Полезные продукты для мозга: какая нужна пища для ума. Какой фрукт полезен для мозга


а какие фрукты полезны для мозга???

Еда, полезная для мозга

Еда, богатая белками и аминокислотами. Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т. д.) . Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, - бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

otvet.mail.ru

Какие продукты полезны для мозга?

Полезные продукты для мозга - Польза или вред

Мозг, считается важнейшим органом человека, который отвечает за всё. Подобно процессору компьютера, мозг принимает сигналы, обрабатывает информацию и даёт соответствующие команды, принимая решение. До сих пор не изучены все возможности этого органа, однако, совершенно точно известно, какие продукты полезны для мозга. И сегодня, мы расскажем Вам о них.

Организм тратит колоссальное количество энергии на функционирование мозга. Вот несколько фактов, известных о нём. Около 85% всей тепловой энергии тела, исходит именно из мозга. Именно мозг имеет самую лучшую систему кровообращения в организме, имея общую протяженность сосудов 161 тыс. км. В период бодрствования, мозг выделяет столько энергии, сколько бы хватило для питания небольшой лампочки.

Таким образом, головной мозг является очень серьезным и сложным органом, в разы сложнее и серьезнее любого другого органа в нашем организме.

Для нормального функционирования мозга необходимы витамин, микроэлементы и другие полезные вещества. К примеру, глюкоза – очень важная составляющая, которая обеспечивает для мозга продуктивную работу. В больших количествах, глюкоза содержится в изюме, кураге и мёде.

Витамин С – еще один важный витамин, который полезен не только для мозга, но и для всего организма. Рекордное количество витамина содержится в цитрусовых, чёрной смородине и болгарском перце. Еще, его можно отыскать в облепихе, айве или в аптечных витаминах.

Железо – крайне необходимый элемент для нормальной, здоровой работы головного мозга. Содержится в мясе, зелёных яблоках и печени. Достаточно большое содержание железа, присутствует в зерновых и бобовых продуктах.

Витамины группы В, не менее необходимы для мозга, чем другие витамины. Большое количество витаминов В-группы, содержится в говяжьей печени, кукурузе и яичных желтках. Также, витамины В присутствуют в фасоли и отрубях.

Кальций полезен не только для костей и суставов, но и весьма необходимый элемент для работы мозга. Больше всего кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах (кефир, молоко, сыр, творог), а также рекордсменом по содержанию кальция, можно считать яичные желтки.

Лецитин – мощный антиоксидант, улучшающий деятельность и функционирование головного мозга. Присутствует лецитин в мясе птицы, сое и куриных яйцах, в печени и листовых овощах. Не менее важным считается магний. Он обеспечивает стрессоустойчивость мозга, а отыскать магний можно в гречневой каше, листовой зелени и овощах, фасоли и цельнозерновом хлебе.

Омега-3 и Омега-6 – ценные кислоты, полезны для функционирования головного мозга. Рекордное содержание Омега-3 и 6, присутствует в рыбе и морепродуктах, грецких орехах и растительном масле.

Вот, пожалуй, и все самые полезные продукты для мозга. Также, можете ознакомиться с перечнем полезных продуктов для памяти, которые также улучшают работу мозга.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Продукты полезные для мозга и памяти при умственной работе

Каждый живой организм испытывает физиологическую потребность в пище. Она отвечает не только за насыщение, но и оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Большинство людей воспринимают еду исключительно в качестве средства утоления чувства голода, не уделяют должного внимания тому, что входит в ежедневный рацион. Это ведет к многочисленным проблемам, поскольку организм может не дополучать необходимых веществ для полноценного функционирования тех или иных процессов. Это касается не только способности делать привычную физическую, но и умственную деятельность.

Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга

Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания.

Десять самые полезные продукты для мозга

Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:

Грецкие орехи

Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Клюква

Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.

Зеленый чай

Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.

Карри

Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.

Лосось

Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина — вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.

Яичные желтки

Являюся ценным источником витамина B4 — холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.

Какао бобы

Имеют в своем составе больше всего флавонола — антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.

Чечевица

Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.

Яблоки

Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.

Брокколи

Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.

builderbody.ru

Полезные продукты для мозга -ТОП 12 Еда для мозга, основной список

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно наш мозг требует энергетической подпитки в виде определенных продуктов питания, но мы толком-то и не знаем, каких именно микроэлементов ему не хватает. Поэтому, зачастую мы стараемся применять уже устарелое правило, которое гласит, что стимулировать работу мозга можно только шоколадом. Конечно, этот продукт является одним из наиболее действенных, и его употребление является обязательным. Но, не стоит забывать, что наш организм способен привыкать к определенному продукту, который будет употребляться ежедневно. Поэтому, необходимо разнообразить свое «меню для мозга», а для этого вы должны точно знать, какие именно продукты окажутся наиболее эффективными в этом вопросе. Такие продукты необходимо включить в свой рацион, но употреблять их так, чтобы организм не успевал привыкнуть к одному продукту, ведь в таком случае он (продукт) попросту прекратит свое полезное воздействие.

Существует достаточно большой список продуктов, повышающих эффективность работы мозга, поэтому чередовать их будет достаточно просто.

Это касается абсолютно всех, но уделить особое внимание следует людям, чья профессия каким-либо образом связана с повышенной мозговой активностью.

Ведь им эта подпитка необходима не только для повседневных дел, но и для повышения продуктивности на работе.

Как именно работает наш мозг?

На протяжении всей жизни именно мозг контролирует работу всего организма, и не удивительно, что время от времени он может давать некоторые сбои.

Ведь он отвечает за каждое наше движение, которое попросту не будет выполнено без импульса, поступившего от мозга к определенной части тела.

А чего только стоят его усилия в плане мыслительных процессов и управления всеми функциями организма?! В общем, ежедневно мозг выполняет колоссальную работу, поэтому мы должны не только уделять нужное время для его отдыха, но еще пополнять его теми полезными веществами, в которых он нуждается.

Как и любой орган, мозг имеет способность изнашиваться, из-за чего могут возникать определенные заболевания, влияющие на работу всего организма.

В зависимости от того, какая часть мозга пострадает, будут происходить нарушения в работе определенных систем организма.

Интересно, что именно люди, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи умственного труда, чаще всего страдают проблемами с памятью в старости. А происходит это из-за того, что наш мозг слишком перегружается, и даже во сне он продолжает работать.

Поэтому, лучше всего начать «лечение» полезными продуктами до того, как возникнут какие-либо сбои в работе мозга.

Время от времени необходимо делать себе выходные, за время которых ваш мозг успеет восстановить свои силы. А если в это время вы ему устроите «пир» из продуктов, повышающих его работу, то к понедельнику ваша продуктивность возрастет в несколько раз.

Специалисты, изучающие проблему нарушений работы головного мозга, сделали вывод, что во время физических нагрузок наш мозг как раз восстанавливается.

Можно сделать вывод, что умственно мы отдыхаем только тогда, когда наше дело выполняет тяжелую физическую работу.

Полезные продукты для мозга . ТОП-12 — список 

Интересно, что продукты, необходимые для активной работы мозга, являются привычными для нас. И, конечно же, время от времени мы их употребляем, но здесь вопрос в том, насколько часто это происходит.

Если позволить себе плитку натурального черного шоколада вы можете только раз в месяц, из-за того, что бережете фигуру, то вряд ли это как-то поможет вашему мозгу справляться с повседневными задачами.

Здесь не имеет значения количество употребляемого продукта, а важнее все-таки, как часто вы можете его себе позволить. Получить положительный результат в любом деле можно только благодаря регулярности. Поэтому, не следует съедать целую плитку шоколада за один день, а лучше съедать по небольшому кусочку на протяжении недели.

Все продукты, о которых мы уже совсем скоро узнаем, являются доступными в ценовом отношении, поэтому позволить себе хотя бы несколько из них может каждый.

Но, многим просто лень заниматься своим здоровьем, хотя это не так уж и сложно, правда? Достаточно распределить эти продукты, к примеру, на одну неделю, и просто употреблять их каждый день на завтрак.

Уже после первой недели вы заметите, что привычная умственная работа будет даваться вам намного легче, да и постоянная рассеянность покинет вас.

А вот и перечень  и список продуктов для мозга, которые помогут вашему мозгу не подводить вас в самые ответственные моменты:

  1. Орехи.
  2. Шалфей.
  3. Черника.
  4. Морепродукты.
  5. Черный шоколад.
  6. Натуральный кофе.
  7. Карри.
  8. Томаты.
  9. Цельное зерно.
  10. Брокколи.
  11. Куриные яйца.
  12. Оливковое масло.

Для того, чтобы вы убедились в пользе всех этих продуктов, необходимо рассмотреть воздействие каждого из них на работу головного мозга.

1. Орехи

Наверное, каждый сейчас подумал именно о грецких орехах, которые уже давно разрекламированы, как средство, восстанавливающее память.

Несомненно, они полезны для работы нашего мозга, но это не единственный вид орехов, имеющий такие свойства.

Просто именно грецкие орехи в ценовом отношении являются наиболее доступными. Да и у многих людей они растут прямо около дома, поэтому их запас на зиму может достаться абсолютно бесплатно.

Мало кто знает, но практически все виды орехов оказывают благоприятное действие на работу мозга.

Это арахис, миндаль, кешью, фундук и даже все виды семечек, в число которых входят простые подсолнечные и тыквенные семена.

Дело в том, что в орехах содержится витамин Е, который способствует поддержанию здорового состояния клеток мозга, благодаря чему он будет работать как часы.

Кроме того, в некоторых видах орехов содержится магний, который, как раз, и способствует улучшению памяти.

Также в них содержатся жирные кислоты, которые также выступают в роли антидепрессантов. Только ради этого и стоит начать употреблять орехи в виде небольших перекусов.

2. Шалфей

Это растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с нарушениями памяти. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в нем, снижают действие аминокислот, которые способствуют нарушению нашей памяти.

Многие советуют использовать эфирное масло этого растения в качестве добавки к некоторым блюдам.

В общем-то, в таком масле сосредоточена наивысшая концентрация всех полезных веществ, которые «разбавлены» в самом растении.

Но специалисты, все же, рекомендуют употреблять шалфей в свежем виде, да и в качестве отваров тоже.

Кстати, чай из шалфея вообще является достаточно популярным, благодаря огромному спектру витаминов, содержащихся в нем.

3. Черника

Эта ягода уже известна нам, благодаря своему восстанавливающему эффекту, который она оказывает на зрение человека.

Но кроме этого, черника способствует улучшению работы мозга, путем увеличения поступления крови к самому органу.

Ягода содержит достаточно большое количество флавоноидов, которые, как известно, предотвращают старение клеток организма.

Благодаря этому, процесс возрастных изменений в структуре головного мозга значительно замедляется.

4. Морепродукты

Учеными было доказано, что употребление хотя бы одной порции морепродуктов в неделю может предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.

Дело в том, что в рыбе содержится высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга.

Они улучшают кровообращение, благодаря чему мозг вовремя насыщается кислородом, а значит, его работа будет производиться без каких-либо преград.

5. Шоколад

Он является наиболее распространенным продуктом, который помогает нашему мозгу решать сложные задачи.

Многие привыкли каждый день кушать шоколадные конфеты именно для того, чтобы «мозги лучше работали».

Но если говорить о качестве конфет, которые мы видим на полках супермаркета, то следует отметить, что в их составе содержится совсем небольшое количество какао.

По сути, мы просто поглощаем сахар и различные химические добавки, в то время как уверены в том, что употребляем настоящий шоколад.

Поэтому если, употребляя сладости, вы хотите получить эффект в пользу работы мозга, то лучше отдать свой выбор простому черному шоколаду.

Так, вам не придется жертвовать своей фигурой, ведь в чистом шоколаде практически не содержится сахар.

Да и из-за высокого содержания какао в одной плитке, вам будет достаточно даже одного небольшого кусочка в день.

Ну и кто не любит шоколад? Наверное, таких людей просто не существует. Хотя некоторые люди не любят именно черный шоколад, а отдают предпочтение более сладкому варианту — молочному шоколаду.

Каждый знает, что такой продукт является одним из главных антидепрессантов. Поэтому его можно кушать в случаях полного отсутствия настроения, вместе с чем, вы поддержите и свой мозг.

6. Кофе

Если вы выбрали этот продукт в качестве основного лекарства от рассеянности и плохой памяти, то здесь следует отдать свое предпочтение именно натуральному кофе.

Ведь тот, растворимый кофе, которым мы привыкли спасаться по утрам, не содержит в себе и грамма натурального кофеина.

Но далеко не каждый сможет пить кофе каждый день, ведь этот крепкий напиток способствует повышению давления, а это вряд ли поспособствует повышению работоспособности.

Вообще не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь, кроме всего прочего, он обезвоживает организм.

Если же вы нормально переносите такой продукт, и употребляете его ежедневно, то вы уже обезопасили себя от возникновения в будущем болезни Альцгеймера.

Специалисты советуют употреблять не более трех чашек натурального эспрессо на протяжении всего дня для того, чтобы прогнать обеденный сон и заставить мозг не снижать свою работоспособность до конца дня.

7. Карри

Для любителей острых блюд эта пряность является настоящей находкой, ведь она придаст любому блюду свой, особенный вкус.

Эта приправа содержит в себе ряд полезных веществ, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также уберегают их от возможных мутаций.

Благодаря антиоксидантам, поврежденные клетки организма достаточно быстро восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что употребляя такую приправу в качестве добавки к основным блюдам, состояние клеток мозга будет неизменным достаточно долгое время.

Такая специя считается одним из наиболее эффективных средств, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

8. Томаты

Как уже известно, в помидорах содержится такой антиоксидант, как ликопин, который вы не найдете ни в одном другом овоще.

Он поддерживает здоровое состояние клеток, а также защищает их от возможных повреждений.

Это предотвращает развитие возрастных изменений головного мозга, в ходе которых могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

9. Цельное зерно

Главным источником энергии, как известно, является пшеница, поэтому ее употребление является обязательным для каждого человека.

Мы привыкли употреблять ее в виде хлебобулочных изделий. Но здесь народ разделился на тех, кто ест хлеб даже с макаронами, и на тех, кто и вовсе отказался от этого энергетически ценного продукта, мол, от него только фигура портится.

Как вы уже поняли, вторую половину народа возглавляют женщины, которые так и боятся набрать хотя бы один лишний килограмм.

Но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы пару кусочков свежего хлеба, ведь он является источником энергии не только для физического труда, но и умственного.

Только так, к мозгу может поступать достаточное количество энергии, которая будет подпитывать каждую его клетку.

А это означает, что умственная работа мозга будет повышена, а здоровое состояние мозга сохранится.

Кстати, для тех, кто бережет свою фигуру, специалисты советуют употреблять только цельнозерновой хлеб, калорийность которого будет куда меньше, а вот насыщение организма энергией не заставит себя ждать.

10. Брокколи

Не каждый любит этот продукт, но каждый осознает, какое количество полезных веществ в нем содержится.

Поэтому люди научились готовить брокколи настолько вкусно, что даже дети начинаю кушать эту зеленую капусту.

Брокколи содержит в себе витамин К, обогащаясь которым, головной мозг увеличивает свою продуктивность в разы.

К тому же, только благодаря этому витамину, можно обезопасить мозг от различных возрастных изменений, которые могут перерасти в неприятные болезни.

11. Куриные яйца

Всем известно, что с годами наш организм усыхает, не будет исключением и мозг. Дело в том, что в процессе старения организма, его клетки утрачивают достаточно большое количество воды.

Таким образом, форма клетки утрачена, а вместе с ней и полезные вещества, которые поддерживали ее здоровое состояние.

Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие лецитин и витамин В12. Именно такое соединение полезных веществ и содержится в куриных яйцах.

Достаточно одного или двух яиц в день для поддержки полноценной работы всего организма, которую как раз и контролирует мозг.

12. Оливковое масло

Конечно, не каждый может позволить себе такой вид растительного масла, ведь его цена сейчас может повергнуть в шок. Но этот продукт обладает таким огромным спектром действия, что просто грех не приобрести его.

Если так разобраться, то цены на медикаменты сейчас тоже не самые низкие. Поэтому только вам решать, будете вы избегать заболеваний при помощи не такого уж и дорогого оливкового масла, или же тратиться на тонны лекарств, которые могут так и не помочь в лечении заболевания.

Никто не говорит, что вы должны жарить котлеты на таком масле, да и вообще готовить абсолютно все блюда.

Нет, такой продукт предназначен для использования исключительно в чистом виде. В основном, его используют в качестве заправки для легких овощных салатов.

Употребление такого масла замедляет процесс старения клеток, благодаря чему снижается риск возникновения каких-либо отклонений в работе головного мозга.

Исходя из списка предложенных продуктов, вы можете выбрать те, которые вам больше всего придутся по душе. Выбор достаточно большой, поэтому есть шанс избежать употребления нелюбимых продуктов.

Еда для мозга – рецепты

Продукты, помогающие нашему мозгу работать, можно комбинировать, как вам вздумается. Конечно, не следует кушать все и сразу, а лучше выбрать два-три продукта, которые будут лучше всего сочетаться в одном блюде.

Так вот, существуют простые рецепты, на приготовление которых много времени не уйдет, а само блюдо получится очень вкусным.

  1. Коктейль на основе кефира с добавлением свежих ягод черники. Приготовить такую смесь можно при помощи блендера.
  1. Салат на основе листьев салата и брокколи, с добавлением свежих помидоров и арахиса. Заправляется оливковым маслом.
  1. Омлет с добавлением свежих помидоров и брокколи.
  1. Черный кофе без сахара с небольшим кусочком черного шоколада.
  1. Картофель в шкурке, запеченный в духовке с соленой рыбой.

Каждое из этих блюд состоит из нескольких продуктов, которые являются полезными для работы головного мозга. Поэтому хотя бы одно из них должно присутствовать на вашем столе каждый день.

Мы должны заботиться о своем здоровье независимо от того, болеем мы или нет. Лучше всего постараться обезопасить себя от любых заболеваний, путем употребления продуктов, которые смогут сохранить здоровое состояние нашего головного мозга.

Кроме всего прочего, эти продукты еще и стимулируют его работу, благодаря полезным веществам, содержащимся в них.

Читайте мои интересные статьи:

Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок. 

ТОП-8 продукты очищающие организм. 

narodnayamedicina.com

13 лучших продуктов для вашего стола

Для нашей культуры еда очень важна. Мы любим застолья, нам нравится собираться за обедом или ужином в кругу семьи, с друзьями, разговаривать обо всём на свете. Но что мы едим? Эксперты сходятся во мнении, что одной из самых здоровых является средиземноморская кухня. В любом случае правильное питание – залог нашего как физического, так и психического здоровья. В последнее время интерес к здоровой и полезной пище только увеличивается, в том числе и учёные всё больше озадачиваются вопросом, какое питание полезно нашему мозгу и поможет поддержать его в отличной форме. Мозг – это своего рода дирижёр оркестра, который координирует и обеспечивает правильную работу тела, поэтому очень важно поддерживать его сытым и довольным. Для корректной работы наш мозг нуждается в большом количестве питательных веществ, которые обеспечивают его энергией для осуществления всех многочисленных задач, которые он выполняет, и мы можем дать мозгу эти полезные вещества с помощью здорового питания. Итак, каковы самые полезные продукты для нашего мозга? Может ли какой-то продукт сделать нас умнее? Что нужно есть, чтобы наш мозг был счастлив? Подробнее об этом – в данной статье.   

13 самых полезных продуктов для мозга

Не забудьте положить эти продукты в вашу корзину в супермаркете или на рынке! Подарите счастье вашему мозгу! Он этого заслуживает!

Общий когнитивный тест CogniFit

Цельнозерновые продукты

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам – будь то хлеб, макароны, отруби, зёрна или семена. Чтобы поддерживать внимание и концентрацию в течение дня, наш мозг нуждается в большом количестве энергии. Цельнозерновые продукты способствуют постепенному высвобождению глюкозы в организме, что помогает нам целый день быть активными.

Рыба и морепродукты

Так называемая “голубая рыба” (названная так из-за характерной синеватой окраски тела –  лосось, тунец, сардины, анчоусы) и морепродукты богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая, как было доказано, защищает наш мозг от развития когнитивных расстройств и способствует улучшению памяти и концентрации. В частности, ряд исследований показали, что недостаток ДГК связан с болезнью Альцгеймера и потерей памяти.

Черника

Эта маленькая ягода сине-фиолетового цвета является любимым продуктом многих диетологов и поклонников здорового питания, и наука также поддерживает это мнение. Черника содержит наибольшее количество антиоксидантов (веществ, помогающих нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, которые концентрируются в нашем мозге и способствуют старению и гибели клеток), поэтому её употребление очень полезно для поддержания здоровья и молодости мозга. Кроме того, ряд исследований, в частности, Университета Тафтса в Бостоне, продемонстрировали, что богатая черникой диета снизила потерю памяти и улучшила координацию и равновесие у пожилых крыс до такой степени, что они по своим способностям даже могли сравниться с молодыми крысами.

Сухофрукты

Многие считают, что от сухофруктов поправляются, и поэтому их надо избегать, однако также мы знаем о том, что грецкие орехи, фундук, миндаль богаты витаминами и минералами, поэтому их необходимо добавлять в ежедневное меню. Среди витаминов особенно важны витамины группы В, необходимые для поддержания высокой продуктивности мозга. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (B9) способствуют обогащению крови кислородом, снабжению клеток питательными веществами и снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень этой аминокислоты связан с когнитивными расстройствами и болезнью Альцгеймера. Также сухофрукты являются богатым источником витамина Е, помогающего предотвратить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Добавьте несколько грецких орехов (или миндаля) в хлопья на завтрак или в салат – этого будет достаточно, чтобы обеспечить себя на целый день витаминами В и Е и тем самым снизить риск когнитивных нарушений.

Брокколи

Брокколи – ещё один замечательный продукт для вашей корзины. Капуста брокколи богата витамином К, способствующим улучшению памяти, общего когнитивного состояния и обучаемости. Кстати, другие крестоцветные овощи, например, белокочанная, Брюссельская капуста, также содержат большое количество этого витамина.

Существует множество блюд и рецептов, в которых используется брокколи, этот продукт вам не наскучит. Можно сделать суп, салат или даже вегетарианский гамбургер – всё, что пожелаете.

Авокадо

Ценность авокадо хорошо знакома жителям Мексики – они добавляют его почти во все блюда – супы, салаты, авокадо также входит в состав мексиканского соуса гуакамоле. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е и омега 3, по антиоксидантным свойствам этот продукт близок к чернике, поскольку его польза для предупреждения старения и укрепления здоровья мозга очевидна. Репутация авокадо страдает из-за того, что это достаточно жирный и высококалорийный плод, однако содержащиеся в авокадо жиры являются моно-насыщенными: они способствуют хорошему кровообращению, снижают артериальное давление и полезны при гипертонии (являющейся фактором риска развития когнитивного расстройства).

Необязательно питаться только авокадо или добавлять его почти во все блюда, как это делают мексиканцы: 1/4 или 1/2 авокадо в день не навредит вам, а даже наоборот, будет очень полезно для здоровья вашего мозга.

Тропические фрукты

Бета-каротин или провитамин витамина А – один из самых полезных витаминов для памяти и защиты наших нейронов. Он содержится в манго и папайя, а также в оранжевых овощах (морковь, тыква и т.д.). Так что летом ешьте тропические фрукты! Сделайте сок из манго или папайя, добавьте их в салат. Морковь и тыкву можно использовать при приготовлении супов и других блюд. Кстати, тыквенный суп-пюре поможет вам согреться зимой.

Шоколад

У шоколада множество полезных свойств: он полезен для памяти и сердца. Какао (а также тёмный шоколад) содержит большое количество флавоноидов – мощных антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток, а также кофеин, который способствует повышению концентрации внимания и стимулирует производство эндорфинов, что улучшает наше настроение.

Можно ли всё время есть шоколад? К сожалению, нет. Несмотря на множество полезных свойств, специалисты предупреждают о том, что шоколад следует употреблять в умеренных количествах. Одной дольки шоколада достаточно, больше не нужно. И не надо исключать шоколад из ежедневного рациона полностью! Также помните о том, что полезен только тёмный шоколад – у белого или молочного нет таких свойств.

Зелёный чай

В зелёном чае знают толк китайцы и японцы, которые его пьют постоянно. И это вполне объяснимо: зелёный чай очень полезен для различных органов и систем нашего организма. Что касается головного мозга, зелёный чай также является мощным антиоксидантом с высоким содержанием катехинов и изофлавонов, помогающих предупредить сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Ряд исследований показал, что катехины сокращают уровень амилоидного белка в организме, отвечающего за гибель клеток при болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление зелёного чая способствует повышению активности мозга (улучшается концентрация и работа мозга) и укреплению памяти.

Семена Чиа

Эти небольшие семена со вкусом ореха, родом из Центральной Америки, последние годы стали настоящим хитом среди полезных продуктов. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, более того, они являются одним из самых богатых растительных источников омега 3, что делает их крайне полезными для здоровья нашего мозга и нервных клеток, а также для предупреждения старения. Их можно употреблять с лимонной водой (для детоксикации организма и антиоксидантного эффекта), добавить в овсяные хлопья или салат.

Тыква

Тыкву нужно обязательно добавлять в свой рацион. Из неё можно сделать суп-пюре, пирожные и пироги, приготовить в духовке и т.д. Тыква также является хорошим антиоксидантом и богата фолиевой кислотой. Употребление в пищу тыквы способствует гибкости ума, повышает скорость обработки информации нашим мозгом и помогает укрепить память.

Помидор

Благодаря ликопину (мощнейшему антиоксиданту) помидоры являются отличной поддержкой здоровья нашего мозга. Различные исследования показали пользу ликопинов для предотвращения цереброваскулярных заболеваний и инсульта: было доказано, что ликопины способствуют снижению риска геморрагического инсульта головного мозга. Томаты можно употреблять сырыми или в составе различных блюд, супов, соусов и т.п.

Оливковое масло

И, наконец, ещё один незаменимый продукт средиземноморской кухни: оливковое масло. Антиоксидантный эффект оливкового масла защищает ткани головного мозга, помогая предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Употребление оливкового масла также способствует поддержанию здоровья сердца и улучшению кровообращения, что обеспечивает поступление в мозг всех питательных веществ и энергии, необходимой для его работы.

Что ещё может сделать ваш мозг здоровым и счастливым? Конечно, регулярная тренировка! Наш мозг, как и наше тело, нуждается в нагрузке, и замечательный способ держать мозг в тонусе – когнитивная тренировка, помогающая проверить и улучшить когнитивные функции организма. Начните прямо сейчас с помощью программы персонального брейн-тренинга от CogniFit (“КогниФит”)!

Персональная тренировка мозга CogniFit

Перевод Анны Иноземцевой

Cristina es psicóloga, especialista en neuropsicología, investigación y rehabilitación cognitiva. Sin embargo, es comunicadora de vocación. Apasionada por el lado más curioso y extraordinario de la neurociencia, acerca temas clínicos del sector salud-investigación a un público no especializado a través de publicaciones interesantes, amenas, que puedan inspirar y ser útiles para el lector.

This post is also available in: Английский Испанский Французский

blog.cognifit.com

10 продуктов, полезных для работы головного мозга

Эффективная мозговая деятельность зависит от интеллектуальных нагрузок, здорового сна, ежедневного обогащения кислородом и правильного питания. Продукты, обогащенные витаминами и минералами помогут избежать хронической усталости, рассеянного внимания, головокружений и ухудшения памяти.

Цельнозерновой хлеб

Для головного мозга главный источник энергии – глюкоза. Ее нехватка в крови приводит к снижению работоспособности. Заменив белый пшеничный хлеб на цельнозерновой, вы получите заряд энергии на целый день и избавитесь от ненужных калорий.

Пшеница, овес, коричневый рис, ячмень, отруби – продукты с низким гликемическим индексом. Они улучшают кроветворение головного мозга, умственную деятельность и помогают усваивать пищу. Содержат в составе фолиевую кислоту и витамин В6.

Калорийность продукта — 247 ккал на 100 гр.

Грецкие орехи

Грецкий орех называют “источником жизни”. Витамины Е, В, клетчатка, калий и антиоксиданты восстанавливают и обновляют клетки организма.

Грецкий орех улучшает когнитивные процессы головного мозга и препятствует снижению функции памяти.

Калорийность продукта — 654 ккал на 100 гр.

Зелень

В 2015 году ученые Национального Института здравоохранения США доказали: употребление зелени изменит вероятность развития слабоумия.

Старение организма сопровождается признаками ослабления и ухудшения памяти. Ежедневное употребление зелени замедляет дисфункцию и отмирание клеток головного мозга.

Польза листовой зелени заключается в содержании в составе продукта витамина К. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, салат, шпинат препятствуют возрастным изменениям памяти и укрепляют психическое состояние.

Калорийность продукта — 22 ккал на 100 гр.

Яйца

Незаменимый продукт в рационе здорового питания. Содержание холина в яйцах помогает мозгу активно функционировать. Улучшается проводимость нервных импульсов и поступление нейронов к коре головного мозга.

Калорийность продукта — 155 ккал на 100 гр.

Голубика

Ягоды голубики замедляют старение клеток головного мозга и улучшают работу памяти. Благодаря фитохимическим веществам в составе, голубика обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Калорийность продукта — 57 ккал на 100 гр.

Рыба

Лосось, форель, тунец, скумбрия – рыбы, богатые незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 необходима для полноценной работы головного мозга.

Калорийность продукта — 200 ккал на 100 гр.

Брокколи

Предотвратить появление преждевременного слабоумия поможет ежедневное употребление брокколи.

Капуста брокколи содержит витамины С, В, В1, В2, В5, В6, PP, E, K, калий, кальций, магний, железо и фолиевую кислоту. Является диетическим продуктом, предотвращающим заболевания сердца, нервные расстройства, подагру, нарушение обмена веществ в организме и появление склероза.

Калорийность продукта — 34 ккал на 100 гр.

Томаты

Помидоры в свежем виде полезны для работы мозга. Ликопин в составе овоща предотвращает развитие раковых клеток и замедляет старение. Антоцианы исключают развитие ишемической болезни и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов.

Калорийность продукта — 18 ккал на 100 гр.

Семена тыквы

Для полноценной умственной деятельности мозгу необходимо поступление цинка. 100 гр. семян восполняют суточную норму цинка в организме на 80%. Тыквенные семечки насыщают мозг магнием, калием, кальцием, полезными жирами и кислотами.

Калорийность продукта — 446 ккал на 100 гр.

Какао-бобы

Пить какао раз в неделю полезно для работы мозга. Какао тонизирует и снижает уровень холестерина.

Флованоиды, находящиеся в какао бобах, улучшают кровообращение головного мозга. Запах и вкус шоколада повышают настроение, снимают усталость и напряжение.

Калорийность продукта — 228 ккал на 100 гр.

polzavred.ru

Полезные продукты для мозга и ума: список и свойства

 

Весь организм человека нуждается в полезных веществах, содержащихся в продуктах, но больше всего это касается самого важного органа – мозга, т.к. при недостатке питательных элементов ухудшается его работа.

Если в организме присутствует недостаток цинка, магния, йода или других элементов, это зачастую сказывается на работе мозга: ухудшается память, снижается концентрация внимания, а в некоторых случаях это может отразиться на зрении и речи человека.

Несмотря на небольшой вес мозга – 2-3% от массы тела – он потребляет до 20% получаемой с пищей энергии, и ее нехватка в первую очередь отражается именно на его функционировании.

Чтобы полностью восполнить дефицит полезных веществ, необходимо включить в свой рацион продукты, полезные для мозга: в них содержатся самые важные для его работы элементы, способные не только ускорить восприятие нужной информации, но и улучшить остроту ума.

Полезные и вредные продукты для мозга: как они действуют

 

 

Во всех случаях питание клеток происходит после попадания и переработки пищи в организм, однако следует выделить отдельные элементы в продуктах, полезных для мозга и памяти:

  • Глюкоза;
  • Витамин С;
  • Железо;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Витамин В;
  • Магний;
  • Лецитин;
  • Омега-кислоты.

Что касается вредной пищи, то к ней относится следующее:

 

 

  • Соль: способствует повышению артериального давления, может вызвать геморрагический инсульт;
  • Алкоголь: провоцирует спазм сосудов, способствует деструкции клеток мозга;
  • Жирное мясо: повышает холестерин, вследствие чего развивается атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Сухарики, лимонад, копчености, фастфуд: в них присутствуют вредные химические вещества, которые замедляют работу мозга.

В отличие от вышеописанных блюд, полезные для головного мозга продукты действуют совсем иначе: повышают внимательность, улучшают память, положительно влияют на все его отделы.

 

Poleznye-produkty-dlja-mozga-spisok

Как продукты питания влияют на работу мозга: правда или вымысел

 

Продукты, полезные для мозга: список

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Всем необходимо ознакомиться с тем, какие продукты полезны для работы мозга и почему:

  • Устрицы: в них содержится цинк и железо – элементы, которые укрепляют память и повышают концентрацию внимания;
  • Цельное зерно: благодаря фолиевой кислоте сохраняются мозговые функции даже в преклонном возрасте. Овсянку, ячмень и коричневый рис рекомендуется включить в свой рацион всем, но особенно тем, кто перешагнул 60-летний рубеж;
  • Чай: снабжает организм катехинами, которые сохраняют свежесть и остроту ума;
  • Яйца: в них присутствует лецитин и витамин В. Именно они препятствуют усыханию мозга, которое происходит при болезни Альцгеймера, а холин положительно влияет на память;
  • Карри: порошок богат антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и препятствующие развитию воспалений;

 

 

  • Ягоды: также обогащают организм антиоксидантами. Например, черника улучшает способности к обучению и двигательные навыки, а ежевика и малина повышают работоспособность;
  • Орехи: насыщены фолиевой кислотой, витаминами и Омега-кислотами. Они способствуют улучшению мышления, повышают настроение, а присутствующий здесь магний положительно воздействует на память, питание и когнитивные функции мозга;
  • Зеленые листовые овощи: обогащают витаминами В12 и В6, а также фолиевой кислотой. В комплексе данные вещества снижают уровень ферментов, из-за которых часто развивается болезнь Альцгеймера;
  • Рыба: насыщает кислотами Омега-3, благодаря чему мозг получает необходимый кислород, а нейроны более активно перемещаются;

 

 

  • Темный шоколад: стимулирует приток крови к мозгу, повышает настроение. Наименьшую пользу приносит белый шоколад, т.к. в нем гораздо меньше антиоксидантов;
  • Морковь: замедляет процессы старения и препятствует разрушению клеток мозга;
  • Морская капуста: содержит большое количество йода, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности и депрессии. Если же использовать водоросли в своем рационе, то всего этого можно избежать;
  • Нежирное мясо: ускоряет развитие мозга, улучшает усвоение информации и работоспособность.

Самые полезные продукты для мозга

Из приведенного выше списка продуктов питания, полезных для мозга, стоит выделить отдельно две группы:

  • Для мозговой активности: мясо, фрукты, овощи, злаки, специи;
  • Для хорошего настроения: орехи, фрукты, творог, молоко, черный шоколад.

Таким образом, продукты, полезные для питания мозга, способны предотвратить множество заболеваний, начиная от инсульта и заканчивая болезнью Альцгеймера, которая, как известно, может прогрессировать долгие годы и доставлять массу неприятностей как больному, так и окружающим его людям.

 

 

 

 

Врачи-неврологи рекомендуют употреблять полезные продукты, улучшающие работу мозга даже тем, у кого нет проблем с памятью и другими процессами, непосредственно связанными с его деятельностью. Чаще всего именно от питания зависит правильное функционирование внутренних органов, и при недостатке важных веществ могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • Ухудшается зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  • Перестает нормально работать печень;
  • Нарушается обмен веществ;
  • Дестабилизируется гормональный фон;
  • Может возникнуть дерматит и другие кожные заболевания.

Это лишь неполный перечень, поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для мозга: как известно, именно он является главным органом, от работы которого зависят все системы организма.

 

happy-womens.com