Кизил: польза и сила мужской ягоды. Кизил что это за фрукт


Что представляет собой кизил — фрукт или ягода? — SamPit.ru

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Вам будет интересно

sampit.ru

состав, описание, фото, полезные свойства, лечение

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

 По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
  • При простуде хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет  и защитит от вирусов и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от  диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

 Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

 Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.  А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

 Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

 Кизил для спортсменов

Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести  на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь.  Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок  начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их  людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды  усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике  более недели.

Можно сварить из него варенье, или  свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

 Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще - я бы не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

 

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Свойства кизила. Польза и вред кизила. Зачем нужно кушать кизил. Какие нужные элементы содержать эти плоды. Когда лучше собирать кизил.

Эх, Русь-российская! Славишься ты просторами необъятными, речками могучими, рощами дубовыми… Но вряд ли в каждом ее уголке произрастают «красочные» плоды, с которыми бы было связано множество судьбоносных легенд. А вот кизил – именно такое растение с богатой историей. С чего же началась эта история? Интригующий вопрос, не правда ли?

А все началось с того, как основатель Древнего Рима – Ромул очертил кизиловым копьем территорию столицы империи. С течением времен оружие усовершенствовалось и стало поистине смертоносным.

Кизил – ягода «сладострастная», она ярко-красного цвета. Классики не воспевали райские кизиловые рощи, о красивой ягоде не сочиняли стихов… Но зато каждый среднестатистический россиянин знает кизил только с положительной стороны.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Кизил – «хитрец» еще тот. Он не так прост, и об этом догадывались еще со времен античности. Что же есть такого у кизила, чего нет у других ягод? Из него делают потрясающее желе, которым впрок запасаются моряки, отправляясь в дальнее плавание, или космонавты. Может ли похвастаться этим другой фрукт? Размышляйте, размышляйте, а пока вы это делаете, мы скажем – что нет.

Кисло-сладкий вяжущий привкус кизила заставляет жмуриться от удовольствия. Во вкусе алых ягод кизила прослеживаются какие-то особенные, фруктовые, я бы даже сказала, персиковые, нежные нотки с абрикосовым содержимым. У кизила крупная косточка.

Кизил — растение необычное. Первые плоды он дает только на 16-ый год. С момента цветения до плодоношения проходит почти 6 месяцев. И далеко не все виды являются съедобными для людей. Какие-то выращивают в декоративных целях, какие-то культивируют ради плодов. Цветы у кизила богаты нектаром, поэтому привлекают очень много пчел. Кизиловый мед один из самых вкусных.

Древесина кизила всегда очень высоко ценилась. В былые времена ее использовали для изготовления стрел, дверных ручек, и даже делали винты для прессов, которыми отжимали виноград. Это обусловлено высокой степенью твердости древесины.

Ценность свою он не утратил и поныне. Его плоды обладают целебными свойствами и весьма благотворно влияют на здоровье.

В его составе высокое содержание витамина С. Поэтому употребление ягод, настоев, варенья очень полезны во время вспышек простудных заболеваний в качестве профилактических средств. Он является хорошим мочегонным средство. Быстро сбивает высокую температуру.

Органические кислоты и пектин помогают улучшить работу желудка, ускоряют пищеварительный процесс, выводят вредные вещества из организма.

Плоды этого растения можно употреблять не только в пищу. Маски из растертых ягод применяют для залечивания ран.

В состав сока и мякоти входят такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Плоды кизила имеют маленькую калорийность. Людям с лишним весом и тем, кто находится на диете, его можно смело употреблять в пищу. Для диабетиков ягоды кизила не нанесут никакого вреда. Они не повышают уровень сахара в крови и улучшают функцию поджелудочной железы. Но нужно учесть тот факт, что регулярное употребление его в пищу способствует улучшению аппетита.

При желудочных расстройствах и остром гастроэнтероколите хорошо пить кизиловый кисель или отвар из плодов и сухих листьев.

Положительное влияние это растение оказывает и на воздух, очищая его от вредных бактерий.

Кизил – вкус и польза, собранные в нем

Пламенеющие, ярко-красные плоды так и норовят, чтобы их съели. Безграничная их польза заключена в активном химическом составе. Кизил богат на глюкозу, эфирные масла, дубильные вещества, ценные органические кислоты и фруктозу.

Лечебные свойства кизила довольно обширны, и именно его плоды чаще всего используются в народной медицине. А как же красив кизил: ни в сказке сказать, ни пером описать! Взгляни на круглые, точно продолговатые бусинки, ягоды кизила и ты увидишь «страстные» цвета: солнечно желтые, слегка оранжевые, переливающиеся ярко-красными, янтарными бликами! До того они сладкие – что «комар зуба не подточит»!

Плоды кизила научились активно использовать против оспы, скарлатины и кори.

Плоды, при взгляде на которые мы со слезами вспоминаем о лете, снимают жар и оказывают потогонный эффект.

«Берегись автомобиля!»

«То, что хорошо одному, другому – во вред» — так гласит известная старославянская пословица. Как же можно аргументировать эти слова? А вот так.

Опасно применять кизил тем, у кого повышена кислотность. Также не стоит употреблять его перед сном, так как он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может привести к нарушению сна. Из-за вяжущего свойства не стоит кушать его тем, кто страдает запорами.

В период лактации тоже не нужно мамочками кушать или пить продукты, сделанные из кизила и его частей.

В целом кизил имеет массу положительных свойств.

o-polze.com

полезные свойства сушеных и свежих ягод

11 декабря 2013 4279

Многие люди в настоящее время приветствуют здоровый и правильный образ жизни.

Пытаются соблюдать режим дня, избавиться от пагубных привычек и максимально придерживаться правильного и здорового питания, включая в свой рацион продукты натурального происхождения, которые обладают полезными веществами, минералами и витаминами.

Одним из таких продуктов, богатым витаминами, является кизил.

Эта ягода широко использовалась в народной медицине с давних времен.

Кизил — это крупный кустарник или иногда деревце до 8 метров высотой с изобилием небольших ягод продолговатой формы красного цвета с кисло-сладким вкусом.

Данный кустарник вырастает до 4-5 метров и может прожить до 250 лет.

Цветет весной, созревание ягод происходит поздней осенью.

Кизил любит расти высоко в горах, вдоль берегов рек, на опушке лесов.

Дикорастущие кустарники распространены в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии.

Ягоды дикого кизила не больше двух сантиметров.

Этот кустарник одомашнили уже давно, так как это очень полезные и вкусные ягоды.

У домашнего ягоды более крупные, чем дикие, до четырех сантиметров в длину.

Состав ягод

Ягоды кизила в биологическом отношении очень ценные.

В мякоти плодов содержится: от 10 до 17 процентов глюкозы и фруктозы; простые углеводы; витамины Е, Р и С; провитамин А; азотистые, дубильные и пектиновые вещества; до 3,5 процента органических кислот, а именно яблочная, лимонная и янтарная; флавоноиды; соли железа, калия, серы и магния; эфирное масло, фитонциды, гликозиды.

Полезные свойства ягод:

  1. Способствуют укреплению иммунитета. В 100 граммах ягод содержится 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики и при обострении простудных заболеваниях: ОРВИ, грипп, бронхит и другие.
  2. Улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ. Людям, которые страдают нарушением пищеварения, рекомендуется употреблять ягоды. Они помогут при плохом аппетите, несварении желудка и изжоге. Также просто необходимо употреблять ягоды людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.
  3. Способствуют предотвращению возникновения инфекций и заражений. Фитонциды, которые входят в состав ягод, обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами.
  4. Способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма, благодаря пектинам входящих в состав ягод. Рекомендуется употреблять при обычных и химических отравлениях.
  5. Помогают выведению мочевой и щавелевой кислоты.
  6. Регулируют обмен жиров и способствуют нормализации обмена веществ за счет железа и др. полезных веществ, находящиеся в составе плодов кизила. Поэтому рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте.
  7. Тонизируют и укрепляют организм.
  8. Повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровяное давление. Очень полезны людям с заболеваниями крови: анемия, малокровие и другие.
  9. Кизил является незаменимым продуктом при авитаминозе.

Кизил сушеный

Свежие фрукты при длительном хранении могут терять большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которые в них содержатся.

А сухофрукты — напротив, способны все полезные свойства сохранять более длительный период времени.

Они очень актуальны зимой.

Кизил заготавливают разными способами, но лишь в сушеном виде он сохраняет практически все количество полезных свойств и витаминов, так как термически не обрабатывается.

Только спелые ягоды подходят для сушки и сушат их вместе с косточкой.

Сушеные ягоды более сладкие на вкус, чем свежие.

Так что людям, которые не любят кизил за кисловатый вкус, сушенный придется по душе.

И дети с удовольствием его могут кушать вместо конфет, запасая свой организм витаминами и полезными веществами.

Отвар сушеного кизила используется в качестве средства от лихорадки при простуде и для стимуляции аппетита.

Количество витамина С в кизиле больше даже чем в лимоне, рябине и крыжовнике.

Поэтому отличным средством при нехватке витамина С является сушеный кизил.

Косточки кизила в народной медицине и косметологии

Кизил, косточки которого, как и ягоды, обладают полезными свойствами, они содержат до 34% жирных масел, которые используются как в народной медицине так и в домашней косметологии.

Косточки этих ягод помогают избавиться от холестерина, обладают свойством сужения сосудов и обеспечивают вяжущее действие.

Широко применяется настойка из косточек кизила.

Например, ее можно использовать как средство от перхоти.

При этом 2 литра настойки нужно разбавить 5 литрами воды и ополаскивать волосы.

Также настойка применяется при лечении геморроя, болезней ЖКТ, поноса.

Можно использовать перемолотую сердцевину косточек как заменитель кофе.

Как приготовить полезную ягоду

При авитаминозе можно применять не только свежие и сушеные ягоды кизила, но и отвар.

При этом для приготовления необходимо небольшое количество ягод кизила залить водой 1:2 и кипятить на медленном огне 25-30 минут.

Обязательно нужно процедить и до исходящего объема добавить воды.

Употреблять по 1/3 стакана три раза в день.

При расстройствах пищеварения хорошо помогает настой кизила

При этом необходимо три столовых ложки сушеного кизила залить двумя стаканами кипятка, закипятить и 8 часов настаивать.

По 100 мл пить 3 раза в день, при этом необходимо размять мякоть.

При ревматизме применяется отвар из коры и корней

Чтобы приготовить нужно 1 чайную ложку корней и коры на стакан воды и прокипятить 15 минут.

Затем необходимо настаивать 2 часа. Процедить и пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.

При простудных заболеваниях

Лучше всего использовать следующий настой: 1 столовую ложку листьев необходимо залить 250 мл. кипятка и настаивать 12 часов и употребляют 4 раза в день по 50 миллилитров.

При поносе

В такой ситуации также применяют чай из сушеного кизила.

5-7 грамм сухофрукта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час.

За день необходимо выпить 2-3 стакана чая.

Варенье из кизила

Кизил, варенье которого, также обладает своими полезными свойствами, очень рекомендуется употреблять детям.

Оно помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп, корь, ангина, скарлатина.

Для приготовления варенья необходимо:

  • вымыть и убрать косточки у спелых и крупных ягод. Главное, чтобы косточка легко отделялась, в противном случае получится джем.
  • отбланшировать в кипятке вымытые и очищенные ягоды. Плоды поместить в марлю и постепенно опускать в кипяток, затем сразу же в холодную воду, чтобы убрать часть пектина и сироп не стал желе.
  • приготовить сироп. На 1 кг ягод необходим сироп из 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды.
  • поместить кизил в горячий сироп на 2 часа.
  • полученную массу кипятить до варенья нужной густоты. Главное не переварить.
  • необходимо положить 3-5 гр. лимонной кислоты за 2-3 минуты до окончания варки.
  • залить в стерильные и горячие банки приготовленное варенье.
  • укутать до полного остывания.

Данное варенье с массой витаминов может храниться долгие годы, при этом свои полезных свойств и цвет не теряет.

Вяленый кизил отличается низкой калорийностью

Для заготовки кизила используют не только метод сушки и варенья, но и вяленья.

Он, также как и сушеный, сохраняет массу витаминов и обладает полезными свойствами.

Используют кизил вяленый не только как сладость, но и в народной медицине.

Вяленый кизил низкокалорийный и не содержит жиров.

В 100 гр. данного продукта — 40 калорий.

Для приготовления вяленого кизила нужно: перебрать ягоды, помыть, удалить косточки, добавить 150 гр. сахара и оставить на сутки.

Затем нужно слить сок, а ягоды залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды.

Полученную смесь греют до 85 градусов и настаивают 5 мин.

Все это процеживается, ягоды изымаются и раскладываются на противень из сетки.

Помещают противень в духовку и вялят 2 раза по 20 мин.

Первый раз при температуре 64-70 гр., второй — температура 80 градусов.

Затем, когда обработанный продукт остынет, его необходимо поместить в сито из нержавеющей стали, накрыть марлей и расположить над нагревательным прибором или батареей на 4-6 часов, при этом периодически помешивать в период этого времени.

Приготовленное сырье разместить по бумажным пакетикам и оставить на 4-6 суток для того чтобы выровнять влажность.

Храниться вяленый кизил в бумажных пакетиках в темном месте.

Кизил при диабете

Кизил является очень полезным при сахарном диабете, потому что содержит фруктозу, глюкозу, разные кислоты и витамины.

Благодаря своему составу эта ягода у больных сахарным диабетом помогает снизить уровень глюкозы в крови, усилить функцию поджелудочной железы, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Если больным диабетом не нравится вкус свежих ягод, то можно приготовить настойку или компот.

Для приготовления настойки, которая будет поддерживать уровень сахара в крови необходимо: запарить в стакане кипятка 10 грамм сухофрукта и настаивать час.

Компот и настойку необходимо принимать в перерывах между едой.

Кизил при геморрое — употребляем с косточками

Плоды используются также и при лечении геморроя. Их можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, ванночек и микроклизм.

Самый действенный способ при лечении геморроя — это употреблять 3-4 раза в день 13-15 ягод кизила.

При этом ягоды кушают с косточками — это обязательное условие.

Лечение необходимо продолжать пока не исчезнут симптомы.

Очень хорошим профилактическим средством является кизиловое варенье с косточками.

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов, который просто необходимо использовать в своем рационе питания.

Видео-десерт

Смотрите видео о полезных свойствах для нашего организма ягод кизила.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

КИЗИЛ | ГАЛЕН

Первой ласточкой, оповещающей нам о приходе  долгожданной весны,  считается появление  подснежников.   И это действительно так :  маленькое  и такое хрупкое  растение   пробивается сквозь холодную снежную корку   ранней весной, что каждый раз,  наблюдая за ним, не перестаешь удивляться  той великой силе, мощи  и стремлению увидеть  солнечный свет,  которыми наградила  его природа.      А вот  среди древесных пород растительного мира такой ласточкой является кизил.   Еще задолго до того, как  кроны деревьев зашелестят листвой, сверкающей  палитрой  солнечных лучей   различными оттенками зеленых красок,   кусты кизила   сияют ярко-желтыми  шарами цветущих  крон.  Они чем-то похожи  на   желтый  предупредительный  сигнал  светофора,  стоящего на распутье между еще не вступившей в свои права весной и уходяшей   зимой, которая изредка, но все же  стремится напомнить  о себе.

В мире существует около 60 видов и 4 подвида растений рода кизил  семейства кизиловые,  которые населяют   практически  всю часть северного полушария земли, начиная от крайнего севера как Американского,  так  и  Евразийского континентов, за исключением     Арктики и Антарктиды,  укрытых   ледниками,  и вплоть до  южного  побережья США, Японии,  Китая,  Кореи  и других стран.    В  регионах с умеренным климатом  кизил встречается  в виде листопадного дерева или кустарника  с красивой   кроной  и разноцветной корой.  В крайних северных районах  это  низкорослые, почти травянистые,  многолетние полукустарники, иногда ползучие,  у  которых  не вырастает  больше  трех или пяти  листиков и всего лишь один цветок.  А  в  зонах с жарким климатом кизил встречается  как  вечнозеленый  кустарник.     Все они очень разные и отличаются между собой  по форме и окрасу  как  цветов, так и плодов. Всех их роднит — форма  листьев с обязательными  для этого вида растений  прожилками.

По всему югу Европы, а также  в  Армении, Азербайджане, Грузии, Иране,  Турции, Ливане и Сирии  с глубокой древности и по сей день  растет  кизил европейский.   Он  относится к числу   самых древних представителей древесных пород растительного мира на  нашей планете.    Не так давно  археологи  обнаружили  в Швейцарии  среди раскопок  древних строений   кизиловую косточку,  возраст  которой,  по их   мнению,  составляет около 7 тыс. лет,  то  есть  приблизительно 5 тыс. лет до нашей эры.  А в раскопках бронзового века была найдена рукоятка меча, изготовленная из кизиловой древесины.

Древесина у  кизила европейского, который   встречается  в виде куста или дерева, достигавшего ввысь   не более  10  метров, очень плотная  и  твердая. Еще древние  греки  изготовляли из нее  луки, стрелы,  кинжалы, шампура, а из молодых еще гибких веток и по сей день в некоторых странах местные жители  плетут очень крепкие корзины,  которые служат им на протяжении долгих лет.   Кроме того из  древесины кизила длительное время   изготавливали различные  запчасти   к часовым  механизмам,  к ткацким  станкам,    дверные ручки,  ручки к молоткам или другим  инструментам.  В христианском мире существует даже легенда, которая гласит, что  крест, на котором казнили Иисуса Христа,  был изготовлен  из  кизиловой древесины, а  кизиловое дерево в те времена по своим размерам было  самым большим деревом в Иерусалиме.  Поэтому после воскрешения Спаситель  превратил  его  в большой куст, чтобы больше никто и никогда не смог соорудить из него подобное орудие пыток.   Форму  цветка  он сделал в виде креста:  четыре лепестка, расположенные  строго перпендикулярно друг к другу, внутри тычинки, напоминающие терновый венец, колючки  на ветках  символизируют  гвозди, которыми  Иисус Христос был  прибит  к  кресту,  а спелые красные ягоды – это  капли его крови.

Количество  легенд,  возникших  вокруг  этого растения  практически неисчислимо, ведь в каждом регионе, где  только  рос  кизил,  люди видели в нем   что-то сверхъестественное, чем и объяснялось такое количество мифов.  Своя легенда существует и  у мусульман, но она  связана   не с именем Аллаха, а со злым духом  Шайтаном.  Да  и кто как не  Шайтан  смог бы, отдать летом все солнечное тепло для созревания ягод кизила,   а людей  заставить  в зимнюю стужу мерзнуть от холода.   Плоды  кизила  нередко называют шайтановой ягодой, а  примета, согласно которой  большой урожай этих ярких  ягод осенью является предвестником   холодной зимы,   актуальна и по сей день.

А  вот  в викторианскую эпоху  молодые  парни приносили в подарок  веточку кизила с белыми цветами  той девушке,  с которой  они  имели намерение  связать  свою дальнейшую жизнь.  И если согласно древним украинским  традициям,нежелательному  жениху выносили в подарок тыкву,  то  английским кавалерам, которые  не вызвали симпатии,   девушки   просто  возвращали   подаренную  веточку.

Многие   из видов  кизила   выращиваются как декоративные растения.  И не только потому, что у них  красивая элегантная  крона,  украшающая  ранней весной своим цветением ландшафты парков и скверов, но и потому, что зимой, когда опадает листва, кусты кизила  с красной или желтой корой очень красиво смотрятся вдоль дорог.

Среди множества  видов  съедобными  являются  только плоды кизила обыкновенного, а  в первом  столетии нашей эры древнегреческий врач Диоскорид  предложил мариновать незрелые плоды как оливки.   Этим  рецептом люди пользовались достаточно долго, ну а сейчас  зрелые ярко-красные плоды кизила  едят сырыми, из них  готовят варенье,  джемы, соусы к мясным  блюдам,  вино, настойки.  В Азербайджане и  Армении очень популярная кизиловая водка,  похожий напиток раки распространен в Албании,  а вот в Греции предпочитают  готовить из этих   плодов  ликер.  В Турции и в Иране  их едят с солью  в качестве закуски, а вот в  России  популярностью пользуется   чаепитие  вприкуску с  кизиловым  вареньем.  Впрочем,  свежие  ягоды кизила  самый надежный способ обогащения организма  витаминами,  минералами и  биологически-активными  веществами, которыми они  богаты.

Крымским   селекционерам удалось   вывести 16 сортов кизила обыкновенного с  грушевидной,  шаровидной или почковидной  формой  плода,   красного, розового, белого, желтого и даже черного  цвета.  Вкус у этих ягод   напоминает  вкус груши,  черешни, смеси мармелада с шоколадом.  А вот  ягоды  белого цвета   в стадии спелости  становятся прозрачными с просвечивающейся косточкой и нежной сладкой и  ароматной мякотью.

Кизил —  долгожитель, по  мнению ученых  он  растет   до  250  лет  и каждый год обильно плодоносит. Культивированные  деревья   могут  дать  от 300  до 400 кг ягод в год.

Однако кроме вкусных   плодов  это растение  владеет лекарственными свойствами.   Корой кизила,    во времена  гражданской войны в Америке  лечили  солдат от малярии.  Это свойство кизилоаой коры   ученые уже подтвердили, объяснив тем, что в  ее составе  находится много танина —  вещества, которое используется в медицине как противоядие и вяжущее средство.    В Китае  кизил  вошел в перечень лекарственных средств  традиционной китайской медицины и используется  в качестве  тонизирующего и  кровеостанавливающего  средства, как противовоспалительное  и  обезболивающее  снадобье при радикулите и болях в суставах, при головокружениях, повышенной  потливости и  недержании мочи.

Существует  легенда, которая  повествует о том, что когда к берегам Крыма  приезжали древние лекари, то увидев огромное количество растущих  кустов кизила, возвращались обратно, говоря, что делать в Крыму им нечего, ведь  кизил, по их мнению,  лучший лекарь.     Впрочем,   известные   врачеватели  древнего Рима  и  Греции   Диоскорид и Гален  первыми  использовали зеленые плоды кизила как вяжущее средство.    Давайте  посмотрим,  какие  тайны кроются  под красной кожицей этих маленьких  сладко-кислых плодов.

В первую очередь  нужно  отметить тот факт, что  все количественные показатели химического  состава  плодов кизила  отличаются  между собой  в зависимости от сорта, цвета ягод, времени их сбора и, конечно же,  места прорастания.   Однако эта разница незначительна и на основные показатели  лечебных свойств  существенно не влияет.

Плоды  кизилового дерева  насыщенны витамином С.  Его количество  составляет до 105 мг на 100 г ягод, а это значит, что съедая 100 г кизила в день  мы вполне удовлетворяем суточную  потребность организма в этом витамине. О  том, какую роль он играет    в нашей жизни,  знают многие тем не менее, свойства кизила проявляются  в синергии(усилении лечебных свойств)  со всеми, входящими в состав  биологически-активными  веществами   этих уникальных ягод.   В составе кизила кроме витамина С  находятся:  витамин Р – 166 мг,  каротин – до 0,5 мг,  органические кислоты от 2 до 3,5%, а это —  яблочная,  хлорогеновая  и   в небольших количествах  лимонная, галловая, кофейная и янтарная.  Кроме того  пектины,  составляющие   1,18%,  флавоноиды (катехины до 317 мг, лейкоантоцианы  до 112 мг,  флавонолы  до 87%,   антоцианы  до 850 мг  в  кожуре  и   до 120 мг в мякоти), дубильные вещества до 0,5%, 1 г белков, 1,5 г пищевых волокон  вода и зола.  Из  макроэлементов в плодах дикорастущих видов  кизила содержится   до 326 мг кальция,  31  мг магния,  28,5 мг натрия,  326 мг калия, 34 мг фосфора и  32,6 мг железа,  84,5 мг кремния и  9,6 мг алюминия.  Сладость плодов кизила зависит  от количества сахара и уровня кислотности.  Эти показатели довольно изменчивы, они зависят от количества теплых солнечных дней и выпавших  осадков  за  период созревания плода, особенно последних два месяца. Но  ученые, наблюдавшие за плодами различных сортов,   пришли к выводу, что сахара и органические кислоты находятся в прямой корреляции.   То есть их количество  в жаркие дни  увеличивается, а в дождливое лето   снижаются. Тем не менее,  количество сахара в составе кизила составляет в среднем около 9%,  из них порядка  95%  — это фруктоза и глюкоза, причем фруктозы значительно больше чем глюкозы.

Витамин С  играет очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма.  В свое время  из-за его недостатка люди умирали  от  цинги — болезни,   которая считалась неизлечимой до момента открытия этого витамина. Начнем с того, что аскорбиновая кислота  не синтезируется  организмом, однако берет активное участие в   регулировании  окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене,    синтезе коллагена,  играет активную роль  в повышении иммунитета и   сопротивляемости организма инфекциям, кроме того является   мощным антиоксидантом.

Кизил  как источник  витамина С  играет  не последнюю роль в омоложении организма.  Во-первых,  как  мощный  антиоксидант,  он способствует  регуляции количества свободных радикалов в организме, кроме того,  в составе кизила эта активность  усиливается влиянием  антоцианов и флавоноидов.   Во-вторых,  он играет немаловажную роль в регенеративных процессах кожного покрова, а если быть точнее, то непосредственно     в синтезе коллагена  —  одного  из самых важных   элементов кожи.  Присутствие в организме необходимого количества витамина С  снижает  потребность  в таких мощных антиоксидантах, как витамин А и Е,  которые также играют  важную роль в   регенерации  кожи и омоложении  организма в целом.

Кроме того витамин  С  улучшает усвояемость железа, которое  также присутствует в плодах кизила.   Железо   играет очень важную роль в образовании красных кровяных телец, посредством которых  все наши клетки снабжаются кислородом  и  необходимыми полезными веществами.  Практически  снижение  количества  этих двух элементов в организме провоцирует анемию, а в составе кизила они находятся в легко усвояемой форме.  Поэтому употребление кизила может легко заменить железосодержащие препараты, которые советуют врачи в таких случаях.

Употребление  этих ягод  оказывает  большое влияние на сердечно-сосудистую систему,  это  подтверждает даже  официальная медицина.   Аскорбиновая кислота,  рутин (витамин Р) и флавоноиды, находящиеся в составе этих плодов,  укрепляют стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя их проницаемость,  что положительно влияет на всю  систему кровообращения.   Кроме того флавоноиды играют роль накопителя по отношению к витамину С  и его рационального использования организмом  в дальнейшем.

Нельзя упускать из виду и то, что   в  составе  кизила  присутствуют  калий, магний и натрий в легкоусвояемой форме.  Ведь   эти минералы   оказывают непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой  системы,  они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ритм сердечных ударов, кроме того калий   и натрий    регулируют  водный баланс   организма.   Поэтому  употребление этих ягод   оказывает мочегонное  влияние на внуиреннме органы,  что  делает его эффективным     для снятия отеков при   любых заболеваниях   и способствует  оперативному  выведению  из  организма мочевой  кислоты, а ведь ее  скопление в суставах  становится причиной артроза и болезни Паркинсона.    В  перечне  средств народной медицины   по лечению упомянутых  заболеваний  часто  присутствует  кизил, а ведь он оказывает  еще  и противовоспалительное  действие.

Народные  целители  рекомендуют  много употреблять кизила людям, профессиональная деятельность которых связана с угрозой   отравления парами ртути, свинца или другими  токсическими веществами. Ягоды кизила на самом деле  играют роль адсорбента в  организме человека, и это  благодаря  пектинам.   Эти вещества  способны поглощать  не только холестерин, но и целый ряд  токсических веществ, в том числе тяжелые металлы и радиоактивные вещества (кобальт, стронций),   представляющие для нас опасность.  Пектины также проявляют антибактериальную активность, которая сохраняется даже после длительной термической обработки ягод.   А  возможность систематически  их употреблять  может стать  прекрасной профилактикой кишечных  заболеваний.

Пектины   повышают скорость свертывания крови, чему способствует    кальций и витамин С. Этот факт используется китайцами в спектре употребления кизила как кровеостанавливающего средства.  Впрочем,  свежим соком или крепким отваром из  ягод  можно остановить кровотечение  в полости рта. А вот при желудочных кровотечениях народные целители рекомендуют  употреблять  следующий настой: 10 г сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять до приемлемой температуры  и  пить  2-3 раза в день.

Кроме того,  кизил оказывает желчегонное действие, что  связано с влиянием на организм витамина С.    Медикам известно,  что  витамин С  способствует улучшению процесса желчеотделения и восстанавливает секреторную  функцию   поджелудочной  и щитовидной желез.  Это лишь  подчеркивает безопасность  в   употреблении  этих ягод  больным с заболеванием  сахарным диабетом, тем более что  сладость им придает  фруктоза, которая  для этой категории больных не только безвредна, но и полезна.    Кстати,   в некоторых странах  на основе кизила производят  лекарства  для больных сахарным диабетом.

Производными  фенольных  соединений  кизила являются  катехины  и лейкоантоцианы, которые в больших количествах  проявляют противоопухлевую активность, особенно на ранних  стадиях  развития опухоли.    Катехины  кроме того проявляют антимикробную  активность к дизентерийным,  кокковым и паратифозным бактериям.   Этим и объясняется эффективное   применение кизила при лечении дизентерии, тифа, желудочно-кишечных и простудных  заболеваний.

Кизил употребляют  во время лечения и для профилактики простудных заболеваний.   И здесьпричина не только в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, огромную роль как антибактериального и противовоспалительного средства  здесь отведена антоцианам — фенольным соединениям, которые в зависимости от уровня кислотности определяют цвет ягод.  Они вместе с другими фенолами защищают их от неблагоприятного воздействия  внешней среды и вредителей, а наш организм от патогенной микрофлоры, которая становится причиной возникновения не одного заболевания.

Вяжущие  свойства, вкус  и терпкость кизила   вызваны не только наличием дубильных веществ,  но и  все теми же  производными фенольных соединений — катехином  и лейкоантоцианом.  Их  количество состоит в прямой зависимости от  уровня зрелости плодов. В  зеленых  или лишь слегка окрашенных  ягодах  кизила  катехина находится вдвое больше, чем в сочных  ярко-красных плодах, достигших, как говорят ботаники,  технической зрелости.  Поэтому в качестве вяжущего средства употребление  еще  зеленых  ягод  намного эффективнее. Тем не менее, рецепты народной медицины при расстройствах  советуют размять  спелые  ягоды этого  уникального растения  и принимать  их по полстакана  3 раза в день.  Ну а если   за окном зима, то  можно  воспользоваться сухими плодами, для этого  достаточно залить 1 столовую ложку сырья кипятком, настоять до приемлемой  температуры и принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Кстати,  народные  целители рекомендуют употреблять  кизил вместе с косточками, поскольку они оказывают положительный эффект при лечении геморроя.  Эти косточки можно жарить, измельчать и готовить очень вкусный и полезный напиток, напоминающий кофе.

Древним  римлянам и грекам  спелые плоды кизилового дерева,  наверное, не пришлись по вкусу.  Трудно сказать,  с чем это связано,  однако сохранились сведения о том, что они, следуя рекомендациям Диоскорида,   предпочитали собирать их еще зелеными и  солить в бочках.  Это  чем-то напоминает современные методы консервирования   маслин.  Впрочем,  сейчас  человечество отдает должное   спелым  сладко-кислым  ягодам кизила.   Однако  в свежем виде они сохраняются недолго, даже  в холодильнике   не более 10 дней.  Заботливые хозяйки   на зиму  готовят  из кизила различные сладости:  компоты, варенье, джемы.   Однако следует помнить, что после термической обработки     эти ягоды теряют  большую часть полезных веществ, в том числе витамин С.   Поэтому  более эффективно и  полезно  их замораживать или сушить  вместе с косточками.    На  Кавказе  предпочитают готовить  кизиловый лаваш,  для этого   из ягод извлекают косточки,  а мякоть перемалывают  и  равномерным слоем  наносят   на гладкую деревянную  поверхность  и оставляют  сохнуть,  периодически переворачивая.  Влага очень быстро впитывается древесиной, а мякоть,  высохнув, образует  такой  своеобразный  гибкий съедобный  пласт,  очень похожий на лаваш.  В таком виде,  как и в сушеных плодах,   прекрасно сохраняются на протяжении года  все полезные вещества и   свойства  кизила.

Конечно  кизил – это в первую очередь вкусные  ягоды, однако  их регулярное  употребление укрепляет иммунную систему, улучшает процесс пищеварения, снабжает организм   необходимым витамином С   целым рядом макроэлементов  и биологически-активных  веществ, находящихся  в легкоусвояемой форме, которые  профилактически  защищают  нас от многих заболеваний, кроме того,  оказывают тонизирующий  и бодрящий  эффект. В прошлом столетии один известный  советский ученый  после тщательного анализа состава и свойств различных фруктов и ягод написал: «Использование плодов как лечебного средства — это дело будущего».  С тех пор прошло уже  более 80 лет, с каждым годом мы узнаем все больше и больше о плодах, которые раньше ценили только по вкусу, к их числу относится и кизил. Так давайте будем чаще включать в  свой  рацион различные  плоды,ягоды и зелень, чтобы реже посещать  врачей и чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Здоровбя и благополучия вам.

galen-9.com

Чем полезен кизил?

Кызыл, дерен, чертова ягода, шайтанова ягода – все это разнообразные названия кизила, произрастающего в Северной Америке, Европе и Азии. Кизил известен с древнейших времен. Косточки растения пятитысячелетней давности были обнаружены археологами при проведении раскопок на территории современной Швейцарии.

Наши далекие предки знали и использовали уникальные лечебные свойства кизила. Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что в Тавриду, знаменитую кизиловыми садами, никогда надолго не приезжали именитые заморские лекари. Жители древнего Крыма в один голос утверждали, что там, где растут кустарники и деревья кизила, доктора не нужны.

Лечебные свойства кизила

Плоды кизила содержат аскорбиновую и яблочную, янтарную и лимонную кислоты. По содержанию витамина C кизил ни в чем не уступает лимону. Ягоды кизила богаты витамином C, витамином PP, калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, пектильными, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами и фитонцидами, что позволяет назвать кизил уникальным растением с широким спектром лечебных свойств.

Полезен и сок кизила, который принимают в качестве тонизирующего средства для повышения активности и поднятия жизненного тонуса. А настой из коры кизила еще и возбуждает аппетит.

Ежедневное принятие 50 грамм сока кизила натощак помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Применение кизила не приводит к поднятию уровня сахара в крови, но активизирует работу поджелудочной железы.

Целебные свойства кизила спасли жизни многих тысяч русских солдат еще в Первую мировую войну. Солдатам выдавали кизиловый лаваш в качестве средства для профилактики цинги и лечения дизентерии.

Настой из плодов и цветков кизила применяют как эффективное средство для борьбы с тифом. Настой оказывает на возбудителей тифа губительное дезинфицирующее воздействие.

С таким же успехом отвар из плодов полезного кизила применяется при лечении оспы, туберкулеза, кори и скарлатины.

В ягодах растения содержатся в достаточном количестве дубильные вещества, что делает кизил незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизиловый кисель обязательно поможет от поноса.

Компоты из плодов кизила рекомендуют пить при заболеваниях печени и малокровии. При подагре кизил помогает вывести из организма щавелевую и молочную кислоту.

Лечение простудных заболеваний с применением кизила в качестве жаропонижающего и потогонного средства дает результат не хуже, чем при применении малины.

Кизил можно использовать и в качестве профилактического средства при угрозе отравления токсическими веществами.

Использование полезных свойств кизила в различных областях

На плодоовощных заводах выпускают соки, пюре, джемы, варенье, лаваши, компоты, сиропы, желе из ягод кизила. Ягоды кизила добавляют к сладким сортам яблок при приготовлении соков и соусов. Плоды кизила применяют при изготовлении алкогольного напитка «Кальвадос». Кизил в форме различных добавок используют при изготовлении кондитерских изделий.

Косточки кизила нашли применение в кофейном производстве и в парфюмерной промышленности. В кожевенной промышленности кору и листья кизила используют в качестве дубильных веществ и стойких красителей.

Кизил – ранний весенний медонос. Поэтому он очень популярен у пасечников, которые с наступлением сезона вывозят своих пчел в кизиловые сады.

Деревья и кустарники кизила хорошо переносят заморозки, обладают невосприимчивостью к загрязненному воздуху и повышенной загазованности, прекрасно очищают воздух и стойко переносят обрезку. Поэтому их применяют для озеленения территорий заводов и фабрик, для разбивки парков, скверов и городских садов.

Деревья кизила славятся своей сверхпрочной ценной древесиной. Из древесины производят товары особой прочности: трости, стрелы, рукоятки оружия, музыкальные инструменты и многое другое.

Кизил – полезное растение с уникальными свойствами, которые человеку надо разумно использовать.

indasad.ru