Рецепты приготовления фруктовых и ягодных компотов ассорти. Компот ассорти из фруктов


Компот ассорти на зиму из фруктов, ягод, без стерилизации и без сахара

Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт

Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.

Компот из ассорти смородины на зиму

Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

Ингредиенты:

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму

Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

Ингредиенты:

  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают компот из фруктов на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.

Компот ассорти «Глобус» – рецепт

Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

Ингредиенты:

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти

Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из персиков ассорти

Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • сливы и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чистые и сухие банки укладывают подготовленные персики, сливы, груши, разрезав плоды на половинки или четверти.
  2. Из воды и сахарного песка варят сахарный сироп, заливают им фрукты в банках.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.
  4. Укупоривают компот ассорти из персиков на зиму герметично, переворачивают дном кверху.

Компот из слив ассорти на зиму

Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • виноград и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. В пропаренные банки закладывают сливы, виноград и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банки засыпают сахар.
  3. Заливают кипящий настой в банки, укупоривают компот ассорти на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из вишни ассорти на зиму

Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • клубника – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, прикрывают стерильными крышками, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Заливают закипевшую снова воду в банки к ягодам, закатывают крышки.
  5. Переворачивают емкости и утепляют на сутки.

Компот из малины ассорти на зиму

Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп в банки с ягодным ассорти, герметично закатывают прокипяченными крышками.
  4. Переворачивают банки дном кверху, утепляют до полного остывания.

Как закрыть компот ассорти без сахара?

Заготовить вкусный компот ассорти на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодное ассорти – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды и фрукты закладывают в стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость стерильной крышкой, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают компот, переворачивают на крышку, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

как приготовить напиток из свежих ягод или замороженных фруктов по проверенным рецептам

Компот ассорти или узвар – напиток, приготовленный из смеси воды, ягод и фруктов. Такая заготовка на зиму очень популярна. В домашних условиях узвар получается вкусным, полезным и натуральным. Ведь в составе только свежие плоды, значит, необходима максимальная сохранность витаминов в первозданном виде. Об этом и пойдет речь.

Полезные советы

Основа напитка – любые ягоды и фрукты. Компот из фруктов следует готовить из базового ингредиента, комбинируя с другими составляющими. В качестве базы подходят такие фрукты, как яблоко, слива и клубника. Они хорошо сочетаются между собой, а также с другими ягодами. Сладкая основа напитка разбавляется терпкими или кисловатыми ягодами. С этим отлично справятся черника, вишня и терн. Для варки компота совершенно не подойдут хурма, гранат, айва и бананы.

Видео «Рецепт компота ассорти на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из фруктов и ягод на зиму.

Проверенные рецепты

Секрет непревзойденного компота прост: твердые фрукты нарезаются мельче, мягкие – крупнее, а ягоды идут целыми. Идеальное соотношение: 3 л воды, 500 г плодов, 500 г сахара.

Компот готовят двумя способами:

  1. Двойная заливка. Готовые и мытые плоды залить кипящей водой, содержимое вылить обратно в кастрюлю, ввести сахар и прокипятить. Залить сиропом фрукты и закатать банки.
  2. Фрукты и ягоды варить в подслащенной воде до мягкости. Залить по таре и закатать.

Готовый напиток подают на стол охлажденным, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Черника с земляникой

Спелые и сочные ягоды напомнят яркий вкус лета, а противовоспалительные свойства черники огородят от зимней простуды. Ниже представлен способ, как сварить компот из черники.

Для приготовления понадобятся:

  • черника – 150 г;
  • земляника – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Тщательно перебрать ягоды, оставив только спелые и свежие. Испорченные и мятые ягоды не допускаются к обработке. Плодоножки земляники аккуратно извлечь. Готовые ягоды выложить на дно заранее простерилизованной банки.

Тем временем воду вылить в кастрюлю и на среднем огне прогреть. Медленно помешивая ввести сахар и довести до кипения. Он должен полностью раствориться в воде. Готовым сиропом залить ягоды. Смесь из банки вылить обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Повторно залить в тару.

Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.

Ягодное «Ассорти»

Компот из свежих ягод – популярный напиток родом из детства. Процесс приготовления простой, а ягоды найдутся в каждом саду.

Понадобится:

  • клубника – 150 г;
  • вишня – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Свежие ягоды не моют в проточной воде. Поместить в дуршлаг и медленно погрузить в чашу с чистой холодной водой на несколько секунд. Повторить процедуру пару раз. Дать воде стечь. Таким образом, плоды не помнутся и хорошо промоются.

Простерилизовать банки и на ¼ заполнить ягодами. 500 мл воды влить в кастрюльку и на среднем огне по мере прогревания постепенно всыпать сахар и помешивая довести до кипения. Снять с огня. Горячий сироп разлить по таре. В чайнике вскипятить 2 л воды и долить в банку.

Закатать и убрать под теплую шаль до полного остывания. Хранить закатку в холодильнике.

Яблоки с вишней

Этот рецепт придется по вкусу любителям кислого напитка из ягод. Время приготовления минимально, зато вкус яркий и терпкий, который будет радовать холодной зимой.

Понадобятся:

  • вишня – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • песок сахарный – ¾ стакана;
  • вода чистая – 2 л.

Фрукты и ягоды промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Вишню от косточек очищать нет необходимости. С яблок снять кожицу и нарезать небольшими дольками.

В кастрюлю с теплой водой добавить сахар и помешать. Доложить плоды и довести до кипения. Варить в течение четверти часа на медленном огне.

Стерилизовать банки. Распределить получившуюся смесь по таре. Закатать. Убрать под теплый плед, предварительно перевернув крышками вниз. Хранить ароматный узвар в темном и прохладном месте.

Черника с яблоками

Ароматный черничный узвар прекрасно дополнят кисло-сладкие сорта яблок. Напиток поднимет настроение и поможет справиться с осенне-зимней хандрой.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Свежие ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Порезать дольками, предварительно сняв кожуру и удалив сердцевину. Стерилизовать банки. Выложить фрукты по таре, и применить метод двойной заливки.

В сотейнике разогреть пол-литра воды и добавить сахар. Перемешать и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Полученным сиропом залить банку.

Закатать. Перевернуть стеклотары крышками вниз, плотно обернуть покрывальцем и оставить на сутки. Взвар хранить в темном и прохладном месте.

Терн с яблоками

Плоды терновника напоминают маленькие сливы, вкус у них терпкий. Разбавить терпкость следует сахаром в больших пропорциях, чтобы яблочный компотик не получился кислым.

Понадобятся:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • терн – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода чистая – 3 л.

Свежие фрукты промыть в воде и откинуть на дуршлаг. Отделить косточки терна от мякоти невозможно, поэтому используются в целом виде. Обязательно проткнуть плоды зубочисткой для равномерной варки. Яблоки порезать на небольшие дольки, убрать сердцевину. Очищать от кожуры нет необходимости.

В широкую и большую кастрюлю выложить плоды, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Доложить сахар и сварить компот. Сколько по времени варить, зависит от степени мягкости яблок.

Простерилизовать банки и наполнить их равномерно. Закатать. Обмотать теплым одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

Большинство домашних заготовок могут легко испортиться и забродить. Во избежание неприятных последствий следует тщательно выбирать плоды и не пренебрегать стерилизацией.

Чтобы приготовить вкусный узвар, подойдут свежие или замороженные яблоки кисло-сладких и сладких сортов. Лучше отдать предпочтение крепким и спелым плодам. Не допускаются перезрелые или недозрелые фрукты.

Сваренный с любовью компот станет прекрасным дополнением к столу. Приятного аппетита!

plodovie.ru

летний рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Компот из яблок на зиму ассорти

Компот из яблок на зиму ассорти пошаговый рецепт приготовления

Компот ассорти приготовить можно из разнообразных продуктов. В данном рецепте заготовки мы будем использовать яблоки и сливы. Компот ассорти из этих прекрасных фруктов вкусен и довольно распространен. Это сочетание фруктов одно из самых удачных, которое заслуживает вашего внимания. В общем рекомендую друзья, попробуйте приготовить несколько баночек такого компота на зиму. О том, как готовить компот из яблок на зиму ассорти смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие яблочки – 2,5 кг
  • сливы – 2 (два) кг
  • сахар – 0,7 кг
  • вода – 1,5 л (или чуть больше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Моем сливы, режем на 2 половинки и убираем косточки.
  2. Моем так же яблочки и режем небольшими дольками.
  3. Закладываем нарезанные дольки сливы и дольки яблок пополам в стерилизованные банки.
  4. Ставим воду на плиту и  доводим до кипения.
  5. Высыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.
  6. Заливаем банки с нашим будущим компотом сиропом и накрываем крышками (не закатываем).
  7. Помещаем банки в кастрюлю в горячей водой.
  8. Если банки по 0,5 л стерилизуем -10 минут, если банки по 1 л, стерилизуем- 15 минут, объемом 3 л – 20 минут.
  9. После этого банки с компотом ассорти из яблок и слив, закатываем герметично крышками.
  10. Затем банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
  11. Оставляем в таком состоянии до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё один рецепт приготовления компота из яблок и сливы.

razzhivina.ru