Овощная барыня, или О капусте и ее видах. Капуста фрукт или овощ


Капуста — Фрукты и Овощи

 В современной медицине капусту вводят в диетические пищевые рационы при сердечных и некоторых других заболеваниях. Капуста тонизирует, но не возбуждает. Снимает переутомление. Обладает противомикробным и язвозаживляющим действием. Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Уменьшает кровоточивость, действует как мягкое мочегонное, регулирует водный обмен. Понижает кислотность.

Цветную капусту настойчиво рекомендуют диетологи, так как это еда для желающих хорошенько оздоровиться. Цветная капуста аж в 2 раза превосходит свою белокочанную подругу по содержанию витамина С. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается.

Савойская капуста на вид сильно напоминает белокочанную капусту, листья которой изрядно сморщились и позеленели. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что, по идее, савойской капустой гораздо легче наесться. А в остальном все то же — куча витаминов, изобилие микроэлементов и прочих полезных вещей.

Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты полным отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Пекинская капуста, однолетнее растение родом из Китая. Здесь она выращивается в больших масштабах и употребляется во всяком виде круглый год. Из Китая это растение распространилось в Корею, Японию. В Европе она появилась в ХV111 веке.

Благодаря скороспелости и химическому составу она может заменять в весенний период белокочанную капусту и даже тепличные огурцы, когда они слишком дороги. Употребление пекинской капусты благотворно влияет на пищеварение и здоровье, особенно пожилых людей. Это объясняется наличием в ней клетчатки и лизина - незаменимой для человека аминокислоты. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с широким употреблением в пищу пекинской капусты и других овощей. Как показали исследования ракового центра в Китае, даже при наихудшем образе жизни включение в ежедневное меню пекинской капусты и других овощей снижает риск раковых заболеваний.

Краснокочанная капуста: если на нее взглянуть, начинаешь думать, что это — некая помесь обычной капусты со свеклой. На самом деле свекла тут ни при чем, а покраснел этот сорт капусты от гордости за собственную пищевую ценность. Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в ней обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. К тому же доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Капуста кольраби выглядит как гибрид капусты с репой, отчего ее часто относят к корнеплодам, хотя съедобная часть растет над землей. В пищу идут не листья, а стебель, утолщенный в реповидное или шаровидное образование. Существуют две разновидности кольраби: фиолетовая и бледно-зеленая. Обе обладают мягким, свежим, чуть островатым вкусом, вызывающим некоторые ассоциации с водяным орехом. Несмотря на то, что в Северной Америке кольраби особой популярностью не пользуется, в Европе это вполне обычный овощ, равно как и в Китае, Индии и Азии. Кольраби можно есть в сыром виде, очистив кожицу: можно натереть на терке с яблоками или морковью, так она особенно полезна детям.

Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби.

Из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт.

Брюссельская капуста вошла в культуру несколько столетий назад. Она снижает опасность возникновения рака толстой кишки и желудка; богата фолатом и индолами, сдерживающими возникновение некоторых раковых заболеваний; богатый источник диетической клетчатки. Брюссельская капуста, как и другие крестоцветные, содержит азотистые соединения - индолы, которые, как полагают, препятствуют развитию рака. Брюссельская капуста богата витамином С и бета-каротином. Первыми брюссельскую капусту начали использовать бельгийцы в 14 веке. Маленькие кочанчики располагаются на толстом стволе. Питательные свойства брюссельской капусты наиболее высокие среди всех сортов капусты. Она имеет ценные питательные свойства и высокие вкусовые качества. В её маленьких кочанчиках содержится большое количество белков, почти половина которых усваивается организмом. Эти белки по наличию и соотношению аминокислоты не уступают белкам мяса и молока. Много в брюссельской капусте и витаминов: достаточно 100г этой капусты, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С; а также много витаминов группы В; витамина Е.

В первую очередь брюссельская капуста является диетическим продуктом, обладает лечебным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод. Брюссельская капуста содержит активаторы глютатиона - витамины В1, В6, С, каротиноиды, микроэлементы, более 15 аминокислот, в том числе лизин, мстионин, триптофан. Оказывает противовоспалительное, желчегонное действие, стимулирует секреторную и респаративную функции печени. Благодаря наличию биологически активного компонента - индол-3-карбинола крестоцветных, обладает выраженным онкопротекторным, антиоксидантным и гипохолестеринсмичесским действием. Но, к сожалению, она способна провоцировать метеоризм.

Брокколи начали выращивать в Италии уже в начале XVII века. Затем она начала распространяться по всей Европе. Первое упоминание об этой капусте в России было лишь в конце XVIII века. Разновидность капусты брокколи была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах. Капуста брокколи содержит много витамина С, Е; богата бета-каротином, фолатом, железом и калием, цинком. Одна порция отварной брокколи (100 г) содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, превращаемый организмом в витамин А, некоторое количество фолата, железа и калия. Чем темнее соцветия (фиолетовые, зеленые или темно-сине-зеленые), тем больше в них витамина С и бета-каротина.

Подобно цветной и брюссельской капусте, брокколи содержит ряд полезных фитохимических соединений, включая индолы. Индолы - это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК. Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить.

Считается, что капуста брокколи пришла из Средиземноморья. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. Однако при нагревании до 60 градусов количество сульфорафана становится больше. Объясняется это тем, что при высокой температуре разрушается протеин ESP, регулирующий сульфорафановый баланс в пользу обедненного серой вещества. Но доводить капусту до готовности не стоит - тогда разрушится энзим, отвечающий за выработку сульфорафанов. Проростки брокколи весьма полезны; их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи считается весьма антицеллюлитным продуктом: 

-  Калий как антагонист натрия регулирует содержание воды. 

-  Медь отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей. 

-  Цинк защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка. 

-  Балластные вещества расшлаковывают кишечник и выводят из организма вредные вещества.

Присутствие фолиевой кислоты и железа в брокколи - это важный аргумент в предотвращении железодефицитной анемии. Хорошее содержание калия пойдет на пользу  для сердечно-сосудистой системы. А еще брокколи очень ценна тем, что содержит аминокислоты метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин.     

Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. При термической обработке только цветная и брюссельская капусты хорошо сохраняют питательные свойства. При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес.

xn--33-1lcxlef4d.xn--p1ai

Капустные

Перейти к статьям ↓

Капустные или семейство капустных – это большое семейство различных растений. Если изучить справочники, то окажется, что в это семейство входит порядка 380 родов и более чем 3200 различных видов. Сюда относятся различные растения:

  • овощные (это сама капуста, которая дает имя семейству, редька, салат, редис, хрен, репа)
  • кормовые (это турнепс и брюква)
  • масличные (это горчица и рапс)
  • различные красильные, лекарственные и даже декоративные  растения

К капустным относятся и такие известные сорняки, как сурепка, пастушья сумка. Понятно, что собственноручно высаживать их на своем огороде никто не собирается.

Семейство капустных, действительно, является очень обширным. Ведь даже непосредственно самой капусты существует очень много различных видов. Это и всем хорошо известная и любимая белокочанная капуста, и краснокочанная, и цветная, и брюссельская, и савойская, и кольраби, и брокколи, и пекинская.

Витаминно-минеральный состав капусты

Белокочанная капуста ранних и среднеранних сортов

Любой из этих видов капусты имеет свой определенный набор витаминов и микроэлементов.

Капуста белокочанная

Вообще, капуста – это замечательный овощ, который по своему содержанию превосходит многие известные фрукты и овощи. Так, в белокочанной капусте имеется большое содержание витамина С, в ней много растительного белка. Причем, этот белок имеет большое количество незаменимых аминокислот, очень полезных для человеческого организма.

Именно поэтому капуста помогает регулировать работу кровеносной системы человека, а также пищеварительные органы.

Но белокочанная капуста имеет в своем составе и такие витамины, как U и К. Дело в том, что в другой растительной пище эти витамины встречаются крайне редко. Вот почему белокочанная капуста является желанным гостем на нашем столе. Помимо этих важных витаминов, в такой капусте имеются калий, магний, кальций, железо, фосфор и молочная кислота. И совершенно не удивительно, что на сегодняшний день существует масса рецептов из растений семейства капустных, которые очень любимы на нашем столе.

Капуста краснокочанная

Практически такой же состав имеет и краснокочанная капуста. Правда, в ее составе встречается также йод, цианин, пантеиновая кислота. В том случае, если у человека имеются заболевания сердечнососудистой системы, или он страдает от варикозного расширения вен, то на его столе обязательно должна быть краснокочанная капуста. Как правило, из нее делают различные салаты.

Цветная капуста

Если необходимо, чтобы в пище было как можно больше растительного белка, то на огороде необходимо начать выращивать цветную капусту. По

Краснокочанная капуста

количеству белка она является победителем среди всех капустных. Остальные капустные виды не являются для наших широт распространенными. При желании, их можно найти и купить в магазинах.

Выращивание белокочанной и краснокочанной капусты

Лидером на наших огородах является, несомненно, белокочанная капуста. Но, определяясь с сортом для посадки, необходимо решить, в каких целях

эта капуста будет выращиваться. Потому что можно приобрести семена капусты, которая предназначена для длительного хранения, или сорта для квашения, или ранние сорта.

Какой бы сорт не был выбран, первое, что необходимо сделать, — получить рассаду. А уже только после этого – сажать.

Белокочанная капуста позднеспелый сорт

Необходимо подчеркнуть, что и белокочанная, и краснокочанная капусты очень любят воду. Поэтому поливать ее надо постоянно. Особенно необходимо это делать в жаркую погоду. От того, насколько часто и качественно будет проведен полив, будет зависеть будущий урожай.

А для того, чтобы урожай был действительно богатым, необходимо тщательно продумать схему посадки капусты. Основной задачей подобной схемы является предоставление каждому растению достаточного места для развития. Если все сделать правильно, даже в не очень хороший год капуста все равно даст отменный урожай. Необходимо знать некоторые тонкости. Так, например, для поздних сортов капусты места необходимо планировать больше. И еще – капусту необходимо окучивать.

plodogorod.com

Самые экзотические овощи и фрукты

1. Фиолетовая морковьНе одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидорыУникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберриРодиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофельВ Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцыЭти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. RomanescuЭто близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука БуддыЭто популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

10. ДуриоПлод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фруктПоперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка.

13. Фрукт драконаФрукт дракона, также известный как Питайя, происходит из семейства кактусовых. Фрукты распространены в различных азиатских странах и называются разными именами в зависимости от страны произрастания, например земляничной грушей или жемчужным фруктом. Съедобная мякоть с черными семенами очень похожа на киви. У питайи немного кислый вкус, эти фрукты чрезвычайно полезны для людей, занимающихся спортом.

14. ЯнгмейСледующий в нашем списке — янгмей, или китайская земляника. Он произрастает преимущественно в Китае, и называется китайским земляничным деревом. Плоды его — сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом. Дерево янгмей декоративно выращивают в китайских садах и парках.

15. НониА Вот еще один оригинальный плод — Нони. У этих необычных фруктов есть несколько комических имен, таких как клецка и сырный фрукт, но настоящее его название — Нони. Естественно, это уроженец азиатского континента. Используется фрукт прежде всего для производства сока, очень полезного с медицинской точки зрения. Он помогает лечить судороги, заболевания кишечника и мочевыводящих путей.

16. РамбутанРастущий главным образом в области вокруг Малайзии фрукт — Рамбутан покрыт остроконечной красной кожей и очень популярен в садах местных жителей. Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии. Прозрачная белая или розовая плоть фруктов выглядит довольно аппетитно, а на вкус сладкая. Семена этого необычного фрукта хрустящие и непригодные для еды.

17. ДжекфрутУроженец юго-западной Индии, Бангладеш, Филиппин и Шри-Ланки, джекфрут также распространен в Австралии и называется также индийским хлебным деревом. Многие считают джекфрут деревом, приносящим самые большие плоды. Внутри фрукта семена окружены сочной, мясистой плотью, по вкусу немного похожей на ананас. Эта хотя мякоть также используется в производстве сладких чипсов, и в других блюдах.

18. ЛичиДалее по списку снова китайский фрукт — Личи, произрастающий также в Индии и на Тайване. Деревья Личи вечнозеленые, а их плоды покрыты жесткой красной кожурой. Мякоть фрукта белая, по вкусу слегка напоминает виноград. Эти сладкие и полезные постепенно пробиваются на полки супермаркетов по всему миру.

19. МангостинСписок необычных фруктов был бы неполноценным без чудо-желудя под названием мангостин. Эти фрукты странной формы растут на вечнозеленых деревьях Малаккских островов. С внешней стороны фрукты окрашены в фиолетовый цвет, с мякотью сливочного цвета. Вкус их уникален, и походит на смесь персика с цитрусовыми. По словам ученых, мангостин помогает при лечении такого серьезного заболевания, как рак.

20.КумкватыПопали в наш список и кумкваты, китайские мини-апельсины. Эти относительно маленькие съедобные фрукты действительно выглядят, как апельсины, так как растут они на деревьях, отдаленно связанных с семейством цитрусовых. Китайцы очень любят добавлять кумкват к чаю, а если фрукт положить в кипящую воду и потом ее выпить, то это поможет избавиться от простуды.

inima.org

Капуста: какой она бывает? Разновидности и рецепты | Растения

Кочанная, или обыкновенная капуста — привычная всем разновидность огородной капусты (Brassica oleracea var. capitata DC.) характеризуется коротким стеблем с многочисленными сочными листьями, очень плотно прилегающими друг к другу, причём нижние, более крупные, налегают (словно укутывая) на верхние, более нежные, молодые листья. Весь кочан в продольном разрезе напоминает гигантскую почку.

Эта разновидность делится на две основные группы — белокочанную и краснокочанную.

Белокочанная имеет большее хозяйственное значение и выращивается в значительно больших количествах, используется в свежем виде (редко — для сушки) и особенно для квашения.

Консервирование капусты путём заквашивания впервые изобрели древние славяне; позже эти приёмы сохранения ценного продукта заимствовали у славян германские племена. По сути, квашеная капуста представляет собой силос, получаемый путём ферментирования сока мелко изрубленной и посоленной капусты. Молочнокислые бактерии, воздействуя на сахар, превращают его в молочную кислоту, а наличие в массе квашеной капусты молочной кислоты препятствует развитию гнилостных и других микроорганизмов.

Множество сортов белокочанной капусты отличаются урожайностью и сроками созревания — ранние, средние и поздние сорта. Из ранних сортов наиболее известна была «Номер первый», из остальных — «Брауншвейгская» и «Поздняя Московская».

«Каменная головка» — один из наиболее известных сортов краснокочанной капусты. Относительно недавно появился похожий по названию сорт «Каменная голова» — это уже капуста белокочанная.

Ближе всего к дикой капусте по внешнему виду — разновидность культурной с прямым разветвлённым стеблем (достигает 2 м в высоту) и крупными широкими листьями, Brassica oleracea var. acephala DC., известная под названиями браунколь или грюнколь. Эта малоизвестная у нас разновидность изредка культивируется в Западной Европе, но имеет, скорее, кормовое, чем овощное значение.

Гораздо больше известна другая разновидность — цветная капуста, Brassica oleracea var. botrytis L. У этого однолетнего растения расположенные на коротком стебле относительно крупные листья окружают компактные полушаровидные (более-менее правильной формы, хотя попадаются рыхлые, «развалившиеся», неправильной формы) соцветия с недоразвитыми, напоминающими зёрнышки, цветками, сидящими на толстых мясистых цветоножках. Целью культуры является получение наибольшей массы этих соцветий, применяемых в пищу в свежем и (чаще) отваренном виде; их также маринуют, сушат, из сочных соцветий готовят консервы — консервированная цветная капуста так же полезна, как более распространённая кочанная.

К тому же цветная капуста более нежная по сравнению с кочанной. Многие считают её более вкусной, она легче усваивается желудочно-кишечным трактом, особенно отваренные соцветия. Наибольшей популярностью пользовались сорта «Снежный шар» и «Эрфуртская карликовая».

Считается, что цветная капуста произошла очень давно, непосредственно от дикой — вероятно, она представляет собой «наследственную уродливость», появившуюся в результате скрещивания диких видов капусты. Французы считали её родиной Левант. Древние жители Средиземноморья называли её кипрской капустой, и действительно, остров Кипр долгое время являлся основным поставщиком семян цветной капусты по всему Средиземноморью.

Ещё одна форма — савойская капуста, Brassica oleracea var. sabauda L. У этой разновидности морщинистые листья свиваются в кочан (подобно тому, как у капусты белокочанной или краснокочанной), но меньших размеров и более рыхлый. Отличительная особенность — морщинистость листьев — является результатом отставания в росте листовых жилок от более сильного развития клеток листовой мякоти.

Савойская капуста употребляется обычно в свежем виде или отваривается в составе супов. Из её сортов заслуживают упоминания «Вертю» и «Венская ранняя».

Брюссельская, или кочешковая, капуста, Brassica oleracea var. gemmifera Link. — имеет вид высокого (до 80 см) стебля, в пазухах листьев которого побеги свиваются в небольшие кочешки, их и употребляют в пищу, отваривают, маринуют, готовят супы. Брюссельская капуста, по-видимому, была получена относительно недавно (несколько веков назад) путём скрещивания нескольких сортов, в том числе кочанной.

Последняя разновидность огородной капусты — кольраби, Brassica oleracea var. gongyloides L. Питательные вещества у неё накапливаются в разрастающемся стебле, который принимает форму надземного «клубня». Его окраска различна у разных сортов: фиолетовая и зелёная у «Венской синей», белая, соответственно, у «Венской белой». В пищу идут молодые, не переросшие «клубни», нежная сердцевина которых имеет весьма приятный вкус, напоминающий обычную, белокочанную, капусту. Из кольраби готовят много блюд, в том числе соус, её можно фаршировать или жарить.

Близкий генетически к огородной капусте вид Brassica chinensis L., капусту китайскую, иногда рассматривают тоже в качестве всего лишь её разновидности. Внешне китайская капуста сильно отличается от всех европейских сортов, напоминая ромен-салат или латук.

Китайская капуста — однолетник родом из Китая. Она образует то кочан, то пучок воронковидно расположенных полустоячих листьев. Наиболее известный сорт — «Петцай». Китайская капуста употребляется в пищу в виде салата или в отваренном виде.

В завершение разговора, по традиции, «сладкая парочка» рецептов.

Пряная капуста. Пропорции: на 1 кг капусты — 100 г свеклы, 80 г уксуса, 40 г соли, красный стручковый перец и зелень сельдерея.

Капусту лучше порезать крупной соломкой, а свеклу — ломтиками. Перемешав, добавить два-три кусочка красного стручкового перца. Посолив, залить кипятком с уксусом, чтобы вода чуть покрывала овощи. На два дня оставить в тёплом месте. На третий или четвёртый день маринованная пряная капуста готова к употреблению в пищу — не только в качестве отличной закуски, но и как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Голубцы. На один кочан капусты потребуется корень сельдерея и корень петрушки, две-три морковки, один баклажан и половина средних размеров кабачка, 3−4 столовые ложки риса, стакан сметаны, зелень петрушки, укропа, 2−3 яйца, 2−3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Удалив кочерыжку, следует проварить капусту в чуть подсоленной воде до полуготовности. Остудив, отделить листья, вырезав утолщённую часть. Уложив на листья фарш, завернуть, переложить на сковороду (краями «конверта» вниз). Добавив масла и залив сметаной, тушить в духовке. Подавая на стол, можно украсить голубцы свежей зеленью укропа или петрушки.

Приготовление фарша: корнеплоды моркови, сельдерея и петрушки, очистив, нарезать кубиками. Добавив столовую ложку масла и полстакана воды, протушить при закрытой крышке. Затем поместить туда нарезанный кубиками кабачок, тушить до готовности. Добавить мелко порезанный испечённый баклажан. Объединив с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным салатом, укропом, а также сырыми яйцами, посолить и хорошо перемешать.

Кажется, мы с вами в очередной раз убедились, что тема овощная воистину неисчерпаема, хотя и «пришло время временно закругляться». Дабы не злоупотреблять вашим вниманием и временем. На сегодня о капусте достаточно. Будьте здоровы, друзья, и будьте с капустой!

shkolazhizni.ru

Овощная барыня, или О капусте и ее видах | Выращивание

Выращивание ◄ ▲ ►

29 апреля 2005, 00:00 Проект аграрного маркетинга

Капуста - один из древнейших видов овощей. Еще за шесть веков до нашей эры ее возделывали египтяне. Жители Древнего Египта подавали ее в отварном виде в конце обеда как сладкое блюдо. Широкое признание капуста получила в Древней Греции и Древнем Риме. Великий древнегреческий философ и математик Пифагор писал, что "капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". На Руси капуста также известна издревле и всегда была в почете. В наши дни она занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест.

Капуста - род растений семейства крестоцветных. Он содержит более 35 ботанических видов, большинство из которых произрастает в Средиземноморье. Употребляемая в пищу культурная капуста, произошедшая из одного из диких видов, имеет много разновидностей. Причем все виды капусты очень сильно отличаются друг от друга. Различают следующие разновидности: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, брокколи, пекинская. В Украине пока наибольшей популярностью пользуется белокочанная, но отмечается возрастающая популярность других видов капусты, особенно таких, как брокколи, цветная и пекинская.

Все виды капусты сформировались в результате многовекового отбора, начавшегося более 6 тыс. лет назад. Первыми в культуру были введены листовые формы капусты, а затем от них произошли кочанные формы. Также древними являются цветная, кольраби и пекинская капуста.

Этот овощ отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание витамина Р во всех других овощах (за исключением, разве что, петрушки и шпината). Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия (его больше в краснокочанной, брюссельской капусте и в кольраби).

Интересно также, что витамина C в свежей белокочанной капусте содержится столько же, сколько в апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Также в капусте есть другие витамины (B1, B2 и PP) и целый комплекс минеральных веществ.

Белокочанная капуста является наиболее распространенным видом капусты.

Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные).

В первый год жизни образует кочан, который представляет собой верхушечную почку с большим количеством листьев, плотно прилегающих друг к другу, на второй год жизни растение зацветает и дает семена.

Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом в зависимости от сроков созревания и климата.

Она требовательна к влаге. Но требования ее к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Так, для прорастания семян необходима повышенная влажность, перед высадкой рассады в грунт поддерживают умеренную влажность. Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума в период формирования кочана. В период созревания капусты полив надо ограничивать, иначе повышенная влажность может привести к растрескиванию кочанов.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост и может привести к гибели растений.

Белокочанная капуста очень любит свет. Она не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазу рассады. При интенсивном солнечном освещении повышается урожайность, улучшается химический состав и качество кочана. Поэтому капусту лучше не высаживать в садах между деревьев, где затенение неизбежно.

Как холодостойкую культуру белокочанную капусту можно возделывать повсеместно и даже за Полярным кругом.

Подбор определенных сортов, использование агротехнических сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. Одно из самых ценных достоинств белокочанной капусты - способность долго (6-8 месяцев) сохранять витамины, что особенно важно в зимне-весенние месяцы.

По калорийности белокочанная капуста уступает многим овощным культурам. А вот по содержанию витаминов ей трудно найти равных. Мало того, в капустном соке обнаружен аскорбиген - самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. С незапамятных времен известны и лечебные свойства капусты. Ее сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в ней соли калия усиливают выведение жидкости из организма и повышают работу сердечной мышцы. В народной медицине капусту используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, рассолом ее полощут рот при разрыхлении десен.

Существует также краснокочанная капуста, но она распространена меньше, чем белокочанная. Она отличается от белокочанной только цветом, лучше хранится зимой. Как правило, ее кочан меньших размеров. Как и белокочанная, она бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста в первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые с осени формируются в кочан. На второй год она цветет и дает семена.

Хотя данный вид капусты так же, как и белокочанная, требовательна к влаге, но от засухи она страдает меньше, чем капуста других видов, т.к. ее корневая система развита лучше. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в период образования кочанов.

Эта капуста - растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная требует более плодородных почв. Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения

Данный вид капусты выращивают рассадным способом. Подготовка семян, выращивание и высадка рассады, выбор и обработка почвы, уход за растениями и другие агротехнические приемы для краснокочанной капусты ни чем не отличаются от используемых для белокочанной.

Краснокочанная капуста содержит углеводы, белки, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. Она является источником витаминов В1, В2, В6, РР, С, а количество каротина в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество вещества цианидина, которое оказывает регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головки - скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят так же, как и для ранней белокочанной капусты.

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Цветная капуста более прихотлива, чем другие виды капусты, к условиям внешней среды - реагирует на самые незначительные отрицательные воздействия на всех фазах роста и развития. Однако, в целом, к теплу не требовательна, но к пониженным температурам менее устойчива, чем белокочанная. При продолжительной низкой температуре замедляется рост растений, головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования крупных плотных головок 15-18оС. Также на цветную капусту плохо влияет жаркая погода и недостаток влаги. К условиям освещения цветная капуста особенно требовательна в фазе рассады.

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к

www.fruit-inform.com

Энциклопедия капусты

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили шесть видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни.

Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Конечно, необходимо соблюдать правила хранения. Эта ее способность была известна уже в древние времена. Отправляясь в дальние плавания, моряки обязательно брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.

Свежую белокочанную капусту используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.

Из квашеной белокочанной капусты также приготавливают всевозможные блюда. Её широко употребляют в сыром виде. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, то ее можно промыть холодной водой. Не следует промывать горячей или теплой водой, так как при этом из нее вымываются питательные вещества.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё приготавливают салат, запекают и квасят.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при её выращивании. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные – для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.

Плод кольраби представляет собой утолщенный мясистый стебель, так называемый стеблеплод. Сердцевина плода – это белая и приятная на вкус мякоть. Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа». По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте. Кроме того, она богата кальцием, сахаром, белком. Свежий сок кольраби обладает ценными целебными свойствами. Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют. В сыром виде используют для приготовления салатов. К сожалению, любителей кольраби не так много, так как люди недостаточно осведомлены о ценности этого овоща и возможностях его использования. Кольраби выращивают, в основном, овощеводы-любители.

Особенность брюссельской капусты – это своеобразное развитие боковых побегов, образующихся в пазухах листьев и развивающихся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца и насчитывающихся до 75 штук. Впервые брюссельскую капусту начали выращивать в начале девятнадцатого века. Своим названием эта капуста обязана окрестностям Брюсселя, где и была обнаружена впервые в диком виде. Бельгийцы очень гордятся брюссельской капустой и считают её национальным продуктом.

Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок. Хорошо распространен сорт «Геркулес» и «Рубин», который используется в основном для маринования. Брюссельская капуста является не только полезным овощем, но и очень вкусным. Из нее приготавливают первые и вторые блюда, используют как гарнир. При обработке капусты необходимо аккуратно срезать кочанчики так, чтобы не рассыпались лепестки, иначе блюдо будет иметь непривлекательный вид. Верхнюю часть растения можно использовать для приготовления отваров и в других целях.

Савойская капуста хорошо известна и широко используется кулинарами в Европе. В России савойская капуста не получила такого распространения. Это, видимо, связано тем, что она не подлежит длительному хранению. Она также не пригодна для консервирования и квашения. Выращивают её в основном садоводы-любители. Савойская капуста обладает высокой морозостойкостью. Её оставляют под снегом. Перед использованием ее откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств, сохраняет свои лечебные качества. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны.

В кулинарии савойская капуста используется для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов и запеканок. Оригинальными по вкусу получаются рулеты, шницели и голубцы как с овощной, так и с мясной начинкой. Также она полезна при соблюдении диетического питания, имеет мягкую клетчатку. В Европе савойскую капусту принято сушить, но подобный вид сохранности капусты в России не прижился.

Брокколи внешним видом очень похожа на цветную капусту, только она имеет вид нераспустившегося соцветия. Название этой капусты произошло от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родом этот овощ со Средиземноморья. Активная эмиграция итальянцев способствовала распространению и популяризации брокколи по всему миру.

Различают брокколи раннеспелых сортов зеленого цвета и позднеспелых сортов фиолетового цвета. Брокколи еще называют спаржевой капустой, так как она по вкусу очень напоминает спаржу. Витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте. Более того, содержание витамина С в этой капусте сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого содержания полезных веществ, брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Регулярное употребление этой капусты является отличным средством для противостояния стрессам.

Брокколи пригодна для консервирования и замораживания. Широко применяется для приготовления первых и вторых блюд. При выборе брокколи надо обращать внимание на цвет и плотность кочанов. Лучше выбирать плотные плоды с твердым сизо-зеленым и, даже может быть, с лиловым оттенком. Если капуста рыхлая и имеет желтоватый цвет, то значит, она перезрела и менее полезна.

Китайская капуста широко распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Возделывается эта культура в России в основном на Дальнем Востоке, Средней Азии. Важное свойство китайской капусты определяется тем, что её можно выращивать круглый год. У нее высокая степень созревания, то есть она очень скороспела. По-другому эту капусту называют еще пак-чой или капуста горчичная. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Китайская капуста, наряду с другими видами капусты, также богата витаминами В1, В2, РР, каротином и другими полезными микроэлементами. Благодаря низкой калорийности, китайскую капусту широко применяют при диетическом питании, она рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника.

Китайская капуста хороша для варки, тушения, консервирования, сушке, используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. По вкусу китайская капуста напоминает шпинат, а по внешнему виду её иногда путают с салатом. Очень полезна в свежем виде. Из свежей капусты, в основном, приготавливают салаты. Очень популярен салат из китайской капусты под названием «кимчи» или «чимчя» - любимое лакомство корейцев. Этот острый салат занимает особое место в их рационе питания. Содержание витаминов и других полезных веществ в этом салате больше по сравнению со свежей капустой, а выделяющийся сок при квашении содержит биологически активные компоненты, так необходимые для укрепления и повышения иммунитета.

Пекинская капуста или пекинка популярна в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США. В последнее время эта капуста стала пользоваться любовью и у россиян. Другое название пекинской капусты «петсай». Различают кочанную, полукочанную и листовую. Пекинская капуста, как и китайская очень скороспела. К употреблению она готова через сорок-пятьдесят дней после посева. Внешним видом пекинская капуста очень напоминает кочанный салат. Впрочем, её иногда и используют вместо салата. Пекинская капуста также богата витаминами и минералами и рекомендуется в диетической кулинарии. Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста хорошо подходит для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Особенно богата витаминами и очень сочна нижняя часть капусты.

Из пекинской капусты получаются отличные борщи и супы. Она может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Её тушат, готовят голубцы с различными начинками. Пекинская капуста хорошо подходит и для засолки, и для квашения, и для маринования. При хранении не требует специальных условий, сохраняет витаминно-минеральный комплекс круглый год.

Благодаря целебным свойствам этой капусты ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекинскую капусту по праву считают источником долголетия.

Андрей Заздравных

kedem.ru