Кофе это фрукт или ягода. Кофе это ягода или фрукт


Кофейная ягода

Ароматный напиток под названием кофе завоевал сердца миллионов людей во всем мире. В прессе то и дело появляются новые сообщения, касающиеся потенциальной пользы или вреда от употребления этого напитка. В то же время, не стоит забывать, что кофейные зерна содержат не только кофеин, но и множество других веществ, оказывающих всестороннее воздействие на человеческий организм. Ниже рассказывается о том, какие именно полезные вещества содержат плоды кофейного дерева.

Как получают и хранят кофе

Зерна кофе получают путем переработки плодов кофейного дерева, представляющих собой округлые иссиня-черные или темно-красные ягоды размером с вишню. Мякоть кофейной ягоды, называемая околоплодием, – сочная и достаточно плотная, в толще ее расположены два небольших кофейных зернышка. В процессе переработки кофейных ягод зерна отделяют от мякоти и транспортируются для дальнейшей обработки.

До недавнего времени адекватные способы хранения и переработки мякоти кофейных плодов отсутствовали, к тому же она считалась отходами производства. В наши дни ученые обнаружили в мякоти кофейных ягод огромное количество разнообразных полезных для здоровья биологически активных соединений. Были разработаны специальные технологии переработки мякоти кофейных плодов, позволяющие в полной мере использовать их поистине уникальные свойства.

Кофейная ягода – источник антиоксидантов

Ягоды кофе – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ, и большая их часть расположена именно в сочной мякоти. Кроме белков, жиров и минеральных солей ученые обнаружили в мякоти кофейных плодов более сотни биологически активных веществ.

Оказалось также, что зеленые плоды кофейного дерева чрезвычайно богаты органическими кислотами, полифенольными соединениями, они также содержат рекордное количество витамина С. Именно зеленые плоды кофейного дерева в настоящее время являются сырьем для получения уникального растительного экстракта, обладающего выдающимися антиоксидантными свойствами.

Экстракт зеленых плодов кофейного дерева содержит максимальное количество полифенольных соединений и оксикоричных кислот, самыми ценными из которых являются фейруловая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Оксикоричные кислоты – наиболее мощные антиоксиданты из всех представленных сегодня на фармацевтическом рынке природных антиоксидантных соединений.Они защищают организм от негативного влияния агрессивных факторов окружающей среды, кроме того, они уменьшают содержание глюкозы в крови и помогают нормализовать углеводный обмен. Экстракт зеленых ягод кофе оказался чрезвычайно эффективным натуральным средством для профилактики и лечения заболеваний, которые сопровождаются угнетением функциональной возможности собственной антиоксидантной системы организма: сахарного диабета, метаболического синдрома, атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и т.п. Оксикоричные кислоты – это прекрасное средство для профилактики развития таких осложнений сахарного диабета, как диабетическая ангиопатия (поражение кровеносных сосудов) и диабетическая полинейропатия (поражение нервных волокон).

Плоды кофе против диабета

Отечественными учеными на основе экстракта зеленых кофейных плодов создан инновационный препарат «Глюкоберри». В состав препарата «Глюкоберри» входят органические кислоты, полифенольные соединения и аскорбиновая кислота (витамин С). Компоненты препарата дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет обеспечить максимальный антиоксидантный эффект.

«Глюкоберри» незаменим для людей с нарушениями углеводного обмена. Препарат снижает уровень глюкозы в крови, а также вызывает усиленное сжигание жировых отложений и помогает нормализовать вес тела. Благодаря сочетанию высокой эффективности и безопасности применения препарат «Глюкоберри» рекомендован Российской диабетической ассоциацией в комплексной терапии метаболического синдрома и сахарного диабета. Препарат способствует нормализации показателей углеводного обмена и является отличным средством для профилактики перехода предиабета в клинически выраженный диабет. «Глюкоберри» предотвращает появление тяжелых осложнений сахарного диабета, снижающих качество жизни больных.

diabetpeople.ru

Как устроена ягода кофе

Дата: 20.08.2017

Вячеслав Демиш

Как устроена кофейная ягода

Кофейные зёрна, которые мы привыкли видеть, не растут в таком виде. Сначала их выращивают, затем обрабатывают, а потом обжаривают. Только после этого можно приготовить кофе. В прошлой статье мы разобрались, как среда произрастания влияет на ягоду. Сегодня разбираемся, что такое кофейная ягода, из чего она состоит и где скрыто зерно.

Мы пишем статью в расчёте на людей, отдалённых от биологии, поэтому будем упрощать. Если вы биолог и считаете, что называть мезокарп мякотью недопустимо, простите нас. 

Шесть частей ягоды

Ягода состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки, серебряной кожицы и зерна. Есть другие версии, в которых называют и семь слоёв, и четыре. Мы говорим только про наиболее важные.

Каждая часть решает свою задачу. Если что-то убрать, ягода никогда не вырастет. Если говорить просто: каждый слой ягоды работает на то, чтобы зерно внутри развивалось здоровым. Когда что-то нарушается в работе этой системы, зерно вырастает с дефектами и приготовить из него вкусный кофе невозможно.

Начнём по порядку: снаружи внутрь. 

Кожица

Тут всё просто — это внешняя оболочка ягоды, которая защищает ягоду от внешних воздействий. В кожице содержится хлоропласт, который придаёт неспелой ягоде зелёный цвет. По мере развития хлоропласт испаряется и ягода меняет цвет с зелёного на различные оттенки красного или жёлтого.

Мякоть

Часто мякоть называют пульпой от английского слова pulp. Она встроена в нижний слой кожуры и нужна для того, чтобы удерживать зёрна на месте. В зелёной ягоде мякоть жёсткая, но со временем она становится мягкой и выделяет нерастворимый гель, который называется клейковиной. Это следующий слой ягоды.

Клейковина

Это клейкий гель, который отделяет мякоть и пергаментный слой. Благодаря этому гелю кожица и мякоть спелой ягоды сладкие на вкус. Содержание, плотность и текстура клейковины зависят от разновидности кофе.

В зелёной ягоде слой клейковины твёрдый и тонкий

Процесс обработки кофе включает в себя стадию «депульпации», то есть отсоединения мякоти от зерна. Когда ягода спелая, зерно легко выдавить наружу именно благодаря клейковине, которая образует прослойку. 

Пергаментная оболочка

Следом идёт пергаментная оболочка. Она ближе всего находится к зерну и защищает его во время и после обработки. Она остаётся на зерне во время депульпации и защищает его от света, воды, грязи и всего остального.

Пергаментная оболочка напоминает скорлупку
Серебряная кожица

Хрупкая плёнка, которая покрывает зерно и отделяется от зерна во время обжарки в виде шелухи. Её не стараются убрать во время обработки зерна, потому что она помогает сохранять вкус.

Остатки серебряной кожицы мы часто видим в желобке зерна
Зерно

Если ягода здоровая, внутри неё развивается два зерна, которые выглядят, как половинки. Но каждая из половинок — это полноценное зерно, из которого можно вырастить дерево.

Вещества в зерне делятся на два вида: растворимые и нерастворимые:

— Растворимые — это кофеин, тригонеллин, ниацин, сахара, минералы и некоторые белки.

— Нерастворимые — это целлюлоза, полисахариды, лигнин и другие вещества.

Бывает, что в ягоде созревает только одно зерно — оно называется пиберри

Химические анализы говорят о том, что в зерне кофе содержится несколько сотен компонентов. У каждого сорта своя комбинация этих компонентов. Именно эта комбинация и формирует вкусовые различия между кофе с разных плантаций.

Читайте также

Как выбрать воду для кофе

Кофе на 99% состоит из воды. Понятно, что на плохой воде вкусный кофе не приготовить, но как определить плохую воду? И как найти хорошую? Рассказываем в статье

Как размер кофейного зерна влияет на вкус

Сорт кофе Марагоджип считается элитным только потому, что у него самые крупные зёрна — это прекрасная иллюстрация идеи, что вкус кофе зависит от размера зёрен. Вроде как, чем больше зерно, тем кофе вкуснее. В реальности всё не так. А как — разбираемся в этой статье.

Как сушат зелёный кофе после обработки

После этапа депульпации, когда зёрна извлекают из ягод, начинается этап сушки. На этом этапе у производителя стоит задача снизить уровень влажности зёрен с 60% до 10–12%. Если высушить кофе неправильно, он либо заплесневеет и покроется грибком, либо быстро состарится. В этой статье мы разбираем основные способы и правила сушки кофе.

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

Редкие разновидности кофе

Разновидностей кофе известно уже больше пятиста, а учёные и фермеры продолжают находить или создавать новые. Однако далеко не все из них попадают в массовое производство: одни просто невкусные, другие часто болеют, третьи тяжелы в уходе, а четвёртые неурожайны. Мы выбрали редкие, но известные разновидности и рассказали про них в статье.

Что такое спешелти кофе

Спешелти кофе — термин, который до сих пор вызывает вопросы о том, что же это. Известно, что это относительно редкий кофе — менее 10% от всего производства арабики. Но что нужно, чтобы кофе стал спешелти? В этой статье о том, что значит этот класс и как его присуждают

tastycoffeesale.ru

А вы знали, что кофе – это ягода? | "Счастливая чашка"

А вы знали, что кофе – это ягода?

Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды.

Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп – тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима – совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме – ассимиляцию. После нее – своеобразный пергамент, в науке – эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.

 

Основа современного кофейного дела – Арабика и Робуста.

Плантации робусты располагаются в низкогорье на высоте 600-900 метров над уровнем моря, а арабика растёт в среднем не ниже 1000 метров. Более того, арабика очень капризная: ей требуется субтропический климат, большое количество влаги, свет и богатые почвы; она подвержена болезням, "боится" холода и нуждается в повышенном внимании и уходе. Арабика уязвима. Зато именно этот вид считается лучшим кофе с изысканным вкусом и великолепным ароматом. Это объясняется наличием в химическом составе множества различных масел и ароматических соединений, формирующихся в процессе обжарки.

Если за аромат отвечают масла и соединения, то за горьковатый и вяжущий вкус – содержание кофеина. Поскольку в робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике, то горчинки у нее значительно больше. Чаще всего робусту используют в смесях для придания крепости и снижения цены, ведь робуста дешевле арабики. Робуста – кофе на любителя, но это не значит, что он хуже арабики. Да, он более дешевый, но качественная робуста имеет своих ценителей.

Чем сильнее обжарка, тем ближе вкус жженого зерна!

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Легко обжаренные зёрна делают напиток кисловатым, лёгким. Сильная обжарка делает вкус напитка более насыщенным, горьким и с сильным ароматом обжаренных зёрен. Однако, чем сильнее обжарка, тем ближе она приближает вкус кофе к вкусу просто жжёного зерна. В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Внимание! Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Эфирные ароматические вещества, которые придают кофе его уникальные свойства, быстро улетучиваются. Через несколько дней оригинальный вкус и аромат напитка полностью исчезают. Поэтому молотый кофе хранят в затемненных герметичных контейнерах. 

Для более длительного хранения, кофе рекомендуется заморозить. Это увеличит срок его годности до двух месяцев. Зерновой следует молоть, не размораживая, в этом случае вкус будет лучше, да и процесс помола легче. И не стоит путать заморозку и хранение в холодильнике. Последнее для кофе категорически не подходит т.к. впитываются все запахи, которыми так богат холодильник.

 

 

Важно понимать, что на вкус кофе в его конечном варианте влияет совокупность множества факторов: погодные условия, качество ухода, метод сбора урожая, процесс обработки кофейных зерен, способ приготовления кофе – и это далеко не все.

Лучший кофе для каждого свой!

lcup.ru

Кофе фрукт или ягода

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе фрукт или ягода.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, гоу кофе в москве но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе nescafe gold 900 и изысканным ароматом.

А как же кофе фрукт или ягода?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе хаус средний чек ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, глазурь и кофе мороженое содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофе это фрукт или ягода

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе это фрукт или ягода.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, можно ли беременным кофе 3 но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе из циркония и изысканным ароматом.

А как же кофе это фрукт или ягода?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе нескафе магнит ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, дмитрий брилов кофе с молоком содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофе - Фрукты и ягоды

Странно, но почему-то многие народы называют кофе своим национальным напитком. Например, для большинства итальянцев его приготовление – своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака. В большинстве семей бывших советских республик этот ароматный и горьковатый на вкус напиток также стал любимым, наряду с чаем.

Как бы мы ни относились к кофе, популярность его отрицать нельзя. Обычно мы покупаем кофе, уже готовый к употреблению, и если это молотый кофе или растворимый, то нам остается только правильно его приготовить. Но о том, какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам на стол, наверное, знают не все. Единственное, что известно точно – это то, что кофе для приготовления напитка получают путем обжаривания семян кофейного дерева, растущего в субтропиках.

Согласно классификации ученых, в природе существует около 70 видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-ти метровых великанов. Но 98 процентов кофе производится из плодов всего двух видов – Coffea arabika и Coffea canephora, также известного как конголезское, в котором содержится больше кофеина. Кофе наивысшего качества изготавливается из разновидностей арабики, выращенных на больших высотах, а для приготовления растворимого кофе в основном используются плоды конголезского дерева.

Плодоносят деревья круглый год. Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками с запахом, напоминающим запах цветков жасмина. Всего лишь через несколько дней они сменяются гроздьями зеленых плодов. Во время роста плоды меняют свою окраску – от зеленого цвета с различными оттенками до золотисто-коричневого, а когда полностью созревают, становятся красными или желтыми.

Сбор урожая – дело хлопотное, так как кофе обычно собирают вручную, снимая только спелые ягоды. Так, например, поступают в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах. А в Бразилии, в одной из главных стран по производству кофе, также чаще всего применяется метод уборки вручную, но с ветвей снимаются все плоды, независимо от степени их спелости.

Но в последнее время на некоторых плантациях стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. Это выглядит примерно так: механизм, напоминающий большую руку, обхватывает ствол дерева и струшивает все плоды, которые затем собирают граблями рабочие, а, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых и испорченных.

После водных процедур вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15-20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, рабочие постоянно их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда для ускорения процесса сушки используют механические сушилки.

Самое главное – не пересушить зерна. Важно следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть и стать хрупкими, отчего будут ломаться – а из-за этого снизится и их ценность. Когда достигнута идеальная влажность – между 11 и 12 процентами, зерна очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки по 60 килограммов в каждый и отправляют на предприятие, где кофе классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Здесь из каждого мешка берется проба. Пробы, взятые из всех мешков одной партии, складываются вместе, а общая проба помечается ярлыком и классифицируется. Затем все зерна проходят через очистительную машину и механическое сито, разделяющее зерна по размеру. После чего они поступают на вибрирующий стол, для сортировки их по весу.

После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий некачественные зерна. Высококачественная продукция поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. Теперь кофе можно продавать оптовикам либо экспортировать в другие страны.

Но на этом процессы, связанные с производством кофе, не заканчиваются. Для определения качества кофе его отправляют на дегустацию. Попробовав все образцы, дегустатор оценивает его. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе – смешивании.

Смешивание (а смешивают обычно сырые зерна) – это искусство соединения разных видов кофе с дополняющими друг друга свойствами. Делается это для получения приятного вкуса и аромата.

Следующий этап – обжаривание – также имеет решающее значение для качества кофе. На этом этапе в зернах происходят сложные химические преобразования. Поджарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от желаемых вкусовых свойств и способа варки. Еще один очень важный момент – для производства высококачественного кофе важно правильно его измельчать.

После всех работ, связанных с производством, кофе, в конце концов, попадает в продажу.

И, наконец, наступает долгожданный момент – приготовление самого напитка. Варить его можно самыми разными способами, которых существует огромное количество. Но каждый раз, наслаждаясь вкусом и ароматом своего любимого кофе, стоит вспомнить людей, благодаря нелегкому труду которых кофе пришел в наш дом, проделав столь длинный путь.

botanika.su

Кофейное дерево История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание кофейного дерева Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе. Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается. Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме. Химический состав кофе В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР. Польза кофе Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок. Вред кофе и противопоказания При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание. Выращивание кофейного дерева Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке. Заготовка кофе Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C). Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Черноплодная рябинаКарика дуболистнаяКумкват

Кофейное дерево

История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе.

Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается.

Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме.

Химический состав кофе

В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР.

Польза кофе

Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок.

Вред кофе и противопоказания

При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание.

Выращивание кофейного дерева

Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке.

Заготовка кофе

Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C).

Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru