Апельсиновая клетка. Клетка цитрусовых фруктов фото


Апельсиновая клетка

Масса из апельсиновых клеток

Не каждый знает, что такое апельсиновая клетка. А ведь этот ингредиент стал часто использоваться в производстве соков. Многие, может быть, догадываются, что собой представляет эта апельсиновая клетка. Давайте же разберемся в этом вопросе, чтобы точно знать.

Если взглянуть на изображения, то и без лишних слов становится все понятно. Многие видели апельсиновые клетки, как в самих плодах апельсина, так и в соках, но не знали, что они так называются.

Апельсиновые клетки

Изображение одной апельсиновой клетки в увеличенном виде

Апельсиновыми клетками являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина. Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.

Есть предприятия, которые в промышленных масштабах занимаются получением апельсиновых клеток. Для лучшего сбережения апельсиновые клетки замораживают, пакуют в асептические мешки, помещенные в металлические бочки. Затем такой материал при необходимости используется, например, в производстве апельсинового сока. Присутствие апельсиновых клеток в соке создает впечатление натуральности и свежести, а вместе с этим и полезности реализуемого продукта, что является хорошим маркетинговым ходом.

Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.

x-prod.ru

Клетки цитрусовых фруктов - это... Что такое Клетки цитрусовых фруктов?

 Клетки цитрусовых фруктов

"...10) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;..."

Источник:

Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Клетки лестничные
  • Клетчатка комбикормовой продукции сырая

Смотреть что такое "Клетки цитрусовых фруктов" в других словарях:

  • Соковая продукция из фруктов/овощей — 12) соковая продукция из фруктов и (или) овощей соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и (или) овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные …   Официальная терминология

  • Сок — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок (значения). Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок  это жидкий пи …   Википедия

  • Мякоть (овощная/фруктовая) — 11) фруктовая и (или) овощная мякоть смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;... Источник:… …   Официальная терминология

  • Сок (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок  напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… …   Википедия

  • Нектар (овощной/фруктовый) — 2) фруктовый и (или) овощной нектар жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой …   Официальная терминология

  • Нектар (сокосодержащий напиток) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семейство рутовые (Rutaceae) —         Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… …   Биологическая энциклопедия

  • Оптимальные условия хранения плодов и ягод — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

official.academic.ru

Цитрусовые. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Цветы. Комнатные растения. Как вырастить. Фото. — Ботаничка.ru

Цитрусовые – самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях. Уже в девятнадцатом веке они прочно поселились в крестьянских избах. Два крошечных деревца в качестве сувенира с Востока привезли жители городка Павлово, что на Оке. Отсюда пошла линия Павловских лимонов. До наших дней этот сорт сохранил свое лидерство и популярность у цветоводов из-за своей неприхотливости и скороспелости. В домашних условиях вполне реально вырастить и добиться цветения и плодоношения практически всех растений семейства цитрусовых.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© Navona

Разведение.

Существует несколько вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками или привитым кустиком.

Из зернышка. Лимон, грейпфрут или апельсин, из которого вы хотите извлечь зернышко, должен быть спелым и даже немного перезрелым. Не стоит высушивать косточки – их нужно посадить сразу же после извлечения из фрукта, иначе они могут засохнуть и не взойдут. Условия посадки любого вида цитрусовых практически одинаковы: на дно керамического горшочка необходимо положить слой дренажного материала. Почва для посадки должна состоять из смеси листовой земли, крупного песка и плодородного грунта. Глубина посадки – два-три сантиметра (если посадить глубже – зернышко сгниет, если мельче – засохнет). Сделайте небольшой парничок: накройте горшок полиэтиленовым пакетом, поставьте его на подоконник, чтобы большую часть дня на растение попадало солнце. Вечером открывайте пакет, давая земле «дышать». Поливать нужно один раз в три дня. В зимний период подсвечивайте парник в течение месяца. Всходы должны появиться в течение двух-четырех недель в зависимости от степени освещения, качества материала, выбранного для посадки, и температуры помещения.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© jlfasick

Черенками. Таким способом цитрусы размножаются лучше всего в домашних условиях. Черенки нужно обрезать у взрослых растений после окончания цветения. Длина веточки – около десяти сантиметров, с двумя-тремя почками. Если черенкование проводят весной, черенок лучше брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании – от весеннего. Укореняют черенки во влажном мхе или питательном растворе.

Сформированное деревце. В течение первого года жизни цитрус нужно пересаживать три раза: весной и летом – в начале июля и во второй половине августа. При этом следите за тем, чтобы не разрушить земляной ком и не пересаживайте дерево с цветами и плодами.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© faux_teak

Уход.

Три основных компонента успешного выращивая цитрусовых: тепло, свет и влага. Лимон может выносить полутень. Появляются бутоны и завязываются плоды при температуре пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия, при условии прохладной зимовки (двенадцать градусов Цельсия). Цитрусовые нуждаются в обильном поливе летом – до двух раз в день. Начиная с октября полив сокращают, зимой достаточно поливать один-два раза в неделю. Чтобы избежать пересушивания воздуха вокруг цитруса, кладите на батарею влажное полотенце. Обязательно нужно обмывать листочки растений теплой водой, не лишним будет ежедневное опрыскивание.

Помните, что растение, проросшее из косточки, зацветет через десять лет. При этом плоды могут быть очень специфическими на вкус. Для ускорения плодоношения прививайте сеянец почкой сортового растения (скажем, лимона). Существуют разные методики, но гораздо проще заранее покупать привитое дерево.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© marinadelreygardencenter

 

www.botanichka.ru

Каталог цитрусовых Бабич Валерии

Лимон"Пандероза"Относится к естественному гибриду между лимоном и пампельмусом .Дерево со среднерослой и раскидистой кроной , короткими толстыми побегами .Хорошо растет и плодоносит на любых окнах .Плоды очень крупные , светло-желтого цвета при созревании , со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян , массой до 500г, при хорошем уходе отдельные плоды могут достигать 1,5 кг Кожура толстая , до 1 см , слегка шероховатая.
Цитрон "Рука Будды"-крупное растение с большими плодами в виде многопальцевой кисти.
Каламандин-небольших размеров куст, не более70 см ,а при постоянной обрезке и меньше 50см , с круглыми и кислыми на вкус плодами
Mikrocitrus australasica-небольшой куст с мелкими листьями и овальными плодами.Мякоть плода светло-розового цвета.
Citrus brigardia(mirtifolia)"Chinoto"-небольшой куст,на собственных корнях не достигает и 50 см, с круглыми кислыми плодами.
Fortunella margarita(кумкват)-небольшой куст с узкими вытянутыми листьями,темно-зелеными с верхней стороны и светлыми с обратной .
Poncirus trifoliata"Flyirg Dragon"-понцирус трехлисточковый.Растение листопадное с длинными колючками.За пальчатые трехчастные листочки трофолиату часто называют трехлистным или диким лимоном.Цветы белые , появляются до появления листвы
Citrus hystrix"Kaffir Lime"-Дерево колючее ,c " двойными" листьями. Плоды небольшие (до 4 см ) , бугристые , упругие , с большим содержанием эфирных масел.
Каламандин пестролистный-небольшой куст с пестрыми листьями и сьедобными, кислыми плодами
Fortunella Variegata-Листья имеют трехцветную окраску .Плоды небольшие . Незрелые плоды имеют желто-зеленые полосы.
Лимон"Caypre"-невысокое, плодовое дерево (не более 1 метра)с грушевидными , сьедобными плодами
Мандарин-вечнозеленое плодовое дерево.Цветы белые , очень ароматные.Плод округлой формы,слегка приплюснутый .
Лимон пестролистный-достаточно высокое дерево с петрыми листьями и розовыми , душистыми цветами.Плод сьедобный,средних размеров
Лимон "Павловский"-самый сильнорослый из комнатных лимонов с округлой кроной и свисающими вниз ветвями . Растение относительно хорошо переносит недостаточную освещенность и сухой воздух комнаты .Цветы белые .Плоды полностью созревают через 8-9 месяцев. Средняя масса плодов 120-150г,максимальная -300-500г.Толщина кожуры 4-5мм.
лимонелла-невысокий кустарник с маленькими лимонами
апельсин "Prostejovky"-пупочный апельсин.Плоды сладкие ,напоминающие вкус мандарина.
.мандарин Hibridni "Kinnow"-Является наиболее используемым в промышленном выращивании в Пакистане сорт.Плоды сплюснутые с гладкой кожурой оранжевого цвета .Мякоть оранжевого цвета и имеет богатый характерный аромат.
грейпфрут Marsh Geedles -крупное дерево. Кожура толстая, желтая .Вес плода от 300г-1кг.
. Мандарин "Павловский"-деревце компактное , обычно не вырастает выше 1м . Листья широколанцетные ,длиной до 10см, шириной до 4см .Бутоны розового цвета, шаровидные.Цветки с белыми лепестками очень ароматными .Плоды небольшие , от 30 до 80г,округлые или плоскоокруглые , оранжевые с тонкой кожурой.
. Лимон "Мейер"-самый низкорослый лимон с компактной ,хорошо облиствленной кроной.Листья средние и мелкие ,темно-зеленые.Бутоны и цветки белые , собраны в гроздья .Плоды очень сочные массой до 100г . Кожура ярко-желтая , тонкая. Урожайность высокая , плодоносит на второй-третий год жизни.Наиболее подходящие окна- южные,юго-восточные , юго-западные.
.Glauca-имеет плотную , сферическую крону с большим количеством шипов.Цветет уникальными , маленькими , белыми цветочками ,которые можно есть.Плоды имеют шаровидную форму (2.5 см).Кожура тонкая и имеет желто-зеленую или темно-желтую окраску . Мякоть желтая ,очень сочная ,кислая,иногда с легким оттенком горечи.
.Changsha-происходит из Китая.Плоды среднего размера , приплюснутые, темно-оранжевого цвета, бугристые, кожура легко отделяется.Мякоть плодов темно-оранжевого цвета,очень сладкая и сочная.
.Мексиканский лайм-небольшое вечнозеленое дерево или куст .Крона густая , ветви покрыты короткими колючками длинной до 2 см с гладкими овальными листьями .Соцветия пазушные с мелкими белыми цветами.Плоды мелкие с тонкой кожицей .Мякоть зеленоватая,желто-зеленая , сочная , очень кислая.
Fortunella Variegata-
C.medika Ricco rossa-Мощное дерево , без шипов , с темно-зелеными средних размеров с закругленными листьями и фиолетовыми почками .Плоды средней велечины , веретенообразной формы .В первый период созревания имеет сильный бордовый оттенок , который затем переходит в красивый оранжевый .Мякоть имеет красный цвет .
Mapo variegata-танжело . Гибрид танжерина (гибридный мандарин ) и грейпфрута . Это небольшое дерево или куст .Цветы белые , душистые .Плоды круглые , похожие на помело .Мякоть бывает от желтого до оранжевого цвета и имеет кисловатый вкус .Кожура оранжевого цвета и очень легко снимается .
Каламандин 2
Pursta(Pursha)-лиметта, сладкий лайм.Легкий в уходе сорт. Растет очень компактно и имеет круглую крону .Плоды немного приплюснутой формы и имеют приятный кисловатый вкус .
Moro-кровавый апельсин-Дерево среднерослое с широкой округлой кроной .Плоды средней велечины (5-8см) и массой 150-200г. Кожура слабобугристая , оранжевого цвета с темно-красными пятнами .Мякоть от оранжевого цвета с темно-красными прожилками , до насыщенного фиолетово-красного.
Tarocco-красный апельсин.Один из редких и старейших итальянских сортов.Плоды имеют характерную , слегка овальную форму. Плод в нижней части более широкий и сужающийся к вершине .Может иметь ярко-выраженную шейку.Кожура средней толщины , легко отделяемая от мякоти.Вкус богатый и ароматный , имеет хороший баланс кислоты и сахара.
Arancio variegata-пестролистный сладкий апельсин.Среднерослое ,кустистое растение .Листья пестрые ,небольшие , овальной или элептической формы . Плоды бледно-желтые , с зеленоватыми вертикальными полосками .
Kawano-уншиу.Карликовое дерево имеет небольшие светло-зеленые листья и плотную компактную крону .Плоды симметричные,малого и среднего размера (от 4 до 7см) и немного приплюснутые.Его ровная , достаточно тонкая , оранжевая или красно-оранжевая шкурка хорошо чистится .Мякоть темно-оранжевого цвета , сочная , кисло-сладкая.
Miyagawa-уншиу.Небольшое дерево. Плоды шаровидные , слегка приплюснутые ,маленького или среднего размера (4,5-7,5см),имеет тонкую, интенсивного оранжевого цвета шкурку .Мякоть не очень сочная ,довольно сладкая.
Rubino-красный клементин.Среднерослый поздний сорт .У него плотная сферическая крона. Плоды небольшие (80г),тонкая , мягкая оранжево-красная шкурка.
.мандарин Sun Chu Sha-красный мандарин(цитрус сетчатый). Древний китайский сорт.Кожура и мякоть плода имеет насыщенный красный цвет.Плоды мелкие и имеют кислый вкус .Это гибрид мандарина и каламандина .
.Faustrimedin-Гибрид пальчикового лайма и каламондина.
.Clementina nucerlarni-иволистный клементин.Гибрид итальянского мандарина с иволистной бигарадией .Дерево довольно высокое и требует обрезки .Плоды более сладкие чем у мандаринов Уншиу, округлой формы и нарядно окрашенные .
.Eremorange-Гибрид эремоцитруса и апельсина.
.Citrangeremo-Гибрид цитранжа и эремоцитруса.
.Sydney hibrid-гибрид микроцитруса и круглого лайма.Плоды удлиненной ,обратно-яйцевидной формы.
.Цитрон пестролистный-.
.Corniculata с. aurantium-Имеет высокую урожайность .Растет скорее в ширь .Плоды шаровидные , желобчатые .С незначительными наростами.
.Doux de Mediteranee-лимон.На дереве формируются ,среди большей части сладких плодов ,всегда есть несколько кислых лимонов.Плоды небольшие с выраженным остроконечным сосочком.
.Bergamia "Fantastica"-бергамот.Дерево высокое , без шипов, с ланцетными листьями средней величины.Плоды шаровидные, средней величины с желтой , тонкой и приятной ароматной кожурой.
.Saliafolia c.limon-Лимон.Очень урожайный низкорослый сорт.Листья узкие и вытянутые , темно-зеленые .Плоды небольшие , с шейкой,аналогичной сорту 'Lunario' желтого цвета , мякоть очень сочная.
.Honey-мандарин.Плоды среднего размера (3-6 см) весом 40-80гр и немного сплюснутые .Кожура зернистая , светло-оранжевого цвета ,тонкая , с большим количеством эфирных масел . Мякоть очень мягкая и вкусная , медовая. Дерево достаточно высокое и сильное .
.Rangpur lime-красный лайм.Выглядит как мандарин , на вкус ближе к лайму .Дерево не очень высокое , густо облиствленное , очень урожайное.В Индии сок Rangpur lime добавляют в сок мандарина для улучшения вкуса.Листья темно-зеленые как у мандарина .Новые росты побегов с легким фиолетовым оттенком.Цветки мелкие как у мандарина , белого цвета.
.Macrophyla variegata-папедовое.Это гибрид помело и папеды.Листья от 12см до 14см в длину и 6-8см в ширину .Плод 8-10см в диаметре с грубой , рифленой кожурой и имеют 13-16 сегментов.Мякоть кислая и не очень сочная. .
.C. pennivesculata-имбирный лайм-Высокое дерево, с редкими листьями и средней величины шипами .Цветочные и листовые почки имеют пурпурный цвет.Плоды яйцевидные , желто-зеленого цвета, 7-8см в диаметре . Мякоть плода зеленая и кислая .Шкурка гладкая (1см), имеет аромат ,близкий к эвкалипту и имбирю, и используется в индийской кухне .
.Аталантия -Редкое и интересное растение из семейства рутовых. Представляет собой не очень крупный кустарник .Растение имеет небольшие , белые цветы и маленькие как у кумквата плоды.
.Red Skin-цитрон с красной кожурой.Крупный кустарник или небольшое деревце,которое плодоносит некрупными цитронообразными плодами с явно выраженным соском . Плоды на протяжении созревания меняют цвет от темно-зеленых до до светло-зеленых , затем желтых ,потом желтых с красными бороздками и наконец преимущественно красных с пятнами желтого цвета.
.Abber narroweaf-бигарадия .Высокое дерево с многочисленными свисающими ветвями и большим количеством листьев . Листья имеют характерную вытянутую форму.Цветки белые .Плоды похожи на обыкновенный плод кислого апельсина. Плод с желто-оранжевой шероховатой кожурой и желто-янтарной мякотью .На вкус мякоть сухая , горько-кислая .
.Vaniglia limon-ванильный лимон(сладкий лимон
.Castello mutazione-пестролистная бигарадия .
.Hibridni citrus "Treploid Reale" -гибрид апельсина , мандарина и кумквата .Плоды желто-оранжевые со слегка кисловатой кожурой и имеют различную форму.
.Boata-гибрид мандарина с кумкватом
.C.limonimedica " San Dominico "-цитрон.Является старинным сортом . Невысокое дерево или кустарник с мелкими листьями и с зубчатыми краями . Цветы имеют легкий фиолетовый оттенок и растут одиночно . Плоды желтые , грушевидные с тонкой и хрупкой кожурой , с кислой и сочной мякотью . Очень вкусные .
.Horibus- бигарадия с уродливыми плодами .Является декоративным сортом с красивыми плодами .Кожура имеет наплывы и наросты .
.C.pereta Risso "Limon Pera "-лимон .Дерево высокое с густой кроной и короткими междоузлиями с маленькими шипами . Фиолетовые цвет растут одиночно .Плоды привлекательной формы в виде кегли , средние по размеру.При полном созревании плод имеет светло-желтую мякоть и как у цитрона , лимонно-желтую кожуру . Мякоть сладкая со слабым ароматом , благодаря которому он культивируется .
.Slava Michurina-апельсин.Это самый необычный гибрид . На дереве могут формироваться как тройчатые , так и обычные листья. Плоды сладкие и вкусные . Ранний сорт .
.- .
.Virgatum citrus "Fasciata"-пестролистный кислый апельсин (бигарадия ).По сравнению с другими бигарадиями не слишком крупное растение .Форма листа ,такая как у всех апельсинов, с небольшой крылаткой и заостренный на конце. Большая часть листьев зеленые , и только несколько из них бывают пестролистными . Плод средней величины имеет пеструю окраску. Кожура ребристая и при созревании меняется от зеленой с желтыми полосками до желтой с оранжевыми полосками .Плоды больше декоративные , чем съедобные .
.-.
.-.

gloxiana.narod.ru