Каштан — съедобный и полезный плод. Каштан это фрукт или овощ


Каштан съедобный Википедия

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный[2].

Распространение и среда обитания

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год[3].

На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растёт с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам[3].

Общая площадь каштановых лесов в СССР составляла более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречался в виде примеси в лесах из других пород[3].

Размножается семенами и пнёвой порослью. Плоды имеют хорошую всхожесть. Сеянцы довольно теневыносливы[3].

Растёт быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В лесах живет 100—150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20—25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет[3].

Биологическое описание

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом[3]. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10—28 см длиной и 5—9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле — мае[3].

Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10—35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских — завязь с шестью-девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами Цветение в июне — июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление[3].

Плоды — орехи массой 17—20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре[3].

Хозяйственное значение и использование

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира[3], мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га[3]. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га[3]. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы[3], в настоящее время заготовка древесины запрещена[4].

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко[5], в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны[3].

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га[3].

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение[3].

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях[3].

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Каштан — съедобный и полезный плод

На Корсике орехи каштана являются основным продуктом питания. Из них делают муку, их сушат и вялят, готовят различные блюда. И это неудивительно, ведь плоды этого дерева очень питательны — они содержат много белка и углеводов. В наших же широтах эти растения привыкли использовать лишь как декоративные, с красивыми белыми соцветиями и крупными пальчатыми листьями. В сентябре с их крон на землю сыплются коричневые орешки, и люди в очередной раз задают себе вопрос: «Этот каштан съедобный или конский?».

Каштан. Польза и вред

Деревья, орехи которых можно употреблять в пищу, теплолюбивы. В привычном для нас климате они вымерзают. Однако конский каштан, плоды которого находят применение в медицине, тоже может оказаться полезным. Существует множество рецептов для укрепления стенок сосудов и профилактики тромбозов из этого растения. Однако настои и отвары из коричневых шариков нужно применять строго под наблюдением врача и с контролем протромбина крови. Намного безопаснее пустить в ход плоды без переработки. На ощупь каштана орех очень гладкий и прохладный, поэтому врачи рекомендуют хранить дома несколько экземпляров, чтобы перебирать их руками при стрессовых ситуациях. Кроме того, с их помощью можно снять усталость ног. Для этого нужно лишь постоять в емкости, наполненной орешками.

Особенно полезно данное растение при варикозном расширении вен. Для устранения этого недуга применяют свежие соцветия дерева, из которых выдавливают сок. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 30/1. Этим лекарственным средством проблемные места протирают трижды в день. Каштан съедобный отлично помогает женщинам избавиться от болезненных, обильных менструаций и неприятных ощущений в период климакса. Для этого дважды в день употребляют 30 капель сока из соцветий, разведенных в столовой ложке воды.

Каштаны съедобные и польза от их употребления

Отличительная особенность каштана съедобного в том, что в созревшем состоянии он содержит меньше жиров, чем миндаль, фундук или арахис. Коричневый плод имеет в своем составе большое количество крахмала и сахаров, минеральные вещества, клетчатку, витамины А, С и группы В. Каштан превосходит по калорийности все продукты растительного происхождения, поэтому его можно считать отличным компонентом вегетарианской диеты. Однако людям с избыточным весом к его употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Жареные каштаны и их польза

В странах Южной Европы урожаи каштана съедобного особенно богаты, его плоды считают вторым хлебом. Из сушеных орешков мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут лепешки. Молотые плоды добавляют в кондитерские изделия или используют для заваривания кофе.

По старинной европейской традиции, на осенних пикниках принято прямо на открытом огне готовить жареные каштаны. Плоды становятся пригодными к употреблению спустя 30—60 минут. Тогда они хорошо чистятся руками. Едят их, запивая немного забродившим виноградным соком.

Чтобы приготовить жареные каштаны дома, рецепт лучше применять следующий. Надрежьте шкурку орешка крест-накрест и жарьте на сухой сковороде на среднем огне от 20 до 30 минут. Подавать на стол их стоит со сливочным маслом. Часто их используют как гарнир к запеченной ноге ягненка.

При желании каштанчики можно также сварить. Для этого их следует опустить в кипящую воду на 30—40 минут. Затем нужно просто выключить печь и оставить их остывать прямо в кастрюле. Даже если вы сразу не используете все плоды, из воды их вынимать не стоит. Высохшие, они будут плохо чиститься.

www.azbukadiet.ru

Каштан

Каштан - красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта - 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,3 0,5 - 0,9 61 166

Полезные свойства каштанов

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Видео

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru

Каштан (съедобный) – 11 полезных свойств и противопоказания. Все о пользе и вреде каштана.

Каштан – листопадное дерево с пышной кроной, цветущее красивыми, розовыми, пирамидальными, колосовидными соцветиями. В высоту оно может достигать 50 метров.

На территории России в основном растут только дикие или, как еще их называют, благородные каштаны и к съедобным они не имеют никакого отношения, это абсолютно разные семейства. Балканский полуостров считается родиной этого роскошного дерева, но увидеть его можно во многих странах. Их плоды в форме большого коричневого ореха кулинары многих стран используют в приготовлении пищи. Каштаны богаты белком и углеводами, их пекут, жарят, их превращают в муку и добавляют в кондитерские изделия.

Каштановые деревья – долгожители, они могут достигнуть 300-летнего возраста. В странах средиземноморья распространены дикие каштаны, они хорошо переносят холодные зимы и неплохо укореняются в кислых почвах.

Конский каштан с народным названием «желудник» навсегда прижился в России, его, кстати, широко используют в медицине.

  • Улучшает здоровье сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Большинство из нас считают, что жиры – это плохо, что они обязательно должны быть сожжены во время диеты, но на самом деле наш организм нуждается в ряде жиров, чтобы нормально функционировать. Эти «хорошие» жиры в высоких концентрациях содержатся в каштане. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, уменьшить воспалительные процессы в организме и снизить риск развития атеросклероза и образования тромбов в организме. Это позволяет в конечном итоге в значительной степени снизить риск возникновения инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

    Кроме того, калий, содержащийся в каштанах, действует как сосудорасширяющее средство, увеличивая приток крови и ослабляя напряжение кровеносных сосудов. При этом снижается артериальное давление, что также уменьшает риск инфарктов и инсультов.

  • Укрепляет зубы и кости

    Здоровье костей

    Всем известно, что зубная эмаль – самый крепкий материал в организме человека. Кальций и фосфор – два важных минерала, которые необходимы для поддержания здоровья костей, так как они являются главной их составляющей. Кроме этого, магний, присутствующий в каштане, формирует зубную эмаль и защищает кости от ломкости. Таким образом, в каштане содержатся все три элемента, необходимые для улучшения здоровья зубов и, в целом, для укрепления костной ткани – кальций, фосфор и магний.

  • Профилактика и лечение сахарного диабета

    Профилактика диабета

    Большинство из нас не осознают ту важную роль, которую играет диетическое волокно в регуляции, профилактике и лечении диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки, в данном случае каштаны, считаются продуктами с низким гликемическим индексом, а это означает, что они замедляют рост уровня сахара в крови. Это помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые являются предшественниками развития сахарного диабета и очень опасны для тех, кто уже диабетом болен.

  • Средство от диареи

    Помощь при диареи

    Сладкий каштан и кора каштана являются очень эффективным средством от поноса. Вода, в которой варились каштаны вместе с его корой, богата дубильными веществами, которые и избавляют от диареи. Для приготовления этого средства нужно каштаны в оболочках (5 штук) или же 3 столовые ложки измельченной коры каштана кипятить в течение 20-ти минут в литре кипятка, употреблять такой отвар можно остудив его, по 2 стакана в день.

  • Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Каштан содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов (эллаговой и галловой кислот), которые помогают вашей иммунной системе работать эффективней. Витамин С не только стимулирует производство белых кровяных клеток, но и действует как антиоксидант, ища свободные радикалы в организме и нейтрализуя их, прежде чем они заставят здоровые клетки мутировать. Неконтролируемый рост свободных радикалов вредит клеткам ДНК и вызывает развитие рака. Сладкие каштаны благодаря своим антиоксидантным свойствам очищают организм и усиливают иммунную функцию организма, помогая ей сосредоточить свои усилия на борьбе с возбудителями инфекций.

  • Поддерживает эластичность кровеносных сосудов

    Здоровые сосуды

    Сладкие каштаны богаты незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования организма – линолевой, пальмитиновой и олеиновой. Кроме того, плоды имеют низкий уровень холестерина и помогают в снижении уровня “плохого” холестерина или липопротеидов в сосудах. Липопротеиды низкой плотности могут создавать отложения налета вдоль внутренней оболочки кровеносных сосудов, делая их жесткими с течением времени. Употребление каштанов помогает очистить этот налет и препятствует его образованию, обеспечивая эластичность и здоровье сети кровеносных сосудов.

  • Улучшает работу мозга

    Здоровье мозга

    Употребление каштанов улучшает функции мозга и мышление. Во-первых, эти орехи богаты витаминами группы В (фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином). Эти микроэлементы непосредственно связаны с надлежащим неврологическим развитием и улучшением функционирования коры головного мозга. Кроме того, содержащийся в каштанах калий может увеличить приток крови к мозгу и улучшить состояние нервной системы, тем самым улучшая память и увеличивая концентрацию.

  • Улучшает функцию щитовидной железы

    Здоровье щитовидной железы

    Щитовидная железа является самой большой эндокринной железой нашего организма. Она вырабатывает два важных гормона - трийодтиронин и тироксин. Щитовидная железа регулирует скорость, с которой наш организм использует энергию, вырабатывает белки и контролирует чувствительность нашего организма к другим гормонам. Эллаговая кислота в сладких каштанах помогает поддерживать функцию щитовидной железы, не допуская ее гиперсекреции.

  • Способствует пищеварению

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Сладкие каштаны являются прекрасным источником клетчатки, которая, впитывая воду, делает стул мягким и объемным, благодаря чему он с легкостью проходит через желудочно-кишечный тракт. Но волокна клетчатки являются эффективными только при условии достаточного потребления воды.

  • Предотвращает мочекаменную болезнь

    Улучшение работы почек

    Каштаны регулируют образование и распределение кальция в организме, благодаря чему этот минерал укрепляет костную ткань, практические не попадая в кровоток и не образуя камней в почках.

  • Обладает вяжущими свойствами

    Заживляет раны

    Сладкие каштаны обладают противовоспалительными свойствами, которые делают его прекрасным вяжущим средством из-за высокого содержания в нем танинов. Танины могут устранить проблемы с кожей, снимают отеки и болевые ощущения при повреждениях тканей в организме. Кроме того, они помогает быстрому заживлению ран. Особенно эффективен каштан при лечении геморроя.

  • Каштан эффективен при профилактике и лечении многих болезней, но, к большому сожалению, не всех. Он, как и другие лекарственные растения, имеет и небольшое количество противопоказаний.

    chem-polezno.com

    Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

    Какие каштаны можно жарить?

    Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

    КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

    Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

    Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

    Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.

    Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание

    СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

    Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

    Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

    Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

    МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

    Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

    Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

    Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение  холодильника.  Месяца  через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым  слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

    За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.

    Ссылка по теме:  Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

    ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

    Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

    К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

    © Автор:  Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная...
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан...
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и...
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пеканДругу родственники из...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Каштаны

    История – Легенды– Традиции– Интересные факты

    Каштаны- блюдо мало знакомое российскому потребителю. Для нас они пожалуй в основном связаны с романтичным образом Парижа, и некоторых других европейских городов, где они либо продаются на улице в осенний сезон, либо являются деликатесом. Однако теперь у нас есть уникальная возможность стать ближе и открыть для себя это удивительное растение.

    Известно, что человечество употребляло каштаны в пищу с самых древних времен, и они были основой рациона для целых регионов. Каштановое дерево еще называли «хлебное дерево» или «сосисочное дерево», потому что каштаны также активно использовались на корм свиньям. Латинское слово “castanea” положило начало французскому “chataigne”, что очень близко русскому “каштан”.

    Как это произошло со многими другими ингредиентами, прежде чем стать «особым блюдом», со вкусом эксклюзивности и шика, каштаны были блюдом бедняков. Поэтому неудивительно, что сохранилось столько рецептов, особенно в удаленных регионах с суровым климатом, таких как Ardèche или Central Massif во Франции ….времена, когда каштаны были единственным растущим там овощем закончились не так давно ….каких-то 100 лет назад …

    На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве каштанов являются Китай (69%) и Южная Корея (7%) вместе составляя более 75% мирового производства. Ни одна из стран (включая Россию, которой принадлежит доля в 2% мирового производства каштанов) не занимает даже 5%....Вы можете себе легко представить, сколько тонн каштанов путешествует по миру, прежде чем получить лейбл, который увидят потребители ….”made in ….”.

    Как это часто бывает, существует определенный компромисс между массовым производством/экономией на масштабе и вкусовыми качествами и кулинарными традициями… но мы сделали наш выбор.

    Каштаны- один из немногих продуктов, который можно есть как на завтрак, так и подавать на праздничный стол в виде закуски, основного блюда, и десерта или снэка, они могут быть солеными или сладкими, целиком или кусочками.

    Полезные свойства

    Свежие каштаны содержат до 35% углеводов (крахмал, сахариды, декстрин), 5% клетчатки и небольшое количество протеинов (albumin) и жиров. Они содержат витамины (включая C) и такие минералы как калий. Содержание сахара увеличивается со временем и обычно достигает максимума за несколько недель до сбора урожая.

    Каштановая мука содержит более 75% углеводов, что делает каштаны высоко энергетичной пищей.

    Рецепты – как использовать

    Вариантов приготовления каштанов- масса …. Они могут быть как свежими, так и поджаренными на огне, что можно видеть на улицах зимой ….

    Приготовленные на гриле или на пару и очищенные, каштаны могут стать отличным гарниром к мясным блюдам,

    как на сковороде, так и в духовке: например рождественская индейка с каштанами (когда каштаны впитывают сок инндейки - восхитительный вкус).

    Каштаны, поджаренные на сковороде с грибами …..отличное осеннее блюдо ….

    Очень вкусно добавлять каштаны в рагу!

    Жаренные каштаны отлично подходят в качестве составляющей начинки для пирогов.

    Из каштанов можно готовить восхитительные супы и крем-супы.

    При приготовлении шоколадного торта, если заменить часть пшеничной муки каштановой мукой, или просто размельчив каштаны и добавив их в тесто …сочетание каштанов и шоколада- это уже деликатес само по себе.

    Рулет с каштановой пастой, или даже лучше… рулет, с начинкой из чередующихся слоев сладкого каштанового пюре и шоколадного или масляного крема …. :) Есть традиционный французский рецепт - рождественское полено.

    Высшее удовольствие для незабываемых праздничных моментов …каштаны, вареные в сахаре (marron glace) …Они не сильно сладкие, и станут отличной альтернативой шоколадным конфетам. Самые дорогие из них –цельное ядро каштана, вариант более дешевый- кусочки. По вкусовым качествам различаются мало- удовольствие гарантировано в обоих случаях.

    На завтрак можно побаловать себя каштановым пюре вместо привычного джема или варенья, намазанным на кусочек поджаренного в тостере хлеба…или предложите детям в качестве перекуса каштановое пюре на кусочек хлеба или печенья в качестве замены широко разрекламированной шоколадной пасты...

     

    Атмосфера – повод

    Каштаны- продукт на все времена и случаи ….

    Этот «овощ» долгие годы или даже века был единственной пищей, помимо дичи, а потому нашел применение в различных сферах:)

    Другое

    Каштановые деревья долгожители, и довольно устойчивы к различного рода болезням, а также довольно сильны, чтобы противостоять снегам и непогоде. Они даже приспосабливаются к каменистым землям гор и фактически не нуждаются в особой заботе.

    Превосходные французские каштаны и био пюре из каштанов ждут Вас в интернет-магазине Oliva&Co!

    oliva-and-co.com

    Каштан. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

    Каштаны являются не только вкусным, но и полезным продуктом, причем в народной медицине в ход идут не только плоды дерева, содержащие различные витамины (В, С), крахмал, жирное масло, дубильные вещества, кумариновые и флавоноидные гликозиды, но и его кора, цветы (в них есть флавоноиды, слизь) и листья (богаты пектиновыми веществами, каротиноидами и гликозидами).

    Каштаны считаются орехами, но, в отличие от последних, они менее жирные, хотя и такие же питательные. Именно поэтому каштанами можно разнообразить свой рацион тем, кому приходится придерживаться низкокалорийной диеты, а также вегетарианцам, которые из-за отказа от мяса вынуждены употреблять много растительной белковой пищи, дающей сытость.

    А теперь обратимся к нетрадиционной медицине и посмотрим, какие лекарственные препараты можно приготовить из каштана и, главное, от каких недугов с его помощью можно избавиться.

    Чаще всего народные лекари предлагают больным отведать спиртовой экстракт плодов каштана, утверждая, что это прекрасное противовоспалительное средство, которое, ко всему прочему, уменьшает отечность тканей. Также данный экстракт разжижает кровь (что весьма полезно в зрелом возрасте), снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и обладает обезболивающим эффектом. Стоит признать, что официальная медицина в определенной степени признала полезные свойства спиртового экстракта из каштанов и поэтому многие фармацевтические компании поставляют в аптеки данное лекарство (например, под видом препаратов эсфлазид и эскузан).

    Конский каштан (именно он распространен у нас) также используется для лечения болезней, причем достаточно широко: сок его цветков целители рекомендуют при тромбофлебите (так называют варикозное расширение вен), геморрое и атеросклерозе, настойку из самих плодов – при расстройствах желудках и хроническом бронхите, вызванном постоянным курением (естественно, перед началом лечения необходимо расстаться с пагубной привычкой). Шкурка каштана, заваренная в воде, издавна использовалась для остановки маточного кровотечения.

    vkusnoblog.net