Разница между лимоном и лаймом. Лимон это фрукт или нет


Лимон - это фрукт или овощ

Лимон – плод на любителя. Его кислый вкус может нравится или нет, но равнодушным он не оставит никого. Но даже не каждый из тех, кто любит этот цитрус, знает лимон, это фрукт или овощ? А может вовсе ягода?

Желтый плод, это фрукт или овощ

Лишь единицы считают, что лимон — это овощ. Подавляющее большинство знатоков уверены, что цитрус является фруктом, но это традиционное мнение ошибочно. Но на самом деле, не фруктом, не овощем кислый цитрус не является.

Цитрус, это фрукт или ягода? На самом деле желтый плод является измененной ягодой, так же, как и все плоды цитрусовых. По мнению ботаников, все вечнозеленые древесные растения рода Цитрус являются померанцами и имеют отличительные особенности.

Все цитрусы имеют общие определенные особенности:

  • толстая шкурка;
  • сочная мякоть с выраженными капсулами;
  • крупные косточки.

Плоды имеют яркую окраску, которая в природе необходима для привлечения внимания диких животных. Поедая плоды, они разносят косточки, помогая растению размножаться.

Польза лимона

Многих интересует вопрос, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.

Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.

Важно! Перед употреблением цитрусов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как присутствуют противопоказания и возможно появление негативных реакций, например, аллергии.

Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.

Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.

Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:

  1. Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
  2. Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
  3. Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
  4. Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
  5. Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
  6. Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
  7. Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.

В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.

Лимон или лайм

Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.

Различие плодов
Лайм (фрукт похожий на лимон) Лимон
Растет на кустах высотой до 2 метров. Произрастает на вечнозеленых деревьях.
Мякоть имеет зеленый оттенок. Мякоть имеет желтый цвет.
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу. Один плод может иметь вес до 100 г.
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус. Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом.

Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.

Рангпур

Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.

Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.

Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.

yagodydom.ru

Лимон | Фрукты

Лимон — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Ботаническая характеристика

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые,лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Применение в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай». В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.

Применение в медицине

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.

Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

correct-food.com

Чем отличается лимон от лайма

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются  ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба  фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все  их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания — субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что  еще в третьем веке до нашей эры китайцы  выращивали лимон, как культурное растение.

Лайм, чаще всего, представляет  собой кустарник размером  полтора-два метра, реже деревце до  пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной  считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры  и произрастает в основном  в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает  популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного  фрукта являются  Мексика, Куба, Индия, Египет и  Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть.  Они  имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Лимон

Кроме того размер лимона  преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лаймк содержанию ↑

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара,  не поешь, однако его аромат  приводит в восторг каждого.

к содержанию ↑

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях  больше  двух недель. Все это время лайм  должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери  товарного  вида около двух месяцев.

к содержанию ↑

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что  при тепловой обработке  60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона – прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон – около двух месяцев.
  5. Лайм  содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.

thedifference.ru

Лимон. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства лимона

По мнению ученных именно о лимонах говорится во многих русских сказках, где упоминаются "золотые молодильные яблоки"

Описание

    Лимон – название растения семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной этого фрукта считаются такие страны как Индия, откуда он распространился сначала в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а затем в Европу и по всему миру. А в наши дни этот фрукт широко распространен в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом.

Плод лимона – вытянутый овал (длина 6-9 см, диаметр 4-6 см), суженный к обоим концам, и покрытый плотной бугорчатой кожурой светло-жёлтого цвета. Светло-желтая мякоть лимонов обладает характерным кислым вкусом и, как у других цитрусовых, разделена на дольки, внутри которых попадаются небольшие плотные косточки. Лимон имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметической промышленности.

Состав

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.

Считается, что в помещениях, где находится лимонное дерево, воздух очищен от многих болезнетворных микроорганизмов: этому способствуют листья, которые выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ - фитонцидов.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Также лимонный сок обладает противораковым, сосудоукрепляющим (благодаря сочетанию витаминов С и рутина), противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим действием.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном – это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью.

Вред лимона

Лимоны, как и другие цитрусовые в некоторых случаях способны нанести организму вред. Так, лимоны противопоказаны в случае:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хронического энтероколита и панкреатита
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Лимон - это... Что такое Лимон?

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Распространение

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии

Ботаническая характеристика

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, не крупные 2-3 см с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Значение и применение

Применение в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки - красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.

Применение в медицине

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве

Плоды лимона

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.

Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

Производство

Существует множество сортов лимона:

См. также

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Andrew M. Watson, 1983. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. (Cambridge: Cambridge University Press) pp 42–50

Ссылки

dik.academic.ru