Полезные свойства груши: вкусное исцеление. Каменная груша фрукт


Груша колючая: польза и вред

Приехали как-то мои друзья из жарких стран и хвастаются: - Какие только мы фрукты-ягоды экзотические не ели! Но больше всех нам понравилась туна, у неё очень вкусные плоды.

- А в Крыму вы такое ни разу не пробовали? - Ты что? Откуда? Это же плоды кактуса. Может, в Москву или Питер их и доставляют. А у нас не бывают.

- А я их каждый год ем — они ведь в разных местах Южного и Юго-Восточного Крыма растут. И тут мои друзья вспомнили, что видели колючие «лепёшки» кактусов и в Крыму, а вот на плоды внимания не обращали.

Среда обитания

Опунция (Opuntia vulgaris) — единственный кактус, который выдерживает в открытом грунте наши зимы. Мало того, он растёт и в степном Крыму, где морозы бывают ох какие!

Опунция с двумя жёлтыми распустившимися цветками и мясистыми колючими листьямиФото: Alefirenko Petro Крымский кактус комфортно чувствует себя даже в открытом грунте

И на старом немецком кладбище в Первомайском районе полно опунции, и на почти исчезнувшем кладбище швейцарской колонии Цюрихталь, что некогда располагалась на территории нынешнего села Золотое Поле (Кировский район), и под Севастополем, у горы Гасфорта, на Сардинском кладбище, и в Судаке — на немецком. Видимо, была традиция высаживать опунцию то ли как знак печали, то ли как вечнозелёное растение.

Урожайность колючки

Но на кладбища, даже очень старые, ходить за урожаем кактуса опунции мы не будем — можно собирать дикую грушу (так опунцию прозвали в некоторых странах) и в Новом Свете. И у Карадага, и на мысе Плака, и на подступах к Артеку…

Молодой побег опунции с несформировавшимися мягкими иголками,плодом бордового цвета и нераскрывшимся бутоном-на фоне взрослых кактусов.Фото: Alefirenko Petro Так выглядит плод колючей груши

Её кисло — сладкие плоды, напоминающие смесь арбуза, киви и крыжовника, придутся вам по вкусу. Главное, когда грызёшь их, не набраться мелких колючек — глохидий. Эти иголочки почти невидимые и потом ещё с месяц доставляют неприятные ощущения.

Но некоторые артековцы умудряются и на язык глохидии подцепить. Тем не менее увлечённые собиратели крымских осенних даров не бросают кактусовый урожай на произвол судьбы. Из дикой груши крымчане варят варенья, джемы, делают наливки и ликёры и сушат плоды опунции, как виноград или яблоки.

Селекция растения

Сельхозплантаций этого кактуса на полуострове нет, садовые разновидности опунции с крупными мясистыми плодами у нас отсутствуют.

Слишком тёплая им нужна зима. Допускаю мысль, что селекционеры могли бы поработать над этим вопросом.

Ведь, к примеру, опунция каманчская выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Четыре красивых цветка каманчской опунции розового цвета с жёлтым сердечником в окружёнии длинных игл на фоне дикой природы.Красавец способный выжить в суровых климатических условиях

Почему бы её не скрестить с какой нибудь садовой формой? Понимаем, вопрос этот не за один день решается.

Что говорит наука

Похвастаться же крымской коллекцией опунции мы можем. В Никитском ботаническом саду, в парках и дикой природе произрастает 30 видов этого кактуса. Всего же на земле 250 видов колючего инжира — так опунцию называют в Турции.

Группа зелёных взрослых тёмно-зелёных кактусов на каменном склоне на фоне деревьев и голубого неба Колючая семья в Никитском ботаническом саду

Как рассказала научный сотрудник НБС Анфиса Палий, учёные ботанического сада изучали биохимический состав некоторых видов опунции и пришли к выводу, что это растение содержит много полезных для человеческого организма веществ.

К примеру, из-за большого количества протеинов опунцию в некоторых странах пускают на корм скоту. Есть специальный способ её обработки, при котором колючки растворяются соком кактуса.

Фармакология ввела кактус опунция в состав препаратов для лечения предстательной железы и других болезней мочеполовой системы, её вытяжки также применяют для лечения кишечных заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательных путей, эндокринной системы.

В народной медицине

Но всё так чаще она используется в народной медицине. В Южной Африке плоды этого кактуса применяют для лечения фурункулов, нарывов и язв.

В ЮАР из мякоти плода делают отвар для лечения коклюша. Предварительно очищенную от колючек опунцию отваривают с сахаром.

Туземцы Багамских островов используют опунцию как средство от простуды, но весьма странным образом.

Кактусовые лепёшки тёмно-горчичного цвета лежат на розовом керамическом блюдеЛечебное средство коренного народа Багамских островов

Привязывают «лепёшки» этого кактуса к внутренней стороны стопы, опять же предварительно сняв с них колючки и кожицу.

Из плодов колючей груши готовят и настой для лечения язвы желудка, и снадобье для отхаркивания мокроты. Но в этом случае к плодам опунции добавляют ещё траву паспалум и древесную золу.

А индейцы одного из мексиканских племён делают из кожицы плодов опунции напиток, останавливающий понос. Правда, клейкое вещество, содержащееся в этих плодах, в некоторых других странах используется как слабительное.

На Сицилии из цветов опунции заваривают чай и пьют его как мочегонное средство. В Новой Каледонии (заморская территория Франции) лист опунции и припарки из этого растения служат для лечения ожогов.

Полезные свойства

До того как учёные Никитского сада начали изучать это растение, в Крыму опунцию рассматривали только как декоративное растение, но о пищевой и лечебной ценности кактусов, произрастающих на полуострове, данных не было.

- Теперь же известно, что органические кислоты плодов значительно превосходят кислоты стебле — листьев опунции, - продолжает Анфиса Палий. - Стебли и листья содержат в основном щавелевую кислоту, которая, попадая в пищу, может вызвать образование оксалатных камней в почках.

Плоды же, напротив, очень богаты разнообразием низкомолекулярных органических кислот, представленным оксикислотами, благоприятствующими правильному пищеварению и нормальному обмену веществ в организме.

В оценке пищевой ценности плодов особо важное место отводится содержанию витамина «C», - сообщается в научной работе. - Аскорбиновая кислота выполняет ряд важных функций в организме человека. С её участием осуществляется синтез коллагенов, распад тирозина, синтез катехоламинов и желчных кислот.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг, дефицит её приводит к атрофии соединительной ткани, расстройству системы кроветворения, поражению кожи и дёсен, выпадению зубов.

Так что употребляйте больше плодов опунции, лимонов и отваров шиповника, чтобы избежать таких неприятностей. В значительных количествах в плодах опунции содержится калий, кальций и другие полезные вещества.

Вредный сорняк

Для многих людей опунция — экзотика, а для некоторых стран — обыкновенный сорняк. Австралия 300 лет назад по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу.

Один незадачливый гражданин завёз в эту страну опунцию. Поначалу местным фермерам растение понравилось, ведь из опунции получались шикарные природные колючие изгороди.

Живая изгородь из зарослей кактуса опунции окружает домик в сельской местностиНадёжная защита от нежелательных вторжений

Австралийский климат подошёл опунции идеально, и она стала завоёвывать огромные площади. Но стали замечать, что погибает скот, объевшись колючками грушами. Опунцию выкорчёвывали, но она возрождалась.

Её травили, но от этого гибли птицы и животные. Люди стали бросать насиженные места. И только учёным удалось спасти страну от опунции. Они завезли в 1925 году определённый вид бабочки — огнёвки, гусеницы которой с удовольствием пожирали кактусы.

Бабочка Огнёвка кактусовая, горчичного и светло-горчичного оттенка.Насекомое «спасающее» экологию Австралии

Через 15 лет о них напоминали лишь небольшие заросли. Латинское название в русской транскрипции этой кактусовой моли - «кактобластис какторум». Австралийцы даже поставили памятник этой бабочке.

Беспокоиться, что Крыму грозит такое бедствие не стоит. Опунции не очень подходит наш климат, и в морозные зимы часть кактусовых зарослей вымерзает.

Видео: сбор урожая опунции в Крыму

В этом видео: плоды колючей груши (опунции) желательно собирать с помощью пинцета и очень осторожно. Спелые плоды отваливается сразу. Описать вкусовую палитру этого плода очень сложно. Если для одних это смородина или клубника, то для других вкус опунции может напоминать крыжовник или даже малину.

Маргарита Ангарская

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

health-human.su

Груша: полезные свойства

полезные свойства груши

Груша относится к роду декоративно-плодовых кустарников и деревьев семейства Розовые. Различные сорта груш успешно используются как для эстетического оформления приусадебной территории, так и для создания полноценного сада, регулярно приносящего вкусные и ароматные плоды. Полезные свойства груши открыты были еще в Древнем Китае, где данному фрукту не только посвящали поэмы и стихи, но и серьезно занимались селекцией растения, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем возможность лакомится самыми разнообразными сортами груш.

Груша – вкусно и полезно

Состав

Считается, что плод грушевого дерева – один из самых полезных фруктов, поскольку он богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, ферментами, пектиновыми, азотными и дубильными веществами, витаминами РР, С, Р, B1, каротином (провитамином А), а также фитонцидами и флавоноидами.

Как правило, груши кажутся слаще яблок, хоть сахаров в них содержится значительно меньше. Кроме того, практически все сорта груш богаты йодом и питательными волокнами, которые представляют особую ценность для нашего организма. А фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в черной смородине.

Груша богата органическими кислотами

Правильное употребление

Однако для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в грушах, пошли действительно на пользу нашему организму, необходимо помнить об определенных правилах употребления этих фруктов в пищу:

  • не стоит совмещать груши с мясом;
  • наиболее полезно их есть не раньше, чем через полчаса после еды;
  • для достижения лекарственного эффекта груши едят натощак и запивают водой.

Целебные свойства

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается исключительно в полностью вызревших, сочных, ароматных и нежных по консистенции плодах. Груши очень часто используют в народной медицине, поскольку:

    • Им присуще преимущественно мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, и противокашлевое действие. Такое действие характерно не только для свежих , но и сушеных плодов, а также для грушевого сока, отваров (как из свежих, так и из сушеных плодов), киселя.
    • Грушевый сок – превосходное витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, необыкновенно полезное при лечении ряда желудочных заболеваний.
    • В грушах содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно нужной для детей, беременных женщин и для тех, у кого есть проблемы с кроветворением.
  • В древности врачи часто использовали грушу в качестве отличного средства от простудных заболеваний, а в древнеарабских медицинских книгах можно найти рекомендации по лечению данными фруктами легочных заболеваний.
  • Грушевый отвар и сок, за счет содержания в них антибиотика арбутина, обладают высокой антибактериальной активностью. Кроме того их часто используют в качестве средства, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Плоды груши низкокалорийны, а потому часто используются для снижения веса.
  • Велика польза груш для пищеварительной системы: сладкие, сочные и спелые плоды способствуют лучшему перевариванию пищи и обладают крепящими свойствами, поэтому часто их применяют в случаях расстройства кишечника.
  • Мякоть груши усваивается организмом лучше, нежели мякоть яблок.
  • Терпкие и кислые сорта груш превосходно укрепляют желудок, нормализуют работу печени и неплохо возбуждают аппетит, однако усваиваются они труднее. Потому такие плоды противопоказаны пожилым людям, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы.
  • Две груши, съеденные утром натощак, способны избавить от болей при гастрите, заболеваниях печени, холецистите и хронических болезнях кишечника.
  • Груши оказывают освежающее, бодрящее и веселящее действие, поднимают настроение.
  • В косметических целях используют кашицу из спелых фруктов (преимущественно из диких лежалых груш), богатых витаминами и биологически активными веществами.
Груши к Вашему столу

Сегодня о полезных свойствах груши чаще всего говорят именно в ракурсе сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку груша очень полезна для сердечной мышцы в целом, и при нарушениях сердечного ритма в частности. Связано это с тем, что в этих фруктах очень много калия, благотворно воздействующего на работу сердца. Считается, что чем сильнее груша пахнет, тем больше ее польза для сердца.

Противопоказания

При надкусывании груши можно услышать приятный хруст, который объясняется наличием в мякоти фрукта специфических клеток с оболочкой из одревесневшей клетчатки. Именно эта клетчатка способна достаточно сильно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять данный фрукт при острых воспалениях кишечника.

Загрузка...

fitohome.ru

Дикая груша (дичка) лечебные свойства противопоказания

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.дикая груша лечебные свойства-применение

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Содержание статьи

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Крахмал;

Пектиновые вещества;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна;

Флавоноиды;

Фитонциды;

Витамины;

Минералы;

Азотистые соединения.

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.дикая груша лечебные свойства-веточки

Полезные свойства груши

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Противосклеротическими;

Сосудоукрепляющими;

Противобактериальными;

Очищающими.

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам  дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Лечебный свойства дикой груши

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Простатите;

Диарее;

Цистите;

Простуде;

Кашле;

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Атеросклерозе;

Ожирении.

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.дикая груша лечебные свойства-полезные свойства

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша противопоказания

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

 

ekolekar.com

химический состав, действия и полезные свойства груш. Отвары и настои из груш. Груша в кулинарии и косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Груши

Груши: история

Груши известны людям очень давно, но они не всегда были популярны. Учёные имеют разную точку зрения на происхождение этого плодового дерева, но считается, что оно появилось около 3000 лет назад или раньше.

По одной из версий, грушу начали выращивать в Китае, потому что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Другая версия говорит о том, что грушу одомашнили древние греки, постепенно отбирая самые крупные и сладкие плоды.

О чудесных свойствах груш писал ещё Гомер в своей «Одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь часто изображали с плодами груш в руках. Однако в те времена часто считалось, что сырые груши очень вредны, и можно употреблять в пищу только приготовленные плоды.

Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и возможно, в этом они не ошибались. В Европе интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – например, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.

Сегодня в мире почти нет стран, где не выращивали бы это плодовое дерево: из всех семечковых пород она занимает первое место в мире по площади, и именно с этих деревьев собирается больше всего плодов.

На Руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старинных лечебниках писали, что эти плоды придают силу и улучшают пищеварение. Уже в XV веке в Москве росли груши – в садах напротив Кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности этих садов удивлялись многие иностранцы.

В настоящее время в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они отличаются по вкусу, форме, размерам и окраске, а также времени созревания плодов.

В нашей стране груши выращивают в Центральной России и на Северном Кавказе, но они могут расти и в Нечерноземье, хотя слишком суровые зимы всё же не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.

Химический состав груш

Плоды груши очень полезны, благодаря высокому содержанию многих необходимых нам веществ. В них содержатся сахара, довольно много углеводов, белки и жиры в небольшом количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды. Калорий в грушах немного – 47 ккал на 100 г, а очень много витаминов - витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий. Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое сочетание сахаров, витаминов и минералов делает их более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.

Фруктозы в грушах тоже мало, поэтому их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и ожирением; к тому же груши нормализуют уровень сахара в крови.

Действия и полезные свойства груш

Восточные врачи всегда отмечали веселящее и освежающее действие груш, их способность улучшать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут отлично снимать воспаления и укреплять кровеносные сосуды, в том числе и мелкие капилляры.

В народной медицине груши часто использовали при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также хорошо помогает грушевое варенье. Очень популярны были кисели и отвары из груш; особенно хороши отвары для лечения заболеваний ЖКТ и диареи у маленьких детей.

Листья груши тоже обладают лечебными свойствами – их используют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно уменьшить потливость ног.

Груша в медицине: лечение грушей

Народные целители часто использовали груши для лечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в качестве мочегонного средства.

В современной медицине груши тоже находят своё применение: их рекомендуют употреблять свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной болезни, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если утром съесть 2 груши, то можно на весь день избавиться от изжоги и болей в желудке.

Отвары и настои из груш

Для приготовления отвара из груш надо взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, потом настоять в течение часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной болезни, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Отвар из листьев груши обладает антисептическими свойствами, и очень полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Улучшает мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листьев: надо заварить кипятком 100 листьев и пить в течение дня, как чай. Если вместе с ними заварить листья яблони- 1:1, то имеющиеся в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.

При поносах очень хорош грушевый кисель: 100 г сушёных груш измельчают, отваривают в 200 мл воды и процеживают. Потом добавляют сахар по вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.

Грушевый компот рекомендуется мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его профилактики.

Свежие спелые плоды груш – прекрасное средство против депрессии: многие психологи рекомендуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда нужно смягчить последствия стресса.

Свежие груши укрепляют иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш объясняется тем, что в них содержится арбутин – безопасный природный антибиотик.

Грушевый сок

Очень полезен также грушевый сок: его можно пить с утра, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным женщинам, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок необходимы, так как в них много фолиевой кислоты.

Больным с нарушениями сердечного ритма рекомендуется чаще включать груши в свой рацион, потому что в них много калия, необходимого для работы сердца.

Грушевые разгрузочные дни

Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудения, но и просто для очистки организма. Достаточно будет двух дней в неделю, только не подряд: в течение дня надо съедать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши слегка отваривают.

Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сравнить с затвердевшим сиропом. В середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной структурой, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, очищают кишечник от остатков пищи. Поэтому груши надо есть вместе с семечками, чтобы как можно эффективнее очиститься, и тем вернее избавиться от лишнего веса.

Такой полезный плод, как груша, не мог не найти применения в косметологии. Многие косметические компании используют производные груши для создания эффективных продуктов, но и в домашней косметологии можно приготовить средства, которые сделают кожу красивее и моложе.

Для отбеливания кожи лица на него накладывают мякоть груши, предварительно отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а потом смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают до получения кашицы. Маска помогает осветлить веснушки и избавиться от тёмных пятен.

При сухой коже, особенно в холодное время года, используют маску из мякоти груши, сметаны и грейпфрутового сока: все компоненты берут по 1 ст.л., тщательно перемешивают и накладывают на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.

Для нормальной и жирной кожи подходит маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.л.) добавляют взбитые белки (2 ч.л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры. Такая маска освежает кожу и улучшает настроение.

Лосьоны и маски с грушей

Лосьоны и маски из одной мякоти подходят для ухода за кожей любого типа – они также заживляют трещинки и ранки.

Если кожа лица бледная и усталая, то применяют маску из мякоти зрелой груши (1-2 ст.л.), сока лимона (1 ч.л.), и взбитого яичного белка (2 ч.л.). Маску накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят увлажняющий крем.

Для приготовления косметических масок лучше брать зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.

Груши – очень вкусные фрукты, но есть их нужно правильно.

Не следует есть их натощак или сразу после еды – надо подождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой или есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть сырыми, а жёсткие – запекать. Спелые и сладкие груши перевариваются очень легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают расстройство желудка.

Груша в кулинарии

В России с грушами обычно готовят сладкие блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. В Европе и США, напротив, часто используют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, сочетаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что здесь предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.

Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно назвать салаты.

Полезный салат с грушей Очень простой и богатый витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком. Надо взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, перемешать, добавить немного мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Вместо сока можно использовать нежирные сливки – тогда вкус салата будет совсем другим. В любом случае, этот лёгкий и полезный салат, съеденный на завтрак или ланч, обеспечит вас энергией на весь рабочий день, и не вызовет неприятной тяжести в желудке.

Особых противопоказаний к употреблению груш нет: это запоры, обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Полезность груши легко определить по её запаху: если плоды достаточно мягкие и зрелые, а их аромат ярко выражен, то они будут не только вкусны, но и помогут при многих заболеваниях, а также принесут много пользы нашему здоровью и красоте.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: груша, полезные свойства груши, отвары груши

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Груша: полезные свойства — pensioneram.info

«Мама любила те груши, которые были на один градус от распада: они проминались под пальцами, при надкусывании истекали густым медовым соком, призывающим всех ос округи. А запах от них шел мощный, как паровозный гудок.»

Л. Улицкая «Гудаутские груши»

Среди прочих радостей лето и осень дарят нам много фруктов и один из самых красивых — грушу — сочную, соблазнительную своей напоминающей женскую фигуру формой и малокалорийную. Диетологи многих стран рекомендуют чаще лакомиться грушей и здоровым, и больным людям.

Прежде чем стать изысканной плодовой культурой груша прошла весьма длинный путь улучшения и селекции. История груши теряется в веках. Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал наставления, как выращивать грушу. Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне “Одиссеи” назвал грушу «подар­ком богов». 8—7 столетий спустя «отец ботаники» Теофраст  в своих произведениях различал дикорастущие и культурные груши. Более того, он перечисляет названия четырех сортов груши и подробно описывает агротехнические приемы ее возделывания. От греков и римлян культура груши перешла к более северным странам: Франции, Бельгии, Англии, Германии и др. За последние столетия культура груши наиболее успешно развивалась в Западной Европе, и прежде всего во Франции и Бельгии, откуда начали свою родословную лучшие сорта груши.

На Руси культура груши начала развиваться с юго-западных районов. В Киев она проникла из Ви­зантии и вместе с другими плодовы­ми культурами двинулась дальше на север по монастырским и княжеским садам. Одним из самых ранних письменных свидетельств о культуре груши в России является статья «Домостроя» об уходе за садом, где упоминается и груша.

Немецкий путешественник Адам Олеарский свидетельствует, что в 17 веке в России разводилось в садах много плодов, в том числе и груши. А.Т.Болотову, который был одним из основоположников отечественной агрономической науки, принадлежат первые описания 39 сортов груши, опубликованные в 1762 году. В начале 19 века в России уже разводится до 70 сортов груш, в том числе 14 в северных губерниях. В садах острова Валаам росли столетние деревья груши сортов Бессемянка и Тонковетка.

В облагораживании сортов груши большая заслуга принадлежит И. В. Мичурину, который вывел 17 гибридных сортов для средней полосы России. Среди них наиболее ценными являются зимние сорта. В настоящее время в мире известно более 5000 сортов груш.

«А в садочках груши растут…»

  Груша дикая — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. Дикие груши, которые и размером, и вкусом, и нежностью уступают культурной груше, самые целебные. Культурная груша имеет почти такое же географическое распространение, как и яблоня, хотя она не так вынослива и требует значительно больше тепла.

Груша — дерево семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 20 м. Нижняя часть ствола сероватая с потрескавшейся корой, верхняя часть и ветки красноватые или коричневые. Листья круглые или яйцевидные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые. Цветки белые, реже розовые с большим количеством тычинок. Цветки обладают специфическим запахом и потому мало посещаются пчелами и другими насекомыми. Цветет груша в мае. Плоды созревают в августе—сентябре.

По форме плоды груши бывают грушевидные, с хорошо выраженной шейкой, удлиненно-грушевидные и почти круглые. Они отличаются как по внешнему виду, так и по химическому составу. Вкус груш меняется от кислого до очень сладкого, некоторые груши могут быть совсем мягкими, а другие твердыми. Различаются груши по структуре, которая может быть и зернистой и однородной, и даже по интенсивности аромата. Также груши отличаются друг от друга окраской, которая бывает очень разнообразной. Плоды многих сортов груши хрустят при раскусывании. Это свойство объясняется наличием в мякоти так называемых каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки. При созревании плодов количество каменистых клеток уменьшается и мякоть приобретает сочную мягкую консистенцию.

Чем богата груша

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами. Гру­ши отличаются от яблок более слад­ким вкусом, хотя по содержанию са­харов они существенно не различа­ются. Сладость плодов груши объясняется низким содержанием кислот.

Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.

В грушах имеется большой набор, но невысокое содержание ви­таминов (В1, В2, В6, Р, С, каротин). Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом, железом и калием.

Груши являются ценным  источником фолиевой кислоты (витамина В9), играющей большую роль в процессах кроветворения. По содержанию фолиевой кислоты груши превосходят яблоки, сливы и даже черную смородину.

Плоды груши, особенно лесной, содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Лечебная ценность груш

 Народная медицина давно и активно использует груши в борьбе с разными недугами.

Грушам свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары свежих и сушеных плодов, кисель.

Благодаря сравнительно высокому содержанию флавоноидов  груши способствуют повышению прочности кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Груши рекомендуются при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита.

Содержащиеся в грушах органические кислоты способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, а также нормальной работе печени и почек.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушении сердечного ритма в частности. Кстати, чем ароматнее груши, тем они полезнее, особенно для сердца.

  Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, полезными при расстройствах кишечника, благодаря вяжущему эффекту. Эти напитки рекомендуются также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, так как увеличивают выделение мочи и благотворно действует на мочевой пузырь.

Ученые установили, что мелкие дикие груши являются особенно ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дички применяется при проблемах с почками и при цистите.

Грушу часто называют фруктом мужской силы, так как в народной медицине ее применяют для лечении простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и как средство, снимающее спазмы при удушье.

На Востоке давно используются целебные свойства не только плодов, но и листьев грушевого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости. Семена груши обладают противоглистными свойствами.

Груши в кулинарии

  Груша является ценным диетическим питательным продуктом. Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы и различных напитков. Груши перерабатывают на сок, вялят, маринуют, мочат.

 Вкусное лечение

Грушевое лечение можно проводить в течение всего года. Зимой рекомендуется использовать сушеные груши. Плоды после сушки сохраняют почти все биологически активные вещества. Для глубокого замораживания груши не пригодны.

Аденома предстательной железы

Сушеные груши с вечера заварить в термосе и на следующий день пить по 1/4 ст. настоя 4-5 раз в день. Мужчинам старше 50 лет необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Анемия

Полезно ежедневно съедать по 2 груши после обеда в качестве десерта. Перед употреблением груши следует очистить, мякоть размять и добавить 2 ч. л. меда.

Заболевания печени, холецистит, гастрит

2 съеденные утром груши избавят от боли и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Мочекаменная болезнь

Ежедневно съедать 2 дикие груши натощак, пить компот из таких груш без сахара.

Острый бронхит

В 1 ст. грушевого сока развести 1 дес. л. сиропа шиповника, пить по 0,5 ст. 3 раза в день. При кашле, удушье полезно есть вареные и печеные груши.

Почечнокаменная болезнь

Отварить в течение 10 мин. в 0,5 л воды 1 ст. сухих измельченных груш. Настоять 4 часа. Принимать по 0,5 ст. 4 раза в день перед едой. Длительное употребление грушевого сока и отвара поможет полностью избавиться от камней.

Простуда

Сушеные груши отварить, отвар пить при жажде во время высокой температуры и при кашле.

Расстройство желудка

0,5 ст. сухих груш засыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, залить 2 ст. кипятка и варить 15 – 20 мин. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 0,5 ст. отвара 4 раза в день перед едой.

Сахарный диабет

Полезно регулярно пить сок из свежих груш по 50-70 г за 30 мин. до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно можно увеличить до 1 стакана.

Ревматизм

2 ст. л. сушеных листьев груши  залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Цистит

2-3 груши, присыпав немного сахаром, запечь в духовке, съесть в течение дня.

Экзема

Мякоть груши регулярно прикладывать к пораженной коже.

Груши — хороший источник энергии зимой, если есть их в виде сухофруктов, и поистине восхитительный фрукт, когда их едят в свежем виде летом и осенью. Врачи рекомендуют есть побольше груш особенно тем, кому за сорок.

 

pensioneram.info

Груша - чудодейственный фрукт | Сыктывкар

Груша - очень полезный фрукт, обладающий целебными свойствами. В древнем Китае благодаря долголетию грушевых деревьев, это фрукт считался символом долговечности. Груша – один из самых полезнейших фруктовых лакомств.

Груша: насыщенный состав

Груша имеет очень насыщенный по своей полезности состав, содержит в себе витамины, полезные и биоактивные вещества. Плоды груши содержат несколько видов сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу. Груша имеет богатый витаминный состав, она обогащена витаминами А, В1, В2, Е, С, фолиевой кислотой, каротином, пектинами, минеральными солями железа, йодом, кальцием, клетчаткой и медью.

В своем составе груша имеет большое количество фруктозы, поэтому груша полезна при различных нарушениях поджелудочной железы. Именно поэтому грушу и все блюда из этого фрукта включают в диету при ожирении и сахарном диабете.

Основным отличием груши от других фруктов является огромное содержание питательных волокон и фолиевой кислоты, по количеству которой груша превосходит даже черную смородину.

Груша: целебные свойства

Как народная, так и традиционная медицина советуют употреблять грушу во многих случаях, однако употребление груши имеет свои правила. Грушу нежелательно есть на пустой желудок и не желательно запивать водой, грушу нельзя закусывать мясными продуктами и есть их раньше, чем через 30 минут после приема пищи. Лечебными свойствами обладают только зрелые, сочные, спелые и нежные плоды груши.

Одним из самых примечательных свойств груши считается способность данного фрукта выводить из организма токсины, канцерогены и тяжелые металлы.

В груше содержится большое количество эфирных масел, биологически активных веществ, которые способны укреплять иммунитет, повышать защитные свойства организма, бороться с инфекционными заболеваниям, переменами настроений и даже депрессиями.grusha_0

Груша является полезным продуктом питания. Необыкновенно полезен грушевый сок, особенно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Мякоть груши очень легко усваивается организмом, нежели мякоть яблок. Кислые сорта груш укрепляют желудок, кишечник и печень, возбуждают аппетит. 2 съеденных с утра груши избавляют от боли, изжоги и неприятных ощущений при болезнях печени, гастрите и холецистите. Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным эффектом, так как содержат в себе антибиотик  арбутин. Отвары и компоты из груши обладают вяжущим эффектом и полезны при различных расстройствах кишечника. Свежие груши содержат более грубые пищевые волокна, поэтому при расстройствах употреблять свежие груши не стоит. При запорах советуют съедать как можно больше груш из компота. Издавна груши, в виде варенья или печеных плодов, использовались как средства от кашля, от болезней легких.

На что способна груша?

В груше огромное количество разных макро и микроэлементов, например, железа, которое так необходимо для нормального тока крови.  Именно поэтому груши рекомендуют употреблять при:

быстрой утомляемости, депрессии

учащенном сердцебиении

потере аппетита

плохом заживлении ран

головокружениях

появлении трещин на губах

чувствительности к холоду

Все это симптомы нехватки железа, а груши в полной мере смогут восстановить нехватку этого важного элемента. Груша может поднять настроение, избавить от усталости.

grusha_1В груше содержится огромнее количество ионов калия, которые необходимы для нормального функционирования сердца и мышц, и отвечают за регенерацию клеток. Именно поэтому считается, что несколько съеденных груш способны облегчить боль в мышцах и связках. При нехватке в организме калия замедляется рост клеток, возникает бессонница, утомляемость, нервозность, учащается сердцебиение и повышается уровень холестерина в крови.

Кстати, чем сильнее запах груши, тем полезнее эта груша будет для организма, поэтому при выборе обращайте внимание на аромат фрукта.

Груша также незаменима и при похудении. Груши включают в большинство диет, так как этот плод обладает низкой калорийностью, но в тоже время имеет множество питательных веществ, которые утоляют голод.

www.sykt.strana-krasoty.ru

груша

grusha.jpg   grusha2.jpg

Систематика

Царство

Растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Порядок

Розоцветные

Семейство

Розовые

Род

Груша

 

Название

Тот факт, что каждый народ имеет свое название груши (абхазское – аха; грузинское – мсхали; китайское – ли; русское – груша, дуля; белорусское – игруша; украинское – крушка, глива, баба;  татарское – армуд, ахлап; узбекское – нок; японское – нами, ри) свидетельствует о самостоятельных очагах развития этой плодовой культуры.

В научных описаниях груши широкое распространение получило латинское название “пирус” – что означает “пламя”, по сходству кроны дерева с формой пламени. От латинского названия произошли: французское – “пуарье”, английское – “пейр”, немецкое – “бирне”, итальянское – “перо”, испанское – “пера”.

Экология, распространение

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Груша обыкновенная растет в широколиственных и смешанных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Европе, Турции и Иране. Введена в культуру более 2 тыс. лет назад. Очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов, наличию колючек и выраженности опушения. Это связано с совместным произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают, или их специально подсаживают под полог леса.  Сейчас возделывается (множество сортов) по всему земному шару. В Беларуси насаждения груши уступают по площади среди плодово-ягодных культур только яблоне и вишне. 

Морфология

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, короткозаострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Применение

Академик В. Л. Комаров в книге “Происхождение культурных растений” писал: “Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого”, однако долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Плоды собирают в пору их полной зрелости (обычно в это время они легко опадают с дерева), выдерживают 2-3 месяца в прохладном месте, затем используют для пищевых и лекарственных целей. Вылеживание плодов необходимо, поскольку за это время уменьшаются содержание дубильных веществ и кислотность, а крахмал переходит в сахар.

В плодах обнаружены дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и РР, сахара, эфирное масло и минеральные вещества. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Плоды груши - старое народное средство. Грушевую наливку  и свежие плоды употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар сушеных плодов полезен при кашле, поносе, как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Грушевый сок обладает мочегонным действием, его считают хорошим лекарством при мочекаменной болезни.

Груши используют сушеными (для настоев и компотов), печеными, вареными, заквашивают их как яблоки, перерабатывают для получения сока. Грушевый сок пьют свежим и делают из него грушевый квас, а из цельных плодов варят повидло и джемы.

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle). После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

karpolya.ru