Кекс на молоке. Кекс с фруктами на молоке


Простой пошаговый рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Мука350 г
Масло сливочное250 г
Яйцо4 шт.
Молоко (вода)100 мл
Сахар200 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль¼ ч. л.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
  7. Добавляем муку к смеси.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты приготовления блюда

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто, и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварке. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи. Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.Время приготовления: 50-55 минут.Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Кислое молоко1 стак.
Сахар1 стак.
Сливочное масло50 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар2 ч. л.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Мука2 стак.
Изюм150 г

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
  2. Все смешиваем венчиком или миксером.
  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
  5. Миксером взбиваем до однородной массы.
  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.

Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом медового кекса. Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается кекс на сметане. Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт кекса с вишней. Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом лимонного кекса и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

www.alizy.club

Кекс на молоке, универсальный рецепт

Автор: Анастасия Дворникова 21.12.2015

    • Подготовка
    • 15 минут
    • Приготовление
    • 50 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Технология приготовления кексового теста на молоке — элементарнейшая, но из списка обязательных для понимания каждой хозяйкой.

Кекс на молоке – универсальный рецепт основы домашнего кекса, который можно всячески видоизменять, «играя» различными начинками. Вариантов для дополнений много: классические орехи/изюм, сухофрукты, ягоды, специи. Кекс получается влажный, рассыпчатый, очень нежный и ароматный.

Ингредиенты

  • 240 г муки высшего сорта
  • 1 стакан молока
  • 150 г сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1-2 яйца
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • 110 г сливочного масла (комнатной t)

Для начинки:

  • 2 чайных ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры.

Как приготовить кекс на молоке

  1. Тесто замешивается просто и быстро, поэтому сначала необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  2. Масло растереть с ванильным сахаром и сахаром-песком.
  3. Вмешать в масляную смесь яйцо, добавить молоко и венчиком или миксером довести все до однородного состояния.
  4. Добавить муку, цедру, молотый имбирь и гашеную соду. Замесить тесто.
  5. Чем меньшего размера форму вы будете использовать, тем выше получится кекс. Отличный вариант – прямоугольная силиконовая форма. Выложить тесто в форму и отправить в горячую духовку.
  6. Кекс выпекается приблизительно 50 минут. Готовность просто определить по румяному цвету верха. Смотрите внимательно, бока не должны подгореть. Достать кекс из духовки, извлечь из формы, дать остыть 10-15 минут.
  7. Верх кекса посыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.

Кекс на молоке готов!

Так же быстро и просто можно приготовить небольшие кексики, их получится 10-12 штук.

webpudding.ru

Кекс на молоке, простой рецепт

Опубликовано 11.05.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если перед вами стоит вопрос что ж испечь и чем порадовать своё семейство, то рекомендуем вам подать к столу кекс на молоке. Простой рецепт наверняка заинтересует каждую хозяйку. Само приготовление не вызовет у вас проблем. Кексы часто продаются в магазинах, но стоит вам испечь их дома. То вы перестанете их покупать, а будете только печь самостоятельно, ведь домашнюю выпечку ничто и никогда не сможет заменить. Используйте для выпечки любые формы, их сейчас такое множество: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал тоже бывает разный: силиконовые формы для кексов, металлические, а с антипригарным покрытием и даже керамические. Выбирайте ту, которая вам наиболее подходит и пеките вкусные кексы! Так же посмотрите рецепт кекса с изюмом в духовке.

Необходимые продукты:- мука – 280 грамм,- молоко любой жирности – 200 грамм,- сливочное масло – 100 грамм,- крупные куриные яйца – 1 шт.,- гашенная сода – ½ чайн. л.,- ванилин – 1 чайн. л.,- сахарный песок – 150 грамм,- корица молотая – 1 чайн. л.

Для теста растапливаю масло, смотрю, чтобы оно не закипело, просто часто помешиваю.

Пока масло еще теплое, всыпаю в него сахарный песок, сахар быстро растает в теплой среде.

Вливаю молоко, потом вбиваю куриное яйцо, все несколько раз перемешиваю жидкое тесто. Кладу в тесто гашеную столовым уксусом соду, потом всыпаю муку. Несколько раз перемешиваю.

Всыпаю ароматные добавки: ванилин и корицу. Тесто ложкой перемешиваю и получаю массу для кекса.

Наливаю тесто в форму. Если места не хватает. То использую другие свободные формочки. Заполняю формы на половину.

Пеку кекс в разогретой духовке. Её температура стоит на 170°. Пеку кекс 35 минут. Если форма очень большая, то время выпечки затянется до 45 минут, проверяйте готовность сухой зубочисткой.

Готовый кекс подаю к столу, разрезаю его и всех угощаю.

Bon Appetite! А еще рекомендую приготовить кекс Зебра на сметане.

namenu.ru

Простой кекс. Рецепт на молоке. |

И снова я делюсь простым рецептом. Недавно купила новую силиконовую форму для кексов и тут же решила ее использовать, сами знаете какие мы нетерпеливые. Так вот, нашла простой рецепт кекса, но в нем присутствовал кефир, которого в данный момент у меня не было, а в магазин идти не хотелось и я заменила его молоком. Итак, Простой кекс рецепт на молоке.

Нам понадобится:

Молоко – 0,5 стакана

1 стакан сахарного песка

100 гр маргарина

2 яйца

Сахар ванильный – 1 пачка

1 ч.ложка соды

2-2,5 стакана муки

Для наполнителя, я использовала грушу и чернику

Сахарная пудра (для посыпки)

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОГО КЕКСА:

Как я уже говорила в этом рецепте я использовала молоко. Смешайте молоко с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавьте яйца и взбейте. Для взбивания лучше использовать миксер, но можно и венчиком, так как не требуется взбивать очень сильно.

Растопите маргарин, но не до конца, а чтоб он стал мягким. Я это сделала в микроволновке. Отправьте маргарин, просеянную муку и гашеную соду в молочную смесь. Соду погасите уксусом. Замесите тесто. Тесто должно получится не очень густым, так что не переборщите с мукой.

Подготовьте наполнитель. Грушу очистите от сердцевины и порежьте кубиком. Ягоды у меня были замороженные. Добавьте наполнитель в тесто и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно выложите в нее тесто.

Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура выпечки 220 °С. Проверяйте готовность кекса деревянной палочкой. Возможно понадобится больше времени для выпечки.

Готовый кекс посыпьте обильно сахарной пудрой и подайте к молоку или чаю.

Приятного аппетита!

P.S. Не забывайте готовить с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, возможно у вас рождается кулинарный шедевр. Если я вас заинтересовала, нажмите «ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ РЕЦЕПТЫ»  и каждый новый рецепт окажется в вашем почтовом ящике.

Оставляйте свои комментарии к понравившимся постам, для меня это очень важно! Если желаете поделится рецептом в соцсетях, нажмите на кнопочки внизу.

С уважением, 

maryaiskusnica.ru