Курага — польза и вред для организма восточной сладости. Курага это какой фрукт


Польза и вред кураги для организма

Все знают, что курага – это высушенный абрикос. Но вряд ли многие могут похвастать тем, что каждый день употребляют этот янтарный фрукт. Между тем, по утверждению медиков, сушеные абрикосы способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Курага может защитить человека и от других недугов, но для этого выбирать плоды абрикоса и употреблять их следует правильно. Давайте разберемся, чем полезна курага, какой вред для организма она может принести и почему.

Разновидности сухофруктов из плодов абрикосового дерева

Абрикос стал культурным растением еще два тысячелетия тому назад. Растить его для получения плодов первыми стали китайцы. Посредством сушки спелые плоды абрикоса превращаются в такие сухофрукты:

  • урюк – некрупные абрикосы, которые высушивают, не удаляя косточки.
  • кайса – цельная ягода абрикоса без косточки. Перед сушкой ее аккуратно выдавливают, не повреждая ягод.
  • курага – высушенные половинки абрикоса.

Курага имеет приятный вкус, хорошо хранится и долго сохраняет свои целебные характеристики.

Курага: состав и количество калорий

Даже по цвету можно догадаться, что «полезные конфеты» из абрикосов содержат бета-каротин и витамин С. В их составе присутствуют необходимые микроэлементы: К, Ca, Fe, минералы и витамин В5.

Хотя курага – сухофрукт, она содержит довольно много воды – 70 г в 100 г продукта. Белка в таком же количестве кураги 1,18 г, жиров совсем мало – 1,16 г, а углеводов – до 25,15 г. Количество пищевых волокон достигает 4 г, что составляет 20% от необходимой дневной нормы для человека.

Высокая калорийность – качество, от которого в определенной степени зависит вред и польза кураги для организма. В 100 г этого сушеного фрукта «спрятано» 275 ккал. Учитывая эту особенность, не рекомендуется съедать в день более 3-4 штук такого деликатеса.

В чем состоит польза кураги?

Какими лечебными способностями обладает курага? Полезные свойства этого продукта таковы.

  • Поддерживает оптимальный гормональный фон.
  • Является действенным профилактическим средством против развития злокачественных опухолей.
  • Снижает уровень холестерина, что уменьшает вероятность возникновения тромбов и развития патологий сердца.
  • Помогает в лечении заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Пополняет запас витаминов в организме и заставляет лучше работать иммунитет (что особенно важно для детей).
  • Увеличивает образование кровяных телец, поэтому курага показана тем, кто страдает анемией.
  • Компот, сваренный из плодов, освобождает организм от токсинов и является эффективным мочегонным.

И это не все, чем полезна курага. Если включить сушеные абрикосы в свое меню, то можно избавиться от такой деликатной проблемы, как запор, потому что курага нормализует работу кишечника.

Когда полезные плоды становятся вредными?

Все перечисленные полезные свойства кураги положительно повлияют на здоровье только в том случае, если нет аллергии на этот фрукт. Следует также не забывать о том, что чрезмерное употребление сушеных плодов абрикоса может вызвать расстройство пищеварения, и курага вместо пользы принесет вред.

Состояния, при которых следует употреблять курагу в ограниченном количестве:

  • гипотония;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность.

Чтобы курага подарила отличное самочувствие, не рекомендуется есть ее натощак и если в меню имелись жирные блюда. Также не стоит запивать курагу холодной водой.

Где применяется курага?

«Подарок Аллаха», как поэтично называют на Востоке курагу, – уникальный дар садов, которому нашлось применение не только в качестве пищи. Полезные свойства кураги используются в косметологии, народной медицине и диетологии. Рассмотрим все области ее применения.

Высокие вкусовые качества сухофрукта, который в древности называли «даром богов», не остались незамеченными. Курагу используют в кулинарии, чтобы готовить десерты, кондитерские блюда. Кроме того, что эти плоды употребляют в чистом виде, их также измельчают и используют как приправу, придающую мясным и рыбным блюдам изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Курагу также кладут в суп, плов и используют как ингредиент для соуса.

Высушенные абрикосы можно использовать и в качестве лечебно-профилактического средства. Поделимся несколькими рецептами народной медицины.

Рецепт использования кураги для профилактики онкозаболеваний

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.

Применение:

  1. Все составляющие смешать.
  2. Состав хранить в холодильнике.
  3. Для достижения профилактического эффекта употреблять до еды и перед сном по 1 ст. л.

Рецепт применения кураги для иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Все компоненты смешать, сложить в стеклянную емкость, держать в холодильнике.
  2. Употреблять ежедневно (утром и вечером).

Рецепт маски для лица

Курагу можно использовать и как натуральное косметическое средство. Ее включают в состав масок, чтобы придать коже упругий свежий вид и сделать волосы крепкими и здоровыми.

Ингредиенты:

  • измельченная курага – 200 г;
  • сухое молоко – 2 ч. л.

Применение:

  1. Смесь нанести на кожу лица ровным слоем. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Эту же маску можно использовать для ухода за волосами.

Как худеть с помощью кураги: применение в диетологии

Хотя курагу принято считать высококалорийным продуктом, она является компонентом самых разнообразных диет. Это объясняется тем, что в ее состав входят соли калия и натрия. Поэтому диетологи рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре и хорошем самочувствии, делать разгрузочные дни на сухофруктах.

Если употреблять курагу c целью сбросить лишние килограммы, то можно добавить несколько долек этого сухофрукта в овсяную кашу. Обладая довольно высокой калорийностью, сушеные абрикосы способны давать чувство сытости, не увеличивая веса. Не стоит опасаться, что такой состав способен испортить фигуру, так как сахар в кураге представлен глюкозой и фруктозой. А жиры и холестерин в ней полностью отсутствуют.

Как выбрать полезную курагу и как ее правильно хранить?

Что подарит курага – пользу или вред для организма, во многом зависит от правильного выбора. Часто покупателям предлагают сухофрукты, при изготовлении которых использована не естественная сушка, а обработка сернистым ангидридом SO2 – это очень вредный компонент! Узнать такие плоды легко: они имеют очень красивый вид – ягоды сочные, блестящие и яркие.

Такой товарный вид им придают консерванты и красители. Подобный продукт необходимо тщательно мыть и замачивать на 20 минут в воде. Иначе можно заработать химический ожог слизистой или получить аллергию.

Выбирать лучше ягоды более натурального коричневого или оранжевого цвета (но не золотистого!)

Хранить курагу очень просто. Для этого подойдут полотняные мешки. Если же вы приготовили курагу в домашних условиях, то ее лучше сложить в деревянные или картонные ящики. В такой таре ее держат около 3 недель, а затем перекладывают в более удобную упаковку. Это даст возможность 2 года сохранять все ценные свойства продукта.

Как приготовить курагу дома: практические советы

Предлагаем простой и доступный способ того, как приготовить курагу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Чистые целые абрикосы (дикие сорта не подходят), от которых легко отделяются косточки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть плоды абрикоса.
  2. Разделить каждый плод на две половины, косточки удалить.
  3. Сложить небольшое количество абрикосовых долек в металлический дуршлаг.
  4. Поставить его на емкость с кипящей водой (5-10 минут) - это поможет сохранить естественный цвет плодов.
  5. Пропаренные плоды выложить на кусок ткани для удаления лишней влаги.
  6. Разложить абрикосы на противне.
  7. Поставить в духовой шкаф на 10 часов.
  8. Сушить при температуре 65 градусов.

Читайте также:

Приготовление кураги не потребует кулинарного опыта и титанических усилий, зато позволит получить 100-процентную уверенность в качестве сухофруктов. Ароматный и необычайно вкусный продукт придаст экзотические нотки приготовленным блюдам и сделает домашний рацион полезным и питательным.

ladyspecial.ru

польза и вред для организма, полезные и лечебные свойства, применение в кулинарии

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Польза кураги - чем полезна курага для здорового организма

Абрикосы уже давно признаны одним из наиболее полезных продуктов, обеспечивающим человеческий организм большим запасом питательных веществ и охраняющим его от множества различных заболеваний. Однако знаете ли вы, что курага – сушеные абрикосы – приносит даже больше пользы для здоровья, нежели свежие абрикосы?

Выдающиеся полезные свойства кураги связаны с тем, что процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения или снижения питательной ценности этих самых фруктов. В результате, питательные вещества концентрируются, и курага становится даже более мощным полезным средством, нежели свежие абрикосы. Для производства одного килограмма кураги необходимо пять килограммов свежих абрикосов – следовательно, в 100 граммах кураги содержится приблизительно в пять раз больше полезных веществ, чем в 100 граммах абрикосов!

Источник бета-каротина

Полезные свойства кураги связаны, в основном, с высоким содержанием бета-каротина в абрикосах. Бета-каротин является веществом, ответственным за образование витамина А, и в больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах – в том числе, и в абрикосах. Мощные сконцентрированные дозы бета-каротина помогают улучшить зрение, защищают глаза от различных заболеваний и воспалений. Курага является очень эффективным средством для сопротивления ухудшению зрения, связанному со старением или стрессом. Очевидно, это полезное свойство кураги актуально для всех – для детей, для мужчин, для женщин и для пожилых людей.

Источник минералов

Вторым фактором после наличия бета-каротина, определяющим полезность кураги, является высокое содержание различных минералов – железа, кальция, калия и фосфора, а также витамина С. Эти минералы ответственны за регуляцию многих природных процессов в организме, которые могли бы перестать происходить без их участия.

К примеру, содержащийся в кураге кальций способствует укреплению костей, суставов и зубов. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, делающим курагу хорошим средством для укрепления иммунной системы и противостояния инфекционным заболеваниям. Железо играет важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина – вещества в крови, переносящего кислород к органам. Словом, регулярные дозы всех этих химических веществ, наличествующих в кураге, помогут очищать и обновлять организм, поддерживать функции органов и, в целом, укреплять здоровье.

Курага – для хорошего пищеварения

Народной медицине прекрасно известно еще одно полезное свойство кураги – она помогает при запорах и несварении желудка. Курага эффективно справляется с запорами, действуя как мягкое слабительное, в то время как в случае расстройств желудка курага реагирует с пищеварительными соками для получения более щелочной среды, которая, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Благодаря содержанию пектина и целлюлозы курага может помочь избавиться и от хронических запоров – достаточно съедать 6-8 сушеных абрикосов ежедневно, и постепенно эта проблема исчезнет. Кроме того, абрикосы известны как эффективное средство для борьбы с лихорадкой и предотвращения кожных заболеваний.

Невероятный и особенно актуальный для женщин факт о пользе кураги – систематическое употребление этого сушеного фрукта в пищу способствует замедлению образования жировых отложений. Хотите иметь более здоровое и стройное тело, не отяжеленное жировыми отложениями – ешьте курагу!

Впрочем, и это еще не все, чем славна курага – полезные свойства данного продукта позволяют лечить им даже анемию. Анемия – это заболевание, при котором кровь имеет более низкую, нежели обычно, концентрацию красных кровяных телец (эритроцитов). Это заболевание обычно вызывается дефицитом железа в организме. Курага, содержащая достаточно много железа, всегда включается в рацион людей, пытающихся излечить анемию. Логично, что курага полезна и для профилактики данного заболевания.

Важно помнить, что курага – это еще и достаточно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 190 ккал. Чтобы пожинать большую выгоду из кураги без каких-либо нежелательных побочных эффектов, ешьте курагу регулярно, но в ограниченных количествах – буквально по 5-6 сушеных абрикосов в день. Ведь хорошо то, что в меру. Будьте здоровы!

povar.ru

польза и вред для организма человека

Содержание: Свернуть

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного абрикоса с косточкой, а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь мед, курага, грецкий орех для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 лимона, то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, изюм, мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь инжир (1 шт.), курага (5 шт.), чернослив (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

polza-vred.su