Киви: полезные свойства и противопоказания. Киви фрукт полезные свойства


Киви фрукт, полезные свойства, как хранить и как есть киви

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Киви фрукт, полезные свойства

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно. Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Киви фрукт, полезные свойства

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше. При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно. Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки. Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Температура хранения имеет немалое значение. Непременно плоды нужно отправить в прохладное помещение или в холодильник. Исключение – недозревшие фрукты, их лучше оставить при комнатной температуре. Важно не ставить возле них продукты с сильным ароматом – киви имеет свойство быстро вбирать запахи.

Киви при сахарном диабете – можно ли?

Частый вопрос, который нередко задают больные медикам – насколько возможно есть киви при сахарном диабете? После многочисленных исследований ученые выяснили, что в умеренных количествах эти плоды могут принести немалую пользу при этом заболевании.

В составе фруктов чрезвычайно много клетчатки, благодаря чему в кровь сахар всасывается довольно долго. Именно это свойство позволяет диабетикам без опасений потреблять плоды. Частый спутник сахарного диабета – ожирение. Здесь тоже не обойтись без помощи плодов, ведь они малокалорийные и содержат ферменты, которые способствуют сжиганию лишнего жира.

Зелеными сочными плодами можно заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Благодаря минералам, которые содержатся в составе фруктов, можно восполнить дефицит некоторых веществ, причем касается это цинка и магния – именно их у диабетиков часто не хватает в организме.

Киви фрукт, полезные свойства

Чем полезен этот фрукт для похудения

Многим дамам отлично известно, что с помощью киви можно не просто улучшить здоровье, но и избавиться от избыточных килограммов. Чем полезен этот фрукт для похудения, и как правильно его использовать в этих целях?

Самый простой вариант избавиться от нескольких килограммов всего за месяц – каждую неделю делать разгрузочные дни, во время которых меню должно состоять только из этого фрукта. Предварительно нужно убедиться в том, что на него нет аллергии, поскольку считаются эти плоды довольно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если требуется избавиться от большего количества килограммов, непременно нужно предварительно пересмотреть ежедневный рацион. На завтрак лучше употреблять салатики, в которых обязательным компонентом должен выступать киви. Для заправки брать нежирные натуральные йогурты – это непременно поспособствует снижению веса.

На обед можно подавать каши, обязательным компонентом которых должны быть измельченные плоды киви. Ужин – творог малой жирности, в который тоже непременно добавить фрукты.

Киви фрукт для беременных

Насколько безопасен киви фрукт для беременных? Медики рекомендуют будущим мамам не отказывать себе в таких замечательных и полезных плодах. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви способствует формированию у малыша нервной системы, поэтому первые месяцы беременности просто необходимо, активно употреблять эти замечательные плоды.

Фтор и кальций, которых во фруктах тоже в избытке, непременно помогут в формировании костной ткани и зубов. Формирование головного мозга тоже в немалой степени зависит от того, как активно будущая мама снабжала малыша витаминами В-группы. Именно этих элементов в плодах содержится немалое количество.

Конечно же, употребление фруктов имеет немало особенностей, которые женщины в положении непременно должны знать. Важно не начинать поглощать плоды слишком активно – на первых порах в сутки достаточно всего нескольких ломтиков. Если организм не отреагировал на это лакомство высыпаниями, изжогой или тошнотой, можно немного увеличить порции.

Некоторые заболевания при беременности могут стать препятствием для употребления фруктов. Если у женщины повышенная кислотность, продолжительные поносы или язва желудка, непременно лучше отказаться от полезного лакомства и попробовать пополнить нехватку витаминов с помощью менее опасных плодов.

О том, какими замечательными качествами обладает киви фрукт, полезные свойства этих плодов, некоторые особенности применения для избавления от заболеваний – непременно нужно узнать еще до употребления. Не помешает консультация у доктора, который не только определит, нет ли противопоказаний, но и посоветует, как правильно направить полезное воздействие плодов на борьбу с недугами.

poleznie-svoistva.ru

Киви: польза и вред для организма. Калорийность плодов. Какие витамины содержатся в киви, полезные свойства и противопоказания

kiviКиви – культурный сорт растений, принадлежащих к роду Актинидия, в частности к видам Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Фруктовая культура произрастает в виде массивных древовидных лиан, а по названию исторической родины плоды именуют «китайский крыжовник».

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким. Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители. В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность. Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья. Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра. Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве. У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам. В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти). Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Пищевая и витаминная ценность киви

Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу). По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения. Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.

Пищевая ценность 100 г киви:

  • 0,822 г белков
  • 0, 421 г жиров
  • 8,423 г углеводов
  • 3,823 г пищевых волокон
  • 2,541 г органических кислот
  • 83,825 г воды
  • 0,133 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,133 г насыщенных жирных кислот
  • 7,852 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,324 г крахмала
  • 0,622 г золы

Витамины в 100 г киви:

  • 0,092 мг бета-каротина (провитамин витамина A)
  • 15,252 мкг ретинолового эквивалента (A)
  • 180,25 мг аскорбиновой кислоты (C)
  • 0,023 мг тиамина (B1)
  • 0,042 мг рибофлавина (B2)
  • 0,023 мг пиридоксина (B6)
  • 18,541 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 0,412 мг витамина PP
  • 0,522 мг ниацинового эквивалента (PP)
  • 0,323 мг токоферола (E)

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры. Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи. В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Минеральный состав киви

В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона. Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов. Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.

Макроэлементы в 100 г киви:

  • 40,031 мг кальция (Ca)
  • 300,231 мг калия (K)
  • 25,022 мг магния (Mg)
  • 34,054 мг фосфора (P)
  • 5,021 мг натрия (Na)
  • 47,012 мг хлора (Cl)
  • 15,032 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г киви:

  • 0,812 мг железа (Fe)
  • 0,303 мг цинка (Zn)
  • 2,041 мкг йода (I)
  • 135,023 мкг меди (Cu)
  • 0,217 мг марганца (Mn)
  • 14,034 мкг фтора (F)
  • 10,132 мкг молибдена (Mo)
  • 100,151 мкг бора (B)
  • 1,025 мкг кобальта (Co)
  • 815,027 мкг алюминия (Al)

Полезные свойства киви

  • Плоды киви значительно укрепляют иммунитет и ускоряют выработку коллагена. За счет высокого содержания калия ягоды нормализуют давление крови. Народная медицина в Китае с давних времен использует киви для профилактики заболеваний ЖКТ, ревматизма, формирования камней в почках, нервных истощений, раннего появления седины. Плоды нормализуют работу желудка, желчного пузыря, кишечника, мышечных тканей, репродуктивной системы. После съедания человеком киви внутренние ткани лучше справляются с нарушениями целостности и поступающими соединениями. Киви в целом оказывает оздоровляющее действие на организм, что и в наши дни активно используется в медицине.
  • Исследования показали, что ягоды киви являются ингибиторами образования нитрозаминов (то есть они замедляют формирование данных вредных компонентов).
  • Экспериментально доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие фрукта. После употребления в пищу 1–2 плодов заметно повышается бодрость и работоспособность.
  • Киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C (только черная смородина обгоняет данную ягоду по концентрации аскорбиновой кислоты). Плод киви в этом смысле равносилен одному апельсину или трем помидорам. В 100 г плода содержится доза аскорбиновой кислоты, которая в четыре раза превышает необходимую дневную дозу данного витамина. Благодаря плотной кожице и большому количеству кислот при хранении киви концентрация витамина C в нем не снижается.
  • Съедание всего одного киви после приема жирной трудноперевариваемой пищи избавляет от чувства тяжести в животе и изжоги.
  • Норвежские исследователи сделали вывод, что киви эффективно помогает людям с сердечными заболеваниями. Плоды активно сжигают жиры, поэтому артерии почти не блокируются и тромбы образоваться не могут.
  • Витамин C в мякоти киви увеличивает сопротивляемость организма к стрессам и сезонным простудам, укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства киви нашли применение в косметологии. Разнообразные маски на основе мякоти киви тонизируют кожу, выравнивают цвет и слегка отбеливают ее.

Противопоказания к употреблению киви

  • Плоды киви не рекомендуется использовать при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудка. Благотворное влияние мякоти ягоды лучше всего рассматривать в применении к организму без серьезных осложнений в данных системах.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью киви появляется отек языка, астматическое задыхание и даже дерматоз горла. Опасно сразу употреблять много плодов киви, особенно для детей.
  • Киви может вызывать аллергию, поэтому грудничкам плоды практически противопоказаны. Беременным следует с осторожностью включать эти ягоды в свой рацион: если раньше аллергии не возникало, то киви употреблять можно.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Киви: полезные свойства и противопоказания

Киви – древовидная лиана, на которой произрастают небольшого раз мера плоды. Родиной ее считается Китай, но именно теплые страны с субтропическим климатом вывели тот сорт, который сегодня активно употребляется в еду. Свое название этот интересный фрукт получил за сходство своего опушенного плода с птицей киви во время селекции в Новой Зеландии, где животное считается эмблемой страны. Как ни странно, жители стран бывшего Советского Союза узнали о фрукте только в начале 90-х годов. Но он сразу обрел популярность и спрос.

Полезные свойства 

Киви полезен, как в свежем виде, так и в различных консервациях, так как специалисты считают, что во время термических обработок он не теряет своих полезных качеств, чему способствует определенная кислотность мякоти плода.

  1. Полезен при дефиците йода в организме.
  2. Витамин Е, содержащийся в киви, сохраняет молодость, делает упругой кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Восстанавливает клетки мозга и нервной системы, укрепляет сосуды в мозге. Способствует улучшению памяти и является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
  4. Всего два небольших кивовых плода в день стимулирует работу организма, улучшают настроение, активность и способствуют нормализации сна.
  5. Предупреждает образование камней в желчном и мочевом пузырях. Микроэлементы киви способны выводит соли из организма, из которых образуются камни.
  6. Укрепляет иммунитет, помогает при реабилитации после травм и серьёзных стрессов. Убивает инфекции в организме. Отличная профилактика для простудных заболеваний.
  7. Способствует сворачиванию крови, расщепляет белки в организме человека благодаря ферменту актинидину.
  8. Нормализирует обмен веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Предотвращает появление онкологических клеток в организме.
  10. Киви способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки капилляров и сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз, гипертонию и сердечную недостаточность.
  11. Восстанавливает энергию. Рекомендуем спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  12. Препятствует появлению седины в волосах.
  13. Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действия, особенно на слизистые оболочки внутри организма.
  14. Является хорошей профилактикой рахита, особенно у детей.

Чтобы киви лечил и помогал нужно уметь правильно выбирать его при покупке. Важно знать, что натуральный продукт практически не обладает запахом. Он не должен выделять жидкости и иметь коричневых или серо-синих пятен на поверхности. Слишком мягкий плод не стоит брать, он будет перезрелым. Покупая твердые плоды, стоит подождать, когда они дозреют. Для этого лучше всего оставить их рядом с яблоками и бананами, которые выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию киви. Бывает, попадаются плоды без ворсинок – это не болезнь, не испорченность, просто особый сорт плода.

Применение киви

Плоды киви в среднем весят около 75 гр., крупные плоды – до 150 гр. Цвет сердцевины может быть в зависимости от разновидности либо зеленым, либо желтым.

  1. В первую очередь, эти фрукты активно употребляется в еду. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, варят варенье, джемы, желе. Используют как ингредиент во время приготовления десертов и различных напитков. Хорошо сочетается с рыбой и мясом. Благодаря зеленому цвету является неотъемлемым элементом кулинарного декора.
  2. Киви способен предотвращать тошноту и рвоту. Стоит съесть всего 1-2 фрукта при появлении симптомов.
  3. Незаменимый компонент многих обедов и ужинов. Помогает снять тяжесть в желудке, предотвращает отрыжку и изжогу. Советуют съедать один фрукт после приема пищи.
  4. Тонко срезанной кожурой (внутренней стороной) протирают лицо и шею, она способствует омоложению кожи. Также из киви делают маски для лица.
  5. Принимают как витамин для укрепления опорно-двигательной системы организма. Фосфор, кальций и магний обеспечивают восстановление тканей и поэтому киви так важен для спортсменов, детей и беременных женщин.
  6. Входит в состав многих косметических средств, таких как кремы, маски, гели для душа, в основном предназначенных для ухода за кожей.

В состав одного небольшого плода входят:

  • Актинидин;
  • Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Вода;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Калий, Кальций, Магний, Цинк, Фосфор, Железо;  
  • Марганец;
  • Дисахариды;
  • Моносахариды.  

Многие говорят, что в одном фрукте киви можно почувствовать вкус и запах земляники, ананаса, крыжовника, банана, яблока и дыни. Многие называют киви «китайский крыжовник», по стране его происхождения.

Противопоказания

В своем большинстве специалисты рекомендуют применять именно свежий фрукт. Благодаря распространенной селекции (Италия, Чили, США, Новая Зеландия, Греция, Япония), киви в свежем виде доступен нам практически в течение всего года.

  1. Киви – высококалорийный продукт, поэтому его не советуют употреблять при любых диетах и людям с избыточным весом.
  2. Имеет сильную аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде отечности языка, дерматоза глотки и сильной астматической одышки.
  3. Нельзя применять людям, страдающим язвами желудка, гастритом и повышенной кислотностью, по той причине, что киви содержит в себе много кислоты.
  4. Содержание воды в киви может негативно повлиять на людей, страдающих недугами почек.
  5. При отравлениях категорически нельзя принимать киви, он даст эффект легкого слабительного.

Несмотря на свои прекрасные лечебные свойства, врачи не рекомендуют чрезмерно много употреблять киви в свой ежедневный рацион. А если после длительного приема появляются болезненные симптомы, то следует обратиться за советами к специалисту, а не продолжать самолечение.

nmedic.info

Киви: полезные свойства экзотического фрукта

Многим людям свойственно болеть простудными заболеваниями несколько раз в год. В этот период мы старательно пополняем наш рацион цитрусовыми, так как они богаты витамином С. Обычно покупают стандартный набор – апельсины и лимоны. При этом никто не вспоминает о таком маленьком,  невзрачном мохнатом фрукте как киви… Это он только внешне несимпатичный, поэтому ему тяжело привлечь наше внимание среди таких ярких соседей, как грейпфрут, бананы, помело, апельсины и других.  А когда разрежешь – напоминает сияющее солнышко. Присмотритесь внимательней, такое впечатление, что от сердцевины киви  расходятся лучики солнца.

Какие витамины в киви?

На самом же деле, первое место по содержанию витаминов занимает именно киви. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С. Организм человека постоянно нуждается в этом витамине, а зимой и весной эта необходимость многократно возрастает.

Витамин С  –  далеко не единственный, содержащийся в киви. Этот фрукт содержит витамины  В1, В2, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, клетчатку, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Чем полезен киви?

Польза киви бесценна. Благодаря содержанию клетчатки, он выводит холестерин и способствует пищеварению. Людям, имеющим нарушения процесса пищеварения, нужно обеспечить свой рацион этим полезным фруктом. Чтобы эффект был максимальным, киви полезно есть натощак. Если же вас мучает отрыжка или изжога, то съесть киви рекомендуется после обеда

Полезен киви и совсем маленьким деткам. Некоторым молодым родителям приходится сталкиваться с такой проблемой у ребенка, как запоры. Во многих семьях это становится проблемой номер один. Избежать проблем поможет киви. Уже в годик (некоторые родители начинают месяцев с 10-11) можно давать ребеночку киви перед завтраком. Чтобы фрукт был не таким кислым, можно добавлять щепотку-другую сахара. 

Полезные свойства киви еще и в том, что он способствует сжиганию жиров в крови и, тем самым, уменьшает возможность появления тромбов.  Регулярное употребление киви служит профилактикой образования камней в почках и ревматизма. Содержание магния способствует укреплению нервной системы и хорошей работе сердца. Благодаря содержанию калия, киви поможет в борьбе с гипертонией. Польза фрукта заключается еще и в том, что он снижает риск онкологических заболеваний. Киви способствует усвоению белков, поэтому диетологи рекомендует его как добавку к мясу.

Для желающих похудеть – это фрукт номер один. Он низкокалорийный (примерно 50-60 ккал на 100 гр) и очень полезный. Такая еда – просто мечта современной женщины!

Из киви можно делать соки, только не стоит забывать, что их надо выпивать в течение 15 минут, иначе полезность начинает снижаться.

Очень хорошо этот фрукт зарекомендовал себя в косметологии. Из него полезно делать маски. Киви стимулирует в коже выработку коллагена. Благодаря этому, она становится более упругой.

И для того, чтобы наш организм получал все вышеописанные витамины и минералы нужно совсем немного – съедать по 1-2 киви в день. Ведь это так несложно. Через месяц регулярного употребления этого чудо-фрукта  организм скажет вам спасибо.

Киви - противопоказания

Вред организму вы можете нанести в случае чрезмерного употребления плода, как и в случае приема любого другого продукта в большом количестве. Все должно быть в меру.

Есть, однако, и более серьезные противопоказания. Как и любой цитрусовый фрукт, киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, употребляете киви впервые или используете в качестве прикорма ребенку, то не надо съедать целый плод. Ребеночку вообще нужно давать не больше чайной ложки, соблюдая все правила введения нового продукта. Кроме того, киви не следует употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью и диареей.

www.polezno.com