5 лучших овощей и фруктов для излечения артрита. Лучший фрукт при артрите 5 букв


лучший фрукт при артрите 5 букв

В этом обзоре мы представляем те овощи и фрукты, которые облегчают течение неприятной болезни – артрита. Артрит – это заболевание, с которым многим приходится жить. Оно несет физические, эмоциональные и психические неудобства. При артрите суставы опухают и воспаляются, хрящ, соединяющий мышцы, распадается, и кости трутся друг о друга, причиняя страдания. Это сильно влияет на повседневную жизнь больных, вызывает подавленность и депрессию. Есть множество методов лечения этого заболевания, но правильная диета стоит на первом месте. Необходимо есть достаточно фруктов и овощей, и вот лучшие из них:

Черника

Ценные природные продукты отличаются ярким цветом, и черника не исключение. Черника богата антиоксидантами, которые помогают регулировать иммунную систему и выводить вредные токсины, наносящие вред суставам и ухудшают состояние. Она также содержит питательные вещества, которые благотворно влияют на организм в целом, и помогают смазке суставов.

Листовая капуста

Листовая капуста (Кале) богата очищающими организм антиоксидантами, но у нее есть и другие преимущества. Что необычно для овощей, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые восстанавливают суставы. Эффект аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Листовая капуста может

повлиять на восстановление суставов, вне зависимости от причины их повреждения.

Имбирь

Имбирь – известное природное средство для борьбы со многими заболеваниями, в том числе и артритом. Он ускоряет обмен веществ и сжигает лишние калории, вызванные сидячим образом жизни. Имбирь облегчает боли в суставах, вызванные артритом, на длительное время. Аналогично листовой капусте и чернике, он регулирует иммунную систему, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Чернослив

Главное преимущество чернослива в том, что его естественная сладость стимулирует в мозге положительные эмоции, а это компенсирует боли от артрита. Но, на более научном уровне, доказано, что в черносливе содержатся минералы – железо, медь и цинк. Железо накапливается в суставах, а медь помогает вырабатывать соединительную ткань, связывающую мышцы. Цинк же дает организму силы и долголетие.

Батат

Батат, известный как сладкий картофель, очень эффективен для борьбы с артритом. Он богат витамином С, который регулирует иммунную систему, а также железом, которое придает силу мышцам. В батате мало пестицидов, значит, он практически не содержит токсинов, которые усугубляют течение артрита. В дополнение, батат регулирует иммунную систему, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Категория: Терапия

Похожие статьи:

Инвалидность при ревматоидном артрите: дают или нет?

Можно ли загорать при ревматоидном артрите по мнению врачей

Чеснок при артрите

Баня при артрите и артрозе: скрытая опасность или явная польза?

Обезболивающие при артрите

doctor-medic.ru

Диета при артрите

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета при артрите, наверное, была хорошо знакома американскому писателю Лаймену Фрэнку Бауму, автору бессмертного “Волшебника из страны Оз”. Один из героев этой сказки, Железный Дровосек, все время капал из масленки на свои суставы, чтобы они не теряли подвижность. Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Может, Баум знал об этом не понаслышке, потому что сам страдал артритом?

  • Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами.

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

www.woman.ru

Диета при ревматоидном артрите суставов

Разработаны схемы питания для самых разных болезней: при гастрите, при диабете, при заболеваниях почек. Но вот специальной диеты для больных ревматоидным артритом не разработано до сих пор. Учитывая, что питание оказывает значительное влияние на ход лечения, нужно воспользоваться следующими советами.

Как правильно питаться?

Ревматологи придерживаются мнения, что больным ревматоидным артритом нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих вещества, оказывающие противовоспалительное действие. Из готовых вариантов лучше всего подходит средиземноморская диета, в которой упор делается на рыбу, овощи и оливковое масло.

Ешьте больше рыбы

Некоторые виды рыбы особенно богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Эти кислоты понижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6. Именно эти два вещества больше всего ответственны за воспаление и боль в организме.

Как много есть рыбы? Лучше всего кушать рыбу дважды в неделю по 150-200 грамм. Если вы любите морепродукты, то, разумеется, можете есть рыбу чаще и в больших количествах.

Какую есть рыбу? Лосось, тунец, сельдь.

Ешьте больше фруктов и овощей.

Фрукты и овощи – отличный источник антиоксидантов, которые поддерживают и стимулируют иммунную систему, помогая бороться с воспалением.

Как много есть овощей и фруктов? Ешьте столько, сколько вам позволяют аппетит и бюджет. Старайтесь есть овощи, фрукты и ягоды каждый день, например 1 яблоко и салат из помидора и огурца. Это уже поможет вашей иммунной системе.

Какие фрукты, овощи и ягоды выбирать? Лучше всего кушать яркие продукты, например чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, брокколи.

Не забывайте про орехи и семечки

Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением, качественный белок и клетчатку. Помимо противовоспалительного эффекта орехи и семечки помогут вам скинуть пару лишних килограмм, если их употреблять умеренно.

Как много есть орехов и семечек? Съедайте их ежедневно не больше пригоршни.

Какие орехи выбрать? Арахис, миндаль и фисташки – лучший выбор.

Не забывайте о бобовых.

В бобах много антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Кроме того, в них содержится много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, железа, цинка и калия.

Как много есть бобовых? Старайтесь вводить их в свое меню не реже 2 раз в неделю, хотя бы 200 грамм. Бобы – отличный и простой в приготовлении гарнир!

Какие бобовые лучше всего? Любые виды фасоли и чечевицы, нут.

Вспомните про оливковое масло.

Оливковое масло содержит много полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Как часто использовать оливковое масло? Для достижения эффекта достаточно всего одной столовой ложки масла в день.

Какое оливковое масло выбрать? Ищите бутылки с маслом, на которых написано Extra Virgin. Это значит, что масло было получено путем первого холодного отжима, и в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Добавьте лук.

Репчатый лук — просто кладезь антиоксидантов. Кроме того, что он снижает интенсивность воспаления, он еще и помогает бороться с плохим холестерином (липопротеидами низкой плотности), уменьшая риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Добавляйте лук во все блюда, жарьте, варите, тушите. Больше лука – больше пользы!

Овощи – темные лошадки?

Овощи с темной кожурой – баклажаны, томаты, перец, картошка – являются основой средиземноморской кухни. Некоторые считают, что эти овощи стимулируют процесс воспаления, но убедительных доказательств так и не было получено. Проведите эксперимент, исключите из своего рациона эти продукты, подождите 2 недели и посмотрите, есть ли разница в вашем состоянии или нет.

Ешьте больше клетчатки.

Клетчатка понижает уровень С-реактивного белка, который отвечает в организме за воспаление. Стоит отметить, что клетчатка из продуктов усваивается и помогает лучше, чем клетчатка из разнообразных пищевых добавок. Лучше всего выбирать овощи, содержащие помимо клетчатки еще и антиоксиданты, например, морковь.

Избегайте фастфуда и другой готовой пищи.

Печеньки, чипсы, шоколадные батончики и все им подобное переполнены тяжелыми насыщенными вредными жирами, сахаром и пустыми калориями. Гораздо больше пользы будет, как для кошелька, так и для здоровья, выбрать вместо пакета чипсов яблоко или банан. Будьте осторожны и с консервами, обычно они содержат много соли, а она провоцирует развитие артериальной гипертензии.

Ограничьте количество соли.

Почему опасна соль больным ревматоидным артритом? Во-первых, она задерживает воду, повышает давление и раздражает почки. Во-вторых, некоторые препараты, назначаемые ревматологами (например, гормоны), тоже задерживают воду. Сочетание таблеток и соленой пищи резко повышает риск гипертонических кризов. А это ведь совсем не то, что нужно пациенту с больными суставами.

Употребляйте алкоголь умеренно.

Доказано, что некоторые компоненты красного вина имеют противовоспалительное действие. Но это не значит, что нужно пить много и часто. Наоборот, нужно очень осторожно подходит к выбору алкоголя и дозы, ведь в большинстве случаев он не сочетается с препаратами от ревматоидного артрита (например, с метотрексатом). Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, когда, чего и сколько вам можно выпить.

Правильно заполняйте свою тарелку.

Раньше везде показывали пищевые пирамиды, но они не такие наглядные и понятные. Гораздо проще использовать следующий подход: половина тарелки должна быть заполнена овощами, четверть белковой пищей (мясо или рыба), оставшаяся четверть – гарниром (бобы, цельнозерновые макароны, рис).

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи:

healthy-joint.ru

12 лучших продуктов при артритах

Добавление данных продуктов в рацион питания сможет облегчить симптомы этого заболевания.

1. Сделайте упор на рыбу

Некоторые виды рыб содержат Омега-3 жирные кислоты, поэтому эксперты рекомендуют употреблять, по меньшей мере, 100 граммов рыбы два раза в неделю. Омега-3 содержат в себе лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Помогает при: ревматоидном артрите.

2. Налегайте на сою

Вы не поклонник рыбы, но все еще хотите снять воспаление при помощи Омега-3? Попробуйте сою (Тофу или Эдамаме). Соевые бобы с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и клетчатки очень хорошо подойдут для добавления их в блюда.

Помогает при: ревматоидном артрите.

3. Выбирайте масла

Оливковое масло содержит в себе жиры, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, а так же жиры, имеющие свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. Не только оливковое масло может принести пользу. Доказано, что авокадо и сафлоровое масло снижают уровень холестерина, а грецкий орех содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое масло.

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

4. Попробуйте вишню

Исследования показали, что вишня помогает снизить частоту приступов подагры: антоцианы, найденные в вишне, имеют противовоспалительное действие. Они могут быть найдены и в других красных и фиолетовых плодах, таких как: клубника, малина, черника и ежевика.

Помогает при: подагре.

5. Не забывайте о молочных продуктах

Нежирные молочные продукты, такие как: молоко, йогурт и сыр содержат кальций и витамин D, которые повышают прочность костей. Витамин D необходим для усвоения кальция и стимулирования иммунной системы. Если вы не желаете употреблять в пищу молочные продукты, кальций и витамин D содержатся в зеленых листовых овощах.

Помогают при: остеопорозе, остеоартрите.

6. Сделайте ставку на овощи

Богатая витаминами К и С брокколи, содержит соединение, которое может предотвратить или замедлить прогрессирование остеоартроза (ОА). Брокколи так же богата кальцием, который, как уже говорилось ранее, способствует укреплению костей.

Помогает при: остеоартрите.

7. Пейте зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы и антиоксиданты, которые, как полагают, уменьшают воспаление и разрушение хрящевой ткани. Исследования также показывают, что другим антиоксидантом в зеленом чае является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), блокирующий производство молекул, которые вызывают повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом (РА). Возможно, вас заинтересует стать 10 интересных фактов о чае.

Помогает при: остеоартрите, ревматоидном артрите.

8. Погрузитесь в цитрусовые

Цитрусовые фрукты, как например, апельсин, грейпфрут и лайм, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение достаточного количества данного витамина помогает в предотвращении воспалительного артрита и поддержания здоровых суставов при остеоартрите (ОА).

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

9. Перейдите на зерна

Цельные зерна снижают уровень С — реактивного белка в крови. СРБ является причиной воспаления, связанного с болезнью сердца, сахарным диабетом и ревматоидным артритом. Продукты питания, как овсянка, коричневый рис и цельнозерновые крупы являются отличными источниками цельного зерна.

Помогают при: ревматоидном артрите.

10. Ешьте фасоль

Бобы фасоли содержат волокна питательного вещества, которые помогает снизить уровень С – реактивного белка. Фасоль является отличным и недорогим источником белка, что важно для здоровья мышц. Некоторые бобы богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые поддерживают иммунную систему. Употребляйте красную фасоль, обычную фасоль и бобы пегой лошади.

Помогает при: ревматоидном артрите.

11. Купите часнок

Исследования показали, что люди, которые регулярно ели продукты из семейства Allium — такие, как чеснок, лук и лук-порей – имели меньше признаков раннего остеоартроза (ОА). Исследователи полагают, что диаллиловый дизульфин, который нашли в чесноке, укрепляет хрящевую ткань и клетки человека. Стоит отметить, что лук и чеснок входят в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики.

Помогает при: остеартрите.

12. Перекусывайте орехами

Орехи богаты белком, кальцием, магнием и цинком, витамином Е и иммуностимулирующей альфа линоленовой кислотой (АЛК). Они полезны для сердечно-сосудистой системы и потери веса. Попробуйте грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

 

Источник: http://rayzest.com/35591—luchshix-produktov-ot-artrita-full.html?fa821dba_ipp_uid2=J3v4WmD5QIwF9GjY%2fnXOUHhls3KLIt2dkNr3Lmg%3d%3d&fa821dba_ipp_uid1=1475485007621&fa821dba_ipp_key1=1475485007622&fa821dba_ipp_key2=oUHi3cXfJt%2bWwJcTyTLqzA%3d%3d

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

 

rheumo.com

Какая диета при артрите необходима?

Одним из важных составляющих комплексного лечения при заболеваниях суставов считается правильное питание. К выбору диеты при суставных заболеваниях нужно подходить очень ответственно, так как некоторые продукты питания могут существенно навредить организму и лечебному процессу в целом.

Существуют продукты, которые способны снизить воспалительный процесс в хрящевой ткани и остановить разрушение суставов. Правильное питание и соблюдение диеты при артрите не сможет вылечить болезнь, но, отлично дополнит терапию лечения, обеспечит организм необходимыми питательными и витаминными веществами.

Контроль веса

Для больных страдающих артритом нет специальной диеты, если только это не подагрический артрит. Тем не менее, правильное питание необходимо. Во-первых, оно обеспечивает организм необходимыми веществами, а во вторых помогает контролировать вес. Избыточный вес при артрите создает дополнительную нагрузку на суставы, что усиливает воспалительные процессы и болевой синдром.

Обратимся к диетологу

Рацион питания больного артритом должен составляться диетологом и быть основан на поставленном диагнозе, рекомендациях врача и особенностей организма человека.

Основной рекомендацией врача является соблюдение здоровых принципов жизни и полный отказ от алкоголя  и курения. Также правильно составленная диета при артрите поможет восстановить обменные процессы, понизить количество мочевой кислоты в крови, тем самым предотвратить осложнения болезни и в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья. В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами. Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Рыба

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось. Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений. Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже  3-х раз в неделю.  

 Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Злаки

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Диетическое мясо

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Помимо полезных продуктов питания при артрите суставов существуют и те, которые способны усугубить болезнь. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от:

  • жирных сортов мяса – особенно красные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, она способствует образованию соединений, которые в свою очередь приводят к возникновению воспалительных процессов хрящевых тканей и разрушению суставов;
  • копченостей и сала;
  • овощей – баклажаны, помидоры, красный перец, картофель, шпинат, щавель.
  • кондитерских изделий – торты, кремовые пирожные, шоколад.

Жидкость – важный аспект

Соблюдать диету при артрите, диетологи рекомендуют с обязательным употреблением большого количества жидкости.

  • Зеленый чай, который богатый на антиоксиданты и хорошо очищает организм от токсинов, предотвращает развитие остеофитов. Можно выпивать до 3-х чашек в день.
  • Соки – гранатовый, ананасовый и апельсиновый. Такие напитки также богаты антиоксидантами. Особенно полезным считается гранатовый сок. Ежедневный прием сока по 2-3 ст. ложки помогает снять болевой синдром при артрите.
  • Фруктово-ягодные и овощные соки рекомендуется пить по 1 литры в день. Они должны содержать минимальное количество сахара.

Общие рекомендации

Основной целью питания при артрите считается восстановление обмена веществ и снижение воспалительного процесса в организме. Кроме разрешенных продуктов больным нужно придерживаться нескольких элементарных правил правильного питания.

  • Низкокалорийное и сбалансированное питание, которое не произведет к набору лишних килограммов, которое способствует развитию рецидивов болезни.
  • Продукты питания нужно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленными на пару.
  • Диета подбирается таким образом, чтоб в нее входили продукты богатые белком, фосфором, кальцием, коллагеном и другими полезными витаминами и минералами.
  • В рационе питания должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, ягоды, соки.
  • Все продукты питания должны быть качественными, свежими и полезными.
  • Рацион питания должен быть максимально витаминизирован, содержать витамины группы А, В,D,С.
  • Прием пищи должен осуществляться небольшими дробными порциями.
  • Запрещается полное голодание или раздельное питание.

Не следует самостоятельно составлять диету при артрите. Только врач-диетолог сможет подобрать правильную диету, учитывая индивидуальные особенности организма больного.

sustava.ru