличаются более сладким и нежным вкусом. Причина банальна: плоды собирают более зрелыми. Нередко на рынках покупателей отоваривают мандаринами из Турции, выдавая их за абхазские цитрусовые.

Несколько выше цена на плоды мандарин из Марокко. Сорт называется «Клементина». Эти мандарины в отличие от турецких имеют ярко-оранжевый цвет и весьма сладкий вкус мякоти. Пахнут марокканские мандарины несколько приторно, что не очень свойственно фруктам семейства цитрусовых.

Хороши оранжево-красные китайские мандарины или танжерины. Мякоть их приятная и сладкая на вкус, а в самом плоде почти отсутствуют косточки. Однако в магазинах и на рынках нашей страны они появляются редко.

Плоды из Испании, как никакие другие, отличаются большим содержанием сока, достаточно большие по размеру и весьма сладкие на вкус. Цена на эти ярко-оранжевые фрукты самая «кусачая».

Мандарин - не просто фрукт...

Мандарин – вечнозелёный кустарник либо небольшое деревце с довольно жёсткими листьями тёмно-зелёного цвета, в которых содержится обилие эфирных масел. Цветёт он в конце мая. Соцветия мандарина белого цвета источают сладковато-терпкий замечательный аромат. Если во время цветения не начались затяжные дожди, и насекомые успели обработать соцветия, тогда можно ждать богатого урожая, мандаринов будет много.

Традиционно так сложилось, что для русского человека этот оранжевый фрукт является не только приятным лакомством осенне-зимнего периода, а представляет собой нечто большее. Без него не обходится ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что мандарин приносит благосостояние и удачу. Весёлые оранжевые шарики, мандаринки, в подарках под ёлочкой во все времена приносили немало радости деткам. Достаточно также вспомнить, что для нас, как взрослых, так и малышей, волшебный аромат ели и мандаринов всегда ассоциировался с приближением самого желанного праздника – Нового года. Весёлые и благоухающие мандаринчики, вобравшие внутрь тепло южного солнышка, поднимают нам настроение в период осенней слякоти, выручают во время сезонного упадка сил весной, тешат зрение и обоняние и, безусловно, заряжают наш организм целебной силой витаминов, подаренной им природой.

Мандариновая польза

К слову сказать, фрукты эти весьма полезны. Мандарины богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат разнообразные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода – обилие эфирных масел. Этот цитрусовый богат витамином С, которого содержит до 55мг. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто простудился или заболел гриппом, а также астматикам. Этот фрукт помогает снизить жар и укрепить силы. Чтобы из лёгких легче отходила мокрота, нужно каждое утро выпивать стакан мандаринового свежевыжатого сока. Хотите очистить организм? Делайте то же самое, ведь этот оранжевый плод - отличное мочегонное средство. Также мандарин оказывает благотворное влияние на пищеварение, приводит в норму обменные процессы, улучшает жировой обмен. А мандариновая диета принесёт не только удовольствие от сладкого лакомства, но и пользу, поскольку калорийность мандарина всего лишь 40 ккал, да и гликемический индекс не выше 30.

Кроме аскорбиновой кислоты, наш цитрусовый содержит витамины В1, В2, В3, которые способствуют нормализации сна и делают память более крепкой. Также богат он провитамином А и витамином К, улучшающим эластичность кровеносных сосудов. Присутствующий в этом плоде витамин D хорошо восполняет необходимое количество этого важно для организма каждого человека витамина в осенне-зимний бессолнечный период, также предохраняет от возможности появления рахита. В нашем фрукте также можно найти фосфор, калий, железо, кальций и немало других минералов. Содержание сахаров в мандарине зависит от того, где дозревал фрукт, а также от его сорта. Бывает, что этих веществ в плоде больше, чем 12%. Съедайте по 2-3 этих оранжевых фрукта ежедневно, и тогда надёжный иммунитет, нормальный уровень холестерина и прекрасное настроение вам гарантированы.

Мандарины, как никакие другие фрукты, можно хранить довольно долго. Не бойтесь, они не утратят своих полезных качеств. Хочется рассказать ещё об одном ценном свойстве этого плода: даже если производитель переусердствовал с удобрениями, мандарин не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества, поскольку они разрушаются под действием лимонной кислоты, которая содержится в этом цитрусовом. Интересно, что пользу человеческому организму приносит не только мякоть мандарина, но также и кожура, и белая сеточка, которая покрывает фруктовые дольки. Там содержатся гликозиды, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов.

О шкурках мандарина разговор отдельный, они почти так же полезны, как и сама мякоть. Из этого сырья в фармацевтической промышленности производят лекарства и дорогие эфирные масла. Мандариновое масло широко используется в медицине, применяется в косметологии и парфюмерии. Не обошлась без него и кулинария. Однако следует помнить, что самостоятельно лечиться мандариновыми корками категорически не рекомендуется, поскольку можно нанести себе серьёзный вред! В течение всего периода созревания эти фрукты опрыскиваются особенными ядохимикатами, уничтожающими болезнетворный для мандаринов грибок. Конечно же, следуя правилам, плоды нужно обрабатывать задолго до их полного созревания. Но где гарантия, что всё делается так, как положено? Помимо этого, в супермаркетах и на рынках фрукты обрабатывают восковым веществом, с помощью которого они дольше хранятся. Оно тоже может представлять опасность: ваш организм не будет в восторге от лишних консервантов. И от такого лечения будет только хуже.

Всем ли можно мандарины?

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется. Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени. Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр. Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.

Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье. Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.

www.poedim.ru

Мандарин. Описание, состав, вред и полезные свойства

Этот маленький плод семейства цитрусовых ассоциируется со многими вещами, среди которых встреча Нового Года, солнечное настроение. А главное – отменное здоровье

Описание

     Мандарин – это дерево или кустарник, высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина – Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижился и сейчас считается своим в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Конечно главное в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 – 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин – при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Как и другие цитрусовые, мандарины долго хранятся и практически не теряют свои полезные свойства.

Мандарины – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов. Отдельно отметим мандариновую кожуру – она широко используется в пищевой и косметологической промышленности, также из нее изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях.

Состав мандарин: витамины, микро- и макроэлементы

Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат:

Такой состав делает мандарины прекрасным диетическим продуктом, что и подтверждается их калорийностью: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины:

Минеральные вещества:

Полезные свойства мандарин

Витаминный и элементный состав мандарин делает их суперполезным для здоровья фруктом. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

К примеру, при расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. А при тошноте или метеоризме поможет свежая корка мандарина.

Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Соотношение между калием и натрием (110:1), входящими в состав мандарина, делают его отличным дегидротическим (противоотечным) средством.

При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде.

Свежевыжатый сок мандарина рекомендует детям в качестве диетического и лечебного напитка, также он поможет утолить жажду больным с повышенной температурой.

Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний

Мандарины и мандариновый сок:

  • полезны при различных заболеваниях ЖКТ
  • благодаря содержанию вещества синефрин помогают при лечении бронхита и астмы
  • при втирании способствуют излечению кожи и ногтей, пораженных грибком
  • являются средством профилактики и лечения от гельминтов
  • при регулярном употреблении понижают кровяное давление, восстановит силы и улучшит обменные процессы
  • благодаря содержанию гликозидов обладают антисклеротическими свойствами
  • повышают аппетит
  • благодаря содержанию эфирных масел поднимают настроение
  • отличный источник витаминов и минералов, что особенно необходимо в зимний период

Осторожно!

Не стоит употреблять в пищу мандарины страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или при гастрите с повышенной кислотностью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Мандарины: виды, польза, калорийность | Food and Health

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее набор полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина С, они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко очищаются и поставляют чрезвычайно много полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детишек.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости, одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям – взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета. У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. Сравнительно с апельсинами, эти растение более устойчивы к холоду и терпимы к засухе, однако, спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Но как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют самые разные классификации для него.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, оттуда – на Американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственный сладко-кислый вкус, приятный аромат, небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если вы ищите очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой – искать надо среди турецких, китайских или абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки, – подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Более чем на 85 % эти фрукты состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список позволенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. А от этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38 % от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. А флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний. Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов.

Калорийность53 ккал
Углеводы13 г
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Клетчатка1,8 г
Фолиевая кислота16 мкг
Ниацин0,4 мг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Пиридоксин0,08 мг
Рибофлавин0,04 мг
Тиамин0,06 мг
Витамин С27 мг
Витамин А681 МЕ
Витамин Е0,2 мг
Натрий2 мг
Калий166 мг
Кальций37 мг
Медь42 мкг
Железо0,2 мг
Магний12 мг
Марганец0,04 мг
Цинк0,07 мг

Польза для здоровья

Приятный вкус – это далеко не единственное положительное качество мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья: от избавления от лишнего веса до предотвращения развития рака.

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности особенно эффективен против рака молочной железы.

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38 процентов от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным, вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам.

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении. А все благодаря существенному содержанию клетчатки в цитрусах. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны контролировать уровень глюкозы в кровотоке. А это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов.

Кроме этого, в составе мандаринов есть органические кислоты (лимонная и яблочная). Они ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это также способствует легкой потере лишнего веса.

Иммунная система

С чем мы обычно идем проведывать больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Но помимо этого, сладкие цитрусы обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе, успокаивают нервы, тем самым предотвращая рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. И в дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования его мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное потребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные способности цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Предостережения

Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии. Поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритами и другими болезнями пищеварительных органов, особенно в период обострения.

В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

Как правильно выбрать и хранить

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.

Мандарины на столе

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

Полезный десерт для детей

Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

Мандарины с мясом

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, порезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел из мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового вещества добавляют в массажные масла – таким образом, получается препарат от целлюлита и растяжек. А только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Меж тем, стоит знать, что наносить мандариновые средства на кожу перед визитом в солярий или походом на пляж нельзя. Также эфирное масло цитруса противопоказано беременным, людям с аллергиями и гипотонией.

Интересные факты

Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.

Этот солнечный фрукт – уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.

 

foodandhealth.ru

Полезные и опасные свойства мандарина

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А , D , К , B4, тиамин , рибофлавин , аскорбиновая кислота , рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Видео расскажет об уникальном секрете выращивания мандаринов на подоконнике.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

edaplus.info

Мандарин фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Добавить уточнение

Мандарин

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода Цитрус (Citrus), относящегося к семейству Рутовые. Аналогичное название носит и плод этого дерева.

Это растение произрастает в виде дерева или кустарника и обычно имеет высоту не более 4-х метров. Имеет относительно небольшие листья яйцевидной или эллиптической формы, черешки листьев обычно не имеют крылышек (иногда - слегка крылатые). Цветки мандарина вырастают или по одному, или по 2-е в пазухах листьев. Лепестки цветков обычно матово-белого цвета, у большинства тычинок недоразвиты пыльники с пыльцой.

Зрелые плоды имеют диаметр в 4 – 6 см. Они несколько приплюснуты от верхней части к основанию таким образом, что явно видно, как их высота уступает по размеру диаметру (ширине) плода. У мандаринов тонкая кожура, которая неплотно пристает у зрелого плода к мякоти и легко очищается. Внутренняя часть плода разделена на 10 – 12 долек желто-оранжевого цвета, Мандарины обладают сильным ароматом, присущим только им, который выделяет их среди иных цитрусовых. Мякоть плода обычно имеет более сладкий вкус, чем у апельсина.

Происхождение и распространение

Родиной мандарина считаются южные районы Китая и Кохинхина. В Европу был ввезен в первом десятилетии XIX века. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья (особенное внимание уделяется этой культуре в Алжире и Испании), в Японии, странах Индокитайского полуострова, Китае, а также мандарин культивируется и в Южной Америке. В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

В мякоти плодов присутствует множество полезных органических и неорганических веществ. Так, в ней содержатся различные сахара́, множество органических кислот (лимонная и др. – до 1,1%), разнообразные витамины и фитонциды. В кожуре присутствует эфирное (мандариновое) масло (до 2%), желтые и оранжевые пигменты, в частности, каротин. В составе эфирного мандаринового масла присутствуют альдегиды (цитраль, α-лимонен, каприл и пр.), спирты, а также, придающий специфический вкус и запах плодам и всем иным составляющим мандаринового растения, метиловый эфир антраниловой кислоты.

Плоды мандарина, или просто мандарины, как их принято называть, относятся к ценным диетическим продуктам. Они способствуют повышению аппетита, улучшают процессы обмена в организме и поставляют ему разнообразные витамины. Мандарины и продукты их переработки (особенно свежий мандариновый сок) действуют общеукрепляющее на организм, улучшают пищеварение, а также оказывают антимикробное воздействие. Это происходит благодаря фитонцидной активности свежей мякоти мандаринов и сока из них. Эта активность воздействует и на некоторые грибковые заболевания кожи.

Применение и использование

Мандарины (внутреннюю часть – мякоть) употребляют в свежем виде. А также используют для приготовления сока, компотов и пр. Благодаря характерному запаху и аромату, мандарин используют в кулинарии и кондитерском производстве как пряность, а также в качестве ингредиента множества блюд.Кожура мандарина находит применение в фармацевтической промышленности в качестве заменителя померанцевой кожуры, используемой для приготовления разнообразных лекарственных экстрактов, настоев и других препаратов, а также используется и в пищевой отрасли.

Так, например, сок мандарина, используемый в качестве средства для наружного втирания в кожу, способствует излечению таких заболеваний кожи, как микроспория и трихофития. Спиртовая настойка, изготовленная на кожуре мандарина, не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает при воспалительных процессах в бронхах. Польза, которую приносит употребление мандаринов и применение его производных, несомненна. Но следует помнить, что практически все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому к употреблению в пищу мандаринов следует отнестись осторожно тем, кто страдает заболеваниями почек, пищеварительного тракта и некоторыми другими. Имеется в виду - соблюдать меру в их употреблении.

К достоинствам мандарина следует отнести и то, что он хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Следует отдельно упомянуть и о витаминах, которые в изобилии содержатся в мандаринах. Это, в первую очередь, витамин С (до 35 мг на 100 г плода), витамины, относящиеся к группе В (В1 , В2 и др.), а также витамины РР (никотиновая кислота), K, D и провитамин А. В соке мандарина в избытке калий, кальцийи магний. Заметим также, что мандарин не содержит нитратов, впрочем, как и все цитрусовые, содержащие лимонную кислоту. А причина здесь кроется в том, что нитраты с ней просто не совместимы.

gardenstar.ru