Что такое имбирь овощ растение? Корень имбиря фрукт или овощ


Что такое имбирь овощ растение?

Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (ZingiberaceaeИмбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

otvet.mail.ru

Имбирь это овощ — Что такое имбирь овощ растение? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что такое имбирь овощ растение? заданный автором Катерина Иванова лучший ответ это Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae).Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь не прихотлив, допускает выращивание в домашних условиях (в горшках и ящиках) .Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:*белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя*черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета в независимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое имбирь овощ растение?

Ответ от Европеоидный[гуру]пряный корнеплод. не люблю.

Ответ от старость[гуру]Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (ZingiberaceaeИмбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Ответ от Aurelia[гуру]Имбирь это корень, очень полезный кстати, укрепляет вестибулярный аппарат и т. д.

Ответ от Низкосортный[гуру]Корень. Его подают к суши (маринованный, розовый) . Острый, используется для рыбы в основном. И пряники имбирные бывают.. . В Икее печенье имбирное

Ответ от Пользователь удален[новичек]Это такая рыба её используют в японской пище. Например когда ты берешь разные суши заедаешь имбирем что бы вкус не смешался!

Ответ от Estrella[эксперт]Имбирь - это корень)Если подается к суши - то маринованый, бывает розовый, бывает белыйВкус достаточно спецефический, не всем нравится (лично я без ума) )Очень полезен для здоровья, укрепляет мужскую силу!!))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Корень имбиря польза и вред

Имбирь – это растение, которое применяется в кулинарии, в качестве пряности. Оно популярно и в народной медицине. Изначально растение выращивалось в Индии и Китае, но сейчас культивируется и в других странах. В Россию имбирь импортируют из Китая, он стал очень популярен в суши-барах, откуда о нем и узнали многие россияне.

Прежде чем стать полноценной приправой, свежий имбирь должен пройти определенную процедуру, иначе он может, наоборот, навредить организму. Корень растения моют, очищают кожуру тонким слоем, и затем помещают в воду на час. Только потом он станет целебным продуктом.В этой статье мы расскажем про корень имбиря и его пользу и вред.

Что нужно еще знать об имбире?

В его состав в больших количествах входят полезные витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, весь комплекс витаминов группы В, калий, фосфор, магний, кальций. На 80% состоит из воды, остальную часть занимает белок – 1.5 г., углеводы – 16 г., жиры – 0.8 г. Содержит также клетчатку и сахар. Его добавляют в первые и вторые блюда, соусы, мучные изделия, сладкие напитки.

Имбирь с белой кожурой считается высшим сортом, в странах-производителях он ценится больше всего. Ломаясь, корешок должен хрустеть и душисто пахнуть. В зависимости от обработки, его свойства меняются. В магазинах можно встретить несколько видов обработанного имбиря:

• Свежий (лучше всего для профилактики заболеваний органов пищеварения), • Сушеный (противовоспалительное средство, нередко применяется в народной медицине), • Маринованный (улучшение аппетита, востребован в азиатской кухне), • Молотый (готовая приправа для блюд).

Корень имбиря польза

Из свежего корня растения готовят отвары и чаи. Он борется с простудой, инфекциями, вирусными заболеваниями и бронхиальной астмой. Укрепляет и повышает иммунитет, насыщает организм необходимыми веществами. Помогает в работе нервной системы, сосудов и при постоянных физических и умственных нагрузках.

Его сок очищает и омолаживает кожу, предотвращает от возникновения высыпаний. Корень трут на терке и прикладывают к проблемным местам. Также полезен при целлюлите, улучшает кровообращение, что препятствует появлению дряблой кожи.

Порошком имбиря посыпают блюда, так нормализуется работа желудка. Жирная и тяжелая пища легче и быстрее усваивается. Стимулируется выработка желудочного сока, появляется здоровый аппетит. Пищеварительные органы начинают полноценно работать. Является отличным желчегонным средством.

Вред корня имбиря

Несмотря на множество весомых плюсов, имбирь не будет одинаково хорош для всех. При любых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также язвах применение имбиря запрещено. Поскольку имбирь прогоняет желчь по каналам, он провоцирует и выход камней, поэтому неразрешен при желчнокаменной болезни. Иначе потребуется срочная операция.

Нельзя есть имбирь, если имеется гастрит, цирроз печени, гепатит, колит любого вида. Усиливает кровотечение и разжижает кровь, поэтому он противопоказан во время месячных, любых ранах, гипертонии. Людям, перенесшим инсульт, инфаркт, и тем, кто готовится к операции, следует воздержаться от добавления в пищу имбиря. То же самое верно для беременных девушек и маленьких детей.

Действие имбиря может быть двояким, он способен как лечить, так и усугублять ситуацию. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, даже если нет серьезных заболеваний. Стоит провести пробу на аллергическую реакцию, перед тем как регулярно добавлять его к столу. Если не возникло дискомфорта в животе, и нет признаков изжоги, то имбирь разрешается употреблять при готовке.

Корень имбиря для похудения

Поскольку корень имбиря ускоряет метаболизм, его используют и в диетологии. Свежий корень режут ломтями или трут на терке и заваривают чай. Если есть только молотый или сушеный имбирь, то его добавляют в зеленый чай и также настаивают. Иногда в отвар насыпают немного чеснока, как ни странно, это снижает аппетит. Такой чай пьют до еды, небольшими глотками, смакуя напиток.

Кроме самого имбиря в чай добавляют травы, лимон, мед, сушенную мандариновую кожуру. Такой напиток повышает настроение, оказывает медитативный эффект. Согревает в стылые зимние вечера. Однако при повышенной температуре тела от чая лучше на время отказаться.

Хранение и выбор имбиря

Покупая порошок растения, придают большое значение его цвету. Он должен быть не белого, а молочно-желтого цвета. Это значит, что в нем сохранилось много витаминов, а правила хранения и транспортировки соблюдались. Пряность ссыпают в баночку и закрывают крышкой.

Свежий корешок не должен быть рыхлым, дряблым, только плотным и гладким. Дома его хранят в течение недели в прохладном месте. Надрезанный имбирь заливают вином, чтобы не испортился. В сушеном виде он может держаться в морозильной камере, завернутый в полиэтилен, но не больше 4 месяцев.

pro-zdo-edy.ru

Польза имбиря, польза и вред имбиря, имбирь полезные свойства, имбирь для похудения, лечение имбирём, имбирь маринованный, имбирный чай, имбирный напиток, имбирь, информация об имбире, имбирь при простуде, имбирь, имбирные конфеты, имбирь для суши

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Имбирем называют также сырые или переработанные корневища этого растения.

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень». Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Именно сырой или переработанный корень используется в качестве любимой многими народами жгучей пряности.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь был завезён в Америку и быстро там распространился.

Чаще всего имбирь используется в высушенном молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов, макро-и микроэлементов, антиоксиданотов, незаменимых аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ. Жгучий вкус корню имбиря придает фенолоподобное вещество гингерол.

Главное достоинство имбиря – способность повышать иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Благодаря своему составу и прежде всего эфирным маслам, имбирь обладает действием, приближенным к действию чеснока, но при этом лишен его главного недостатка – неприятного запаха

Применение в медицине:

Корень имбиря поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от поверхностной пробки виде.

Употреблять следует в качестве настоя, порошка или отвара.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции, повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корня имбиря.

Имбирный чай: порошок залейте кипятком, дайте настояться несколько часов. Пейте небольшими глотками до или после еды.

Имбирная ванна: прокипятите пять ложек имбирного порошка, завернутого в мешочек, в литре воды, вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Снимает боль в суставах, придает коже эластичность, снимает менструальную боль.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать.

Имбирь также используется как средство для снятия симптомов морской болезни (укачивания).

Лекарственное назначение имбиря:

1. Снижает уровень холестерина в крови человека, а также артериальное давление

2. Помогает беременным снизить и устранить токсикоз

3. Снимает боль и воспаление при артрите

4. Повышает иммунитет

5. Является потогонным средством

6. Способствует улучшению пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока

7. Помогает восстановиться после серьезных травм или заболеваний

8. Положительно влияет на мужскую потенцию

9. Свежий имбирь улучшает качество зубов при жевании.

Как правильно заварить корень имбиря:

Нарежьте корень имбиря дольками, залейте кипятком, накройте и дайте настояться около 3-х часов. Процедите — чай готов к употреблению. Вместе с имбирем можно заваривать листики чая, добавить ложку меда или лимонного сока. Пить необходимо, разбавляя на треть обычной кипяченой водой.

Имбирный чай хорош в качестве жаропонижающего средства. Так что даже если от гриппа спастись не удалось, регулируйте температуру с помощью имбирного чая, попутно облегчая симптомы интоксикации.

Чтобы получить максимум полезных веществ из свежего корня имбиря, его нужно правильно хранить, ведь использовать весь корень за один раз практически нереально. Свежий корень хранят в холодильнике в закрытом контейнере до 3 недель, при этом в разрезанном виде длительность хранения не должна превышать одной недели. В замороженном виде имбирь хранится до полугода (его можно при этом мелко нарезать).

Второй вариант хранения корня имбиря – посушить его на солнце. Подсушенный таким образом корень следует завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике до месяца.

Полностью высушеный корень имбиря хранят в сухом месте, защищенном от попадания влаги, до шести месяцев. Перед применением его нужно замочить в холодной воде на десять часов.

shop.soyka.ru

полезные и опасные свойства имбиря

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.

История употребления и распространения

Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:

  • по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
  • по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
  • по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.

Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.

Способы хранения имбиря

Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

Калорийность имбиря

В 100 г сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 г сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,1 5,9 58,2 4,8 9,4 347

Полезные свойства имбиря

Тонкости употребления имбиря

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки

Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

Опасные свойства имбиря

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.

Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.

Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.

Познавательное видео про главную пряность Древнего Китая и Индии. Оказывается, без него не обходилось ни одно блюдо, подаваемое на стол как правителям, так и простолюдинам. А также вы узнаете о том, как распространился этот удивительный корень по всему миру и как его используют в наше время.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

как и с чем употреблять корень, от чего едят и лечебные свойства имбиря, рецепты, видео

Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.

Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, мяту, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

Как употреблять имбирь: рецепты и рекомендации

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.

Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с овощами или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и лимоном. Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что лечебные свойства имбиря частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь — видео

glav-dacha.ru

Имбирь. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

В качестве высокоэффективного лекарственного средства имбирь известен уже на протяжении более двух тысяч лет. Самые первые упоминания о нем можно встретить в трактатах Древнего Китая. Также его выращиванием занимались и жители Древней Индии. Употребляли корень имбиря в качестве пряности и лекарства. В Древней Греции он являлся надежным средством для борьбы с лишним весом - завернутый в лепешку корень имбиря защищал от переедания во время пиршеств. Древние Римляне использовали его в качестве средства, защищающего от страшной болезни - чумы, а соком свежих плодов имбиря успешно лечили порезы и раны.

Что ни говори, имбирь славится своими чудодейственными свойствами и способностями. Его можно по праву назвать настоящим эликсиром молодости - во-первых, он способен замедлять процесс старения, а во-вторых, он оказывает положительное влияние на половую сферу человека. Португальцы, например, щедро угощали имбирем своих рабов, чтобы таким образом повысить их плодовитость. А медики из Европы в 19 столетии изобрели так называемые «гаремные леденцы». В Китае с древних времен и до наших дней имбирь используется в качестве эффективного средства от фригидности и бесплодия.

Имбирь имеет множество целительных свойств. Пожалуй, самое главное из них - это способность позитивно воздействовать на мозговое кровообращение и стимулировать работу мозга. С этой целью, всем, кто занимается умственным трудом, необходимо включать в свой пищевой рацион свежий или сушенный корень имбиря, аромат которого превосходно тонизирует, бодрит, а также повышает настроение и самооценку.

Корень имбиря способен оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему человека, а также освобождать организм от токсинов. Кроме того, он является отличным натуральным профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций. Так как он не имеет никаких противопоказаний, его могут употреблять и дети.

Эффективно и быстро справиться с болью в горле, а также с кашлем и насморком поможет небольшой кусочек сушенного имбиря, который необходимо хорошо пожевать. При таких симптомах можете употреблять его и по-другому - из свежего корня имбиря выдавить небольшое количество сока - приблизительно две чайные ложки - и добавить к нему щепотку соли. Такое лекарство следует принимать перед процессом принятия пищи. Благодаря своим уникальным противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбирь поможет при стоматите, а также многих других воспалительных процессах в ротовой полости.

Имбирь очень полезен для желудка и кишечника, он предотвращает развитие язвенной болезни. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, способствует хорошей работе кровеносной системы и сосудов, а также предотвращает онкологические заболевания.

Благодаря содержанию аминокислот корень имбиря играет важную роль в процессе обмена веществ. Чтобы нормализовать жировой обмен в организме, следует добавлять небольшое количество сушенного или маринованного имбиря к жирным мясным и рыбным блюдам.

Удивительными целебными свойствами обладает и чай из корня имбиря. В восточных странах его настойчиво рекомендуют тем, кто желает нормализовать свой вес. Кроме того, имбирный чай известен согревающими свойствами, благодаря которым он способен стимулировать кровообращение и обмен веществ. Измельченный сушенный имбирь можно добавлять как к черному, так и к зеленому чаю.

vkusnoblog.net