Киви. Чем полезен этот фрукт. Киви это овощ или фрукт


ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КИВИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Бытует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

Этот миф родился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут»)  для того, чтобы не платить огромные пошлины при экспорте фрукта в США (в связи с Холодной войной). Фрукт стал символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и был назван.  Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

В Китае, на родине киви, из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт, его называют «обезьяним персиком».

Киви, который мы покупаем и лакомимся сейчас, появился только в результате длительного эксперимента человека над ним, потому что еще 70-80 лет назад это был несъедобный продукт! Наверное, это одно из самых известных изобретений новозеландцев.

В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил  портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

— Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.

— И китайские императоры в древние времена использовали его, как афродизиак.

— Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

— Лозы киви живут в воде в летнее время. Любая лоза потребляет до 5 литров воды в сутки, особенно во время вегетации.

— Киви продолжают вырастать и дозревать даже после того, как их собрали.

— Считается, что киви прихотлив только к температурам:  на него губительно влияют морозы. Однако к остальным условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и, возможно, даже расскажут, как это сделать.

— Существуют и желтые киви, но даже в Новой Зеландии они очень дорогие, поэтому у нас их не продают.

— В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

— Вес одной ягоды киви в среднем составляет около 75 грамм,  даже самые крупные плоды редко превышают отметку в 100 грамм.

— Киви является кладовой витаминов, в нем содержится почти 1,5 суточной потребности организма в витамине С, много натрия и клетчатки, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

— Этот фрукт часто используют  при приготовлении десертов. Однако нужно помнить, что приготовить желе с киви не получится, из того что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал.  Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет. Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости. Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С, надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один киви в день окажет вам неоценимую услугу.

Киви может помочь:

* при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;

* при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств;

* страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов;

* следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров, много клетчатки и мало сахаров;

* желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.

Как выбрать киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим. Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из магазина.

С чем его едят?

Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав

пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

 

Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на кризисы и невзгоды.

millefeuille.ru

Киви — Фрукты и Овощи

Хотя родиной киви является Китай, где это растение встречается и в дикорастущем виде, сегодня его основные плантации расположены в Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Чили и Италии. Это древесная лиана с сочными плодами, которую долгое время в Европе называли "китайским крыжовником".

Этот плод содержит:

- сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,

- много магния, калия и железа, фосфора,

- витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.

- главное достоинство фрукта - витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

- в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.

Витамин С, содержащийся в мякоти киви, способствует заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы - одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека. Много в киви калия, нужного для восстановления баланса минеральных веществ, для нормализации кровяного давления. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник). В плодах киви содержится около 10% сахара.

Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви также укрепляет иммунную систем.

Диетологи рекомендуют киви, т.к. в нем минимальное количество калорий и максимальное количество полезных веществ.

Скромный с виду фрукт, оказывается, является эффективным средством против болезней сердца - это чудодейственное свойство киви открыли норвежские ученые. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.

В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос.

Киви не только полезен, но и необходим нашей коже: он прекрасно очищает и насыщает её целым комплексом витаминов.Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию.

xn--33-1lcxlef4d.xn--p1ai

Киви. Чем полезен этот фрукт.

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу всех поздравить с весной. С первым днем весны, всем желаю счастья, любви, добра. Вчера гуляли с детьми, погода у нас хорошая. Купила киви для детей, такие  красивые, что не удержалась и сделала фото. Не скажу что я обожаю киви, но иногда для детей покупаю. Вроде фрукты да и фрукты, не особо задумываешься о их пользе. Но, то что киви полезный фрукт это факт. Моя знакомая детям постоянно киви включает в рацион, также делает фруктовые салаты. Говорит, что дети меньше болеют, потому что киви очень богат витаминами. Вот я и решила найти сегодня информацию о киви и поделиться ею с вами.

Сама я давала киви дочери, когда у нее был запор, такой способ борьбы с запорами мне посоветовала мама моей знакомой. Я стала включать в рацион ребенка киви, благодаря этому у нас нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

Какими витаминами богат киви и чем полезен этот фрукт давайте сегодня разберемся?

Родина киви это Китай, но многие считают родиной киви Новую Зеландию. Хотя этот фрукт попал в Новую Зеландию лишь в начале двадцатого века. А в 60 годах киви попал в Америку. Его подавали в ресторанах и назвали этот фрукт «китайский крыжовник». Далее фрукт получил название «киви» в честь новозеландской птички.

Какой вкус у киви? Вкус киви мне чем-то напоминает крыжовник и клубнику. Но в зависимости от своих вкусовых предпочтений каждый человек в киви находит что-то свое, некоторым вкус киви напоминает вкус ананаса, некоторым вкус банана, некоторым земляники.

Чем так полезен фрукт киви?

  • Киви содержит витамин С, Е, В9, В6, каротин, марганец, железо, йод, калий, кальций, фосфор, много неперевариваемой клетчатки.
  • Киви, при регулярном его употреблении выводит из организма холестерин.
  • Очень полезен фрукт при запорах, за счет содержания клетчатки в киви.
  • Витамина С в киви содержится 90 мг. на 100 грамм продукта. Это гораздо больше чем в апельсинах и лимонах. То есть съев киви вы обеспечиваете свой организм суточной дозой витамина С.
  • Благодаря такому содержанию витамина С, его полезно включать в рацион для профилактики простудных заболеваний и в период болезни.
  • Киви благодаря наличию микроэлементов укрепляет сосуды и капилляры.
  • Обладает киви противоопухолевым и антиоксидантным действием.
  • Полезно кушать киви при раздражительности и нервозности.
  • Киви улучшает процессы пищеварения.
  • Киви улучшает обменные процессы.
  • Также фрукт киви полезен тем, что выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Киви смело можно назвать диетическим продуктом, так как содержит он всего 46 ккал на 100 грамм.
  • Киви полезно кушать людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • В киви есть фермент, который помогает расщеплять белки.
  • А недавно в киви ученные открыли вещества, которые помогают разжижать кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза.
  • Киви отлично помогает укрепить иммунную систему, укрепить организм в целом.

Киви мы кушаем в основном в сыром виде. Только в таком виде киви сохраняет все витамины. Можно разрезать киви пополам и съесть серединку киви ложечкой. Можно почистить киви и порезать, тогда есть вилкой. Вообщем кушайте киви так как вам нравится. Также я из киви готовила салат, очень вкусный. Можно добавлять киви в фруктовые салаты, в йогурты. Киви хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Сколько можно съедать киви в день?

С пользой для здоровья полезно съедать 2 киви в день.

Как выбрать киви и как хранить киви?

Киви должен быть плотным, но не твердый. Твердый киви говорит о незрелости фрукта. Но, если вы все-таки купили не зрелый фрукт, пусть полежит у вас на столе, при комнатной температуре он дозреет.

Хранить киви можно в холодильнике, в отделе для фруктов. Предварительно можно сложить фрукты в бумажный пакет. Хранится киви можно около двух недель.

Киви. Противопоказания.

  • Противопоказан киви при гастрите.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Много киви кушать не стоит, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Вот так с виду киви обычный фрукт и казалось бы чем он полезен этот фрукт. А вот сколько мы сегодня разобрали полезных свойств киви. Кушайте киви на здоровье!

Хочу вас поблагодарить за комментарии. Спасибо, что заходите на блог и читаете мои статьи. Я всегда с интересом читаю ваше мнение, мне оно очень важно, да и статья становится гораздо интереснее  благодаря вашим отзывам. Если у вас есть чем  дополнить мою статью, если вы знаете чем еще полезен киви, то напишите об этом ниже в комментариях.

narodnayamedicina.com