Как красиво нарезать овощи: советы. Красиво нарезать фрукты овощи


Как красиво нарезать овощи

Если в доме намечается праздник, то нужно подумать не только о праздничном меню, но и об украшении стола. Праздничный стол и выглядеть должен соответственно: красиво и празднично. Сделать его таким можно с помощью красивой нарезки овощей и фруктов. Ведь когда еда не только хорошо приготовлена, но и красиво подана, то тогда она кажется еще вкуснее. Есть разные способы, как красиво нарезать овощи. Вот несколько самых простых.

Разрежьте вареную свеклу пополам по вертикали. Положите на разделочную доску половинку свеклы разрезом вниз. Нарежьте ее тонкими пластинками и выложите из них розу, ставя пластинки горизонтально. Такие розы можно сделать разных размеров: как маленькие, так и большие.

Очистите луковицу (она должна быть с одной сердцевиной) так, чтобы не повредить мягкие чешуйки. Особенно красивые цветы получаются из луковиц лилового или зеленоватого цвета.  Срежьте у луковицы донце толщиной 2-3 мм. Сделайте острым ножом  в центре  надрезы под углом 45 градусов по всему периметру. Луковицу нужно прорезать до середины.

Затем разделите луковицу на две половины. Для этого нажимайте осторожно на края. Половину луковицы разделите на зубчатые чешуйки — лепестки цветка. Теперь соберите цветок: вкладывайте друг в друга 2-3 чешуйки таким образом, чтобы из прорези нижней «тычинки» выглядывали зубчики верхней чешуйки . В качестве тычинки используйте тонкие брусочки моркови или зеленого лука. Красивая водяная лилия из лука готова!

А  вот вам еще видео, как красиво нарезать овощи. В нем вы увидите, как просто можно сделать красивые цветы из обычного огурца.

Как видите, сделать праздничный стол еще и красивым совсем не сложно!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.ujut-v-dome.ru

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях / Искусство карвинга

Праздничный стол никогда не обходится без свежих овощей и фруктов. Как принято целыми фрукты на стол не подают.

Яблоки, груши, бананы и апельсины обязательно нужно красиво нарезать и уложить на блюде или вазе.

Фигурно нарезать и украсить фруктовые  блюда – это целое искусство. Так как же красиво нарезать фрукты в домашних условиях и удивить своих гостей? Что такое искусство карвинга? Читайте далее.

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях?

В современной кулинарии от повара требуется не только умение правильно смешивать ингредиенты, чтобы блюдо было вкусным, но и чувство вкуса, меры и умения украшать даже самые простейшие блюда.

Фрукты своей яркостью и сочностью помогают кулинару в полной мере раскрыть свой талант оформителя стола. Привычные нарезки яблок на дольки уже ушли в прошлое.

На смену им пришел – карвинг.

Слово карвинг, происходит от английского carving – что означает вырезание, а по сути это художественная резка по всему чему угодно.

В кулинарии карвинг - красивая резка фруктов, овощей, шоколада, сыра.

Зародилось искусство карвинга на Востоке, в Южной Азии, а если быть точнее на Тайланде. Столетиями отрабатывалось владение ножами и лезвиями, и передавались мастерами накопленные знания из поколения в поколение по наследству.

Существует легенда о тайской принцессе. Во время национального праздника – кратонг – ей преподнесли фрукты. К сожалению, их повредили домашние животные, и принцесса приказала что-то с ними сделать, чтобы фрукты стали целыми.

Местные повара не были волшебниками и не смогли придать целостность плодам. Зато кто-то из них взял очень острый нож и из поврежденных фруктов вырезал лодочки и придал другим формы лотосов.

Что и говорить, принцесса была в восторге. С тех пор на Тайланде, а затем и по все Азии, распространилось искусство вырезать узоры на фруктах. В каждой стране к искусству карвинга добавлялся свой особенный национальный колорит. Например, в Китае вырезают иероглифы, а в Корее и Индии цветы.

В Европу карвинг попал довольно давно, но не получил такой популярности как на Востоке. Мода на карвинг пришла в Европу около 10 лет. Открываются курсы, производят специальные ножи и лезвия для карвинга.

В Россию карвинг попал еще в советское время. В основном был он по овощам и присутствовал на банкетных столах у политической элиты. Простому человеку данная красота была не доступна. Не где было даже подсмотреть, как выглядят фигуры из редиса и апельсина.

На сегодняшний день искусство красиво нарезать фрукты доступно всем. Главное следовать определенным правилам.

Правила карвинга. Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях

  1. Фрукты должны быть очень свежими и плотными, с однородной кожицей и твердой мякотью.
  2. Яблоки лучше брать с темной кожицей, арбуз с ярко зеленой, дыни желтые, а апельсин перед резкой охладить.
  3. Все компоненты для карвинга должны сочетаться по вкусу и цвету.
  4. Во всем должно быть чувство вкуса и меры.

Необходимо приобрести специальные ножи.

Начинайте украшать поверхность фруктов с серединки. Так рисунок будет более объемным и рельефным. Немного тренировки и у вас начнут получаться затейливые узоры и цветы. 

Если же овладеть такой резьбой вам трудно, то воспользуйтесь беспроигрышным вариантом.

Возьмите арбуз или дыню. Аккуратно острым ножом вырезайте корзинку с ручкой. Снимите кожицу, где она не нужна. А затем ножом вырежьте мякоть и нарежьте её на кубики или шарики.

Очень красиво смотрится корзинка из арбуза, наполненная шариками дыни, очищенного киви и самого арбуза.

Из апельсина, точнее из его кожуры, получится креманка для сливочного пломбира или фруктового салата. Также прекрасно выглядят чаши из ананаса и папаи. 

Из бананов получатся тюльпаны, если острым ножом сделать зазубрины на кожице, прорезая мякоть до серединки, а затем разъединить. Такие же цветы получаются из киви.

Чтобы фигуры из яблок не потемнели, каждый ломтик необходимо окунуть в подкисленную воду и только затем выкладывать на блюдо.

Кусочки фруктов на торжествах часто накалывают на шпажки и выкладывают в лодочки из фруктов. Такие фруктовые шашлычки понравятся и взрослым и детям.

Пробуйте творить и у вас все получится!

Дополнительная информация о том, как красиво нарезать фрукты в предыдущей статье.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Экзотический фрукт КИВИ / Рецепты с киви

Польза бананов / Полезные свойства бананов

Эффективные диеты для похудения / Худеем вкусно!

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

Что приготовить К ЧАЮ?

Что приготовить из ягод

chtoprigotovit.ru

Как красиво нарезать овощи: советы

Красиво нарезать овощи можно не только для праздничного застолья. Порадовать можно и свою семью во время семейного обеда. Всем известно, как тяжело заставить съесть полезные овощи детей. Однако если блюдо будет ярко и необычно оформлено, то даже самый капризный малыш обязательно попробует богатый витаминами продукт.

Чтобы красиво нарезать овощи, не обязательно быть мастером карвинга. Достаточно просто выложить кусочки на большой тарелке, создав фигуру животного или рыбы, разместить нарезку по кругу, выложив кружочки овощей в цветовой гамме. Для создания шедевров вам понадобится острый нож и творческие идеи.

В статье представлены несколько вариантов, как красиво нарезать овощи к столу. На фотографиях видно, как должны выглядеть готовые блюда. Так что принимайтесь за работу вместе с нами.

Цветы из огурца

Перед тем как красиво нарезать овощи на стол, нужно их тщательно вымыть, очистить от плодоножки. На фотографии ниже видно, что огурцы нарезают тонкими ломтиками. В каждом элементе имеется по 7 надрезов, однако их выполняют, не доходя до бокового края, чтобы цветок не распадался на отдельные части.

Перед созданием таких цветов нужно разрезать огурец пополам в длину. А когда все детали будут подготовлены, тонкие слои загибают через один. Первый остается на месте, а петелькой сворачиваются 2-й, 4-й и 6-й ломтик. Цветы выкладывают на блюдо, а стебли и листики к ним можно создать из перьев зеленого лука.

Карвинг из овощей

Красиво нарезать овощи можно специальным ножом для карвинга. На размещенной ниже фотографии видно, что из моркови, редьки и белой большой редиски нарезаны розы. Фигурно нарезать овощи - это дело кропотливое и аккуратное, требующее усидчивости.

Если же специальных ножей у вас в хозяйстве не имеется, то можно поискать среди инструментов мужа угловую стамеску или инструмент для резьбы по дереву. Некоторые даже пользуются острым небольшим ножом.

Легко создать красивые элементы вырезанием на кожуре огурца мелких листочков. Лепестки на овощах срезают полукругом не до конца, чтобы деталь не отвалилась. Потренироваться можно заранее, до прихода гостей. Даже если у вас сразу не получится, то неудачные поделки можно съесть.

Блюдо в форме рыбы

Если вы себя не считаете мастером карвинга, то не переживайте, что не умеете красиво нарезать овощи. Фото, помещенное в статье, доказывает, что сделать салат красивым можно и без художественных способностей.

Подготовьте большое блюдо овальной формы. Мелкие овощи, такие как помидоры черри и морковку, просто помойте, а морковь еще и очистите от кожуры. Капусту брокколи после обработки разделите на соцветия. Остальные овощи нарежьте ровными кружочками.

Выложить их нужно послойно на блюде, как показано на фотографии. Хвост рыбы делают из тонких полосок салатного перца.

Подача детям

Для детей можно овощи красиво подать в форме паровозика. Его вагончики делают из больших очищенных салатных перцев. Колеса можно нарезать из любых округлых овощей - редиски, моркови или огурца. В "вагончики" помещают нарезанные тонкими полосками овощи. Выбирать нужно любимые детьми продукты.

Это могут быть помидоры, редиска, нарезанная полосками морковь или огурец, зеленый горошек.

Фантазировать с овощами можно по-разному. Главное, захотеть удивить своих гостей и членов семьи.

fb.ru