Карвинг для начинающих пошагово. Карвинг фрукты для начинающих


Карвинг из овощей и фруктов для начинающих + видео уроки

Подача блюда может быть настоящим искусством, если применить фантазию и научиться нескольким приемам одного из видов рукоделия – карвинга. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и другие элементы может не только завершиться эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. И хотя со стороны кажется, что это сложно, при определенной усидчивости и наличии желания научиться карвингу, все обязательно получится.

Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные и занимательные фигурки из овощей и фруктов. Чтобы начать работать над таким видом рукоделия, можно для начала взять несколько острых ножей разного размера и пробовать свои силы. У профессиональных мастеров, много лет занимающихся карвингом существует целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные рецепты.

Уроки карвинга для начинающих, которые пошагово объясняют нюансы и тонкости всего процесса, позволят научиться делать кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

Кроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • тыква;
  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих – это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное – не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами. При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону.

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц. При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом.

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное – не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

zhenomaniya.ru

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Вкусно приготовленное блюдо – безусловно, одно из достоинств настоящей хозяйки, желающей порадовать своих гостей. Однако современность выдвигает новые требования к хранительнице домашнего очага – она должна знать правила сервировки стола и владеть искусством оформления готовых блюд. Сделать блюдо запоминающимся не только на вкус, но и на вид поможет техника карвинга. Научиться ей может каждая женщина.

Карвинг овощей и фруктов. Фото: depositphotos.com

Что такое карвинг?

Карвинг – это художественная резьба по овощам

и фруктам, своеобразный вид скульптуры, способный придать праздничному столу неповторимый вид. Карвинг из овощей и фруктов – искусство не новое, ему уже несколько веков. Зародившись в Азии,  художественное украшение блюд дошло и в европейскую кулинарию, снискав любовь и восхищение современных поваров.

На сегодняшний день это не только прерогатива мастеров кулинарии, но и доступное для любой хозяйки искусство. Как же научиться этой технике?

Техника карвинга. Фото: depositphotos.com

Обучение карвингу овощей и фруктов на специальных курсах

Самый действенный способ освоить карвинг для начинающих на практике – пройти специальные курсы. В нашей стране их пока не так много, ведь техника карвинга появилась в отечественной кулинарии относительно недавно. Под чутким руководством опытных мастеров фруктово-овощной резьбы вы научитесь искусно владеть специальными инструментами, превращая обычные овощи и фрукты в произведение искусства.

Мастер-классы стоят недешево – такие курсы (как правило, они длятся 7-8 часов) опустошат ваш бюджет примерно на 100 долларов. Взамен вам откроют секреты того, как красиво оформлять блюда, и отныне вы станете поражать членов своей семьи и гостей удивительными фруктово-овощными украшениями праздничного стола.

Кроме того, вы можете набить руку и увлечься настолько, что хобби со временем превратиться в профессиональное занятие и способ дополнительного заработка. Будьте уверенны, при наличии мастерства и опыта недостатка в заказах не будет. А заработанные деньги приятно порадуют – к примеру, оформленный в технике карвинга арбуз обойдется вашим клиентам примерно в 100 долларов.

Цветы из овощей и фруктов в технике карвинг.Фото: depositphotos.com

Самостоятельное обучение карвингу

Если вы не располагаете нужной суммой, чтобы пройти курсы карвинга, или в вашей местности и просто-напросто не существует (что неудивительно, если вы – не жительница столицы), можно попытаться научиться этому искусству самой.

В первую очередь, желающим освоить карвинг из овощей и фруктов для начинающих помогут видеоролики, в которых подробно (и самое главное – наглядно) демонстрируется процесс изготовления фруктово-овощных украшений. В Интернете таких роликов довольно много, и они имеют 2 неоспоримых преимущества перед оффлайн мастер-классами: это бесплатно и всегда есть возможность посмотреть ролик заново. Сеть полна и фотоуроками резьбы по овощам и фруктам.

Также вы можете купить книгу, посвященную технике карвинга. Внимательно изучите книги, содержащие слова «оформление блюд», «украшение блюд», «композиции из овощей и фруктов». При покупке также обратите внимание на наличие четких и достаточно крупных иллюстраций к описанию той или иной техники.

Инструменты для карвинга

К сожалению, с помощью обычного ножа вы сможете осуществить ограниченное количество действий с овощами и фруктами. К тому же это не совсем удобно. Для того, чтобы освоить технику карвинга, вам понадобятся специальные инструменты.

Петушок из моркови. Фото: depositphotos.com

Стандартный набор инструментов для карвинга содержит несколько видов ножей, с помощью которых и совершаются различные манипуляции с овощами и фруктами. Стоимость такого набора – примерно 80 у.е. (это цена любительского набора, наборы для профессиональной резьбы стоят в разы дороже) Впрочем, ножи можно покупать и по отдельности.

Итак, все, что вам нужно для обучения карвингу – специальные инструменты, источник нужной информации (будь то книга, видеоуроки или курсы) и непреодолимое желание уметь красиво  оформлять блюда. Дерзайте!

Похожие вопросы:

Как сделать поделку из овощей?Как сделать поделку из фруктов?

zhenskievoprosy.ru

Карвинг для начинающих

Не так давно мы узнали о карвинге – искусстве, изобретенном на Востоке еще тысячу лет назад. Оно представляет собой художественную резку. В переводе с английского слово carving и означает «вырезание». Вырезать можно из дерева и камня, из мыла и льда, из овощей и фруктов, сыра и шоколада – словом, из любого достаточно податливого материала, поддающегося резке.

Данное искусство требует высокого мастерства, ведь обращаться с инструментами для карвинга не так уж просто. Для резки используются специальные острые «тайские» ножи, а также всевозможные резцы, формочки, выемки и трафареты.

В нашей культуре получил распространение именно кулинарный карвинг: украшение праздничного стола причудливо нарезанными фруктами (иными словами, карвинг из фруктов) и овощами. Обычно выбирают овощи ярких, сочных цветов: желтого, зеленого, красного, оранжевого. Это помидоры и морковь, перец и тыква, яблоки и апельсины. Используя технику карвинга, можно украсить любое кушанье, будь то второе блюдо или десерт.

При желании обучиться художественной резке пищевых продуктов можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно много и усердно тренироваться, и результат не замедлит сказаться. А пока что предлагаем вам небольшой мастер-класс по карвингу для начинающих осваивать это интересное искусство.

Карвинг из овощей: мастер-класс для начинающих

  1. Сначала заготовьте продукты: несколько белых салатных луковиц, вилок капусты (белокочанной или пекинской) и одну морковь средних размеров. Все овощи должны быть чистыми и сухими: это очень важный момент в карвинге. Из инструментов вам понадобится только небольшой
  2. Выберите как можно более плоский и ровный капустный лист. Он будет имитировать лист лотоса, лежащий на водной глади. При необходимости можно обрезать неровные части, но лучше обойтись без этого и оставить капустный лист в первозданном виде.
  3. Теперь приступаем непосредственно к карвингу. Разрежьте луковицу поперек на две равные части, и из одной из них вырежьте ножом небольшой сегмент.
  4. Продолжайте вырезать одинаковые по величине сегменты, двигаясь по кругу. Когда луковица распадется на несколько слоев разного размера, соедините их вместе, немного сместив каждый слой относительно предыдущего. Таким образом, ваша луковица начнет походить на белый цветок лотоса.
  5. Следующим этапом работы станет превращение кусочка моркови в серединку цветка. Для этого порежьте овощ кружочками толщиной 3-4 мм и выберите наиболее красивый и крупный из них. Придайте ему форму восьмиугольника, обрезав края на пару миллиметров. На этом кусочке моркови следует сделать несколько надрезов вдоль и поперек под прямым углом – «решетку».
  6. Проследите, чтобы серединка будущего цветка лотоса была чуть больше отверстия в луковице – она не должна проваливаться вовнутрь.
  7. Такое украшение стола подойдет для праздничного застолья или романтического ужина. Этот образец карвинга не предназначен в пищу и играет скорее декоративную роль, хотя при желании его можно и скушать. Итак, по описанной выше технологии вырежьте несколько цветков лотоса (не более 2-3 для одной тарелки) и осторожно установите их на листы капусты, предварительно уложенные на поверхность воды. Посуду для этого лучше выбирать как можно более широкую и плоскую.

Подобное изделие для начинающих можно изготовить и в технике карвинга из фруктов. Также обратите внимание, что вы можете создать креативные поделки из моркови, кабачков и даже из бумаги. Художественная резка, не важно из какого материала, – очень красивое, творческое занятие. Желаем вам успехов в освоении карвинга!

 

womanadvice.ru

класс - карвинг для начинающих

Карвинг для начинающих достаточно сложен, поскольку требует не только наличия ряда специальных инструментов, но и навыков тонкой работы. Женщины часто ломают голову над тем, как и чем украсить праздничный стол. Причем стараются это сделать не только необычными блюдами, но и при помощи красивой подачи. Процесс выполнения фигурной нарезки называется карвингом. Карвинг из овощей и фруктов требует сконцентрировать внимание, выдержку и умение работать специальными ножами.

Выполнять подобные работы на дому не сложно, особенно учитывая то, что это искусство не имеет каких-либо жестких ограничений.

На данный момент возможно делать карвинг из бумаги, карвинг из фруктов и т.д. Однако наибольшую популярность получил карвинг из овощей и фруктов. Создавая картины цветов из продуктов и бумаги при помощи специальных инструментов, возможно изготовить не только красивые украшения для стола, но и делать различные подарки — карвинг из овощей и фруктов будет хорошим подарком на праздники.

Ниже будет рассмотрен мастер-класс о том, как начинать работу, что для этого потребуется, на чем лучше всего тренироваться — в общем, все, что требуется знать о карвинге из овощей и фруктов для начинающих.

Описание работы и немного истории

Данный термин в переводе с английского означает «вырезание». В данном случае (кулинарном варианте) предполагается искусство вырезки художественных произведений из фруктов и овощей. Иногда подобные работы называют «Фруктовым букетом».

При этом фрукты и овощи подбираются не только по цвету (для получения картины), но важно также подбирать их и по вкусу, можно в подобные шедевры добавлять конфеты, зелень, живые цветы. Иногда в «картины» включают даже игрушки.

Данный тип искусства появился и стал популярным в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-восточной Азии. Так впервые добавлять к подаваемой еде цветы, листья и прочее стали в Японии для придания блюду лучшей привлекательности. При этом существует много легенд, которые рассказывают о появлении этого замечательного искусства. Почти в каждой легенде рассказывается о прелестных принцессах или красавицах, которые тем или иным способом и по ряду причин придумывали украшения для блюд. В каждой стране Юго-Востока Азии имеется своя история появления карвинга.

Однако реальные причины появления этого искусства более практичны и не имеют ничего общего с легендами.

Основная причина — скудость стола азиатских стран. Большая и значительная часть пищи, которую ели в этих странах, была растительного происхождения, что делало ее монотонной. Чтобы хоть как-то разнообразить столы, хозяйки старались их украсить, делая карвинг из моркови, дынь, папайи и других распространенных овощей и фруктов. При этом в некоторых школах девочкам даже преподавали уроки карвинга для начинающих.

В середине 20 века, когда в мире стали активно развиваться рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, карвинг стал популярен и на Западе, и в СССР, в странах Африки и Латинской Америки.

Особо стоит отметить, что карвинг в домашних условиях и в заведениях общепита СССР был очень популярен — ему обучали в кулинарных техникумах, некоторых домохозяек даже приглашали специально, чтобы они показали мастер-класс по этому искусству.

Чем и на каких заготовках можно работать?

Для кулинарных работ пригодно большинство овощей и фруктов: картошка, редиска, гладкие огурцы, тыква и пр. В фруктовом ряду следует обратить внимание на яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузы, дыни.

Карвинг для начинающих лучше делать на твердых овощах и фруктах, так как они позволяют выполнять картины более просто, что позволит получить навыки и научиться пользоваться инструментами. При этом учиться можно не только на овощах — многие люди рекомендуют начинать делать карвинг по мылу. Оно достаточно жесткое, но при этом довольно дешевое. Карвинг по мылу выполняется тем же набором инструментов, которые используются и для резки овощей.

Чтобы существенно удешевить тренировки, если нет желания делать карвинг по мылу, можно приобрести сезонные овощи, которые свойственны региону проживания.

Существуют некоторые специфические моменты обработки различных овощей и фруктов. Так, в случае если делают карвинг по моркови и другим овощам, следует брать их без сердцевин, которые явно выражены. В этом случае готовая работа не будет расслаиваться. При работе с капустой кочан следует оставлять, а при работе с помидорами необходимо выбирать плотные сорта с минимумом мякоти и семян.

Подбор цветовой гаммы определяется только вкусом и предпочтениями человека, однако стоит более внимательно обратить внимание на перец болгарский — он имеет практически всю возможную цветовую палитру.

Отдельно стоит сказать об инструментах. На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

  1. Самым важным считается «тайский» нож. По своей конструкции он напоминает шило-кернер. Этот инструмент и может его заменить. Также годятся старые сточенные ножи, которые имеют длину клинка до 5 см и ширину дом 5 мм.
  2. Ножи для вырезания прожилок и других подобных объектов. Обычно они имеют треугольные лезвия, бывают разных размеров. Их могут заменить обычные ножи для очистки овощей.
  3. Для округлых срезов применяют отдельные ножи с овальным вогнутым клинком.
  4. Отдельно идет и длинный нож с узким клинком. Он является обычным ножом для разделки рыбы.
  5. Обычная нуазетка. Этот элемент невозможно заменить каким-либо другим элементом.

Существуют и другие варианты инструментов, которые позволяют делать квадратные, прямоугольные и т.д. формы вырезки. Однако карвинг для начинающих не требует много инструментов, начните работать обычными ножами.

Рекомендуется начинать создавать свои шедевры при помощи доступных и подручных материалов — это может быть карвинг по мылу, сырому картофелю и т.д.

Вместо заключения

Многие люди имеют проблемы с фантазией, а некоторые могут сразу не догадаться, как вырезать тот или иной элемент. Поэтому рекомендуется посмотреть видео, где показывают мастер-класс в этом виде искусства.

Посмотреть мастер-класс также можно на ежегодных выступлениях академии карвинга России, которая проводит, как открытые занятия, так и соревнования по этому виду искусства.

moyapodelka.ru