Что это за фрукт кумкват — польза и вред для организма. Кумкват что это за фрукт польза


Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, фото

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

edapolzavred.ru

что это за фрукт и его польза для организма

Кумкват относится к вечнозеленым кустарникам семейства цитрусовых, которые растут на территории Юго-Восточного Китая, в Японии, Азии, США, в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что кумкват относится к цитрусовым, своими размерами до обычного мандарина он не дотягивает, его можно сравнить с грецким орехом, поскольку длина фрукта - всего 4 сантиметра.

В переводе название экзотического плода означает «золотой апельсин», по вкусу он очень схож с апельсином, но все же отличается более сильным ароматом и пикантной кислинкой мякоти. Тонкая кожура, которая употребляется в пищу наравне с мякотью плода, также употребляется в качестве вкусовой добавки при изготовлении кулинарных блюд.

Состав

Мякоть кумквата буквально пропитана необходимыми для человека веществами. В ней содержатся:

  • витамины группы B, C, E, P и A;
  • пектины;
  • микроэлементы.

В плодах содержится целый список химических элементов:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Все они необходимы для нормальной работы внутренних систем человеческого организма, и этот удивительный плод помогает восполнить их недостаток. Кроме того, как и все цитрусовые плоды, кумкват содержит эфирные масла, которые также оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Полезные свойства

  • Кумкват помогает при лечении грибковых заболеваний, потому что вещество, входящее в его состав – фуракумарин, представляет собой мощное противогрибковое средство.
  • Как и все цитрусовые, кумкват способен поднять настроение и помочь справиться с депрессивным состоянием, а также избавить от похмельного синдрома.
  • Еще одним удивительным свойством обладает золотой апельсин – он не накапливает в своей мякоти нитраты, поэтому может считаться самой здоровой пищей. Миниатюрный фрукт поможет в случае проблем с пищеварительной системой.
  • Кумкват помогает повысить защитные силы организма во время массовой эпидемии гриппа, а также в качестве профилактического средства любых простудных заболеваний.
  • Благодаря прекрасным антибактерицидным свойствам, его можно использовать при лечении респираторных инфекций, связанных с таким проявлением, как кашель.
  • Наряду с эффективной борьбой с простудными заболеваниями, он отлично проявил себя в качестве профилактического средства от гастрита и язвы желудка, а также в качестве средства, способного нормализовать пищеварительный процесс.
  • Полезен кумкват при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает он справляться и с заболеваниями, связанными с повышенным содержанием холестерина в крови, причем его можно использовать как профилактическое средство, так и в качестве дополнения к традиционному лечению.
  • Рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными степенями ожирения, или просто следящими за своим весом. Фрукт обладает очень низкой калорийностью, при этом помогает сжигать уже накопленные жировые отложения.
  • Кумкват незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и помогает справиться со стрессовыми ситуациями, подстерегающими современного человека повсюду. Людям, чья профессия связана с усиленной мозговой деятельностью, также рекомендуют включать в ежедневный рацион кумкват. Он помогает преодолеть критические умственные нагрузки и не потерять жизненный тонус.
  • Из плода изготавливают вкусные джемы, варенье, мармелад.

 

Чем полезен кумкват (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Кумкват - что это за фрукт

Экзотические фрукты становятся все популярнее и порой сложно понять, что за фрукт кроется за тем или иным названием. Кумкват, что это за фрукт и какими полезными свойствами он обладает? Именно этот вопрос интересует тех, кто слышит название этого плода впервые.

Что такое кумкват

Кумкват представляет собой кустарник с шарообразной кроной, достигающий 4 метров в высоту. Растение имеет среднюю продолжительность жизни – примерно 40 лет. Кустарник предпочитает хорошо освещенные, песчаную почву и умеренное количество влаги.

Растение обильно цветет крупными цветами, на месте которых образуются оранжевые, вытянутой формы, плоды, напоминающие апельсины. Один плод в длину не превышает 5 см, а в диаметре не более 3 см. Кумкват – цитрусовый фрукт, содержащий в себе всего 4-5 долек и такое же количество косточек.

Кумкват – это фрукт, который в отличие от других представителей цитрусового семейства, едят вместе с кожурой, так как она очень тонкая и обладает приятным сладким вкусом. По вкусовым качествам, фрукт похожий на кумкват, это вкусный мандарин.

Фрукт отличается обильным урожаем, который созревает к новогодним праздникам. Самые вкусные плоды родом из Гонконга.

Где растет

Родина растения – Китай, но растет он практически в каждой стране планеты. Растение произрастает как в виде диких деревьев, так и в виде культивированных кустарников, выращиваемых в промышленных целях.

В некоторых регионах фрукт выращивается в виде домашнего кустарника на садовых участках или в горшке. Для посадки можно использовать свежие косточки цитруса.

Как его едят

Употреблять экзотический продукт просто, его достаточно помыть и есть как яблоко, вместе со шкуркой. Такой способ поедания плодов позволяет полностью насладиться их приятным вкусом и ощутить цитрусовый запах.

Кумкват самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом наиболее полезный. При употреблении плодов со шкуркой, человек получает максимум питательных веществ, а кроме того, нередко кожура оказывается слаще мякоти.

Из плодов готовят различные десерты, мармелады, варенье и джемы, так же их используют для приготовления соусов к различным блюдам. Кумкват служит отличным дополнением к крупам, овощам, мясу и сладким десертам. Можно бесконечно перечислять в какие рецепты можно добавить фрукт, но главное, что его сочетание практически с любыми продуктами бесподобно.

Обратите внимание! Когда кумкват зеленый, его вкусовые качества схожи с лимоном и употреблять его не следует, так как может привести к расстройству кишечника.

Польза и вред

Кумкват полезен как при употреблении внутрь, так и при наружном использовании в составе косметических средств. Его польза заключается в его антибактериальном действии. Также фрукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • муколитические;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

Употребление продукта способствует выведению токсинов из организма. После употребления алкоголя, кумкват помогает снизить интоксикацию и избавиться от похмелья.

  1. Содержащиеся в продукте вещества улучшают работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания витамина С улучшается работа иммунной системы и состояние сосудов.
  2. Ежедневное поедание кумквата во время диеты поспособствует ускоренному расщеплению жировой ткани. Употребление 1 плода позволяет значительно снизить выраженность тошноты при отравлении или токсикозе.
  3. Применение цитруса в составе косметических средств помогает предотвратить появление растяжек или уменьшить их выраженность, а также способствует разглаживанию рубцовой ткани.

Не смотря на все полезные свойства фрукта, есть его не следует при наличии гастрита или язвенных заболеваний, так как содержащиеся в плодах кислоты способны спровоцировать обострение патологии.

Сухофрукты запрещается употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Свежие плоды противопоказаны при патологиях печени или кишечника в острой форме, так как это причинит больший вред организму.

Также не следует есть цитрусы лицам с индивидуальной непереносимостью данной группы плодов и детям до 3 лет.

Рецепты

С добавлением цитруса можно приготовить массу праздничных и повседневных блюд, от десертов до горячего.

Самые вкусные блюда в которых участвует китайский фрукт:

  1. Глинтвейн. Для приготовления ароматного напитка необходимо 8 шт. бадьяна, клюквенный сок (2,5 литра), сок апельсина (250 мл), 6 палочек корицы, черный душистый перец (6 горошин), 80 г имбирного корня, 125 мл воды, 100 г сахарного песка, ½ бутылки портвейна и 8 плодов кумквата. Все компоненты, кроме спиртного необходимо смешать и довести до кипения. Перед подачей напиток необходимо нагреть, но не кипятить и добавить в него портвейн.
  2. Пирог. Чтобы приготовить сладкий десерт необходимо смешать 150 мл кефира, 100 г маргарина, куриное яйцо, щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 г хлебопекарной муки, 1 ч. л . соды, ½ пакетика ванильного сахара или ванилина, 5 ст. л. овсянки и 1 ч. л. жидкого цикория. Поверх полученного теста следует равномерно разложить оранжевый цитрус. Для придания вкуса и аромата, поверх кумквата следует разложить тонкие ломтики лимона вместе с кожурой. Пирог следует запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
  3. Клюквенный соус. Чтобы приготовить соус необходимо 100 грамм белого изюма, 600 г свежей или замороженной клюквы, 200 г кумквата, 500 мл воды и 2,5 стакана сахарного песка. Цитрус необходимо измельчить и смешать с водой и сахаром. Полученную смесь следует варить пока фрукт не станет прозрачным, после чего его извлекают, а в сироп добавляют клюкву и варят еще 10 минут. По окончанию этого времени в соус необходимо добавить изюм и поварить его пока он не размякнет. Перед подачей в продукт возвращают цитрус.

Даже привычные блюда, можно разнообразить плодами цитруса. Обычный бисквит с плодами станет вкуснее и ароматнее, а если приготовить мороженое и подавать его с фруктовым бисквитом, то никто не останется равнодушным.

Калорийность и состав

Свежие плоды кумквата не калорийны и допустимы к употреблению желающим избавиться от лишнего веса. На 100 грамм продукта приходится всего 70 ккал. Но при этом калорийность вяленых и сушеных плодов значительно выше (280 килокалорий 0,1 кг), так как количество влаги снижается, а сахаров на 100 грамм сухофруктов становится больше.

В составе фрукта содержится около 80% влаги и большое количество калия. Так же в состав плодов включены:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Также продукт содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты и витамины А, Е, В3 и В5, Р.

Интересный факт! Независимо от региона произрастания и загрязненности участка, кумкват не поглощает из почвы нитраты и другие токсичные вещества, что делает его не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства сушеного и вяленого фрукта

Вяленый или сушеный фрукт ничем не отличается от свежего, кроме калорийности и вкусовых качеств. Сушеные фрукты кумкват, как и вяленые имеют те же полезные свойства, что и свежие. В процессе сушки, если не используется термическая обработка, в продукте сохраняются все питательные вещества и витамины.

Оранжевый фрукт оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Сухофрукты, употребляемые каждый день, способны восполнить в организме дефицит всех жизненно важных витаминов и микроэлементов.
  2. Содержащиеся в кожуре эфирные масла активизируют естественные защитные силы организма.
  3. При сушке испаряется влага, а все лечебные свойства усиливаются, за счет повышения концентрации полезных соединений. Вяленый продукт становиться хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний и гриппа.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме вяленые плоды помогают улучшить работу кишечника и нормализовать пищеварение.

Обратите внимание! Если сухофрукт имеет неестественный красный или зеленый цвет, значит при его изготовлении применялись химические красители. Такие продукты покупать не стоит, так как они оказывают негативное воздействие на организм.

Китайский фрукт (фортунелла) очень полезен и может послужить заменой любому другому цитрусу или даже кондитерскому изделию. Если продукт употребляется впервые, необходимо начинать с небольших количеств, постепенно доводя до 300 грамм продукта в сутки.

yagodydom.ru

Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и противопоказния, как едят

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Зовут меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно. 

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров. 

Что за фрукт кумкват и чем он полезен? В переводе с китайского означает «золотое яблоко», а еще его называют карликовый апельсин или кинкан. Это растение рода цитрусовых, но отличается от других тем, что его полоды полезны в любом виде и в сушеном и в вяленом, а в плодах нет нитратов. Впервые карликовый апельсин селекционировали в Китае в 19 веке.

Полезные свойства и противопоказания кумквата

Ярко-оранжевый фрукт — это богатый источник микро- и макроэлементов и витаминов В, С, Е, А. Плоды карликового апельсина в длину 5 см, ширину 3 см, и включают химические элементы: калий и железо, цинк и фосфор, магний и медь, кальций.  Много кислот и эфирных масел, а также в наличии каротин, лютеин и пектин.

Кумкват низкокалорийный фрукт (всего 71 ккал в 100 г), поэтому можно его смело использовать в различных диетах. В восточной медицине он давно применятся в лечении многих заболеваний, обладает целебными свойствами.Чем полезен кумкват:

  • Большое содержание витамина С способствует поднятию иммунитета. Напиток из меда и апельсина поможет избавиться от респираторных заболеваний.
  • Нормализует метаболизм и содействует выведению токсичных веществ и шлаков. Применятся в диетах для похудения.
  • Стимулирует работу головного мозга, сердечный ритм, снижает риск атеросклероза и артроза.
  • Стабилизирует деятельность пищеварительной системы. Целлюлоза и полисахарид эффективно очищают желудочную и кишечную систему.
  • Обладает бактерицидным качеством. Фрукт применяют в лечении грибковых поражений ногтей и слизистых.
  • Положительно влияет на нервную систему. Снимает стресс и утомление, добавляет сил. 

Польза и вред для организма кумквата, зависит в первую очередь от количества съеденого фрукта. Как и любой другой цитрусовй плод, он может вызвать аалергические реакции.

Несмотря на свою уникальность, кумкват имеет ограничения у кпотреблению:

  • гастрит и язва желудка;
  • проблемы с почками;
  • аллергические реакции.

Больным сахарной болезнью так же не следует злоупотреблять этим продуктом.

Полезные свойства сушеного кумквата ничем не отличаются от свойств свежего фрукта, их еще больше становиться. Например, противогрибковый элемент фурокумарин содержит только высушенный фрукт. В нем эфирные компоненты приобретают особо выраженное бактерицидное свойство.

Благодаря большой концентрации витамина А, завяленый карликовый апельсин необходим людям, кому требуется лечение глазных инфекций. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту коже и волосам. Так что ценность сушенного карликового апельсина намного выше, чем свежего.

Применение в кулинарии

Из плодов карликового апельсина готовят соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье и делают джем, цукаты и мармелад. Кумкват любому мучному изделию придаст сказочный аромат. Свежий сок из золотого фрукта бодрит, поэтому его рекомендуется пить по утрам. С добавлением сока цитрусового делают коктейли, напитки, ликеры и настойки.

Независимо от метода приготовления фрукт не теряет полезных качеств. Кожура карликового апельсина содержит больше фитонцидов и эфирных масел, по сравнению с другими цитрусовыми. Поэтому есть экзотический фрукт необходимо неочищенный. Сушеные плоды имеют слабый запах цитрусовых и слаще свежих. Это излюбленное лакомством детей.

Врачи рекомендуют употреблять регулярно плоды карликового апельсина тем, чья работа связана с интеллектуальной, творческой деятельностью, а также тем людям, кто подвержен постоянному напряжению. Этот цитрусовый фрукт не только поднимет настороение, улучшит общее состояние, но и уменьшит негативные последствия пережитых стрессов.

Будьте здоровы!

perekis-i-soda.ru