Рецепты овсяной каши в мультиварке: на молоке, с фруктами и субпродуктами. Каша в мультиварке с фруктами


4 рецепта, как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления

Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья. Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции. Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши. Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты. После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша». Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду. Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка — одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку — овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло — 10 г;
  • корица или имбирь — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • сок яблочный — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 2 крупных плода;
  • корица — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 крупный плод;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • перец, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

woman365.ru

Молочная овсяная каша в мультиварке Поларис и Редмонд

  • Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению.
  • В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья. Саму чашу ничем предварительно смазывать не нужно. К овсяным хлопьям добавляем сахар, а также соль по вкусу. Хлопья хорошо перемешиваем лопаткой. После этого в овсяные хлопья медленно добавляем молоко, периодически помешивая овсянку. Сливочное масло режим на мелкие кубики и добавляем к хлопьям с молоком.

  • Приготовления фруктовой начинки (по желанию).
  • Если вы любите сладкую овсяную кашу, то вам подойдет банан. Почистите банан от кожуры, порежьте на две части. После этого каждую часть разрежьте еще на две половинки и мелко нарежьте кусочками. При желании банан можно полностью измельчить в блендере, превратив его в одну густую массу и добавить в готовую овсяную кашу.

    Для любителей более пресного вкуса овсяной каши идеально подойдёт яблоко.

    Яблоки нужно почистить от кожуры, порезать на четыре части и вытащить косточки.

    После этого его нужно мелко нарезать кубиками и добавить в готовую овсяную кашу непосредственно перед подачей.

    Кислинку в вашу овсяную кашу добавит киви. Киви тоже нужно почистить и мелко нарезать. Если куски будут крупные, овсянка будет чересчур кисловатая. Хорошо перемешайте готовую кашу, чтобы фрукт равномерно распределился.

    Также в овсяную кашу можно добавить любые ягоды. Они не обязательно должны быть свежие. Прекрасно вкус сохраняют ягоды и после заморозки. Перед тем как добавить ягоды в овсяную кашу, их нужно достать из морозильной камеры заранее, примерно за полчаса до готовки, чтобы они разморозились и не были холодными.

    Также вы можете использовать как начинку для овсяной каши сухофрукты с орехами.

    Сухофрукты нужно помыть и порезать на мелкие кусочки. Орехи при необходимости нужно почистить и мелко покрошить.

  • Процесс готовки овсяной каши в мультиварке.
  • Чашу с овсяной крупой и молоком поставьте в мультиварку. Мультиварку подключите к питанию и поставьте в режим «Молочные каши». Если такого режима нет, вы можете приготовить овсяную кашу в режиме «Каши» или «Гречка».

    На приготовление овсяной каши потребуется около 30 минут.

    После приготовления откройте крышку и дайте мультиварке пару минут постоять, чтобы вышла лишняя влага. Аккуратно достаньте чашу из мультиварки и хорошо перемешайте лопаткой кашу.

    К готовой каше добавьте начинку, при желании, и сливочное масло пожеланию. На стол следует подавать горячей.

    Также благодаря мультиварке вы сможете приготовить овсяную кашу еще с вечера, так как утром перед работой всегда мало времени это очень упростит вашу жизнь.

    Все что вам нужно сделать, это забросить ингредиенты в чашу мультиварки выставить таймер, на то время когда мультиварка должна включиться. И когда вы проснетесь, вас будет ждать теплая, готовая овсяная каша. Вам нужно будет только добавить начинку, при желании, и приступать к завтраку. Приятного аппетита!

    multrecept.com

    Овсяная каша в мультиварке на молоке – полезный завтрак. Варианты овсяной каши в мультиварке на молоке с фруктами, медом, орехами - Женское мнение

    Мультиварка позволяет утром сэкономить драгоценное время.

    Кроме того, кашу готовят, используя функцию «отложенный старт».

    Продукты закладываются с вечера, а утром, проснувшись, вы получаете горячий, полезный завтрак.

    Овсяная каша в мультиварке на молоке – основные принципы приготовления

    Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы.

    Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

    Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

    Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

    Кашу варят в режимах: «Молочная каша», «Крупа», «Плов» на протяжении 15-20 минут.

    В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

    Рецепт 1. Овсяная каша в мультиварке на молоке

    Ингредиенты

    • полстакана овсяных хлопьев;

    • мед – 50 г;

    • сливочное масло – 30 г;

    • пол-литра молока пастеризованного.

    Способ прииготовления

    1. Чтобы получить кашу оптимальной консистенции, придерживайтесь соотношений хлопьев к жидкости из расчета 1:4. Домашнее молоко разведите кипяченой водой.

    2. В кастрюлю мультиварки всыпьте овсяные хлопья. Добавьте кусочек масла.

    3. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.

    4. Запустите функцию «мультиповар». Температуру включите на 90 градусов. Крышку прибора закройте и готовьте кашу минут 10.

    5. Кашу подавайте горячей, добавив в нее орехи или тертый шоколад.

    Рецепт 2. Овсяная каша в мультиварке на молоке с имбирем и корицей

    Ингредиенты

    • по 2 г имбиря и корицы;

    • молоко – 1 л;

    • 250 г хлопьев «Геркулес»;

    • 40 г масло сливочное;

    • сахар-песок – 50 г;

    • соль поваренная.

    Способ приготовления

    1. В емкость прибора выложите хлопья овсяные, всыпьте сахар, добавьте масло, пряности и слегка присолите.

    2. Влейте молоко. Жирный продукт разбавьте в равных пропорциях очищенной водой. Хорошенько перемешайте продукты.

    3. Готовьте кашу минут десять, включив прибор в режим «крупа».

    4. После этого оставьте кашу еще на некоторое время на подогреве.

    Рецепт 3. Овсяная каша в мультиварке со сливками

    Ингредиенты

    • кухонная соль;

    • 250 г хлопьев овсяных;

    • сахар – 30 г;

    • 600 мл сливок;

    • ¼ пачки сливочного масла;

    • фрукты или ягоды.

    Способ приготовления

    1. Нарисуйте кусочком масла внутри емкости кольцо примерно посередине. Это не даст сливкам подняться выше.

    2. Выложите на дно чаши масло, всыпьте овсяные хлопья, желательно не быстрого приготовления.

    3. Залейте овсянку сливками. Перемешайте и опустите крышку прибора. Запустите функцию «молочная каша» или «крупа». Готовьте кашу минут 10.

    4. Еще минут пять после сигнала не открывайте крышку. Подавайте кашу горячей с ягодами или сухофруктами.

    Рецепт 4. Овсяная каша в мультиварке на молоке с яблоками

    Ингредиенты

    • корица — щепотка;

    • 100 г хлопьев «Геркулес»;

    • два крупных яблока;

    • молоко – 300 мл;

    • изюм – 50 г;

    • сок яблочный – 100 мл;

    • 60 г сахарного песка;

    • очищенная вода – 100 мл.

    Способ приготовления

    1. Промытый изюм запариваем его кипятком и оставляем на 20 минут.

    2. Яблоки чистим, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукт мелкими кубиками.

    3. В емкость прибора вливаем питьевую воду, сок яблока и молоко. Всыпаем сахар. Перемешиваем, опускаем крышку. В режиме «мультиповар» при 160 градусах доводим до кипения.

    4. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и томим минут пять.

    5. Выкладываем изюм на одноразовое полотенце, слив с него воду, чтобы он обсох. Добавляем в кашу измельченные яблоки, изюм и корицу. Перемешиваем и томим еще минут 15.

    Рецепт 5. Молочная цельнозерновая овсяная каша в мультиварке

    Ингредиенты

    • полтора стакана овсяной крупы;

    • семь стаканов молока;

    • 30 г масла сливочного;

    • полстакана очищенной воды;

    • соль поваренная;

    • сахар – 80 г.

    Способ приготовления

    1. С вечера овсяную крупу промываем, несколько раз заменив воду, и замачиваем ее в горячей воде. Утром воду сливаем, и еще раз крупу промываем.

    2. Крупу помещаем в емкость прибора, солим, добавляем сахар и заливаем все молоком. Тщательно смешиваем.

    3. Опускаем крышку и активируем функцию «каша» или «рис». Готовим полчаса.

    4. По окончании приготовления открываем крышку, кладем масло и перемешиваем. Крышку опускаем, и оставляем кашу на час, переведя прибор в режим «подогрев». Подаем кашу с цукатами, фруктами или ягодами.

    Рецепт 6. Овсяная каша в мультиварке на молоке с бананом

    Ингредиенты

    • щепотка кухонной соли;

    • хлопья овсяные – 100 г;

    • ложка сливочного масла;

    • крупный банан;

    • 400 мл молока;

    • сливочное масло – кусочек;

    • сахарный песок – 25 г.

    Способ приготовления

    1. В кастрюлю прибора высыпаем овсянку. Добавляем масло и сахар. Хлопья заливаем молоком и хорошенько перемешиваем.

    2. Банан чистим, режем кусочками, кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

    3. Выкладываем банановое пюре в кашу, перемешиваем и готовим в режиме «молочная каша» 10 минут. Опускаем крышку прибора. Подаем кашу, добавив непосредственно в тарелку масло.

    Рецепт 7. Овсяная каша в мультиварке на молоке с отрубями и кокосовой стружкой

    Ингредиенты

    • 50 г хлопьев овсяных;

    • кухонная соль;

    • сахар – 60 г;

    • 50 г овсяных отрубей;

    • масло сливочное – 40 г;

    • молоко – 400 мл;

    • кокосовая стружка – 30 г;

    • питьевая вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    1. В сухую емкость прибора всыпьте кокосовую стружку и обжарьте ее в режиме «жарка» на протяжении четверти часа.

    2. Спустя три минуты перемешайте, затем добавьте сахар и через столько же времени всыпьте хлопья овсяные. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая.

    3. Залейте стружку горячим молоком, разбавленным водой. Края смажьте кусочком масла, чтобы каша не «убежала». Посолите, добавьте отруби и половину масла сливочного. Перемешайте.

    4. Активируйте функцию «каша» на полчаса. После чего крышку откройте, добавьте остальное масло и оставьте минут на десять на подогреве.

    Рецепт 8. Овсяная каша в мультиварке на молоке с вишней

    Ингредиенты

    • сахарный песок – 80 г;

    • «Геркулес» — стакан;

    • молоко – 300 мл;

    • вишня – 100 г;

    • масло сливочное – четверть пачки;

    • питьевая вода – 300 мл.

    Способ приготовления

    1. В чашу прибора поместите кусочек масла и всыпьте ложку сахара. Запустите на 20 минут программу «тушение».

    2. Когда масло растопится, добавьте вишню, перемешайте и готовьте минут пять, закрыв крышку.

    3. Добавьте к вишне хлопья овсяные, перемешайте и залейте все горячим молоком, разведенным водой. Перемешайте и готовьте, запустив программу «каша». Опустите крышку и выставите время на сорок минут.

    4. Добавьте в готовую кашу сахар, перемешайте, и оставьте ее на полчаса, не вынимая из прибора.

    Рецепт 9. Овсяная каша в мультиварке на молоке с финиками

    Ингредиенты

    • хлопья овсяные – мультистакан;

    • кухонная соль;

    • молоко и питьевая вода – по полтора мультистакана;

    • мед;

    • финики – пять штук.

    Способ приготовления

    1. Всыпьте в емкость хлопья овсяные, залейте их молоком, разбавленным водой, посолите и добавьте финики. Перемешайте и закройте крышку.

    2. Запустите функцию «молочная каша» на семь минут. Оставьте кашу после сигнала на полчаса , запустив функцию «подогрев».

    3. Готовую овсяную кашу подавайте, полив медом.

    Рецепт 10. Молочная овсяная каша в мультиварке с апельсинами

    Ингредиенты

    • хлопья «Геркулес» – 300 г;

    • 20 г масла сливочного;

    • изюм;

    • молоко – 600 мл;

    • мед – 20 г;

    • поваренная соль;

    • апельсин – два шт.

    Способ приготовления

    1. Обдайте один апельсин кипятком, помните его, покатав по столу, чтобы было больше сока. Затем снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки и выжмите из мякоти сок.

    2. Изюм помойте, залейте его кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. Затем слейте воду, а изюм обсушите на салфетке.

    3. Влейте апельсиновый сок и молоко в емкость мультиварки, добавьте цедру, перемешайте и вскипятите в режиме «каша».

    4. Теперь посолите, добавьте овсяные хлопья и варите минут десять в том же режиме. Откройте крышку, добавьте в кашу изюм, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в режиме подогрева, закрыв крышку.

    5. Второй апельсин очистите. Мякоть нарежьте кусочками. Подавайте кашу с кусочками апельсина.

    Овсяная каша в мультиварке на молоке – советы и хитрости

    • Сделайте кусочком масла внутри кастрюли «ободок», чтобы молоко не сбежало.

    • Оставьте готовую кашу на полчаса в режиме подогрева, не открывая крышку. Это придаст блюду мягкий сливочно-кремовый аромат и вкус.

    • Если овсяные хлопья с молоком выложить в мультиварку заранее, хлопья хорошо размякнут и приобретут сливочный вкус.

    • Если вы готовите кашу для детей, обязательно разбавьте молоко фильтрованной водой.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Молочная каша в мультиварке с ягодами и фруктами

    Обычную молочную кашу для ребенка можно разнообразить ягодами и фруктами, а приготовить ее проще всего в мультиварке. Так она приготовится быстрее и вкуснее.

    По этому рецепту можно приготовить любую кашу — овсяную, манную или кукурузную. Готовьте ту, которую больше всего любит ваш ребенок. Набор фруктов и ягод также можно варьировать.

    Чтобы кашу было интереснее кушать, тарелку можно украсить дольками нарезанных фруктов, соорудив из них елочку или какую-нибудь другую фигурку.

    Ингредиенты:молоко – 1 стаканхлопья (любые) – 4 ст.л.киви – 1 шт.яблоко – 1 шт.вишенка – 1 шт.клубника – 2-3 ягоды (можно замороженные)шпажок деревянный – 1 шт.

    Молочная каша в мультиварке с ягодами и фруктами, рецепт:

    Молоко и хлопья влить в чашу мультиварки и установить режим – молочная каша на 30 мин. Каша должна быть густой.

    Вымыть яблоко и киви, почистить от кожицы.

    Порезать кольцами фрукты.

    В готовую кашу добавить клубнику и перетереть погружным блендером до однородной и пышной массы.

    Кашу переложить в детскую тарелочку и положить аккуратно посерединке кольцо яблока.

    Нанизывать на шпажок кольцо киви, и вставить шпажок в серединку яблока.

    Далее поочередно нанизывать на шпажок яблоко (точно по центру) — киви по принципу спиральки. Последние несколько слоев – только киви.

    Аккуратно вынуть шпажок.

    На елочку очень осторожно уложить вишенку – наша звездочка, и можно веточки елочки полить ягодным сиропом или вареньем.

    mirw24w.mirtesen.ru