"Птичка-фрукт" Киви. Киви фрукт для киви птицы


Киви | Фрукты

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником.

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi. Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Плоды

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.

 

Свежие плоды кивиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки Жиры Углеводы
1.14 г
0.52 г
14.66 г
— дисахариды 8.99 г
Тиамин (B1) 0.027 мг
Рибофлавин (B2) 0.025 мг
Ниацин (B3) 0.341 мг
Пиридоксин (B6) 0.63 мг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг
Кальций 34 мг
Железо 0.31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Калий 312 мг
Цинк 0.14 мг
Марганец 0.098 мг

correct-food.com

"Птичка-фрукт" Киви - Дикий мир

В далекой Новой Зеландии (и только там!) живет очень интересная птичка. Интересна она тем, что не умеет летать – крыльев у нее практически нет совсем. А еще ее оперение напоминает больше не птичий покров, а шерсть животного. И, кроме того, у неё есть вибриссы – такие усики, напоминающие кошачьи. Называется это чудо-птичка киви. 

Размером они не очень большие: при весе 3 килограмма их рост не превышает 50 сантиметров. Встретить киви в природе задача не из простых. Живут они в сырых густых лесах. Киви ночью выходят на поиски пищи, а днём скрываются в лесной чаще. У этих птичек очень хорошо развито обоняние, что позволяет в темноте находить червей, которые составляют основной рацион питания киви. Вытаскивать их из влажной почвы позволяет очень длинный и тонкий клюв, похожий на большую иглу. 

 

 

Эта птичка даже внешне чем-то напоминает одноименный фрукт: у нее относительно короткие, широко расставленные сильные ноги. Поэтому бегает она очень неуклюже и при ходьбе переваливается с боку на бок, напоминая заводную игрушку. Впрочем, при поиске пищи ей и не нужно быстро двигаться: напротив, киви передвигаются очень медленно и часто задерживаются на одном месте, выискивая свой ужин. Кстати, именно эта птичка дала название всем известному фрукту, а не наоборот! 

 

 

Численность киви неуклонно сокращается, так же как и область их распространения. Отчасти в этом виноваты животные, которые были не свойственны для островов Новой Зеландии, и были завезены туда белым человеком: это кошки, собаки, ласки. Для них киви стала легкой добычей. Также свою роль в сокращении популяции играет вырубка влажных лесов. В настоящее время эти птицы находятся под охраной закона, что позволяет надеяться на возрождение популяции. Их разводят в специальных заказниках и питомниках, выпуская потом в естественную среду или оставляя в зоопарках. 

 

 

Эти птички – настоящие долгожители. При благоприятных внешних факторах они могут доживать до шестидесяти лет! Возможно, по этой причине во время гнездования самка сносит всего одно яйцо, очень редко – два. Высиживает кладку самец, только изредка покидая гнездо для кормления; на этот период его заменяет самка. Трёхнедельные птенцы киви самостоятельно, без посторонней помощи, отправляются на поиски пищи.

 

 

Киви внешне больше напоминает млекопитающее, чем пернатое животное. В Новой Зеландии киви – национальный символ. Поистине киви – уникальная птица!

dikiymir-zoo.ru

Киви — фрукт, польза которого ощутима | Martcom

Он любим многими. Покрытый снаружи пушистой кожурой. Зеленоватый внутри, сочный, слегка кисловатый, но все же сладкий. Речь идет о киви фрукте, польза и вред которого интересны многим. Конечно же, все любят его прежде всего за вкус. В чем-то он напоминает крыжовник. Прекрасное дополнение для фруктовых салатов, желе и кексов, а также блюд из морепродуктов, рыбы и птицы. Итак, какой киви фрукт, польза и вред его, полезные свойства, состав. Всему этому и посвящена данная статья.

Конечно же, наиболее полно польза любого плода может быть выражена через биологически активные вещества и витамины, входящие в его состав. Зная об этом, можно сделать вывод о необходимости внесения киви в ваше диетические меню.

Польза для организма

Употребление киви способствует обновлению организма. Содержащийся в кислом друге актинидин

  • отвечает за синтез белков,
  • улучшает свойства свертывания крови.

“Страдающим депрессиями употребление киви строго обязательно. Чем полезен киви в данном случае? Тем, что он помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин. Он также благоприятно влияет на устойчивость к стрессам и подъем настроения”.

Данный фрукт был открыт как садовое растение одним новозеландским садоводом-любителем. Случилось это в середине XIX в. До той поры киви свободно выращивался новозеландцами, но особого внимания ему не уделяли. В годы промышленного кризиса киви попал через экспорт в страны Европы и США. И вначале его именовали не иначе как «китайским крыжовником». Сегодня киви польза и вред его уже давно изучены учеными и диетологами. Киви завоевал обширные пространства многих теплых стран: США, Израиля, южной Франции.

Как выбирать и есть киви

Оптимальная спелость киви приходится на тот момент, когда под кожурой он становится слегка мягким на ощупь. В самом пике созревания киви обычно не транспортируют, ведь он становится слишком мягким. В связи с чем транспортировке подвергаются обыкновенно чуть недоспевшие плоды.

Киви едят, очистив от мохнатой кожуры. Некоторые разрезают его надвое, ложечкой извлекая его зеленое содержимое. Находятся и те, кто предпочитает поедать киви целиком, вместе с кожурой. Мотивируется данный факт тем, что ворсинки кожуры киви позитивно сказываются на перистальтике.

У киви польза для худеющих может быть также выражена в том, что он не содержит жира. Кроме того, этот фрукт – настоящий кладезь витаминов. Они представлены в большом спектре, начиная от

  • витамина C
  • до редкого В9.

Содержит он также много

  • магния,
  • калия,

которые

  • нормализуют пищеварение,
  • приводят в тонус нервную систему,
  • помогают выводить излишки холестерина,
  • абстрагируют вредные вещества, например, нитраты.

Многие уже знают, что завершение трапезы употреблением фруктов – это не слишком хорошая практика для пищеварительной системы человека. Если в сладостях вам отказать трудно, то остановите свой выбор на киви. Он будет идеальным дополнением вашего плотного ужина или обеда, среди всех прочих вариантов. С помощью киви можно нейтрализовать чувство тяжести в животе, что могло возникнуть как результат употребления большого количества жирной пищи. Также киви справится с такими неприятными явлениями, как

  • изжога,
  • отрыжка.

Киви фрукт, польза его, таким образом, нами рассмотрена. Но в чем же его вред? Существует ряд случаев, когда употребление киви должно быть ограничено. Например, когда киви может послужить как весьма сильный аллерген. Поедать его ребенку или людям страдающим аллергией стоит очень осторожно. Как реакция возможно появление зуда с покраснением кожи, отеков, типичных для аллергических реакций. В некоторых случаях киви может запустить и весьма серьезные проявления аллергии, вплоть до анафилактического шока.

Видео: Киви

martcom.biz