Фрукт Лайм - полезные свойства и противопоказания, польза лайма для организма. Лайм фрукт полезные свойства


свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность

Многие считают лайм гибридом лимона. Это мнение ошибочно. На самом деле лайм является гораздо более древним представителем рода Цитрусовых, нежели лимон.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,54 г

Пищевые волокна

2,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Описание лайма

Лайм – вечнозеленое растение, принадлежащее роду Цитрусовых, семейству Рутовые. Выглядит это растение как невысокое дерево 1,5-5 м в высоту с густой кроной. Ветки дерева усеяны короткими колючками. Плоды лайма яйцевидной формы, имеют желтый или зеленый цвет, внешне схожи с лимоном.

Родиной этого вечнозеленого дерева является полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На Средиземноморье лайм появился за 1000 лет до нашей эры. В 70-х годах 19-го века деревья лайма стали выращивать в промышленных масштабах на Антильских островах.

Дерево растет практически во всех странах с тропическим климатом. Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях. Зато при температуре ниже нуля деревья гибнут. Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика.

На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового - этрога. От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и зеленым оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный. Употребляют его в пищу в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и напитки для придания им аромата и кислоты. Самым популярным безалкогольным напитком на основе растения является «лимеад». При изготовлении напитка «Sprite» производители используют сушеные плоды этого растения. Кроме того, лайм является необходимым элементом многих алкогольных коктейлей (маргарита, мохито, джин-тоник). Кондитеры используют цедру и мякоть растения – во многих странах известными являются лаймовый пирог и лаймовые лепешки. А в Мексике и Латинской Америке из растения готовят специальный соус для острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии.

Состав лайма

В 100 г продукта содержится 88,26 г воды, 7,76 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,7 г белков, 0,3 г золы и 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций; микроэлементы: медь, железо, цинк, селен, марганец.

Калорийность 100 г лайма составляет 30 ккал.

Полезные свойства лайма

Основная польза лайма заключается в высоком содержании витамина С и калия, что благотворно влияет на кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина» в крови, замедляет процессы старения организма и кожи, предупреждает развитие атеросклероза. Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине.

При регулярном употреблении польза лайма заключается в препятствии развитию кариеса, он снижает кровоточивость десен и укрепляет их. Помимо этого, лайм является прекрасным антидепрессантом, и в зимний период его обязательно необходимо включать в рацион для профилактики сезонной депрессии и повышения тонуса.

В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров. Еще одна польза лайма заключается в очищении организма от токсинов. При добавлении его в мясные блюда он способствует более легкой их усвояемости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Лайм - Полезные свойства лайма

Лайм – описание

Лайм - цитрусовый плод родом из Индии, близкий родственник лимона. Родиной лайма признан полуостров Малакка. Промышленная культура впервые возникла на острове Монсеррат (Малые Антильские острова) в 70-х годах 20 века. Несмотря на схожесть с лимоном, лайм незаменим в некоторых коктейлях и салатах. Во многом этот зеленый цитрус полезнее лимона.

Название «маленький лимон» не совсем верно. Лайм требует тропического климата, в отличие от субтропического лимона. Самые популярные сорта лайма - это «персидский» и «флоридский», в которых практически или совсем нет косточек, а плоды крупные и очень кислые. Свежий лайм должен отличаться крепостью и гладкой блестящей кожурой желтовато-зеленого цвета. У него сочная, нежная и четко гранулированная мякоть, горьковатая на вкус.

Основные поставщики лайма на международный рынок - это Мексика, Египет, Индия, Куба, Антильские острова. Обычно лайм выращивают на высоте около 1000 метров в тропических зонах. Он может расти на бедных каменистых или песчаных почвах, поэтому специалисты признают это растение неприхотливым. Но лайм все же более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые культуры.

Лайм - полезные свойства

Лайм богат витаминами С, А, В, кальцием, железом, фосфором, пектином и другими элементами. Этот цитрус рекомендуют в качестве профилактического средства от болезней сосудов и сердца. Лайм способствует укреплению стенок сосудов, благодаря содержащимся в нем аскорбиновой кислоте и калию. Этот плод защищает зубы от вредных отложений и кариеса, помогает предотвратить кровоточивость десен, благодаря содержанию фосфора и кальция. Пектин способствует выводу из организма токсичных веществ.

Эфирные масла, содержащиеся в лайме, нормализуют пищеварение и повышают аппетит. Сок лайма применяется как антивирусное и антисептическое средство, а также для заживления ран. В медицине применяют для лечения герпеса, лихорадки, простудных и других заболеваний. Сок лайма также используют в косметологии, добавляя его в кремы и лосьоны. Такие средства активизируют работу клеток и являются профилактикой морщин. Помимо этого, лайм успокаивает нервную систему и способствует поднятию настроения, является хорошим транквилизатором.

Противопоказания: лайм способствует активной выработке желудочного сока, что не рекомендовано людям с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим язвенными заболеваниями. Спорным вопросом является и польза лайма для зубов. Содержащиеся в нем кислоты могут быть причиной разрушения эмали зубов, поэтому после употребления этого цитруса необходимо обязательно полоскать рот водой. Главное не забывать, что любой продукт полезен для вашего организма, если его употреблять в меру.

Лайм – калорийность

Калорийность Лайма на 100 г составляет 16 ккал.

Лайм - использование в кулинарии

Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

Примеры рецептов с Лаймом

Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами

Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого. Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.

Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).

Способ приготовления

Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком. Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!

Рецепт 2: Цыпленок с лаймом

Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.

Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).

Способ приготовления

Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).

Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма. Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Рецепт 3: Зеленый салат из редиса с лаймом

Редис имеет резковатый вкус, смягчить который можно только заправкой. В данном случае лайм с оливковым маслом придаст замечательную кислинку, не только смягчит вкус редиски, но и сделает блюдо более экзотическим.

Ингредиенты: зеленый салат (6 шт), кориандр (20г) редис (1 пучок), сахар мелкий (щепотка), оливковое масло (5 ст.л.), лайм (2 шт).

Способ приготовления

Салат порежьте пополам. Разложите в салатнице или на большом блюде. Порежьте редис кружочками. От двух четвертинок лайма острым ножом отделите мякоть и порубите ее. Выдавите сок из остальных четвертинок, смешайте его с мякотью и нарезанным редисом. Добавьте оливковое масло, кориандр, сахар и перемешайте все с заправкой. Приправьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Лимонад из малины с лаймом

Просто разбавить концентрат сока - это скучно. Гораздо интереснее, если в оригинальном десерте присутствуют ягодки и кусочки фруктов.

Ингредиенты: Концентрат лимонада малинового (350мл), сок лайма (1 ч.л), вода (3 стакана), вода с газом (350 мл), свежая малина (1 стакан), лед (1 стакан), свежая мята (для украшения).

Способ приготовления Смешайте в большом сосуде малиновый лимонад, сок лайма и воду. Добавьте газировку и лёд. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте свежей малиной и листиками мяты.

Лайм - полезные советы опытных кулинаров

Заправка из сока лайма или лимона с оливковым маслом удачно подчеркнет вкус салатов с зеленью или сыром. Например, нарежьте помидоры, огурцы, порубите рукколу, нарежьте маслины (на 3 части колечками), и смешайте эти ингредиенты. Выдавите в этот салат половину лайма, заправьте оливковым маслом и приправьте по вкусу. Смешайте сыр фета с мелко нарезанным укропом, сформируйте из него небольшие шарики и разложите по тарелкам порционно с салатом. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Яркий, сочный и такой полезный лайм. Его кожица окрашена в веселый зеленый цвет, а мякоть так и пышет витаминами. Это очень ценный продукт, причем не только с точки зрения кулинарии, его не менее активно используют в косметологии, и даже народная медицина отмечает его полезные свойства. Давайте же познакомимся с этим ярким фруктом поближе.

Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой

Характеристика растения

Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.

Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь. На следующем фото можно рассмотреть, как выглядит спелый лайм.

Родина лайма – остров Малакка

Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.

Сорта

Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:

  • мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
  • широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
  • сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.

На заметку! Индианки при помощи плодов сладкого лайма укрепляли ногти, а также применяли их для очищения кожи лица.

Лайм и лимон: в чем разница?

Так как лайм и лимон являются ближайшими родственниками, то и неудивительно, что их часто путают. Они оба богаты аскорбиновой кислотой и довольно активно используются в кулинарии. И первый и второй принадлежат к роду цитрусовых фруктов и даже их названия несколько схожи.

Так, чем отличается лайм от лимона?

Лайм

Лимон

Растение

Дерево либо кустарник, от 1,5 до 5 м высотой

Вечнозеленое дерево, высотой около 6-8 м

Климат

Тропический

Субтропический

Цвет кожуры

Желто-зеленый

либо зеленый

Желтый

Вкус

мякоти

Очень кислый, иногда с горчинкой

Кислый

Цвет

мякоти

Зеленый

Желтый

Срок

хранения

Не более 2-х недель

Около 2-х месяцев

На этом фото можно рассмотреть внешние отличительные признаки каждого из рассматриваемых фруктов

Разница лайма и лимона также заключается в том, что хоть первый и содержит большее количество витамина С, но при термической обработке около 60% этого вещества разрушается. А с аскорбиновой кислотой в лимоне такого не происходит. Кроме того, лимон богат фитонцидами, а лайм славится высоким процентом содержаний фруктовых кислот и витаминов группы В.

О пользе лайма

Лайм – это фрукт, который обладает длинным списком полезных свойств:

  • в первую очередь необходимо отметить большое количество витамина С, который помогает предупредить развитие атеросклероза, омолаживает организм, контролирует уровень холестерина, активизирует процесс образования белка коллагена и способствует излечению от цинги;
  • калий, который «работает» совместно с вышеупомянутым витамином С, поддерживает эластичность стенок капилляров, которые, в свою очередь, поставляют кровь в покровы кожи;
  • эфирные масла, которые содержатся в этом цитрусовом фрукте, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Считается, что именно по этой причине восточная кухня часто заменяет различные соусы соком лайма;
  • лимонная кислота эффективно очищает кишечник, чем помогает при запорах. Достаточно соединить сок этого фрукта с солью как проблема запора быстро исчезает;

    Флавоноиды, содержащиеся в лайме, помогают в лечении язвенной болезни желудка

  • продолжить список полезных свойств лайма хочется его уникальной способностью ускорять выздоровление при простудных заболеваниях, а также облегчать их течение. Этот фрукт является прекрасным средством для укрепления иммунной системы и лучшей профилактикой авитаминоза;
  • лайму под силу борьба с урогенитальными инфекциями и при комплексном подходе он поможет преодолеть эти заболевания;

    Рекомендация! Чтобы быстрее избавиться от болезней почек, необходимо добавлять в чай кусочек лайма!

  • он способен нормализовать артериальное давление;
  • калий и фосфор играют роль строительного материала для зубов, они обеспечивают их нормальный рост и сохраняют здоровье;
  • минералы, содержащиеся в лайме, способны проявлять противовоспалительное свойство, благодаря чему происходит укрепление десен и профилактика их кровоточивости;
  • этот продукт защитит вас от варикозного расширения вен. Чтобы снять усталость и устранить отечность ног, достаточно положить на икры тонкие дольки лайма, зафиксировать их бинтом и оставить так до утра. Регулярное использование таких компрессов – это лучшая профилактика варикоза!

Чем еще полезен лайм? Его качества были по достоинству оценены косметологами и дерматологами. Этот фрукт невероятно полезен для кожи: защищает от инфекций, устраняет следы от ушибов, синяки, покраснения и придает сияющий вид.

О пользе сока

Сок лайма не менее полезен, чем его мякоть. Он богат важными микроэлементами и органическими кислотами, которые очень ценны для человеческого организма.

Важно! Лайм – это скоропортящийся продукт и сок из испорченного фрукта не только не принесет пользы, но будет скорее вреден. Поэтому не стоит приобретать его про запас, а хранить продукт необходимо в сухом месте при температуре около +4 °C не более двух недель.

Фреш лайма можно пить и в чистом виде, но благодаря его резкому вкусу нравится он далеко не каждому. По это причине его часто соединяют с соками других фруктов либо разводят минеральной водой. Наиболее вкусный и полезный микс получится, если соединить сок черники, клубники и лайма, а для любителей насыщенных коктейлей можно посоветовать тандем из лайма и грейпфрута.

Лаймовый фреш предотвратит образование холестериновых бляшек и очистит организм

Важно! Помните, что такие напитки можно пить только при нормальной либо пониженной кислотности желудочного сока, а также, если вы не страдаете гастритом, панкреатитом и язвой желудка!

На основе сока лайма делают различные препараты для здоровья и красоты:

  • при расстройствах пищеварения – соединить сок ¼ части лайма с ½ чайной ложки пищевой соды, развести в стакане воды и сразу же выпить;
  • при урогенитальных инфекциях – чтобы облегчить жжение при мочеиспускании можно воспользоваться следующим средством. В стакан с теплой водой добавить чайную ложку сока лайма и пить по одному глотку каждые 15 минут на протяжении дня;
  • при пигментных пятнах – чтобы отбелить кожу необходимо приготовить такую маску: отжать сок с одного лайма и смешать его со 100 мл жидкого меда, смочить в полученной маске тканевую салфетку и наложить на кожу. Снять спустя 20 минут и умыться теплой водой. Проводить процедуру необходимо ежедневно перед сном.

О пользе эфирного масла

Эфирное масло лайма, или лиметта, обладает широким спектром ценных свойств:

  • антисептическое;
  • релаксирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антивирусное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

Благодаря этим характеристикам данный продукт помогает очистить организм и способствует общему омоложению. Кроме того, масло лайма – это невероятно популярный антидепрессант, общепризнанный ароматический адаптоген и довольно эффективный сексуальный стимулятор.

Эфирное масло лайма помогает многим женщинам сохранить природную красоту: оно разглаживает морщины и предупреждает появление новых, на высоком уровне борется с целлюлитом, повышает эластичность кожи и ее тонус.

Особенно высокого ценится масло лайма обладателями жирной кожи

Это препарат может использоваться и при терапии различных заболеваний:

  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • гипертония;
  • анорексия;
  • депрессия;
  • высокая тревожность;
  • проблемы с алкоголем;
  • артриты;
  • ревматические боли;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • инфекции горла;
  • герпес;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • нарывы;
  • угри и комедоны;
  • активное сердцебиение;
  • воспаления кишечника;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Важно! Не рекомендуется использовать эфирное масло лайма холодного отжима непосредственно перед выходом на солнце. Это можно сделать не ранее, чем через час!

Вред лайма

Польза лайма будет сведена к нулю, если у вас отмечены:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, употребление этого продукта принесет вред при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым же людям потреблять лайм в больших количествах также не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Фрукт Лайм - полезные свойства и противопоказания, польза лайма для организма

Ароматная мякоть лайма богата полезным витамином С, поэтому является эффективным стимулятором работы иммунной системы.

Полезные свойства мякоти и сока этого цитруса используются повсеместно. Из этой статьи вы узнаете, чем еще полезен лайм для организма.

Фрукт Лайм - полезные свойства и противопоказания

В лайме очень высок уровень витамина С, незаменимого для работы иммунной системы, потому что он обладает антивирусными полезными свойствами и участвует в производстве фагоцитов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в основном, бактерии. Витамин С помогает сбалансировать иммунную систему и смягчает аллергические реакции.

Лайм - хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного синтеза ДНК и нормальной репродуктивной функции в целом. В нем также содержится клетчатка, помогающая снижать уровень холестерина в крови и предотвращать сердечные болезни, поэтому полезные свойства лайма так ценны.

Полезные свойства лайма: состав

  • витамин С, фолиевая кислота;
  • кальций, калий;
  • клетчатка.

Польза лайма для организма в лечении заболеваний

Свойства этого сока дают возможность использовать его в качестве эффективного средства для профилактики и лечения различных заболеваний: снижение уровня вредного холестерина препятствует развитию атеросклероза, выработка коллагена помогает замедлить процесс старения тканей.

Полезные свойства лайма огромны. В нем содержится очень много калия и витамина С, которые позволяют защищать капилляры. Всем известны свойства сока лайма. Он помогает улучшить пищеварение, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока, а также усиливает перистальтику кишечника.

Чай с добавлением сока лайма обладает полезными свойствами. Он помогает при множестве заболеваний почек, кроме того, он помогает избавиться от урогенитальной инфекции.

Чтобы приготовить такой напиток на основе полезных свойств лайма, нужно 1 чайную ложку сока развести в стакане остывшей кипячёной воды. Пить его нужно в течение дня по глотку каждые 15 минут.

Сок лайма обладает мочегонным полезным свойством, а это помогает тем, кто хочет снизить высокое давление: необходимо смешать по стакану сока свежего огурца и кокоса, добавить 2-3 чайные ложки сока лайма, перемешать и выпить. В результате действия полезных свойств сока лайма давление снизится, однако запасы калия и натрия останутся прежними. Сок лайма также советуют пить в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Полезные свойства лайма в кулинарии

Полезный сок с лаймом

Ингредиенты (1-2 порции):

  • 2 апельсина,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм

Приготовление:

Очистите и нарежьте ломтиками все фрукты, пропустите через соковыжималку и сразу выпейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из лайма.

Польза лайма для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению лайма в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Полезные свойства лайма: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах лайма. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Чем полезен лайм для здоровья?

Лечение травами дело хорошее! Травы могут исцелить даже очень запущенные болезни. Но есть в природе не только полезные, но еще и вкусные «лекари».

Я хочу сейчас напомнить вам о пользе фруктов, сюда же можно включить и сокотерапию. Согласитесь, что это вкусно, приятно и с болезнями помогает бороться. В этой статье поговорим о целебных свойствах лайма. Если вы не знакомы с этими свойствами, то из этой статьи сможете узнать о том, какой лайм полезный фрукт.

Иностранный гость по имени лайм!

Знаете, как в народе говорится: «Тот еще фрукт!». Так говорят о людях с хитрецой, о людях вредных и неприятных. Лайм, действительно, тот еще фрукт, только в хорошем смысле. Приехал он к нам из Гималаев.

Лайм почти точная копия всем известного и не менее полезного лимона. Многие неосведомленные люди запросто могут их спутать. Целебные свойства лайма и лимона разные. На вкус гималайский «гость» совсем не такой кислый, как лимон.

А какой с виду красавец этот лайм! Переливы его цвета идут от нежно-салатового до ярко-зеленого.

В продаже это чудо природы, практически, круглый год. Так что проблем с покупкой не возникнет. Только, покупая лайм, обращайте внимание на его внешний вид. Когда гладкая поверхность и окрас фрукта равномерный, то это будет вам спелое, хорошее лекарство для организма.

Чем полезен лайм?

1. Лайм замедляет старение, делает кожу эластичной и нормализует уровень холестерина в крови.

Заманчиво, не правда ли? Благодаря чему же лайм может делать такие чудеса? Все просто! В нем содержится витамина С намного больше, чем в лимоне и апельсине. А ведь именно витамин С способен омолаживать клетки.

2. Лайм повышает иммунитет.

Это тоже очень ценное свойство. Лайм поможет Вам быстрее выздороветь от простудных заболеваний и, благодаря ему, болезнь будет протекать без осложнений.

3. Лайм приводит в порядок нервную систему.

Принимаете транквилизаторы? Ваши нервы устроили вам «забастовку»? Лайм – вот что вам нужно! Это и есть один из лучших природных транквилизаторов. Этот фрукт способен вылечить ваши нервы, избавить от раздражительности, ваше самочувствие улучшится.

4. Лайм укрепляет зубы.

Если в вашем рационе появится лайм, то ваши зубы будут под надежной защитой. В этом зеленом чуде очень и очень много кальция и фосфора. Всем известно, что кальций и фосфор защищают от кариеса, уничтожают бактерии… Одним словом за лайм ваши зубки «скажут» вам огромное спасибо.

5. Лайм положительно влияет на процесс кроветворения.

В этом фрукте есть органические - яблочная и лимонная кислоты. Именно они способны ускорять усвоение железа, без этого процесс кроветворения невозможен.

Все, что написано в этой статье похоже на рекламу лайма. Но в рекламе очень часто говорят неправду, а вся информация об этом фрукте, изложенная здесь, правдива. Попробуйте познакомиться с этим зеленым «лекарем» поближе и сами в этом убедитесь.

Напоследок хочется еще сказать, что когда вы будете хранить лайм в прохладном месте, то он может не испортиться в течение 20-25 дней, сохранив при этом все свои целебные свойства.

Крепкого Вам здоровья и вкусного лечения!

Еще записи по теме:

Общайтесь со мной:

babuwka.ru

Лайм - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лайм - фрукты

Лайм – это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.

Сорта лайма.

В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.

В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».

Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).

Использование.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.

Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С.

Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Севиче – блюдо Центральной и Южной Америки – готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.

Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.

В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.

Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.

Свойства

Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Состав.

Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.

Интересные факты.

В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.

В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.

Калорийность и пищевая ценность лайма

Калорийность лайма - 30 ккал.

Пищевая ценность лайма: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 7,74 г

lady.mail.ru