МОЁ ДОМОВОДСТВО. Компот из фруктов на зиму


Компоты на зиму ЛЕГКО! Консервированные компоты из ягод и фруктов

А Вы любите компот? Я да!

Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить,  я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные  компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, яблочный, грушевый, смешанный и т.д.

Наступила пора  сбора ягод, и нужно правильно использовать дары природы. Вы согласны?

Можно приготовить консервированные компоты, можно заморозить ягоды, чтобы зимой сварить свежий компот, можно сделать холодное варенье, например, из черной смородины и т.д.

Существует множество рецептов консервирования компотов. Я хочу поделиться проверенным временем простым способом консервирования компота на зиму.

Все очень просто. Например, для компота "Ягодное ассорти" беру:ягоды малины, черной смородины, красной смородины и крыжовника по 0,5л банке (сочетание ягод для компота может быть разное).Сахара – 2,5-3 кгВыход – 10 штук 3-литровых банок вкуснейшего  консервированного компота.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Банки помыть и простерилизовать удобным способом. Я ставлю в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.

Далее можно поступить двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Разложить подготовленные ягоды в стерилизованные банки в одинаковом количестве, залить кипятком так, чтобы вода покрывала ягоды и была выше на 5 см, закрыть стерилизованными крышками, оставить   на 3-10 минут. Воду слить назад в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 250-300 г на 3л воды, закипятить. Кипящим сахарным сиропом залить  ягоды, закатать прокипяченными крышками.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Подготовленные ягоды (каждый вид отдельно) залить кипятком в емкости (например, в эмалированных мисках), чтобы вода покрыла ягоды и оставить на несколько минут :  малину и красную смородину на 3-5 минут, крыжовник и черную смородину на 7-10 минут.Воду слить назад в кастрюлю и довести до кипения. Ягоды разложить равномерно в подготовленные стерилизованные банки, насыпать в каждую 250-300 г сахара, накрыть крышками. Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу же закатать.

Таким же образом закрываю и другие компоты на зиму. Удобно закрывать по 5 банок за один прием.

Банки перевернуть, хорошенько  укутать и оставить на несколько дней (2-3) до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Современная пищевая промышленность предлагает нам сегодня огромное количество всевозможных соков. И каждый производитель из кожи вон лезет, чтобы доказать, что соки именно его производства самые лучшие, самые натуральные. Но что-то все меньше верится. Да и уж очень они все сладкие.

Консервированные компоты же собственного  производства являются стопроцентно натуральной продукцией и количество сахара в них можно регулировать на свой вкус.

Компоты на зиму заготовить несложно, а польза огромная. Фрукты и ягоды, переработанные на компоты, очень легко усваиваются, а добавленный сахар (в разумных количествах) повышает их калорийность. Поэтому компоты особенно рекомендуются больным (которым сахар не вреден), выздоравливающим и детям.

Легкого Вам консервирования!Пейте компоты собственного производства  с печеньем из творога и будьте здоровы!

http://moedomovodstvo.ru

Также Вам может быть интересно:

  1. Холодное варенье – ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ. Заготовка на зиму.
  2. Как консервировать огурцы без стерилизации. Консервированные огурцы быстро и просто.
  3. Компот из крыжовника с мятой и мелиссой. Домашний Тархун

moedomovodstvo.ru

Компот из фруктов и ягод. Заготовки на зиму

Как приятно холодным зимним вечером достать припасенную баночку компота собственного приготовления и угостить им своих родных и друзей. Ведь, кроме того, что он обладает отменным вкусом, он к тому же очень полезен, т.к. является исключительно натуральным продуктом без добавления каких-либо красителей и консервантов. Как же приготовить этот замечательный напиток?

Для приготовления компота использовать можно любые фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, слива, вишня, черная и красная смородина и т.д. Можно даже немного поэкспериментировать, смешав, к примеру, яблоки с черной смородиной или вишней, сливу с малиной и т.д. Можно и вовсе сделать ассорти из 3-4-х ингредиентов, получив при этом множество разных вкусов. Если вы решили готовить компот из яблок, то их нужно заранее помыть и порезать, если же это компот из ягод, то их достаточно просто помыть.

Итак, определившись с «начинкой» для компота, можно приступать к его приготовлению. Сначала необходимо простерилизовать банки. Для этого нужно взять кастрюлю и налить в нее воды примерно 4 см, довести до кипения и поставить в нее банку вверх дном. При этом опускать банку следует постепенно. Если кастрюля позволяет, можно стерилизовать одновременно несколько банок. Всего они должны стерилизоваться 15 минут. Во второй кастрюле в это время можно стерилизовать крышки, а в третьей – кипятить воду для компота.

По истечению времени банка достается и ставится на полотенце. В нее кладется «начинка» (примерно 1/3 от объема банки), заливается кипятком и накрывается крышкой на 20 минут. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю через дуршлаг, «начинка» при этом остается в банке. В кастрюлю нужно добавить сахар (из расчета 2 стакана на 3 литра) и довести содержимое до кипения.

После остается лишь залить в банки с фруктами и ягодами получившийся сироп до самых краев и закатать их. И здесь важно помнить, что банки после этого необходимо перевернуть вверх дном, сверху накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Это обеспечит дополнительную стерилизацию.

Ну и на последок! А на чем же варить компот? Ответ очень прост — на плите. Подойдет как электрическая, так и газоваия плита. Вообще варочная поверхность электролюкс здесь m.ua/ это самый идеальный вариант, который сочетает в себе практичность, хороший внешний вид и удобство. О варочных поверхностях можно говорить много.  Если вы действительно заинтересовались этой темой, рекомендуем заглянуть на сайт http://m.ua/ в каталог «Варочные поверхности Electrolux» вы обязательно найдете, то что будет вам будет по душе.

about-drinks.ru

Рецепты компотов на зиму

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Компот из алычи и кабачков на зиму

Продукты:

1. Алыча — 1 кг2. Молодые кабачки — 200 гр3. Сахар — 700 гр4. Мята — 1 веточка5. Вода — 5 литров

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму:

1. Кабачок и алычу помойте, обсушите.2. В стерилизованные банки разложите алычу.3. Кабачок порежьте кружочками и добавьте к алыче.4. Иногда при возможности (или желании) я кладу веточку мяты — тоже можете это сделать. Она добавит интересную нотку ко вкусу. Но можно обойтись и без этого шага.5. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками. Пусть банки постоят так в течение получаса.6. Время прошло — жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту.7. Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты.8. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Компот из алычи и кабачков готов!

Компот мультифрукт

Компот на самом деле получился очень удачным — вкус персика очень явный, не сильно сладкий за счет минимального количества сахара и естественной сладости фруктов.

Продукты на трёхлитровую банку:

1. Яблоки — 2 шт2. Персики — 2 шт3. Виноград — горсть4. Апельсин — 3-4 дольки5. Сахар — 300 гр

Как приготовить компот Мультифрукт:

Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.

Обожаю такие компоты!

Компот из груш на зиму

Известно, что груши использовались как продукт питания и лекарственное средство одновременно еще в древности. Груша содержит в своем составе много железа, калий и фруктозу, что является более полезной по сравнению с сахарозой. Таким образом, компоты и другая консервация из груш позволяет сохранить множество полезных вещества, так необходимых организму, особенно зимой.

Для нашего компота лучше всего использовать обычную грушу, которая созревает в конце лета.

Продукты:

1. Груши – 1,5 килограмма;2. Сахар – 750 граммов;3. Вода – менее 3 литров;4. Кислота лимонная – по вкусу.5. Данное количество рассчитано на одну банку, объемом в 3 литра.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Груши, хорошо вымытые и разрезанные на две или четыре части, помешаем в кастрюлю, с кипящей водой и варим, минут 15. За это время можно заняться стерилизацией банок, поскольку для этого рецепта такая процедура необходима.

По завершению времени варки кусочки груши вынимаем из емкости, где они готовились и укладываем в банки до уровня плечиков. В оставшуюся жидкость добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим в течение 3-5 минут и сразу заливаем наши груши до самого края банки.

Затем герметично закрываем емкости, переворачиваем и укутываем.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами.

Но мы предлагаем сделать компот непосредственно из крыжовника. Тем более, что он получается очень вкусным, а в зимнее время, при лимите свежих ягод и овощей, будет как нельзя кстати.

Продукты:

1. Крыжовник – 1 кг2. Сахар – 600 гр3. Вода – 400 гр

Как приготовить компот из крыжовника на зиму:

Сначала подготовим ягоды к консервации. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.

Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.

Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп. После этого отправляем банки стерилизовать. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема — 20-25 минут.

По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть.

Компот с облепихой

Продукты:

1. Облепиха — 2 стакана2. Рябина черноплодная — 0,5 стакана3. Яблоки — 300 гр4. Сахар — 700 гр5. Вода — 350 мл

Как приготовить компот с облепихой:

Для компота промоем и переберем все ягоды. Зальем ягоды кипятком и пробланшеруем в течении 10 минут. Получившейся отвар отольем в другую кастрюльку, добавим сахар и сварим сироп. Не забудьте снять пенку с сиропа. Готовым сиропом зальем наши ягоды в банках и простерилезуем в течении 20 минут. Компот готов. Банки с компотом лучше хранятся в прохладном месте.

Полезно и вкусно!

«Домашние рецепты» желают вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru