Каштан жареный. Каштан это овощ или фрукт


Каштан жареный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

182

Углеводы, г: 

33.8

Каштан – род деревьев семейства Буковые. Родина каштана – юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. В России произрастают в основном декоративные каштаны.

Съедобные каштаны находятся в одном ряду с различными орехами и так же, как и орехи, считаются фруктами. В мире существует множество подвидов каштанов, как съедобных, так и несъедобных. У съедобных каштанов блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Таким каштанам нужно долгое тёплое лето и очень мягкая зима. Поэтому растут они в странах южной Европы, в Азии и Америке.

Калорийность жареного каштана

Калорийность жареного каштана составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареного каштана

Плоды каштана богаты углеводами и белками. В их состав входят холин, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, кальций, а также витамины группы В и др.

Противопоказания жареного каштана

Жареный каштан противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта, людям которые склонны к полноте, а также не рекомендуется ими злоупотреблять.

Каштан жареный в кулинарии

Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят жареные каштаны. Жареные каштаны очень сытные, они содержат много крахмала и по своим питательным свойствам близки к рису и картофелю (калоризатор). Жареные каштаны одинаково хорошо могут сочетаться и с сахаром и с солью.

Лучшим рецептом приготовление жареных каштанов – это каштаны, приготовленные на открытом огне. Это старинная европейская традиция – люди осенью выбираются на пикники, и прямо на открытом огне готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. При запекании каштаны обязательно надрезаются, а иначе они взорвутся в духовке.

www.calorizator.ru

День каштана

Если согласится с утверждением, что жареные каштаны это французское национальное лакомство, то тогда Сочи в октябре-ноябре превращается в островок Франции. А там в эти дни даже праздник «День каштана» отмечают (в 2009 году – 17 октября).

На территории Большого Сочи произрастают деревья сразу двух представителей флоры под названием «каштан» – посевной или съедобный каштан и конский каштан. Они совсем не родственники, а лишь «однофамильцы», притом только в обиходном языке. Научная латынь каштан посевной называет «Castanea», а конский – «Aesculus». Относятся они к разным семействам: каштан посевной – буковые, а конский каштан – сапиндовые.

Конечно, одинаковое название, деревья, не являющиеся родственниками, получили неслучайно – их листья и плоды внешне похожи. Только вот плоды конского каштана созревают примерно на два месяца раньше и в пищу абсолютно непригодны, но зато обладают лечебными свойствами. Кстати, эсцин, понижающий вязкость крови, и эскулин, уменьшающий проницаемость капилляров, повышающий антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивающий выработку антитромбина и усиливающий кровенаполнение вен, – содержатся и в листьях, и в цветах, и в коре, и даже в древесине конского каштана. Так что это дерево по праву можно назвать лекарем, а, следовательно, уже не так важно, что не имеют иного применения ни его горько-вяжущие плоды, ни мягкая и непрочная древесина. Впрочем, это не совсем так: конский каштан очень красивое дерево, особенно во время цветения, и благодаря этому качеству оно стало одним из декоративных украшений городов, в том числе и Сочи. К тому же, конский каштан, как и его «однофамилец», – хороший медонос. Только вот мед у них совсем разный: в отличие от хорошо знакомого сочинцам темного, почти не кристаллизующегося меда каштана посевного, мед конского каштана прозрачный и бесцветный, быстро кристаллизующийся. К тому же мед посевного каштана вызревает только к середине июля, а конский каштан – ранний медонос.

На этом их различия не заканчиваются, ведь и территория обитания у них различна. Каштан посевной предпочитает более южные широты, а конский лучше себя чувствует гораздо севернее. Сочи как раз лежит где-то на пересечении их ареалов, хотя, по состоянию листвы конского каштана в конце августа начале сентября несложно понять, что жарковато ему у нас приходится. Да и в дикорастущем состоянии конский каштан у нас встретить мудрено.

Именно конский каштан удостоился чести войти в гороскоп друидов. Почему? – понятно: друиды, как известно, обитали в более северных широтах, где съедобный каштан не произрастает. Каштану (конскому каштану) друиды посвятили период с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября. Согласно мнению друидов, люди, которым покровительствует каштан, отважны, реалистичны, наблюдательны и проницательны, а также обладают организаторскими способностями.

Но вернемся к каштану посевному, ведь именно он – главный герой этой статьи.

Его родиной считается Азия, но уже в глубокой древности он распространился и одичал по всему южному побережью Европы. Как и когда именно попал каштан на Черноморское побережье Кавказа, сказать сложно и даже, наверное, уже невозможно, но история его распространения по приморским склонам гор, тем не менее, прослеживается.

До сих пор в окрестностях Большого Сочи есть целые рощи огромных, в несколько обхватов, деревьев, которые растут ровными рядами, то есть, не сложно догадаться, что это культурные посадки. При том, более молодые, судя по размерам, каштаны чаще растут в свободном порядке.

Если учесть, что каштан живет до 1000 лет, то время их посадки как раз вполне может приходиться на период генуэзской колонизации Черноморского побережья (XIII-XIV вв.). Крупными центрами генуэзских поселений на территории нынешнего Большого Сочи были: Касто – Casto (Хоста) и Лияш – Layso (Адлер).

Известно, что именно генуэзцы заставляли жителей своих средиземноморских колоний, в частности корсиканцев, высаживать каштаны. Скорее всего, именно благодаря их инициативе до сих пор в сочинских окрестностях шумят листвой и радуют осенью вкусными плодами старейшие культурные каштановые рощи.

Начинает плодоносить каштан в лучшем случае не ранее тридцатилетнего возраста, а то и только к шестидесяти годам – понятно, почему генуэзцам приходилось заставлять крестьян высаживать эти деревья в принудительном порядке. Но зато потом каштаны не раз спасали жителей окрестных поселений от голодной смерти. То, на сколько это верно, хорошо помнят сочинцы, пережившие Великую Отечественную войну.

Но не только плодами славится каштан посевной. Его древесина очень прочна и устойчива к воздействию влаги. Деревянные дома и мебель из каштана необычайно долговечны в условиях сочинских влажных субтропиков.

Название «каштан» (castanea) пришло во все европейские языки из древней Италии. Его происхождение связано с мифом о спутнице Дианы нимфе по имени Нея. Любви непокорной Неи добивался сам Юпитер, но непреклонной оказалась нимфа и предпочла лишиться жизни, нежели девственности. Опечаленный громовержец превратил своенравную Нею в могучее дерево с красивыми листьями, нежными цветами и изумительно вкусными плодами, заключенными, однако, в колючую кожуру. Casta (девственная) Nea (Нея) назвал он это дерево.

Плоды каштана посевного долгое время считались едой бедняков и привлекли внимание гурманов лишь в первой половине ХХ века благодаря Хемингуэю и Ремарку. Каштаны «дружат» как с солью, так и с сахаром, а потому могут быть составляющим компонентом как закусок, первых и вторых блюд, так и десертов. Они прекрасно сочетаются и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с крупами, и с овощами, и с фруктами, и с молоком и молочными продуктами – так что их кулинарные возможности напрямую зависят лишь от богатства фантазии кулинара. Впрочем, и сами по себе –  поджаренные, запеченные или отваренные без всяких добавок – каштаны изумительно хороши. Именно в таком виде они боле всего известны сочинцам и гостям города, предпочитающим мягкую осеннюю погоду летней жаре. Готовить из каштанов более сложные блюда считается у нас проблематичным из-за сложности избавления вкусного ядрышка от плотно прилегающей кожуры, которую, в отличие от других орехов, с них не снимешь при помощи орехоколки. Однако, все гораздо проще, чем кажется. Для многих блюд совсем не обязательно использовать свежесобранные каштаны, а значить их можно просто высушить, и тогда шкурка слетает сама от легкого сжатия в ладони. Единственное, перед тем как просушивать каштаны, их следует внимательно перебрать, иначе даже один единственный червивый плод придаст горьковатый привкус всем остальным. Кстати, просушенные каштаны неплохо хранятся достаточно долгое время. Ну а если хочется приготовить что-нибудь эдакое, не ожидая пока они высохнут, – тоже есть выход. Каждый плод нужно надрезать вдоль более светлой части по всей длине, затем минуты на три опустить в кипящую с небольшим количеством растительного масла воду, потом сполоснуть холодной и тогда стоит лишь чуть сдавить каштан пальцами, как ядрышко само выскакивает из кожуры.

edemkavkaza.ru

Каштан свежий - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

166

Углеводы, г: 

30.6

Каштан — род деревьев семейства Буковые. Родина каштана — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Как декоративное дерево, каштан широко распространен в субтропической и умеренной зоне северного полушария, в районах с теплым влажным климатом, в том числе в России.

Свежий каштан, который произрастает в наших широтах (конский каштан), следует отличать от каштана съедобного. Конский каштан ядовит, а съедобный каштан отличают по хохолку на кончике конуса! К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

Калорийность свежего каштана

Калорийность свежего каштана составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежего каштана

Плоды каштана богаты углеводами и белками. В листьях каштана съедобного содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2—2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10—16% дубильных веществ.

В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше (калоризатор). Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

Свежий каштан применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Каштан свежий в кулинарии

Свежий каштан жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д.

www.calorizator.ru

Каштаны – Как готовить каштаны. Полезные свойства каштанов

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми. • Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет. • Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки. • Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут. • Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть. • Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты: 250 г капусты, 200 г свиной грудинки, 150 г каштанов, 150 г лука-саженца, 100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление: Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты: 300 г пюре из каштанов, 100 г молока, 100 г бульона, 5 яиц, соль.

Приготовление: Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты: 400 г брюссельской капусты, 200 г каштанов, 20 г сливочного масла, 4 полоски бекона.

Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Алексей Бородин

kedem.ru

Арбуз это фрукт или овощ, по мнениям ботаников и кулинаров

Практически все любят крупное сочное и сладкое плодовое растение, созревающее к августу, но далеко не все могут понять, арбуз это фрукт или овощ. А территории Российской Федерации культуру выращивают в Астраханском крае, на территории Поволжья и Урала. Разведение культуры пришло с Древнего Египта, но Родина арбузов, это Южная Африка. Предок или родоначальник растения, это дикий сорт колоцинт, его плоды отличает горечь, их не едят.

Фрукт

Фруктами считают сочные садовые плоды из мякоти и семян, произрастающие на деревьях. Их едят сырыми, пареными, консервированными. В переводе с латыни фрукты, это плоды. К ботанической терминологии фрукт не относят, распространение бытового названия началось в Польше в начале 16 века. Арбуз можно отнести к фруктам, поскольку его часто выращивают в условиях сада, едят как в первоначальном спелом виде, так и приготовленным разными способами. Мякоть арбуза является сочной. По другим признакам арбуз к фруктам не относится. На деревьях он не растёт, хоть и появляется из цветка, культура является стелющейся по земле.

Совет: По ботаническим признакам арбуз не фрукт, хотя в быту не будет ошибочным назвать плод фруктом.

Овощ

Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.

Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.

Ягода

В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.

У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.

Совет: Многие считают, что арбузы содержат вредные нитраты. Чтобы понять, есть они внутри плода или нет, нужно налить в прозрачный стакан воду, положить в нее части мякоти, помутневшую воду считают доказательством отсутствия нитратов, а покрасневшую, напротив, их присутствия.

Тыквина

Тыквинами обозначают плоды, относящиеся к Тыквенному растительному семейству. Они образуются из завязей на травянистых вьющихся по земле стеблях (лианах). Как и у ягоды, у тыквины много семян, но иная структура. Ягодины имеют одинаковую мягкую консистенцию, все они очень сочные. У тыквин мягкая ветреность и твердая оболочка (кожура). В ботанике большеразмерные бахчевые плоды называют тыквенной ягодой, или ложной.

В многочисленных словарях можно отыскать определение арбуза, как растения многолетника, которое имеет стелющееся разветвление, и относится к семейству тыквенных, или бахчевых культур.

Совет: Важно понимать, что, несмотря на принадлежность арбуза по разным признакам, и к ягодам, и к фруктам, и к овощам, правильно именовать крупный плод в зеленой корке и с красной или розовой мякотью тыквиной.

Само слово «арбуз» заимствовали у тюрков, а к ним оно пришло из Персии. Культура относится к цветковой многосемянной группе растений. Встречаются и однолетние, и многолетние сорта. Форма тыквин может быть разная, встречаются арбузины в виде круга, овала, шарообразные. Когда растения выращивают в специальных формах, то получают сердцевидные оригинальные плоды, либо в виде человеческих лиц. Креативные шедевры, правда, потребуют более щепетильного ухода.

Совет: Японцы зажимаются выращиванием тыквин квадратной формы, ученые ботаники задумали съедобные квадраты, чтобы их было удобно хранить в холодильной камере, но не учли, что таким культурам сложно вызреть. Более подходящая роль для квадратных арбузов сейчас, это сувенирная продукция.

К той или иной растительной группе плоды добавляются ботаниками и кулинарами, чаще доказанное мнение кулинаров является определяющим. Кулинары используют тыквины, чтобы готовить не только десерт, но и первые, и вторые блюда. Древние римляне их засаливали, что вспоминают и делают современные хозяйки. В некоторых странах из так называемых тыквин варят мед. С тыквинами можно готовить фруктовые салаты, соки, коктейли и выпечку, что сближает их с фруктами и ягодами.

kotofeev.ru