Лимон фрукт или ягода. Лимон фрукт или ягода википедия


Лимон фрукт или ягода — Ягоды грибы

Лимон — название объединяющее растение и его плоды, принадлежащее к роду цитрусовых. Это небольшое дерево (3-6 м в высоту) или кустарник с колючими ветвями и белыми с фиолетовым краем цветами — древний гибрид, произрастающий в Индии и Индокитае, который является природной смесью памелы и цитрона, ставший на протяжении веков самостоятельным видом.

Плод лимона можно охарактеризовать нескольким эпитетами – овальный, кислый, желтый, полезный, тропический. Он важен не только для воспроизведения растений, но и широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и промышленном производстве.

Познавательно! Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 250 до 300 кг лимонов ежегодно.

История культивирования и выращивание лимонов

Символ средиземноморского тепла и солнца, лимон, имеет, тем не менее азиатские корни и приходит именно с Дальнего Востока (Индия и Китай), где были обнаружены дикорастущие кустарники лимона. Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий, а также оставляли лимоны в гробницах вместе с другой едой.

Известный своим антисептическим, антиревматическими и освежающие свойства, лимон считался священным растением в мусульманских странах.

Он часто использовался в качестве антидота против ядов, а также как растение, охраняющее дом от посягательства демонов.

Греки импортировали лимоны из восточных стран, используя его в качестве украшения, для защиты одежды от моли и ароматизации белья. Лимонные деревья сажали рядом с оливковыми, чтобы защитить последних от нападок вредителей. Римский император Нерон был постоянным потребителем плодов лимона, стараясь тем сам уберечься от возможного отравления.

В средневековую Европу лимоны завезли арабами через Сицилию, а первые лимонные деревья были посажены в Генуе. Америка познакомилась с этим уникальным плодом благодаря экспедиции Христофора Колумба в XV веке, так как уже в те времена моряки брали в путешествия лимоны, зная, что они помогут им уберечься от цинги.

Сейчас лимоны выращивают в тропических странах или странах с очень жарким климатом. Бесспорными лидерами в культивировании лимонов являются Индия (более 2,5 милн. т) и Мексика (около 2 млн. т). Также в промышленных масштабах лимоны выращивают в США, Италии, Испании, Греции и Аргентине.

Интересно! Лимоны в отличие от других цитрусовых могут созревать после того, как будут сорваны с ветки. В связи с этим их часто собирают еще зелеными.

Разновидности лимонов

Для потребителей лимоны выглядят одинаково, но на самом деле существует много видов этого цитруса, среди них:

  • кислые или настоящие лимоны, которые могут содержать косточки или вообще быть без них;
  • сладкие лимоны – с сочной сладкой мякотью, особенно распространенные в восточных странах;
  • грубые лимоны или пондероза, плоды которых имеют толстую кожуру более 6 мм и большое количество семян. Этот сорт лимона используется в основном для производства цукатов.

Состав лимона

Лимоны содержит большое количество химических веществ, среди которых полисахариды и сахара, липиды, органические кислоты, каротиноиды отвечающие за пигмент фрукта, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, летучие компоненты и горькие лимоноиды.

Лимон является хорошим источником калия (145 мг на 100 г фруктов), биофлавоноидов и витамина С (от 40 до 50 мг на 100 г плодов, то есть вдвое больше, чем апельсин), кальция (61 мг), магния. В сравнительно меньших количествах лимон содержит витамины А, В1, В2, В3.

Среди других составляющих лимона эфирное масло, терпен под названием D-лимонен отвечающий за характерный цитрусовый запах и вкус, антиоксидант лимонис и др.

Важно! Витамин С — легкоразрушимый элемент, поэтому после отжатия лимонного сока, уровень этого витамина в нем будет на 20 % ниже, чем в свежем лимоне.

Свойства лимона

Лимон давно получил признание в нетрадиционной медицине, а также в официальной фармакологической и медицинской науке за свое положительное влияние на организм человека, а именно:

  • кислые на вкус лимоны они оказывают щелочное действие на жидкости организма, тем самым помогая восстановить баланс рН тела и борясь с общей усталостью;
  • аромат лимона дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работу мозга и обеспечивает умственную концентрацию;
  • высокое содержание флавоноидов и витамина С обусловили эффективность лимона в борьбе против простудных и многих вирусных заболеваний, как, например, малярия, холера, дифтерия, тиф;
  • благодаря антибактериальным свойствам лимона, его активно применяют против инфекций полости рта и заболеваний кожных покровов, таких как экзема;
  • лимоны помогают преодолеть лихорадку;
  • употребление лимонов стимулирует работу печени и разжижает желчь. Сок лимона способен растворять мочевую кислоту и другие яды, выводить токсины из организма, в связи с чем его употребляют при алкогольных и других отравлениях;
  • лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогают снизить уровень холестерина;
  • лимоны бесспорно лидируют в борьбе с цингой, о чем было известно еще в средние века;
  • кислоты, присутствующие в лимоне, способствуют растворения камней в желчном пузыре и почках, борются с отложением кальция в организме;
  • витамин С в лимонах также помогает нейтрализации свободных радикалов, связанных со старением и большинством видов заболеваний;
  • лимон эффективно справляется с кишечными паразитами;
  • доказана полезность применения лимона альпинистами, так как он помогает организму справиться с недостатком кислорода и горной болезнью;
  • некоторые микроэлементы лимона незаменимы для укрепления сосудов, они предотвращают внутренние кровоизлияния и снижают кровяное давление;
  • употребление лимонов в пищу помогает избежать многих расстройств зрения;
  • в состав лимона входят 22 противораковых соединенияй, в том числе природный лимонен и гликозиды, замедляющие или останавливающие рост раковых клеток;
  • лимон — единственный продукт в мире, который имеет анионный (отрицательный) заряд, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья – взаимодействие анионов и катионов обеспечивают клетки энергией;
  • плоды лимона нашли свое применение в косметологии, поскольку оказывают укрепляющее действие на волосы и ногти, а также они способны осветлить кожу и убрать пигментацию.

Противопоказания

В целом лимоны являются безопасными фруктами. Однако стоит помнить о разрушительном действии лимонной кислоты на эмаль зубов.

Кроме того, чрезмерное употребление лимонов (больше 5-ти в день) производит резкую дезоксидацию организма, что может привести к диарее и высыпаниям на коже. У некоторых людей соприкосновение с лимоном может вызвать кожные раздражения.

Как выбирать и хранить лимоны

При выборе лимона важно отдавать предпочтение ароматным фруктам с глянцевой кожицей, плоды должны быть твердыми и тяжелыми для своего размера, желательно избегать зеленых лимонов или таких, которые только начали желтеть.

Все цитрусовые можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Тонкокожие фрукты при комнатной температуре дают больше сока, чем те, которые охлаждались. Однако длительное хранение лимонов в тепле может привести к заражению их плесенью. Фрукты с толстой кожицей обеспечивают максимальное количество цедры, когда хранятся в холоде.

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости. Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Совет! Лимоны являются хорошим краткосрочным консервантом, с помощью которого можно хранить нарезанные яблоки свежими и светлыми в течении суток.

dom-eda.com

Особенности лимонного дерева

Лимон является небольшим вечнозеленым плодовым деревом высотой не более 8 м. Крона дерева – раскидистая, пирамидальная. Срок жизни растения – до 45 лет. Кора дерева на многолетних ветках имеет сероватый оттенок, а на однолетних побегах – красновато-фиолетовая или зеленоватая. На ветках в большинстве случаев имеются колючки.

Листья — зеленые, кожистые, достигающие в длину до 15 см, а в ширину – до 8 см. С верхней стороны лист имеет глянцевый, лоснящийся вид, с нижней — матовый, светло-зеленый. Форма листа широкоовальная, продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Листья держатся на коротких (до 1,8 см) черешках, опадают, как правило, раз в три года. Цветки пазушного вида, вырастают одиночно или парами. Имеют неяснозубчатую чашечку и пятичленный венчик. Лепестки цветков обычно чисто белого цвета либо слегка кремового, с наружной стороны имеют розоватый оттенок или пурпурный. Цветкам свойственен тонкий, нежный аромат.

Плоды обычно имеют длину от 6 до 9 см идиаметр 4 – 6 см. Форма плода – овальная или яйцевидная, к обоим концам суженная. Цвет светло-желтый, кожура трудно отделяется от мякоти плода и обладает бугорчатой поверхностью, а также множеством железок, содержащим эфирное масло. Мякоть плода, то есть его внутренняя часть, имеет несколько гнезд. Семена, содержащиеся в ней, имеют также яйцевидную форму и белый или желто-зеленый цвет. Цветение растения начинается весной, созревание плодов наступает к осени.

Интерес представляют биологические отличия (или особенности) растения. Так, с первого взгляда лист лимона смотрится как обычный простой (а не сложный) лист дерева. Сложный же лист ботаники определяют как такой, который как бы составляют отдельные пластинки (листочки), причем во время листопада эти листочки опадают отдельно, не зависимо друг от друга. У лимона лист опадает отдельно, без черешка, который опадает позднее. Из этого ботаники делают вывод, что лист лимона представляет собой все-таки сложный лист, у которого исчезли все доли, за исключением одной.

Химический состав плода

Во внутренней части плода, в мякоти, содержится до 3,5% сахара, большое количество органических кислот (лимонной и яблочной), пектиновых веществ, сахара, каротина, разнообразных витаминов, в числе которых до 0, 085% аскорбиновой кислоты, и множество других полезных веществ и микроэлементов. Семена лимона содержат жирное масло и лимонин, вещество горького вкуса. Такое же жирное масло имеется и в составе его веток и листьев. В коре был найден цитронин.

Лимон имеет специфический запах и аромат, благодаря наличию эфирного (а, именно, лимонного) масла практически во всех его частях. В состав лимонного масла входят в различных пропорциях такие компоненты, как терпен, цитраль и α-лимонен.

Использование лимона

Лимоны популярны во всем мире. В первую очередь потому, что их можно употреблять в пищу сырыми (в свежем виде), причем как с кожурой, так и без нее. А, кроме того, они находят применение в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности, декоративном цветоводстве и пр. Как пряность лимон (и продукты из него) используют при приготовлении разнообразных салатов, сладких блюд, соусов, рыбных и мясных блюд и др. Лимонный сок также придает пикантность многим блюдам. Лимоны используют при производстве сиропов, кремов, напитков, для украшения вторых блюд, тортов и т.д. Давним обычаем является добавление лимона в чай («чай с лимоном», получивший название на западе – «русский чай»). Лимон используют в качестве закуски при употреблении крепких спиртных напитков.

В медицинской практике лимон используется в лечебно-профилактических целях. Его рекомендуется принимать при авитаминозе, гиповитаминозе, заболеваниях желудка и кишечника, в случае нарушения обмена минеральных веществ, при цинге, ангине, гипертонии и многих других болезнях. Лимонный сок и лимонное масло широко используют при производстве разнообразных лекарств.

Различные компоненты, извлекаемые, как из плодов, так и из листьев и веток лимона, находят применение и в различных косметических средствах и продуктах парфюмерии. Так что перечислить все области применения этого замечательного растения, не представляется возможным.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых — панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

gardenstar.ru

Фрукт или овощ?

Существует множество споров о том, лимон – это овощ или фрукт, но конкретики нет. Овощ – это съедобная часть растения или дерева, плод или корень.

Фрукт – это вообще бытовое понятие, но никак не ботаническое описание. Это съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. В некоторых языках даже не разделяются понятия «плод» и «фрукт». Характерная особенность фруктовых плодов в том, что они по истечении какого-то времени могут отделяться от кустарника или дерева, затем попадая в грунт, оставлять там семена, которые могут прорасти. Но некоторые фрукты никогда не отделяются от материнского растения.

Овощи тоже могут иметь съестную часть, похожую на плод, который тоже может отделяться от растения (материнского стебля).

Поэтому четкой классификации овощей и фруктов до сих пор нет.

«>

Цитрусовые

Если вернуться к вопросу, лимон — это овощ или фрукт, то получается, что это плод. У лимона, как и у других цитрусовых появляются плоды, внутри которых мякоть. У лимона мякоть содержит огромное количество кислот и есть косточки, от 1 до 10, которые, попав в грунт, могут дать жизнь новому растению. У плода есть небольшая ножка, которая, вызрев, отпадает. Получается, что лимон не является частью дерева, а имеет все признаки плода, следовательно, его можно классифицировать как фрукт.

Ботаническое описание

Лимон – цитрус, небольшое (от 5 до 8 метров) вечнозеленое дерево. Может иметь пирамидальную крону или раскидистую. Дожить дерево может до 45 лет.

Кора имеет серый цвет. Само дерево немного трещиноватое, с ветвями и побегами зеленоватого, красновато-фиолетового цвета. Кора на однолетних побегах гладкая, с небольшими колючками.

Листья дерева имеют приятный лимонный запах и зеленый цвет. Их длина не более 15 см, а ширина около 7 см. Имеют глянцевую, даже лоснящуюся верхнюю поверхность. Снизу листочки матовые или светло-зеленые, с жилкованием.

Цветки дерева могут быть парные, но чаще одиночные. Бутоны небольшие и крепкие, около 2,5 см. Имеют чашечку и пятичленный венчик. Цвет лепестков белый, немного с кремовым оттенком. Снаружи лепестки имеют пурпурный или розовый оттенок, с нежным ароматом.

Плод может достигать 9 см в длину, а в диаметре до 6 см. С обоих концов плод сужается и имеет сосок на верхушке. Кожура плода ямчатая, с тяжело отделяемыми бугорками, с большим содержанием эфирных масел.

Внутренняя часть лимона имеет 10 губчатых гнезд, которые разрастаются и превращаются в мешковидные волоски с заполненными гнездами. В волосках находится сок, который и является мякотью плода. Мякоть имеет желтовато-зеленоватый оттенок с кислым вкусом.

Как растет лимон? 3ацветает дерево весной, а осенью уже дает плоды.

«>

Места произрастания

Родина лимона – Индия и Китай, растут такие деревья и на тихоокеанских тропических островах. В дикорастущем виде деревья лимонов не встречаются. Есть теория, что это спонтанно появившийся гибрид и на протяжении долгого времени развивался как отдельный вид.

Дерево культивируется во многих странах, где подходящий субтропический климат. На территории бывшего СССР это Закавказье и Средняя Азия.

История и современность

Первые упоминание о плоде и том, как растет лимон, есть в индийских летописях от XII века. Затем культуру завезли из этих стран на Ближний Восток. Чуть позднее дерево-гибрид попало в Северную Африку, Италию и Испанию.

На сегодняшний день во всем мире собирают около 14 миллионов тонн лимона. Лидирующие позиции по поставкам этого плода занимают Индия и Мексика, на них приходится около 16 % всего мирового урожая.

«>

Сортовое разнообразие

Несмотря на открытый вопрос о том, лимон — это овощ или фрукт, на сегодняшний день существует множество сортов.

Условно сорта этой культуры делят на две группы:

  • кустовидные, которые не вырастают выше 4 метров, а плоды формируются на кончиках веток;
  • древовидные, достигающие 6 метров, у которых плоды появляются в глубине кроны.

Существует множество комнатных лимонов. Прежде всего, это Павловский. Такие деревца не вырастают выше 2 метров и прекрасно приживаются в квартирах и домах, даже где немного солнечного света. Получить первые плоды можно уже на 4 или 5 год.

Пользуется популярностью лимон Мейера, или китайский карликовый. Такие деревья не вырастают выше 1 метра, а плодоносят уже на 2 или 3 год.

Применение

Несмотря на сложный вопрос, лимон — это овощ или фрукт, плоды полезны и применяются во многих сферах человеческой жизни. Лимоны просто едят, добавляют в блюда, изготовляют из них соки и напитки.

Плоды рекомендуют к употреблению при авитаминозе и при нарушениях водного и минерального обмена. А в восточной медицине, лимоны используют как противоядие при укусах змей. Сок используют в косметологии для отбеливания и смягчения кожи.

www.syl.ru

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В1, В2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Эфирные масла лимона обладают мощным фитонцидным (обеззараживающим) действием. Основными компонентами, придающими запах эфирному маслу, являются альфа-лимонен, терпен и цитраль. Характерно, что мякоть лимона почти не содержит эфирных масел, поэтому сок лимона, отжатого без кожуры, почти ничем не пахнет. Поэтому в борьбе с инфекциями лимон нужно употреблять вместе с цедрой. Она же губительно действует почти на всех кишечных паразитов, в особенности на глистов. Сироп лимона издревле используется как противоглистное средство. Дополнительно лимон восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и тем самым  помогает избавиться от дисбактериоза.

В качестве средства от запоров можно рекомендовать смесь лимонного, апельсинового соков ( по п 1/2 стакана) с добавлением одного яичного желтка.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С. Поэтому лимон — противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме, простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта. 

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как «чай по-русски».

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм. Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты. Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина. Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит. Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Грипп. Взять один целый лимон и ошпарить его со всех сторон кипятком. Пропустить его через мясорубку со 100 г размягченного сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Полученную массу намазывать на бутерброд по утрам. Для профилактики во время эпидемии гриппа бутерброды с таким маслом нужно есть не реже 6 раз в день.

Гипертония. Взять 3 лимона и зубки 5 средних головок чеснока, нарезать кусками и все залить водой в 3-литровой бутыли доверху. Держать до той поры, пока лимоны и чеснок не осядут на дно (обычно на это уходит около 2 суток). Принимать по 100 мл по утрам.

Стенокардия.Выжать сок из одного лимона, смешать его с соком двух листьев алоэ и 0,5 кг меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на одну неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Сухая кожа лица. Делаем лимонную маску. Для этого берем 1 ч. ложку лимонного сока и столько же меда, добавляем еще 1 ст. ложку свежеприготовленной теплой овсяной каши. Все еще раз перемешиваем и наносим на лицо. Держим 10 минут после чего смываем теплой водой.

Лимонную корку следует привязывать на пораженные участки кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Головная боль. Срезать ножом 2 кусочка лимонной цедры диаметром 3-4 см и приложить их на 15 минут на виски. Боль пройдет.

Ожирение. Лимон относится к продуктам питания, ускоряющим обмен веществ. Это означает, что находясь на прежнем рационе питания человек начнет расходовать больше калорий. Для этого достаточно каждый свой день начинать с употребления полстакана воды с добавлением сока половинки лимона. Лечение каскадное — 3 недели употребляют лимонную воду, 3 недели перерыв, и т.д. хоть на всю оставшуюся жизнь.

Лимонная вода

Смесь воды с лимонным соком с давних пор известна как общеукрепляющее средство, которое снизит артериальное давление, избавит от головных болей, облегчит состояние при заболеваниях почек.

Регулярное употребление лимонной воды натощак решает проблему запора, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, осветляет кожу, разглаживает морщины и вообще улучшает внешний вид.

zdips.ru

Витамины и другие полезные вещества

Лимон — растение рода цитрусовых. С древних времен он входил в питание человечества. Он по праву считается одним из растений, необычайно полезных для здоровья, так как помогает лечить многие болезни, ухаживать за собой, увеличивать красоту и привлекательность.

Родиной лимонного дерева являются Индия, Китай и тропические острова в Тихом океане. Сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Каждый год в мире производится 14 000 000 тонн этих плодов. Список главных производителей в настоящее время возглавляют Мексика, Индия и Аргентина.

Мякоть плода составляет около 60% его веса, а кожура около 40%. Если говорить о его химическом составе, то он включает в себя лимонную и яблочную кислоту, пектины, каротин (провитамин А), фитонциды (обеззараживающие вещества).

Он также включает в себя важные витамины. Не только С, но и витамины В1, В2, Р и т. д. Также он содержит большое количество эфирного масла, благодаря которому он обладает характерным свежим запахом, и другие вещества, необходимые для организма

Здоровье и красота: какую пользу он приносит

Применение для красоты

Лимон с давних пор применялся не только в народной, но и в официальной медицине.

Так, например, он широко используется для ухода за кожей. Лимонный сок особенно полезен для жирной кожи, он уменьшает ее блеск и сужает поры. Поэтому его часто добавляют в кремы, предназначенные для этого типа лица.

Также он эффективно отбеливает лицо, делает веснушки незаметными, осветляет пигментные пятна. Для этого его смешивают с взбитым яичным белком и глицерином и наносят на лицо в виде маски. Регулярное применение дает хорошие результаты.

Его сок заживляет кожные трещинки, укрепляет ногти, уменьшает их ломкость. Он помогает размягчить грубую кожу на пятках. Для этого сок наносят на пятки, надевают хлопчатобумажные носки и держат полчаса, затем размягченную кожу удаляют с помощью пемзы.

Он эффективно устраняет плохой запах изо рта, а также аромат чеснока. Для этого достаточно съесть пару лимонных долек или выпить крепкий чай с двумя кружками лимона.

Этот фрукт широко используют в парфюмерии. Вытяжку из него добавляют в парфюмерные композиции для создания духов, туалетной воды, шампуней, гелей для душа и т. д.

Питание: использование в кулинарии

Лимоны очень часто используются в домашней кулинарии, а также в пищевой промышленности. Их добавляют в соки, сиропы, безалкогольные напитки, желе, десерты, многочисленные виды выпечки: пироги, торты и т. д.

Также они применяются в ликероводочной промышленности в качестве компонента, улучшающего вкус и аромат алкогольных напитков.

Добавим сюда домашнюю кухню, где этот фрукт ежедневно используется в питании. Например, многие из нас не мыслят стакана чая без дольки лимона, так как этот плод очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Не говоря уже о том, что он насыщает нас витаминами. Кстати, многие диетологи советуют начинать день со стакана теплой воды с добавлением сока половинки лимона.

Есть еще способы его применения в питании. Например, лимонный сок можно добавлять в тесто вместо уксуса. Дольками лимона украшают мясные и рыбные блюда: шашлык, студень, заливную рыбу и т. д. Из него готовят напитки, которые прекрасно утоляют жажду в жару.

Соус для заправки овощных салатов

Лимонный сок можно употреблять для заправки салатов вместо уксуса, это будет гораздо полезнее для здоровья. Вот рецепт соуса, улучшающего пищеварение и облегчающего работу печени.

Соедините 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока (соответствует соку из половинки плода), 1. ч. ложку меда и 1. ч. ложку горчицы. Тщательно перемешайте, у вас получится эмульсия. Сочетание этих компонентов придает соусу тонкий, оригинальный вкус. Примечание: вместо меда можно использовать сахарный песок.

Фруктовый салат с лимоном, манго и финиками

Салат, рецепт которого приведен ниже, это кладезь витамина С и массы других полезных веществ. Его по праву можно назвать «сладкое здоровье».

Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 спелый манго, 5 шт. фиников, 3 ст. ложки меда, 1/3 ч. ложки корицы (по желанию).

Сладость меда, манго и фиников нейтрализуются кислотой лимона. Сочетание этих продуктов дает необычный, изысканный вкус.

Важное замечание. Манго обязательно должен быть спелым и сладким. В наших магазинах трудно найти такие плоды, так как их привозят недозрелыми. Но иногда все же можно обнаружить плод нужной кондиции.

Вот признаки, по которым его можно отличить. Кожура плода должна быть яркой, гладкой, блестящей. Если на ней есть темные точки — это хорошо, значит, плод зрелый. А вот морщины и дряблость говорят о том, что манго перезрел и начал портиться.

При нажатии плод должен быть плотным и упругим, рыхлость не допускается. Но он также не должен быть слишком твердым, «каменным».

А самое главное — аромат. Понюхайте плод около хвостика. Запах должен быть приятным, сладким, без кислинки. Если все перечисленные признаки соответствуют, значит, плод правильный, его можно брать.

Очистите манго и лимон от кожуры и нарежьте кубиками. Из лимонов удалите косточки (они дают горечь).

Финики сполосните, тоже удалите косточки, нарежьте на кусочки.

Положите фрукты в салатник, добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и пропитался.

Пирог с лимонной начинкой

Разнообразьте свое питание вкуснейшим пирогом с витаминной лимонной начинкой.

Сначала приготовьте тесто.

Соедините 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 4 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа. Замесите тесто, но слишком долго не вымешивайте, иначе пирог станет твердым — достаточно просто соединить компоненты между собой.

После этого разделите тесто на 2 части (1 часть должна быть немного меньше другой) и положите в холодильник. Причем, ту часть, которая имеет меньший размер, уберите в морозилку.

Теперь сделайте лимонную начинку. 2 плода обдайте кипятком и разрежьте на кусочки вместе с кожурой. Тщательно удалите косточки (они придают горечь). Пропустите лимоны через мясорубку или блендер/миксер. Затем добавьте к ним 1 стакан сахарного песка и размешайте до однородности.

Выньте из холодильника ту часть теста, которая побольше размером. Раскатайте ее по размеру формы (она может быть круглой или квадратной). Выложите на тесто лимонную начинку, разровняйте.

Теперь выньте из морозилки вторую часть теста, натрите ее на крупной терке и равномерно разложите поверх начинки. Структура тертого теста сделает пирог нежным и воздушным.

После этого поставьте пирог в хорошо разогретую духовку, убавьте огонь и пеките 30-40 минут, регулярно посматривая за процессом. Когда пирог зарумянится, выключите нагрев, выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Подавать его надо в холодном виде. Пирог получается очень нежным и ароматным.

Итак, если вы хотите улучшить здоровье, включайте больше лимонов в свой рацион, и вы оцените их несомненную пользу.

medaboutme.ru

yagodigribi.guru

Лимон это фрукт либо овощ

На самом деле арбуз это одновременно: Овощ - с точки зрения агрономии Фрукт - с точки зрения кулинарии Померанец — включает в себя цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, лайм) Приобрести лимоны оптом и в розницу без труда можно практически в любой торговой точке Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это такое – фрукт, ягода, а может быть, вообще овощ? Какой фрукт или овощ кислее лимона? Лимон - это овощ или фрукт - SYLru Огурец – это фрукт или овощ? 25 Огурец – это овощ, он растет на небольшом кустике 26 Как ты думаешь, лимон это овощ или фрукт? 27Лимон – это фрукт, он растет на деревьях 28 Люди часто задаются вопросом дыня это ягода или фрукт или овощ? Потому что дыня относится к семейству тыквенных растений и очень похожа на тыкву, а, как известно, тыква в народе считается овощем, и также по неверным Огурец – это фрукт или овощ? 25 Описание слайда: Лимон – это фрукт, он растет на деревьях 28 Дыня это овощ, ягода или фрукт? Как растет дыня и сроки созревания Польза для организма человека Употребление во время беременности Использование в … Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают Огурцы и помидоры - не овощи? - Мастерокжжрф Лимон - это овощ или фрукт? лимон это прежде всего и есть Определить "овощ или фрукт" можно именно по их основному кулинарному применению: овощ - основная часть основного блюда, а фрукты - десерты и лакомство Огурец это фрукт или овощ | Своевременное … Имбирь - Это Овощ Или Фрукт? Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта? Ответы@MailRu: лимон это фрукт,овощ или ягода? Лимон (54 фото): это фрукт, овощ или ягода, сколько Культуры Лимон - это овощ или фрукт - открытый вопрос по настоящий день Масло авокадо для волос (отзывы) Соус из авокадо как способ дополнить горячие блюда
    Прежде всего перестать путать биологию и кулинариюНевыносимо слушать все эти диалоги в стиле "а морковь - это овощ или корнеплод?" "А клубника - это фрукт или ягода?" Определите сначала для себя какая классификация Лимон с пищевой содой - мощная исцеляющая комбинация Итак, оливки - это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева - чёрные оливкиэто фрукт или ягода, давайте Дыня – это овощ, ягода или фрукт? Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или …
Дыня это ягода или фрукт Вся правда Любимый фрукт апельсин А апельсин это фрукт или … Дыня это ягода или фрукт - moya-belarusru Лимон — это фрукт, овощ или ягода? | Ответы | … Так что же такое лимон - фрукт или овощ или природный гибрид, краткая история лимона и его применение в кулинарии Что такое дыня ,вопрос остаётся спорным, это ягода или фрукт, а может овощ Дыня это бахчевая теплолюбивая культура Полезные свойства дыни в содержащихся в ней витаминах А и Е и минералах, калорийности дыни всего 34 Лимон — это овощ или фрукт — открытый вопрос … Помидоры принято называть овощами Но ботаника утверждает, что помидор это ягода Что же такое помидор – ягода, овощ или вообще фрукт? Арбуз - ягода, фрукт или овощ?! Почему арбуз не … Лимон - это овощ или фрукт? Ботаническое описание плода, как и где растет Историческая справка и современные объемы поставок Виды … Тыква это ягода или фрукт или овощ Овощ разрезан на несколько частей 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продуктаЛимон - фрукт или ягода? - FBru Лимон — Википедия Человек постоянно стремится к знаниям и задается множеством вопросов, вплоть до того, лимон — это овощ или фрукт? Горох - это овощ или нет, к какому семейству … Лимон — это фрукт, овощ или ягода Этимология · Дыня это ягода или фрукт, к какому семейству … Лимон – это фрукт, ягода или овощ Пользователь Ленок задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 15 ответов Авокадо: фрукт или овощ? С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктамЭто основано на том, что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка Морковь — это овощ или фрукт Арбуз - ягода, фрукт или овощ?! это ягода!" Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза Ну, действительно: какая Это очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые или желтые) могут вязать во рту и на вкус кисловатые к содержанию ↑ Это фрукт или овощ — фото Безусловно это фрукт Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым Дыня фрукт или ягода, польза и вред для организма Авокадо - фрукт или овощ? Кулинария · Многих, наверное, интересует вопрос, почему арбуз - это ягода, а не фрукт или овощ На самом деле, арбуз - это тыквина, которая относится к ягодам, как полагают некоторые ученые Дети и взрослые все любят лакомится сочным и большим арбузом Но на вопрос, что это ягода или фрукт или вообще овощ, наверное, ответить сходу сможет далеко не каждый человекЛимон; Мандарин морковка — это фрукт или овощ: 20 декабря 2001 года в Евросоюзе была принята Директива, которая вносила такие продукты, как арбуз, тыква, батат, огурцы, дыня, имбирь, томаты и орехи -это фрукт или овощь - Полезная информация … Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода? Лимон это фрукт или овощ? - sadovodyaru И не то, и не другоеЭто просто травянистое растение А известно оно стало всем не потому что это фрукт, или какой-нибудь овощ, из этого растения делают приправу, она у нас получила большую популярность Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие Но с точки зрения ботаники всё не совсем так Экзотический авокадо: фрукт или овощ? Поиск истины Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон – это фрукт или овощ?" орехи -это фрукт или овощь Орехи - это плод плод - орех не явл-ся ни фруктом, ни овощем, т к эта классификация применяется только в детских садах для ознакомления малышей Овощи — Википедия Желтый плод, это фрукт или овощ Полезный состав лимона Лайм или лимон, их характеристика и что полезнее Почему арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ? Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горохЭто фрукт, овощ или ягода? Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Помидор — это ягода, овощ или, может быть, фрукт? В последнее время все больше людей стало задаваться подобным вопросом, правильно ответить на него смогут немногие Происхождение проблемы Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова Виноград - это ягода или фрукт? Сегодня меня дочь загнала в тупик Приходит и спрашивает: лимон это фрукт, ягода или овощ? Дыня это ягода, фрукт или овощ?К какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называтьЛимон… Так важно ли фрукт это или овощ, если он доставляет удовольствие и приносит пользу здоровью?! Похожие Статьи Арбуз это ягода или фрукт Презентация "Фрукты и овощи" Фрукты и овощи - online presentation это овощ, ягода или фрукт? - profermucom Что такое лимон? Фрукт, ягода? Помидор — это фрукт, ягода или овощ? Оливки - это фрукт или ягода? Описание Как же отличить фрукт от овоща? персик, виноград, лимон, слива, банан – это все или лук 12 Вопрос «виноград - это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным Ответ на Помидор - это ягода или овощ или фрукт, как … Все экзотические фрукты: фото и названия, поиск по … Манго - фрукт или овощ: описание, польза, вред, как … Многие люди не знают киви это фрукт или ягода Наиболее распространенным мнением является Ананас – это фрукт или ягода? Полезные его свойста Какой фрукт или овощ кислее лимона? тэги: кисло, кислота, лимон категория: животные и растения Для меня это клюква, не … Тыква – это ягода, фрукт или все-таки овощ «С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или … Ананас: фрукт, овощ или трава? Со школьных лет всем известно, что ананас - это «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим Арбуз фрукт или овощ? - tsvetnikinfo Авокадо - фрукт или овощ - SYLru Пользователь tina bit задал вопрос в категории Добро пожаловать и получил на него 13 ответов Ответы@MailRu: Лимон - это овощ или фрукт? Овощ тыква: свойства, состав, польза и вред для … Арбуз - это ягода или фрукт? - Детская онлайн … Лимон находит широкое применение в медицине, кулинарии и в бытуЛимон – это фрукт, овощ или ягода? Презентация Фрукты и овощи - botanacc цитрусовое конечно,фрукт! овощи в земле растут или чуть-чуть выше земли 0 0 Ништяк (28) 7 (63311) 9 71 198 8 лет • Апельсин - это фрукт или ягода? Согласно БСЭ - фрукты – это сочные и съедобные плоды дикорастущих и культурных растений Плоды апельсина (вечнозелёного плодового дерева рода цитрус из А, главное, как его называть – фрукт или овощ? это фрукт, орех, овощ или ягода? что лайм и лимон стали постоянными спутниками этого плода Цитрусовые помогают сохранить вкус и цвет блюда Лимон - это фрукт или овощ - yagodydomru dialol60.megarulez.ru
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  •     PR.RU™  Contacts: [email protected]

    lkeep.megarulez.ru

    Лимонное дерево - это... Что такое Лимонное дерево?

    У этого термина есть и другие значения, см. Лимон (значения)

    Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном также называют плод этого растения.

    Ботаническая характеристика

    Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

    Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

    Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

    Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

    Распространение

    Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространён в оранжерейной и комнатной культуре. Лимон — многолетнее, вечнозеленое растение. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза(он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик(он же лимон Мейера) и др.

    Производство

    Лимоны

    Существует множество сортов лимона:

    • Эврика,
    • Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом,
    • Китайский Карлик(Мейер) — гибрид с апельсином,
    • Лунарио — гибрид лимона с папедой,
    • Лимон Кузнера — гибрид с трифолиатой.

    Применение

    Плоды содержат лимонную кислоту (7-8.1 %), сахара (2-3,5 %), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.

    Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья — эфирное масло (0,1-0,25 %). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

    С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.

    В кулинарии лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

    В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

    Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

    См. также

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Лайм — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Перейти к навигации Перейти к поиску Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
    Лайм
    Плоды лайма

    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство: Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные[1]
    Надпорядок: Rosanae
    Порядок: Сапиндоцветные
    Семейство: Рутовые
    Подсемейство: Померанцевые
    Триба: Померанцевые
    Подтриба: Цитрусовые
    Род: Цитрус
    Вид: Лайм

    Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle, 1913

    • Citrus acida Roxb.
    • Citrus hystrix subsp. 

    ru.wikipedia.org