Овощ номер один — белокочанная капуста. Капуста овощ или фрукт


Овощи — капуста - это... Что такое Овощи — капуста?

 Овощи — капуста

Широко распространенная белокочанная капуста отличается высоким содержанием витамина C. Чтобы не разрушить витамин C при варке борща или щей, капусту следует опускать в уже кипящую воду. Вес кочана капусты может достигнуть у поздних сортов 15 кг. Ранние сорта используют только в свежем виде, более поздние - для квашения; их можно также хранить свежими всю зиму. Надо иметь в виду, что чем плотнее кочан, тем лучше, вкуснее капуста. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной меньшим размером и красно-фиолетовым цветом; она используется как салат в свежем и в маринованном виде. Очень вкусна, полезна, хорошо и легко усваивается цветная капуста. Она представляет собою белую головку недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее эта головка, чем крепче срослись в ней соцветия, тем лучшей считается цветная капуста. Цветную капусту готовят жареной в сухарях (для этого ее предварительно отваривают), ее кладут в супы и используют в овощных маринадах. Имеются и другие виды капусты. На высоком (до 1 м и выше) стебле, напоминающем сильно развившуюся кочерыжку, в пазухах листьев расположены плотно прижавшиеся друг к другу многочисленные мелкие капустные кочешки, величиной каждый с большой грецкий орех (в диаметре 2,5-5 см) - такова брюссельская капуста. У этой капусты очень нежный вкус, ее используют так же, как и цветную. Савойская капуста похожа на обычную белокочанную, но у нее кочаны менее плотные и состоят из нежных морщинистых, как бы гофрированных листьев. Есть еще вид капусты, называемый кольраби; она представляет собой утолщенный стебель (стеблеплод) - репообразное утолщение, образующееся над землей. Кольраби отличается еще более высоким содержанием витамина C, чем белокочанная капуста. Кольраби кладут в супы, она хороша также жареной в сухарях.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Свекла маринованная
  • Овощи — картофель

Смотреть что такое "Овощи — капуста" в других словарях:

  • капуста — укр. капуста, русск. цслав. капуста, 1193 г.; см. Срезн. I, 1195, словенск. kapȗsta овощи, садовая капуста , чеш. kapusta капуста , польск. kapusta. Вероятно, контаминация ср. лат. соmроs(i)tа, ит. соmроstа смесь, состав; компот; удобрение ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ — различные свежие овощи, плоды и ягоды, специально подготовленные, упакованные в картонную, стеклянную или жестяную тару, завёрнутые в целлофан или россыпью и быстро замороженные при низких температурах (от 18° до 35°). Быстрое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …   Толковый словарь Ожегова

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Капуста - провансаль — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Капуста овощ

Капуста кольраби - полезный овощ на огородной грядке

​Похожие статьи​

​Вот мы и подошли к гастрономической стороне вопроса. Ведь,​

​Что же касается содержания бета-каротина, то эта цифра приблизительно равняется содержанию этого витамина в таких овощах, как морковь и тыква. Для тех, кто забыл, спешим напомнить, бета-каротин ещё называют витамином красоты, поэтому, если вы будете включать в свой рацион питания этот овощ, то с красотой и здоровьем у вас точно не будет проблем.​

​Фото: StockFood/FOTODOM.RU​

​Ингредиенты:​

​Примечание.​

MegaOgorod.com

​(из расчета на 3-литровую банку): 1 большой вилок капусты, 2 крупных моркови, 4 зубчика чеснока. Для рассола (на 1 литр воды): 5—6 лавровых листов, 10—15 горошин черного перца, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 200 г подсолнечного масла нерафинированного (с запахом), 100 г уксуса 6%-го.​​В наше время этот овощ «в семи одежках»— один из самых востребованных в кулинарии: его варят, тушат, запекают, фаршируют, квасят, солят, маринуют, замораживают, сушат и, конечно, употребляют в свежем виде.​​до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!​

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с овощами:

  1. ​Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.​
  2. ​Лук репчатый1 штука (крупный)​
  3. ​Капуста - это один из самых распространенных овощей в нашей стране. Выращивать ее достаточно просто, а по доступности в магазине это более, чем привлекательный овощ. Кроме того, разновидностей капусты очень много - белокочанная, синяя, цветная, пекинская, брокколи, кольраби. Каждая из этих видов полезна своими свойствами, хотя по внешнему виду они существенно отличаются друг от друга.​
  4. ​от того, насколько правильно вы приготовите такую капусту, будет зависеть то, как много полезных веществ сохранится в её составе, и сможет ли этот овощ принести пользу вашему организму.​
  5. ​Ну, а витамин U в составе брокколи (кстати, в этой капусте его столько же, сколько содержится в составе спаржи), является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие язвенных заболеваний.​
  6. ​Капуста брокколи – это ни что иное, как однолетняя и очень древняя культура, которая была известна человеку ещё во времена Древнего Рима. Благодаря такой исторической известности, а также, полезному составу этого овоща, её из всего рода капустных называют «королевой», и мы с вами в скором времени сумеем убедиться в том, что такой высокий титул вполне оправдан и заслужен ею.​
  7. ​(для теста) 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 столовая ложка сахара, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, загашенной уксусом; (для начинки) 1 кг капусты, 300 г адыгейского сыра, 200 г сливочного масла.​
  8. ​В некоторых рецептах бигуса все ингредиенты поджариваются по отдельности, потом складываются в кастрюлю, перемешиваются и тушатся.​
  9. ​Приготовление.​
  10. ​Свежая белокочанная капуста прекрасно подходит для легких, освежающих, витаминных салатов. Главное — выбрать «качественную» капусту, узнать которую можно по кочану — чем плотнее он, тем лучше вкусовые качества самого овоща. В салатах капуста всегда дружна со свежими овощами, например, морковью, огурцами, сладким перцем и редисом. Хорошими соседями для капусты будут также фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, клюква, брусника), зелень, консервированный зеленый горошек и кукуруза. В качестве салатной заправки подойдут майонез или сметана, растительное или оливковое масло, уксус или лимонный сок.​
  11. ​Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!​

​Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их​

Инвентарь:

​Баклажан1 штука (крупный)​

Приготовление тушеной капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
​Капуста кольраби не часто выращивается на приусадебных участках и очень зря, ведь она очень полезна за счет входящих в ее состав витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, бета-каротина, микроэлементов - кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора и других полезных микроэлементов. Капусту кольраби очень часто называют северным лимоном, ведь в 120 г кольраби содержится суточная доза витамина С.​
Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.
​Спешим вас обрадовать, брокколи можно жарить, можно варить, можно есть в сыром виде или готовить на пару, причём все части этого овоща. Так, в сыром виде брокколи можно добавлять в салаты (она отлично сочетается с маслом или сметаной), а можно подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Но,​​Примечательно, что тем, кто хочет нормализовать показатели своего веса и избавиться от пары-тройки лишних килограммов, диетологи рекомендуют в обязательном порядке обратить своё внимание на этот овощ. Так как капуста брокколи относится к категории низкокалорийных овощей и в 100 граммах брокколи можно обнаружить всего лишь 30 калорий.​​Самым распространённым и популярным видом капусты брокколи является​​Приготовление.​​Нельзя не сказать о таком замечательном кулинарном свойстве белокочанной капусты, как «сворачиваемость», позволяющем использовать ее листья для приготовления рулетов, трубочек и, конечно же, голубцов.​​Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, чеснок выдавить в капусту с помощью чеснокодавилки. Все перемешать и дать постоять 1 час. В это время приготовить рассол — смешать все ингредиенты и довести до кипения. Остывшим рассолом залить капусту. Переложить в банку и дать настояться 2 часа. Капуста готова к употреблению.​​Рецепт. Салат из свежей капусты с курагой и изюмом​​– вместе с капустой можно тушить грибы;​​2–3 минуты​​Перец болгарский сладкий1 штука (крупный)​​По своему внешнему виду капуста кольраби похожа на коренеплод - своеобразную большую редиску, которую  употребляют в пищу.​
Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.
​если вкус сырой брокколи вас всё-таки немного смущает, и вы готовы пожертвовать определённой долей пользы этого овоща, то постарайтесь хотя бы снизить до минимума время приготовления брокколи, или приготовить её на пару или потушить (добавив её за 5 минут до окончания приготовления основных ингредиентов).​

​Мы все знаем о том, что повышенное содержание сахара в крови разрушает стенки сосудов способствует образованию на этих стенках атеросклеротических бляшек. А, вот в капусте брокколи содержатся такие полезные вещества, которые обладают свойствами защищать стенки сосудов от образования таких бляшек. Поэтому тем людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания капусту брокколи.​

​калабрезе​

​Сначала приготовить тесто: натереть на крупной терке масло, добавить к нему муку и порубить все ножом до состояния крошки. Отдельно смешать сметану, сахар, соль и гашеную соду. Затем перелить все в сухую смесь и замесить некрутое тесто. Тесто разделить на две части. Перед приготовлением начинки капусту очистить и очень мелко нашинковать, посолить и помять руками. Адыгейский сыр порезать на кубики (примерно 1 см) и обжарить на масле (100 г) до золотистой корочки. На смазанный противень выложить одну часть раскатанного теста, на него ровным слоем выложить капусту, сверху равномерно разложить кусочки обжаренного сыра. Затем по всей поверхности начинки положить нарезанные пластинки сливочного масла (оставшиеся 100 г), чтобы капуста получилась более сочной. Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог, залепив бока. Выпекать пирог в разогретой до 180—200 градусов духовке около 40 минут.​

​Рецепт. Голубцы​

​Среди всех супов в русской кухне самыми популярными были и остаются щи. Кроме классических щей существует немало других, в том числе «именных» рецептов. Например, шаляпинские щи. Щи готовят из свежей и квашеной капусты на мясном, рыбном или грибном бульонах. Особенно разнообразна рецептура щей с мясом, поскольку для таких наваристых щей можно использовать не только говядину и свинину, но и курицу, индейку, дичь, копченые ребрышки или рульку, ветчину или окорок. Щи можно готовить с картофелем и без него. В старину на Руси обходились без картофеля: считалось, что главные ингредиенты этого супа — капуста, морковь, лук, мясо, грибы и сметана.​

​Ингредиенты:​

​– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;​

tvcook.ru

​, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще​

​Паста томатная1–2 столовые ложки или по вкусу​

​Капуста кольраби выращивается рассадой и посевом семян, также ее можно выращивать в теплицах или в открытом грунте. Для ее роста необходима влажная почва, а удобрять эту овощную культуру необходимо перегноем или компостом. Особое внимание следует уделить рыхлению почвы, которая также удерживает влагу.​

Салаты и закуски из капусты

​Но, если вы соберётесь готовить капусту брокколи в микроволновой печи – будьте готовы к тому, что во время такого способа приготовления она потеряет максимальное количество пользы, поэтому готовить брокколи в микроволновке лучше всё-таки не стоит…​

​Этот сорт капусты будет также весьма полезен и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниями нервной системы, поскольку в составе брокколи есть физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека и на работу сердечной мышцы.​

​. Именно этот вид мы можем встретить на прилавках наших магазинов. По своей форме он очень похож на зонтик, а на его тостом стебле располагаются соцветия насыщенного зелёного цвета.​​Примечание.​

​Ингредиенты:​​Блюда из капусты можно готовить хоть каждый день — и на первое, и на второе. Они аппетитны, вкусны и ненавязчивы, поскольку их всегда можно разнообразить, не повторяясь в содержании, форме и способе приготовления. Самое впечатляющее капустное блюдо —фаршированная капуста— элементарно в приготовлении. В кочане необходимо сделать глубокое отверстие, оставив стенки импровизированной «кастрюльки» толщиной 2—2,5 см, а затем заполнить его начинкой, приготовленной из вынутой и мелко порубленной капусты, смешанной со взбитыми яйцами и сливками. Отверстие в кочане нужно закрыть целыми листочками, перевязать капусту нитками. Сначала отварить в соленой воде 10 минут, а потом запечь в духовке до румяной корочки и подать к столу со сметанным соусом. Из капусты можно легко приготовить котлеты, шницели, зразы. Она легко и просто преобразит обычный гуляшили выступит в качестве гарнира.​

​200 г свежей капусты, 50 г кураги, 50 г изюма, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.​

​– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;​

​2–3 минуты​

​Сольпо вкусу​​Если семена высеиваются сразу в открытый грунт, то уже после появления первого листа капусту необходимо прорвать. Оптимальное расстояние между растениями - 10-15 см для первого прорывания и 15-20 см - для второго. Второй раз капусту кольраби прорывают через месяц.​

​вернуться к содержанию ↑​​Улучшить состояние и показатели крови – можно также с помощью брокколи и хлорофилла, которых входит в её состав. А, вот клетчатка, которой в этой капусте содержится в избытке, поможет вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов, ионов тяжёлых металлов и отмерших клеток, а также, выведет избыток холестерина из вашего кишечника.​

Основные блюда из капусты

​Однако, калабрезе – не единственный популярный вид брокколи, отменными вкусовыми качествами отличается ещё и​

​Можно смазать верх пирога кефиром, тогда пирог получится очень румяным.​

​1 небольшой кочан свежей капусты, 400 г говядины без костей, 1 стакан отварного риса, 6 луковиц, 2 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка масла, соль и перец по вкусу, лимонный сок.​

​Среди вторых блюд классикой капустного «репертуара» считается бигус (он же бигос). Обычно он готовится из свежей и квашеной капусты — этот «дуэт» придает блюду пикантный вкус и аромат. Вариантов приготовления бигуса ничуть не меньше, чем вариантов приготовления щей. Это старинное блюдо хорошо тем, что с его ингредиентами можно экспериментировать. Например, новые вкусовые нотки придадут бигусу чернослив, свежие помидоры, кислые яблоки или белые грибы. При отсутствии свинины или говядины, бигус можно приготовить с курицей, ветчиной, колбасой или сосисками. Причем при повторном разогревании (хотя обычно бигус съедается за раз) его вкусовые качества полностью сохраняются. Бигус, приготовленный с мясом, можно подать на стол как отдельное блюдо, а также с отварным рисом или с картофельным пюре в качестве гарнира. Готовить бигус лучше всего в кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане. Перед подачей блюдо стоит посыпать мелко нарубленной зеленью — петрушкой, луком, укропом или сельдереем.​

​Приготовление.​​– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;​

​.Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем​​Перец черный молотыйпо вкусу​

​Выращенная капуста кольраби таким образом будет пригодна для длительного хранения.​​Вы будете удивлены (и конечно же, приятно, учитывая всю ту информацию о пользе этого овоща), но противопоказаний для употребления капусты брокколи просто не существует. Разве, что вы страдаете индивидуальной непереносимостью брокколи, а такого случая науке и медицине ещё не известно.​

​Последние исследования учёных просто поражают своей оригинальностью – оказывается,​

​спаржевая брокколи или как её ещё называют итальянская ​

​Существуют десятки способов сохранить капусту на зиму. Сочная, сладковатая на вкус капуста отлично подходит для консервирования и маринования. «Закатывая» на зиму овощи, обязательно стоит положить в банку «ломтики» капусты, выбирая при этом тугие здоровые кочаны. Оригинально и красиво смотрится в банках капустное ассорти, в котором дольки белокочанной капусты соседствуют с «букетиками» цветной и четвертинками краснокочанной капусты. В маринованных запасах капуста сочетается с морковью, патиссонами, кабачками, огурцами, помидорами и сладким перцем. Нелишними будут в заготовках из капусты природные «ароматизаторы»— лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, стручок острого красного перца. Важно только помнить, что для консервирования капусты нужно использовать крупную соль без добавок йода и фтора.​​Приготовление.​

​Рецепт. Бигос белорусский​​Капусту нашинковать соломкой, посыпать солью и сахаром, потереть руками до появления сока. Курагу и изюм залить кипятком, чтобы они распарились, затем слить воду и промыть еще раз. Курагу мелко нарезать и смешать с капустой и изюмом. Заправить салат лимонным соком и перемешать.​

​– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;​​пару минут​

Выпечка с капустой

​Укроп сушеный1 чайная ложка​

​Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например,​

​Что же касается возможного вреда, то поскольку у брокколи нет противопоказаний к употреблению, то употребление свежей, полезной и  вкусно  приготовленной капусты брокколи пойдёт только вам на пользу…вернуться к содержанию ↑​​в брокколи содержится гормон счастья серотонин, поэтому, людям склонным депрессиям или тем, кому просто на душе грустно, рекомендуется обратить своё внимание на такой вид капусты…​

​брокколи​​Рецепт. Зимний салат из капусты​

​Говядину и три луковицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить отварной рис, хорошо перемешать, выложить на ошпаренные кипятком листья капусты и свернуть конвертиком. Оставшийся лук мелко нарезать, обжарить на масле. Голубцы положить в глубокую сковороду, залить мясным бульоном, добавить обжаренный лук, закрыть крышкой и томить на слабом огне 35—40 минут. Когда голубцы будут готовы, влить сметану и дать закипеть.​​Ингредиенты:​

Домашние заготовки из капусты

​Если в салатах чаще всего используется нашинкованная соломкой свежая капуста, то для закусок капусту обычно тушат или отваривают. Отварная капуста отличается мягким вкусом и ароматом. В таком виде она отлично сочетается с яйцами, творогом, сыром, зеленью и орехами.​

​– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;​

​.Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим​​Масло растительное50–60 миллилитров​

​тушеная капуста с овощами​​В магазинах и на рынке продаётся, как свежая так и замороженная капуста брокколи. Вам же нужна только та, кочан которой плотный и твёрдый, бутоны на таком кочане плотно закрыты, а сама капуста – темно зелёного или слегка лилового цвета.​

​Рак груди, рак простаты, рак кожи – все эти онкологические заболевания можно победить с помощью комплексного подхода, в один из пунктов которого будет включена… капуста брокколи. А, всё благодаря содержанию в ней сульфорафана — вещества, которое приостанавливает рост и развитие раковых клеток. Примечательно, что наибольшее количество этих веществ содержится в молодой брокколи, а также, в её стеблях. А, вот в кочане брокколи сульфорафана в 10 раз меньше, чем в стеблях капусты. Однако,​

lady.mail.ru

Что за капуста – капуста брокколи

​. Кочан этого вида капусты представляет собой несколько тонких стеблей с небольшими соцветиями. Примечательно, что цвет соцветий такой брокколи – не зелёный, как мы привыкли, а… фиолетовый. Так что увидев такой чудо овощ на прилавке магазина знайте, что перед вами итальянская брокколи, которая тоже весьма вкусная и полезная…вернуться к содержанию ↑​

​Ингредиенты:​​Примечание.​​750 г свежей капусты, 500 г постной свинины (или говядины), 150 г ветчины, 3 столовых ложки топленого сала, 4 луковицы, 2 помидора, 3 антоновских яблока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2—3 зубчика чеснока.​

​Особое место среди всех закусок из капусты занимает квашеная капуста. Считается, что квашеная капуста — это не соленье, а именно закуска, поскольку соль в создании вкуса роли не играет, а служит лишь природным «консервантом». К слову, максимальное количество требуемой соли при квашении овоща — одна столовая ложка на килограмм капусты. На Руси традиционно капусту квасили, добавляя в нее не только морковь, но и яблоки, клюкву, бруснику, свеклу, а также пряности, специи и ароматные семена. Квашеная капуста — настоящая копилка витаминов. Ее можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления салатов, щей, бигуса, винегрета, начинки для пирогов. На Руси квашеную капусту заготавливали бочками и хранили рецепты засолки от «чужих» людей. Сегодня секреты квашения капусты общеизвестны, а для тех, кто не хочет «заморачиваться» с бочками, погребами и десятками килограммов капусты, существует более изящный вариант закуски — маринованная капуста. Ждать ее долго не придется — она будет готова через пару часов.​​– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.​​5 минут​​Вода очищенная1,5 стакана​

Полезные свойства капусты брокколи и её состав

​– с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!​

​В случае, если бутоны брокколи жёлтого цвета или немного приоткрыты – овощ уже перезрел или долго хранился, и пользы он вашему  организму не принесёт никакой. Запах брокколи – должен быть свежим, а любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить – такая брокколи может быть вредной.​

​подвергая капусту термической обработке, вы существенно снижаете содержание этого вещества, впрочем, как и других полезных вещества.​

​В зависимости от вида и сорта такой капусты меняется конечно же и состав этого овоща. Однако, в большей или в меньшей степени в любом из видов и сортов такой капусты присутствуют жиры, белки, клетчатка, большое количество минеральных веществ (железо, фосфор, кальций, магний, селен, цинк), витаминов (С, Е, К, РР, U, бета-каротина).​

​3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 мл растительного масла, ¾ стакана 9%-го уксуса, 100 г сахара, соль и красный молотый перец по вкусу.​

​Можно тушить голубцы не только со сметаной, но в томатном (добавив к обжаренному луку тертую морковь) или молочном соусе. Голубцы, разогретые на следующий день, будут даже вкуснее.​

Кому полезно кушать капусту брокколи

​Приготовление.​

​Рецепт. Капуста, маринованная за 3 часа​

​Во все времена капуста считалась «почетным» овощем. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В древности у многих народов она использовалась как лекарство: с помощью капусты эскулапы лечили печень и желудок, головную боль и бессонницу, пьянство и депрессию.​

​.После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение​

​Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!​

​Капуста белокочанная1 кочан (средний)​

​После того, как вы купили брокколи и принесли её домой, но пока не придумали, какое блюдо из неё приготовить – храните брокколи в холодильнике в герметичном контейнере, или помыв, и разобрав на соцветия, заморозьте в морозилке. Ну, а когда вас посетит кулинарное вдохновение – отправляйтесь на кухню и готовьте из этого овоща полезные и вкусные блюда…​

​Также на этот овощ стоит обратить внимание и будущим мамочкам — секрет заключается в содержании фолиевой кислоты. Ну, а тем, кто просто хочет быть здоровым и выглядеть привлекательно стоит позаботиться о том, чтобы блюда с брокколи регулярно были в его ежедневном меню…​

Как правильно готовить броколли

​Примечательно, что к примеру, витамина С в капусте брокколи содержится в 1, 5 раза больше, чем в … апельсине.​

​Приготовление.​​Белокочанная капуста — идеальный компонент для выпечки. Свежая капуста отлично подходит для приготовления оладьев, рулетов, булочек, суфле, пирожков и пирогов. Из нее делают овощную шарлотку и капустный пай. Осенью, когда вилки на грядках идут «под нож», выпечка со свежей капустой становится настоящим кулинарным хитом. Особенной популярностью пользуются капустные пироги.​

​Мясо нарезать на 4—6 кусков, положить в кастрюлю с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон. Добавить к мясу перец, 2 порезанных луковицы, рубленый чеснок, лавровый лист. Сверху положить слой капусты, нарезанной соломкой, на нее — рубленую ветчину, затем — оставшийся лук, помидоры и яблоки, затем вновь — слой капусты. Сверху посыпать остатками пряностей, посолить. Поставить в духовку на 1 час (или готовить на плите на слабом огне 1,5 часа). Если к концу тушения на плите жидкость в бигосе начнет сильно выкипать, долить немного кипятка и довести до готовности.​

​Ингредиенты​

​В России употреблять капусту в пищу стали гораздо раньше, чем картофель. И, как утверждают историки, именно славяне первыми начали квасить капусту, превращая сбор урожая — рубку кочанов — в веселые праздники с хороводами, шуточными песнями и плясками.​

Видео-рецепт, как готовить  капусту брокколи:

​10–15 минут​

Может ли навредить употребление капусты брокколи вашему организму

​Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка​

​Морковь1 штука (крупная)​

Как выбирать и хранить капусту брокколи

​Шевцова Ольга, Мир без Вреда​

​Как правильно готовить брокколи​

​Так что, в период острых и вирусных инфекций в качестве их профилактики, кушайте не только апельсины, но и не забывайте о капусте брокколи.​

​Капусту очистить, нашинковать тонкой соломкой. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Затем все уложить в глубокую емкость (большую кастрюлю), залить кипящей заливкой. Для заливки: растительное масло смешать с уксусом, сахаром, солью, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. В конце варки добавить красный перец. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике.​

bezvreda.com

​Рецепт. Пирог с капустой и адыгейским сыром​

0sade.ru

капуста это корнеплод или нет



Капуста это корнеплод или нет

В разделе Сад-Огород на вопрос Морковка это \"корнеплод\"? А все говорят почему тогда \"Овощи\" или \"Фрукты\"? И на вывесках \"Корнеплоды\" -не пишут ! Почему заданный автором Невроз лучший ответ это Материал из Википедии: Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (например, огурец) и фруктами. Овощи подразделяют на следующие группы: * клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ; * корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; * капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; * пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; * тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны; * бобовые — горох, бобы; * зерновые — сахарная кукуруза; * десертные — артишок, спаржа, ревень. ----------------------------------------------------------------------Из той же Википедии) Фрукты де-юре В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III ФРУКТАМИ ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ: * томаты * съедобные части стебля ревеня * морковь * сладкий картофель * огурцы * тыква * дыня * арбуз * имбирь Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Морковка это \"корнеплод\"? А все говорят почему тогда \"Овощи\" или \"Фрукты\"? И на вывесках \"Корнеплоды\" -не пишут ! Почему

Ответ от Просочиться[новичек]редиска морковка и т д

Ответ от Madeleine[гуру]В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut puree intended for human consumption» Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь фруктомВ пределах ЕЭС больше не называют морковь овощем или корнеплодом. Это выгодно португальцам так как это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктовВ России, как была морковь - овощ - корнеплод, так и будет

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]Корнеплоды также относятся к овощам.

Ответ от ярость[гуру]А картошка - клубень. И тоже не пишут, сцуки))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

виды капустных овощей, полезные свойства, особенности выращивания и хранения

Такие овощи, надземные части которых человек употребляет в пищу, называются капустными. Они обладают сходным химическим составом. В данной статье будут перечислены различные капустные овощи, их полезные свойства и будут даны советы по их выращиванию и хранению.

Кочанные

Вилком или кочаном называют разросшуюся верхушечную почку. Она окружена мясистыми листьями, расположенными на укороченном стебле. Это кочерыга. Размеры, цвет и форма кочана напрямую зависит от разновидности и сортов капусты.

Белокочанная капуста

Эта разновидность капустных овощей является самой распространенной. Ее популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ее сорта приносят обильный урожай. Во-вторых, овощи обладают отменными вкусовыми качествами. Третье преимущество – высокая транспортабельность. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по размерам, форме, окраске.

Краснокочанная капуста

В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

Савойская капуста

Рыхловатый неплотный кочан представлен желто-зелеными гофрированными листьями. Срок хранения этих овощей и их транспортабельность уступают таковым у белокочанной капусты. Несмотря на это савойская разновидность довольно распространенная, так как в ней содержится большое количество азотистых веществ и минералов.

Брюссельская (кочешковая) капуста

Эти капустные овощи обладают интересной особенностью: небольшие кочаны формируются в пазухах листьев. Растение может достигать высоты в 1 метр. На нем расположено от 20 до 740 кочанчиков массой 15-20 грамм. Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белков, витамина С и минералов. Данная разновидность обладает наибольшей питательной ценностью.

Пекинская капуста

Кочан у этих овощей более рыхлый. У основания он белый, а в верхней части светло-зеленый. Его форма удлиненная. Зачастую пекинскую капусту путают с китайской. Однако последняя разновидность вообще не формирует кочанов, ее листья собраны в розетки.

Цветная капуста

Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

  • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.
  • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
  • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

Стеблеплодная капуста

К данной разновидности относится репная капуста, или кольраби. Все полезные вещества, которыми обладает этот овощ, содержатся в стебле. Та его часть, которая расположена над землей, чаще всего приобретает шаровидные или реповидные очертания. Именно она употребляется в пищу. Мякоть кольраби более сочная и нежная по сравнению с белокочанной капустой. В ней содержится витамин В1, В2, С. Его здесь больше, чем в цитрусовых.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь - обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.

Высадка рассады

Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

Уход

Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

Хранение капустных овощей

При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.

Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его. Существуют разные формы нарезки капустных овощей, но хозяйки чаще всего выбирают соломку. В таком виде овощ удобнее всего добавлять в различные блюда.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

fb.ru

описание, фото, состав, калорийность овоща. Полезные свойства капусты

Капуста огородная (лат. вrаssica olerаcea) — двухлетнее растение семейства капустные, овощ, культивируемый в производственных масштабах. В наши дни дикая капуста уже не встречается, есть предположение, что ее родиной было побережье Средиземного моря.

Наиболее привычная нам культура — это капуста белокочанная и краснокочанная. Различаются они в основном окраской листьев, у белой - листья бело-зеленые, а у красной — красновато-фиолетовые.

Состав капусты

До открытия картофеля капуста на столе была одним из главных овощей европейской кухни. Калорийность белокочанной капусты составляет всего 27 кКал на 100 грамм. Она весьма полезна благодаря множеству витаминов, минералов и клетчатки, содержит почти полный набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), К и витамин С. Также из химических составляющих в состав капусты входят: пантотеновая и фолиевая кислоты, соли кальция и калия, фосфор, цинк, алюминий и марганец, глюкоза и фруктоза. В листьях овоща содержится важнейший противоязвенный витамин U (метилметионин), который способен бороться с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с проявлениями язвенной болезни. 

Капустные листья обладают способностью сохранять витамины долгое время, в частности витамин С, благодаря тому, что он содержится не только в чистом виде, но и в химически связанной форме в виде вещества под названием аскорбиген. Это наиболее устойчивая форма витамина С.

Полезные свойства и применение

Употребление свежей капусты в пищу помогает регулировать обменные процессы, укрепляет сосуды, оказывает противосклеротический эффект. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот.

Свежий капустный сок, принимаемый натощак — прекрасное очистительное средство, он помогает от ожирения, особенно в смеси с морковным и свекольным соком. Но у него есть противопоказание - не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непроходимости кишечника и с повышенным газообразованием.

Капуста - весьма популярный продукт в русской, украинской и белорусской народных кухнях. Такие национальные блюда как щи, борщи, супы и похлебки редко обходятся без нее. Капусту используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк; из свежих вилков делают витаминные салаты, а в качестве гарнира весьма популярна тушеная, вареная или в обжаренном виде.

Ну, а квашеная капуста — не только любимый всеми продукт, но к тому же фантастически полезный и вкусный. В ней сохраняется огромное количество витамина С и фолиевой кислоты, что благоприятно сказывается на состоянии организма.

sostavproduktov.ru

Кочан капусты - это многоцелевой овощ

Среди плодоовощных культур капуста находится на центральном месте как по высевным участкам и выработке продукта, так и по количеству расходования в еду. Кочан капусты - это многоцелевой овощ, применяемый как добавка к главным блюдам, так и как самодостаточное кушанье в натуральной форме при изготовлении салатов, в вареном виде — для главных блюд и второстепенных кушаний. Капусту также квасят и консервируют.

Описание

Белокочанная капуста — это двулетний овощ. Поближе можно посмотреть, как выглядит кочан капусты, на фото.

Вилок формируется в первый сезон, а для получения семечек держат вилок продолжительное время при температуре плюс 8 градусов что, как правило, случается при лежке в зимний период. При малой температуре приостанавливается процесс роста растения, а длящийся метаболизм запускает почки роста, являющиеся задатками соцветий.

На другой сезон вилок обрезают, а кочерыжке дают укорениться. Из нее прорастают длинные ростки с кистями соцветий. Цветы у растения светло-лимонные, крестообразные, с четырьмя листками, посему капуста и принадлежит к роду крестоцветных.

Цветение семенных кустиков капусты обусловлено погодой и длится 15-25 суток. Опыляется капуста перекрестно пчелами и насекомыми других видов. Белокочанную капусту скрещивают с брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби. Не происходит селекции с пекинской и китайской, а также не гибридизируют с репой, брюквой, редькой и дикорастущими крестоцветными.

Из завязи цветка зарождается плод — неширокий стручок в длину 10 см, в середине которого есть перегородка, с прикрепленными с двух краев темно-кофейными зернами. На первый взгляд зерна многообразных видов и подвидов капусты не различить. Семена также похожи и на зерна брюквы, рапса, горчицы, турнепса. Различают семечки только, когда высадят в грунт и вырастет первый листик на рассаде. У капусты пластина листка ровная, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с волосками. По саженцам различают белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.

Подготовка к хранению

На сохранение укладывают только поздно созревающие виды капусты. Самый лучший овощной материал для закладки - это кочаны капусты твердые, упругие, не имеющие механических повреждений и не изъеденные насекомыми. Верхние листки должны плотно облегать капустный кочан. При сохранении вялых и рыхловатых кочанов урожай просто не сохранится до весны. На сохранность капусты также действует атмосфера в погребе. Просто некоторые овощи и фрукты при хранении выделяют в воздух этилен, вредный для капусты.

Хранение капусты

На срок хранения кочанов капусты влияют: участок, на котором росло растение, подвид, организация правильной лёжки кочанов. При благоприятной обстановке в погребе пригодность белокочанной капусты длится от трех месяцев до полугода. Кочан капусты - это кладезь полезных веществ и витаминов, которые требуется сохранить в полном объеме до весны. После 6 месяцев хранения листки кочана высыхают, и он утрачивает вкусовые свойства и становится внешне непривлекательным.

Белокочанную капусту убирают в сухую и теплую погоду. Досрочный сбор кочанов капусты - это гарантия засыхания листьев, а поздний - растрескивания вилков. Для сохранения берут неповрежденные, тугие, без побегов, чистые, зрелые головки. На кочанах сохраняют пару-тройку верхних листков. Осматривают и обрезают кочерыжку ниже крепления верхних листьев, оставив пару сантиметров. Если кочаны для хранения подвешивают, то кочерыжку оставляют достаточно длинной. Для сохранения выбирают кочаны капусты массой больше 1 кг.

Краснокочанную капусту, выбранную для сохранения, закладывают в погреб в октябре. Кочаны выбирают зрелые, яркого, характерного цвета, весом 2-3 кг.

Головки савойской капусты отбирают весом 2-3 кг, обрезают кочерыжку заостренным ножиком, сохраняя 2-3 верхних листка. Целые кочаны капусты складывают в ящики из дерева и помещают в погреб для сохранения.

Условия хранения

Для сохранения капусты подходят погреб, подвал, подпол, прохладная кладовка. Овощехранилище загодя летом обеззараживают выбеливанием стен и потолка составом из негашеной известки и медного купороса. Еще обрабатывают серой в пропорции 30 г на 1 кв. метр и потом тщательно выветривают.

Хранение в снегу

Если к весне в погребе осталось полно капусты, то делают снежный бурт. В нем кочаны сохранятся сочными до июня. Бурт сооружают в теньке, с северной стороны. В марте при температуре 4-5 градусов утаптывают снег, делая площадку в 4-5 метров. Строят снежные стенки в вышину 1 метр и в получившийся снежный котлован складывают вилки слоями. Каждый пласт чередуют с 5 см снега. Потихоньку бурт зауживают и сверху насыпают 1 метр снега, а бока обсыпают опилками или древесными стружками также слоем в 1 метр.

Обработка кочанов

При завершении времени сохранения капусты кочаны осматривают и чистят от верхних листков, имеющих признаки порчи. Вдобавок убирают и высохшие листки. Срезают кочерыжку на полсантиметра. Прошедшие обработку головки сохраняются при температуре в 10 градусов в течении 14-20 суток.

Для сохранения кочанов безукоризненно сгодится пищевая упаковочная пленка. Если головку замотать этим целлофаном, то капуста в подвале будет лежать до весны, сохранив вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как сохранить головки капусты аппетитными до весны? В кочанах хранят исключительно лёжкие виды капусты. Выбирают зрелые, тугие вилки. Недостаточно вырастить многочисленный урожай, главное - сберечь овощи до весны привлекательными внешне и аппетитными на вкус.

fb.ru

Овощ номер один - белокочанная капуста

До появления картошки белокочанная капуста была на Руси овощем номер один. Сейчас она считается царицей среди сородичей.

По нормам института питания, чтобы быть здоровым, каждому надо съедать в год 24 кг этого овоща. И лучше вырастить его самостоятельно.

ПОЛЬЗА

Замечено: кто ест много белокочанной капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. И пусть она вовсе не рекордсмен по содержанию ценных веществ, зато их столько, сколько нам нужно в идеальных пропорциях.

Интересно, что витамин С в белокочанке очень стойкий, во время хранения почти не разрушается. Сохраняется он в квашеной капусте, а в свежей его столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Съели всего 200 г капусты, и вы им обеспечены на сутки.

Но если во время варки других продуктов витамин С обычно почти исчезает, то в белокочанной… прибавляется. Фокус в том, что в этой капусте содержится вещество, которое при кипячении переходит в аскорбинку.

В белокочанке хватает и витамина U, он помогает зарубцеваться язве желудка и защищает от лучевых поражений.

Почти к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль, особенно в голове, быстро утихнет.

 

ОСОБЕННОСТИ

Как правило, дачники выращивают разные по срокам созревания сор­та белокочанки, потому что они служат разным целям.

Для еды в свежем виде подходят ранние сорта: у них, как правило, рыхлый кочан с сочными и более нежными листьями.

Для квашения и непродолжительного хранения (2–3 месяца) выбирают среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов, не ниже 4,5 балла. Тогда капуста вкуснее и рубить ее легче.

Для долгого хранения (5–6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У их кочанов две отличительные особенности: они покрыты заметным восковым налетом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2–3 месяца после уборки – раньше они невкусные.

Так как белокочанка развивается долго (от 3 месяцев до полугода), ее, как правило, выращивают через рассаду на окошке (раннюю) либо на участке в холодном рассаднике – нередко вначале под пленкой. Впрочем, средние и поздние сорта можно сеять сразу в открытый грунт.

Чтобы кочаны были крупными, ее подкармливают молибденом, а чтобы в кочерыжке не было пустот – бором (10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды). Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор – сахарозы. Урожай повышается на 30–40% всего лишь после двух опрыскиваний: при 4–5 листах и при 12–15.

Капуста не будет растрескиваться, если при обильных дождях на поздней стадии выращивания повернуть кочан на пол-оборота. Часть корней оборвется, лишняя влага перестанет поступать к растению, растрескивание прервется, а дозревание и уплотнение головки не прекратятся.

источник

 

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai