Когда плодовые косточки полезнее, чем сами фрукты. Косточки каких фруктов можно есть


5 фруктов, которые нужно есть с косточками, а семена каких фруктов употреблять в пищу категорически нельзя

Фрукты очень полезны для здоровья - об этом знает практически каждый. Они не только богаты витаминам и полезными микроэлементами, но также содержат необходимую нам клетчатку. Однако, как выяснилось, что иногда косточки гораздо полезнее самих фруктов. А вот в некоторых случаях их употребление может нанести вред вашему здоровью.

Итак, 5 фруктов, которые нужно есть с косточками.

Арбуз, который к слову считается не фруктом, а ягодой. Семечки арбуза на 35% состоят из белка, который просто необходим организму человека для формирования мышечной массы. Употребление семян арбуза поможет вам нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Также арбузные семена обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Марганец, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, кальций и медь – все эти вещества есть в семечках всеми любимых арбузов.

Дыня. Семечки дыни содержат в достаточном количестве такой важный микроэлемент, как цинк. Также они богаты фолиевой кислотой и магнием, фосфором и калием.

Виноград. Виноградные косточки – это просто кладезь витаминов. Их употребление поможет очистить желудок, ускорить метаболизм и значительно замедлить процесс старения организма.

Цитрусовые. Косточки лайма и лимона содержат салициловую кислоту, которая способна справиться с головной болью. Также их употребление помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы. Косточки апельсинов, содержащие витамин В17, способны помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями. Также косточки всех цитрусовых богаты витамином С.

Финики. В измельченном виде косточки фиником можно применять для выведения камней из почек и мочевого пузыря. А отвар из финиковых косточек применяют для промывания гнойных ран и язв, что способствует их скорейшему заживлению.

Цинк, медь, магний, калий, железо содержат косточки этого лакомства.

Семена каких фруктов употреблять в пищу категорически нельзя.

Косточки таких фруктов, как абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки есть не стоит. И хотя некоторые полезные вещества в них есть, вреда от их употребления в пищу будет гораздо больше, чем пользы. Это связано с тем, что в их составе есть гликозид амигдалин, а он в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. Синильная кислота в свою очередь в организме человека приводит к нарушению тканевого дыхания, а это крайне негативно отражается на работе центральной нервной системы.

Читайте также: Мёд: его полезные свойства и можно ли употреблять мед в пищу каждый день

u-f.ru

Польза и вред косточек ягод и фруктов

«Все есть яд, и все есть лекарство – и то и другое определяет доза». Известное высказывание Парацельса правдиво касательно не только лекарственных средств, но и многих продуктов, оказывающихся в нашем рационе.

Поверить в это сложно, особенно если речь идет о фаворитах врачей и диетологов – фруктах и ягодах. Вкусно и, несомненно, полезно – где же в них «яд»? А скрыт он за плотной оболочкой косточек. В косточках слив, персиков, абрикосов, черешни, вишни находится такое вещество как гликозид амигдалин (который иногда называют витамином B17). Считается, что этот компонент обладает уникальными способностями, он расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты. Эта кислота – сильнейший яд, в дозировке 1 мг/кг массы тела смертельный для человека.

Тем не менее, если съедать в день несколько плодовых ядрышек, умереть нельзя, а вот подлечиться – вполне возможно. Будучи зародышами растений, они содержат огромное количество витаминов и минералов.

Общее правило для тех, кто решил заняться «косточкотерапией»: ядер, которые приходится освобождать от костяной оболочки, в дневном рационе должно быть не более 10. Количество тех, что имеют выраженный горький вкус (свидетельство высокого содержания амигдалина), лучше сократить до 3-5.

Топ-3 для нашего здоровья

Ядра косточек вишни, черешни, персика, сливы редко используются в домашней практике, правда, на их основе делают настои, помогающие при болезнях суставов, почек, сердечно-сосудистых патологиях. Самые полезные косточки и ядра – у граната, винограда и абрикоса.

1. Косточки граната

Выплевывать их не стоит, особенно женщинам: фитогормоны «королевского» фрукта благотворно влияют на самочувствие в период менструации и при климаксе.

Косточки граната снижают уровень холестерина, выводят токсины, борются с глистными инвазиями. Богаты клетчаткой, нормализуют работу кишечника.

Гранатовые косточки содержат витамин Е, железо, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении гранатовых косточек нужно соблюдать меру! Они могут повредить дёсны, а в больших количествах – вызвать приступ аппендицита. Рекомендуется перемалывать их с небольшим добавлением сахара и принимать по 1 ч.л. в день.

2. Косточки винограда

Виноград «для ленивых» – кишмиш – должен отойти на второй план: сорта с косточками гораздо полезнее! Особое внимание стоит обратить на красный виноград: это рекордсмен по части антиоксидантов. Содержащиеся в его косточках фитоэстрогены нормализуют здоровье женщины, перешагнувшей 45-летний рубеж.

Виноградные косточки омолаживают организм, укрепляют сосуды, снижают риск образования тромбов и опухолей.

Что содержат: витамины А, Е, К, цинк, медь, селен, калий, кальций, железо, магний, растительные фенольные соединения, ресвератрол (сильнейший антиоксидант).

3. Косточки абрикоса

Излюбленная добавка к сладостям на Ближнем Востоке: ядра прокаливают в духовке, тем самым разрушая амигдалин и делая лакомство (при употреблении в небольшом количестве) практически безвредным.

Абрикосовые косточки обладают антиоксидантным действием, выводят токсины

Косточки абрикоса богаты витаминами А, С, Е, калием, магнием, кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами.

www.poedim.ru

Какие фрукты можно есть с косточками, а какие нет?

Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

Арбузные косточки фрукты которые нужно есть с косточками Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Дынные семечки фрукты которые нужно есть с косточками Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.

Семена киви фрукты которые нужно есть с косточками Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Цитрусовые фрукты которые нужно есть с косточками А вот это интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.

Семечки граната фрукты которые нужно есть с косточками Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

Мало кто задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.

ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

 В косточках персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья. Семечки яблок и груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе. Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Больше на: https://4tololo.ru/content/12611

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

chagnavstretchy.mirtesen.ru

Когда плодовые косточки полезнее, чем сами фрукты / Будьте здоровы

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды. ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему. Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре. КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз. КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли. ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции. На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками. Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

При герпесе.

Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

При экземе.

В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

При псориазе и нейродермите.

В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи. АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство. Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин. СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс. АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы. ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот. ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус. ВИШНЁВЫЕ КОСТОЧКИ Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца. Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.

budtezdorovy.net

Какие фрукты можно и нужно есть с косточками — Информационный портал Doc.by

Стоматологи рассказали, какие продукты влияют на белизну зубов и с помощью каких можно получиться приятный осветляющий эффект.

Вред

В топе самых вредных и опасных продуктов для зубов следующие.

Цитрусовые

После того, как вы съели апельсин или мандарин, и язык, и губы могут оказаться желтоватого оттенка. Несмотря на всю пользу цитрусовых для здоровья, они могут разрушать эмаль и окрашивать ее в желтоватый цвет.

Чай и кофе

В этих напитках содержатся танины, которые и оставляют пятна на зубах. Плюс ко всему они сдвигают кислотно-щелочной баланс всей полости рта. В частности зеленый чай оставляет сероватые пятна, а черный – желтые. Немаловажно и качество чая, тем дешевле напиток, тем более заметные пятна будут после. Лучше всего пить кофе и чай из стаканчиков с крышками (как в кофейне), таким образом минимизируется их контакт с зубами.

Сладкое и газированные напитки

Сахар разрушает зубы не напрямую, но он создает прекрасную питательную среду для развития патогенных бактерий. Соответственно, чем больше сладкого, тем активнее размножаются бактерии. А чем больше вредных бактерий, тем сильнее разрушение эмали.

Черника, ежевика и гранат

С одной стороны, фрукты и ягоды очень богаты полезными витаминами и антиоксидантами, но с другой – некоторые из них содержат пигменты, оставляющие на зубах стойкие пятна. Тут можно провести простой тест – если пятно тяжело отстирывается от ткани, оно будет стойко держаться и на эмали.

Красное и белое вино

Вино тоже содержит танины, о которых мы рассказывали в абзаце про чай и кофе. К слову, недавние эксперименты показали, что красное вино (несмотря на опасность для эмали) обладает еще и антибактериальными свойствами и может бороться с кариесом.

Польза

Список полезных для эмали продуктов, которые помогают отбелить зубы.

Волокнистые фрукты

К примеру, яблоки и груши способствуют крайне активному слюноотделению, что вымывает вредные бактерии. Кроме того, за счет пищевых волокон поверхность зубов очищается буквально как скрабом.

Сода

Стоматологи говорят, что сода – самое натуральное и простое средство для домашнего отбеливания зубов. Достаточно просто обмакнуть в нее щетку и чистить зубы. Но важно делать это не чаще раза в неделю, поскольку частицы довольно сильно царапают эмаль и ей нужно время для восстановления.

Клубника

В этих ягодах содержится яблочная кислота, которая обладает отбеливающим эффектом. Однако это средство, как и любое домашнее отбеливание, дает лишь кратковременный эффект.

Сыр

Употребление сыра повышает уровень рН во рту и помогает уменьшить вероятность развития кариеса.

Вода

Если вы будете пить достаточно чистой воды, то бактерии и танины будут естественным способом вымываться из полости рта и не смогут нанести большого вреда вашей улыбке.

doc.by

Чем полезны косточки от фруктов и ягод

Многие из нас, поедая виноград или гранат, задаются вопросом: как лучше поступать — съедать ягодки с косточками или без. За разъяснениями мы обратились к столичному физиологу, к. м. н. Валерию Миргородскому.

«В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована фантастическая энергия живого, они необыкновенно полезны для человека, — рассказывает медик. — Когда косточки попадают в желудок, пищеварительные железы интенсивней выделяют ферменты, улучшается работа всех органов пищеварения. Неслучайно многие обитатели животного мира заглатывают камешки, чтобы добиться подобного эффекта. А в косточках, в отличие от камешков, еще много целебных эфирных масел, витаминов и необходимых микроэлементов».

Одни косточки можно проглатывать целиком, они полностью растворяются в желудке. Другие нужно разжевывать или предварительно измельчать, так как слюна запускает первичное расщепление питательных веществ из них. Но прежде чем налегать на косточки, посоветуйтесь с доктором. Особенно, если имеете проблемы с пищеварением. И знайте, что в отношении косточек принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

«Особенно опасно переедание мелких семян ягод вместе с творогом, — говорит Валерий Миргородский. — Казеин обладает свойством склеивать твердые фрагменты пищи в комки, а это серьезный риск закупорки просвета в кишечнике. Я сам в молодости, объевшись малинового варенья с творогом, попал на операционный стол с приступом аппендицита. Поэтому важно придерживаться меры и не переедать».

Если уж не смогли удержаться и съели, например, целый гранат с косточками, то не ложитесь на диван, а займитесь уборкой или гимнастикой — это поможет снизить риск воспаления аппендикса.

«Если много двигаться, то его очищение происходит самопроизвольно», — говорит врач.

СОВЕТ: УЛУЧШАЕМ СВОЙСТВА ЯДРЫШЕК ИЗ СЛИВ И АБРИКОСОВ

Ядрышки из плодовых косточек (абрикосов, слив, вишен) полезны, но в них содержится гликозид амигдалина, который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это яд. Из-за такой особенности врачи не рекомендуют есть ядрышки в большом количестве. Но можно нейтрализовать действие яда таким способом: залейте косточки холодной водой, выдержите 6–7 дней, надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки. Залейте соленым кипятком (200 г соли на 1 л воды), оставьте на 3–4 дня. Выньте ядра, высушите, поджарьте. Так и вкуснее, и безопаснее.

НЕ СОБЛАЗНЯЙТЕСЬ КОСТОЧКАМИ АВОКАДО

Рука не поднимается выбросить красивую косточку авокадо, но есть ее не рекомендуется. Она мало того, что совершенно невкусная, так еще и ядовитая.

«Косточки авокадо содержат токсин персин, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы (рвоту, диарею). При продолжительном воздействии токсина на человека происходят необратимые процессы в сердечной мышце. Первые симптомы отравления косточкой авокадо: кашель, удушье, учащенное сердцебиение, отеки в верхней половине тела».

domik.ua

Народная медицина - фруктовые косточки польза и вред

В последнее время стало модно искать пользу в том, что еще пару лет назад вовсе не рассматривалось в качестве полезного или вообще съедобного продукта. Но прогресс не стоит на месте, ученые много сил тратят на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на волнующие нас вопросы. Кстати, одним из часто задаваемых и по сей день остается следующий: есть ли польза в плодовых косточках? Чтобы разобраться в этой теме и просветить людей, специалисты пожертвовали годами, но все-таки сделали сенсационные заключения, о которых мы спешим вам, дорогие читатели, рассказать. Но скажем сразу: однозначного ответа вы не получите, так как в косточках обнаружены как необходимые нашему организму вещества, так и те, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Косточки сливы

Если вам дорого свое здоровье, тогда не экспериментируйте и не пробуйте косточку сливы на вкус. Получите от этого мало приятного. Все объясняется наличием в ней гликозида амигдалин, который в желудке превращается в самый настоящий яд. Чем это может грозить — догадайтесь сами.

Семечки яблок

Польза В семечках яблока содержится до 33% невысыхающего жирного масла, сахароза, белковые вещества. Но самое главное — в семечках присутствует йод.5-6 семечек яблока в день удовлетворяют суточную порцию йода для взрослого человека, положительно влияют на работу мозга и сердца.В семечках яблока содержится витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, а также отлично помогает снижать утомляемость организма. Вред Помните, что злоупотреблять поеданием семечек яблок не стоит, т.к. в них содержится вещество - гликозид амигдалина, который очень опасен! В желудке гликозид амигдалина расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда.

Вишневые косточки

Едва ли кто-то захочет полакомиться вишневыми косточками, а вот варить с ними варенье предпочитают многие хозяйки. Специалисты предупреждают, что в этих «сердцевинах» также обнаружен гликозид амигдалин, поэтому в сыром виде употреблять их не рекомендуется. Что же касается приготовления варенья, то здесь будьте спокойны: опасное вещество под действием высоких температур разрушается, а значит, не представляет никакой угрозы как самому продукту, так и нашему здоровью.

Косточки винограда и косточки граната

Польза косточек винограда и косточек гранатаА вот здесь никаких опасных соединений вы не найдете. Ученые утверждают, что такие косточки способствуют усилению перистальтики, очищают организм от свободных радикалов, токсинов и шлаков, что замедляет процессы старения. Вред Стоит остерегаться данных косточек всем, у кого имеются какие-либо расстройства желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество косточек может привести к обострению.

Косточки персика

Не путайте масло персиковой косточки и саму косточку. В первом — избыток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, в то время как во второй — обнаружен и небезызвестный нам- гликозид амигдалин. Конечно, последнего тут содержится незначительное количество, но все равно не стоит пренебрегать мерами предосторожности и есть фруктовые ядрышки больше 6 штук в день в ее сыром виде — присутствует ядовитый амигдалин.

Косточки абрикоса

Здесь главное — найти золотую середину: наличие амигдалина запрещает злоупотреблять такими косточками, но правды ради стоит сказать, что в достатке в них полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Поэтому, если хотите ощутить пользу и не навредить здоровью, позвольте себе съедать не больше 10 ядер косточек абрикоса в день.

Семечки арбуза

Семечки арбуза — вовсе не обуза. А очень даже полезное дополнение к его сочной мякоти. Диетологи рекомендует есть их и свежими, и сушеными — главное, тщательно разжевывать. Оказывается, это очень полезно для сердца и не только. В семенах арбуза много магния, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Ее поддерживают и аминокислоты, которыми семечки также богаты, благодаря чему снижается риск инфаркта. Плюс в них содержатся жирные кислоты — они регулируют давление и уровень плохого холестерина в крови, улучшают кровообращение, чем сдерживают развитие тяжелых сердечнососудистых заболеваний.Для профилактики достаточно разжевывать и съедать одну столовую ложку семян в день. В большем количестве есть не стоит, поскольку они царапают слизистую кишечника, что вызывает неприятные симптомы. К тому же продукт весьма калорийный.ПРИ ГИПЕРТОНИИЧтобы нормализовать давление, измельчите сухие семечки в порошок и принимайте по половине чайной ложки два раза в день в течение месяца.ОТ ГЛИСТОВПодсушите арбузные семена в духовке, измельчите в порошок. 2 ст.л. сырья залейте 2 ст. нежирного молока, перемешайте и выпейте натощак. Курс — три дня.ПРИ ПРОСТАТИТЕ40 г свежих арбузных семян измельчите в ступке, залейте 1 л воды. Доведите до кипения. Варите на малом огне полчаса.Настояв час, процедите. Для улучшения вкуса можно взбить с мякотью арбуза в блендере. Пейте по стакану (первый — натощак) три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.Противопоказания: беременность, ожирение, заболевания печени и почек, сахарный диабет второго типа, цитруллинемия.

samsebelekar.ru