Молочные реки-кисельные берега! Кисель из фруктов как готовить


Как приготовить кисель

Наличие в киселе крахмала делает это вкусное блюдо достаточно калорийным, но в нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Именно поэтому кисели самых различных видов добавляются в детское меню  и присутствуют на столе взрослых людей, которые страдают желудочными болезнями (язва, гастрит).

Как приготовить кисель люди знали еще со времен первого опыта возделывания зерновых культур. В ход шли пшеница, рожь, овес и даже горох. Свое название данное блюда получило от слова «кислый», потому что во времена наших предков он представлял собой продукт питания кисломолочного брожения. Древние русичи подавали кисель сероватого цвета с коричневыми оттенками, потому что он был приготовлен на отварах из зерновых культур (на основе крахмала его начали готовить не так давно), а чтобы убрать излишнюю кислоту, стали добавлять варенье, мед и сиропы из ягод.

Грамотно приготовленный кисель обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Все зависит от того, из чего приготовлено это блюдо.

Как приготовить кисель традиционный

Сварить кисель на основе крахмала – дело, которое займет совсем немного времени. Его приготовление (самое первое) занимало несколько дней. Хотите попробовать?

Как готовить кисель настоящий мы узнали из знаменитой книги, посвященной ведению домашнего хозяйства: «Домострой»:

  • Зерно измельчаем и заливаем водой (слегка теплой). Оставляем в теплом месте для брожения.
  • Для того чтобы сделать вкус будущего киселя более нежным и приятным, можно добавить кислое молоко (немного). Такое брожение с кисломолочным продуктом длиться около двух суток.
  • Полученную смесь надо процедить и дать отстояться.
  • Сливаем верхний жидкий слой, оставив гущу, из которой и будем варить кисель.

 

Хочется отметить, что самые первые виды киселей не отличались сладостью. Если кисель был сварен из овсянки, он подавался с молоком, если же изо ржи или пшеницы – с вареньем или медом. Гороховый вариант киселя ели с подливой из мяса. Бывало, что кисели готовили такой густоты, что приходилось разрезать их ножом. Попробуйте, это действительно необычно и вкусно!

Среди целебных разновидностей киселя овсяный вариант лидирует.

Как приготовить кисель из овсянки

  • Берем половину пачки овса очищенного и заливаем водой (теплой, кипяченой) таким образом, чтобы она покрывала зерна на три пальца. Оставляем на двое суток для скисания.
  • Процеживаем, отделяя набухшие зерна.
  • Приготовленную жидкость (отцеженную) надо поставить на огонь, доводя до кипения при непрерывном помешивании.
  • Как только на поверхности нашего блюда начали поваляться первые пузырьки, посуду снимаем с огня и разливаем уже готовый кисель в горячем виде по глубоким тарелкам.
  • Помещаем в холодильник для полного застывания

 

На стол такой вид киселя из овса подают, как правило, с молоком.

Помимо простых рецептов приготовления киселей, существуют и кисели сложные.

Как приготовить кисель сложный

Нам понадобятся (на одну порцию):

  • клюква (15 гр)
  • черника (15 гр)
  • сахар (ст. л)
  • крахмал (любой) ч.л.)
  • молоко (150 мл)

 

Варим кисель из клюквы и отдельно – из ягод черники.

  • Взяв глубокую эмалированную посуду, наливаем сначала клюквенную кисельную массу и ждем, пока она загустеет.
  • Сверху выливаем слегка остывшую черничную массу.
  • Даем время остыть нашему сложному блюду.

 

Теперь его можно нарезать на порционные куски и подавать на стол с молоком.

Одним из самых вкусных и полезных напитков для деток является кисель из молока, который станет прекрасным блюдом, как на завтрак, так и на полдник.

Как варить молочный кисель

Нам понадобятся:

½ л молока

крахмал (2 ст.л.)

сахар (2 ст.л.)

ваниль (по желанию и вкусу)

Крахмал смешиваем с сахаром и разводим небольшим количеством молока (кипяченого, охлажденного). Холодная жидкость предотвратит образование в нашем блюде комочков.

Ставим на огонь молоко и, когда оно закипит, постепенно вливаем разведенную крахмальную смесь, не забывая при этом постоянно помешивать.

Появление пузырьков на поверхности означает, что блюдо готово. Теперь можно добавить немного ванили и разлить по кружечкам. Чтобы при остывании на поверхности напитка не образовалась пленка, можно слегка присыпать кисель сахаром.

fb.ru

Кисель: рецепт приготовления

Содержание:

Кисель – это студенистый напиток, основой которого является заваренный крахмал. Остальные ингредиенты могут видоизменяться. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Как правило, его варят с добавлением ягод, но есть и не сладкие напитки. Последние направлены на поддержание здоровья.

Немного истории: откуда взялся этот волшебный напиток

Овсяный кисель на Руси пили и взрослые, и дети, и больные, и здоровые. Он долгое время оставался самым популярным блюдом, которое обязательно должно было стоять на столе во время празднования. Изучая историю, можно с уверенностью сказать, что тому самому киселю на самом деле более тысячи лет. О нем даже упоминалось в летописях.

Рецепт первого напитка был до банального прост. Никаких фруктов или ягод поначалу в него не добавляли. И лишь когда в нашей стране начали свободно продавать крахмал, великие кулинары начали экспериментировать и с другими продуктами. И на свет появились те экзотические рецепты, которые мы можем найти в любой кулинарной книге. Давайте рассмотрим рецепты, которые можно быстро и легко приготовить.

Кисель из овсяных хлопьев и сливочного масла

Как приготовить кисель, который был бы вкусным, полезным и не слишком затратным по времени? Все просто – используйте обычные овсяные хлопья. На все про все у вас уйдет не более 20 минут, зато потом вы сможете радовать своих детей и мужа живительным напитком.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 150 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • сахар;
  • ванилин щепотка.

Способ приготовления:

Из хлопьев (через сито) отсеять овсяную муку. Это необходимо для того, чтобы на поверхности напитка не плавал мутный мусор. Затем хлопья высыпать на противень, а сверху выложить сливочное масло. После этого, периодически помешивая, довести их в духовке до золотистого цвета. Добавляем сахар по вкусу, какао и отсеянную овсяную муку. Все тщательно перемешать в отдельной посуде. Молоко довести до кипения, добавить приготовленную ранее смесь и изюм. Варить все течение семи минут. Подавать только слегка охлажденным.

Как видите, данный рецепт очень прост в исполнении. Когда будете готовить студенистый напиток, учитывайте, что в больших семьях его хватает на один раз. Поэтому рекомендуется делать двойную или тройную порцию. Хранить только в холодильнике. Желательно, чтобы он не стоял более суток. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Простой молочный кисель

Людям, которые безумно любят молоко, данный рецепт точно придется по душе. Причем каких-либо невероятно дорогих или дефицитных продуктов здесь даже и не потребуется. В основном используются ингредиенты, которые есть практически у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки варенья;
  • ванилин щепотка.

Способ приготовления:

В 250 граммах молока развести крахмал. Обратите внимание: лучше брать ультрапастеризованное, а не обычное. Также не забудьте прочитать состав, чтобы не купить сухой порошок, разбавленный водой. Остальное молоко довести до кипения, а затем добавить к нему разведенный крахмал. Варить в течение 5-6 минут. Добавить сахар, щепотку ванилина, варенье (можно клубничное, вишневое, малиновое). Полученный молочный кисель – волшебный напиток, который, несомненно, понравится детям.

Полезный и вкусный кисель из вишни

Фруктовые кисели, пожалуй, самые вкусные. К сожалению, готовить их мы можем только в летнее время. Конечно, можно приобрести вишни и зимой, но витаминов в них практически не будет. Поэтому в конце весны и в начале лета налегаем всей семьей на этот студенистый напиток. Ведь, кроме всего прочего, он обладает и отличными антисептическими свойствами. Т.е если вы простудились, у вас наблюдаются воспалительные процессы, лучшего лекарства и не придумаешь. Рецепт можно немного изменять, добавляя в него и другие фрукты

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 250 гр. вишни;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, добавить промытую и очищенную от косточек вишню. Варить в течение 5 минут. Крахмал размести в холодной воде. Следите за тем, чтобы он не взялся комочками. В кипящий компот из вишни добавить сахар, крахмал. Прогреть еще несколько минут, а затем разлить по бокалам. Готовый кисель из вишни подавать охлажденным.

Кислый кисель из смородины

Как и предыдущий рецепт, этот обычно готовится только в сезон. Но можете пойти на небольшую хитрость. Летом купите смородины, положите его в плотный целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру. Зимой, когда захочется чего-нибудь вкусного, достаньте запас и приготовьте любимые кисели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана смородины;
  • 3 стакана воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 ст. ложки измельченных орехов;
  • щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Ягоды смородины пропустить через соковыжималку. Получившийся сок охладить. Из оставшихся ягод через марлю еще раз отжать сок, дать отстоятся и прозрачную жидкость слить. После чего разделить напополам, одну половину смешать с крахмалом, а во вторую часть добавить сахар и вскипятить. Затем, непрерывно помешивая, аккуратно влить крахмал. Делать это нужно правильно, чтобы не образовывались комки и хлопья.

Из холодильника вытащить охлажденный сок и добавить в кастрюлю. Высыпать щепотку лимонной кислоты (если вы выбрали именно данный рецепт приготовления). Это необходимо для того, чтобы напиток не был приторно сладким. Кисель из смородины разлить по бокалам, охладить и посыпать измельченными орехами.

Холодный освежающий кисель

В жаркие дни, когда температура за окном превышает комфортную, так хочется выпить освежающего напитка. Холодные кисели в данном случае будут как нельзя кстати. Вы можете взять этот рецепт за основу, а потом немного поэкспериментировать с экзотическими и любимыми фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки льняной муки;
  • 5 ст. ложек варенья;
  • 1 ч. ложка цедры лимона.

Способ приготовления:

В воду добавить льняную муку и довести до кипения. Затем вылить варенье и высыпать цедру лимона. Перемешать и снять с огня. Охладить. Готовый льняной кисель правильно подавать с медом и лимоном. При желании можно украсить бокал кусочком лайма или апельсина.

Витаминный коктейль из ягод

Хотите сварить вкусный напиток, который отлично бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами? Предлагаем вам взять на заметку рецепт ягодного киселя, который готовится из крыжовника. Купить все необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала.

Способ приготовления:

Крыжовник и вишню промыть, очистить от косточек. Затем залить водой, прокипятить, а потом перетереть через сито. К мякоти добавить 75 гр. сахара, перемешать и убрать в холодильник на 40 минут. Получившийся сок добавить к воде, в которой варились ягоды, высыпать оставшиеся 75 гр. сахара и довести до кипения.

В холодной воде развести крахмал, и постоянно помешивая, влить в кипящую жидкость с соком. Варить в течение 15 минут, но не более того. Иначе получится компот. Из холодильника вынуть мякоть ягод и добавить к напитку. Также можно кинуть пару кубиков льда, чтобы кисель охладить. Рекомендуется готовить в летнее время, чтобы не простудиться.

Необычный и вкусный рисовый напиток с соевым соусом

Для приготовления киселя можно использовать даже рис. К сожалению, не все хозяйки решаются на такие эксперименты с ингредиентами, предпочитая обычные рецепты. Но те, кто попробовал сделать столь необычные кисели, остались довольными. Возможно, вкус напитка понравится и вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Способ приготовления:

Рис промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Мутную жидкость слить и зерна вновь прополоскать. Затем довести до кипения и варить в течение 40 минут. Готовый рисовый кисель процедить, а затем добавить соевый соус. Главное – не переборщить, иначе кисель будет немного горчить.

Обратите внимание: профессиональные повара заверяют, что следует использовать настоящий (дорогой) соус, а не подделку. Иначе только время зря потратите. Но, к счастью, такой кисель можно употреблять и с добавлением сахара, вместо соуса. Опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Экстравагантный гороховый напиток

Кисель, напоминающий по вкусу обычный гороховый суп – это уникальное блюдо, которое подходит только настоящим гурманам. Сделать такой напиток (если его можно так назвать) не так уж и сложно или затратно, при этом вы сможете его подать как на первое, так и на десерт.

Ингредиенты:

  • 250 гр. воды;
  • 120 гр. гороха;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Способ приготовления:

Горох (с помощью кофемолки) перемолоть в муку, чтобы не было крупных частичек. Воду вскипятить, подсолить, а затем, постоянно помешивая, всыпать полученную гороховую муку. Варить кисель в течение 15 минут. Лук обжарить до золотистого цвета. Тарелки смазать растительным маслом, разлить в них готовый гороховый кисель, а сверху посыпать жареным луком.

Клюквенный кисель

Это, пожалуй, лучший студенистый напиток при простудных и вирусных заболеваниях, с которыми мы так часто сталкиваемся в холодное время года. В нем содержится такое количество аскорбиновой кислоты, что никакая болезнь вам, вашим родным и близким не будет страшна.

Ингредиенты:

  • 250 гр. клюквы;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1/3 ст. крахмала;
  • 650 гр. воды.

Способ приготовления:

Клюкву промыть, раздавить ложкой, отжать. В готовый сок влить воду с разведенным в ней крахмалом. Тщательно перемешать, добавить сахар, а затем влить оставшуюся жидкость. Получившуюся смесь поставить на огонь и прокипятить. Остудить до комнатной температуры. Готовый клюквенный кисель украсить ягодами.

Как вы видите, этот рецепт довольно легкий, быстрый и интересный. Варить такой кисель придется около 10-15 минут, если заранее подготовить сок. Благодаря современной технике, клюкву можно перемолоть на блендере или мясорубке. Так и быстрее, и проще, и удобнее.

Кисель из брусники

Ингредиенты:

  • 300 гр. брусники;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 4 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Бруснику обдать кипятком, а затем перетереть через сито или с помощью блендера. Измельченные ягоды выложить в кастрюлю, залить одним литром воды и довести до кипения. После этого снять с огня и снова процедить через сито. Получившийся ягодный отвар перелить в кастрюлю, вновь поставить на огонь, добавить сахар. Крахмал залить холодной водой – 250 гр., а затем влить в кипящий ягодный отвар. После закипания кисель из брусники снять с огня и охладить. Подавать можно в бокалах.

Диетический яблочный кисель

Как утверждают специалисты, яблочный кисель – отличное средство для профилактики и борьбы с анемией. Его также рекомендуют пить, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишним весом. Ведь недаром его называют лучшим диетическим напитком.

Ингредиенты:

  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • ¾ ст. сахара;
  • 500 гр. яблок.

Способ приготовления:

Яблоки промыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока фрукты полностью не размякнут. Затем отваренные яблоки перетереть в пюре и снова выложить в ту воду, в которой они варились. Добавить сахар и разведенный в стакане холодной воды крахмал. Варить кисель в течение 15 минут. Когда остынет, разлить по чашкам.

Кисель из домашнего сока

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 150 гр. любого сока;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления:

Сок и воду смешать и вылить в кастрюлю, довести до кипения. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, а затем, как и в предыдущих случаях, влить в кипящую воду. Добавить сахар и прокипятить в течение 5-7 минут. Охладить. Кстати, если вы выбрали данный рецепт, можете использовать только обычный домашний сок, но не магазинный.

Клубничный кисель

Ингредиенты:

  • 500 гр. воды;
  • 1 ст. клубники;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 150 гр. сахара.

Способ приготовления:

Клубнику очистить и промыть, а затем протереть через сито. Затем ягоды залить водой и довести до кипения. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, а потом влить в кипящую воду с соком. Добавить сахар и варить кисель в течение 5 минут. Готовый клубничный напиток остудить и поставить в холодильник.

Полезный малиновый кисель

Ингредиенты:

  • 500 гр. воды;
  • 1 ст. малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 150 гр. сахара.

Способ приготовления:

Малину тщательно промыть, а затем перемолоть на блендере. Полученную кашицу залить водой и довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, а затем быстро влить в кипящую жидкость с ягодами тоненькой струйкой. Добавить сахар и прокипятить еще где-то 5 минут. Готовый кисель следует поместить на несколько часов в холодильник, чтобы он немного застыл.

Детский шоколадный кисель

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. шоколада;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ванилин щепотка.

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Не забывайте помешивать его, чтобы оно не пригорело. Шоколад измельчить и добавить к молоку. Крахмал развести 100 гр. холодного молока и вылить в кастрюлю, где уже варится кисель. Добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Готовый кисель разливаем по бокалам, посыпаем тертым шоколадом.

Особенности приготовления киселей

Привычные для нас кисели обычно варятся из фруктов, ягод (сушеных, замороженных, свежих), домашних и магазинных соков, варенья, молока и злаковых. Современные хозяйки, как вы уже поняли, порой даже используют рис, горох, овсяные хлопья. В общем, экспериментировать можно с чем угодно, было бы желание (и возможность, естественно). Но помните о том, что всегда нужно соблюдать основные правила.

Знаете ли вы, как правильно варить кисели из ягод и фруктов? Практически во всех случаях принцип один и тот же. Будь это клубника, малина, смородина или та самая клюква, все это протирается (или перемалывается на блендере). Из полученной мякоти отжимают сок. Выжимка не выкидывается, она идет на сироп (сахар плюс жидкость). Затем ее смешивают с соком, разведенным в кипятке крахмалом.

В нашей статье были приведены отдельные рецепты ягодных напитков, но, при желании, можете сделать их с другими фруктами или ягодами. Их предварительно варят минут 5-7 в небольшом количестве воды (чтобы они стали мягкими), а затем протирают через сито и добавляются в кисель.

Обратите внимание: если вы хотите приготовить настоящий фруктово-ягодный кисель, используйте картофельный крахмал. Он позволяет застыть жидкости до нужной густоты, при этом никак не влияя на вкусовые качества. Что касается молочных, рисовых киселей, то для них более подходящим считается кукурузный крахмал. Он как раз и добавляет ту пикантность, которой может в данном случае не хватать.

Какой по консистенции должен быть этот божественный напиток? Все зависит от вас. Если вы хотите, чтобы кисель был полужидким, а не похожим на холодец, на один стакан воды возьмите 5 гр крахмала. В таком случае он немного похож на компот. Если добавить 9 гр, получится более густой студень (является самым оптимальным вариантом). Любителям плотных (чуть ли не желеподобных) киселей придется положить 14 гр. Чтобы вам было легче разобраться с дозировкой, запомните, что в обычной стандартной чайной ложке (с небольшой горкой) помещается 9 гр крахмала.

Как правильно разводить крахмал, чтобы он растворялся и давал густоту? Девушки, начинающие готовить кисель, не всегда знают, как следует это делать. Итак, для того, чтобы приготовить раствор, кипятим воду (сок, молоко), затем небольшую часть остужаем до комнатной температуры.

В остывшую жидкость добавляем крахмал, дозировку рассчитываем исходя из желаемого результата. После этого сразу же все выливается в кипящую жидкость. Следует быть осторожным, чтобы содержимое не взялось комками. Поэтому быстро помешиваем кисель, пока оно не закипит. Обратите внимание: долго варить воду или сок с крахмалом нельзя, иначе напиток получится очень жидким.

Также вам полезно будет узнать о некоторых тонкостях и хитростях, благодаря которым кисель получается воистину волшебным. Если вы хотите приготовить не сильно сладкий вкусный напиток, который бы слегка был кисловатым, можете туда добавить немного лимонной кислоты (около 0,2 гр, но не более того). Это также поможет сохранить насыщенный цвет киселя. Во время приготовления напитка может появиться некрасивая тонкая пленочка. Чтобы этого не произошло, предварительно посыпьте его сахарной пудрой (так, на одну порцию уходит 2 гр).

Теперь вы знаете все о том, как варить кисель, а также то, какие для этого нужны ингредиенты. Но помните – рецепты создавались разными людьми, которые не боялись экспериментировать со вкусами. Кто знает, может быть именно ваш напиток, в который вы добавите секретный ингредиент, станет тоже популярным.

jlady.ru

Как приготовить кисель

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего сайта kulinaroman.ru!

Вот уже закончился сентябрь и октябрь. Им на смену пришёл холодный ноябрь. Даже если солнышко будет греть, такого тепла уже не будет. В огородах и на полях работы уже закончились. По вечерам все спешат в теплые дома. Самое время посидеть в кругу семьи за чашечкой горячего чая или какао. Но я сегодня хочу предложить вам нечто особенное. Кисель - вкусный и полезный напиток. Его конечно же можно употреблять и в холодном виде, но в наше время года предпочтительней будет  все-таки  пить тепленьким.

Кисель- это одно из древнейших и любимых славянских блюд. Часто подавался кисель на царских столах. Не зря существует пословица - " Царю и киселю, место найдется  всегда".

Польза от киселя очень большая. Он защищает слизистую оболочку и поэтому подходит тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Очень полезен детям, так как кисель содержит много витаминов, а это так важно для развития и здоровья малышей.  Для пожилых людей это вообще эликсир бодрости и энергии. Диетологи утверждают, что те, кто часто употребляют кисель, всегда чувствуют себя значительно лучше тех, кто лечит себя медикаментами. Так что сами видите, что кисель полезен всем, "с мала, до велика".

Как приготовить кисель? Кисель очень легко и быстро готовиться. Я думаю, что если сегодня вы попробуете приготовить этот приятный и ароматный напиток, то вскоре он станет вашим постоянным гостем. Кисели готовят из свежих, замороженных и засушенных ягод и фруктов, из соков, компотов, молока, меда и даже из овсяных хлопьев. А из чего сегодня приготовите кисель вы?

 

Ингредиенты:

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КИСЕЛЬ

  • 2/3 стакана смородинового варенья,
  • 2 стакана воды (500 мл.),
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2.5 ст. ложки картофельного крахмала.
  • ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

  • 2.5 стакана вишневого компота,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 2.5 ст. ложки крахмала.
  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЛОЧНО-ОВСЯНОГО КОКТЕЙЛЯ:

  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 2 стакана молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1.5 ст. ложки крахмала,
  • ванилин,
  • соль.
  • Как приготовить:

    Я хочу предложить вам, дорогие хозяюшки, три замечательных рецепта полезного напитка. Первый мы приготовим на основе компота, второй кисель - на основе варенья, а третий - на основе молока и овсяных хлопьев. Я надеюсь, вы подготовились к зиме, и у вас в подвалах найдется несколько, а может и много, баночек вкусного варенья и компотов.

    Черносмородиновый кисель

    1) для начала мы разведём варенье в 375 мл. кипятка, добавим сахар и доведём всё до кипения. 2) в оставшемся 0.5 стакане холодной воды разведём крахмал и тонкой струйкой вольём в кипящий кисель.  Доведем до кипения. Этот кисель полезен при дисбактериозе кишечника, при снижении иммунитета, а также при анемии.

    Рецепт вишневого киселя

    1) 1.5 стакана компота с сахаром доведите до кипения. 2) в 1 стакане вишневого компота  разведите картофельный крахмал и добавьте в кипяченный компот.  Доведите до кипения. Этот кисель полезен при  анемии, улучшает обмен веществ, улучшает аппетит. Выше приведенные рецепты киселей легко и быстро приготовить. А сейчас разрешите мне вам рассказать и показать, как я готовлю кисель на основе овсяных хлопьев с молоком.

    Молочно-овсяный кисель

    Молоко для рецепта может использоваться как магазинное, так и домашнее.
     
    Если нет картофельного крахмала можно заменить его на кукурузный.

    как приготовить кисель из молока и овсяных хлопьев

     
    Процедим смесь через сито, хлопья можно использовать для приготовления каши, а молоко нагреть до кипения и добавить соль и сахар.
     
    Залить крахмал водой, размешать и вылить в кипящее молоко. Тщательно перемешать и добавить ванилин. Оставить вариться, пока кисель не закипит снова.

    Полезен этот кисель ослабленным детям, выздоравливающим после болезни. Этот кисель считается одним из самых полезных. Конечный результат приготовленного киселя можно увидеть, посмотрев на главное фото рецепта. Вас может удивить, как это соломинка держится в киселе? Всё просто, чтоб соломинка не болталась в стороне, мне пришлось насадить на неё кусочек печенья. Вот и весь секрет.

    Кисели можно готовить  и жидкими, и твердыми, как желе. Это зависит от количества крахмала, добавленного в кисель. Можно сочетать 2 вида киселя, например, ягодный с молочным. Можно сварить кисель только из молока, получится молочный пудинг, а можно в молоко добавить какао, получится шоколадный пудинг. Вообщем, фантазировать можно сколько угодно. Вы можете включить свою фантазию и своим деткам приготовить что-то особенное.

    Такие кисели, насыщенные витаминами, минеральными солями и другими биологическими активными веществами, становятся по-настоящему питательным блюдом. И ещё напоследок один маленький совет. Дети не любят, когда на поверхности киселя образуется плёночка. Вот, чтобы её не было, сразу, как разольёте кисель по стаканам, присыпьте сверху сахарной пудрой. И никакой плёнки! Приятного вам всем аппетита!

    Благодарим Ольгу Фомичёву за её вкусные рецепты киселя и полезные советы по поводу его приготовления. Мои детки очень любят желе сметанное, а вот кисель я им ещё не варила. Надеюсь им понравится.

    kulinaroman.ru

    Как приготовить кисель - Все о еде и ее приготовлении

    Кисель можно приготовить практически из всего – фруктов, овощей, варенья, какао, молока и геркулеса. Питательный и полезный напиток, удивительным образом влияющий на пищеварительные процессы, обволакивающий стенки кишечника и желудка, вкусный перекус или полноценный полдник – причин, чтобы приготовить кисель, более, чем достаточно. Практически все виды киселя готовятся примерно по одинаковой схеме, различия бывают в том, остаются в конечном блюде целые ягоды или кусочки фруктов, либо кисель готовится однородный. Рассмотрим несколько вариантов рецептов, как приготовить кисель в домашних условиях.

    Клюквенный кисель

    Ингредиенты:

    Для того, чтобы приготовить клюквенный кисель, можно использовать как сырую, так и замороженную ягоду. Клюкву промыть, залить стаканом кипящей воды, вскипятить, варить 5 минут. Ягоды откинуть на сито, воду сохранить. Клюкву протереть сквозь сито, либо измельчить в блендере и полученный сок влить в кастрюлю с водой. Добавить сахар и два стакана горячей воды, вскипятить. Крахмал хорошенько размешать в стакане холодной воды и медленно влить в кипящий сироп, постоянно помешивая. Удобно делать это ложкой с длинной ручкой. Дать закипеть киселю, выключить. Подавать горячим или в холодном виде, в качестве десерта с ванильным кремом.

    Аналогичным способом можно приготовить кисель из любых ягод.

    Молочный кисель

    Ингредиенты:

    Три стакана молока смешать с солью, сахаром и ванильным сахаром, вскипятить. В стакане холодного молока хорошенько размешать крахмал, убавить огонь и вливать тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дать закипеть, снять с огня, разлить по чашкам или пиалам. Подавать с сезонными ягодами или посыпав корицей и тёртым шоколадом.

    Кисель из варенья

    Ингредиенты:

    Варенье залить тремя стаканами кипятка, варить две минуты. Откинуть ягоды на сито (отвар перелить в другую кастрюлю), протереть и добавить полученную массу к отвару. Добавить сахар и по желанию немного лимонной кислоты, вскипятить. Разведённый в стакане холодной воды крахмал вливать в отвар медленно, хорошенько размешивая. Дать закипеть и снять с огня. Подавать с мороженым или как самостоятельное блюдо.

    Кисель из ревеня

    Ингредиенты:

    Черешки ревеня промыть, произвольно нарезать, засыпать сахаром, влить три стакана воды и поставить на огонь. Готовить 5-7 минут после закипания, убавив огонь до среднего. В стакане холодной воды размешать крахмал, влить тонкой струйкой в кисель, довести до кипения и снять с огня.

    Другие идеи и рецепты, как приготовить кисель, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

    Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Как варить кисель?

    Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

    Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

    Как правильно варить кисель: густота

    Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

    • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
    • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
    • для очень жидкого - 30-35 грамм.

    Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты — 2 столовые ложки, для более жидких киселей — 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

    Как варить кисель из ягод

    Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

    • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
    • 3-4 стакана воды,
    • Сахар берете по вкусу.

    Этапы приготовления киселя

    1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
    2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
    3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
    4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
    5. Кисель готов!
    Как варить кисель из клюквы

    Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

    Вам понадобятся:

    • стакана клюквы,
    • 4 стакана воды,
    • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
    • 3/4 стакана сахара.

    Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварител

    elhow.ru

    Как варить кисель

    Немного истории

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» - древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

    Кисель овсяный, старорусский

    Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

    Какой взять крахмал?

    Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

    Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

    Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

    Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

    Из чего приготовить кисель?

    Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

    Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина.

    Молочные кисели - из коровьего и миндального молока.

    Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.

    И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

    Жидкий или густой?

    Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

    Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

    Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

    Законы киселя!

    1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

    Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

    На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

    Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

    Кисель из вишни или сливы

    На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара. Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

    Молочный кисель

    На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

    Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

    Шоколадный кисель

    На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

    Десерт Rote Grütze

    200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

    Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками. 

    Кисель и холод

    Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.

    Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

    Рецепты Ольги Сюткиной:

    Харчо с зеленым ткемали

    Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить... См. далее...

    Идея сезона: довга

    Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее...

    Вареники с вишней

    Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее...

    Ботвинья

    Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее...

    www.gastronom.ru

    Кисель из ягод Часто можно услышать мнение, что кисель – исконно русское «изобретение». На самом деле этому напитку, или правильнее сказать – желеобразному блюду, отдают дань почтения многие народы мира. «Мир ягод» расскажет вам, как приготовить вкусный кисель из ягод и как его правильно подать. На Руси наибольшего признания снискал кисель из клюквы, однако наши предки не упускали возможности использовать и другие доступные в нашей полосе ягоды. Изначально кисель загущался не крахмалом, а заквашенным отваром злаков – именно это и дало название этому сытному напитку-блюду («кисель» – «кислый»). Какой крахмал стоит использовать? В отличие от молочных киселей, в которые лучше добавлять маисовый или кукурузный крахмал, ягодному больше подходит картофельный – он придает десерту досконально крепкую консистенцию. Прежде чем ввести в напиток, крахмал разводят холодной жидкостью (это может быть ягодный отвар, сок или просто вода) и обязательно процеживают через мелкое сито. Очень важно соблюсти правильные пропорции крахмала и жидкости: Густой кисель: на 1 л – 70-80 г Кисель средней густоты: на 1 л – 40-45 г Жидкий кисель: на 1 л – 30-35 г Основные правила приготовления и подачи киселя Густые ягодные кисели после добавления крахмала доводят до кипения и варят на слабом огне 3-5 минут, обязательно помешивая деревянной ложкой. Готовый кисель выливают в подходящую форму и охлаждают. Перед подачей кисель перекладывают на тарелку и подают с молоком, молочным и сливочным соусом или со сливками (на одну порцию — до 150 мл этой вкусной добавки). Жидкие и средние по густоте кисели доводят до кипения и сразу же выключают. Первый, жидкий вариант лакомства подают как подливку к сладкому блюду, а второй – разливают в креманки (стаканы, чашки), присыпают сахаром или сахарной пудрой, чтобы не образовывалась корочка, и подают как отдельное сладкое блюдо. Любые ягодные кисели в процессе варки теряют яркую окраску, присущую исходному продукту, поэтому чаще всего в них добавляют лимонную кислоту, разведенную холодной жидкостью (на 1 порцию – 0.1-0.3 г). Из каких ягод можно варить кисели? Для приготовления киселей подходят любые съедобные ягоды, причем как свежие, так и сухие или замороженные (в последнем случае ягоды размораживать не нужно). В большинстве рецептов рекомендуется готовить кисель из одного вида ягод, однако не менее вкусные десерты получаются и из комбинации разных. Варианты приготовления ягодных киселей Существует несколько способов приготовления киселей из ягод, однако в любом из них уместно совмещать оригинальный ягодный вкус с цедрой лимона, а также с корицей, солодом, натуральным медом и с ванилью. Оригинальную вкусовую нотку придает отвар из косточек вишни (их кипятят несколько минут, после чего отвар процеживают и используют вместо воды для приготовления киселя). Вариант № 1 Для этого способа подходят сочные ягоды, с легкостью отдающие свой сок (это клубника, малина, голубика, вишня и пр.). Ягоды в данном случае разминают (из вишен предварительно удаляют косточки), отжимают сок и сливают его в отдельную посуду. Мезгу заливают водой, доводят до кипения и варят на протяжении 5-6 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь кипятят, после чего вводят разведенный в холодной воде и процеженный крахмал. В уже охлажденный кисель добавляют слитый ранее сок, перемешанный с лимонной кислотой. Вариант № 2 Этот способ приготовления киселя используется при наличии менее сочных ягод (это в первую очередь шиповник и черноплодная рябина). Промытые в теплой воде ягоды заливают холодной водой, варят 15-20 минут (до размягчения), разминают и процеживают. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и постепенно вводят разбавленный в холодной воде крахмал. Вариант № 3 Данный вариант подходит для сушеных ягод (очень вкусный кисель получается из сушеной черники и вишни). Сухие ягоды тщательно моют, заливают кипятком и дают постоять. Когда они немного разбухнут, в воду добавляют корицу, цедру лимона (при желании) и варят до полного размягчения. В завершение в кисель вводят крахмал, разведенный в холодной воде, лимонную кислоту или кислый ягодный сок. Вариант № 4 Данный вариант спасет положение при полном отсутствии крахмала. Ягоды перемешивают с мукой, дают постоять 3-4 часа, после чего заливают кипящей водой (постоянно помешивая), варят на слабом огне (тоже при постоянном помешивании) около полутора часов и ставят в разогретую духовку еще на полтора часа. Рецепты ягодного киселя с фото: Кисель из садовой и лесной земляники Кисель – вкусное, легкоусвояемое и сытное блюдо, особо рекомендуемое для детского питания. Ягоды, используемые для приготовления данного десерта, делятся с нами своим вкусом и ароматом, а также насыщают наш организм непревзойденной целительной силой самой природы. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Сбор ягодЯгодный кисель из садовой и лесной земляникиКрем с ягодами

    Кисель из ягод

    Часто можно услышать мнение, что кисель – исконно русское «изобретение». На самом деле этому напитку, или правильнее сказать – желеобразному блюду, отдают дань почтения многие народы мира. «Мир ягод» расскажет вам, как приготовить вкусный кисель из ягод и как его правильно подать.

    На Руси наибольшего признания снискал кисель из клюквы, однако наши предки не упускали возможности использовать и другие доступные в нашей полосе ягоды. Изначально кисель загущался не крахмалом, а заквашенным отваром злаков – именно это и дало название этому сытному напитку-блюду («кисель» – «кислый»).

    Какой крахмал стоит использовать?

    В отличие от молочных киселей, в которые лучше добавлять маисовый или кукурузный крахмал, ягодному больше подходит картофельный – он придает десерту досконально крепкую консистенцию. Прежде чем ввести в напиток, крахмал разводят холодной жидкостью (это может быть ягодный отвар, сок или просто вода) и обязательно процеживают через мелкое сито.

    Очень важно соблюсти правильные пропорции крахмала и жидкости:

    • Густой кисель: на 1 л – 70-80 г
    • Кисель средней густоты: на 1 л – 40-45 г
    • Жидкий кисель: на 1 л – 30-35 г

    Основные правила приготовления и подачи киселя

    Густые ягодные кисели после добавления крахмала доводят до кипения и варят на слабом огне 3-5 минут, обязательно помешивая деревянной ложкой. Готовый кисель выливают в подходящую форму и охлаждают. Перед подачей кисель перекладывают на тарелку и подают с молоком, молочным и сливочным соусом или со сливками (на одну порцию — до 150 мл этой вкусной добавки).

    Жидкие и средние по густоте кисели доводят до кипения и сразу же выключают. Первый, жидкий вариант лакомства подают как подливку к сладкому блюду, а второй – разливают в креманки (стаканы, чашки), присыпают сахаром или сахарной пудрой, чтобы не образовывалась корочка, и подают как отдельное сладкое блюдо.

    Любые ягодные кисели в процессе варки теряют яркую окраску, присущую исходному продукту, поэтому чаще всего в них добавляют лимонную кислоту, разведенную холодной жидкостью (на 1 порцию – 0.1-0.3 г).

    Из каких ягод можно варить кисели?

    Для приготовления киселей подходят любые съедобные ягоды, причем как свежие, так и сухие или замороженные (в последнем случае ягоды размораживать не нужно). В большинстве рецептов рекомендуется готовить кисель из одного вида ягод, однако не менее вкусные десерты получаются и из комбинации разных.

    Варианты приготовления ягодных киселей

    Существует несколько способов приготовления киселей из ягод, однако в любом из них уместно совмещать оригинальный ягодный вкус с цедрой лимона, а также с корицей, солодом, натуральным медом и с ванилью. Оригинальную вкусовую нотку придает отвар из косточек вишни (их кипятят несколько минут, после чего отвар процеживают и используют вместо воды для приготовления киселя).

    Вариант № 1

    Для этого способа подходят сочные ягоды, с легкостью отдающие свой сок (это клубника, малина, голубика, вишня и пр.). Ягоды в данном случае разминают (из вишен предварительно удаляют косточки), отжимают сок и сливают его в отдельную посуду. Мезгу заливают водой, доводят до кипения и варят на протяжении 5-6 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь кипятят, после чего вводят разведенный в холодной воде и процеженный крахмал. В уже охлажденный кисель добавляют слитый ранее сок, перемешанный с лимонной кислотой.

    Вариант № 2

    Этот способ приготовления киселя используется при наличии менее сочных ягод (это в первую очередь шиповник и черноплодная рябина). Промытые в теплой воде ягоды заливают холодной водой, варят 15-20 минут (до размягчения), разминают и процеживают. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и постепенно вводят разбавленный в холодной воде крахмал.

    Вариант № 3

    Данный вариант подходит для сушеных ягод (очень вкусный кисель получается из сушеной черники и вишни). Сухие ягоды тщательно моют, заливают кипятком и дают постоять. Когда они немного разбухнут, в воду добавляют корицу, цедру лимона (при желании) и варят до полного размягчения. В завершение в кисель вводят крахмал, разведенный в холодной воде, лимонную кислоту или кислый ягодный сок.

    Вариант № 4

    Данный вариант спасет положение при полном отсутствии крахмала. Ягоды перемешивают с мукой, дают постоять 3-4 часа, после чего заливают кипящей водой (постоянно помешивая), варят на слабом огне (тоже при постоянном помешивании) около полутора часов и ставят в разогретую духовку еще на полтора часа.

    Рецепты ягодного киселя с фото:

    Кисель – вкусное, легкоусвояемое и сытное блюдо, особо рекомендуемое для детского питания. Ягоды, используемые для приготовления данного десерта, делятся с нами своим вкусом и ароматом, а также насыщают наш организм непревзойденной целительной силой самой природы.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru