Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами. Клафути рецепт с разными фруктами


Клафути | Всё о приготовлении клафути | 6 лучших рецептов клафути

Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

к оглавлению ↑

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.  
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

к оглавлению ↑

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Рецепт с пошаговыми фото

к оглавлению ↑

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Рецепт с пошаговыми фото

к оглавлению ↑

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Рецепт с пошаговыми фото

к оглавлению ↑

Клафути в банке

Этот рецепт — вольная вариация на тему клафути. Отличная идея для завтрака или полдника. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и употребляем в той же таре.

Ингредиенты

  • кефир — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • геркулес — 2-3 ст. л.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • песочное печенье — 3 шт.
  • яблоки, груши — по 1-2 шт.
  • варенье/джем — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

Рецепт с пошаговыми фото

к оглавлению ↑

Грушевый клафути с клюквой

Готовьте по технологии клафути. Груша — основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.

Ингредиенты

  • сливочное масло для смазывание формы
  • 60 г муки + на распыл
  • сушеная клюква 100 г
  • 3 больших сладких груши
  • 150 г молока
  • 150 г свежих сливок 19%
  • 2 больших яйца
  • 1-2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 г мелкого сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • цедра половины лимона
  • 2 ст. л. бренди, рома, ликера

volshebnaya-eda.ru

Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами

Забирай себе!

1. Клафути со сливами.

Ингредиенты:— 500 гр слив— 4 яйца— 360 мл молока— 60 гр сахара— 60 гр муки— 5 мл ванильного экстракта— сахарная пудра для присыпки

Приготовление:1. Разогреваем духовку до 160 градусов.Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.2. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.3. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Колличество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.4. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.5. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.Больше интересных рецептов:6. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками.

2. Клафути с вишней.

Для приготовления клафути с вишней нам потребуется:— яйца – 1 штука,— яйца (желтки) – 2 штуки,— яйца (белки) – 2 штуки,— сахар – 4 столовые ложки,— соль – 1/4 чайной ложки,— мука – 4 столовые ложки,— молоко – 1 стакан,— вишня (свежая или замороженная) – 500 г.

Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль.

В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко.

В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.

Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом.

Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах.

Охлаждаем и едим.

3. Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.

Ингредиенты:Яйца куриные — 3 шт.Сахар — 120 гМука — 80 гКакао — 50 гМолоко коровье — 300 млЦедра лимонаЧерешня — 1 ст.Сахарная пудра — 2 ч. л.Масло сливочное — 1 ч. л.

Приготовление:1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.Десерт готов!

4. Клафути с вишней.

Вам потребуется:

Мука 100 граммВишня 500 граммЯйца 6 шт.Сахар 6 ст.л.Молоко 250 мл.Ванильный экстракт 1 ч.л.Вишневый или миндальный ликер, или ромовый ароматизатор 1 ч.л.Сливочное масло для смазывания формыСахарная пудра для подачи

Как готовить:

1. Яйца смешать с мукой, молоком, сахаром и ароматизаторами до однородности, чтоб не было комков.

2. Из вишни удалить косточки. Сковородки или керамические формы для выпечки смазать маслом и наполнить вишней. Из этого количества получится 2 сковородки диаметром 15 см. Залить вишню тестом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

5. Ягодное-ягодное-ягодное клафути.

Клафути — традиционный французский десерт.Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.Абрикосы, сливы и персики, например.Пальчики оближете, гарантирую!

Вам потребуется:

800 г разных ягод200 г сметаны жирной100 г сахара4 средних яйца11 г пекарского порошка (разрыхлителя)100 г муки1 ч. л. миндальной эссенции1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили)1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

1. Тесто!Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.

2. Печем!Обмазываем формы сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.

Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.А еще — ромашковый чай будет очень кстати.

6. Абрикосовый клафути.

Ингредиенты (на форму 25-26 см):

Яйца — 3 шт.Сахар — 80 гМука — 75 гМасло сливочное — 50 гМолоко кокосовое (или коровье) — 250 млЦедра лимона — 1/2 ч. л.Абрикосы — 6-7 шт.Вишня без косточек — 10 шт.Сахарная пудра — для украшения

Как готовить:

1. Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Абрикосы режем на половинки, убираем косточки и распределяем по дну формы. С вишней делаем то же самое, если у Вас замороженная, то предварительно не размораживаем, а выкладываем так.

2. Масло сливочное растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке или в микроволновке, только тут нужно будет помешивать. Достаем и остужаем пару минут.

3. Яйца взбиваем с сахаром в чаше миксера. Просеиваем муку и перемешиваем столовой ложкой или деревянной (силиконовой) лопаточкой. Вливаем растопленное сливочное масло, молоко и лимонную цедру. Еще раз взбиваем на средней-высокой скорости. Тесто должно быть гладким и без комков.

4. Заливаем получившейся смесью фрукты и отправляем в духовку на 40 минут. Корочка клафути должна быть румяной. Достаем и немного остужаем.

Подаем клафути со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.

Источник

optim1stka.ru

Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами

1. Клафути со сливами.

Ингредиенты:

  • 500 гр слив
  • 4 яйца
  • 360 мл молока
  • 60 гр сахара
  • 60 гр муки
  • 5 мл ванильного экстракта
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.
  3. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.
  4. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Колличество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.
  5. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.
  6. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.Больше интересных рецептов:
  7. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками.

2. Клафути с вишней.

Для приготовления клафути с вишней нам потребуется:

  • яйца – 1 штука,
  • яйца (желтки) – 2 штуки,
  • яйца (белки) – 2 штуки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • мука – 4 столовые ложки,
  • молоко – 1 стакан,
  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль.
  2. В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко.
  3. В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.
  4. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом.
  5. Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах.
  6. Охлаждаем и едим.

3. Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 80 г
  • Какао — 50 г
  • Молоко коровье — 300 мл
  • Цедра лимона
  • Черешня — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
  2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.
  3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.
  4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.
  5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

Десерт готов!

4. Клафути с вишней.

Вам потребуется:

  • Мука 100 грамм
  • Вишня 500 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Молоко 250 мл.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Вишневый или миндальный ликер, или ромовый ароматизатор 1 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи

Как готовить:

1. Яйца смешать с мукой, молоком, сахаром и ароматизаторами до однородности, чтоб не было комков.

2. Из вишни удалить косточки. Сковородки или керамические формы для выпечки смазать маслом и наполнить вишней. Из этого количества получится 2 сковородки диаметром 15 см. Залить вишню тестом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

5. Ягодное-ягодное-ягодное клафути.

Клафути — традиционный французский десерт.Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.Абрикосы, сливы и персики, например.Пальчики оближете, гарантирую!

Вам потребуется:

  • 800 г разных ягод
  • 200 г сметаны жирной
  • 100 г сахара
  • 4 средних яйца
  • 11 г пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

1. Тесто!

Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.

2. Печем!

Обмазываем формы сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.

Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.А еще — ромашковый чай будет очень кстати.

6. Абрикосовый клафути.

Ингредиенты (на форму 25-26 см):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко кокосовое (или коровье) — 250 мл
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Абрикосы — 6-7 шт.
  • Вишня без косточек — 10 шт.
  • Сахарная пудра — для украшения

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  2. Абрикосы режем на половинки, убираем косточки и распределяем по дну формы. С вишней делаем то же самое, если у Вас замороженная, то предварительно не размораживаем, а выкладываем так.
  3. Масло сливочное растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке или в микроволновке, только тут нужно будет помешивать. Достаем и остужаем пару минут.
  4. Яйца взбиваем с сахаром в чаше миксера. Просеиваем муку и перемешиваем столовой ложкой или деревянной (силиконовой) лопаточкой. Вливаем растопленное сливочное масло, молоко и лимонную цедру. Еще раз взбиваем на средней-высокой скорости. Тесто должно быть гладким и без комков.
  5. Заливаем получившейся смесью фрукты и отправляем в духовку на 40 минут. Корочка клафути должна быть румяной. Достаем и немного остужаем.
  6. Подаем клафути со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами . Милая Я

1. Клафути со сливами. Ингредиенты:

 

 

 

 

 

      5 мл ванильного экстракта

 

    сахарная пудра для присыпки

Приготовление:Разогреваем духовку до 160 градусов.Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Колличество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.Больше интересных рецептов:Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками.2. Клафути с вишней.Для приготовления клафути с вишней нам потребуется:

      яйца – 1 штука,

 

      яйца (желтки) – 2 штуки,

 

      яйца (белки) – 2 штуки,

 

      сахар – 4 столовые ложки,

 

      соль – 1/4 чайной ложки,

 

      мука – 4 столовые ложки,

 

      молоко – 1 стакан,

 

    вишня (свежая или замороженная) – 500 г.

Приготовление:Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль.В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко.В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом.Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах.Охлаждаем и едим.3. Шоколадный клафути с черешнейКлафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.Ингредиенты:

      Яйца куриные — 3 шт.

 

 

 

 

      Молоко коровье — 300 мл

 

 

      Черешня — 1 ст.

 

      Сахарная пудра — 2 ч. л.

 

    Масло сливочное — 1 ч. л.

Приготовление:В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.Десерт готов!4. Клафути с вишней.Вам потребуется:

 

      Вишня 500 грамм

 

 

 

 

      Ванильный экстракт 1 ч.л.

 

      Вишневый или миндальный ликер, или ромовый ароматизатор 1 ч.л.

 

      Сливочное масло для смазывания формы

 

    Сахарная пудра для подачи

Как готовить:1. Яйца смешать с мукой, молоком, сахаром и ароматизаторами до однородности, чтоб не было комков.2. Из вишни удалить косточки. Сковородки или керамические формы для выпечки смазать маслом и наполнить вишней. Из этого количества получится 2 сковородки диаметром 15 см. Залить вишню тестом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.5. Ягодное-ягодное-ягодное клафути.Клафути — традиционный французский десерт.Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.Абрикосы, сливы и персики, например.Пальчики оближете, гарантирую!Вам потребуется:

      800 г разных ягод

 

      200 г сметаны жирной

 

 

      4 средних яйца

 

      11 г пекарского порошка (разрыхлителя)

 

 

      1 ч. л. миндальной эссенции

 

      1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили)

 

    1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:1. Тесто!Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.2. Печем!Обмазываем формы сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.А еще — ромашковый чай будет очень кстати.6. Абрикосовый клафути.Ингредиенты (на форму 25-26 см):

 

 

 

      Масло сливочное — 50 г

 

      Молоко кокосовое (или коровье) — 250 мл

 

      Цедра лимона — 1/2 ч. л.

 

      Абрикосы — 6-7 шт.

 

      Вишня без косточек — 10 шт.

 

    Сахарная пудра — для украшения

Как готовить:Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.Абрикосы режем на половинки, убираем косточки и распределяем по дну формы. С вишней делаем то же самое, если у Вас замороженная, то предварительно не размораживаем, а выкладываем так.Масло сливочное растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке или в микроволновке, только тут нужно будет помешивать. Достаем и остужаем пару минут.Яйца взбиваем с сахаром в чаше миксера. Просеиваем муку и перемешиваем столовой ложкой или деревянной (силиконовой) лопаточкой. Вливаем растопленное сливочное масло, молоко и лимонную цедру. Еще раз взбиваем на средней-высокой скорости. Тесто должно быть гладким и без комков.Заливаем получившейся смесью фрукты и отправляем в духовку на 40 минут. Корочка клафути должна быть румяной. Достаем и немного остужаем.Подаем клафути со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.

milayaya.ru

Клафути с фруктами - Кулинарный блог Лилии Милецкой

Клафути — нежный, влажный, тающий во рту, кисло-сладкий десерт с ароматными фруктами.  Сочетание яичного теста и большого количества слив — превосходно.

Как же прекрасно открываются сливы в десертах: аромат непередаваемый, вкус запоминающийся, а цвет вызывает восторг.

 

Клафути — французский десерт, который великолепно сочетает вид пирога и вкус запеканки. Десерт не сухой (для меня это важно, не люблю сухое тесто в пирогах), но и не мокрый — все в меру.

 

Чай из свежей мяты + долька лимона  и кусочек клафути = отличный полдник в выходной день. Когда не спешишь, а наслаждаешься каждой крошкой десерта, запоминая вкус и аромат, проводя параллель с чем-то своим, любимым.

 

Клафути — приготовление:

Яйца 4 штуки + сахар 100 г = взбиваю миксером, на средней скорости — добела + сливки жирные 200 г = взбиваю.

Соединяю сухие ингредиенты: мука 50 г + крахмал 50 г + ванильный сахар 1 пакетик это 8 г + теста 1/2 пакетика это 5 г = перемешиваю.

Ввожу сухие продукты в яично-сахарную смесь = перемешиваю миксером до однородности одну минутку. Тесто на клафути получается достаточно жидкое, как на блины.

Форму для выпечки смазываю (дно и стенки) 1 столовой ложкой сливочного масла комнатной температуры и равномерно посыпать мукой (1 столовая ложка).

Духовку разогреваю до 180С

Сливы 500 г мою, разламываю на 2 половинки, удаляю косточки. Выкладываю сливы в подготовленную форму одним слоем.

Тесто равномерно распределяю на фрукты. Теперь беру форму за края двумя руками и несколько раз стучу дном по столу, чтобы ушел лишний воздух из теста.

Отправляю в духовку на 40 — 45 минут (время зависит от духовки) готовность проверяю проткнув пирог деревянной зубочисткой, когда она остается сухой — готово.

Вынимаю десерт из духовки, остывает в форме при комнатной температуре, без сквозняков.

Перекладываю клафути на тарелку, завариваю мятный чай.

Приятного аппетита.

Рекомендации по рецепту:

— сливы можно заменить любыми ягодами или фруктами

— вместо сливок подойдет жирная сметана

— яйца крупные, высшей категории

— для клафути использую форму металлическую, или силиконовую, или стеклянную — 22-24 см в диаметре

— если любите сладкие десерты, посыпьте готовый клафути сахарной пудрой или покройте тонким слоем меда.

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.malilya.com

👌 Клафути, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Капустная запеканка ПП
  • Диетическое творожное печенье на овс...
  • Салат из вареной рыбы с солеными огу...
  • Французский луковый суп: классически...

alimero.ru

Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами

1. Клафути со сливами.

Ингредиенты:

— 500 гр слив— 4 яйца— 360 мл молока— 60 гр сахара— 60 гр муки— 5 мл ванильного экстракта— сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 160 градусов.Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.2. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.3. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Колличество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.4. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.5. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.Больше интересных рецептов:6. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками.

2. Клафути с вишней.

Для приготовления клафути с вишней нам потребуется:— яйца – 1 штука,— яйца (желтки) – 2 штуки,— яйца (белки) – 2 штуки,— сахар – 4 столовые ложки,— соль – 1/4 чайной ложки,— мука – 4 столовые ложки,— молоко – 1 стакан,— вишня (свежая или замороженная) – 500 г.

Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль.

В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко.

В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.

Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом.

Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах.

Охлаждаем и едим.

3. Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 80 г
  • Какао — 50 г
  • Молоко коровье — 300 мл
  • Цедра лимона
  • Черешня — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Приготовление:

1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.Десерт готов!

4. Клафути с вишней.

Вам потребуется:

  • Мука 100 грамм
  • Вишня 500 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Молоко 250 мл.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Вишневый или миндальный ликер, или ромовый ароматизатор 1 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи

Как готовить:

1. Яйца смешать с мукой, молоком, сахаром и ароматизаторами до однородности, чтоб не было комков.

2. Из вишни удалить косточки. Сковородки или керамические формы для выпечки смазать маслом и наполнить вишней. Из этого количества получится 2 сковородки диаметром 15 см. Залить вишню тестом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

5. Ягодное-ягодное-ягодное клафути.

Клафути — традиционный французский десерт.Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.Абрикосы, сливы и персики, например.Пальчики оближете, гарантирую!

Вам потребуется:

  • 800 г разных ягод
  • 200 г сметаны жирной
  • 100 г сахара
  • 4 средних яйца
  • 11 г пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

1. Тесто!Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.

2. Печем!Обмазываем формы сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.

Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.А еще — ромашковый чай будет очень кстати.

6. Абрикосовый клафути.

Ингредиенты (на форму 25-26 см):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко кокосовое (или коровье) — 250 мл
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Абрикосы — 6-7 шт.
  • Вишня без косточек — 10 шт.
  • Сахарная пудра — для украшения

Как готовить:

1. Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Абрикосы режем на половинки, убираем косточки и распределяем по дну формы. С вишней делаем то же самое, если у Вас замороженная, то предварительно не размораживаем, а выкладываем так.

2. Масло сливочное растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке или в микроволновке, только тут нужно будет помешивать. Достаем и остужаем пару минут.

3. Яйца взбиваем с сахаром в чаше миксера. Просеиваем муку и перемешиваем столовой ложкой или деревянной (силиконовой) лопаточкой. Вливаем растопленное сливочное масло, молоко и лимонную цедру. Еще раз взбиваем на средней-высокой скорости. Тесто должно быть гладким и без комков.

4. Заливаем получившейся смесью фрукты и отправляем в духовку на 40 минут. Корочка клафути должна быть румяной. Достаем и немного остужаем.

Подаем клафути со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.

Источник

super-shef.pw