Фрукты консервированные - лакомство на зиму. Консервированные фрукты на зиму


Фрукты консервированные - лакомство на зиму

Консервированные фрукты - вкуснейшее зимнее лакомство. Консервировать можно практически любые фрукты, главное правильно соблюдать технологию закатки.

Яблоки для консервирования желательно использовать одного размера. Выбранные фрукты тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки. Режем плоды на небольшие дольки, при этом не забываем удалять сердцевину яблок. Подготовленные кусочки фруктов бланшируем в соляном растворе (1 %) на протяжении пяти минут. Бланширование поможет оставить яблокам естественный цвет. Затем необходимо переложить фрукты в посуду, наполненную холодной водой. В подготовленные банки укладываем фрукты и заливаем кипятком, закатываем банки и стерилизуем емкости. Оставляем в перевернутом виде банки на 24 часа, после чего переставляем банки в темное и прохладное место.

Если у вас остались еще яблоки, то их можно использовать для приготовления компота на зиму.

Консервированные персики в собственном соку

Фруктовые плоды вымываем и делим напополам, достаем косточку и очищаем половинки от шкурки. Далее половинки нарезаем на небольшие кусочки, толщина которых должна быть около 1 см. В подготовленную банку насыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, один слой фруктов, 1 ст. ложка сахара. Остальное пространство заполняем персиками и лишь в конце добавляем еще 2 столовые ложки сахарного песка. Стерилизуем персики в кастрюле, до тех пор, пока в банке не образуется сахарный сироп. После образования сиропа закатываем банки.

С чистых плодов абрикос достаем косточку (можно разделить плод на половинки). Далее необходимо поставить абрикосы в кастрюле на огонь, добавить 100 мл воды и ждать пока фрукты не пустят сок. Затем переливаем сок с абрикосами в подготовленные банки и ставим их на стерилизацию на 40-50 минут. В конце закатываем банки металлическими крышками.

www.ya-povar.com

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Лето приносит не только много тепла и хорошего настроения, но и огромное количество витаминов в виде овощей, фруктов, ягод…. Огорчает только то, что период плодового изобилия длится недолго, а ведь так хочется радовать ребенка круглый год. Но и эта проблема решаема, если знать, как заготовить овощи правильно.

Консервируем овощи и фрукты

В первую очередь запомните простое правило: консервированные овощи и фрукты должны содержать минимум разнообразных пищевых добавок. Например, консервируя фрукты (варенье, пюре, компоты) кладите поменьше сахара, овощи – старайтесь обойтись без специй и уксуса, а лимонную кислоту заменяйте натуральным лимонным соком. Конечно, такой подход значительно сократит время хранения заготовок, но вы же не собираетесь консервировать на 2 года вперед?

Консервацию ребенку лучше делать в маленьких баночках (буквально на одну порцию). Не лишним будет подписать дату приготовления и состав, особенно овощные пюре для детей из разных плодов.

Чтобы в продуктах сохранялось максимум полезных веществ, ищите рецепты, в которых время термической обработки незначительное. Если банки будут хорошо простерилизованы, и не забудете закутать их теплым одеялом после закатывания, проблем с хранением не возникнет.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты – отличное подспорье зимой. Но вот какие из них замораживать, полностью зависит от возраста ребенка. Если вы только начинаете вводить первый прикорм, не допускайте смешивания плодов. В один пакет фасуем малину, в другой – смородину и т. д. Ребенок в год уже многое успел попробовать и ему можно заготавливать смеси: для компота, супа, овощного пюре.

Так все-таки, как правильно замораживать фрукты и овощи? На самом деле, ничего сложного. Нужно лишь тщательно вымыть плоды, просушить, при необходимости почистить и нарезать кусочками. После чего можно паковать по пакетам и загружать в морозильную камеру. Может на данном этапе это и отнимет у вас много времени, зато насколько удобнее будет зимой!

Надеюсь, теперь у вас не будет вопроса: полезны ли замороженные овощи? Они и полезны и практичны.

Как сушить овощи и фрукты

Старый добрый бабушкин метод не теряет актуальности и сегодня. Виноград, абрикосы, вишни, яблоки – все это сушится на солнышке и выручает в зимний период.

Сушить овощи и фрукты не сложно. Тщательно их вымойте, уберите из них косточки (если получится) и выложите в один слой на противне из духовки или листе фанеры, накрытом чистой тканью. Поставьте на солнышко и пару раз в день переворачивайте.

Как вариант, можно использовать сушку. Этот агрегат не только сэкономит массу времени, но и значительно расширит возможности. Можно будет заготовить много разнообразных фруктов и ягод. А зимой варить необычайно полезный компот из сухофруктов для детей.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Для хранения сушеных плодов желательно использовать мешочки из натуральной ткани или бумажные пищевые пакеты. Герметичные банки здесь не уместны, плоды в них могут испортиться.

vse-pro-detey.ru

Персики на зиму - рецепты консервации в собственном соку и в сиропе, соуса к мясу и варенья

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай - сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

Ингредиенты:

  • персики – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт

Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт

Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму

Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?

Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – по желанию.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
  2. Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.

 

womanadvice.ru