Полезные качества необычного кумквата. Куксултан что это за фрукт


Знакомьтесь , Я часть 3

Шахи Зинда

… СОСТОИТ ИЗ МНОЖЕСТВА КОМПЛЕКСОВ ...

… ЧТЕНИЕ НАМАЗА ПРОХОДИЛИ И ТУТ.......

Великий наш полководец — АМИР ТЕМУР! ( 1336 -1405 гг.)

История ставит Амира Темура в один ряд с такими крупнейшими полководцами, как Александр Македонский, Дарий 1, Юлий Цезарь.Амир Темур — одна из самых противоречивых фигур в истории человечества. Наши знания о нем в большинстве своем базирующихся на школьной программе, знает его как завоевателя, полководца, воина.

Мавзолей «Гур Эмир» является его могилой Считается одним из самых мистических мест в мире.( о нем писала ранее )

Восстановление лица Тамерлана по черепу выполненное антропологом М. М. Герасимовым в 1941 году после вскрытия могилы.в последствии написаны картины..

Амир Тимур умер в 1405 на семидесятом году жизни. Он тогда пошел в последний поход на Китай. Умирая, Тамерлан погрузился в молитву и попросил Мавлану читать Коран, пока не будет окончательно уверен, что он покинул тело. Его похоронили в той же могиле, где ранее был похоронен его учитель, Ходжа Барака. Тамерлан(жил 1336 — 1405 гг.), был человеком сложной, многосторонней индивидуальности. Он сам создал свою судьбу и стал видной исторической фигурой. Это было около Самарканда, в городе Кеш позже названным Шахризабз, или «зеленый город», где в 1336 г. у вождя небольшого племени родился сын. Мальчика называли Темур. Ранение правой ноги стрелой сделало его хромым. Именно поэтому он известен как «Хромой Темур» или Тамерлан в английской литературе.Ещё в юности он появился на политической арене, как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию, и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом, он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе, к Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить свой родной город Шахризабз, как столицу, но некоторые политические причины заставили его оставить статус за Самаркандом, который нежно называли, «Сияющая Звезда востока».

Амир Темур внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру; в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде. Некоторые из них можно увидеть сегодня. Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарае» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи. Все возможные средства и все усилия были направлены, чтобы построить эти великолепные здания. Обширный диапазон строительных материалов из соседних регионов, известных архитекторов, поставщиков, и большого количества рабочих было доставлено для работы. Различные специалисты были взяты из оккупированных стран.

В течение всего XIV-го столетия в Средней Азии было собранно большое количество опытных архитекторов и художников, большинство из них особенно в Самарканде. Квалифицированные ремесленники из Ирана, Азербайджана, Хорезма, и Индии никогда не пренебрегали, будучи приглашенными. И иностранные и местные мастера поняли великую важность проектов. Они представляли различное прикладное искусство, с которым справлялись другие. Они усваивали стили друг друга, в которых сочетался новый в оригинале.

И множество других замечательный комплексов, о которых писать очень и очень много!!!

Обсерватория Улугбека

Мечеть Хазрат Хызр

Гробница Ходжи Данияра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила — так называют его христиане, или Даниэля — одного из четырёх великих иудейских пророков

святой источник — Данияр

дерево, завязав на которое ленточку или платочек можно загадывать желания )

Мавзолей Рухабад

… чуть дальше..

Ишратхона

Ансамбль Ходжа Ахрар

Мавзолей Абди-Дарун

Площадь и Вечный огонь ..

извиняюсь за темные фотки… в ночное время)

в память погибшим в ВОВ...

Обожаю отдыхать вместе с друзьями, поэтому обошли все возможные клубы в нашем городе.Да и ресторанов у нас ой как много.а сейчас пооткрывалась еще десятка два, три, а то и больше наверно, за время моего отсутствия !

кафе и рестораны ...

«Джинс» а сейчас не знаю как он называется

«Зафар „

“ Blues „

“Астория Классик»

«Сангизар » во многих ресторанах есть как и закрытая зона, так и открытая.здесь проходил наш выпускной )))

«Зафар»,«Астория Классик»,«Сангизар»… — такого плана рестораны принимают заказы на свадебные мероприятия, т.к. именно такими масштабами здесь гуляют! ( от 400 — 800 чел.-это только, то, что я знаю)

И многое многое другое! музеи -их тоже много, бумажные фабрики, ковровые фабрики, чайные…

… ну и конечно же богатые на выбор и любой вкус- базары, с самыми вкусными сладостями, фруктами, овощами, мясом и прочим!!! ( до сих пор привыкаю к другому вкусу )

горох и мои любимые косточки соленые ))

издревле эту роль — роль базара выполняла площадь Регистан! ( писала ранее)

будьте счастливы -

.… самса… ммм… как я ее люблю ..

… манты… мммммм...

сумаляк ...

кальян ..

с любимой подругой, которая осталась там ....((

лепешек разнообразие....

… плов !

шашлык...

про фрукты еще… мой любимый куксултан )тот, что зеленый )))такого здесь нет ((он такой кисленький ммм

тутовник… из него делают тутовый шелкопряд !

один из видов винограда… дамский пальчик-

мммммммм… ну все, вроде .. времени к сожалению не так много, что бы все расписывать… но уверена, если вас что то и заинтересует, то вы сможете найти это в просторах нета )))

блин, кто дочитал, молодец! сколько еще всего не дописанного и не дорассказанного, сколько всего еще интересного можно узнать !!

ну как могла… может кому и будет интересен мой пост… хотела просто поделиться )))

Безумно счастлива, что родилась именно в этом прекрасном городе с такими достоинствами, который богат такой историей, культурой, величественными памятниками архитектуры, да, что там-весь город как памятник архитектуры, великими людьми !!!

САМАРКАНД — ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА !!!!

мы еще с тобой увидимся !

www.baby.ru

10 невероятных экзотических фруктов, которые надо попробовать

Если вам не хватает новых впечатлений – перед вами 10 сравнительно простых фруктовых способов их получения.

1. Рамбутан

Родом из Малайского архипелага, Юго-Восточной Азии

В этой самой Юго-Восточной Азии это – довольно популярный плод. Красный или желтый колючий шарик, похожий на орех, внутри бело-желтый, по консистенции – как джем. Приятно, сладко, необычно.

2. Джекфрут

Родом из Индии, Бангладеш, Филиппин, Шри-Ланки

В Индии и Австралии этих фруктов сегодня более, чем достаточно. Произрастают эти увесистые плоды, достигающие в длину 90 см, на деревьях,  которым “роста” также не занимать. Из этой древесины, кстати, делают инструменты. А по вкусу джекфрут напоминает ананас, но смягченный. В Индии этот фрукт используется для приготовления поистине огромного количества десертов.

3. “Плод страсти” (маракуйя)

Родом из Южной Америки

Сегодня это фрукт можно запросто встретить в множестве теплых стран: Индия, Новая Зеландия и прочее, прочее. Приятный кисло-сладкий вкус плода если чем-то и нарушается, так это обилием семян. Кстати, маракуйя – это только один из видов “плода страсти”, второй – гулупа – хоть и употребляется в пищу, но осторожно, поскольку считается потенциально ядовитым.

4. Личи

Родом из Южного Китая

Личи – настоящее наслаждение, которое срывают с вечнозеленого дерева. Внешне – «пупырчатая» корка, внутри – мякоть, похожая на виноградную, и обилие витамина С. Вкус сладкий, с винной ноткой. А то, что вы видите на картинке внутри плода – это большая косточка.

5. “Звездный фрукт” карамбола

Родом из Индонезии, Индии, Шри-Ланки

Почему этот фрукт звездный, догадаться проще простого. Хотя в наших краях сей плод встречается не часто, но благодаря тому, что фотографы обожают использовать его в своих “съедобных” инсталляциях, карамболу узнает даже тот, кому еще не удалось ее попробовать. А попробовать стоит: фрукт приятно хрустит, он сочен и сказочно сладок. Впрочем, есть еще слегка кисловатый сорт.

6. Мангостан

Родом из Зондских и Молуккских островов

Для многих станет открытием н только название фрукта, но и наименования не менее экзотических островов, откуда началось путешествие мангостана по миру. Эти плоды имеют фиолетовый оттенок, вкус богатый, в нем одновременно можно уловить следы как цитрусовых, так и персика. Богатое на антиоксиданты сокровище даже в легенду угодило: говорят, будто королева Виктория сулила немалую награду тому, кто доставит ей мангостан.

7. Кумкват

Родом из Китая

Производители мармелада и желе обожают этот маленький фрукт семейства цитрусовых. На его основе делают незабываемые ликеры. А на Таиланде им еще и горло лечат. На вид это – нечто среднее между лимоном и апельсином. На вкус – кисловатый мандарин со… сладкой кожурой!

8. Дуриан

Родом из Брунея, Малайзии и Индонезии

Его еще называют «Королем фруктов». Что ж, давайте посмотрим, что в нем такого особенного. Вкус, говорят, столь уникален, что и описать сложно. Съедобная часть спрятана внутри твердой оболочки, которая имеет весьма неприятный запах. Настолько неприятный, что в Юго-Восточной Азии его, как правило, не разрешают приносить в отели и провозить в любом транспорте! И людей можно понять: воняет, извините, скунсом! Однако эта деталь не должна остановить вас: вкус не имеет ничего общего с запахом кожуры, он-то поистине божественен!

9. Питайя

Родом из Мексики, Центральной и Южной Америки

Этот плод еще называют драконьим фруктом. Он и вправду похож на одомашненного свернувшегося в клубочек дракона. Сливочная мякоть весьма сладка и деликатна, ее можно с удовольствием поглощать. А цветами зачастую ароматизируют чай. Популярны вина и соки на основе питайи.

10. “Африканский огурец” кивано

Родом из Африки, пустыни Калахари

Кивано, “африканский огурец”, “рогатая дыня”, мелано… Да что там, дыня с рожками – и все тут. Сейчас ее активно выращивают в Калифорнии и Новой Зеландии. На вкус похоже на весьма интересную смесь банана, лайма, маракуйи и… огурца!

Эх, да что рассказывать, тут пробовать надо!

10 Must-Try Most Exotic Fruits

topular.ru

20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали

Фактрум составил список самых экзотических фруктов планеты. Ммм, выглядят аппетитно!

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

Читайте также: 10 комнатных растений, которые могут убить человека

www.factroom.ru

Полезные свойства необычного кумквата

Экзотические фрукты не только необычны и вкусны, но ещё и очень полезны. Например, кумкват точно стоит попробовать.

Что это за фрукт?

Кумкват – это плод вечнозелёного низкорослого дерева, достигающего в высоту 1,5-2 метров. Он относится к семейству цитрусовых и выращивается в таких странах как Китай, Япония, Греция, Юго-Восточная Азия, южные штаты США и некоторые прочие.

Название этого уникального фрукта переводится как «золотой апельсин». Также есть и другие названия: кинкан и фортунелла. В природе встречается несколько видов кумквата, наиболее распространены гонконгский, мейва, маруми, малайский, фукуши и нагами.

Плоды похожи на маленькие продолговатые апельсины, их размеры обычно не превышают 2-4 сантиметра в ширину и порядка 3-5 сантиметров в длину. Кожура довольно толстая, но мягкая. Какой вкус у этого плода? Шкурка имеет терпко-сладкий привкус, так что употребляется в пищу. Сама мякоть обычно кисло-сладкая, напоминает слегка недозревший апельсин (некоторые сорта больше похожи на мандарины).

Состав

В состав кумквата входит масса полезных веществ. Среди них такие как полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, пектины, клетчатка, углеводы, пищевые волокна, моносахариды, калий, кальций, медь, натрий, железо, фосфор, цинк, витамины С, А и группы В. Калорийность 100 граммов плода составляет порядка 70 калорий.

Чем полезен?

Полезные свойства кумквата:

  • Прежде всего, стоит отметить, что кумкват очень полезен для иммунитета, ведь в нём содержится большое количество витамина С.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, за счёт чего защищает от атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
  • Давно было замечено, что кумкват обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые позволяют облегчать состояние как при бактериальных инфекциях, так и при грибковых.
  • Калий, которого тут содержится немало, необходим для укрепления сердечной мышцы, так что кумкват можно считать весьма эффективным средством профилактики инфаркта миокарда и некоторых других сердечных заболеваний.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, так что регулярное употребление фрукта поможет наладить её работу: устранить нервное перенапряжение, наладить сон, повысить стрессоустойчивость, избавиться от депрессии и апатии, снизить риск развития невроза. А если вас мучает бессонница, то можно положить несколько разрезанных плодов или даже шкурок у изголовья кровати.
  • Кумкват полезен для пищеварения, так как клетчатка, входящая в его состав, заметно улучшает перистальтику кишечных стенок.
  • Этот цитрус помогает выводить из организма токсины и шлаки.
  • Кожуру кумквата можно использовать для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, таких как ларингит, фарингит, бронхит или насморк. Положительный эффект объясняется наличием в составе эфирных масел, оказывающих противовоспалительное воздействие.
  • Кумкват может помочь похудеть. Во-первых, в нём не так много калорий, во-вторых, он содержит вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров.
  • Польза этого фрукта заключается ещё и в том, что он оказывает мягкое мочегонное воздействие и поэтому помогает нормализовать работу почек.
  • Кожура и мякоть не накапливают нитраты, и это тоже несомненный плюс.

Как выбрать?

Чтобы насладиться вкусом и пользой кумквата в полной мере, нужно выбрать качественные плоды. Во-первых, они должны иметь средние размеры. Во-вторых, спелый кумкват должен быть достаточно мягким, будто бы упругим. В-третьих, кожура должна быть насыщенно-оранжевой, блестящей. На её поверхности не может иметься никаких пятен, повреждений и трещин. В-четвёртых, стоит оценить запах. Он должен быть цитрусовым и свежим.

Как хранить?

Кумкват может храниться в холодильнике около трёх недель. Его стоит хорошо вымыть, высушить и поместить в отдел для фруктов. А если положить плоды в морозильную камеру, то они будут сохранять свои свойства в течение полугода.

Как употреблять?

Лучше всего есть кумкват свежим, именно в таком виде этот фрукт сохраняет максимум полезных свойств. Но не менее вкусен и полезен сушёный плод, который напоминает обычные сухофрукты (его калорийность гораздо выше, так что злоупотреблять не стоит).

Кроме того, кумкват может использоваться для приготовления интересных закусок, горячих рыбных или мясных блюд, а также гарниров. А ещё его используют для создания самых разных соусов, особенно кисло-сладких. И, конечно, из этого фрукта делают различные десерты: желе, цукаты, запеканки, конфитюры. При желании из мякоти можно добыть сок.

Противопоказания

Как и любой другой фрукт, кумкват имеет противопоказания. К ним относятся, прежде всего, заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит рисковать и при болезнях почек. Нужно помнить и о том, что кумкват может вызвать аллергию, причём сильную.

Полезные советы

Рекомендации:

  1. Приобретать кумкват лучше в проверенных крупных магазинах, а не на стихийных рынках.
  2. Если фрукт не доспел, то положите его на солнце на пару дней.
  3. Попробуйте украсить кумкватом какое-нибудь блюдо или коктейль.

Если вы до сих пор не попробовали кумкват, то обязательно сделайте это как можно скорее!

brjunetka.ru