Курага полезные свойства и противопоказания. Курага какой это фрукт


Урюк – целебные свойства и применение

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Натуральная курага при сушке темнеет и имеет блеклый, коричневато-оранжевый цвет

А это продукт, при производстве которого использовались химические вещества:

Яркие, блестящие сухофрукты получают при обработке их диоксидом серы или другими консервантами

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем. Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу. Вот так выглядит только что собранный урюк:

Натуральный урюк, высушенный без консервантов, выглядит непритязательно, однако именно такие сухофрукты считаются особенно полезными для здоровья

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет. Вот так выглядит кайса:

Кайсу часто путают с урюком или курагой, однако она является отдельным видом сухофруктов, получаемых из абрикоса

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

В сушеных плодах абрикоса содержится много калия, витаминов и других полезных веществ

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.

Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Регулярное употребление урюка способно избавить от частых головных болей

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага является одним из самых полезных сухофруктов. Представляет собой высушенный абрикос. Этот сухофрукт известен людям ещё с древних времён. Раньше для его изготовления абрикосы сушили на солнце, сегодня применяются другие технологии по её производству.

Курага обладает ярко-оранжевым цветом и приятным вкусом. Но главное её достоинство состоит не в этом. Она невероятно полезна для человеческого организма. В ней содержатся основные витамины и полезные вещества, необходимые для полноценного развития.

Курага обладает полезными свойствами, как:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на работоспособность сердца.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. С её помощью приостанавливается рост раковых клеток.
  • Признана в качестве общеукрепляющего средства.
  • Помогает при заболеваниях, как: анемия и малокровие.
  • Рекомендуется в период вынашивания ребёнка.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему способна предотвратить появление атеросклероза.
  • Применяется при заболеваниях эндокринной системы человека.
  • Помогает восстановить и улучшить зрение.

Очень полезна при беременности. Многие женщины в этот период сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Так вот курага не только поможет повысить его уровень, но и поспособствует его поддержанию. Она также благотворно влияет на будущего малыша, а особенно на развитие его центральной нервной системы.

При помощи золотистого сухофрукта можно очистить организм от вредных веществ и шлаков, улучшить перильстатику кишечника. Отлично справляется с такой деликатной проблемой, как запор буквально за несколько приёмов. Устраняет тяжесть в желудке и способствует укреплению организма.

Калорийность кураги относительно невысока, поэтому её можно смело употреблять в пищу людям страдающим ожирением или избыточным весом. Похудеть она не поможет, но зато порадует своим вкусом без вреда для фигуры. Она восполнит дефицит полезных веществ в организме, который часто встречается у людей, сидящих на диетах.

Содержит много клетчатки, из-за которой усвоение её организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с другими сухофруктами. Благодаря клетчатке, способна избавить человека от чувства голода на довольно длительный период.

Диетологи рекомендуют употреблять курагу при дистрофии и малокровии. Полезна гипертоникам, способствует нормализации давления.

Устранить проблемы с почками также можно при помощи кураги. Благодаря мочегонному эффекту, она заставляет почки интенсивнее работать, тем самым очищая их от вредных веществ. Помогает это и при отёках.

Её также можно использовать в качестве природного сахарозаменителя. Она обладает повышенным содержанием глюкозы, что благотворно влияет на работоспособность мозга. Помогает концентрировать внимание и восстанавливает силы.

Многим она известна в качестве профилактического средства против простудных и респираторных заболеваний. Обладает антимикробным эффектом, укрепляет и оздоравливает организм.

Официальная медицина признала курагу в качестве первого помощника при плохом зрении и слуха. Регулярное её употребление не только поспособствует их улучшению, но и поможет закрепить за собой результаты.

Особую популярность она приобрела за свою способность выводить радионуклиды, что под силу не каждому сухофрукту.

Но помимо пользы, курага может нанести и вред человеческому организму, если употреблять её чрезмерно. Самым «безобидным» побочным эффектом является расстройство желудка. Суточная доза не должна превышать 150 грамм. Этого вполне достаточно чтобы организм получил все необходимые ему полезные вещества.

При употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, несоблюдение или пренебрежение которыми может негативно отразиться на человеческом здоровье.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на курагу.
  • Диарея. В этом случае, она лишь поспособствует её усилению.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Период лактации у женщин. В этом случае она негативно повлияет на малыша путём вздутия животика и возникновения запоров.
  • Астма.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.

Применение

Курага бывает трёх разновидностей, таких как:

  1. Курага. Представляет собой высушенные половинки фрукта.
  2. Урюк – это сушёный абрикос с косточкой, но маленького размера.
  3. Кайса. Абрикос сушится полностью, косточка выдавливается.

Сорт кураги никаким образом не влияет на её полезные свойства и содержание витамин. Это все те же абрикосы, только в разном виде.

Курага обладает уникальным составом. Она содержит большое количество витамин, которые легко усваиваются организмом. Благодаря своему полезному содержанию курагу используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии. А кулинария без применения этого яркого сухофрукта просто не может существовать.

На её основе варятся компоты. Она также присутствует во многих кулинарных блюдах, особенно это касается десертов.

Народная медицина применяет её при открытых ранах. Особенно если в них присутствует гной. Сухофрукт оказывает антисептический и дренажный эффект, вследствие чего заживление происходит быстрее.

На её основе также делаются различные отвары и настои. При помощи которых можно избавиться от таких проблем, как: стоматит или конъюнктивит. Для этого достаточно настоем промывать глаза или полоскать горло. Такая процедура поможет снять воспаление дёсен и остановит их кровоточивость.

Настой из кураги не только осуществит антисептический эффект горла, но и поможет освежить дыхание.

Является незаменимой при беременности. Её употребление в этот период поможет справиться с такими проблемами, как:

  • Выпадение волос.
  • Запор.
  • Крошения зубной эмали.
  • Расслоение ногтевой пластины.
  • Авитаминоз.
  • Токсикоз.
  • Изжога.

В народе она приобрела славу средства, способного значительно продлить молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому её столь активно практикуют косметологи по всему миру. Маски на основе кураги насыщают кожу витаминами, способствуют выработке коллагена и отлично увлажняют кожу.

Но не только сам плод применяется в косметологических целях, но и косточки его. Измельчив их можно сделать скраб, который поможет избавиться от ороговевших участков кожи, придать ей блеск и гладкость.

Курага – это не только очень вкусный продукт. Это сухофрукт, который может заменить сахар и принести организму неоценимую пользу. Но его стоит употреблять с осторожностью, так как он обладает рядом противопоказаний.

zheleznaya-lady.ru

Курага: польза и вред

Кто-то из кураги варит компоты, кто-то варенье, кто-то добавляет ее в выпечку и десерты, а кто-то любит есть ее просто так, но, так или иначе, нам всем известен ее кисловато-сладкий вкус. Но, несмотря на то, что этот продукт популярен, далеко не все знают, в чем польза и вред кураги, и чтобы восполнить этот пробел, сегодня мы поговорим именно об этом.

 Как вы знаете, курага – это сушеные абрикосы, которые моют, вытаскивают косточки и сушат в специальных сушильных шкафах. А на плантациях, где растут абрикосы, их, снимают с деревьев, моют, вынимают косточки, вдоль дорог (по которым не ездят машины) растягивают материал и на этом материале, под солнцем их сушат.  Конечно, этот способ намного лучше, так как фрукты сушатся естественным путем и напитываются энергией солнца.

Можно сделать ее и в домашних условиях, но при условии, что на улице неделю будет светить солнце, в таком случае вы просто выкладываете подготовленные абрикосы на подоконник и ждет, когда они иссушатся. 

Это мы немного рассказали о том, что касается получения этого сухофрукта, а теперь выясним, в чем польза и, в чем заключается вред кураги.

Польза кураги

Понятно, что при сушке, большая часть витаминов, которые есть в абрикосе, пропадают, а остаются лишь самые выносливые.

Если мы взглянем на этот продукт, то сразу поймем, что в нем содержится большое количество бета-керотина , который и придает этому сухофрукту ярко оранжевый цвет. 

Также, несмотря на то, что сушеный абрикос называется сухофруктом, в нем содержится большое количество воды, если взять 100 грамм продукта, то в нем будет содержаться до 70 граммов воды. Достаточно много в ней углеводов, а вот пищевых волокон не более 4 граммов.  Есть в ней белки и жиры, правда жиров совсем не много, а именно 15 граммов.

Среди полезных веществ, которые находятся в сушеном абрикосе, кроме бета-керотина, который в народе называют витамином А, находятся еще и такие витамины, как витамин В, В2, В5, В6, РР и С. Надо сказать, что витаминов группы В в составе не так уж и много, но вместе с другими витаминами, они принесут пользу вашему организму. 

Польза кураги определяется еще и микроэлементами, которые входят в ее состав, и самое большое количество там калия, поэтому и говорят, что именно этот сухофрукт полезен для сердца.  Также там присутствуют фосфор, кальций, медь, железо, цинк, марганец и магний. Не будем упускать из вида и аминокислоты, которых в кураге 19 штук.

Когда мы разобрались в составе этих сухофруктов, предлагаем непосредственно обсудить, какая польза, а также какой вред может быть от кураги.

В сушеных абрикосах находятся пектины, которые выводят из организма примеси тяжелых металлов, так же они способствуют выведению радионуклидов. Из-за этих свойств, сухие абрикосы относят к продуктам с редкими оздоровительными свойствами.

Выше мы упоминали о волокнах, которые содержаться в этом продукте, их, конечно, не очень много, но, тем не менее, они хорошо очищают кишечник.  Поэтому если вы будете есть каждый день по три-четыре штучки, то это поспособствует выведению всех вредных веществ из кишечника.

Сушеные абрикосы обладают еще одним очень полезным свойством, они понижают уровень холестерина в крови. И если вы хотите предотвратить риск сердечных заболеваний, то употребляйте данный продукт в пищу. А если у вас уже возникли проблемы с сердцем, то это так же является веским основанием для регулярного употребления засушенных абрикосов.

Польза кураги еще заключается в том, что она способна чистить почки. Особенно полезен настой. Нужно просто промыть курагу и залить ее горячим кипятком, и дать настояться. Настой получается очень вкусный, а сами фрукты распухают и становятся еще вкуснее, чем в сухом виде. Врачи рекомендуют давать такой настой детишкам, с его помощью детский организм наполнится витаминами и окрепнет, особенно хорош данный компот весной.

Но и это не все полезные свойства данного сухофрукта. Нужно отметить, что поедая его, вы улучшите работу своей щитовидной железы, укрепите почки и всю мочеполовую систему, т.к. он обладает мочегонным действием.

Рекомендуют ее употреблять при таком заболевании как малокровие, так как в ней присутствуют все необходимые элементы для того, чтобы помогать организму, вырабатывать новые кровяные тельца.

Вред кураги

Пользу мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим вред кураги, который заключается скорее в противопоказаниях, чем во вреде как таковом.

Так, ее нельзя есть людям, страдающим аллергией на абрикосы и на один из компонентов, который в них содержится.  Также ее не рекомендуется есть людям со слабым желудком, так как она может вызвать диарею. А если у вас язвенная болезнь желудка или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от потребления абрикосов в сушеном виде стоит отказаться совсем.

Сухие абрикосы очень калорийны, поэтому тем, кто страдает ожирением или хочет похудеть, употреблять данный продукт нужно осторожно и очень редко. Но не смотря на это, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течении которых нужно съедать 0,5 кг. Этих сушеных фруктов.

Также сушеные абрикосы очень сладкие, поэтому людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться у врача прежде, чем включать в рацион, данный сушеный фрукт.

Как выбирать и хранить сухофрукты

Для того чтобы от сушеных плодов получить максимальную пользу, их нужно научиться правильно выбирать. Поэтому, когда будете покупать плоды абрикосов в сушеном виде, обязательно вспомните наши советы, которые мы приведем ниже.

В первую очередь обратите внимание на цвет, который не должен быть очень ярким или прозрачным. Если цвет очень яркий, то это значит, что плоды напичкали химикатами , а именно андигридом. Данный химикат является токсичным и может вызвать различные заболевания вплоть до астмы. Но и прозрачным цвет не должен быть. В идеале плоды должны быть красновато-коричневыми. И вообще, старайтесь выбирать те плоды, которые выглядят совсем не привлекательно, т.к. в них будет больше всего пользы.

Возьмите сушеный фрукт в руку и немного помните, если на руке остался красный или рыжеватый след, то от покупки следует отказаться.

Польза, а так же вред кураги зависит и от ее вкуса. Если при ее раскусывании вы чувствуете вкус вина или неприятное послевкусие, то подобные ягоды ни в коем случае нельзя покупать, так как ими можно отравиться.

Выбирайте крупные ягоды, и смотрите, чтобы они были не слишком сухими. Если они пересушены, то либо они подверглись неправильной сушке, либо не правильно хранились, а значит полезных свойств в них очень мало.

Что касается хранения, то хранить эти ягоды нужно в банке с хорошо закрывающейся крышкой, но перед тем как класть их в банку, ягоды нужно промыть и хорошо высушить. Можно хранить ягоды и в морозилке, при этом их вкус и свойства не теряются. А вот в тканевых мешках хранить подобные продукты не рекомендуется, т.к. в них заводятся насекомые.

Хранить данные ягоды нужно при температуре 15 градусов, в сухом месте, иначе в них может появиться плесень, и тогда польза будет минимальной, а вред от кураги максимальным. 

zdravyshka.ru