Кизил. Польза и вред. Кизил это фрукт или ягода


Ягода кизил. Лечебные свойства и противопоказания. Лечение геморроя кизилом

Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

narodnayamedicina.com

Кизил. Польза и вред. Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь. 

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила 

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

narodnayamedicina.com

Кизил Кизил – это древнее растение, упоминаемое еще в «Одиссее». Оно всегда пользовалось законным уважением. Сегодня «Мир ягод» поможет вам узнать все тайны этой ягоды. Ягоды кизила   Кизил (в переводе с тюркского языка – «красный») — это кустарник высотой до 7 метров или небольшое деревце. Цветы на нем появляются еще до распускания листьев, зато ягоды созревают не раньше поздней осени. Растет кизил преимущественно в горах, по берегам рек и на лесных опушках. Существуют и садовые сорта кизила. В диком виде это растение облюбовало Крым, Закарпатье, Молдавию, Кавказ и другие теплые регионы. Ягоды кизила насыщены соком, они имеют кисло-сладкий вяжущий вкус, который улучшается после заморозков. Цвет ягод темнеет по мере созревания и приближается к насыщенно-красной гамме. Химический состав кизила Ягоды кизила содержат большое количество органических кислот и полезных сахаров. Стоит отметить и наличие в них фитонцидов, эфирных масел, красящих и дубильных веществ. Витаминный состав кизила несколько ограничен – в нем найдены витамины С и РР, зато в количественном плане он превосходит другие ягоды. Среди минералов, находящихся к этой вкусной ягоде, стоит выделить железо, калий, фосфор, натрий, кальций и магний. Польза кизила В  старину кизил использовали для чистки зубов, сегодня пользу этой ягоды оценили космонавты и моряки дальнего плавания – специально для этого контингента разработаны насыщенные пользой пасты и желе из кизила. Кизил защищает от дизентерии и тифа. Он полезен при многих заболеваниях ЖКТ и при малокровии, а также приносит заметное облегчение при подагре. Красная ягода восстанавливает обмен веществ, снимает туберкулезную интоксикацию, уменьшает болевой синдром, укрепляет мочевой пузырь и нормализует уровень сахара в крови. Кора и косточки кизила издавна используются для лечения гнойных нарывов. В Крыму было принято готовить особые кизиловые лаваши из перетертых и высушенных на солнце или в печи ягод – они спасали от цинги и помогали излечивать раны (при наружном применении). Способы заготовки кизила Кизил сушат и замораживают. Из него делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. Очень популярны спиртные напитки на основе кизила – они обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления). Подробнее о заготовке кизила. Особые рекомендации Кизиловый сок – отменный тоник. Этот продукт возбуждает нервную систему, поэтому употреблять его перед сном более чем неразумно. Противопоказания к употреблению кизила Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость. Кизил невероятно полезен – этим успешно пользовались наши далекие предки, ну а нам остается лишь последовать их примеру. В следующей статье читайте о том как выращивать кизил. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! РябинаСорбарония Хурма

Кизил Кизил – это древнее растение, упоминаемое еще в «Одиссее». Оно всегда пользовалось законным уважением. Сегодня «Мир ягод» поможет вам узнать все тайны этой ягоды. Ягоды кизила   Кизил (в переводе с тюркского языка – «красный») — это кустарник высотой до 7 метров или небольшое деревце. Цветы на нем появляются еще до распускания листьев, зато ягоды созревают не раньше поздней осени. Растет кизил преимущественно в горах, по берегам рек и на лесных опушках. Существуют и садовые сорта кизила. В диком виде это растение облюбовало Крым, Закарпатье, Молдавию, Кавказ и другие теплые регионы. Ягоды кизила насыщены соком, они имеют кисло-сладкий вяжущий вкус, который улучшается после заморозков. Цвет ягод темнеет по мере созревания и приближается к насыщенно-красной гамме. Химический состав кизила Ягоды кизила содержат большое количество органических кислот и полезных сахаров. Стоит отметить и наличие в них фитонцидов, эфирных масел, красящих и дубильных веществ. Витаминный состав кизила несколько ограничен – в нем найдены витамины С и РР, зато в количественном плане он превосходит другие ягоды. Среди минералов, находящихся к этой вкусной ягоде, стоит выделить железо, калий, фосфор, натрий, кальций и магний. Польза кизила В  старину кизил использовали для чистки зубов, сегодня пользу этой ягоды оценили космонавты и моряки дальнего плавания – специально для этого контингента разработаны насыщенные пользой пасты и желе из кизила. Кизил защищает от дизентерии и тифа. Он полезен при многих заболеваниях ЖКТ и при малокровии, а также приносит заметное облегчение при подагре. Красная ягода восстанавливает обмен веществ, снимает туберкулезную интоксикацию, уменьшает болевой синдром, укрепляет мочевой пузырь и нормализует уровень сахара в крови. Кора и косточки кизила издавна используются для лечения гнойных нарывов. В Крыму было принято готовить особые кизиловые лаваши из перетертых и высушенных на солнце или в печи ягод – они спасали от цинги и помогали излечивать раны (при наружном применении). Способы заготовки кизила Кизил сушат и замораживают. Из него делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. Очень популярны спиртные напитки на основе кизила – они обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления). Подробнее о заготовке кизила. Особые рекомендации Кизиловый сок – отменный тоник. Этот продукт возбуждает нервную систему, поэтому употреблять его перед сном более чем неразумно. Противопоказания к употреблению кизила Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость. Кизил невероятно полезен – этим успешно пользовались наши далекие предки, ну а нам остается лишь последовать их примеру. В следующей статье читайте о том как выращивать кизил. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! РябинаСорбарония Хурма

Кизил – это древнее растение, упоминаемое еще в «Одиссее». Оно всегда пользовалось законным уважением. Сегодня «Мир ягод» поможет вам узнать все тайны этой ягоды.

Ягоды кизила

 

Кизил (в переводе с тюркского языка – «красный») — это кустарник высотой до 7 метров или небольшое деревце. Цветы на нем появляются еще до распускания листьев, зато ягоды созревают не раньше поздней осени. Растет кизил преимущественно в горах, по берегам рек и на лесных опушках. Существуют и садовые сорта кизила. В диком виде это растение облюбовало Крым, Закарпатье, Молдавию, Кавказ и другие теплые регионы. Ягоды кизила насыщены соком, они имеют кисло-сладкий вяжущий вкус, который улучшается после заморозков. Цвет ягод темнеет по мере созревания и приближается к насыщенно-красной гамме.

Химический состав кизила

Ягоды кизила содержат большое количество органических кислот и полезных сахаров. Стоит отметить и наличие в них фитонцидов, эфирных масел, красящих и дубильных веществ. Витаминный состав кизила несколько ограничен – в нем найдены витамины С и РР, зато в количественном плане он превосходит другие ягоды. Среди минералов, находящихся к этой вкусной ягоде, стоит выделить железо, калий, фосфор, натрий, кальций и магний.

Польза кизила

В  старину кизил использовали для чистки зубов, сегодня пользу этой ягоды оценили космонавты и моряки дальнего плавания – специально для этого контингента разработаны насыщенные пользой пасты и желе из кизила.

Кизил защищает от дизентерии и тифа. Он полезен при многих заболеваниях ЖКТ и при малокровии, а также приносит заметное облегчение при подагре. Красная ягода восстанавливает обмен веществ, снимает туберкулезную интоксикацию, уменьшает болевой синдром, укрепляет мочевой пузырь и нормализует уровень сахара в крови. Кора и косточки кизила издавна используются для лечения гнойных нарывов. В Крыму было принято готовить особые кизиловые лаваши из перетертых и высушенных на солнце или в печи ягод – они спасали от цинги и помогали излечивать раны (при наружном применении).

Способы заготовки кизила

Кизил сушат и замораживают. Из него делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. Очень популярны спиртные напитки на основе кизила – они обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления). Подробнее о заготовке кизила.

Особые рекомендации

Кизиловый сок – отменный тоник. Этот продукт возбуждает нервную систему, поэтому употреблять его перед сном более чем неразумно.

Противопоказания к употреблению кизила

Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость.

Кизил невероятно полезен – этим успешно пользовались наши далекие предки, ну а нам остается лишь последовать их примеру.

В следующей статье читайте о том как выращивать кизил.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru