В каких продуктах больше всего магния. Магний в каких фруктах содержится


В каких продуктах содержится магний больше всего

Макроэлемент магний это незаменимый участник множества химических реакций человеческого организма, он находится на втором месте по количеству содержания в живой клетке. Данная статья поможет выяснить, в каких продуктах содержится магния больше всего.

В чистом виде магний в природе не встречается, ученые выделили его из солей только в начале 19 века, после чего его в различных видах начали активно использовать в медицине. В виде солей рапы магний применяется наружно, в виде инъекций и таблеток в составе с другими веществами применяется внутрь.

К сожалению, магний – один из самых капризных и неустойчивых элементов в теле человека, а его дефицит влияет почти на все сферы жизни, поэтому всегда остаётся актуальным вопрос – как же компенсировать эту нехватку? Для начала разберемся, почему же магний так важен для нас.

Свойства магния для организма

Магний, совместно с другими микроэлементами, включен в более чем 300 процессов ферментирования в организме. Он работает как:

  • детоксикатор: в виде сульфата магния способствует устранению запоров, выведению вредных веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает показатели «плохого» холестерина;
  • спазмолитик: применяется при болях, судорогах в мышцах;
  • успокоительное: при приёме вместе с B6 стабилизирует нервную систему, снижает тревожность, уменьшает уровень стресса, способствует расслаблению, улучшению качества сна, снимает головные боли;
  • мочегонное и желчегонное средство;
  • понижающее давление и снижающее уровень сахара в крови средство;
  • сердечно-сосудистое: устраняет аритмии, спазмы в сосудах;
  • строительный элемент: благодаря достаточному количеству магния в теле человека происходит нормальное формирование костей, зубов, мышц, улучшается синтез белка;
  • мужской и женский помощник: регулярно употребляя магний, можно добиться улучшения

функций предстательной железы и нейтрализации неприятных симптомов менопаузы, а также убирает менструальные боли.

Как действует магний на наше здоровье

Нехватка магния ощущается организмом как бессонница, нервозность, усталость, головокружения, частые головные боли, волосы выпадают, ногти становятся ломкими. Со стороны ЖКТ это могут быть боли и спазмы в желудке, расстройства пищеварения, диарея. Также говорят о нехватке боли в мышцах, судороги.

При избыточном потреблении наблюдаются следующие неприятные симптомы: возникает сухость во рту (и на других слизистых), тошнота, вплоть до рвоты и поноса, замедленный пульс, плохая координация, затрудненная, заторможенная речь.

Еще одна из интересных способностей магния – при достаточном и регулярном употреблении с пищей, он накапливается в организме в виде источника энергии, который активизируется при взаимодействии с водой.

Достаточное количество магния предотвращает сахарный диабет, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Суточная норма употребления магния

Повышенная нагрузка, стрессы, создающие выброс адреналина, приводят к выведению магния из организма посредством почек, с желчью и через пот. Очень важно вовремя восполнять количество этого вещества до необходимого, особенно спортсменам, студентам, беременным.

Норма потребления магния зависит от пола, возраста, веса и вида нагрузки и примерно составляет 300-450 (в отдельных случаях до 750) мг в сутки. Весь магний поступает в организм с пищей и совершенно не вырабатывается организмом самостоятельно.

В современном мире потребление магния в среднем снизилось в несколько раз, потому что достаточно сложно постоянно иметь на своем столе необработанные злаки, свежие фрукты и овощи. Усугубляет ситуацию избыток в рационе сахара, соли, консервантов, ортофосфорной кислоты (содержащейся, например, в известной газировке).

Но стоит быть умеренным в его применении, так как при переизбытке магния будет плохо усваиваться кальций. Избыток, как правило, выводится самостоятельно естественным путем.

Признаки недостатка магния в организме

Симптомы недостатка магния в большинстве своем схожи с симптомами нехватки других веществ. Поэтому для подтверждения выводов самодиагностики, следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Нормативное количество магния в крови зависит от возраста человека. Так в норме (ммоль/л): у детей

  1. до 5 месяцев должно быть 0,62–0,91
  2. с 5 месяцев до 6 лет 0,70–0,95
  3. с 6 до 12 лет 0,70–0,86
  4. с 12 до 20 лет 0,70–0,91
  5. с 20 до 60 лет 0,66–1,07
  6. с 60 до 90 лет 0,66–0,99
  7. старше 90 лет 0,70–0,95

В случае, когда магния недостаёт в рационе длительное время, возникает риск появления кариеса, растёт раздражительность, беспокоят тики, спазмы, судороги, подергивания, падает аппетит, человек может испытывать тошноту. Он быстро устает утром и днем, а к вечеру, наоборот, активность повышается.

Также признаками являются учащенное сердцебиение, плохо сворачивающаяся кровь, сосуды, кости и мышцы становятся хрупкими из-за избытка кальция. Пострадавшие от избытка кальция сосуды несут с собой инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт. Беспокоит отёчность, ухудшается память, внимание рассеивается.

Переизбыток кальция также ведет к образованию камней в почках. У человека с длительным дефицитом магния мёрзнут конечности, повышается жировая масса, давление всегда ниже или выше нормы, могут развиться простатит или геморрой, частые рецидивы грибковых заболеваний. Может наблюдаться звон в ушах, точки перед глазами, онемение, покалывание в руках, аллергические приступы, астма, крапивница.

Нехватка магния также может иметь генетические корни, но такое бывает достаточно редко.

Причины нехватки магния

Для жителей России, к сожалению, дефицит магния весьма распространенный факт. По разным данным до 90% жителей страны испытывает постоянный недостаток этого макроэлемента. К такому результату приводит любовь к многократно обработанной пище – консервы, жареная, вареная, замороженная еда, механически переработанные полуфабрикаты.

Кроме того, в связи с введением различных современных технологий в процесс выращивания, сбора и хранения урожая, количество магния даже в сырых зелени, овощах, зернах и фруктах стало ниже примерно на 80%, чем в выращенных самостоятельно на даче.

Повсеместно наблюдается истощенность почвы, растений, выращенных на ней и мяса тех животных, которые питаются такими растениями.

Западные исследования с середины 70 годов называют чуть ли не основной причиной возникновения «эпидемий 21-го века» (онкология, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, нервное истощение, сердечно-сосудистые заболевания и прочее) избыточное рафинирование продуктов, в связи с чем современный человек редко а то и никогда не видит в своей тарелки цельные хлебные злаки.

История знает такой пример: в 1917 году в Дании стали печь хлеб из муки грубого помола, для экономии зерна и удивительно, но смертность снизилась на 17%.

Хлорированная и фторированная вода из водопровода связывает магний в воде и не дает ему поступать в организм. Ученые установили взаимосвязь жесткости местной воды с количеством сердечно-сосудистых заболеваний жителей.

Так в Глазго, где пьют самую мягкую воду в Англии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше, чем в Лондоне, где вода гораздо жестче. Похожие исследования были проведены и в России, при сравнении Санкт-Петербургской мягкой воды, также было установлено большее число соответствующих заболеваний, чем в других городах. В связи с этим, было рекомендовано жителям регионов с мягкой питьевой водой, каждый день пожизненно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно двум литрам жесткой питьевой воды.

Помимо глобальных причин, дефицит кальция вызывают такие особенности современной жизни, как частая подверженность стрессам на работе, сидячий образ жизни, сбитый режим питания и сна, ежедневное употребление кофе, алкоголя.

Некоторые недуги и способы их лечения подразумевают увеличенную потерю магния как побочный эффект: заболевания почек, повышенная потливость, диарея, учащенное мочеиспускание, сахарный диабет (использование инсулина), отравления. Помните, что всего 10 минут сильного стресса моментально израсходует больше половины ваших суточных запасов магния, а в теле человека обычно в норме находится всего 21 мг.

В каких продуктах магния больше всего

При составлении рациона следует учитывать следующие особенности усваивания магния:

  • Витамин В6 помогает магнию всасываться из кишечника и задерживает его в клетках. Содержание B6 велико в пшеничных, рисовых отрубях, зародышах пшени

fitfree.ru

В каких продуктах больше всего магния

В каких продуктах больше всего магния, те и нужно употреблять, если вы ориентируетесь на здоровый способ жизни. Магний является важным минералом в системе питания человека. Он способствует нескольким важным метаболическим функциям, играет важную роль в производстве и транспортировке энергии, что также важно для сокращения и расслабления мышц, участвует в синтезе белка, и это помогает в функционировании некоторых ферментов в организме.

Лучше всего получать магний из своего рациона, употребляя продукты, богатые этим минералом.  Но если ваша диета не дает вам рекомендуемой ежедневной нормы этого элемента,  обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он назначил дополнительно магнийсодржащие препараты.

В этой статье:

Рекомендуемые суточные нормы  магния

Дети

  • 1-3 лет: 80 мг
  • 4-8 лет: 130 мг
  • 9-13 лет: 240 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
  • 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм

Взрослые женщины: 310 миллиграмм

Период беременности: 360-400 миллиграммов

Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм

Взрослые мужчины: 400 миллиграмм

Продукты, богатые магнием

Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что  молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые - фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.

Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как "жесткая". "Жесткая" вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.

Список богатых магнием продуктов

Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно.  Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.

Продукты с высоким содержанием магния в мг

Размер порции - 1 стакан или 200г

  • Фасоль - 120
  • Сухофрукты -136
  • Черный шоколад - 650
  • Брокколи - 22
  • Палтус 1/2 филе - 170
  • Орехи, арахис 1 унция (28,34952г)   64
  • Бамия, замороженная - 94
  • Авокадо -58
  • Банан 1 средний -35
  • Устрицы 3 унции  - 49
  • Подорожник, сырье 1 средний - 66
  • Морской окунь 1 филе - 51
  • Гребешок 6 больших - 55
  • Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) - 151
  • Соевое молоко 1 стакан - 47
  • Шпинат, приготовленный 1 стакан - 157
  • Тофу 1/4 пачки  - 37
  • Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана - 24

Магний и остеопороз

Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.

Магний и высокое кровяное давление (гипертония)

Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.

Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

Магний и диабет

Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния. Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним - любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки.

Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.

Магний и сердечнососудистые заболевания

Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

По материалам www.algaecal.com (перевод с английского)

Загрузка...

antale.ru

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний?

Магний является очень важным элементом для нормального функционирования организма. Особенно сильно в магнии нуждаются молодые люди, беременные и кормящие женщины, спортсмены, а также пожилые люди. Если у вас появились судороги и дрожь, вы стали более раздражительны, и ваша концентрация снижается; волосы начинают выпадать, а ногти ломаться, тогда можно сделать вывод, что в вашем организме не хватаем магния. Чтобы восполнить недостаток этого жизненно важного элемента необязательно покупать дорогие витамины, можно просто включить в свой рацион питания некоторые продукты, в которых содержится магний.

Итак, магний содержится в продуктах, которые вы легко можете приобрести в магазинах. В действительности, магний содержится во многих продуктах, однако процентное содержание магния в каждом из них отличается. В этой статье вы узнаете, в каких продуктах магния содержится больше всего.

На первом месте находятся семечки тыквы, кунжут, арахис, миндаль, кешью и кедровые орехи. Эти продукты содержат также много других полезных веществ, но магния больше всего. Что касается миндаля, то его советуют перед употреблением замочить на ночь в воде. Утром вы сможете съесть орехи без оболочки, чтобы все полезные вещества усвоились.

Кроме орехов, магния очень много в какао, пророщенных ростках пшеницы, кукурузных хлопьях и пшеничных отрубях (больше суточной нормы), поэтому вы сможете начать свой день, кушая на завтрак отруби или кукурузные хлопья, запивая их какао. Из других продуктов можно отметить рис, в котором находится половина суточной нормы магния, а также гречку. Кроме того, магнием богаты бобовые культуры, поэтому налегайте на фасоль и горох, если у вас недостаток магния. Из всех этих продуктов можно приготовить вкусные блюда, что мы, в общем-то, и делаем изо дня в день.

Также магний присутствует в некоторых овощах и фруктах, однако нужно помнить, что после термической обработки магний может исчезнуть из этих продуктов, поэтому их нужно употреблять в сыром виде. Итак, при недостатке магния в вашем организме обратите своё внимание на следующие овощи и фрукты: шпинат, чернослив, изюм, авокадо, банан, свёкла, репчатый лук и др.

В данной статье мы вам рассказали, в каких продуктах содержится магний. Обратите внимание на свой рацион питания. Если вы обнаружили, что уже давно не употребляете эти продукты, тогда стоит срочно приобретать их и есть. Недостаток магния может привести к серьёзным последствиям, а вот переизбыток тяжело получить, поэтому опасаться переизбытка магния не стоит. Следите за своим здоровьем.

Ещё больше интересного

В каких продуктах содержится магний? Топ-10. Это нужно знать!

Магний является одним из важных химических элементов, без которого работа нашего организма не сможет быть слаженной и эффективной.

В каких продуктах содержится магний?

Именно магний снижает напряжение в нервной системе, оказывает седативное действие и устраняет спазмы, возникающие в гладкой мускулатуре венозных сосудов, в стенках кишечника, а также в жёлчном и мочевом пузыре. Благодаря ему, наша сердечная мышца сокращается в нормальном ритме, а кровь обладает нужным уровнем свёртываемости. Кстати, последнее свойство обуславливает то, что сульфат магния колют при гипертонических кризах.

Для чего нам нужен магний?

Добыть такой нужный для организма магний, можно употребляя в пищу определённые продукты, в которых находится его повышенное количество.

  • Они имеют ярко выраженное мочегонное и сосудорасширяющее действие, делают отток желчи более интенсивным, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют активной работе жёлчного пузыря, это в первую очередь важно для людей пожилого возраста.
  • Пища богатая магнием улучшает внутриклеточное дыхание.
  • Магний, поступающий к нам в организм с приёмом пищи, позволяет пополнить запасы такого незаменимого химического элемента как аденозинтрифосфат. Он является поистине уникальным химическим соединением, которое влияет на активность более 300-ста видов ферментов, принимающих участие в регулировании работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление продуктов содержащих магний помогает справиться с нервными потрясениями, избежать бессонницы, головных болей и повышенной тревожности.
  • Магний помогает организму в ходе адаптации к холоду, принимает участие в формировании костей, регулирует фосфорный обмен.
  • Также он оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.

Продукты, в которых больше всего содержится магния

Если вы хотите в рекордные сроки восполнить потери магния, то рекомендуем использовать в меню сырой шпинат. Данный продукт является просто рекордсменом по содержанию Mg. За ним следом идут:

  1. орехи и семечки (семена из тыквы; семена цветов льна; орехи кедровые и грецкие)
  2. рыба (макрель)
  3. бобовые (чечевица и фасоль)
  4. цельные злаки, отруби
  5. авокадо
  6. молочная продукция
  7. бананы
  8. сухофрукты (инжир)
  9. темный шоколад

Кстати помимо Mg в перечисленных продуктах питания содержатся и другие полезные витамины. Так, например, в семечках подсолнечника присутствует в избытке витамин Е. В кедровых орешках нет холестерина, но при этом много белка, который достаточно хорошо усваивается организмом, а также множество микроэлементов, благодаря которым ваше здоровье быстро пойдёт на поправку. В состав грецких орешков кроме магния входят эфирные масла, дубильные вещества, фосфор и калий.

Отдельно расскажем о сладком продукте, содержащем Mg – шоколаде. Включая его в свой рацион, вы сможете эффективно противостоять стрессам и нервным расстройствам.

Пророщенные зёрна пшеницы - наиболее насыщенный магнием продукт. В данном виде злаковых крахмалистые вещества преобразуются в такие составляющие, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проросшие зёрна содержат в несколько раз больше цинка, витамина С, бета-каротина и витамина Е, нежели обычные злаковые культуры. Проращивают пшеницу следующим образом. Заливают её тёплой водой, стараясь чтобы жидкость едва покрывала зёрна. Затем ёмкость накрываю тканью или же картоном, и ставят в тёплое место на 24 часа. После этого зёрна необходимо промыть и просушить, выложив на ткань. Кушать их нужно примерно за 30 минут до очередного приёма пищи. Для большего удобства многие предпочитают перемалывать зёрна на кофемолке до состояния порошка.

Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то содержание в них магния достаточно небольшое. А вот в сгущённом молоке и в сухом его гораздо больше.

Крупа гречневая и овсянка также содержат много магния. При этом гречка будет весьма полезной для тех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. Она малокалорийна и также подходит для питания людей, решивших распрощаться с лишним весом.

Следующий продукт, содержащий в своём составе Мg известен нам под названием морская капуста. Помимо солей Мg в ней также присутствуют соли фосфора, железа, натрия и йод.

Фрукты также могут являться хранилищем магния. В абрикосах, которыми так богаты наши широты, тоже присутствует этот полезный элемент.

Кроме того магний содержится в:

Дорогие читатели, надеемся на то, что информация, приведенная в нашем обзоре, поможет вам сделать свой рацион более полезным и насытить его продуктами с повышенным содержанием магния. Помимо этого рекомендуем вам периодически употреблять витаминизированные препараты, состав которых обогащён микроэлементами и магнием в том числе.

Магний (Mg, Magnesium)

Почему магний называют «металлом жизни»? Как он влияет на здоровье человека? Что улучшает, а что ухудшает усвояемость этого микроэлемента? Признаки дефицита и избытка.

Магний является важным микроэлементом для всех органов человека, поэтому его называют «металлом жизни». Его открыл Деви в 1808 году, а через 20 лет французский химик Бюсси смог получить хлорид магния.

Роль этого микроэлемента очень важна во многих биохимических реакциях, без него становятся невозможны большинство физиологических процессов. Это как кирпичик в построении здания – не будет его и оно со временем разрушится. Он принимает участие в белковом, липидном и углеводном обмене.

Но всё же главным действием магния является функционирование мышечной и нервной ткани. Не зря учёные ставят его в один ряд с кислородом. водородом, углеродом и азотом – ведь эти элементы считаются самыми важными для нашего организма.

Какие вещества влияют на усвояемость?

Усвоению может мешать избыточное поступление в организм фосфатов, жиров, кальция (в большом количестве), кобальта, марганца, кадмия, никеля. Уменьшает всасывание приём антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, алкоголь и кофе.

Усвояемость улучшают витамины А (ретинол ), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Д (кальциферол), Е (токоферол), фосфор, кальций при оптимальном количестве. В свою очередь, магний влияет на то, как быстро будут усваиваться витамины группы В и кальций, на метаболизм фосфора, витамина С, калия и натрия.

Как действует магний на организм человека?
  1. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках, кальция в сосудах.
  • Поддерживает здоровое состояние зубов, предотвращает ломкость и хрупкость костей.
  • Нервная система: снижает раздражительность, утомляемость, обладает антистрессовым эффектом, устраняет бессонницу, спазмы, расслабляет мышцы.
  • Репродуктивная система: способствует нормальному развитию плода, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.
  • Органы пищеварения: снимает спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря и печени, улучшает перистальтику кишечника.
  • Мочеполовая система: улучшает состояние во время предменструального синдрома и климакса, снимает спазм мочевого пузыря и мочеточников.
  • Органы дыхания: улучшает дыхательную функцию при хронических бронхитах и астме.
  • В каких продуктах содержится магний

    Вода (жёсткая), соль, гречка, пшено, фасоль, горох, салат, шпинат, петрушка, крапива, мелисса, арбуз, тахинная халва, молоко, орехи, ржаной хлеб, горький шоколад. сливы, яблоки, инжир, курага, бананы, кунжут. Животные источники: креветки, камбала, карп, скумбрия, морской окунь, сельдь, треска, кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

    Суточная потребность магния

    Для взрослого человека составляет 400 мг, детей – 200 мг.

    В повышенной потребности нуждаются беременные женщины (450 мг), спортсмены и люди, подвергающие себя высокой физической нагрузке (600 мг).

    Дефицит

    Признаки:
    • повышенная утомляемость, слабость, вялость
    • нарушения сна
    • «синдром хронической усталости»
    • головокружение
    • снижение памяти
    • головные боли
    • депрессия
    • плаксивость
    • боли в грудной клетке, аритмия
    • спастические боли в желудке, диарея
    • тремор конечностей, судороги в икроножных мышцах
    • кариес
    • ломкость волос и ногтей, сухость кожи

    Избыток

    Большие концентрации магния способны тормозить усвоения кальция в организме. Возможен наркоз (при концентрации 15-18 мг%).

    Признаки:
    • вялость
    • сонливость
    • нарушения нервной системы
    • снижение кровяного давления
    • остеопороз
    • брадикардия (снижение сердечных сокращений)
    Похожие новости

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/v-kakih-produktah-soderzhitsja-magnij, http://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-1292, http://tutknow.ru/microelement/726-magniy-mg-magnesium.html

    Комментариев пока нет!

    www.zdorovpro100.ru

    В каких продуктах содержится магний

    В каких продуктах содержится магний?

    Магний является очень важным элементом для нормального функционирования организма. Особенно сильно в магнии нуждаются молодые люди, беременные и кормящие женщины, спортсмены, а также пожилые люди. Если у вас появились судороги и дрожь, вы стали более раздражительны, и ваша концентрация снижается; волосы начинают выпадать, а ногти ломаться, тогда можно сделать вывод, что в вашем организме не хватаем магния. Чтобы восполнить недостаток этого жизненно важного элемента необязательно покупать дорогие витамины, можно просто включить в свой рацион питания некоторые продукты, в которых содержится магний.

    Итак, магний содержится в продуктах, которые вы легко можете приобрести в магазинах. В действительности, магний содержится во многих продуктах, однако процентное содержание магния в каждом из них отличается. В этой статье вы узнаете, в каких продуктах магния содержится больше всего.

    На первом месте находятся семечки тыквы, кунжут, арахис, миндаль, кешью и кедровые орехи. Эти продукты содержат также много других полезных веществ, но магния больше всего. Что касается миндаля, то его советуют перед употреблением замочить на ночь в воде. Утром вы сможете съесть орехи без оболочки, чтобы все полезные вещества усвоились.

    Кроме орехов, магния очень много в какао, пророщенных ростках пшеницы, кукурузных хлопьях и пшеничных отрубях (больше суточной нормы), поэтому вы сможете начать свой день, кушая на завтрак отруби или кукурузные хлопья, запивая их какао. Из других продуктов можно отметить рис, в котором находится половина суточной нормы магния, а также гречку. Кроме того, магнием богаты бобовые культуры, поэтому налегайте на фасоль и горох, если у вас недостаток магния. Из всех этих продуктов можно приготовить вкусные блюда, что мы, в общем-то, и делаем изо дня в день.

    Также магний присутствует в некоторых овощах и фруктах, однако нужно помнить, что после термической обработки магний может исчезнуть из этих продуктов, поэтому их нужно употреблять в сыром виде. Итак, при недостатке магния в вашем организме обратите своё внимание на следующие овощи и фрукты: шпинат, чернослив, изюм, авокадо, банан, свёкла, репчатый лук и др.

    В данной статье мы вам рассказали, в каких продуктах содержится магний. Обратите внимание на свой рацион питания. Если вы обнаружили, что уже давно не употребляете эти продукты, тогда стоит срочно приобретать их и есть. Недостаток магния может привести к серьёзным последствиям, а вот переизбыток тяжело получить, поэтому опасаться переизбытка магния не стоит. Следите за своим здоровьем.

    Ещё больше интересного

    В каких продуктах содержится магний? Топ-10. Это нужно знать!

    Магний является одним из важных химических элементов, без которого работа нашего организма не сможет быть слаженной и эффективной.

    В каких продуктах содержится магний?

    Именно магний снижает напряжение в нервной системе, оказывает седативное действие и устраняет спазмы, возникающие в гладкой мускулатуре венозных сосудов, в стенках кишечника, а также в жёлчном и мочевом пузыре. Благодаря ему, наша сердечная мышца сокращается в нормальном ритме, а кровь обладает нужным уровнем свёртываемости. Кстати, последнее свойство обуславливает то, что сульфат магния колют при гипертонических кризах.

    Для чего нам нужен магний?

    Добыть такой нужный для организма магний, можно употребляя в пищу определённые продукты, в которых находится его повышенное количество.

    • Они имеют ярко выраженное мочегонное и сосудорасширяющее действие, делают отток желчи более интенсивным, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют активной работе жёлчного пузыря, это в первую очередь важно для людей пожилого возраста.
    • Пища богатая магнием улучшает внутриклеточное дыхание.
    • Магний, поступающий к нам в организм с приёмом пищи, позволяет пополнить запасы такого незаменимого химического элемента как аденозинтрифосфат. Он является поистине уникальным химическим соединением, которое влияет на активность более 300-ста видов ферментов, принимающих участие в регулировании работы сердечно-сосудистой системы.
    • Употребление продуктов содержащих магний помогает справиться с нервными потрясениями, избежать бессонницы, головных болей и повышенной тревожности.
    • Магний помогает организму в ходе адаптации к холоду, принимает участие в формировании костей, регулирует фосфорный обмен.
    • Также он оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.

    Продукты, в которых больше всего содержится магния

    Если вы хотите в рекордные сроки восполнить потери магния, то рекомендуем использовать в меню сырой шпинат. Данный продукт является просто рекордсменом по содержанию Mg. За ним следом идут:

    1. орехи и семечки (семена из тыквы; семена цветов льна; орехи кедровые и грецкие)
    2. рыба (макрель)
    3. бобовые (чечевица и фасоль)
    4. цельные злаки, отруби
    5. авокадо
    6. молочная продукция
    7. бананы
    8. сухофрукты (инжир)
    9. темный шоколад

    Кстати помимо Mg в перечисленных продуктах питания содержатся и другие полезные витамины. Так, например, в семечках подсолнечника присутствует в избытке витамин Е. В кедровых орешках нет холестерина, но при этом много белка, который достаточно хорошо усваивается организмом, а также множество микроэлементов, благодаря которым ваше здоровье быстро пойдёт на поправку. В состав грецких орешков кроме магния входят эфирные масла, дубильные вещества, фосфор и калий.

    Отдельно расскажем о сладком продукте, содержащем Mg – шоколаде. Включая его в свой рацион, вы сможете эффективно противостоять стрессам и нервным расстройствам.

    Пророщенные зёрна пшеницы - наиболее насыщенный магнием продукт. В данном виде злаковых крахмалистые вещества преобразуются в такие составляющие, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проросшие зёрна содержат в несколько раз больше цинка, витамина С, бета-каротина и витамина Е, нежели обычные злаковые культуры. Проращивают пшеницу следующим образом. Заливают её тёплой водой, стараясь чтобы жидкость едва покрывала зёрна. Затем ёмкость накрываю тканью или же картоном, и ставят в тёплое место на 24 часа. После этого зёрна необходимо промыть и просушить, выложив на ткань. Кушать их нужно примерно за 30 минут до очередного приёма пищи. Для большего удобства многие предпочитают перемалывать зёрна на кофемолке до состояния порошка.

    Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то содержание в них магния достаточно небольшое. А вот в сгущённом молоке и в сухом его гораздо больше.

    Крупа гречневая и овсянка также содержат много магния. При этом гречка будет весьма полезной для тех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. Она малокалорийна и также подходит для питания людей, решивших распрощаться с лишним весом.

    Следующий продукт, содержащий в своём составе Мg известен нам под названием морская капуста. Помимо солей Мg в ней также присутствуют соли фосфора, железа, натрия и йод.

    Фрукты также могут являться хранилищем магния. В абрикосах, которыми так богаты наши широты, тоже присутствует этот полезный элемент.

    Кроме того магний содержится в:

    Дорогие читатели, надеемся на то, что информация, приведенная в нашем обзоре, поможет вам сделать свой рацион более полезным и насытить его продуктами с повышенным содержанием магния. Помимо этого рекомендуем вам периодически употреблять витаминизированные препараты, состав которых обогащён микроэлементами и магнием в том числе.

    Магний (Mg, Magnesium)

    Почему магний называют «металлом жизни»? Как он влияет на здоровье человека? Что улучшает, а что ухудшает усвояемость этого микроэлемента? Признаки дефицита и избытка.

    Магний является важным микроэлементом для всех органов человека, поэтому его называют «металлом жизни». Его открыл Деви в 1808 году, а через 20 лет французский химик Бюсси смог получить хлорид магния.

    Роль этого микроэлемента очень важна во многих биохимических реакциях, без него становятся невозможны большинство физиологических процессов. Это как кирпичик в построении здания – не будет его и оно со временем разрушится. Он принимает участие в белковом, липидном и углеводном обмене.

    Но всё же главным действием магния является функционирование мышечной и нервной ткани. Не зря учёные ставят его в один ряд с кислородом. водородом, углеродом и азотом – ведь эти элементы считаются самыми важными для нашего организма.

    Какие вещества влияют на усвояемость?

    Усвоению может мешать избыточное поступление в организм фосфатов, жиров, кальция (в большом количестве), кобальта, марганца, кадмия, никеля. Уменьшает всасывание приём антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, алкоголь и кофе.

    Усвояемость улучшают витамины А (ретинол ), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Д (кальциферол), Е (токоферол), фосфор, кальций при оптимальном количестве. В свою очередь, магний влияет на то, как быстро будут усваиваться витамины группы В и кальций, на метаболизм фосфора, витамина С, калия и натрия.

    Как действует магний на организм человека?
    1. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках, кальция в сосудах.
  • Поддерживает здоровое состояние зубов, предотвращает ломкость и хрупкость костей.
  • Нервная система: снижает раздражительность, утомляемость, обладает антистрессовым эффектом, устраняет бессонницу, спазмы, расслабляет мышцы.
  • Репродуктивная система: способствует нормальному развитию плода, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.
  • Органы пищеварения: снимает спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря и печени, улучшает перистальтику кишечника.
  • Мочеполовая система: улучшает состояние во время предменструального синдрома и климакса, снимает спазм мочевого пузыря и мочеточников.
  • Органы дыхания: улучшает дыхательную функцию при хронических бронхитах и астме.
  • В каких продуктах содержится магний

    Вода (жёсткая), соль, гречка, пшено, фасоль, горох, салат, шпинат, петрушка, крапива, мелисса, арбуз, тахинная халва, молоко, орехи, ржаной хлеб, горький шоколад. сливы, яблоки, инжир, курага, бананы, кунжут. Животные источники: креветки, камбала, карп, скумбрия, морской окунь, сельдь, треска, кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

    Суточная потребность магния

    Для взрослого человека составляет 400 мг, детей – 200 мг.

    В повышенной потребности нуждаются беременные женщины (450 мг), спортсмены и люди, подвергающие себя высокой физической нагрузке (600 мг).

    Дефицит

    Признаки:
    • повышенная утомляемость, слабость, вялость
    • нарушения сна
    • «синдром хронической усталости»
    • головокружение
    • снижение памяти
    • головные боли
    • депрессия
    • плаксивость
    • боли в грудной клетке, аритмия
    • спастические боли в желудке, диарея
    • тремор конечностей, судороги в икроножных мышцах
    • кариес
    • ломкость волос и ногтей, сухость кожи

    Избыток

    Большие концентрации магния способны тормозить усвоения кальция в организме. Возможен наркоз (при концентрации 15-18 мг%).

    Признаки:
    • вялость
    • сонливость
    • нарушения нервной системы
    • снижение кровяного давления
    • остеопороз
    • брадикардия (снижение сердечных сокращений)
    Похожие новости

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/v-kakih-produktah-soderzhitsja-magnij, http://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-1292, http://tutknow.ru/microelement/726-magniy-mg-magnesium.html

    Комментариев пока нет!

    zdorovpro100.ru

    В каких продуктах содержится магний список продуктов

    Если вы задумали избавиться от лишних килограммов, прежде чем начать похудение, нужно выяснить, что влияет на потерю жира и что употреблять в пищу, чтобы ускорить метаболизм. Адекватное питание, содержащее в достаточном количестве магний, имеет решающее значение для здоровья — оно позволяет нам оставаться иммунными, защищать себя от болезней и продлевать жизнь. Кроме того, люди, которые заботятся о диете, более продуктивны. Но недоедание по-прежнему остается проблемой в мире — даже в развитых странах. Известно, что страдающий от ожирения человек может испытывать недоедание, если у него имеются недостатки важных элементов и витаминов. И получается, что нехватка этого забытого элемента может затронуть даже половину из нас!

    Я имею в виду дефицит магния. Элемент, который позволяет нам крепко спать и бороться со стрессом и переутомлением, думать и учиться новым вещам … Помимо того, что это абсолютно необходимо для жизни.

    Просто проверьте этикетки добавок — магний встречается в поливитаминах, препаратах для спортсменов, для людей, живущих в состоянии напряженности, с проблемами, засыпающими и поддерживающих процесс обучения … И многое другое.

    Также примечательно, что магний является жизненно важным элементом. Когда человек с бронхиальной либо сердечной астмой начинает задыхаться, сульфат магния вводят внутривенно. Когда сердце бьется слишком быстро (тахикардия), магний восстанавливает его нормальный ритм. Когда схватки происходят у женщины на ранних сроках беременности — магний уменьшает их, чтобы она могла рожать в намеченное гинекологом время. Конечно, этот минерал необходим каждый день не только в этих критических ситуациях. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что на самом деле у него много преимуществ.

    Зачем нам нужен магний?

    Магний — расслабляющий элемент – он положительно действует на ум, мышцы и нервы. Поэтому, когда у нас судороги, или мы нервничаем — это может быть сигнал от нашего тела, что важный химический элемент отсутствует.

    Магний содержится в каждой клетке любого живого организма — как растений, животных, так и людей. В растениях он является компонентом хлорофилла — зеленого пигмента, который позволяет им использовать солнечную энергию. В свою очередь, нашим основным источником энергии является химическое — Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Но она не может быть использована, если не сочетается с ионами магния. Поэтому его серьезная нехватка заставляет нас чувствовать себя ослабленными.

    Кроме того, абсолютно необходимо запустить около 300 ферментов, которые каждую секунду обеспечивают химические реакции в нашем организме. Наше тело содержит около 25 г магния — половина находится в костях и необходима для их строительства.

    Только 1% магния находится в крови, потому что магний присутствует в основном внутри клеток. Концентрация магния внутри клеток в 20 раз выше, чем снаружи. Как и калий, это ион, чей истинный недостаток трудно определить с помощью обычных измерений в лаборатории. Поэтому, если мы измеряем уровень его сыворотки — даже небольшое отклонение от нормы может быть признаком серьезных нарушений. Американский национальный институт здравоохранения пишет, что ни один метод определения уровня магния не является достаточно точным, чтобы определить, есть ли у нас дефицит магния.

    Симптомы дефицита магния

    Перечень симптомов дефицита магния довольно длинный и разнообразный. Как упоминалось выше, этот элемент важен для костей, кишечника и других органов, а также для ума. Если вы видите несколько из приведенных ниже симптомов, возможно, вам не хватает магния:

    1. Легкая усталость или ощущение постоянной усталости
    2. Чрезмерная нервозность
    3. Частое сердцебиение
    4. Мышечные спазмы и судороги
    5. Проблемы со сном (бессонница)
    6. Мышечная слабость
    7. Плохой аппетит
    8. Апатия
    9. Проблемы с памятью
    10. Тошнота и рвота без явных на то причин
    11. Галлюцинации
    12. Предменструальный синдром
    13. Запоры
    14. Бронхиальная астма, одышка
    15. Высокое артериальное давление (гипертония)
    16. Почечные камни

    Магний также регулирует количество других важных элементов. Уровень кальция и калия, а также гормональные нарушения идут рука об руку с дефицитом магния. Их последствиями могут быть остеопороз, а также диабет, потому что дефицит магния ослабляет чувствительность клеток к инсулину, как пишут авторы статьи о диабете 2016 года. Но они отмечают, что уровень сахара у людей, принимающих магний, может вернуться к норме! Дефицит магния могут также иметь пациенты с сердечными заболеваниями, гипертиреозом или, как пишет Journal of the American Society of Nephrology, — камни в почках, потому что дефицит магния облегчает их образование.

    Кроме того, многие заболевания, такие как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, аутоагрессивные заболевания (такие как болезнь Хашимото или болезнь Крона) и даже рак, связаны с хроническим воспалением. В исследовании, опубликованном в журнале «Внутренняя медицина» в 2013 году, больных, страдающих ожирением, которые питались в соответствии с принципами нордической диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами и магнием, после завершения исследования имели значительно более низкие концентрации воспалительных маркеров. И, более того, их общее состояние здоровья улучшилось — снижение уровня холестерина и повышенная чувствительность к инсулину — важный показатель для определения риска развития диабета.

    Теперь подумайте об этом — когда вы в последний раз дошли до орехов, фасоли или свежей петрушки? Эти продукты особенно богаты магнием, но если вы живете в бегах — возможно, не часто у вас есть возможность употреблять здоровые закуски и полезные блюда. Поэтому даже половина людей в развитых странах, где пища находится в изобилии, испытывают нехватку этого элемента.

    «Магниевые воры» в нашей пище

    Мы часто допускаем в организм хитроумных «магниевых воров», найденных в нашей пище. Это искусственные напитки с фосфорной кислотой (например, кока-кола), кофе и энергетические напитки (содержащие кофеин), алкоголь, который увеличивает выделение магния в моче. Во время поноса и интенсивного пота мы также теряем значительную его часть, и, как пишут авторы на страницах медицинских вестников, экскреция магния существенно возрастает при стрессе. Если добавить в этот список некоторые лекарственные препараты (например, диуретики, антибиотики), можно обнаружить, что его можно легко «смыть» из организма — несмотря на то, что вы принимаете лучшие добавки.

    К счастью, дефицит магния можно выровнять — достаточно реализовать три простых изменения:

    1. Избегайте продуктов, которые вымывают магний — особенно алкоголя и кофеина.
    2. Узнайте, не влияет ли ваше лекарство на дефицит магния — и согласуйте со своим врачом, нужно ли все-таки принимать его.
    3. Ешьте продукты, богатые магнием, и если это не помогает — используйте диетические добавки.

    Какие продукты богаты магнием?

    Большинство ингредиентов наших ежедневных диет, которые считаются хорошими источниками, содержат умеренное количество магния, поэтому, предотвращая дефицит, вы должны сначала помнить, что диета должна быть разнообразной.

    Прилагаемый список продуктов является особенно хорошим источником магния – это фрукты и овощи:

    — Зеленые овощи: главным образом шпинат, листья репы и мангольд;

    — Орехи и семена: тыква, кунжут и семена подсолнечника, льняное семя, кешью, изумрудные «сережки»;

    — Бобовые овощи: соя и ее продукты (например, тофу), красная фасоль, зеленый горошек;

    — Другие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста;

    — Фрукты: папайя, клубника, малина, арбуз;

    — Зерновые и другие источники здоровых углеводов: лебеда, овес, рожь, коричневый рис;

    — Рыба: тунец.

    Огромным источником магния является также минеральная вода — и в то же время калорий нет! Это гораздо лучший источник магния, чем добавки.

    Обратите внимание, что в список не входит домашняя птица или красное мясо, выпечка из белой муки, картофель, молочные продукты или сладости. К сожалению, они обычно составляют значительную часть нашей повседневной диеты; мы не задумываемся о том, что эти продукты почти не содержат магния! Поэтому ничего удивительного в том, что у многих людей есть дефицит магния и проблемы со здоровьем.

     Добавки магния — как выбрать?

    Национальные институты здравоохранения во многих странах Европы утверждают, что ежедневная потребность в магнии составляет около 400 мг. Немного меньшие количества необходимы беременным женщинам (около 350 мг) и женщинам, кормящим грудью (310 мг). Магний лучше всего поглощается в водорастворимых формах, например шипучих таблетках. Хуже всего, однако, растворяются оксид и сульфат магния. Исследования показывают, что цитрат магния, аспартат магния и лактат магния являются формами, которые наш организм лучше всего поглощает. Не смешивайте его с добавками, содержащими цинк. Как пишет Journal of the American College of Nutrition, высокие дозы цинка не только мешают поглощению магния, но и нарушают его баланс в организме.

    Наконец, стоит отметить, что употребление добавок магния больными с заболеванием сердца и почек должно находиться под наблюдением врача.

    Вы видите у себя какой-либо из описанных выше симптомов дефицита магния? Я надеюсь, что приведенные выше советы помогут вам решить вашу проблему. Напишите об этом в комментариях.

    Сохранить

    Сохранить

    medicynanaroda.ru