Фрукты Кипра. Идем в магазин. Кипр фрукты в ноябре


Фрукты Кипра в ноябре

Продолжу свой рассказ о продуктах Кипра, точнее о фруктах, которыми так богат остров.

Кончилось царство винограда и все яснее становится, что, начиная  с ноября, власть переходит к цитрусовым. Они еще не совсем спелые, но если в октябре они были представлены зелеными лимонами и одним сортом апельсинов - валенсией, то сейчас кроме валенсии есть мандарины, клементины, помéло, апельсины сорта мерлин, грейпфруты.

Помéло

Начну, пожалуй, по старшинству, или по размеру. Считайте, как хотите. Самый крупный из цитрусовых - помéло. Размером с хороший мяч. Чаще всего помéло сравнивают с грейпфрутом. Они, действительно, очень близки по вкусу. Но помéло чуть слаще, лишено резкого кисло-горького вкуса грейпфрута и в нем меньше сока. Но за все, как известно, приходится платить. Платой за более мягкий вкус является толстенная, как у носорога, шкура. Ее толщина может достигать полутора сантиметров.

 Апельсины

Сортов апельсинов на Кипре немного:

  • валенсия. Является удачным сочетанием скороспелости, сочности и сладости
  • мерлин. Очень вкусные и сладкие апельсины, но выжатый сок может немного горчить, поэтому их используют для еды.
  • Яффо. Используются преимущественно для сока. Они появятся ближе к зиме, сейчас их в продаже нет.

На снимке слева апельсины сорта мерлин, на снимке справа - валенсия.

Кстати, апельсин - это искусственно выведенный гибрид помело и мандарина.

Цитрусовые до самой весны будут вне конкуренции. К появившимся сейчас представителям этого семейства добавятся разные мандоры, новы, минеолы и другие, названий которых я не вспомню.

На снимках внизу:

  • клементины
  • красные грейпфруты
  • лимоны.

Чем отличаются одни цитрусовые от других? Например, так похожие внешне мандарины и клементины?

Мандарин в отличие от клементина:

  • чуть более сплюснут,
  • там, где когда был цветок, теперь маленькое углубление,
  • Шкурка чуть более мягкая, чем у клементина

Что касается вкуса (а как известно, на вкус и цвет...), то мне больше понравился мандарин. Он более сочный, ароматный, пахнет новогодней елкой и детством :)

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салаты из свеклы, с которой прекрасно сочетаются, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, чуть более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Бананы

Кипрские бананы меньше своих привозных собратьев, но ничем не уступают им по вкусу, а по цене так и выигрывают. Часто их продают огромной гроздью, от которой каждый может отрезать ножом столько, сколько ему хочется.

Хурма

С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома. Кипрская хурма практически лишена косточек и не вяжет.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Киви

Эта "волосатая картошка" на самом деле кладезь витамина C и микроэлементов. Киви лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы не разрушать витамин С, очень чувствительный к повышению температуры.  Но при желании из киви можно делать желе, варенье, добавлять в салаты. Киви сжигает лишние жиры в организме, снижает холестерин и повышает гемоглобин. А вот давать киви детям младше пяти лет врачи не рекомендуют.

Плоды боярышника азароля

Похожи на маленькие яблочки. В чистом виде не употребляются, зато широко используются для варки варенья.

Есть в продаже и аллигаторова груша, в смысле авокадо. Парадоксально, но факт: обычно авокадо лежит в одном ряду с фруктами. Хоть и аллигаторова, но  все-таки груша, как никак. Зато лимон надо искать в районе картошки и прочих овощей.

Довольно много инжира, причем не испорченного ценой:

И в заключение странное создание, больше всего напоминающее куриное яйцо. Называется оно eggplant (в буквальном переводе - растение яйцо), т.е. баклажан. Киприоты варят из молодых баклажанчиков .... сладкое варенье.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в ноябре

Продолжу свой рассказ о продуктах Кипра, точнее о фруктах, которыми так богат остров.

Кончилось царство винограда и все яснее становится, что, начиная  с ноября, власть переходит к цитрусовым. Они еще не совсем спелые, но если в октябре они были представлены зелеными лимонами и одним сортом апельсинов - валенсией, то сейчас кроме валенсии есть мандарины, клементины, помéло, апельсины сорта мерлин, грейпфруты.

Помéло

Начну, пожалуй, по старшинству, или по размеру. Считайте, как хотите. Самый крупный из цитрусовых - помéло. Размером с хороший мяч. Чаще всего помéло сравнивают с грейпфрутом. Они, действительно, очень близки по вкусу. Но помéло чуть слаще, лишено резкого кисло-горького вкуса грейпфрута и в нем меньше сока. Но за все, как известно, приходится платить. Платой за более мягкий вкус является толстенная, как у носорога, шкура. Ее толщина может достигать полутора сантиметров.

 Апельсины

Сортов апельсинов на Кипре немного:

  • валенсия. Является удачным сочетанием скороспелости, сочности и сладости
  • мерлин. Очень вкусные и сладкие апельсины, но выжатый сок может немного горчить, поэтому их используют для еды.
  • Яффо. Используются преимущественно для сока. Они появятся ближе к зиме, сейчас их в продаже нет.

На снимке слева апельсины сорта мерлин, на снимке справа - валенсия.

Кстати, апельсин - это искусственно выведенный гибрид помело и мандарина.

Цитрусовые до самой весны будут вне конкуренции. К появившимся сейчас представителям этого семейства добавятся разные мандоры, новы, минеолы и другие, названий которых я не вспомню.

На снимках внизу:

  • клементины
  • красные грейпфруты
  • лимоны.

Чем отличаются одни цитрусовые от других? Например, так похожие внешне мандарины и клементины?

Мандарин в отличие от клементина:

  • чуть более сплюснут,
  • там, где когда был цветок, теперь маленькое углубление,
  • Шкурка чуть более мягкая, чем у клементина

Что касается вкуса (а как известно, на вкус и цвет...), то мне больше понравился мандарин. Он более сочный, ароматный, пахнет новогодней елкой и детством :)

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салаты из свеклы, с которой прекрасно сочетаются, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, чуть более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Бананы

Кипрские бананы меньше своих привозных собратьев, но ничем не уступают им по вкусу, а по цене так и выигрывают. Часто их продают огромной гроздью, от которой каждый может отрезать ножом столько, сколько ему хочется.

Хурма

С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома. Кипрская хурма практически лишена косточек и не вяжет.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Киви

Эта "волосатая картошка" на самом деле кладезь витамина C и микроэлементов. Киви лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы не разрушать витамин С, очень чувствительный к повышению температуры.  Но при желании из киви можно делать желе, варенье, добавлять в салаты. Киви сжигает лишние жиры в организме, снижает холестерин и повышает гемоглобин. А вот давать киви детям младше пяти лет врачи не рекомендуют.

Плоды боярышника азароля

Похожи на маленькие яблочки. В чистом виде не употребляются, зато широко используются для варки варенья.

Есть в продаже и аллигаторова груша, в смысле авокадо. Парадоксально, но факт: обычно авокадо лежит в одном ряду с фруктами. Хоть и аллигаторова, но  все-таки груша, как никак. Зато лимон надо искать в районе картошки и прочих овощей.

Довольно много инжира, причем не испорченного ценой:

И в заключение странное создание, больше всего напоминающее куриное яйцо. Называется оно eggplant (в буквальном переводе - растение яйцо), т.е. баклажан. Киприоты варят из молодых баклажанчиков .... сладкое варенье.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в ноябре

Продолжу свой рассказ о продуктах Кипра, точнее о фруктах, которыми так богат остров.

Кончилось царство винограда и все яснее становится, что, начиная  с ноября, власть переходит к цитрусовым. Они еще не совсем спелые, но если в октябре они были представлены зелеными лимонами и одним сортом апельсинов - валенсией, то сейчас кроме валенсии есть мандарины, клементины, помéло, апельсины сорта мерлин, грейпфруты.

Помéло

Начну, пожалуй, по старшинству, или по размеру. Считайте, как хотите. Самый крупный из цитрусовых - помéло. Размером с хороший мяч. Чаще всего помéло сравнивают с грейпфрутом. Они, действительно, очень близки по вкусу. Но помéло чуть слаще, лишено резкого кисло-горького вкуса грейпфрута и в нем меньше сока. Но за все, как известно, приходится платить. Платой за более мягкий вкус является толстенная, как у носорога, шкура. Ее толщина может достигать полутора сантиметров.

 Апельсины

Сортов апельсинов на Кипре немного:

  • валенсия. Является удачным сочетанием скороспелости, сочности и сладости
  • мерлин. Очень вкусные и сладкие апельсины, но выжатый сок может немного горчить, поэтому их используют для еды.
  • Яффо. Используются преимущественно для сока. Они появятся ближе к зиме, сейчас их в продаже нет.

На снимке слева апельсины сорта мерлин, на снимке справа - валенсия.

Кстати, апельсин - это искусственно выведенный гибрид помело и мандарина.

Цитрусовые до самой весны будут вне конкуренции. К появившимся сейчас представителям этого семейства добавятся разные мандоры, новы, минеолы и другие, названий которых я не вспомню.

На снимках внизу:

  • клементины
  • красные грейпфруты
  • лимоны.

Чем отличаются одни цитрусовые от других? Например, так похожие внешне мандарины и клементины?

Мандарин в отличие от клементина:

  • чуть более сплюснут,
  • там, где когда был цветок, теперь маленькое углубление,
  • Шкурка чуть более мягкая, чем у клементина

Что касается вкуса (а как известно, на вкус и цвет...), то мне больше понравился мандарин. Он более сочный, ароматный, пахнет новогодней елкой и детством :)

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салаты из свеклы, с которой прекрасно сочетаются, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, чуть более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Бананы

Кипрские бананы меньше своих привозных собратьев, но ничем не уступают им по вкусу, а по цене так и выигрывают. Часто их продают огромной гроздью, от которой каждый может отрезать ножом столько, сколько ему хочется.

Хурма

С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома. Кипрская хурма практически лишена косточек и не вяжет.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Киви

Эта "волосатая картошка" на самом деле кладезь витамина C и микроэлементов. Киви лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы не разрушать витамин С, очень чувствительный к повышению температуры.  Но при желании из киви можно делать желе, варенье, добавлять в салаты. Киви сжигает лишние жиры в организме, снижает холестерин и повышает гемоглобин. А вот давать киви детям младше пяти лет врачи не рекомендуют.

Плоды боярышника азароля

Похожи на маленькие яблочки. В чистом виде не употребляются, зато широко используются для варки варенья.

Есть в продаже и аллигаторова груша, в смысле авокадо. Парадоксально, но факт: обычно авокадо лежит в одном ряду с фруктами. Хоть и аллигаторова, но  все-таки груша, как никак. Зато лимон надо искать в районе картошки и прочих овощей.

Довольно много инжира, причем не испорченного ценой:

И в заключение странное создание, больше всего напоминающее куриное яйцо. Называется оно eggplant (в буквальном переводе - растение яйцо), т.е. баклажан. Киприоты варят из молодых баклажанчиков .... сладкое варенье.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Кипр — самые свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи можно найти на Кипре всегда, в супермаркетах, фрутариях и на рынках. Остров славится своими сельскохозяйственными достижениями — предметами национальной гордости являются картофель, цитрусовые, оливки, а также всевозможные морепродукты.

Урожай картофеля, например, снимают 3-4 раза за год. Картофель на Кипре заслуживает особого внимания — особенности почвы делают его кожуру медного цвета, а вкуснее его без преувеличения будет трудно найти где-либо в Европе. В изобилии продается свежая зелень, шпинат, различные виды салатов, капуста. Пускай вас не удивляют непривычные для русского человека огромные размеры «пучков» петрушки и кинзы. Берите пример с киприотов и используйте прекрасную возможность пополнить рацион витаминами, включая зелень практически в любое блюдо.

Кипр обладает заслуженной репутацией острова вкусных и разнообразных фруктов. Продолжительный сезон выращивания фруктов на Кипре означает, что многие виды фруктов появляются здесь задолго до того, как они созреют в Европе. Некоторые, впрочем, растут только в определенное время года. Сезон фруктов начинается весной с клубники, мушмулы. Местная клубника появляется в конце января, и купить ее можно вплоть до ноября. Затем созревают персики, абрикосы, арбузы, десертные дыни, инжир, сливы и вишня. Позднее, летом можно найти опунцию (стоит постараться добраться до ее фрукта!) и виноград или апельсины с не очень ровной кожурой — зачастую, это признаки лучших по вкусу фруктов.

Кипр славится своими цитрусовыми: местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. В сезон внимательно смотрите по сторонам, выбравшись поужинать в таверну: скорее всего хозяин продает вкуснейшие апельсины из своего сада по смешной цене.

Оказавшимся на Кипре туристам обязательно стоит попробовать здешнего тунца, рыбу-меч, барабульку (барбуни), морского окуня (ципура) и морского волка (лавраки), фангри, разнообразных креветок, от тигровых до королевских. Очень вкусна пресноводная серебристая кипрская форель (пестрофа), которую разводят в специальных заповедниках в Троодосе. Любители экзотических морепродуктов могут найти в небольших рыбных магазинчиках угрей, скатов и мурен. Последняя, несмотря на свой устрашающий вид, считается истинным деликатесом среди гурманов.

Киприоты искусно готовят также кальмаров, осьминогов и мидий. Их жарят на углях, кипятят в оливковом масле, солят и маринуют. Местные жители предпочитают на «рыбный» ужин отправляться из города в деревенские таверны и кафе, расположенные в непосредственной близости от моря. Лучшими считаются псаратаверны (небольшие рыбные ресторанчики) в Ларнаке (в Айя Фекле) и Лимассоле (в деревнях Зиги, Лаци, Пиргос).

Большая часть свежевыловленной рыбы попадает прямиком в рестораны — ее здесь не слишком много, поэтому рыбаки редко продают ее с рук.

Однако в каждом городе есть специальные рыбные магазины, часто через стенку от псаротаверны (ресторанчика), в которых можно купить самую разную рыбу, кальмаров, креветок и другие дары моря. В Лимассоле рекомендуем заглянуть в псарагору (рыбный магазин) недалеко от старого порта (ехать к новому порту, первый светофор направо). На удивление, он работает даже по воскресеньям.

Практически все продукты, предлагаемые в ресторанах, можно купить в местных супермаркетах. По выходным дням в городах организуются стихийные фермерские рынки, на которых можно купить все что угодно, от свежайшего домашнего оливкового масла и фруктов до китайских игрушек.

Рекомендуем посетить сезонный рынок в Лимассоле, который работает каждую субботу, кроме праздников, с 7:00 до 13:00. Найти его можно так: от ул. Макариоса, если ехать по направлению от кольца в сторону Пафоса, надо повернуть налево (к морю) на светофоре около магазина Митсубиси. Проехать квартал и заехать во дворы справа. На этом рынке продают свою продукцию настоящие кипрские фермеры, и овощи и фрукты у них — выше всяких похвал. Цены у них тоже довольно приятные, чаще всего ниже средних по Кипру. Самые свежие продукты можно выбирать с утра, самые дешевые — ближе к закрытию.

cyblog.ru

Фрукты Кипра в ноябре

Продолжу свой рассказ о продуктах Кипра, точнее о фруктах, которыми так богат остров.

Кончилось царство винограда и все яснее становится, что, начиная  с ноября, власть переходит к цитрусовым. Они еще не совсем спелые, но если в октябре они были представлены зелеными лимонами и одним сортом апельсинов - валенсией, то сейчас кроме валенсии есть мандарины, клементины, помéло, апельсины сорта мерлин, грейпфруты.

Помéло

Начну, пожалуй, по старшинству, или по размеру. Считайте, как хотите. Самый крупный из цитрусовых - помéло. Размером с хороший мяч. Чаще всего помéло сравнивают с грейпфрутом. Они, действительно, очень близки по вкусу. Но помéло чуть слаще, лишено резкого кисло-горького вкуса грейпфрута и в нем меньше сока. Но за все, как известно, приходится платить. Платой за более мягкий вкус является толстенная, как у носорога, шкура. Ее толщина может достигать полутора сантиметров.

 Апельсины

Сортов апельсинов на Кипре немного:

  • валенсия. Является удачным сочетанием скороспелости, сочности и сладости
  • мерлин. Очень вкусные и сладкие апельсины, но выжатый сок может немного горчить, поэтому их используют для еды.
  • Яффо. Используются преимущественно для сока. Они появятся ближе к зиме, сейчас их в продаже нет.

На снимке слева апельсины сорта мерлин, на снимке справа - валенсия.

Кстати, апельсин - это искусственно выведенный гибрид помело и мандарина.

Цитрусовые до самой весны будут вне конкуренции. К появившимся сейчас представителям этого семейства добавятся разные мандоры, новы, минеолы и другие, названий которых я не вспомню.

На снимках внизу:

  • клементины
  • красные грейпфруты
  • лимоны.

Чем отличаются одни цитрусовые от других? Например, так похожие внешне мандарины и клементины?

Мандарин в отличие от клементина:

  • чуть более сплюснут,
  • там, где когда был цветок, теперь маленькое углубление,
  • Шкурка чуть более мягкая, чем у клементина

Что касается вкуса (а как известно, на вкус и цвет...), то мне больше понравился мандарин. Он более сочный, ароматный, пахнет новогодней елкой и детством :)

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салаты из свеклы, с которой прекрасно сочетаются, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, чуть более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Бананы

Кипрские бананы меньше своих привозных собратьев, но ничем не уступают им по вкусу, а по цене так и выигрывают. Часто их продают огромной гроздью, от которой каждый может отрезать ножом столько, сколько ему хочется.

Хурма

С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома. Кипрская хурма практически лишена косточек и не вяжет.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Киви

Эта "волосатая картошка" на самом деле кладезь витамина C и микроэлементов. Киви лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы не разрушать витамин С, очень чувствительный к повышению температуры.  Но при желании из киви можно делать желе, варенье, добавлять в салаты. Киви сжигает лишние жиры в организме, снижает холестерин и повышает гемоглобин. А вот давать киви детям младше пяти лет врачи не рекомендуют.

Плоды боярышника азароля

Похожи на маленькие яблочки. В чистом виде не употребляются, зато широко используются для варки варенья.

Есть в продаже и аллигаторова груша, в смысле авокадо. Парадоксально, но факт: обычно авокадо лежит в одном ряду с фруктами. Хоть и аллигаторова, но  все-таки груша, как никак. Зато лимон надо искать в районе картошки и прочих овощей.

Довольно много инжира, причем не испорченного ценой:

И в заключение странное создание, больше всего напоминающее куриное яйцо. Называется оно eggplant (в буквальном переводе - растение яйцо), т.е. баклажан. Киприоты варят из молодых баклажанчиков .... сладкое варенье.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в ноябре

Продолжу свой рассказ о продуктах Кипра, точнее о фруктах, которыми так богат остров.

Кончилось царство винограда и все яснее становится, что, начиная  с ноября, власть переходит к цитрусовым. Они еще не совсем спелые, но если в октябре они были представлены зелеными лимонами и одним сортом апельсинов - валенсией, то сейчас кроме валенсии есть мандарины, клементины, помéло, апельсины сорта мерлин, грейпфруты.

Помéло

Начну, пожалуй, по старшинству, или по размеру. Считайте, как хотите. Самый крупный из цитрусовых - помéло. Размером с хороший мяч. Чаще всего помéло сравнивают с грейпфрутом. Они, действительно, очень близки по вкусу. Но помéло чуть слаще, лишено резкого кисло-горького вкуса грейпфрута и в нем меньше сока. Но за все, как известно, приходится платить. Платой за более мягкий вкус является толстенная, как у носорога, шкура. Ее толщина может достигать полутора сантиметров.

 Апельсины

Сортов апельсинов на Кипре немного:

  • валенсия. Является удачным сочетанием скороспелости, сочности и сладости
  • мерлин. Очень вкусные и сладкие апельсины, но выжатый сок может немного горчить, поэтому их используют для еды.
  • Яффо. Используются преимущественно для сока. Они появятся ближе к зиме, сейчас их в продаже нет.

На снимке слева апельсины сорта мерлин, на снимке справа - валенсия.

Кстати, апельсин - это искусственно выведенный гибрид помело и мандарина.

Цитрусовые до самой весны будут вне конкуренции. К появившимся сейчас представителям этого семейства добавятся разные мандоры, новы, минеолы и другие, названий которых я не вспомню.

На снимках внизу:

  • клементины
  • красные грейпфруты
  • лимоны.

Чем отличаются одни цитрусовые от других? Например, так похожие внешне мандарины и клементины?

Мандарин в отличие от клементина:

  • чуть более сплюснут,
  • там, где когда был цветок, теперь маленькое углубление,
  • Шкурка чуть более мягкая, чем у клементина

Что касается вкуса (а как известно, на вкус и цвет...), то мне больше понравился мандарин. Он более сочный, ароматный, пахнет новогодней елкой и детством :)

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салаты из свеклы, с которой прекрасно сочетаются, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, чуть более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Бананы

Кипрские бананы меньше своих привозных собратьев, но ничем не уступают им по вкусу, а по цене так и выигрывают. Часто их продают огромной гроздью, от которой каждый может отрезать ножом столько, сколько ему хочется.

Хурма

С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома. Кипрская хурма практически лишена косточек и не вяжет.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Киви

Эта "волосатая картошка" на самом деле кладезь витамина C и микроэлементов. Киви лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы не разрушать витамин С, очень чувствительный к повышению температуры.  Но при желании из киви можно делать желе, варенье, добавлять в салаты. Киви сжигает лишние жиры в организме, снижает холестерин и повышает гемоглобин. А вот давать киви детям младше пяти лет врачи не рекомендуют.

Плоды боярышника азароля

Похожи на маленькие яблочки. В чистом виде не употребляются, зато широко используются для варки варенья.

Есть в продаже и аллигаторова груша, в смысле авокадо. Парадоксально, но факт: обычно авокадо лежит в одном ряду с фруктами. Хоть и аллигаторова, но  все-таки груша, как никак. Зато лимон надо искать в районе картошки и прочих овощей.

Довольно много инжира, причем не испорченного ценой:

И в заключение странное создание, больше всего напоминающее куриное яйцо. Называется оно eggplant (в буквальном переводе - растение яйцо), т.е. баклажан. Киприоты варят из молодых баклажанчиков .... сладкое варенье.

www.c-a365a.bukrejevs.net