Полезные сладости: как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты. Конфеты без сахара из фруктов


Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Летом, когда так много всевозможных фруктов и ягод, можно заготовить очень вкусную домашнюю пастилу. Мои дети её обожают, пьют с ней чай вместо конфет. Эта пастила полезная, натуральная и без сахара.

Как я её готовлю.

Пастилу можно делать из любых фруктов и ягод. Многие не знают, куда деть тонну яблок с дачи, даже порой выкидывают их. А это кладезь витаминов.

Я разрезаю мытые яблоки пополам — просто чтоб видеть, что они не червивые. Закидываю их в мультиварку на режим запекания. Можно их запечь и в духовке. Когда они запекутся (в мультиварке у меня это занимает около 35-40 минут), я их вынимаю и протираю: можно, конечно, протирать через дуршлаг, но у меня есть гениальная насадка для кухонной машины Kenwood, она как раз служит для таких целей: протирает мои яблоки, оставляя кожуру, семечки и сердцевину яблок, которые я потом просто выбрасываю. Мне так делать намного проще и быстрее. Если Вы предварительно почистили яблоки и запекли их без кожуры и косточек, то после запекания просто спюрируйте их погружным блендером.

Далее я выливаю эту массу в большую кастрюлю, ставлю на слабый огонь, периодически помешиваю, выпаривая влагу. Я не стою у плиты, просто иногда подхожу проверяю и помешиваю. Когда пюре станет достаточно густым, как детское яблочное пюре или даже чуточку погуще, я его выливаю в сушилку для овощей/фруктов, или как его называют, дегидратор. Для этого в дегидраторах есть специальные листы для пастилы. Так же можно готовить пастилу в духовке, выливая пюре на противень (лучше использовать силиконовый лист для выпечки). Я знаю, что многие так делают, но я не пробовала, я её делаю именно в дегидраторе- так удобнее. У меня дегидратор Вольтера 1000 Люкс, который очень мне нравится. В духовке надо выбирать температуру около 120-130 градусов.

Важный момент: если яблоки кислые, перед тем как вылить пюре в дегидратор, я добавляю в него немного жидкого мёда и перемешиваю — так пастила будет послаще.

Готовится пастила в дегидраторе несколько часов, пока я занимаюсь своими делами. Время приготовления зависит от консистенции пюре и от толщины слоя. Слой желательно делать мм 4-5. Если она не отходит от листа, значит ещё не досушилась. Она должна отделяться целым листом. Листы я сворачиваю трубочкой и оборачиваю пищевой плёнкой. Хранится такая пастила достаточно долго, вернее это срок хранения у неё большой, а хранится она недолго, т.к. её быстро съедают ))) К новому году у нас её уже обычно нет. В этом году хочу сделать очень много, чтобы хватило надолго.

Готовить её можно из разных ягод и фруктов, с добавлением мёда и без. Мы готовим из яблок, груш, клубники, киви, слив. В общем можно делать из всего, что Вы любите.

hamov-hotov.ru

Конфеты без сахара: 8 вкусных рецептов

Диетологи не устают говорить о вреде сахара для здоровья, а люди, которые контролируют свой вес, знают, что это виновник лишних килограммов. Но отказаться от сладостей порой так трудно — исключить из рациона конфеты под силу не каждому. Альтернативой станут натуральные конфеты! Они полезны для здоровья и показаны тем, кто следит за своим весом. Такое лакомство дает заряд энергии и не испортит фигуру.

Конфеты из овсянки

Это довольно питательный десерт, который прекрасно дополнит завтрак или обед.

Измельчите курагу (100 — 120 г) и орехи (50 — 60 г). Добавьте овсянку (200 — 250 г), мед по вкусу и 2стол. лож. масла оливы. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте небольшие конфетки. Отправьте в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку. Через четверть часа сладости можно доставать.

Сладости из творога

Конфеты из творога — это не только десерт к чаю, но и низкокалорийный перекус.

Творог (90 г), какао, цедру апельсина (по чайной ложке) и кедровые орешки необходимо измельчить. Можно добавить мед по вкусу. Из этой массы слепите шарики и обваляйте их в стружке кокоса.

Конфеты поставьте в морозилку — через 10 — 30 минут десерт можно подавать на стол.

Рафаэлки с киви

Этот десерт готовится очень быстро, а по вкусовым качествам даст фору магазинным лакомствам. Киви придает особый кисловатый вкус, освежает.

Миндаль (50 г) замочите в кипятке на 15 — 20 минут, после будет легче убрать скорлупу. Киви очистите и нарежьте маленькими кусочками, смешайте с миндалем и медом по вкусу и кокосовой стружкой (150 г). В блендере измельчите все компоненты. Сформируйте небольшие конфетки любой формы и поставьте в холодильник на 40 — 45 минут.

Киви можно заменить любым другим фруктом. Тогда вкус конфет будет всегда разным.

Десерт из сухофруктов

Конфеты, приготовленные по этому рецепту, отлично утоляют голод и дарят гастрономическое удовольствие. Они полезные и низкокалорийные.

Орехи (100 г) просушите на раскаленной сковороде, а после того, как остынут, смешайте с финиками без косточек, курагой, изюмом (по 100 г), сушеной вишней или другой кисловатой ягодой.

Смесь несколько раз пропустите через мясорубку, а затем скатайте в «колбаску» и разрежьте на порционные конфетки. Сверху можно посыпать стружкой кокоса или кунжутом.

Фруктово-желейные конфетки

Это низкокалорийный десерт, которым могут побаловать себя даже те, кто на диете.

В 1 стакане фруктового сока без сахара замочите 10 г желатина. Когда он немного набухнет, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, не доводя до кипения — не должно быть комочков.

Измельчите любой сухофрукт, например, чернослив или курагу (100 г), и орехи (50 г), добавьте к ним 200 г овсянки, мед по вкусу и 20 г масла оливы. Добавьте массу в желе, разлейте в небольшие емкости — можно использовать формы для льда. Держите в холодильнике — желе должно полностью застыть.

Конфеты из риса

По вкусу это лакомство напоминает десерт, только в его составе исключительно полезные компоненты и нет сахара.

Финики без косточек (2 стакана) залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться примерно четыре часа. После слейте воду и измельчите финики. В эту массу всыпьте стакан рисовой муки грубого помола, перемешайте и слепите небольшие шарики. В середину каждой конфеты можно класть миндаль или сушеный фрукт. Такая начинка придаст лакомству новый оттенок вкуса.

Каждую конфетку обваляйте в стружке кокоса и выложите на противень, застеленный пергаментом. Подержите конфеты в холодильнике несколько часов — десерт готов.

Тыквенные конфеты

Такой десерт станет хорошим дополнением к чаю или кофе. Вкус очень необычный, запоминающийся.

Мюсли (2 стакана) измельчите в кофемолке. 400 г тыквы нарежьте кусочками, запеките в духовке. После разомните тыкву с помощью вилки или блендера, всыпьте половину мюсли. Добавьте рисовую муку, если масса слишком жидкая.

Сформируйте конфетки любой формы, обваляйте в измельченных мюсли и выложите в тарелку. Поставьте в холодильник на 2—3 часа.

Яблочные конфеты

Десерты на основе яблока полезные и низкокалорийные. Яблочные конфеты можно есть тем, кто на диете.

Мякоть одного банана разомните, добавьте 2стол. лож. какао и отруби (половину стакана). Слегка подсушенные яблоки нарежьте небольшими дольками, добавьте их в общую смесь. «Слепите» конфетки и поставьте на несколько часов в холодильник.

Каждый рецепт вы можете изменять на свой вкус, экспериментируя с ингредиентами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и не злоупотребляйте подсластителями и ароматизаторами. Если хотите сделать десерт менее калорийным, не добавляйте мед — ограничьтесь сладкими фруктами или сухофруктами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

inwit.ru

Конфеты из сухофруктов без сахара рецепт – авторская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты :: «ЖИВИ!»

Каждый знает: сладкое портит фигуру. Однако вряд ли кто сможет полностью отказаться от десертов. Да это и не требуется, уверяют диетологи! Нужно лишь научиться выбирать и готовить десерты низкокалорийные.

© Corbis/Fotosa.ru

Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

© Corbis/Fotosa.ru

Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?

На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.

«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».

Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight

3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.

Способ приготовления

Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.

Ванильный крем с соусом из черной смородины 

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.

Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.

Способ приготовления

Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.

Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.

Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.

Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food

0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.

www.jv.ru

Вкусные конфеты без сахара своими руками

Вчера провели с детьми кулинарный вечер по приготовлению настоящих вкусных и полезных конфет. Занятие это очень увлекательное для детей. Дети обожают конфеты, а еще больше они любят творить их своими руками.

Для творческих фантазий здесь нет предела. За основу берем любые сухофрукты и орехи, а далее уже можно обсыпать их семечками льна, кокосовой стружкой, кедровыми орешками и даже цветочной пчелиной пыльцой. 

Для наших конфет мы взяли финики и курагу. Для сюрприза внутрь конфет дети клали миндаль. А снаружи мы покрыли конфеты настоящим шоколадом, который приготовили сами из какао масла, какао тертого, сухого молока и сиропа топинамбура вместо сахара. 

Все эти ингредиенты вы можете заказать в нашем интернет-магазине. 

Рецепт приготовления домашних конфет

Удалите косточки из фиников, прокрутите через мясорубку сухофрукты (финики, курагу). Затем слепите из полученной массы шарики, после чего обваляйте их в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Внутрь конфет положите орешек: миндаль или фундук. Конфеты готовы. Вы также можете покрыть их шоколадом.

Рецепт домашнего шоколада

Какао-масло 50 гр. Какао тертое 100 гр. Сухое молоко 30 гр. Сироп топинамбура 100 гр или сахарная пудра 50 гр. 

Растопите на медленном огне какао масло, добавьте в него какао тертое, после получения однородной массы всыпьте сухое молоко и добавьте сироп топинамбура или сахарную пудру. Все перемешайте и снимите с огня. Шоколадная масса готова. Подождите немного, пока шоколад начнет остывать. Затем облейте им конфеты.  Выдержать конфеты в холодильнике нужно не менее двух часов и далее хранить в холодильнике в течение недели. 

Шоколад в данной пропорции получается горький, по желанию можете положить в него больше сухого молока и сахара. 

Такие полезные конфеты мы делаем обычно дома зимой к новогодним праздникам. Дети могут есть их сколько захотят, а я спокойна по поводу их состава. 

silaedy.ru