Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке? Каша ячневая с фруктами


Молочная ячневая каша с фруктами

Описание

В ячневой крупе содержится много сложных углеводов, белка, витаминов и минералов. Ячневая крупа содержит много волокон.

Шаг 1.

Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут.

Шаг 2.

После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль.

Шаг 3.

Влить молоко, все хорошо перемешать.

Шаг 4.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут.

Шаг 5.

После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

Шаг 6.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. Добавить фрукты в ячневую кашу.

На ваш email отправлено письмо с подтверждением подписки

detstrana.ru

Молочная ячневая каша с фруктами (в мультиварке) — Рецепт с фото на JoyCook.ru

  1. Рецепты
  2. Молочная ячневая каша с фруктами (в мультиварке)

Larisa1970

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты

Крупа ячневая – 130 г (немного неполный мерный мультистакан)
Молоко – 800 мл
Сахар – 0,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 30 г
Фрукты (нектарины) - по вкусу

В ячневой крупе (дробленный ячмень) содержится много сложных углеводов, белка, витаминов и минералов. Ячневая крупа полезна для пищеварительной системы, в ней много волокон.

Фото рецепт

Подготовить все продукты, необходимые для варки ячневой молочной каши в мультиварке.

Как приготовить молочную ячневую кашу с фруктами (в мультиварке):

Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут.

После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль.

Влить молоко, все хорошо перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут.

После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. У меня оказались нектарины. Добавить фрукты в ячневую кашу.

Ячневая молочная каша с фруктами в мультиварке получилась очень вкусная, не густая и не жидкая, в самый раз. Вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

2018 © Рецепты на JoyCook.ru

joycook.ru

Как сварить ячневую кашу на молоке: пошаговые рецепты, калорийность блюд

Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.

Рецепт ячневой каши от наших мам

Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины. Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом. Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Не отлучайтесь от плиты, поскольку каша любит убегать и пригорать. Периодически перемешивайте крупу и следите за ее кипением.

  1. Отмеряем один стакан ячневой крупы.
  2. Высыпаем крупу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
  3. Добавляем мелкозернистую поваренную соль и ставим кастрюлю на плиту.
  4. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
  5. Убавляем огонь и варим кашу, пока вода почти полностью не выкипит.
  6. Теперь добавляем коровье молоко и перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ячневую кашу еще 10-15 минут на минимальном огне. Она должна приобрести вязкую консистенцию.
  8. В готовую кашу добавляем масло сливочное и сахарный песок. Ее можно украсить кусочками фруктов или орехами.

Готовим в мультиварке

Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит. Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост. Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.

Состав:

  • 2 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Ячневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в агрегатах других брендов. Можно использовать функцию отложенного старта. В таком случае количество жидкости нужно увеличить на один стакан.

Приготовление:

  1. В рецепте указано количество ингредиентов в мультистаканах. Вы можете использовать любую мерную посуду.
  2. Возьмем мультиварочный контейнер и смажем его дно и стенки мягким сливочным маслом.
  3. Ячневую крупу тщательно промываем, сцеживаем через сито лишнюю жидкость.
  4. Выкладываем промытую ячневую крупу в мультиварочный контейнер.
  5. Выливаем в мультиварочный контейнер коровье молоко комнатной температуры.
  6. Добавляем отфильтрованную воду комнатной температуры.
  7. Все хорошо размешиваем.
  8. Сразу добавляем поваренную соль и песок сахарный.
  9. Еще раз все хорошенько перемешаем.
  10. Закрываем крышку мультиварки.
  11. Выбираем опцию «Молочная каша».
  12. Таймер выставляем на 30 минут.
  13. После подачи звукового сигнала оставляем кашу в мультиварке еще на один час в режиме автоматического подогрева.
  14. Затем перемешиваем и подаем кашу к столу.

На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте больше молока либо воды.

Ароматная ячневая каша с тыквой

Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.

Состав:

  • 100 г крупы ячневой;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г тыквенной мякоти;
  • по вкусу поваренная соль, масло сливочное и мед.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем ячневую крупу.
  2. Выложим ее в толстостенную и жаропрочную посуду. Лучше использовать глиняный горшочек.
  3. Заливаем крупу отфильтрованной водой и ставим в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 175°.
  4. Готовим кашу до полного испарения жидкости.
  5. За это время очистим тыкву от шкурки и семечек.
  6. Нарежем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
  7. Достаем из духового шкафа ячневую кашу.
  8. Заливаем ее молоком.
  9. Добавляем соль, сахарный песок.
  10. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
  11. Снова ставим кашу в духовой шкаф и готовим еще 15-20 минут.
  12. Перед подачей к столу блюдо нужно приправить сливочным маслом и жидким медом.

На заметку! Чтобы накормить своего карапуза, мед можно заменить сладким сиропом, шоколадом или карамелью.

Заряжаемся энергией

Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. кипяченой теплой воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 яблока;
  • по вкусу порошок корицы, сахарный песок и ваниль;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1/3 ст. ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сначала промоем крупу и выложим ее в толстостенную посуду.
  2. Заливаем ячневую крупу теплой кипяченой водой.
  3. На умеренном огне варим кашу до готовности.
  4. Тем временем очистим от кожуры яблоки и нарежем их небольшими кубиками.
  5. В сотейнике растопим сливочное масло и выложим яблоки.
  6. Обжариваем яблоки в течение нескольких минут, затем добавляем по вкусу ваниль, коричный порошок и сахарный песок.
  7. Смешиваем яблоки с измельченными ядрами грецких орехов и обжариваем еще 2-3 минуты.
  8. Готовую ячневую кашу заливаем молоком.
  9. Добавляем яблочно-ореховую массу.
  10. Все перемешиваем и в закрытой посуде томим на минимальном огне еще 15-20 минут.

Читайте также:

Ячневая каша – очень полезный продукт. За копейки вы можете приобрести витаминизированную крупу, которая зарядит вас энергией на весь день и подарит веселое настроение. Ячневую кашу можно подавать в виде гарнира с мясными или рыбными блюдами. Если вы готовите такую кашу на завтрак, включите фантазию. Добавляйте в нее ягоды, кусочки фруктов, сироп, карамель, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Ячневая каша на молоке

Каша – самый лучший вариант правильного питания. Она содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка. Регулярное употребление каша из ячневой крупы способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, делает ее чистой, гладкой и эластичной. Давайте рассмотрим с вами, как правильно и вкусно варить ячневую кашу.

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем немного воды и ставим на плиту. Ждем пока смесь закипит, аккуратно всыпаем ячневую крупу и немножко солим. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут, пока каша не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Рецепт ячневой каши с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу хорошенько промываем, перебираем, кладем в железную кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 25 минут, накрываем крышкой и даем каше настояться. Этим временем моем и чистим тыкву, нарезаем ее маленькими кусочками. В кастрюльку наливаем молоко, кладем тыкву и доводим смесь до кипения. Делаем огонь поменьше и варим 20 минут, постоянно помешивая. Измельчаем молочно-тыквенную массу при помощи блендера и смешиваем с ячневой крупой. В готовую ячневую кашу с тыквой кладем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.

Рецепт молочной ячневой каши с бананом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Заранее кладем ячневую крупу в холодную воду и оставляем на ночь. Утром сливаем остатки воды и заливаем крупу кипятком. Варим 5 минут на слабом огне и затем добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Провариваем еще 3 минуты, затем доливаем молоко. Если каша получилась слишком густая, то можно добавить немножко молока. Варим еще примерно 5 минут и выключаем. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кашу. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и добавляем немного сливочного маслица! Получается очень вкусно, полезно и питательно!

Молочная ячневая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло;
  • ягодная смесь (смородина, клубника, вишня, абрикосы).

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко и немного его подогреваем. Постепенно насыпаем ячневую крупу, постоянно мешая, чтобы она не прилипла ко дну. Добавляем немного соли и варим кашу при закрытой крышке на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, всыпаем по вкусу сахар и снова тщательно перемешиваем. Затем снова накрываем ее крышкой и варим примерно 20 минут, следя, чтобы молоко не убежало. В готовую кашу кладем немного сливочного масла и оставляем до тех пор, пока оно самостоятельно не растопится. Тем временем берем ягоды (клубнику, смородину, абрикос) и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленной ягодной массой. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Ячневая каша на молоке

Содержание статьи:

Как приготовить на молоке ячневую кашу

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярным есть молочные каши, сваренные с круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Она легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам, рецепт.

Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячной крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Содержатся в ней и кальций, железо, марганец. Она очень полезна для детей, пожилых людей. Ведь благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

Невысокой есть и калорийность этой крупы. Так, молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал.Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3–4 раза. Добиться идеально прозрачной воды с этим видом крупы трудно.

Сам процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу за 3 часа.

2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок.Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем больше в нём калорийность.

3. Когда смесь начнёт загустевать (7–10 мин.) в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть, а ещё лучше довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также можно использовать и сухое молоко, предварительно разбавив его водой.

4. Не забывайте помешивать и в течение 10 мин. на медленном огне ячневая каша сварится до полной готовности.

5. В конце, согласно этому рецепту, добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют её на 10 мин. на тёплой плите. Из опыта, протомившись, ячневая, как и любая другая каша, станет вкуснее.

Видео рецепт

При желании можно добавить сухофрукты. Также сахар можно заменить мёдом, но добавлять его нужно, когда каша немного остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой может потерять свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно – вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она и есть наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить бистро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами — персиком, бананом, ягодами — малиной, клубникой и сладкой выпечкой – булочками, печеньем. Хотя может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо. Для маленьких сладкоежек можно ещё добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает. Но есть в ней и один небольшой минус – ячневая каша, как и перловка, содержит глютен. Поэтому детям до одного года готовить её не рекомендуют.

Оценка: 4,67 из 5

vmirelady.ru

Как варить ячневую молочную. Каша из ячневой крупы. Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды

Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду

Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой , без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски

Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты — по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и о

pastela.ru

Ячневая каша на молоке: рецепт быстрого приготовления

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Данная крупа обладает невысокой калорийностью. Молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал. Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ячневая крупа100 г
Молоко150 мл
Вода100 г
Сахар20 г
Сольпо вкусу
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)по желанию

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3-4 раза. Процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу на 3 часа.

2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок. Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем выше у него калорийность.

3. Когда смесь начнёт сгущаться (7–10 минут), в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть или довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также используется сухое молоко, предварительно разбавленное водой.

4. Не забывайте помешивать кашу. Длительность приготовления составляет 10 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.

5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, выключите огонь. Оставьте ее под крышкой на 10 минут. Протомившись, каша станет вкуснее и ароматнее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке — быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить быстро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.

Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток — в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.

vashakasha.com