Карамболь фрукт как есть


Как есть карамболу? - Магия растений

Карамболу называют тропической звездой. Бывает две разновидности фрукта: кисло-сладкие и сладкие. В тропиках больше ценят карамболь с кислыми плодами. Необычную сладость фрукты получают лишь в том случае, если они полностью созрели на дереве, то есть при естественном созревании.

Зрелые плоды длиной от 5 до 15 см золотистого или янтарно-желтого цвета имеют очень необычную форму: поперечное сечение фрукта напоминает форму звезды, благодаря чему карамбола и приобрела «звездное» название. Плоды имеют легкий кисло-сладкий вкус с пряными нотками, хорошо утоляют жажду.

Карамбола покрыта тонкой восковой кожицей, а внутри может быть около 10 небольших семян коричневого цвета. Все это съедобно.

Спелыми фрукты являются, когда ребра становятся коричневого цвета, а кожура – ярко-желтого. В зависимости от степени спелости и вида этот фрукт употребляют в пищу по-разному. Сладкие спелые плоды можно кушать целиком, как яблоко. Для начала его необходимо промыть под водой, срезать ребра и все, дальше можно кусать, как обычное яблоко. Также из таких плодов можно готовить торты, салаты, пироги, выдавливать сок, использовать для приготовления и украшения разнообразных десертов. Аромат карамболи станет еще сильнее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе до мягкости. Ее освежающий вкус идеально подходит к рыбным и мясным блюдам. Для этого ее слегка поджаривают на сливочном масле.

Зеленые либо просто кислые сорта можно использовать в качестве украшения напитков. Недоспевшие плоды используют как овощи, их маринуют и солят, делают разнообразные соусы к мясным блюдам. В Юго-Восточной Азии кисловатые цветки карамболи являются неотъемлемым ингредиентом легких и освежающих салатов.

Хорошая спелая карамбола станет прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам. Главное правильно выбрать этот пока еще непривычный многим экзотический фрукт.

ladym.ru

Как правильно есть карамболу (карамболь)? -

Карамбола (карамболь, звезда-фрукт) — (лат. Averrhoa carambola) дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.

 

Синонимы и местные названия

 

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier — по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Ботаническая характеристика

Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.

 

Крона и ствол

 

Вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени.

 

Плоды

 

Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду — отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса, больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве.

 

При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара.

Химический состав

 

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

 

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии. 

Использование, сервировка, этикет

  • Фрукты являются спелыми, когда кожура желтая, а ребра — коричневые. Их не нужно очищать, просто срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а потом порежьте фрукт на кусочки-звездочки.
  • Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт.  
  • Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе до мягкости.
  • Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. 
  • Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д. 
  • Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют.
  • Также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам.
  • Очень вкусно получается, если добавить карамболь к мясу. 
  • Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.
  • Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия. 

Размножение и выращивание

 

Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик. 

Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. 

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год. 

 

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Как правильно есть карамболу (карамболь)? -

Карамбола (карамболь, звезда-фрукт) — (лат. Averrhoa carambola) дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.

 

Синонимы и местные названия

 

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier — по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Ботаническая характеристика

Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.

 

Крона и ствол

 

Вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени.

 

Плоды

 

Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду — отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса, больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве.

 

При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара.

Химический состав

 

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

 

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии. 

Использование, сервировка, этикет

  • Фрукты являются спелыми, когда кожура желтая, а ребра — коричневые. Их не нужно очищать, просто срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а потом порежьте фрукт на кусочки-звездочки.
  • Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт.  
  • Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе до мягкости.
  • Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. 
  • Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д. 
  • Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют.
  • Также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам.
  • Очень вкусно получается, если добавить карамболь к мясу. 
  • Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.
  • Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия. 

Размножение и выращивание

 

Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик. 

Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. 

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год. 

 

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru