Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный! Консервированные фрукты в сиропе на зиму


Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  •  Чистая вода
  •  Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  •  Песок – 250 г
  •  Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.

Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

ogorodko.ru

Как консервировать груши целиком в сиропе на зиму: фото рецепт

Если вы любите груши и хотите сохранить их на зиму, то придется заняться консервированием. Груши относятся к тем фруктам, которые в свежем виде долго не сохраняются. Один из вариантов домашней заготовки груш на зиму – это консервированные груши в сиропе. Для того, чтобы получились вкусные и полезные закрутки, понадобятся следующие ингредиенты:
  • Груши;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Сорт груш можно выбрать любой. Желательно отобрать фрукты по размеру. Слишком большие лучше съесть в свежем виде.

Консервация груш в сиропе: пошаговый рецепт

Плоды нужно хорошо помыть и удалить у них черенки. Хорошо, если на грушах не будет поврежденных мест, тогда они будут красивее смотреться в банках. Чтобы кожица целых фруктов не полопалась при варке, их нужно несколько раз проколоть вилкой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность. Теперь берем кастрюлю с таким количеством воды, которое покроет все груши полностью, доводим ее до кипения и засыпаем сахар из расчета два килограмма на один литр жидкости. Сахар хорошо размешиваем и даем полностью раствориться. Доведенным до кипения сиропом заливаем груши и варим минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в сироп ваниль, чтобы придать фруктам необычный нежный аромат. Затем снимаем груши с огня и даем остыть и настояться. Повторно поварить сироп можно на следующий день. Так же поставить на огонь, довести до кипения и через 15 минут убрать остывать. Вкуснее всего получится, если груши варить в сиропе дня три – четыре. Тогда плоды будут выглядеть как карамелизированные, а сироп станет очень насыщенным. Лимонную кислоту нужно добавить в сироп при последнем кипячении. На два килограмма сахара кладется примерно две чайных ложки кислоты. Она нужна для того, чтобы придать сиропу более яркий вкус и убрать лишнюю приторность. Когда груши будут готовы, раскладываем их по чистым и сухим банкам. Можно наполнить банки плодами до краев, а можно оставить побольше места для сиропа. Сироп заливаем так, чтобы он покрыл все фрукты. Затем закрываем и закатываем крышками банки и ставим их в уголок на пол донышками вверх. Чтобы банки остывали равномерно, сверху накрываем их тёплым одеялом. Через один – два дня можно убирать груши в сиропе в погреб до зимы. Приятно зимой, сидя с чашечкой горячего чая, закусывать его сладкими целенькими грушами, похожими на мармелад или густым фруктовым сиропом.

poperchi.ru

Консервированные персики в сиропе на зиму: рецепт с фото

Румяные бархатистые персики любимы всеми и неизменно воспринимаются как изысканное редкое лакомство. Законсервированные в прозрачном сахарном сиропе, они выглядят просто потрясающе.

Представленный рецепт позволяет сохранить и кожицу, и мякоть фруктов целыми и потом при необходимости использовать в качестве украшения десертов домашнего приготовления. Укладка половинок выпуклой стороной вверх позволит заполнить объем банок более рационально.

На основе густого душистого сиропа можно сварить компот, приготовить желе, сладкий фруктовый соус.

Ингредиенты

Сироп:

  • вода 1 л
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Выход: 3 литровые банки

Приготовление

1. Для приготовления данной заготовки не используйте мягкие персики, нужны спелые плотные плоды. Фрукты поместите в таз. Залейте холодной водой, чтобы персики свободно плавали и оставьте на 10 минут. Затем каждый плод хорошо промойте мочалкой, чтобы удалить ворсинки, и еще раз ополосните.

2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.

3. Промойте банки с крышками содой и тщательно ополосните проточной водой. Простерилизуйте крышки кипячением, а банки привычным для вас способом. В стерильные емкости уложите половинки персиков до самого верха. Возьмите банку в руки и немного встряхните её, чтобы персики плотно прилегли друг к другу.

4. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.

5. Слейте раствор в кастрюльку. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания варите 2-3 минуты.

6. Приготовленным сиропом залейте банки с персиками и плотно укупорьте. Переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания. Укутывать данную заготовку не нужно, чтобы фрукты не разварились и оставались целыми. Перенесите в квартирную кладовку или подвал. Консервированные персики готовы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Консервированные персики – классические и новаторские рецепты + видео

Предисловие

Персики, консервированные дома – лучшая альтернатива магазинным аналогам. Вы всегда будете уверены в том, что ваши фрукты получатся ароматными, вкусными и натуральными. Персики – это витаминный комплекс на зиму, необходимый для питания кожи лица, хорошей работы пищеварительного тракта, в этих фруктах много клетчатки для укрепления иммунитета и восстановления сил. Предлагаем вам записать каждый рецепт, о котором пойдет речь в статье, ведь все они абсолютно индивидуальны.

Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе. Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые.  Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно. Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

Персики в собственном соку

Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки. Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня «плечиков» (по «Марусин поясок»). Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа. За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки. Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

Карамелизация в сладком сиропе – десерты с низкой калорийностью

Многие любители кулинарии предпочитают закатки из этих фруктов на зиму целиком, в виде компота из персиков, без удаления косточек. Хотя средства массовой информации и твердят, что именно из косточек со временем начинают выделяться вредные вещества, в частности синильная кислота. Мы же советуем все-таки не консервировать персики целиком, а нарезать их дольками и удалять косточки, чтобы сделать рецепт такой фруктовой сладости на зиму еще полезнее. К тому же, использование долек персика, а не целого фрукта помогает сохранить упругость и тот самый узнаваемый медовый вкус. Консервация из персиков в сиропе станет незаменимой в качестве начинки к пирогу или торту, а также сладкого дополнения к чаю.

Карамелизация персиков в сладком сиропе

Чтобы приготовить персики в сиропе на зиму, подготовьте тугие фрукты, которые предварительно необходимо тщательно промыть, избавив их от пушка, а затем нарезать на небольшие дольки.

Чтобы персики не деформировались после консервации, лучше всего не очищать их от кожицы, тем более что большее количество витаминов содержится именно в ней, а не в мякоти. Но если вы все же решили очистить персики, тогда ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду. Такой контрастный душ позволит значительно облегчить данный процесс. В качестве тары для консервации используйте стеклянную банку объемом 0,7-1 л. Слишком большие банки в данном случае ни к чему, фрукты просто подавятся под собственным весом и будут выглядеть весьма неаппетитно.

Чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, дольки персиков необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Теперь можно аккуратно укладывать их в стерилизованные банки и заливать крутым кипятком, накрыв сверху стерильной крышкой. В таком положении оставляем персики на 30 минут, за это время они пустят сок, необходимый, чтобы сироп стал еще более насыщенным. По истечению указанного времени воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем туда же сахар и лимонную кислоту. На 1,7-2 л воды вам понадобится стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. После закипания проверяем сироп на густоту и увариваем его до получения однородной тягучей консистенции. Если ваш сироп станет цветным – не пугайтесь. Все зависит от того, сок каких персиков вы используете. Сок из красных фруктов даст вам приятный алый цвет, а из желтых – яркий янтарный.

Когда сироп будет полностью готов, разливаем его еще горячим по баночкам и закатываем их крышками. На этом рецепт сладких персиков в сиропе на зиму подошел к концу, остается лишь дождаться, когда сладость полностью остынет и можно отправлять ее смело в кладовую. Калорийность такого десерта составляет около 75-80 ккал на 100 г. Причем у свежих фруктов она примерно такая же, чего не скажешь про вяленые персики, калорийность которых может достигать 290 ккал.

Консервация фруктов в вине – 2 варианта

Если вам хочется заготовить на зиму что-нибудь действительно необычное, тогда этот рецепт именно то, что вы искали. Сочетание сладких персиков с пьянящим ароматом белого сухого вина и умеренного количества пряных специй, игра красок и вкуса – все это приятно пополнит полки ваших кладовых. Причем вы можете приготовить такие персики в двух разных вариациях. В первом варианте вам понадобится достаточно большое количество вина, которым в конце вы будите заливать персики вместе со специями и сиропом. Этот рецепт не для детей. Второй вариант – более бюджетный. Здесь вино лишь подчеркивает вкус сиропа. Что касается базовых ингредиентов, то разница будет лишь в количестве вина.

Белое вино для консервации

Начнем с более затратного по финансам и времени варианта номер один. Для начала варим сироп, добавляем в кастрюлю 300 мл воды, 0,5 кг сахара, половину чайной ложки молотой корицы и четверть чайной ложки молотого имбиря. Сироп увариваем на медленном огне до загустения и полного растворения сахарного песка. Тем временем 1,5 кг персиков тщательно промываем под водой, ошпариваем их кипятком и вдавливаем в мякоть каждого фрукта по несколько бутонов гвоздики. Подготовленные целые персики погружаем в сахарный сироп и оставляем их вариться на 10 минут. После чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем фруктам хорошенько пропитаться (примерно 3-4 часа).

Когда время пропитки подойдет к концу, в кастрюлю с персиками и сиропом добавляем 1 л белого сухого вина и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Смесь доводим до кипения и даем ей провариться 20 минут, чтобы присутствие в консервации спирта лишь слегка ощущалось. Теперь остается переложить аккуратно персики в стерилизованную тару, залить их горячим сладким маринадом и герметично закатать банки.

Во втором варианте вначале варим сироп, соблюдая такие же пропорции и технологию приготовления, как и в предыдущем рецепте. После того, как сироп будет готов, добавляем в него 150 мл белого сухого вина, лимонный сок, доводим все до кипения и варим смесь еще буквально 5 минут. И только после этого добавляем в кастрюлю заранее подготовленные персики с вдавленными в них бутонами гвоздики. Удерживаем фрукты в таком сладком маринаде до мягкости, убавив огонь до минимума. Далее действуем по знакомой схеме – перекладываем карамелизированные персики в чистые банки, заливаем их горячим сладким маринадом и герметично закатываем крышками. На этом рецепт подошел к концу, храним готовые персики в вине на зиму в прохладном месте.

Кусочки персикового желе – для поднятия настроения

Сладкие и сочные кусочки желе из свежих фруктов – это невероятно вкусная и необычная консервация. Причем это удивительное удовольствие требует минимум ингредиентов: немного сахара, желатина, воды и самих персиков. Степень загустения вы можете регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество желатина. Подготовьте 0,5-0,6 кг персиков, тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком, нарежьте половинками и удалите косточку. Затем готовые половинки разрежьте еще на несколько более мелких частей и приступайте к приготовлению сиропа.

Рекомендуем ознакомиться

На такое количество персиков добавьте в кастрюлю 0,5 л воды, 100 г сахара и 2 ст. л. желатина. Увариваем все до тех пор, пока в емкости не будет ни одной крупинки, и смесь слегка загустеет. Чтобы ускорить время растворения желатина, можно предварительно замочить указанное количество в 100 мл воды, а затем добавить разбухшую массу в горячий сироп. Подготовленные персики раскладываем по баночкам, заливаем горячей сладкой заправкой и закатываем. Персики в желе готовы. Подобным образом приготовьте и желе из малины на зиму.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Консервированные персики. Рецепт в сиропе на зиму

 Ну, что, скажу честно, кулинарная тема интересует многих. Удивляться здесь, наверное, не чему. Даже, не наверное, а точно. Ведь разнообразие в еде нравится всем, а необычные рецепты, это разнообразие очень хорошо поддерживают. Вот сейчас огурцов много почти в каждом огороде, поэтому люди активно интересуются, как их можно сохранить опять же на зиму. Засолить по проверенному рецепту, это уже не очень интересно, поэтому хочется чего-то более необычного. Как, например, огурцы в собственном соку. Этот рецепт на сайте сейчас очень популярен, и многие находят его просто через поисковики (Яндекс этому очень помогает). Конечно, хотелось бы, чтобы и другие рецепты были такими же популярными. Сегодня от овощной тематики мы уйдём в сторону фруктов, а именно персиков, и будем их консервировать.

Как консервировать персики в домашних условиях? Очень простой рецепт

 Персики, это не яблоки, и для многих, они не так доступны. Поэтому часто мы едим их просто в свежем виде. Если же, персиков у Вас вдруг оказалось много, или Вам очень хочется запастись ими на зиму, то этот рецепт, уверен Вам подойдёт. Стоит сказать, что консервированные персики десерт очень вкусный, поэтому будьте готовы, что банка с ними «уйдёт» очень быстро. Вы этого практически не заметите. Так что лучше сделать несколько таких банок, чтобы после первой не жить только воспоминаниями об этой вкуснятине.

 В чём преимущество таких консервированных персиков? Вы не просто сохраняете фрукты, но ещё параллельно делаете и очень вкусный компот. Сахара для нашего рецепта понадобится 450 грамм. Что касается персиков, то на это количество берём всего 450 грамм этих вкуснейших фруктов. И, конечно, же нам понадобится ещё и вода (всего литра 2 или 2 с половиной).

Приготовление

 То количество, которое мы озвучили в рецепте, если переводить это в банки, то получится одна — трёх литровая. Так что, рассчитывайте сами, если хотите сделать консервированных персиков больше.

 Фрукты нужно обязательно взять плотные, чтобы в банке они не превратились в «кашу». Лучше, средние по величине. Если говорить про количество персиков на одну банку, то в среднем у Вас получится «запихать» туда 18 штук.

 Персики, конечно, нужно сначала помыть. Далее, если есть желание сделать их более нежными, то можно кожицу с них снять. Хотя заниматься этим вовсе необязательно. Но, если хотите, то чтобы процесс снятия кожицы был более лёгким, плоды нужно будет сначала положить в кипяток. Он поможет Вам снять кожицу с персиков гораздо быстрее.

 Далее решите, как Вы будете консервировать персики. Можно просто — целиком, а можно и половинками. Если Вы остановились на половинках, то разрезаем их пополам и косточки из плодов извлекаем.

 Банки готовим заранее, то есть стерилизуем их. Затем уже в сухие складываем наши персики. Далее, их заливаем кипятком и Вам банку нужно будет закутать минут на 20. После такой «бани» воду сливают назад в кастрюлю, и ставят её на плиту. Вам нужно подождать пока она закипит. Пока процесс идёт, в банки Вы успеете насыпать сахар.

 Между тем вода закипит и нужно будет её уже окончательно залить в банки с персиками и с сахаром. Всё, больше делать ничего не нужно. Далее банки просто закрываем опять же стерилизованными крышками. После этого, банки нужно будет ещё разок укутать. Теперь уже подольше, на 2 дня. Пройдёт два дня, и можете убирать их на хранение. Зимой, этот десерт Вас очень сильно порадует своим восхитительным вкусом.

 А вот ещё один видео рецепт, где Вам покажут как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации банок. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Абрикосы в сиропе на зиму, консервированные половинками

Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

1. Перебрать фрукты, убрать недозрелые, переспелые и поврежденные. Вымыть их.

2. Разделить абрикосы пополам и убрать из них косточку.

3. Банки нужно вымыть (понадобится 3 штуки по 0,8 литра). Потом высушить. Чистые банки подержать над паром. Можно поставить их в духовой шкаф, чтобы прокалить. Крышки для консервирования опустить в кипяток, где кипятить их не меньше 5 минут.

Банки наполнить половинками абрикос. Достаточно сделать это на 2/3 объема.

4. Налить кипящей воды так, чтобы банка была заполнена полностью. Оставить, накрыв крышками, на 10 - 12 минут.

5. После этого воду из банок вылить в кастрюлю. Отмерить сахар.

Высыпать его в слитую воду. Все нагреть еще один раз до кипения.

6. Повторно залить половинки абрикосов кипящим сиропом. Банки с половинками абрикосов в сиропе закрыть герметично.

7. До полного остывания банки с абрикосами в сиропе поставить на крышки. Накрыть их чем-нибудь плотным.

Когда абрикосы в сиропе остынут, банки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение. Хранить консервированные абрикосы в банках всю зиму при температуре от + 1 до + 18.

cookeda.com